Были ли богачами граждане СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
satellitich
15.03.2015 - 19:25
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (RebеlliS @ 14.03.2015 - 22:38)
Цитата (Glsteel @ 14.03.2015 - 22:33)
Цитата
Задумайтесь об этом, прежде чем безрассудно бросаться хаять совок.

Задумайтесь лучше о причинах тех или иных событий, прежде чем делать выводы.
Цитата
Но в моем советском детстве плечики были сплошь из дерева и не просто из дерева, а из качественного бука.

Может быть проще срубить дерево, чем создать приличную, работающую не на оборонку, химическую промышленность?
Цитата
Например, в СССР все вынуждены были пить молоко, которое скисало на следующий день после покупки. Сейчас такое, быстро скисающее молоко можно купить только за очень дорого у фермеров. Остальные, граждане победнее, пьют молоко, не скисающее несколько дней. Что туда добавляют и из чего его делают? Страшно подумать.

Вы ни хрена не знаете про молоко. В СССР, как и зачастую у нынешних фермеров, молоко скисало за день, потому что посуда, в котором оно хранилось и перевозилось практически не проходило нормальной обработки. Никаких тебе тетрапаков, а вместо этого металлические бидоны и цистерны.
Цитата
А соки, обычные фруктовые соки, которые в СССР были в каждом магазине? Сейчас такие натуральные соки можно купить только в премиум-сегменте за очень дорого.

Соки, которые были в каждом магазине, также производились из концентрата. Причем подслащенного. Современные 100%-ные соки лучше.

Это Вы нихрена не знаете про молоко.
В советские времена емкости для молока обрабатывались гораздо лучше, чем сейчас... Да и коровы были поздоровее... Потому, что следили за ними...
Кстати, упаковка тетрапак в СССР тоже была, с 1959 года, и молоко в ней нормально скисало через несколько дней...
А если молоко не киснет, то это признак его недоброкачественности.

ПЫСЫ... и что за дебил своими минусами пытается оспорить мнение ветврача о здоровье КРС и состоянии молочных ферм?

Поддерживаю на все 100, коллега. Сам работаю ветврачом в ветлечебнице. Помню, чтобы молоко не скисало, недобросовестные молокосдатчики добавляли в молоко соду или мел. Сейчас же совершенно не известно, что добавляют в молоко на молокозаводах при отмененных ГОСТах на производство молока.
P.s. а еще меня умилют круглогодичные продавцы "мёда" на обочинах, в банках круглый годе стоит красивая желтая жидкость, а не засахаренный натурпродукт.

Это сообщение отредактировал satellitich - 15.03.2015 - 19:27

[^]
папашульц
15.03.2015 - 19:33
1

Юморист

как же хорошо что бодливым коровам бог рогов не дал. было б хорошо в ссср хер бы он(а) разлетелось как хрустальная ваза на осколки. вспоминателям про цены пишите примерно год воспоминаний ибо в натуре заебали. за сим все

[^]
serjharrison
15.03.2015 - 19:37
0

Ярила

Цитата (STM32 @ 15.03.2015 - 19:18)
Цитата (RusLav @ 15.03.2015 - 19:05)
И вообще складывается впечатление, что о прелестях жизни здесь по обольшей части рассуждают теоретики сами Союз либо незнающие, либо плохо помнящие.

ну Вы то 76г.р. уж точно союз вдоль и поперек знали gigi.gif

Знали, в отличии от таких как ты.
Кошками натуральность молока тогда не измеряли.))))

Добавлено в 20:02
Цитата (satellitich @ 15.03.2015 - 19:25)

Поддерживаю на все 100, коллега. Сам работаю ветврачом в ветлечебнице. Помню, чтобы молоко не скисало, недобросовестные молокосдатчики добавляли в молоко соду или мел.

Подправлю - соду и известь добавляли чтобы улучшить алкогольную пробу молока при приемке. И получить побольше денег (даже в те времена!!!!) при сдаче на молзавод.
Эти вещества лишь сбивали кислотность. А в итого оно все равно скисало.

Это сообщение отредактировал serjharrison - 15.03.2015 - 19:40

[^]
RusLav
15.03.2015 - 20:16
0

Приколист

Цитата (scissor76 @ 15.03.2015 - 00:49)
зато многие помнят...

Ну-ну "любители спортсмены" в Советском Союзе работали на предприятиях, служили в армиях, а в перерывах надирали зад ингстранным профессионалам, помню-помню.

[^]
MontRoyal
15.03.2015 - 20:20
1

Хохмач

у меня деревянные вешалки, и что? и купить их не проблема - 5 штук за 1,5$. пластиковые тоньше, их больше влазит на перекладину.

[^]
RebеlliS
15.03.2015 - 20:34
0

Хохмач

Цитата (satellitich @ 15.03.2015 - 19:25)
Цитата (RebеlliS @ 14.03.2015 - 22:38)
Цитата (Glsteel @ 14.03.2015 - 22:33)
Цитата
Задумайтесь об этом, прежде чем безрассудно бросаться хаять совок.

Задумайтесь лучше о причинах тех или иных событий, прежде чем делать выводы.
Цитата
Но в моем советском детстве плечики были сплошь из дерева и не просто из дерева, а из качественного бука.

Может быть проще срубить дерево, чем создать приличную, работающую не на оборонку, химическую промышленность?
Цитата
Например, в СССР все вынуждены были пить молоко, которое скисало на следующий день после покупки. Сейчас такое, быстро скисающее молоко можно купить только за очень дорого у фермеров. Остальные, граждане победнее, пьют молоко, не скисающее несколько дней. Что туда добавляют и из чего его делают? Страшно подумать.

Вы ни хрена не знаете про молоко. В СССР, как и зачастую у нынешних фермеров, молоко скисало за день, потому что посуда, в котором оно хранилось и перевозилось практически не проходило нормальной обработки. Никаких тебе тетрапаков, а вместо этого металлические бидоны и цистерны.
Цитата
А соки, обычные фруктовые соки, которые в СССР были в каждом магазине? Сейчас такие натуральные соки можно купить только в премиум-сегменте за очень дорого.

Соки, которые были в каждом магазине, также производились из концентрата. Причем подслащенного. Современные 100%-ные соки лучше.

Это Вы нихрена не знаете про молоко.
В советские времена емкости для молока обрабатывались гораздо лучше, чем сейчас... Да и коровы были поздоровее... Потому, что следили за ними...
Кстати, упаковка тетрапак в СССР тоже была, с 1959 года, и молоко в ней нормально скисало через несколько дней...
А если молоко не киснет, то это признак его недоброкачественности.

ПЫСЫ... и что за дебил своими минусами пытается оспорить мнение ветврача о здоровье КРС и состоянии молочных ферм?

Поддерживаю на все 100, коллега. Сам работаю ветврачом в ветлечебнице. Помню, чтобы молоко не скисало, недобросовестные молокосдатчики добавляли в молоко соду или мел. Сейчас же совершенно не известно, что добавляют в молоко на молокозаводах при отмененных ГОСТах на производство молока.
P.s. а еще меня умилют круглогодичные продавцы "мёда" на обочинах, в банках круглый годе стоит красивая желтая жидкость, а не засахаренный натурпродукт.

Именно, так же в молоко могут добавлять фосфаты и цитраты. Могут добавлять и так называемые ингибиторы - соду, аммиак, перекись, мочевину. Так же действуют пестициды и антибиотики. Они попадают в молоко при неправильном кормлении и содержании животных. Поэтому порча молока начинается не со скисания, а с гниения белков (они протухают) и разрушения жиров. При распаде липидов (жиров) могут образовываться канцерогены.
Кроме того, молоко не скисает при недостатке в нем солей калия.
Так же молоко не скисает при нарушении в рационе животного соотношения белков и углеводов... и при некоторых заболеваниях...
Причин много - и все они говорят о недоброкачественности молока.

Это сообщение отредактировал RebеlliS - 15.03.2015 - 20:46

[^]
sintez
15.03.2015 - 21:08
3

Балагур

Проф, у которого я защищался, рассказывал.
В 70-80-ые приехал к ним по научным делам иностранец (фиг уж знает откуда). Пригласил он "интуриста" в гости. Надо же чем-то угощать. Метнулся он в магазин, а там только такие пельмени в бумажной коробке. Набрал, сварил, угощает. Вот говорит: популярное блюдо местной кухни - пельмени. Иностранец поел и так вежливо говорит: "у нас тоже что-то подобное есть, равиоли называются, только там мясо внутри теста".
Те, кто ел эти пельмени, меня поймут.

[^]
Voronezher
15.03.2015 - 21:24
5

Ярила

Годный срач развернулся, местами даже конструктивно.
Тут кто-то писал что в СССР семья честных тружеников без проблемно получала квартиру - и сразу трешку причем. А откуда ж тогда поколения, выросшие в коммуналках?

Цитата
было б хорошо в ссср хер бы он(а) разлетелось как хрустальная ваза на осколки

СССР разлетелся именно как союз республик, некоторые из которых, чо уж греха таить, никогда не были рады вхождению в этот союз(Прибалтика например - мне жившие там одно время родственники рассказывали о "любви" местных к русским) ; а другие республики скорее на этом союзе паразитировали, и, оставшись в одиночестве, быстро просрали нажитые в СССР полимеры(Средняя Азия).
А советский образ жизни с его аттрибутами(влияние компартии и ее аппарата, насаждаемая идеология, особенности экономики) еще несколько лет продолжался по инерции. А кое-что из совка и доныне дожило благополучно.

[^]
Мышкаловка
15.03.2015 - 21:30
0

Балагур

Так это смотря, какие года вспоминать, если до 80х, тогда да, хорошее время было. С товарами порядок был, икра красная и черная в таких здоровых эмалированных лотках в рыбном отделе лежала, с мясными продуктами тоже порядок был, но дефицит уже тогда был и торгаши его усугубляли, как могли, чтоб побольше денег на нем наварить.

Политикой никто не интересовался, новости смотрели только из-за погоды, над Брежневым ржали, анекдоты травили, особо продвинутые Голос Америки слушали. Я тоже слушала из-за музыки. Тряпки и пластинки с проклятого Запада привозили, особый шик было купить непоюзанную пластинку, только дорого. Духи французские (не вода туалетная) 3 с чем-то рубля стоили. В магазине "Океан" рыбы всякой завались было, я собаку китовым мясом кормила.

Отдыхать все куда-нибудь уезжали. Профсоюзная путевка на 3 недели 30 руб.
стоила.
Никто не боялся мужа или жену прописать, квартиру получишь. Люди жили небогато, но гораздо проще и спокойней.

А после все поехало в тартарары и в 91 настал северный пушной зверек.

Это сообщение отредактировал Мышкаловка - 15.03.2015 - 21:33

[^]
serjharrison
15.03.2015 - 21:34
0

Ярила

Цитата (RebеlliS @ 15.03.2015 - 20:34)

Именно, так же в молоко могут добавлять  фосфаты и цитраты. Могут добавлять и так называемые ингибиторы - соду, аммиак, перекись, мочевину. Так же действуют пестициды и антибиотики. Они попадают в молоко при неправильном кормлении и содержании животных. Поэтому порча молока начинается не со скисания, а с гниения белков (они протухают) и разрушения жиров. При распаде липидов (жиров) могут образовываться канцерогены.
Кроме того, молоко не скисает при недостатке в нем солей калия.
Так же молоко не скисает при нарушении в рационе животного соотношения белков и углеводов... и при некоторых заболеваниях...
Причин много - и все они говорят о недоброкачественности молока.

Поправлю:

1) Соли - фосфаты и цитраты добавляют для предотвращения выпадения белка в теплообменниках. К задержке скисания молока у потребителя они никакого отношения не имеют.
2) Сода, аммиак - снижают кислотность, вызванную ростом бактерий. Но не являются ингибиторами. Скорее - наоборот, снижая кислотность даешь бактериям хорошую среду. Для информации - бактерии не любят большую кислотность, т.к. как сами выделяют кислоту в процессе жизнедеятельности (никому в своих какашках плавать неохота))). К задержке скисания молока у потребителя они никакого отношения не имеют также.
3) Пестициды и антибиотики - да ингибиторы. Но такое молоко отбраковывается при приемке на заводах. На нормальных заводах. Подчеркну.
4) Порча молока начинается именно со скисания. Бактерии начинают расщеплять белки на составляющие аминокислоты с выделением кислоты (это и есть скисание). Жиры расщепляются гораздо позже и другими бактериями. Жировые шарики находятся в белковой оболочке и надо подождать, пока белки не сожрут. Жиры также подвержены окислению, но пока их опять же не освободили от белковой оболочки...

Это сообщение отредактировал serjharrison - 15.03.2015 - 21:35

[^]
папашульц
15.03.2015 - 21:52
2

Юморист

Цитата (Мышкаловка @ 15.03.2015 - 21:30)
Так это смотря, какие года вспоминать, если до 80х, тогда да, хорошее время было. С товарами порядок был, икра красная и черная в таких здоровых эмалированных лотках в рыбном отделе лежала, с мясными продуктами тоже порядок был, но дефицит уже тогда был и торгаши его усугубляли, как могли, чтоб побольше денег на нем наварить.

Политикой никто не интересовался, новости смотрели только из-за погоды, над Брежневым ржали, анекдоты травили, особо продвинутые Голос Америки слушали. Я тоже слушала из-за музыки. Тряпки и пластинки с проклятого Запада привозили, особый шик было купить непоюзанную пластинку, только дорого. Духи французские (не вода туалетная) 3 с чем-то рубля стоили. В магазине "Океан" рыбы всякой завались было, я собаку китовым мясом кормила.

Отдыхать все куда-нибудь уезжали. Профсоюзная путевка на 3 недели 30 руб.
стоила.
Никто не боялся мужа или жену прописать, квартиру получишь. Люди жили небогато, но гораздо проще и спокойней.

А после все поехало в тартарары и в 91 настал северный пушной зверек.

да faceoff.gif жаль не всем довелось(повезло) родиться в москве или республиканских центрах. как досталось так и ушло(СССР это тоже касается)

[^]
RusLav
15.03.2015 - 22:03
3

Приколист

Цитата (Bruzga @ 15.03.2015 - 01:56)
Насчет богатства - отец с мамой в 1960 г. переехали из деревни в город. В 1961 г. родился брат, в 1973 г. -- я. В 1980 г., когда я пошел в первый класс, у нас была трехкомнатная квартира, машина, дача. Каждый год ездили или на юга или отец ездил в Европу (Болгария, ГДР, ЧССР).
Отец был простым рабочим на заводе, мама - продавцом в кулинарии.
Мне сейчас 42 года. Я руководитель большого отдела. У меня машина и 1 комнатная квартира. Дачи нет.
Когда жили лучше?

А поподробнее слабо? Автомобиль как здесь уже писали стоил около 6000 рублей, сколько ж тогда ваш отец простой рабочий честным трудом зарабатывал (мать думаю продавцом в кулинарии рублей 120 получала), что у вас и машина и квартира и дача? Вы точно ничего не путаете?

[^]
vovajah
15.03.2015 - 22:04
0

Ярила

раньше нормально все было)мать рассказывает что обедала в ресторане,стирала белье в прачечной,и у нас была 4комн квартира.заметьте обычная семья,отец токарь,мать учитель.

Это сообщение отредактировал vovajah - 15.03.2015 - 22:20

[^]
Fyr
15.03.2015 - 22:21
1

Весельчак

3,62

[^]
Snaut1
15.03.2015 - 22:22
1

Ярила

Цитата (STM32 @ 15.03.2015 - 11:54)
Цитата
Если молоко не киснет, значит его правильно стерилизовали или пастеризовали и разлили в стерильных условиях в стерильную тару

ога, поэтому мои кошаки его вообще не пъют, в отличии от действительно натурального молока. ох пиздоболов опять поналезло

вас неучей еще больше. Блеать, кошкам нельзя молоко!!!

[^]
Vern
15.03.2015 - 22:30
2

Шутник

Не знаю, как там было в Москве, Киеве и прочих "центральных" городах СССР, но я помню, как стоял в очереди, когда в магазин завозили "ситро", да и просто минералка (вода газированая) была дефицитом. А на простой цветной телевизор "Весна" родители поначалу собирали, потом ещё заказывали его, т.е. записывались в бумажную очередь, чтобы его получить.
Велосипед "Украина" у нас тоже появился, но не сразу, помню родители решали, покупать его или нет, дорого было.
Первый авто - ЗАЗ 968-М, дали отцу как служебный, много радости было - появилась машина наконец-то!!
Могу сказать, что учителя (мои родители) точно не были богачами в то время, хоть и были гражданими СССР.
С другой стороны, был почет почётным труженикам, у которых ЗП была в разы выше "вшивой интеллигенции".
Так что конечно же жители СССР были богачами, но не все, не всегда, и не везде. bow.gif

[^]
RusLav
15.03.2015 - 22:37
2

Приколист

Цитата (Субарик149 @ 15.03.2015 - 02:11)
Цитата (BattlePorQ @ 15.03.2015 - 02:05)
Цитата (лукас @ 15.03.2015 - 02:03)
и  что ?       ...

Да, в общем-то, всё. На триста рублей в месяц на семью по Болгариям хрен поездишь в те времена. Да хоть бы и на четыреста. А "нетрудовые доходы" - ну так а кто сейчас мешает?

Путёвка на две недели в Болгарию на семью из трёх человек стоила 50 рублей.

Вы либо не знаете о чем пишите, либо сознательно врете. В 1983 году путевка в Болгарию стоила на одного человека больше 130 рублей (зарплаты инженера), точную сумму за давностью лет не помню увы, но что больше одной зарплаты это точно.

[^]
RusLav
15.03.2015 - 22:47
2

Приколист

Цитата (Звездочет @ 15.03.2015 - 02:23)
Цитата (Субарик149 @ 15.03.2015 - 02:20)
Цитата (Cka3a4huk @ 15.03.2015 - 02:17)
Цитата (Субарик149 @ 15.03.2015 - 02:15)
Цитата (BattlePorQ @ 15.03.2015 - 02:12)
Цитата (Субарик149 @ 15.03.2015 - 02:09)
Простой квалифицированный рабочий отработавший на заводе больше пяти лет мог вполне получать в двое больше чем триста.

Ну да. Раз в год с премиями отхватить 500. А в остальные месяцы двести с копейками.

Токарь на Лавочкина получал в среднем 350-600 рублей в месяц с премиями. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. тринадцатая зарплата. Электрик в ЖЕКе получал от 300.

вечно пьяный электрик в жеке получал больше майора армии СССР ???

Вечно пьяные электрики в ЖЕКах долго не работали.

Да они всё время были пьяные! Что электрики, что сантехники! Млять, даже кино сняли "Афоня". Ну что вы говорите сами не знаете.!!

Как я чуть ранее писал. товарищ либо врет, либо просто не в теме. Но упрямство с которой он отстаивает свою точку зрения заслуживает если не уважения, то хотя бы вознаграждения. bravo.gif

[^]
Alex2Yustas
15.03.2015 - 22:51
0

Приколист

Цитата (ScarsSoul @ 14.03.2015 - 23:21)
Я дома до сих пор юзаю деревянные советские вешалки.

Такая же тема. agree.gif

[^]
SP1CE
15.03.2015 - 23:00
1

Ярила

СССР тупо отстал в пищевых технологиях, вот и кушали более-менее натуральное, иногда это "натуральное" покупалось у буржуев, которые растили свою пшеницу и свинину вблизи атомных реакторов, ибо своего тупо не хватало. И да, пельмени из картонных коробок, которые так прославляют, жрать было невкусно, воняли и были хуй пойми из чего. Копипаста ТСа тупо сравнивает хуй с пальцем, когда великая космическая держава не могла даже гандонов нормальных изготовить, не говоря уже про остальной ширпотреб.

[^]
Агневушка
15.03.2015 - 23:15
-1

Серебряная Снегурочка ЯПа

Цитата (Voronezher @ 15.03.2015 - 22:24)
А откуда ж тогда поколения, выросшие в коммуналках?

Ага,и почему ветеранам ВОВ неДимон квартиры раздавал,как это так получилось,что в Союзе ветераны без жилья были?

[^]
RusLav
15.03.2015 - 23:23
0

Приколист

Цитата (ПроходилМимо @ 15.03.2015 - 13:25)
Цитата (Calmaro @ 15.03.2015 - 13:10)
Молоко скисало только потому что оборудование было не пойми какое и на санитарные нормы хуй забивали. Оно так то как пастеризованное заявлялось, но при этом все равно протухало на следующий день.

Молоко как раз не протухало, а скисало. Сейчас попробуй из молока простоквашу сделать. Современное как раз протухает а не скисает.

Йогурт из современного заквашиваю два раза в неделю, люблю его на завтрак поесть, не протухает. Что я делаю не так?

[^]
Moloh1976
15.03.2015 - 23:35
3
Статус: Online

Ярила

Была такая сказка про Мальчиша - Кибальчиша и мальчиша - плохиша. Она все объясняет, хотя и написана была давно.

[^]
gasanmar
16.03.2015 - 00:14
0

Шутник

Цитата (stas1981 @ 14.03.2015 - 22:25)
богатыми не были...
но у многих на ,, чёрный день,, в сберкассе лежало по 10-15 тысяч рублей ( стоимость кооперативной отдушки)
питались хорошо и чистыми продуктами
было нормальное обслуживание,недорогой отдых и одинаковые перспективы для всех ....

были ли мы тогда ,, богатыми,, ? нет
мы были настоящим ,, крепким среднем классом,, в переводе на современные понятия

Мы двушку в кооперативе за 9500 брали...

[^]
Регион37
16.03.2015 - 00:24
2

Профи

Цитата (Регион37 @ 14.03.2015 - 22:23)
Цитата (CarabineR @ 14.03.2015 - 22:18)
Я за месяц работы 3-им раклистом( помощник на печатной машине ) на хлопчато -бумажном комбинате летом  в 1977 году получал 77-82 рубля.
За лето накопил на мопед(новый!!!) и костюм на выпускной в школе.
Тогда мопед - это как сейчас "тачка" для малолеток - но блин своим трудом!!!

А 3й раклист это как?Подраклист это.

А за что вы шпалите то товарищи???Если вы не знаете что есть такая профессия - подраклист, то не показывайте свое невежество.Помощник раклиста - подраклист.И ничего такого в этом нет.Сам из Иваново.И работал в текстильной отрасли очень долго и очень много.В соседних отбельных цехах.И сам по профессии отбельщик.А печатный и красильный цеха всегда рядом ибо они обрабатывают товар после нас. Пы Сы: мне вообщем то плевать.Но справедливости ради.

Это сообщение отредактировал Регион37 - 16.03.2015 - 00:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52820
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх