Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VicBeard
21.12.2025 - 18:39
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (EVM @ 21.12.2025 - 18:00)
Абажжи.
А как же "лучшее в мире образование"?
Не поцеловало тебя?
Даже не задело слегка?

Цитата
А по сути - можешь объяснить серебряному мальчику почему сейчас мясо накачивают рассолами? Или тоже не понимаешь?

По сути: я тоже как не филолог, так и не пищевой технолог.
Но качество продуктов, что я покупаю, меня устраивает вполне.
Если мне что-то не понравится, деньги на это я больше не потрачу.

Ясно, тоже не понимаешь для чего же увеличивают вес продаваемого мяса. lol.gif

Это сообщение отредактировал VicBeard - 21.12.2025 - 18:39

Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[^]
Ligov
21.12.2025 - 18:42
2

Человек

Цитата (donorss @ 21.12.2025 - 17:46)
Я вот сейчас свалил из РФ потому что стало гораздо хуже, по моим ощущениям, чем было в том же СССР.

Очень интересно! Чем же хуже, ну кроме железного занавеса? Не томи, расскажи...)

[^]
lvova59
21.12.2025 - 18:43
0

Весельчак

Википедия. Население России. Динамика численности.

[^]
VicBeard
21.12.2025 - 18:44
2

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 21.12.2025 - 18:16)
Цитата (av74 @ 21.12.2025 - 10:48)
Это сказки для неосовкодрочеров, родившихся при путинизме. Я то жил тогда и еще в своем уме, так что мне не интересны рассказы про то как магазины и холодильники были полные.

Но точно не пустые холодильники были в 70е и начале 80х до середины. Сметана и молоко в магазинах всегда были, яйца, хлеб и продукты первой необходимости. Соответственно у обычного гражданина СССР молоко и сметана присутствовали в холодильнике в то время. Колбасу люди покупали не для еды, а для перекуса. Она спокойно была в магазинах в то время, правда выбор был не велик, вареная какая нибудь Докторская или с жирком была, ну и ливерная присутствовала всегда! Копченая и полукопченая была дефицитом, да и покупали её в основном в прок и на праздники. А вот мясо в холодильниках всегда было. Это была еда в виде котлет, фарша в пельменях или фрикаделек в первом блюде. У кого то собственное из деревни, у кого то с рынка, у кого то из магазина (где оно не всегда было). Сметана была весовая и ее покупали не часто, особо не пользовалась спросом. По факту, надо..идешь и покупаешь! Или своя из деревни. Как и творог. Так же и яйца, всегда были в холодильнике. У кого свои, у кого магазинные. Проблемы со всем этим набором начались под самый конец 80х, уже перед развалом СССР, когда пошла уже во всю талонная система.

+100500 Всё так и было

[^]
Дэпра
21.12.2025 - 18:47
0

Весельчак

Цитата (EVM @ 21.12.2025 - 17:42)
Обладатель лучшего в мире образования, внимание: школу оканчивают, а не заканчивают.

Это говорю тебе я, как тоже обладатель советского образования.)
Но мне в отличие от тебя удалось за десять лет обучения в школе понять, как правильно писать и говорить. А тебе - нет.)

У нас полилог. То бишь разговор. В разговорной речи допускается "закончить"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
21.12.2025 - 18:48
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 21.12.2025 - 15:45)
Цитата (sm9 @ 21.12.2025 - 15:42)
Цитата (zdesia @ 21.12.2025 - 15:37)
Цитата
Ты и способ знаешь?

На Китай посмотри. smile.gif

А что на него смотреть? К 80-м КНР де факто перешёл на капиталистическую форму экономики и слил отношения с СССР ради американских инвестиций. И сейчас КНР это нифига не социалистическая страна.

и не капиталистическая...

А какая?

[^]
Циммерман
21.12.2025 - 18:51
4

Forza Ferrari!

Цитата (VicBeard @ 21.12.2025 - 19:45)
Цитата (EVM @ 21.12.2025 - 17:36)
Цитата (VicBeard @ 21.12.2025 - 17:19)
Цитата (EVM @ 21.12.2025 - 16:58)
Цитата (VicBeard @ 21.12.2025 - 16:55)
Только почему-то простокваша из него не получается  gigi.gif

Из молока какого производителя у тебя не получается простокваша?
Рассказывай.

Пойди купи молоко нескольких производителей и проверь. Производители в стране разные. В большинстве своём будет горькая бурда, иногда какая-то тягучая масса и только в редких случаях настоящая простокваша.

Пытаюсь вспомнить, когда в последний раз я нуждался в простокваше.
Но прекрасно помню, как молоко, купленное утром в советском магазине, скисало уже к вечеру.
То есть на следующее утро приходилось снова идти за молоком. (Утром, потому что в другое время суток его попросту не было.)
Которое тоже, конечно же, скисало.
Его всё надо было кипятить, иначе этой ебАной простоквашей, которую никто не ел, был заставлен весь холодильник.
Простоквашей, блять, а не "качественной сметаной и сливками, мясом и колбасой".

Летом возможно или без холодильника молоко тогда и скисало. Часто даже в магазине, если его выставляли прямо в зале.
Вот только из него тогда реально получалась простокваша, а не бурда.
Если ты не любишь простоквашу, то для тебя проблема. Ноя, например, с детства люблю. Да и многие взрослые если не могут переваривать цельное молоко, то простоквашу обычно усваивают. Да и на блинчики годится.
Да, сейчас культура производства стала выше, технологии улучшились и молоко долго остаётся свежим. Но то, что простое пастеризованное молоко потом не превращается в простоквашу - это один из признаком, что с ним что-то "нахимичили".

Это является признаком чистоты на производстве, чего нигде в СССР не было. Химия химией, но сейчас невозможно представить, что можно отравиться лимонадом, а тогда - очень даже, в сахарной воде микробы отлично себя чувствуют.

[^]
Дэпра
21.12.2025 - 18:52
1

Весельчак

Цитата
Обладатель лучшего в мире образования, внимание: школу оканчивают, а не заканчивают.

Это говорю тебе я, как тоже обладатель советского образования.)
Но мне в отличие от тебя удалось за десять лет обучения в школе понять, как правильно писать и говорить. А тебе - нет.)

Вы - слабое звено. Вы - неудачный пример ЛУЧШЕГО образования. У вас пробел в разделе языкознания под названием "ПУНКТУАЦИЯ". Текст короткий, потому отсутствие даже одной запятой - это всего лишь трояк ))

[^]
ХулиПедрович
21.12.2025 - 18:53
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 21.12.2025 - 18:34)
Цитата (lvova59 @ 21.12.2025 - 18:05)
Хлеб в СССР делали из пищевого зерна, из кормового запрещалось.
«Ссылка1» «Ссылка2» . «Ссылка3»

а тут говорят, что вы пиздите.

https://dzen.ru/a/ZaDo0tiIfStfh3kU

Видел ролик интервью главы ассоциации хлебопеков, он именно это и сказал. Цены на хлеб жестко установлены государством, поэтому, чтобы не работать себе в убыток, приходится использовать низкие классы пшеницы.

[^]
Амнуэль
21.12.2025 - 18:54
-4

Иноагент

Цитата (av74 @ 21.12.2025 - 09:48)
Это сказки для неосовкодрочеров, родившихся при путинизме. Я то жил тогда и еще в своем уме, так что мне не интересны рассказы про то как магазины и холодильники были полные.

Я тоже жил хоть и маленьким ребенком,и застал только перестройку,и тоже ещё в своем уме, прекрасно помню полный холодильник дома, пирамиды из сгущенки в нашем сельском магазине. А то мне тут некоторые капиталодрочеры всё втирают что сгущенка дефицитом была gigi.gif

[^]
ХулиПедрович
21.12.2025 - 18:54
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (VicBeard @ 21.12.2025 - 18:44)

Но точно не пустые холодильники были в 70е и начале 80х до середины. Сметана и молоко в магазинах всегда были, яйца, хлеб и продукты первой необходимости. Соответственно у обычного гражданина СССР молоко и сметана присутствовали в холодильнике в то время. Колбасу люди покупали не для еды, а для перекуса. Она спокойно была в магазинах в то время, правда выбор был не велик, вареная какая нибудь Докторская или с жирком была, ну и ливерная присутствовала всегда! Копченая и полукопченая была дефицитом, да и покупали её в основном в прок и на праздники. А вот мясо в холодильниках всегда было. Это была еда в виде котлет, фарша в пельменях или фрикаделек в первом блюде. У кого то собственное из деревни, у кого то с рынка, у кого то из магазина (где оно не всегда было). Сметана была весовая и ее покупали не часто, особо не пользовалась спросом. По факту, надо..идешь и покупаешь! Или своя из деревни. Как и творог. Так же и яйца, всегда были в холодильнике. У кого свои, у кого магазинные. Проблемы со всем этим набором начались под самый конец 80х, уже перед развалом СССР, когда пошла уже во всю талонная система.

+100500 Всё так и было

В Москве и Питере - возможно. В небольших городах - нет.

[^]
Лахар
21.12.2025 - 19:00
6

Ярила

СССР был разный в разное время, в разных регионах и... разных возможностях потребителей.

В то время, как в Москве и Ленинграде копались в мясе "на котлетки", "на суп", в Свердловске покупали то, какое было в продаже.
Красиво жила Прибалтика - в советское время я по Прибалтике поездила и посмотрела.

На юге в магазинах были целые пирамиды банок фруктового ассорти "Глобус", а в Свердловске это было по блату.

И это Свердловск - областной город, миллионник. На периферии было ещё хуже. Из деревень и маленьких городов ехали за продуктами в Свердловск. Свердловск вёз из Москвы. Да, я и сама везла, и поезда московские видела.

Про холодильники. "Алё, Люся", в СССР не в каждом доме холодильники были. Какое уж там "набитые полностью".

Да, в Союзе было много хорошего, но сочинять мифы про достаток не надо.

Вспомните юмореску А. Райкина про "зав. магазин и зав.склад" - зарисовка была с натуры.

По сути, ничего не изменилось: у власти всё таже партноменклатура, натур.продукты - для избранных. Да, на прилавках сейчас "всё есть", только не очень съедобное.

[^]
RegionZemlya
21.12.2025 - 19:03
4

Ярила

Крупы и вермишельки вдоволь. Тушонка и сгущенка.

Мороженное и сливочное масло ящиками зимой.

От пуза мы жрали в СССР. Прям не знали как от лишнего веса избавится.

Колбасы и сосисек наелся в 1982 году в Питере

Так что про мифы об изобилии малышам и москвичам рассказывайте.

И заодно мне жившем в СССР в землянке, полуземлянке и однокомнатной на 20 квадратов впятером рассказывайте как квартиры раздавали направо и налево как сеятель Остапа

[^]
KeySee
21.12.2025 - 19:06
6

Ярила

дадада. Я прям как щас помню, как наш холодильник был "забит мясом и колбасой".

[^]
donorss
21.12.2025 - 19:09
5

Ярила

Цитата (Ligov @ 21.12.2025 - 18:42)
Цитата (donorss @ 21.12.2025 - 17:46)
Я вот сейчас свалил из РФ потому что стало гораздо хуже, по моим ощущениям, чем было в том же СССР.

Очень интересно! Чем же хуже, ну кроме железного занавеса? Не томи, расскажи...)

Я работаю онлайн с англоязычным трафиком, и работать из России сейчас, мягко говоря, непросто - прямо онлайн занавес.

Я уже не говорю о войне и бесконечной череде запретов, у которых не видно ни конца, ни края. Честно говоря, я, для себя, просто не вижу будущего в России. Возможно, это субъективное ощущение. Но даже в позднем Союзе такого не было: тогда сохранялась надежда и чувство, что впереди всё-таки есть какое-то светлое завтра.

Сейчас этого ощущения нет. Хз, может быть, я просто старею.

[^]
Периндоприл
21.12.2025 - 19:11
2

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 21.12.2025 - 13:48)
Цитата (Периндоприл @ 21.12.2025 - 14:45)
Цитата (Ойойой @ 21.12.2025 - 13:23)
.... Нормальная жизнь начала заканчиваться 86-88 года. А 90-е - это уже писец в разгаре.  dont.gif

Датышооооо???????????
Х.з. У меня в 90-е жизнь шла только вверх.
И в совочные 90-е, и уж тем более - в послесвоковые. Не всегда гладко, но всегда вперёд.

Прикинь, у него - тоже )))
А, до этого времени, и таксовал, и коврами банчил, и белье женское возил.
Доктор наук, между прочим ))) Не хухры-мухры..
Вот поэтому и говорят:
Когда поворачивает караван, впереди оказывается хромой верблюд.

И чо? Он в Лондоне на резинке от трусов висит, а я тут с тобой полемизирую.
У каждого свой путь. Не твой!!! dont.gif

[^]
Липатникова
21.12.2025 - 19:28
2

Юморист

Цитата (Silver867 @ 21.12.2025 - 17:10)
Цитата (VicBeard @ 21.12.2025 - 16:53)
Цитата (Grand0909 @ 21.12.2025 - 14:49)
Цитата (VicBeard @ 21.12.2025 - 16:36)
Надо было создавать негативное впечатление о СССР - вот и создавали.
А я ещё помню 60-е, когда не было, конечно, такого "изобилия", но и дефицита не было.

Кому надо было создать "негативное впечатление о СССР" в Новочеркасске в 1962-м году?

Речь шла о 80-х. Тогда о Новочеркасске знали только местные, а негатив нужен был для всех.

Негатив советский гражданин и без козней ЦРУ видел каждый день, стоя в очереди за дефицитными продуктами.

Эту бы фотографию да в соседнюю тему как выглядели люди при совке,этим женщинам на фото плюс минус тридцать лет

[^]
Периндоприл
21.12.2025 - 19:37
5

Ярила

Цитата (pav56 @ 21.12.2025 - 13:55)
Пчему СССР не мог наладить равномерное нормальное снабжение - загадка.

Да никакой загадки нет. Социалистическая система хозяйствования. Где каждый производитель каждой херни, плавал в виде этакого сферического коня в вакууме, не связанный вообще никак абсолютно с реальными результатами своего труда.
То есть: пейзанин вырастил сто кочанов капусты, эти сто кочанов вписали в сводку, получил за них сто рублей и угандошился на них в свинячую скотину. Что с этой капустой дальше - ему похуй. Он водочки купил, угандошился - и срали мухи.
Далее эти сто кочанов ( вернее уже 80 - что-то спиздили по дороге, что-то потеряли, что-то уже протухло ) засунули в вагон и повезли. Куда? А по-всякому: может за сто км, а может за 11 тысяч - как разнарядка пришла. Долго везли. Но бумажку в нужное время подали : груз отправлен - груз доставлен. Получили денежку, купили водочки, угандошились в дрезину. Ждут возврат вагона с овощебазы. На базе приняли вагон, разгрузили, подали бумажечку: "принят вагон". Получили, купили, угандошились.
А то что "вагон капусты" - это уже не первоначальные сто кочанов, а сорок - вобщем-то никого не шевелит. Каждый, на своём этапе получил свою денежку. ( "Ну мы ж работали!" - и ведь не возразишь. dont.gif ).
На базе своя пестня.
Во-первых, там уже дежурит Арам из Кировакана - он на местном Усть-Пиздюйском колхозном рынке торгует капусту, выращенную своими руками. Он сразу покупает двадцать лучших кочанов. Оставшиеся двадцать лежат, гниют, их перекладывают с места на место ( зачастую фронтальным погрузчиком, а не руками ), что-то из них - лучшее - пиздят работники ( зарплата у них копеечная, если не спиздишь - тоскливо жить ).
Итог: в торговую сеть, попало десять кочанов. Поёбаных, гниловатых и очень уставших за месяцы, проведённые в неволе.
Торговля продаст гражданам семь. Ибо один вообще сгниёт, а два спиздят.

В итоге:
- вся страна въёбывает, аж шуба заворачивается;
- денег получили все - каждый за свой акт представления;
- в победных сводках блистают сто кочанов капусты;
- на очередном съезде ссут струями кипятка в потолок и объявляют, что жить стало не просто лучше и веселее, а обосраться как вообще....
В реале:
- куча народу занималась какой-то, не приносящей пользы, деятельностью, за что получила не заработанные деньги;
- в плановые органы отгрузили адский пиздёж, на основе которого эти органы насоставляли какой-то плановой хуйни на следующий год, не имеющей никакой связи с жизнью;
- советскому народу пизданули с трибуны, что он получил сто отборных кочанов капусты;
- советский народ смотрит на свои покоцанные семь, и говорит: "Сто?....Да вы там охуели уже, суки красножопые?!" - и шкандыбает к Араму на рынок за нормальным товаром ( "Ээээ, ара, только вчера па двару бегаль в Кировакане - брат на "жигуле" утром привёз!" )

[^]
МимоПроходил
21.12.2025 - 19:41
2

Ярила

вот это больше похоже на то, что помню и я.

[^]
Периндоприл
21.12.2025 - 19:49
0

Ярила

Цитата (Maksimoff @ 21.12.2025 - 15:14)
В одной из тем о том, как тогда было хорошо, я написал, что первый раз сосиски я попробовал в 80-ые в Москве. Нас, школьников привозили на эту улицу, название не знаю, но глобус на здании хорошо помню. Там кафе-столовая была.

Я назад не хочу. И не уговаривайте. dont.gif

Х.з., как там насчёт кафе-столовой, но "под глобусом" располагался ресторан "Арбат". Мы в нём, училищным взводом, выпуск отмечали. cool.gif
Кстати, кухня - так себе была. Если с рижским общепитом сравнивать.

[^]
МимоПроходил
21.12.2025 - 19:53
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 21.12.2025 - 19:49)
Х.з., как там насчёт кафе-столовой, но "под глобусом" располагался ресторан "Арбат". Мы в нём, училищным взводом, выпуск отмечали. cool.gif
Кстати, кухня - так себе была. Если с рижским общепитом сравнивать.

ну это не удивительно, говорят каждый кулик свое болото нахваливает.

[^]
Периндоприл
21.12.2025 - 19:55
3

Ярила

Цитата (бnova @ 21.12.2025 - 16:18)
Цитата (Bambez @ 21.12.2025 - 17:16)
Продукты на свалке это как раз и есть результат проверок ОБХСС, вещдок выбрасывали с баз и магазинов. Те несколько машин выброшенных продуктов на дефицит никак не влияли на миллионные города.

500 секунд с Невзоровым посмотри
И не пизди тут

Вот именно потому, что сюжет был авторства Невзорова, можно быть стопроцентно уверенным, что это срежиссированный пиздёж.
За чьи бабки и с какой целью, этот пидор его снимал - другой вопрос.

[^]
Периндоприл
21.12.2025 - 19:57
3

Ярила

Цитата (Honunok @ 21.12.2025 - 16:40)
врёшь, была сгущёнка, 55коп, свободно продавалась, дырку гвоздиком пробил и пьёш

В свободной продаже, в СССР, сгущёнку видел только в Тынде и иногда в Риге.

[^]
Bloodimir
21.12.2025 - 19:57
1

B 1329-0

А я застал и полные магазы с ломящимися полками, и те же самые магазы но только с одинокими пирамидками дрожжей на витринах

[^]
Acмодей
21.12.2025 - 19:59
2

Ярила

Цитата (bigfacker @ 21.12.2025 - 10:51)
РФ до сих пор не может выйти на один уровень с СССР по потреблениию говядины, свинины, рыбы.

Только халяльной курицей, напичканной антибиотиками догнала.

только по рыбе Союз был впереди, ни свинины , ни курицы тогда не было в таком количестве, как сейчас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21288
14 Пользователей: МЕХАНИЗМ, Vovis, ДобрыйЖук, Sudnik, VIxela, Freddy72, Wassupp, vvkorbut, Verten, verk, Benss, rok88, vokurzeb, aleks4g
Страницы: (44) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх