Как воровали в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AFA
13.07.2018 - 07:06
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ASR19 @ 13.07.2018 - 05:11)
Sidorini
Цитата

Цитата (ASR19 @ 12.07.2018 - 17:13)
Sidorini
Цитата
Неуверен насчет колхозников. Зачем им надо было воровать комбикорм или зерно. Членам колхоза и зерно и комбикорм привозилось грузовиками. Как натурооплата, с которой не брались налоги. Я это сам видел.

за бутылку сема во время уборочной высыпали полмашины зерна прямо во двор

Это НЕ членам колхоза.

В 70-е Не членов колхоза не было -совсем не было

Ага. Совхозники, артельщики, бюджетники (врачи, учителя) и промысловики!!!!!.
Да. За две бутылки водки -ЗИЛ угля, но помню как родители хранили все чеки и товарные накладные на стройматериалы на дачу. И проверяли, однажды и немного седых волос появилось из-за отсутствия документов на шифер (не своровали, чек потеряли).

[^]
vovan35
13.07.2018 - 08:12
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 12.07.2018 - 23:52)
Цитата (Deins @ 12.07.2018 - 23:44)
Цитата (waymark @ 13.07.2018 - 00:38)
Цитата (Deins @ 12.07.2018 - 23:35)
Каким боком тут реклама тупичка, когда это историк Кредов? Не Гоблин же покровы срывает.

я ради интереса немного послушал. вся аргументация "это не машины щелокова потому что они были на балансе министерства".

Совета Министров, а не МВД. И картины все Щёлокову вернули, никакого криминала не нашли (он увлекался живописью и сам писал). Хотя рыли все, КГБ, Прокуратура, потом и МВД, когда Щёлокова сняли. cool.gif
Не всё так однозначно получается.

То есть сын, дочь и жена Щёлокова, не имевшие отношения к МВД СССР, и ездившие на стоявших на балансе МВД государственных Мерседесах - это нормально и советских законов они не нарушали? cool.gif

А они точно ездили? Свидетельство о регистрации предъяви, а то я так могу сказать, что на танке ездил.

Это сообщение отредактировал vovan35 - 13.07.2018 - 08:39

[^]
vovan35
13.07.2018 - 08:28
2

Ярила

Цитата (ASR19 @ 13.07.2018 - 04:13)
Sidorini
Цитата
Неуверен насчет колхозников. Зачем им надо было воровать комбикорм или зерно. Членам колхоза и зерно и комбикорм привозилось грузовиками. Как натурооплата, с которой не брались налоги. Я это сам видел.

за бутылку сема во время уборочной высыпали полмашины зерна прямо во двор

Да, бывало такое, это так сказать, самораспределение благ, взял сколько нужно твоему хозяйству для для жизнеобеспечения. Ты же не целый элеватор стырил, и не перепродаёшь зерно тоннами. При чём это было незаконно, и могли поймать и наказать.
А сейчас, вполне законно, олигархи продают выкачанную нефть и газ за границу, на вырученные от продажи ресурсов(принадлежащих всем жителям страны) деньги покупают себе виллы и яхты за границей, имеют счета в швейцарских банках.
Вот это, я понимаю, воровство, которое колхозникам даже не снилось.
Вот такую экономическую систему построили перестроечники Горбачёв с Ельциным, а современные руководители поддерживают. Эта система позволяет грабить народ и страну вполне законно. Может ну его накуй, такую либеральную рыночную экономику?

[^]
tolia0611
13.07.2018 - 08:35
1

познавший дзен

Лично слышал такую историю - друган рассказывал про свою мать - заведующей столовой. Она наворовал при СССР два чемодана денег, а тратить их не могла - тудже бы соседи заложили. Вообщем хранились эти два чемодана пока как то не сгорели при пожаре shum_lol.gif

[^]
vovan35
13.07.2018 - 08:42
-1

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 13.07.2018 - 08:35)
Лично слышал такую историю - друган рассказывал про свою мать - заведующей столовой. Она наворовал при СССР два чемодана денег, а тратить их не могла - тудже бы соседи заложили. Вообщем хранились эти два чемодана пока как то не сгорели при пожаре shum_lol.gif

Вот, действительно, какая мотивация воровать, если потратить не удастся?

[^]
Mozhaev
13.07.2018 - 08:47
0

Приколист

По сравнению как сейчас пиздят, тема неочем.В те времена наворованное боялись выставлять на показ, так как любой человек мог задать вопрос прямо в глаза вору (где напиздил контра?) А сейчас в наглую показывают прямо по телевизору ничего не боясь.

[^]
ASR19
13.07.2018 - 08:55
0

Ярила

vovan35
Цитата
А сейчас, вполне законно, олигархи продают выкачанную нефть и газ за границу, на вырученные от продажи ресурсов(принадлежащих всем жителям страны) деньги покупают себе виллы и яхты за границей, имеют счета в швейцарских банках.
Вот это, я понимаю, воровство, которое колхозникам даже не снилось.

Все с малого начинается - сначала мешок комбикорма - потом пару поросят и т,д
и наверху также - в СССР побаивались ворочать по крупному и ворочали втихую - а в 90-е руки развязали и те-же партократы переобувшись растащили страну

[^]
nymHuk
13.07.2018 - 09:01
-1

Ярила

Воровали, воруют и воровать будут. Но, между тогда и сейчас есть, как говорится, одна большая разница. Воровали много,но тихо, ибо судят не за то, что украл, а за то что попался. Но уж если попался - получишь по полной. Тогда. При Сталине и при раннем Брежневе. А теперь воруют почти в открытую, не стесняясь и нимало не боясь. Ибо теперь все решают деньги. И нет никакой идеологии. Даже декларируемые моральные ценности диаметрально противоположные.

[^]
vgl
13.07.2018 - 09:05
-1

Ярила

Цитата (Картофелевод @ 12.07.2018 - 11:38)
Цитата (vgl @ 12.07.2018 - 11:34)
однако ж и строилось все, и люди счастливы были, квартиры давали, садики, люди были уверены, что завтра будет не хуже чем сегодня.

Не надо звиздеть.Не давали всем.У меня мама всю жизнь проработала в ПТУ,учила товароведению придурков.Так и не получила квартиру.Но в очереди стояла очень долго.Только очередь почти не двигалась а вперёд фамилии других вписывали почему то.Вот же казус то какой.

ой не надо тут, мой отец работал на заводе, как женился сразу квартиру определили, дядя мой устроился на завод поработал сначала учеником, потом полгода отпахал на заводе, пожалуйста тебе однушка, тетя так же. Рабочий класс никогда не обижали и зарплата была не чета нынешней, потому что труд всегда ценился. Меня сразу в садик от завода, сестренка родилась в 1985 году, никаких очередей, пожалуйста на тебе садик, путевки раз в год в санаторий и прочие блага.

[^]
ASR19
13.07.2018 - 09:10
0

Ярила

Sidorini
Цитата
А я что, должен вам строить капитализм? Стройте сами

Строитель - чеж коммунизм то не достроил и сбег или тож - стройте сами ?а я уж у отсижусь и буду втирать про хороший совдеп который полз к логическому концу под бурные аплодисменты переходящие в овации

[^]
ASR19
13.07.2018 - 09:19
3

Ярила

vovan35
Цитата
Да, бывало такое, это так сказать, самораспределение благ

Самораспределение благ - как нельзя подходит и к нынешним дельцам
а суть то не меняется - это воровство

[^]
всезебэст
13.07.2018 - 09:30
-2

Ярила

Цитата (Coyote5L @ 12.07.2018 - 11:16)
А Сталин после себя оставил только сапоги да шинель....
Ну и пару дач...

записанных лично на него? lol.gif

[^]
Sidorini
13.07.2018 - 09:33
-2

Балагур

Цитата (ASR19 @ 12.07.2018 - 22:10)
Sidorini
Цитата
А я что, должен вам строить капитализм? Стройте сами

Строитель - чеж коммунизм то не достроил и сбег или тож - стройте сами ?а я уж у отсижусь и буду втирать про хороший совдеп который полз к логическому концу под бурные аплодисменты переходящие в овации

Вы победили( обманом), вас теперь не сажают. Вот и стройте мне капитализм. cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 13.07.2018 - 09:34

[^]
Silver867
13.07.2018 - 09:36
3

Ярила

Цитата (всезебэст @ 13.07.2018 - 09:30)
Ну и пару дач...

На него страна была «записана» целиком, какие уж там дачи? cool.gif

[^]
Silver867
13.07.2018 - 09:37
-1

Ярила

Цитата (vgl @ 13.07.2018 - 09:05)
однако ж и строилось все, и люди счастливы были, квартиры давали, садики, люди были уверены, что завтра будет не хуже чем сегодня.

Не надо звиздеть.Не давали всем.У меня мама всю жизнь проработала в ПТУ,учила товароведению придурков.Так и не получила квартиру.Но в очереди стояла очень долго.Только очередь почти не двигалась а вперёд фамилии других вписывали почему то.Вот же казус то какой.

ой не надо тут, мой отец работал на заводе, как женился сразу квартиру определили, дядя мой устроился на завод поработал сначала учеником, потом полгода отпахал на заводе, пожалуйста тебе однушка, тетя так же. Рабочий класс никогда не обижали и зарплата была не чета нынешней, потому что труд всегда ценился. Меня сразу в садик от завода, сестренка родилась в 1985 году, никаких очередей, пожалуйста на тебе садик, путевки раз в год в санаторий и прочие блага.

Почему тогда в Ленинграде в 1991 году очередь за квартирами начиналась со вставших на неё в 1978? Там заводов не было? Или там труд не ценили?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13.07.2018 - 09:45

[^]
всезебэст
13.07.2018 - 09:38
0

Ярила

Цитата (HarryIvanhу @ 12.07.2018 - 11:18)
Цитата (ХитрыйСлон @ 12.07.2018 - 11:04)
Трофейное дело это не вороство.
В древнем Риме еще был известен принцип - также по естественному праву нам принадлежит то, что мы отобрали у наших врагов

Не путайте Трофеи и Мародёрство. Одно дело забрать трофейный пистолет и часы, совсем другое вывезти из побежденной страны себе на дачу километры ткани, сотнями то, что нужно в единичном экземпляре.
З.Ы. Кстати про Жукова такие сведения услышал впервые.

ну и еще вдогонку,раз так-в докладной чекисты не удержались и вставили фразу-Дача тов.Жукова напоминает музей....И контрольный-Жуков написал покаянное письмо-Поддался мещанству...сожалею..учту..не повторится.Кстати-чекисты еще докладывали -бриллиантов обнаружить не удалось,скорее всего находятся в чемоданчике,который жена Жукова не выпускает из рук....Не просто так зашли на обыск...Сталин спрашивал у Жукова-Зачем вам километры(!) ткани?

[^]
всезебэст
13.07.2018 - 09:39
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.07.2018 - 09:36)
Цитата (всезебэст @ 13.07.2018 - 09:30)
Ну и пару дач...

На него страна была «записана» целиком, какие уж там дачи? cool.gif

просто подача такая была-шинель,сапоги и пара дач.Не соответствует.И сам себе противоречишь.

Это сообщение отредактировал всезебэст - 13.07.2018 - 09:43

[^]
Loki3D
13.07.2018 - 09:43
2

Ярила

Цитата (vovan35 @ 12.07.2018 - 23:09)
Цитата (Silver867 @ 12.07.2018 - 22:49)
Цитата (waymark @ 12.07.2018 - 22:28)
Цитата (Sidorini @ 12.07.2018 - 21:10)
А если в СССР дают продукты по низким гос.ценам чтобы их купить можно было побольше- это плохо..

я вам уже сказал что это не магазинные цены были низкими а рыночные высокие.
при переводе цен к зп сейчас получаются как раз советские магазинные цены.

Даже ниже. Сахар в СССР стоил 94 копейки, сейчас около 40 рублей.
В СССР всё стоило дороже, кроме дотируемых из бюджета хлеба, общественного транспорта и коммунальных платежей.
Даже без учёта цен чёрного рынка и спекулянтов.

Квартплата была копечная, квартиры были бесплатны, а не ипотека на 20 лет. Жизнь была очень дёшева, студенты на стипуху в 40р спокойно жили месяц.

Чудо, ипотека была на всю жизнь. И выплачивали ее дефицитом.

[^]
Silver867
13.07.2018 - 09:46
-1

Ярила

Цитата (всезебэст @ 13.07.2018 - 09:38)
В древнем Риме еще был известен принцип - также по естественному праву нам принадлежит то, что мы отобрали у наших врагов

Не путайте Трофеи и Мародёрство. Одно дело забрать трофейный пистолет и часы, совсем другое вывезти из побежденной страны себе на дачу километры ткани, сотнями то, что нужно в единичном экземпляре.

ну и еще вдогонку,раз так-в докладной чекисты не удержались и вставили фразу-Дача тов.Жукова напоминает музей....И контрольный-Жуков написал покаянное письмо-Поддался мещанству...сожалею..учту..не повторится.Кстати-чекисты еще докладывали -бриллиантов обнаружить не удалось,скорее всего находятся в чемоданчике,который жена Жукова не выпускает из рук....Не просто так зашли на обыск...Сталин спрашивал у Жукова-Зачем вам километры(!) ткани?

Потому что деньги в СССР мало что стоили сами по себе, ценность имели вещи и продукты.

[^]
vgl
13.07.2018 - 09:50
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.07.2018 - 09:37)

Почему тогда в Ленинграде в 1991 году очередь за квартирами начиналась со вставших на неё в 1978? Там заводов не было? Или там труд не ценили?

а может и давали вам квартиры откуда я знаю, давали на окраинах вы и отказывались. Я говорю то, что помню, все мои друзья такие же дети рабочих, которые так же переселялись из ветхого жилья, общаг и прочих, да у нас был район не в центре города, но все бесплатно. было поле, на окраине района, застроили садиками, с утра куча детворы туда шла, вечером обратно. Вероятно мы в разных Союзах жили.

Это сообщение отредактировал vgl - 13.07.2018 - 09:51

[^]
всезебэст
13.07.2018 - 09:53
1

Ярила

Цитата (vovan35 @ 13.07.2018 - 08:42)
Цитата (tolia0611 @ 13.07.2018 - 08:35)

Вот, действительно, какая мотивация воровать, если потратить не удастся?

Ну не совсем так...Не корейкины времена все-таки были.Мебель,посуда,меха,украшения,холодильник "Розенлев")))...хотя бы так.Да и не хватал любой гражданин за грудки зав.столовой-откуда взял,мироед.Уж совсем-то не надо жути нагонять.Отсигналить куда надо-это с милой душой.Только примет этот сигнал кто?))Без отмашки сверху тож не сажали слева направо.Так что львиная доля посадок за хищения соц.собственности -результат подковерной борьбы

[^]
AntonioKiev
13.07.2018 - 09:54
0

Киевлянин

Оттуда же, из дневника Черняева за 1981 год:
Цитата

Между тем, экономическое положение, видимо, аховое. Мне тут поручили выступать на партсобрании с докладом по итогам ноябрьского Пленума. Кое-что внимательно почитать пришлось. Доклад я сделал «критический и суровый». Но не в этом дело. Подтверждений не пришлось долго ждать. В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате:

За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза;
40 % воров - сами железнодорожники;
60 % воров - сами работники водного транспорта;
9-11 000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными;
30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находятся без охраны;
охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80-90 рублей в месяц;
воруют на много млрд. рублей в год;
мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше.

Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4 000 воров на железной дороге, в 1979 - 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их?

Афганистан, как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, то и дело портреты в траурных рамках. Т.е. народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Поразительно - все более или менее разумные и порядочные люди видят, что сделана невероятная глупость. Со всех точек зрения.

А между тем, льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется. Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками).

В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего». Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками все, что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят.

Обкомам запрещено «допустить» убой скота. Но мяса от этого не прибавится: будут сдавать полудохлый истощенный скот. Нормы доведены до смешного: на 1981 год Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения. 2 кг. в год.

Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве.

Афганистан. С каждым днем мы вбухиваем в это «дело» огромные суммы и материальные средства. Всем их снабжаем и всем обеспечиваем. Приезжал их министр иностранных дел. Прямо заявил, что казна пуста и госбюджета хватит лишь на содержание двух министерств. Остальное - давайте. И даем: трактора, машины, хлеб, радиостанции, бумагу, деньги, не говоря уже о содержании своих войск там и, кажется, афганских тоже. Признаков укрепления режима практически никаких нет. Беспросветно в смысле создания хотя бы мало-мальски жизнеспособной политической структуры. Уйдут наши войска - и Кармаля через пару дней не будет. В общем, влипли фундаментально. С кем ни поговоришь - даже не возмущаются, а удивляются: мол, сколько все это может продолжаться? Т.е. весь этот брежневский режим. Опять пошли злые политические анекдоты».

[^]
всезебэст
13.07.2018 - 09:54
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 13.07.2018 - 09:46)
Цитата (всезебэст @ 13.07.2018 - 09:38)

Потому что деньги в СССР мало что стоили сами по себе, ценность имели вещи и продукты.

ясен день,но для Сталина было,видимо,непонятно.Система ценностей иная,видимо.Кстати,опись имущества Василия Сталина после ареста совсем недлинная.В отличии от жуковской дачи.Ружей всего то 3-4 faceoff.gif и то-практически все подарены друзьями.

Это сообщение отредактировал всезебэст - 13.07.2018 - 10:02

[^]
Pohuiist
13.07.2018 - 10:04
2

Юморист

Есть принципиальная разница,тогда с простых людей последнюю шкуру в виде налогов,капремонта и прочей хуеты не тянули)))а сейчас всё за счёт простого люда)))

[^]
Silver867
13.07.2018 - 10:12
0

Ярила

Цитата (vgl @ 13.07.2018 - 09:50)
Цитата (Silver867 @ 13.07.2018 - 09:37)

а может и давали вам квартиры откуда я знаю, давали на окраинах вы и отказывались.

Оригинальная версия многолетних советских очередей на жильё - надо будет записать shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73674
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 27 28 [29] 30 31 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх