Что хорошего и плохого вспоминают люди о СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadziku
16.09.2019 - 13:04
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 16.09.2019 - 12:49)
Цитата (Vadziku @ 16.09.2019 - 11:44)
Уничижение личности?
Тогда школьник из какой-то деревенской глубинки мог участвовать в международных олимпиадах и поступить в столичный ВУЗ.
А рабочий с завода - стать депутатом.

Школьники-победители олимпиад и сейчас в столичные вузы поступают.

Рабочий-депутат - это показуха. Во-первых, он только голосовал за то, что ему подсовывали не сессиях (надо объяснять КАК?), приезжая несколько раз в году на сессии. Во-вторых, этих рабочих-депутатов было не больше сотни (по разнарядке) и шанс туда попасть в виде меры поощрения был никакой. Ноль целых, несколько нолей после запятой и потом единичка.

Угу. Ты много из деревень участников международных олимпиад сейчас видел?
А в советское время процент был очень высок - процентов 40 было из таких ебеней, про которые я и не слышал.
А в столичные ВУЗы - опять же много у деревенских средств, чтобы заплатить за обучение и проживание в столице?
А гранты на обучение сейчас вещь специфическая и труднодостижимая для тех же деревенских жителей.

Сказочник хренов.

Ну и касаемо депутатов: сейчас-то вестимо таких "показушных депутатов" из рабочих видимо-невидимо? А уж на благословенном Западе, так вообще наверное каждый второй, да? smile.gif

Это сообщение отредактировал Vadziku - 16.09.2019 - 13:07

[^]
SDM970
16.09.2019 - 13:11
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (nureddin @ 16.09.2019 - 12:51)
Цитата (SDM970 @ 14.09.2019 - 22:16)
Цитата
Т.е. про талонную систему в СССР ты ни фига не знаешь, какого хера ты
тогда вообще в разговор встрял?

Талонная система в ссср - это как суслик - его я не видел, но знаю, что он есть:))) Мы ж говорим не про ссср 40-х годов - правда?

Все эти их рассказы и страшилки про талоны в СССР основываются на одной предпосылке, якобы эти товары нельзя было купить без талонов.

нет, про талоны я знаю - в вологде они были (БлэкХаос привет), по моему в свердловске, ну может еще в пару-тройке городов и это в 70-е-80-е - т.е в 5-6 городах из многомилионной страны были талоны. Да, были. Но я не могу понять как талоны в 5 городах коррелируют с утверждением, "что ссср и социализм был гавно"?

Кста, по моему Перинопридил (за ник сорри - не помню как пишется) утверждал, что у них на районе стояли мотыки и мопеды СВОБОДНО в магазинах - по гос цене
, кто-то говорил, что в средней азии импортных шмоток было завались, сам ув ЛукаМ - рассказывал что в Иркустке в середине 70-х тоже с импортным шмотом проблем не было, кто-то еще (ники не помню_ рассказывал ужасные истории о том. как на северах люди закупали десятками палок финский сервилат.....что это значит? Что логистика была гавном, а не строй и не страна.....

ну это все равно ,что сейчас увтерждать, что капитализм - гавно только на основании того, что в ближайшем маркете не было свежей вырезки

[^]
SDM970
16.09.2019 - 13:14
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 16.09.2019 - 12:54)
Цитата

Талонная система в ссср - это как суслик - его я не видел, но знаю, что он есть:))) Мы ж говорим не про ссср 40-х годов - правда?

Все эти их рассказы и страшилки про талоны в СССР основываются на одной предпосылке, якобы эти товары нельзя было купить без талонов.

Можно. Причем тремя способами:
1. Иметь доступ к блату.
2. Переплатить спекулянтам.
3. Целенаправленно отлавливать в магазинах и стоять в очередях. При должном упорстве это вознаграждалось.

4. жить в крупном городе (например первой категории снабжения)

[^]
АбрекЪ
16.09.2019 - 13:18
5

Ярила

Гм... "Унизительно было стоять в очереди на квартиру. и просить всего - квартиру, путёвку, место в детском саду".

Зато сейчас красота: гордо платишь ипотеку, башляешь, чтобы дали место в детском саду)))

[^]
mrnemo
16.09.2019 - 13:19
3

Ярила

Цитата (Vadziku @ 16.09.2019 - 13:04)
Цитата (OlegKorney68 @ 16.09.2019 - 12:49)
Цитата (Vadziku @ 16.09.2019 - 11:44)
Уничижение личности?
Тогда школьник из какой-то деревенской глубинки мог участвовать в международных олимпиадах и поступить в столичный ВУЗ.
А рабочий с завода - стать депутатом.

Школьники-победители олимпиад и сейчас в столичные вузы поступают.

Рабочий-депутат - это показуха. Во-первых, он только голосовал за то, что ему подсовывали не сессиях (надо объяснять КАК?), приезжая несколько раз в году на сессии. Во-вторых, этих рабочих-депутатов было не больше сотни (по разнарядке) и шанс туда попасть в виде меры поощрения был никакой. Ноль целых, несколько нолей после запятой и потом единичка.

Угу. Ты много из деревень участников международных олимпиад сейчас видел?
А в советское время процент был очень высок - процентов 40 было из таких ебеней, про которые я и не слышал.
А в столичные ВУЗы - опять же много у деревенских средств, чтобы заплатить за обучение и проживание в столице?
А гранты на обучение сейчас вещь специфическая и труднодостижимая для тех же деревенских жителей.

Сказочник хренов.

Ну и касаемо депутатов: сейчас-то вестимо таких "показушных депутатов" из рабочих видимо-невидимо? А уж на благословенном Западе, так вообще наверное каждый второй, да? smile.gif

Про депутатов не знаю.
По международным олимпиадам: World Cadet Chess Championships 2019 U10, чемпион - из маленького города Дубна.

По образованию: бюджетные места отменили? Общаги позакрывали?
Целевой набор отменили?
Даже с ЕГЭ, каким дерьмом не были тесты, у толкового пацаны из деревни Старые Бодунищи Усть-Пердюйского района, появилось больше шансов поступить в МГУ.

Среди известных мне недавних выпускников столичных ВУЗов есть уроженцы Бишкека, Салавата, Семипалатинска. Это так, чисто навскидку.

[^]
mrnemo
16.09.2019 - 13:20
3

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 16.09.2019 - 13:18)
Гм... "Унизительно было стоять в очереди на квартиру. и просить всего - квартиру, путёвку, место в детском саду".

Зато сейчас красота: гордо платишь ипотеку, башляешь, чтобы дали место в детском саду)))

[^]
mrnemo
16.09.2019 - 13:22
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 13:14)
Цитата

Можно. Причем тремя способами:
1. Иметь доступ к блату.
2. Переплатить спекулянтам.
3. Целенаправленно отлавливать в магазинах и стоять в очередях. При должном упорстве это вознаграждалось.

4. жить в крупном городе (например первой категории снабжения)

1. В Москве были талоны. Хотя, ща расскажут про то, что это было уже в неправильном Совке.
2. Был лимит. Просто так приехать и поселиться в Москве или Ленинграде было нереально.

[^]
qswert
16.09.2019 - 13:25
4

Ярила

Цитата (SF19 @ 14.09.2019 - 21:50)
Большевики, кстати, идеи марксизма и социализма полностью исказили. Социализм должен был дать людям больше свободы.

в этом и проблема социализма. Он всегда не получается. Строят, строят, а потом раз и развалился.

[^]
SDM970
16.09.2019 - 13:30
2

Ярила

Вспомнилась история из моего "страшного" детства - в одну из суббот, конец 70х- начало 80х, мама дала мне авоську и каких-то денег и отправила в молочный на соседней улице за творогом. Перед моим походом провела инструктаж - в магазине, говорит, есть (ЕСТЬ блять, не бывает, а ЕСТЬ...) творог по 90 коп нежирный и по 1,60 - жирный - 1 точно какой то будет - возьми, какой будет, 1 кг. Ну пошел я в магаз (в первый раз) - а там хуяк, есть и по 90 и по 1.60 - и какой брать? pray.gif Проявил смекалку - взял 500 гр по 90 и 500 гр по 1,60 lol.gif Потом я стал ходить туда почти каждую неделю за всей молочкой. dont.gif

так вот - молоко разливное, сметана развесная, масло развесное, творог - были ВСЕ время. Каждый раз, когда я туда приходил. Очередь - 3-4 человека. никто не набирал килограммами - все брали чиста к столу. Правда, если прийти после обеда - могли ассортимент разобрать. Видать советские продавцы все это выставляли на прилавки к моему приходу - чтобы не расстраивать ребенка. lol.gif

Через дорогу, в гастрономе, в молочном отделе, был тот же самый ассортимент, только фасованный. - масло в пачках, сметана в пластиковых "корытцах" или в стеклянных баночках с фольговой крышкой, молоко-кефир или в бутылках, или в пленочных пакетах или в треугольных пакетах. В очередях больше 15-20 минут не помню, чтобы стоял- разве что, если надо покупать в разных отделах.

так что еще раз - ссср был у всех разный. Лично у меня был хороший ссср.

[^]
SDM970
16.09.2019 - 13:32
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 13:22)
1. В Москве были талоны. Хотя, ща расскажут про то, что это было уже в неправильном Совке.
2. Был лимит. Просто так приехать и поселиться в Москве или Ленинграде было нереально.

ну, а что свет клином сошелся на москве и питере? У меня отец поехал в киев - тоже не плохо было. В прибалтике норм было - даже наверное круче, чем на Украинеdont.gif

[^]
Silver867
16.09.2019 - 13:33
5

Ярила

Так при ипотеке можно сразу заехать в квартиру и жить, а в совковой очереди стояли, живя в коммуналке или бараке лет по 15-30.
Это если ещё поставят на саму очередь, а не откажут по причине того, что метраж не такой.

[^]
АбрекЪ
16.09.2019 - 13:38
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.09.2019 - 13:33)

Так при ипотеке можно сразу заехать в квартиру и жить, а в совковой очереди стояли, живя в коммуналке или бараке лет по 15-30.
Это если ещё поставят на саму очередь, а не откажут по причине того, что метраж не такой.

Где как. Отец, выучился в 8-летке и взяв газетку в школьной библиотеке, прочитал объявление и поехал учиться в Таганрог. Сразу дали общагу, талоны на столовку. Живи, только учись. Начал работать на заводе, через год дали квартиру.

[^]
SDM970
16.09.2019 - 13:39
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 13:19)
Про депутатов не знаю.
По международным олимпиадам: World Cadet Chess Championships 2019 U10, чемпион - из маленького города Дубна.

Целевой набор отменили?
Даже с ЕГЭ, каким дерьмом не были тесты, у толкового пацаны из деревни Старые Бодунищи Усть-Пердюйского района, появилось больше шансов поступить в МГУ.

Среди известных мне недавних выпускников столичных ВУЗов есть уроженцы Бишкека, Салавата, Семипалатинска. Это так, чисто навскидку.

а в МГУ учить деревенского пацана родители потянут? (не в смысле поступления - а в смысле хотя бы питания\и плата за общагу?) Ну так - чтобы дом не продавать

Загуглил - так Дубна это подмосковье - считай что он из москвы:)))
А вот его биография

Цитата
Десятилетний школьник из подмосковной Дубны Савва Ветохин выиграл мировое первенство по шахматам World Cadet Chess Championships 2019 U10, которое проходило в китайском городе Вэйфан. Об этом сообщается на сайте турнира.

Всего в турнире в Китае участвовали 582 лучших шахматиста из 55 стран. Для россиянина это был пятый турнир за месяц. Он занял первое место с результатом девять очков из 11. С победой на мировом первенстве юного дубненца поздравил глава наукограда Максим Данилов, сообщает телеканал «360».

Савва Ветохин в возрасте четырех лет стал чемпионом Дубны среди девятилетних спортсменов. Через шесть лет он выиграл чемпионат мира в своем возрасте и останавливаться не планирует. В будущем он хочет завоевать титул чемпиона мира уже среди взрослых, пишет НСН.

Чемпионат World Cadet Chess Championships 2019 U10 проходил в Китае с 21 августа по 1 сентября. Савва Ветохин выступал в группе игроков не старше 10 лет, и таких было 112 человек из 30 стран. Мальчик занимается шахматами на базе Курчатовской школы, а также в детско-юношеской спортивной школе им. М.М. Ботвинника образовательного комплекса «Воробьевы горы».

т.е пацан только родом из Дубны:))) а считай, что тренируется в москве. А такие же примеры, только с Алтайского края или с Нижнего тагила приведешь?

з.Ы Бишкек - это ж вроде Киргизия, бывший Фрунзе, не? они каким боком к деревенским россиянам?

[^]
DilanMcKey
16.09.2019 - 13:46
5

Ярила

Поржал над "мы не дрались и никого не обижали особо". Только " Пацан, ты с какого района?" еще в совке ебаном началось. А также молодежные банды, группировки, псевдоблатные и прочий биомусор. И это было массово, повсеместно. Кроме, разве что, Прибалтики. Что свидетельствует о нищем уровне жизни в стране. К тому же, из этого "рая" никого не выпускали. Очень рад, что в сознательном возрасте не жил в совковой помойке.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
mrnemo
16.09.2019 - 13:49
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 13:32)

ну, а что свет клином сошелся на москве и питере? У меня отец поехал в киев - тоже не плохо было. В прибалтике норм было - даже наверное круче, чем на Украинеdont.gif

Конечно, не сошёлся. Речь про то, что даже в городах 1й категории снабжения талоны были.

[^]
Охломонстр
16.09.2019 - 13:51
4

Юморист

Вообще не проблема была. Молодежь через учебные заведения (ПТУшников рабирали местные предприятия только так). Люди с опытом тоже требовались: в строительные, транспортные конторы, на фабрики, заводы. Железка многих перетаскивала в Москву с регионов. Общагу предоставляли. Многие прописывались временно в Подмосковье, оттуда ездили на работу в Нерезиновую, потом получали общагу или малосемейку, перебирались внутрь МКАДа. Ничего сверхъестественного и невозможного. Только под лежачий камень вода не течет.

Это сообщение отредактировал Охломонстр - 16.09.2019 - 13:58

[^]
SDM970
16.09.2019 - 13:52
0

Ярила

аналогично как и у Абрека - отец приехал в киев только с женой (еще без меня) - ни кола ни двора в 67 году - дали малосемейку (гостинку) почти сразу, а когда родился я в 70-м - предложили на выбор - или хуевая квартира (обычная) почти в центре или новострой улучшенной планировки - но в ебенях - отец выбрал новострой - дали 2 к новострой улучшенной планировки) через 4 мес после моего рождения. dont.gif

так вот прикол - на соседней улице были общаги от заводов, где жила так называемая лимита - кто были эти лимита? это были люди из сел\деревень - очень много пьяни, которые не хотели работать в селах (и учиться тоже не хотели) и ЛЮБОЙ ценой пытались вырваться в город . А поскольку с образованием у них был напряг - так вот они устраивались практически на любые вакансии рабочих на заводах.Получали лимит проживания в столице украины и общагу. (семейную или несемейную). С учетом того, что они реально были маргиналами, с залетами и без особых успехов в образовании - да, квартиры они получали через 15-20 лет.

В нашем доме, сосед по лестничной площадке - был вначале инженером завода, потом ведущим - родилась дочь - квартиру получил достаточно быстро, потом стал главным инженером завода - но жил в этой же квартире. А вот те маргиналы из общаг (они все были с одного завода) стояли в очереди по 20 лет

[^]
medyza222
16.09.2019 - 13:52
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 16.09.2019 - 13:38)
[ Начал работать на заводе, через год дали квартиру.

Не дали,а пустили пожить.И не даром,а за деньги.Квартиры в собственность ,стали давать с начала 90х.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 16.09.2019 - 13:53

[^]
SDM970
16.09.2019 - 13:54
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 13:49)

Конечно, не сошёлся. Речь про то, что даже в городах 1й категории снабжения талоны были.

простите а в каком году? и в каком городе? а то вот в киеве - талонов не было

[^]
Охломонстр
16.09.2019 - 13:57
5

Юморист

Цитата (medyza222 @ 16.09.2019 - 13:52)
Цитата (АбрекЪ @ 16.09.2019 - 13:38)
[ Начал работать на заводе, через год дали квартиру.

Не дали,а пустили пожить.И не даром,а за деньги.Квартиры в собственность ,стали давать с начала 90х.

А сколько ты знаешь случаев, когда у человека квартиру отобрали?
"Пожить пустили", а потом отняли?
Вы эту мантру про квартиры, которые "не давали" хуячите бездумно. А где факты, что их отбирали? Тридцать седьмой и прочие сталинские репрессии не рассматриваем, тогда с раздачей квартир большая засада была. Вот 60-70-80-е: где массовый отъем выданных ранее квартир происходил при социализме?

[^]
Stalkerok777
16.09.2019 - 13:58
1

Весельчак

"1.Отсутствие приличной упаковки товаров. Пакеты целофановые стирали и повторно пользовали, а большие пакеты на местах разрыва заклеивали скотчем. И вообще яркий пакет из иностранного супермаркета был замечательным сувениром от счастливцев, побывавших за бугром."

Вранье! Пакеты целлофановые были такие, что пережить всех нас могли! У меня в гараже до сих пор лежат такие, прочные, толстые. Картоху в них таскаю, а современные мешочки рвутся после первого использования! Да все делали на века! От мешка до машин!

[^]
mrnemo
16.09.2019 - 13:58
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 13:39)
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 13:19)
Про депутатов не знаю.

Целевой набор отменили?

а в МГУ учить деревенского пацана родители потянут? (не в смысле поступления - а в смысле хотя бы питания\и плата за общагу?) Ну так - чтобы дом не продавать

Загуглил - так Дубна это подмосковье - считай что он из москвы:)))
А вот его биография

Цитата
Десятилетний школьник из подмосковной Дубны Савва Ветохин выиграл мировое первенство по шахматам World Cadet Chess Championships 2019 U10, которое проходило в китайском городе Вэйфан. Об этом сообщается на сайте турнира.

Всего в турнире в Китае участвовали 582 лучших шахматиста из 55 стран. Для россиянина это был пятый турнир за месяц. Он занял первое место с результатом девять очков из 11. С победой на мировом первенстве юного дубненца поздравил глава наукограда Максим Данилов, сообщает телеканал «360».

Савва Ветохин в возрасте четырех лет стал чемпионом Дубны среди девятилетних спортсменов. Через шесть лет он выиграл чемпионат мира в своем возрасте и останавливаться не планирует. В будущем он хочет завоевать титул чемпиона мира уже среди взрослых, пишет НСН.

Чемпионат World Cadet Chess Championships 2019 U10 проходил в Китае с 21 августа по 1 сентября. Савва Ветохин выступал в группе игроков не старше 10 лет, и таких было 112 человек из 30 стран. Мальчик занимается шахматами на базе Курчатовской школы, а также в детско-юношеской спортивной школе им. М.М. Ботвинника образовательного комплекса «Воробьевы горы».

т.е пацан только родом из Дубны:))) а считай, что тренируется в москве. А такие же примеры, только с Алтайского края или с Нижнего тагила приведешь?

з.Ы Бишкек - это ж вроде Киргизия, бывший Фрунзе, не? они каким боком к деревенским россиянам?

1. А может быть ещё сопельки вытирать взрослому студиозусу? Не говоря уже про то, что нагрузка на всяким там гуманитарных фил-факах такая. что подрабатывать параллельно учёбе можно чуть ли не в полную смену.

2. Не хатишь так - есть гранты на обучение (как правило, для получения хватает не иметь троек в сессии и делать хоть что-то полезное по тематике грантодателя), есть целевой набор - ваще всё как любят совки: тебе оплатят и учёбу, и общагу, и на пожрать деньжат подкинут, но потом будь добр 3-5 ет отработай на нужную контору.

3. Школьники из Кузбасса стали призёрами международного конкурса в Китае

4. Бишкек - ещё более провинция по сравнению с Москвой, чем, допустим, Воронеж или Самара.

[^]
mrnemo
16.09.2019 - 14:02
-2

Ярила

Цитата (Охломонстр @ 16.09.2019 - 13:51)

Вообще не проблема была. Молодежь через учебные заведения (ПТУшников рабирали местные предприятия только так). Люди с опытом тоже требовались: в строительные, транспортные конторы, на фабрики, заводы. Железка многих перетаскивала в Москву с регионов. Общагу предоставляли. Многие прописывались временно в Подмосковье, оттуда ездили на работу в Нерезиновую, потом получали общагу или малосемейку, перебирались внутрь МКАДа. Ничего сверхъестественного и невозможного. Только под лежачий камень вода не течет.

Да я ж не говорю, что по обочине МКАДа был забор из колючки и вышки с пулемётами.
Конечно, приехать и в Мосву и в Сочи жить можно было. Но было непросто.
При большом желании много чего можно было - вон один ЯПовец описывал как он при Союзе женился на гражданке Канады и уехал на пмж в заграницу.

[^]
mrnemo
16.09.2019 - 14:03
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 13:52)

аналогично как и у Абрека - отец приехал в киев только с женой (еще без меня) - ни кола ни двора в 67 году - дали малосемейку (гостинку) почти сразу, а когда родился я в 70-м - предложили на выбор - или хуевая квартира (обычная) почти в центре или новострой улучшенной планировки - но в ебенях - отец выбрал новострой - дали 2 к новострой улучшенной планировки) через 4 мес после моего рождения. dont.gif

так вот прикол - на соседней улице были общаги от заводов, где жила так называемая лимита - кто были эти лимита? это были люди из сел\деревень - очень много пьяни, которые не хотели работать в селах (и учиться тоже не хотели) и ЛЮБОЙ ценой пытались вырваться в город . А поскольку с образованием у них был напряг - так вот они устраивались практически на любые вакансии рабочих на заводах.Получали лимит проживания в столице украины и общагу. (семейную или несемейную). С учетом того, что они реально были маргиналами, с залетами и без особых успехов в образовании - да, квартиры они получали через 15-20 лет.

В нашем доме, сосед по лестничной площадке - был вначале инженером завода, потом ведущим - родилась дочь - квартиру получил достаточно быстро, потом стал главным инженером завода - но жил в этой же квартире. А вот те маргиналы из общаг (они все были с одного завода) стояли в очереди по 20 лет

Ты забываешь добавить. что твои родители работали в экономическом отделе горкома (?). А это очень существенный нюанс.

[^]
mrnemo
16.09.2019 - 14:09
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 16.09.2019 - 13:54)
Цитата (mrnemo @ 16.09.2019 - 13:49)

простите а в каком году? и в каком городе? а то вот в киеве - талонов не было

В Москве в конце 80х, в подмосковье - примерно с середины 80х.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22799
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх