90-е святые?!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 25 26 [27] 28   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
valterpiter
26.11.2018 - 17:30
2
Статус: Online

ватник

я закончил школу в 88 году, в институт поступил, потом развал СССР, война, бегство из Чечни со своей Родины, где мои предки жили много лет (горцы жили в горах, мы на равнине если чё), нам удалось нормально сдриснуть, почти все продали (за копейки правда), почти всё имущество вывезли. Купили халупу (полуземлянка) на новом месте и жили в ней лет 5-6 пока свой дом не построили, да люди помогали (соседи,знакомые, земляки,) спасибо им, когда коробку дома возводили, всем сельским сообществом, моя мама до этого перенеся полосную операцию спустя 5 дней встала к столу и готовила со всеми тётками наравне, т.к. она хозяйка, и ... А я был в это время в армии... Потом пришел дом достраивал, работы не было, бухал, ещё раз бухал, не дом - достроил. Вот так я помню блядь святые...

Это сообщение отредактировал valterpiter - 26.11.2018 - 17:32

[^]
lftvjy
26.11.2018 - 17:42
3
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (MikhailR @ 26.11.2018 - 17:16)
Цитата (elegaz @ 26.11.2018 - 15:54)
Всё просто. В 90-е хуй сосали те, кто не хотел учиться в 80-е dont.gif А ведь был такой прекрасный предмет, как политэконимия. И что? Многие на него ходили? Или проебывались, как могли? Думали не пригодится? А оно, вон оно как повернулось.

Те, кто учился, хоть краем уха, поняли, куда попали. И 90-е, у них, были веселыми, без всяких кавычек. Кто проебывался на занятиях - сейчас плачутся, как им тогда хуево было dont.gif

Ебанутая логика. Страна на купи-продай далеко не уедет. Если мой отец-работяга, а мать-учитель, то какая тут политэкономика? Сколько градообразующих предприятий было развалено? Сколько производств встало? Предприимчивые деятели и в СССР были, только там, если ты предпринимал что-то с помощью воровства тебе быстро указывали верный путь.

Полностью поддерживаю. Никак некоторые умишки не дойдут до мысли, что если все пойдут на рынок торговать, то торговать скоро станет не с кем. Что есть люди, которые производят продукт. И пока они его не произведут, товарооборот не начнется.

Это сообщение отредактировал lftvjy - 26.11.2018 - 17:44

[^]
Лексикон
26.11.2018 - 17:56
-7

Юморист

Цитата (RTRT @ 25.11.2018 - 18:16)
Блин, нынешних придурков агитирующих за Путина напоминают.

Те, кто топит против Путина, как раз и подъедаются в Ельцин-центре и кричат про святые 90-е, ещё визжат про революцию которую не потянут, пьют винище за деньги вора и убийцы Ходорковского. Ничем не лучше фанатов Путина. Все вы - ебанаты, что - те, что - эти.
Ты, не один из них, ......не?
Странно, что родившись в 70-м, ты молчишь о том, что только Чубайс обещал 4 Волги за ваучер. Что в это время делал Путин и почему ты молчишь о Чубайсе? why.gifВсе малолетки Япа отдали за твой коммент голоса.... . Хороший хайп rulez.gif

Это сообщение отредактировал Лексикон - 26.11.2018 - 18:06

[^]
vik49
26.11.2018 - 17:59
0

Приколист

лютые года были, что и говорить..

[^]
stef2005
26.11.2018 - 18:07
3

Ярила

мой батя в это время нехило так по баксам поднялся, тем самым заложив безбедную жизнь своей семье.

[^]
Jeff8
26.11.2018 - 18:20
-1

Чет как-то незачем.

Цитата (RTRT @ 25.11.2018 - 19:16)
Блин, нынешних придурков агитирующих за Путина напоминают.

Если при нынешней власти, ты в говне сидишь, то уж в 90е сдох бы 100500%.

[^]
exoricst
26.11.2018 - 18:50
2

Ярила

Цитата (hawk1 @ 26.11.2018 - 14:58)
Цитата (maximus20727 @ 26.11.2018 - 14:41)
Цитата (tolia0611 @ 26.11.2018 - 13:22)
Вы спросите ЛЮБОГО кто в 90е РАБОТАЛ, не на жопе сидел на совковских ни кому не нужных заводах - спросите таксистоа, швей, официантов, строителей - денег у всех было полные карманы cheer.gif

Так и запишем - денег в 90-х у людей были ПОЛНЫЕ КАРМАНЫ.

Логику включите. Обычную логику. Если-бы у людей не было денег, в Россию-бы не гнали составами из-за бугра(Китай то-же за бугром) продовольствие, одежду, бытовую\офисную технику, автотранспорт.
Вывод сами сделаете или подсказать?
И насчет бабушек несчастных тоже история вспомнилась.
Была у мамы знакомая бабушка. Типичная такая пенсионерка. Ходила в потертом пальтишке, с платочком на голове и все жаловалась на тяжкую жизнь. Бог знает где мама с ней познакомилась, так как пересекаться они не должны были. Ну не важно. И тут грянула какая-то очередная денежная реформа, точно не упомню, советские ден.знаки на российские меняли, что-ли. Факт в том, что обменять 1 человек мог только определенную сумму. Сколько точно - врать не буду, не помню. Так вот, эта одинокая, несчастная бабушка в потертом пальтишке имела у себя в сбережениях столько, что пришлось всех ее знакомых подтягивать и даже меня - школяра, что-бы ей все обменять.

Вы выложили одну контрастную фотку и на ее основе пытаетесь навязать свое мнение.
Я тоже выложу контрастную фотки и тоже могу утверждать - НЕТ, ДЕНЕГ НЕ БЫЛО СОВСЕМ.
А между этими двумя контрастами обитало среднее население, у которого денег было, конечно не полные карманы, но кое-чего все-таки было. Иначе не плодились-бы как грибы дорогие рестораны, средние кафешки и молодежные дискотеки с барами. Не открывались бы круглосуточные магазины и палатки, не появлялись-бы и не разрастались рынки, на которых купить можно было абсолютно все...

Денег нет, зато магазины, рынки и торговые комплексы росли как на дрожжах. А сейчас "деньги есть", но ничего не растет. Парадокс.

[^]
hawk1
26.11.2018 - 19:13
2

Похренист

Цитата (lftvjy @ 26.11.2018 - 18:42)
Полностью поддерживаю. Никак некоторые умишки не дойдут до мысли, что если все пойдут на рынок торговать, то торговать скоро станет не с кем. Что есть люди, которые производят продукт. И пока они его не произведут, товарооборот не начнется.

Так-же некоторые умишки не могут понять что, как только в страну хлынул товар, с которым товар, производимый в СССР, не мог конкурировать ни по качеству, ни по цене, то производство сразу-же и рухнет.

[^]
DeadHead666
26.11.2018 - 20:22
1

Шутник

Я был песдюком, ибо в самом начале 90го только на свет народился, но помнится многое.
И знаете, что я вам скажу - мало кому было хуже тех, кто приехал в Россию гонимый из "братских" республик. Наша семья из Казахстана. Казахи обещали резать. Некоторых и впрямь "того". И вот когда мы приехали в Россию и я пошел в школу, вот тут то с ТС соглашусь - ни обуви не было, ни одежды. Еды всегда было мало. Ибо приехали туда, где никто не ждал, да и без ничего. Такие дела, братцы

[^]
atrantec
26.11.2018 - 21:31
1

Ярила

Цитата (Hanglider @ 25.11.2018 - 18:36)
В 90-е мне было уже за двадцать. С того времени я до сих пор помню, что всей семьей в пять человек жили на мою зарплату и бабушкину пенсию. И как раз в месяц, когда все деньги оказывались на руках, собирались всей семьей и решали что будем покупать: немного костей, сливочное масло или что-нибудь из макаронов или овощей.
А уж то, что мы с другом одну бутылку пива на двоих покупали, а сдачу пилили, чтобы доехать до дома без пересадок - мы до сих пор помним.
Ну а материнское:"Почему ты никак не женишься?" я до сих пор вспоминаю с содроганием. "Мам! А на что семью содержать и на ком жениться нищему?"
Слезы матери я никогда не забуду...

Минусят, похоже те, которым все всегда доставалось на тарелочке...

Женился в 87, дочь родилась в 88! Помню мужиков на остановке, которые как пацаны, собирали окурки и за остановкой скручивали самокрутки! САХАР, ВОДКА, КУРЕВО ПО ТАЛОНАМ! И мне было СТЫДНО, что я молодой, покупал сигареты в комке по 1,50 руб. Bond. Бросил курить на 3 года!! 1991 переворот
Сколько надежд, чаяний, но вот ХУЙ вам, бывшие комсомольцы делают кооперативы, но не по производству, а ради торговли!!!
А теперь детки торгашей пытаются меня учить??
Когда передохнет эта когорта, я посмеюсь.. Да, даже с небес я буду смеяться во весь голос над отрыжкой истории!!!

[^]
triphop
26.11.2018 - 21:52
3

Ярила

Цитата (hawk1 @ 26.11.2018 - 19:13)
Цитата (lftvjy @ 26.11.2018 - 18:42)

Так-же некоторые умишки не могут понять что, как только в страну хлынул товар, с которым товар, производимый в СССР, не мог конкурировать ни по качеству, ни по цене, то производство сразу-же и рухнет.

Не покупай с Али-экспресс - поддержи местное производство!

[^]
Urriss
26.11.2018 - 22:21
0

Ярила

Цитата (HoiAn12 @ 26.11.2018 - 09:17)
В армии был и даже завидовали мы солдатам (сами пиджаки были), потому как жалованье не выдавалось и жрать было не на что. Сходить в наряд и пожрать с солдатами в столовке это радость. Ходил за грибами и жарили с какой-то надыбанной картохой, так лето 1996 и прожили кое-как. Денег только на хлеб.

У меня друг-пиджак служил недалеко от дома, км в 50.
Вообще ниче не платили и паек не давали! Кто возмущался - а счас вас под трибунал, вы присягу давали. Хавал с солдатами, или, если удавалось, с строителями. Тип он был пробивной и деловой, но воровать было не чего, сапоги все уперли до него. Его кормила-содержала жена, на нищенскую зарплату. Вот такая армия.

Это сообщение отредактировал Urriss - 26.11.2018 - 22:22

[^]
talgat73
26.11.2018 - 22:28
0

Шутник

в 92 году работал на металлургическом комбинате сменным электриком в мартене.
г Н-Тагил
зарплаты хватало на 50 яиц и проездной
недоучился на вечернем "УПИ" (кстати на родном факультете бени)
подрабатывал в ночном ларьке . раз 5 горел
рыбачил каждые выходные
летом грибы-ягоды
ремонтировал телевизоры и магнитофоны
собирал и обрабатывал местные самоцветы
гнал самогон
сигаретный дефицит был -курил чай и местную беспантовую анашу

[^]
bormalei
26.11.2018 - 22:29
3

Приколист

центр имени этого пидора синего надо отдать под детский дом. а наину выволять в дерьме публично!

[^]
Лексикон
26.11.2018 - 22:38
2

Юморист

Странно, я лишь напомнил о Чубайсе, а мой коммент сразу заминусили.....Во, даёт Толян Ржавый.....нанотехнологично, однако, быдлоту отмобилизовал. И, не первый раз так.

[^]
Urriss
26.11.2018 - 22:40
1

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 26.11.2018 - 03:11)
Кризис СССР нарастал всю вторую половину 80х, когда на прилавках товаров становилось всё меньше и меньше, а очереди - всё больше и больше. Именно на 90-91 год приходятся самые пустые полки магазинов и самые огромные очереди. Тогда же буйным цветом стала процветать "коммерческая" торговля. Потом, в 92 году, цены отпустили, и(внезапно!) полки магазинов быстро заполнились товарами... правда по космическим ценам (они выросли в 5-8 раз). (Поговаривали, что товаров было полно на складах, только в магазины их не завозят... ждут повышения цен... вот уж до сих пор не знаю - правда это или нет). Вот дальше, все 90е особых проблем с товарами не было... были бы деньги - приходи и покупай.

Именно 91 год - год самых пустых полок... а у вас "со всем было благополучно". В 91 году я отстоял три часа очередь, чтобы купить банку сгущёнки и две пачки чая (да, это был "стол заказов"). В 91 году я отстоял в очереди четыре часа за мясом... и не досталось. Чтобы что либо "досталось" приходилось стоять в очереди по 5-6 часов и более. Сигареты, сахар и водка - это отдельная история, их не было уже во второй половине 80х. А в 91 не было ни картошки, ни капусты, ни морковки, ни свёклы... ни масла(ни растительного, ни животного), ни сыра, ни колбасы, ни яиц, ни чая, ни крупы (дальше можно писать длинный список)... буквально - ничего ! Так вот приходишь в магазин - а он пустой ! ПОЛНОСТЬЮ ПУСТОЙ !  АБСОЛЮТНО пустые прилавки... и скучающие продавцы, да редкие покупатели, по десять раз переспрашивающие: "а будет может чего ?"
И если хоть что из продуктов появлялось в магазине (буквально - что угодно, особенно из списка) тут же выстраивалась огромная очередь. И чтобы купить хоть что-нибудь надо было цельный день бродить по Москве от магазина к магазину, что урвать, достать, заполучить что нибудь (чем я и занимался). Да, даже овощей не было, огромные очереди за гнилой картошкой или тухлой капустой. Все овощи и фрукты, которые я ел, были исключительно с "бабушкиного" огорода. Ну, либо другие люди на рынке покупали.
Макароны, из твоего списка, были, да. И маргарин. А ты питалась макаронами с маргарином изо дня в день ? А я питался, и хорошо запомнил это время на всю жизнь. Так что, пожалуйста, не обвиняй меня во вранье, житель параллельной вселенной.

Да, самый пиздец был где то 90-92 год, вообще в магазинах не было ничего, брали все, что можно есть. Я помню, как в году в 85 брали для кошки мерзкий завтрак туриста (рис и тушняк), кошка офигивала, но ела. Потом завтрак и плавленые сыры перешли в деликатесы и пропали, осталась мерзкая морская капуста. Кошка от нее уже отказывалась. Зато мы потом жрали с радостью. Когда пропала и капуста, в магазинах не осталось ничего. Ладно тогда от предприятий стали давать дачи в любых количествах. Пахали на ней как папы карлы, мотоплуг был общий на всех. А батя у меня был ведущий инженер иии 3-й секретарь райкома партии. Картошка всех спасала, в том числе и нашу городскую родню. Вообще в сельской местности, при полной нищете, всегда было че порубать. В полусельской, маленьких городок, было средне, а в больших городах если года до 89-90 было куда лучше с продуктами, то позже был уже полный трэш.

Это сообщение отредактировал Urriss - 26.11.2018 - 22:46

[^]
Urriss
26.11.2018 - 22:53
0

Ярила

Цитата (Trunkru @ 26.11.2018 - 09:33)
Цитата (MakcSD @ 26.11.2018 - 08:53)
Цитата (Trunkru @ 26.11.2018 - 12:59)
В 90-е работал в российско-люксембургской фирме, таскали бытовую технику самсунг, сименс. Аудио пионер. Автомобили Форд и запчасти. Первый в городе автосалон с иномарками был нашей фирмы. Рядом с нашим головным офисом сидели фирмы которые таскали продукты питания начиная от йогурта, сыров, колбасы заканчивая мясными деликатесами. Другая занималась поставками вина, еще одна водкой... Для того чтобы набрать еды и бухла даже из здания выходить не надо было... Зашел в соседний офис, сходили на склад набрал все что надо по оптовой цене...
Зарплату получали валютой, обменника рядом не было и рублей не было ни у кого... В магазине нужны рубли, а у соседей и зелень запросто проходила...
Пятница - это стабильно кабак, сотня полторы зелени за вечер только так.
90-е были у всех разные. Пиво покупал паками вообще без вопросов. По поводу денег на полке всегда лежало две штуки зелени - на текущие расходы... Надо тачку купить взял - поехал купил... Квартиры покупались на % с одной сделки.
Друган ремонтами квартир и коттеджей занимался - очередь к нему за полгода стояла... А вы говорите денег не было - все было, только очень просто лежать на диване и стонать денег нет, заместо того чтобы изменить все самостоятельно, на это нужно же решится... Было всяко и "заказывали" меня, но как видите жив здоров...

Значит тебе просто очень повезло и очень печально, что ты этого до сих пор не понял.

Первое что я сделал уволился из своего СМУ... В 1992 году. И ушел работать наемником в ИЧП. Работал в три раза меньше, получал в три раза больше. Уйма свободного времени.
Попутно таскал радиостанции из Москвы. Неожиданно появились конкуренты, которые вообще не знали чем торгуют. Зашел в гости, пообщался. Именно так стал менеджером и распахивал направление системы связи... Все банально и просто. Хобби радиосвязь стало работой.
В это время периодически появлялись "вербовщики", их интересовал народ работавший на науку. Условия предлагались вкусные, работа в Южной Корее, полный пансион жилье, хавчик и работа по той же теме, что и здесь. Только условия и зарплата совсем другие...
Брат трудился в УРО РАН, собственно вербовщиков иностранных к нему и отправил... Но он предпочел сидеть на мизерной зарплате. А его коллега уехал и нисколько не не пожалел.

Кто то предпочитал сидеть и получать, кто то предпочитал зарабатывать. Те кто зарабатывал жили весьма неплохо, 1000-2000 долларов в месяц легко. У нас секретарь получала 400 у.е, бухгалтер 500 у.е

Все кто это рассказывают, это уже были в другие 90е, во второй половине, когда стало налаживаться. Правда в 98 они все соснули волосатого...

[^]
Rikts00
26.11.2018 - 23:52
3

Ярила

Вот попалась хорошая статья (извиняюсь копипаста):
19 лет прошли впустую
Максим Авербух: Покупательная способность средней российской зарплаты уже не сильно отличается от 1999 г.
Согласно данным ЦБ РФ, в 2000-2018 гг. Россия экспортировала нефти/нефтепродуктов/природного газа/СПГ/угля на $4 триллиона.

Средняя зарплата "на руки" в России после экспорта сырья на $4трлн. - $550, средняя пенсия - $220, количество долларовых миллиардеров выросло с 4 до более чем 100.

Покупательная способность средней зарплаты в 2018 на 70% больше, чем в самом худшем "ельцинском" 1999 году.
Покупательная способность средей пенсии в 2018 всего на 20%, чем в том же 1999 году.

Но как показал февраль 2016, при нефти дешевле $30 за баррель средняя зарплата "на руки" падает ниже 400 долларов.

Но как свидетельствует НИИ Росстат, реальная средняя зарплата в стране на 10-12% ниже средней зарплаты в корпоративном секторе, которую Росстат выдает за среднюю:

Каждому десятому работнику зарплаты не хватает на еду

Сответственно и покупательная способность настоящей средней зарплаты хорошо если на 50% выше чем в 1999 году (живущие за пределами КАД и МКАД вам это подтвердят).

А если вычесть из зарплаты "нефтяную" составляющую - чтобы полностью уравнять ее с 1999 годом, когда нефть стоила $18 ($27 в ценах 2018 года) - то покупательная способность средней российской зарплаты уже не сильно отличается от 1999 года.

Экономика России остается сырьевой и не модернизированной.

Хуже того - в отличии от 1999 года, когда впереди было 11 лет высоких и сверхвысоких цен на нефть - впереди у нынешней России отказ мирового автопарка от [двигателей внутреннего сгорания] ДВС, а прямо сейчас - давление на рынок нефти и газа сланцевых углеводородов, которые ограничивают верхний предел роста стоимости нефти.

Via

PS да, да... я не считаю 90е "святыми". Я вижу, что мы сейчас недалеко от 90х ушли, пока гордиться нечем. И лично мне возврат в 90е не грозит почти ничем.

[^]
hawk1
27.11.2018 - 00:31
-1

Похренист

Цитата (triphop @ 26.11.2018 - 22:52)
Не покупай с Али-экспресс - поддержи местное производство!

Это сарказм, надеюсь?

[^]
hawk1
27.11.2018 - 00:38
1

Похренист

Цитата (Urriss @ 26.11.2018 - 23:21)
У меня друг-пиджак служил недалеко от дома, км в 50.
Вообще ниче не платили и паек не давали! Кто возмущался - а счас вас под трибунал, вы присягу давали. Хавал с солдатами, или, если удавалось, с строителями. Тип он был пробивной и деловой, но воровать было не чего, сапоги все уперли до него. Его кормила-содержала жена, на нищенскую зарплату. Вот такая армия.

Пиздеж чистой воды.
Хотя не... Встречал я описание пиджаков-тюфяков, которых дембеля пиздили и паек отнимали...
Не верил.
Видать ваш друг из таких.

[^]
hawk1
27.11.2018 - 00:43
-1

Похренист

Цитата (talgat73 @ 26.11.2018 - 23:28)
в 92 году работал на металлургическом комбинате сменным электриком в мартене.
г Н-Тагил
зарплаты хватало на 50 яиц и проездной

Что тебе мешало занять бабок и рвануть в Москву?
Страх?
Ты-бы со специальностью электрика, просто по объявлению в газетах был бы разодран на части.
Ну а сейчас, конечно, лучше бурчать - "в г Н-Тагил
зарплаты хватало на 50 яиц и проездной"

[^]
Punisher81
27.11.2018 - 00:47
0

Ярила

Как пост,так и жизнь никчемная

[^]
VictorYang
27.11.2018 - 05:06
0

Главный жрец прокрастинации

Цитата (yohnpalych @ 26.11.2018 - 08:44)
Цитата (VictorYang @ 26.11.2018 - 09:30)
Что-то прям треш какой-то ТС рассказывает. Да и когда это хлеб последний раз 75 копеек стоил? В самом начале, когда ещё по инерции оставалось от союза что-то. Хотя... в разных городах по-разному было.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

24 копейки хлеб стоил. А с января 92-го, 64 копейки. Мне батя не поверил, но денег дал. А потом в обед сам в магазин пошел и вернулся охреневший.
Представьте, это как сейчас в магазин прийти и обнаружить, что за ночь везде все цены в 3 раза больше стали на всё.

Так я и говорю - это было в самом начале. Потом счёт на рубли уже шёл. В РК в 93 валюту меняли 1:500, зп у родителей тогда была 100000 рублей. И хлеб при таких зарплатах никак не мог стоить 75 копеек.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
minirulet
27.11.2018 - 07:13
1

Кошачья сила!

90е были времена возможностей. Лично я не голодал с сетрой. Отец занялся фермерством, мама обычный бухгалтер в бюджете. Сельская местность если что. Жили нормально. В 1995 купили девятку новую.

[^]
Tkr
27.11.2018 - 07:23
1

Ярила

Цитата (Trunkru @ 26.11.2018 - 17:33)
Первое что я сделал уволился из своего СМУ... В 1992 году. И ушел работать наемником в ИЧП. Работал в три раза меньше, получал в три раза больше. Уйма свободного времени.
Попутно таскал радиостанции из Москвы. Неожиданно появились конкуренты, которые вообще не знали чем торгуют. Зашел в гости, пообщался. Именно так стал менеджером и распахивал направление системы связи... Все банально и просто. Хобби радиосвязь стало работой.
В это время периодически появлялись "вербовщики", их интересовал народ работавший на науку. Условия предлагались вкусные, работа в Южной Корее, полный пансион жилье, хавчик и работа по той же теме, что и здесь. Только условия и зарплата совсем другие...
Брат трудился в УРО РАН, собственно вербовщиков иностранных к нему и отправил... Но он предпочел сидеть на мизерной зарплате. А его коллега уехал и нисколько не не пожалел.

Кто то предпочитал сидеть и получать, кто то предпочитал зарабатывать. Те кто зарабатывал жили весьма неплохо, 1000-2000 долларов в месяц легко. У нас секретарь получала 400 у.е, бухгалтер 500 у.е

Сам пишешь: охранял и торговал. Да, там можно было неплохо денег поднять.
А вот работая, производя - хер.
Нашу промышленность разваливали целенаправленно. И до сих пор у нас торговать, охранять управлять деньгами куда как выгоднее, чем производить.

Твоя личная удача кроме тебя никому не интересна. А вот общая ситуация, при которой грести под себя выгодно, а производить и приносить пользу стране и народу - нет, как раз интересна большинству.
Пока еще интересна.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76660
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 25 26 [27] 28  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх