Записки шабашника или Клинические клиенты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 26 27 [28] 29 30   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Glucklich
15.11.2017 - 22:22
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (BBM @ 15.11.2017 - 17:11)
А не важно где. Я же написал что сумма образно. Пусть будет в долларах. Пропорции то не меняются. Задача та же. 5к баксов средняя зп в месяц. В день выходит 200 баксов. Шабашники просят от 1к за вызов. Так проще считать? Причем тут крепостные?

Крепостные притом, что ты считаешь среднюю нищенскую зарплату по городу, которую платят холопам, чтоб только ноги не протянули. А мастер, работающий на себя, хочет получать достойные деньги и для этого уволился нахуй из рабства на государство или частника. Попроси еще хозяина фирмы тебе про его зарплату обосновать, чо это он на вашу среднюю по городу не живет... gigi.gif

[^]
Алмаатинец
15.11.2017 - 22:23
8

Приколист

Какая ахуЭнная тема!
Ай, малацца....как все попересрались!
Как наладчик станков и оборудования , в прошлом ездивший по клиентам - абсолютно поддержу топик стартера.
Процентов 70-80 клиентов пытаются наебать и не заплатить оговорённую сумму за диагностику и ремонт.
Брал раньше за вызов, диагностику и несложный ремонт станка 4000 тенге.
Это примерно 800 российских рублей.
Годы 2009-2012.
Станки деревообрабатывающие, непростые.
Одному починил за 4 минуты.
Залез в электросхему, вглубь...нашёл подгоревший контакт в реле и перекинул провода на свободную контактную пару.
Просто - знал как это сделать и куда лезть
Так дядя этот так мне выебал мозг перед тем как отдать деньги...песдец.
Ты работал всего четыре минуты!
За что тебе платить???
Это по тыщще в минуту! нихуя себе!
А сколько ж ты тогда в час зарабатывать будешь?
Йобанаврот!!
Я сам столько не зарабатываю!

Это сообщение отредактировал Алмаатинец - 15.11.2017 - 22:29

[^]
musmek
15.11.2017 - 22:35
-2

Юморист

Сам на себя работает он. А налоги заплатить не хочешь? Или налоги пусть холопы тупые платят, а я умелый мастер сам на себя работаю и государству не плачу? Однако в больницу хожу и детей в школу вожу, не так ли?

В СССР тоже были шабашники, только они ездили то на лесозаготовку то еще куда. Зарабатывали больше чем обычные работяги, только не уважали их.

[^]
Glucklich
15.11.2017 - 22:37
4

Балагур

Цитата (Алмаатинец @ 15.11.2017 - 22:23)
Какая ахуЭнная тема!
Как  наладчик станков и оборудования , в прошлом ездивший по клиентам - абсолютно поддержу топик стартера.
Процентов 70-80 клиентов пытаются наебать и не заплатить оговорённую сумму за диагностику и ремонт.
Годы 2009-2012.
Залез в электросхему, вглубь...нашёл подгоревший контакт в реле и перекинул провода на свободную контактную пару.
За что тебе платить???
Йобанаврот!!

Я таких к нотариусу посылаю... brake.gif Мол, ты же платишь всего лишь за подпись или за какую-нибудь нахуй никому ненужную пошлину. А в данном случае платишь за то, что твое оборудование снова работает и зарабатывает тебе деньги, а не простаивает.

Это сообщение отредактировал Glucklich - 15.11.2017 - 22:39

[^]
Glucklich
15.11.2017 - 22:42
6

Балагур

ТС, у меня давно напрашивается вопрос. Нафига ты пытаешься объясниться перед местными неадекватами? Просто "положи трубку", как ты сам писал... Дураков учить, только время терять...

[^]
musmek
15.11.2017 - 22:55
3

Юморист

Цитата (Glucklich @ 15.11.2017 - 22:42)
ТС, у меня давно напрашивается вопрос. Нафига ты пытаешься объясниться перед местными неадекватами? Просто "положи трубку", как ты сам писал... Дураков учить, только время терять...

Начинается все с того что начинают мудрить в объявлении, что бы клиентов завлечь. А в итоге насчитывают не 800руб, а 3000 штуки.

Например. Недавно надо было выполнить одну бумажную работу. Делается она в специальной программе и надо иметь определенные знания. Открываю овито и нахожу объявления по оказанию таких услуг цена у всех разная от 500руб и до 1000руб. Звоню спрашиваю, сколько будет стоить сделать работу. Отвечают от 500руб и далее от сложности расчетов. Я называю им параметры сколько пунктов в документе и другие параметры. Короче в итоге 500руб превращается в 4000 рубля.
Другие которых обзвонил примерно тоже 3- 4рубля.
Плюнул. Задержался на работе. За два часа в экселе все свел как надо.
Вот и вся политика шабашников. Многие люди и сами умеют все это делать, просто не у всех есть время и желание. И когда вы им называете сумму за работу 2- 3 тысячи, а там реально дел столько нет, то приходиться делать самим.

Это сообщение отредактировал musmek - 15.11.2017 - 22:58

[^]
Hemer777
15.11.2017 - 23:02
1

Шутник

Цитата (Ледяной @ 14.11.2017 - 20:01)
Цитата (Klotik @ 14.11.2017 - 19:39)
Цитата (Ледяной @ 14.11.2017 - 18:19)
Цитата (Klotik @ 14.11.2017 - 18:11)
Честно говоря бред какой то обиженного шабашника. Почему скажем две одинаковых петли, но разных по стоимости будут требовать разного инструмента?

А где у меня про одинаковые петли?

Я так понял петли у тебя к фурнитуре не относятся да?
"Фурнитура бывает тоже разная, накладные или врезные или конюшенные петли, замки - защёлки или сантехнические или магнитные...
... Чем престижней фурнитура, тем больше инструмента нужно использовать"

Пы.Сы. Хорошо не петли, а скажем ручки дверные у которых цена и качество разные, размеры и форма одинаковые. И какой дополнительный инструмент ты используешь в этом случае с более дорогой ручкой?

Опять ты не прочитал и решил поймать меня за язык.

Цитата
- Здравствуйте! Сколько стоит установка 1 двери?
- От 800 рублей.
И я говорю правду, при определённых условиях, если петли не требуют врезки, замок - защёлка, который легко устанавливается при помощи пера и коронки

А вот сантех.замок нужно устанавливать фрезером и ставится он не за 15 мин., а за 40-1 час. Т.к. много мелких деталей.

Если сантех замок ты за час с фрезером, то ты братан значит только в начале своей творческой карьеры lol.gif

[^]
Hemer777
15.11.2017 - 23:11
0

Шутник

Цитата (Sneg71 @ 15.11.2017 - 19:56)
Цитата (kloto1973 @ 15.11.2017 - 19:28)
Единственная торцовка обеспечивающая столярную точность на углах запилах это Капекс.

С хрена ли? По точности тот же DeWalt 780 не уступит ни разу. Да, у Капекса есть куча своих преимуществ, но сравнимые по точности варианты есть и кроме указанного мной.

Очень часто коробочный брус имеет неправильную геометрию, тут и Фестул бессилен lol.gif

[^]
Sneg71
15.11.2017 - 23:16
5

Ярила

Цитата (musmek @ 15.11.2017 - 22:55)
Многие люди и сами умеют все это делать, просто не у всех есть время и желание. И когда вы им называете сумму за работу 2- 3 тысячи, а там реально дел столько нет, то приходиться делать самим.

Хм.. Ну, тут у каждого есть выбор: или победить собственную лень/нежелание/выбрать время, или заплатить денег. Никто ж не заставляет.

Скажу о себе: есть работы, которые я сделаю сам; есть те, насчет которых я подумаю; есть те, за которые я заплачу всегда, даже не думая. К третьему виду относится копание траншей/земли, переноска большого кол-ва земли/песка/щебня, вынос 2-3 тонн строительного мусора и прочее подобное. И зачастую мне полностью пофиг, сколько это стоит. Я просто не хочу этим заниматься, а предпочту попивать пиво в теньке и наблюдать за вереницей наших азиатских братьев, которые подобно муравьям делают то, за что им заплатили.

[^]
ZamZam
15.11.2017 - 23:36
1

Ярила

Цитата (Sneg71 @ 14.11.2017 - 21:08)
Цитата (бомж78 @ 14.11.2017 - 20:58)
Сколько пересмотрел дверей в магазинах, салонах, дешевых и дорогих, но, блеать, НИ РАЗУ не видел чтоб коробка на стыках была пропилена под 45 градусов!!! Всегда прямой пропил. Это , блеать, коробка, а не наличник!!! Тем более не представляю как можно пилить шпонированное полотно двери, это абсурд какой-то! Массив еще можно подогнать, но там лаком придется покрывать. Проще дверной проем расхерачить под нужный размер!

1) Зависит от коробки. Некоторые виды нельзя пилить по прямой вообще, только под 45 градусов.
2) Двери обычно не пилят, но при необходимости распила таковых - пофиг из чего они, если инструмент соответствует, руки откуда нужно и есть опыт. Даже намекну: есть такая штука - погружная пила. Обычно ей работают по шине. У хорошей шины есть противоскольная лента или вкладыш...

Полотно триплекс стеклянное сможешь подрезать на 10 см? cool.gif

[^]
Sneg71
15.11.2017 - 23:42
0

Ярила

Цитата (ZamZam @ 15.11.2017 - 23:36)
Полотно триплекс стеклянное сможешь подрезать на 10 см? cool.gif

Подъеб засчитан, этого не предусмотрел. Надо подумать, пока не уверен. wub.gif
Если чистый триплекс - способ найду, а вот если триплекс вклеен в массив, к примеру, то не факт...

[^]
ZamZam
15.11.2017 - 23:49
1

Ярила

Цитата (Sneg71 @ 15.11.2017 - 23:42)
Цитата (ZamZam @ 15.11.2017 - 23:36)
Полотно триплекс стеклянное сможешь подрезать на 10 см?  cool.gif

Подъеб засчитан, этого не предусмотрел. Надо подумать, пока не уверен. wub.gif
Если чистый триплекс - способ найду, а вот если триплекс вклеен в массив, к примеру, то не факт...

Видел вклеенный в шпонированный массив сосны триплекс, подрезанный лихим гастером из солнечного Азербайджана, сколы на стекле были, но дверь подрезать он таки смог. gigi.gif

[^]
Sneg71
15.11.2017 - 23:54
0

Ярила

Цитата (ZamZam @ 15.11.2017 - 23:49)
Видел вклеенный в шпонированный массив сосны триплекс, подрезанный лихим гастером из солнечного Азербайджана, сколы на стекле были, но дверь подрезать он таки смог. gigi.gif

Ну, со сколами точно смогу. Причем, с небольшими. А вот так, чтоб совсем идеально - не знаю пока, репу почесать надо...

[^]
bambarbiy
15.11.2017 - 23:56
3

Весельчак

Цитата (Алмаатинец @ 15.11.2017 - 22:23)
Какая ахуЭнная тема!
Как наладчик станков и оборудования , в прошлом ездивший по клиентам - абсолютно поддержу топик стартера.
Годы 2009-2012.
За что тебе платить???
Йобанаврот!!

у меня так приятель ремонтировался. У него на джесике (Тракторе ) передок перестал включаться , приехал паренек с сервиса, залез под трактор, поджал контакты на ЭМК и попросил за вызов 10 к. рублей. Приятель отдал ибо мужик сказал - мужик сделал, Потом со смехом мне поведал эту историю. Пипа он дольше мне рассказывает, чем тот ремонтировал.Сразу вспомнился старый анекдот. У Рокфелера в американской глубинке заглох его кадилак, дотащили до ближайшей мастерской гарантийной, а тамошние мастера ничего не могут сделать. Наконец один говорит - Есть местный кузнец ,чего хочешь чинит. Пришел кузнец и говорит-100 баксов и починю. Ударили по рукам. Кузнец брет кувалду и как епнет по мотору. Тот и завелся. Рокфелера жаба давит. За один удар сотку отстегивать. А кузнец и объясняет,что за удар он берет один бакс, а 99 - за знание КУДА надо епнуть

[^]
ltsts
16.11.2017 - 00:10
4

Хохмач

установка дверей, остекление балкона - лучше бы я сам это делал, вообще неумея, сделал бы качественнее.
ну да ладно, мне эти миллиметры-сантиметры-углы побарабану.
но, но... мне кажется настоящих мастеров, делающих качественно и красиво пусть и задорого - единицы.

мы не искали где подешевле, заплатили столько, сколько запросили, в итоге сделано все наотъебись.

в следующий раз буду делать сам, в жопу эту лотерею с "профессиональными мастерами".

Это сообщение отредактировал ltsts - 16.11.2017 - 00:11

[^]
БатькаМахно
16.11.2017 - 01:07
0

Хохмач

Цитата (Ледяной @ 15.11.2017 - 19:28)
Цитата (БатькаМахно @ 15.11.2017 - 20:24)
Ледяной , ты не приводи части текста, ты объясни мне, как ты можешь загадывать за установку одной-единственной двери 800 рублей, когда сам же говоришь, что их должно быть больше пяти?

еще раз

Цитата
Сколько стоит установка 1 двери?
- От 800 рублей.

одной, блядь, двери! не одной из трех, из пяти, не одного комплекта дверей, а одной двери

вот объясни это, "особо одаренный" pray.gif

Купи на базаре голову петуха и еби ей мозги. Чё ты до меня доебался? Дефицит общения? Всё ты понял, только зачем-то под дебила косишь. Никогда не понимал, зачем люди хотят выглядеть дебилами.

извини, но ты пиздобол. до последнего хотел относится к тебе толерантно, но ты хам и пиздобол. никогда не любил такой шлак в образе человеков

[^]
Led
16.11.2017 - 02:28
8

−•− −−− −••• •− ••••

Все в этом пире взаимосвязано. Все возвращается, поскольку мир - закольцован.

- Мастер пишет от 800 р.,
А по факту 1500
- Потом мастер идет брать кредит в банке, где написано от 9%.
А по факту 28%
- Потом банкир идет к стоматологу, у которого написано - лечение 1 зуба от 300 р.
А по факту 8000
- Потом стоматолог звонит мастеру, где установка двери от 800 р.
И круг замкнулся.

Причем, каждый считает, что его обманули

[^]
Glucklich
16.11.2017 - 03:01
3

Балагур

Цитата (Led @ 16.11.2017 - 02:28)
Все в этом пире взаимосвязано. Все возвращается, поскольку мир - закольцован.

- Мастер пишет от 800 р.,
А по факту 1500
- Потом мастер идет брать кредит в банке, где написано от 9%.
А по факту 28%
- Потом банкир идет к стоматологу, у которого написано - лечение 1 зуба от 300 р.
А по факту 8000
- Потом стоматолог звонит мастеру, где установка двери от 800 р.
И круг замкнулся.

Причем, каждый считает, что его обманули

Одно НО! Не мастера это начали. Я, допустим, называю человеку реальную среднюю стоимость своей работы и в ответ сразу слышу: "Это ОЧЕНЬ дорого! А вот там-то дешево!" Из звонят туда где "по 800". А там их как раз и наебывают по факту. Сдирают еще больше и качество не факт что будет соответствовать цене. Говоря лично о себе, раньше я всегда писал реальную стоимость в своих объявлениях, но несколько лет назад началась эта повальная хуйня "по 500-800". На том же Авито появилась куча умников, обзванивающих мастеров и предлагающих работать 50/50. Вот такие житрожопые как раз и засрали сайты своими многочисленными объявлениями, стараясь собрать под себя все заказы. Мастерам это как раз невыгодно, ронять цену.

[^]
всезебэст
16.11.2017 - 07:37
0

Ярила

но работать продолжает....

[^]
Fenya
16.11.2017 - 08:07
3

Гаф!

Цитата (Ледяной @ 15.11.2017 - 21:28)

Купи на базаре голову петуха и еби ей мозги. Чё ты до меня доебался?

Но тебе же это нравится, признайся lol.gif

Иначе как еще объяснить, что мастер, у которого "заказов на 2 недели вперед" весь день убивает на то, что спорит в интернете с несогласными gigi.gif

[^]
KTG
16.11.2017 - 08:59
1

Ярила

Цитата (leo1 @ 15.11.2017 - 16:11)
Цитата (BBM @ 15.11.2017 - 15:57)
Цитата (leo1 @ 15.11.2017 - 14:46)
понятно что связываться с закзом на восемсот рублей нет смысла

Так тогда и в объявлении писать, что рабочий день от N-тыр. Клиенту интересна одна дверь. Стоимостью 800 р.

а че вы так возбудились то на восемсот рублей ?вас в банке выебут выдав кредит под восем процентов а на деле мелким шрифтом под пятдесят.вы в супермаркете возмете шоколадку за десять рублей а отстояв очередь узнаете что стоит она сто и далее по списку.а вы до простого работяги доебались.доебитесь до директора сбербанка.автор честно написал от восьмисот рублей .ОТ ,БЛЕАТЬ .условия при которых это будет стоить восемсот он тоже озвучил .но все равно нужно доебаться верно?нас ебут все вокруг и мы решили отстоять свою честь доебавшись до работяги.в детстве читал Салтыкова-Щедрина и Гоголя удивлялся как та может быть ну не могут быть люди такими.но не отмена крепосного права не революция не делали нас свободными ,как были рабами так и остались.и основной принцип рабского поведения прогнись под вышестоящего или сильного и насри на слабого и того кто ниже тебя

Цитата
вы в супермаркете возмете шоколадку за десять рублей а отстояв очередь узнаете что стоит она сто

Ты не поверишь. Супермаркет продаст мне шоколадку за 10 рублей.

[^]
Prokkl
16.11.2017 - 09:24
1

Шутник

ТС-у, респект и уважуха. Мастер, с большой буквы. Умеет и Делает.
Жаль, что мало таких.
Шпалят. Прикольно. Действительно, "нах" нам умельцы, "джамшуты" и даром.)

Это сообщение отредактировал Prokkl - 16.11.2017 - 09:39

[^]
KTG
16.11.2017 - 09:47
-1

Ярила

Цитата (BBM @ 15.11.2017 - 16:44)
Кстати, вопрос. Без критики и т.д. Из чего вообще формируется стоимость цены у шабашников? Лично у меня в голове вот такого рода математика.

Цены и ЗП - образно.
К примеру в городе средняя зп = 5к. В месяц обычно 24 рабочих дня, это 5 000/24= 200 р в рабочий день. Час считать не будем, т.к. ну, реально мастеру нет смысла кататься туда-сюда по городу за счет свой счет.
При такой математике у нас в городе ценник у шабашников начинается от 1к. Причем пофиг что. Дверь - от 1к. Замок поменять - 1к. Унитаз сменить - 1к. и т.д. С машинами кстати то же, но дешевле. Там все услуги - 500 =))

Вопрос, почему? работы на день - хотят как за рабочую неделю. У меня реально в голове не укладывается. Ну не может человек в лучшем случае окончивший пту хотеть столько денег. Точнее хотеть может конечно, но кто ж ему даст. Как в теме уже писали, не скрипки чай делает. Речь не о дверях и унитазах за много денег. Обычные бюджетные варианты. На счет "ты платишь не за то что мастер, ударил, а за то что мастер знает куда ударить" - тоже не вариант. Работа примитивная. Двери, ни разу в жизни не устанавливая, установил после просмотра ролика на ютубе. Стартер на авто отремонтировал вооружившись мультиметром. Унитаз вообще поставил просто благодаря логике. Как его можно не так поставить, и за что ломить цену - ну вообще не понимаю. Вверх ногами что ли? Какие тут особые знания-то?

Мб это и есть обратная сторона медали. Как советовали ТСу, мастера задрали цену чтобы отсеять неадекватов? Так и мне филигарная работа не нужна. Вполне хватит студента третьекурсника бурсы, или будущего трудовика. Двери там в сарай на улице, или будку собаке. Вот с поиском таких шабашников у меня и проблема.

Я если и левачу то исхожу из собственных ощущений.. мол эту работу я готов сделать за столько-то. Мне не будет её лень делать, я готов ко всем заморочкам. Если работа сулит геморрой то называю цену которая потом вернет мне душевное спокойствие либо намекнет заказчику что у меня дорого.

По итогу где-то внутри я знаю средние цены по городу, цены в интернете из других городов, знаю сколько люди тратят на работу время и сколько времени уйдет у меня.
Да и собственно там уже зависит что и для кого я делаю. Город маленький, поэтому бывает смысл цену скинуть, если потом заказчик будет полезен и через него можно решить какой-нибудь вопрос. Зависит от тог вообще приятно ли мне работать с заказчиком.

А на других ровняться или зп в городе - бред. Цена у других - это минимум который будет заложен в стоимость, при условии что моя работа по качеству не уступает. Дешевле или ровно столько же - никак. Дороже - запросто.

Но есть одно НО. Левачу я крайне редко, когда подвернется возможность и настроение, т.е. не является основным заработком. Потому цена комфортная лично для меня. Я знаю что в любой момент заказчик может найти кто сделает дешевле, или например быстрей, или предложить какие-нибудь дополнительные услуги - к этому готов, порой могу да же посоветовать к кому лучше обратиться если не сошлись в цене.

Ну и конечно же договор, по которым +13% налога, который за меня должен оплатить заказчик.

Какой вид работ сколько у меня занял и сколько это стоит, из чего сложилась цена - сказать никогда не смогу. Просто я так захотел и еще запросил 50% оплаты.
Иногда это да же полезно.

Был мелкий заказ. Человек внес предоплату полностью. Разумеется приступил к нему немедленно, в ночь с субботы на воскресенье и потом все воскресенье. Собственно таким нон-стопом выполнил один из видов работ - первый этап. Остался второй этап.
Но тут, в понедельник, звонит заказчик и хочет отказаться от моих услуг, как выяснилось он нашел где подешевле сделать. Вопрос, зачем я шел на встречу и взялся за работу без договора, и за каким хером я работал в выходные без сна?
Заказчик согласился оплатить только первый вид работ за четверть суммы. Эти деньги не стоили того рывка, да собственно я бы тогда и вообще не взялся за работу.
Какое тут решение?
Правильно. По городу за 75% от суммы можно было полностью найти исполнителя на весь объем работы.
Но ночь я не спал и выходные проебал не ради 25%, а за 100%, и потому что просили сделать все очень срочно. Поэтому назвал соотношение 65% к 35%, зная что за 35% вообще никто не возьмется.
И либо заказчик остается с 35% суммы и незаконченной работой, попытавшись наебать меня, либо соблюдает устные договоренности и получает полностью выполненную работу за те деньги на которой мы изначально сошлись.

[^]
KTG
16.11.2017 - 09:53
-1

Ярила

Цитата (Gamblerok @ 15.11.2017 - 17:17)
Есть еще фактор - большинство молодого поколения ничего в руках кроме айфона не держали. Откуда им знать как на фрезере глубина выставляется? Проще нанять чем понять.

Я отношения к фрезеру вообще никакого не имею, у меня его никогда не было,я его в руках никогда не держал. Но я знаю как выставляется глубина на фрезере, и да же если бы я не знал, увидев фрезер понял бы его устройство.
Но ты реально думаешь что открутить одну гаечку требует много ума и повод что бы гордится? ))

[^]
БатькаМахно
16.11.2017 - 10:40
0

Хохмач

Цитата (Glucklich @ 16.11.2017 - 02:01)

Одно НО! Не мастера это начали. Я, допустим, называю человеку реальную среднюю стоимость своей работы и в ответ сразу слышу: "Это ОЧЕНЬ дорого! А вот там-то дешево!" Из звонят туда где "по 800". А там их как раз и наебывают по факту. Сдирают еще больше и качество не факт что будет соответствовать цене. Говоря лично о себе, раньше я всегда писал реальную стоимость в своих объявлениях, но несколько лет назад началась эта повальная хуйня "по 500-800". На том же Авито появилась куча умников, обзванивающих мастеров и предлагающих работать 50/50. Вот такие житрожопые как раз и засрали сайты своими многочисленными объявлениями, стараясь собрать под себя все заказы. Мастерам это как раз невыгодно, ронять цену.

ну вот, скажи, а не было бы всем лучше, если бы все "мастера" озвучивали реальную стоимость своей работы, а не наёбывали, говоря, что могут поставить одну дверь за от 800 руб?
ведь именно эти т.н. мастера и роняют цену, вызывая справедливое негодование заказчиков, что дорого, ведь условный ледяной написал, что сделает за 800! то, что он по факту нихуя за 800 не сделает - это неважно, сказал-то он, что можно и за 800

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89873
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 26 27 [28] 29 30  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх