Просто поясните,почему в СССР денег хватало на все,а сейчас нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
31.07.2025 - 16:40
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Trava2 @ 31.07.2025 - 15:59)
Фото 1 рубля СССР. Читайте надпись слева.

Фото забора. Читай надпись по центру. lol.gif

[^]
SALIH
31.07.2025 - 16:40
6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 16:33)
Не было никакого бремени содержания.
Коммунальные платежи за приватизированную и не приватизированную квартиры и тогда были одинаковы, и сейчас одинаковые.
Разница только в том, что живущие на соцнайме дополнительно оплачивает соцнайм, но освобождены от взносов на капремонт, а у живущего в приватизированной ровно наоборот.

Не пишите ерунду. Ремонт крыши в многоквартирном доме производился за счёт государства. Сейчас платят собственники.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
frtkchen
31.07.2025 - 16:42
3

Балагур

Цитата (Жидомасон @ 31.07.2025 - 09:34)
возможно поэтому СССР обанкротился

Самый удобный отмаз, что из-за этого обанкротился,просто выросла новая верхушка мечтающая о яхте и счетах за рубежом,мы в эти планы не входили.У них теперь всё,от банков до информации и собсно как они скажут так и будешь думать,"СССР был плохой,значит плохой"

[^]
ChaosKnight
31.07.2025 - 16:43
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 12:16)
Цитата (ChaosKnight @ 31.07.2025 - 12:00)
Цитата (яюэ @ 31.07.2025 - 11:45)
При всём при этом нищий народ и очереди в любом магазине.

Я как-то спросил родителей: почему мы каждый год отпуск проводили в огороде, а не ездили куда-то по стране, как это делаю я сейчас со своей семьёй?  Ответили: во-первых, жильё хрен найдёшь,  в гостиницах мест не сыщешь, а во-вторых денег не было.

просто твои родители не хотели иметь головняков и была дача, которая держит. я как то на работе тоже спросил кто поедет анапу в декаьре. путквки и проезд БЕСПЛАТНЫЕ.

Бесплатные были только для инвалидов и матерей одиночек.
Так-то уж врать не надо.

Да и что в той Анапе в декабре делать?

ведоственный дом отдыха "юность" ментовской. путевка 1999 год. проезд туда обратно бесплатно. стоимость путвеки символическая. рядом был дом отдыха для десантников. там было понаряднее. что делать? отдыхать, дурень. были молодыми, дискотеки, бильярд, первый раз был на море. красотища.

[^]
bynthtc
31.07.2025 - 16:43
4

Ярила

Цитата (MadMike84 @ 31.07.2025 - 16:23)
Я конечно в Союзе жил только первые 5 лет, поэтому судить не буду, но у меня только один вопрос к фанатам- что ж он пиздатый такой развалился? Там все было- и деньги, и ресурсы, и люди распрекрасные.

Всё просто. Ряд теневых цеховиков и коррумпированных чиновников скопили значительные деньги к 80-м годам, но заводы, газеты, пароходы и земли нельзя было купить в частные руки по советским законам. А несметные богатства, закопанные в виде трёхлитровых банок с рублями в огородах жгли ляжки ворам из-за невозможности их применить, не оказавшись в тюрьме. Вот эта прослойка из ворья и провернула контрреволюцию к своей выгоде. Поменяли законы и теперь они владеют и производствами, и землями, и недрами.

[^]
Silver867
31.07.2025 - 16:46
-4

Ярила

Цитата (SALIH @ 31.07.2025 - 16:40)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 16:33)
Не было никакого бремени содержания.
Коммунальные платежи за приватизированную и не приватизированную квартиры и тогда были одинаковы, и сейчас одинаковые.
Разница только в том, что живущие на соцнайме дополнительно оплачивает соцнайм, но освобождены от взносов на капремонт, а у живущего в приватизированной ровно наоборот.

Не пишите ерунду. Ремонт крыши в многоквартирном доме производился за счёт государства. Сейчас платят собственники.

Как они платят, не расскажешь?

[^]
Silver867
31.07.2025 - 16:47
-1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 31.07.2025 - 16:43)
Я конечно в Союзе жил только первые 5 лет, поэтому судить не буду, но у меня только один вопрос к фанатам- что ж он пиздатый такой развалился? Там все было- и деньги, и ресурсы, и люди распрекрасные.

Всё просто. Ряд теневых цеховиков и коррумпированных чиновников скопили значительные деньги к 80-м годам, но заводы, газеты, пароходы и земли нельзя было купить в частные руки по советским законам. А несметные богатства, закопанные в виде трёхлитровых банок с рублями в огородах жгли ляжки ворам из-за невозможности их применить, не оказавшись в тюрьме. Вот эта прослойка из ворья и провернула контрреволюцию к своей выгоде. Поменяли законы и теперь они владеют и производствами, и землями, и недрами.

То есть они провели революцию и обнулили свои бумажные рубли в банках?
Серьёзно? lol.gif

[^]
Silver867
31.07.2025 - 16:48
-3

Ярила

Цитата (ChaosKnight @ 31.07.2025 - 16:43)

Я как-то спросил родителей: почему мы каждый год отпуск проводили в огороде, а не ездили куда-то по стране, как это делаю я сейчас со своей семьёй?  Ответили: во-первых, жильё хрен найдёшь,  в гостиницах мест не сыщешь, а во-вторых денег не было.

просто твои родители не хотели иметь головняков и была дача, которая держит. я как то на работе тоже спросил кто поедет анапу в декаьре. путквки и проезд БЕСПЛАТНЫЕ.

Так-то уж врать не надо.

ведоственный дом отдыха "юность" ментовской. путевка 1999 год. проезд туда обратно бесплатно. стоимость путвеки символическая. рядом был дом отдыха для десантников. там было понаряднее. что делать? отдыхать, дурень. были молодыми, дискотеки, бильярд, первый раз был на море. красотища.

Так путёвки бесплатная или все-таки стоит денег?
Ты уже определись.

[^]
ChaosKnight
31.07.2025 - 16:49
1

Ярила

Цитата (Ржевский20 @ 31.07.2025 - 12:20)
Цитата (SantaLittle @ 31.07.2025 - 09:29)
Огромные,высотой с пятиэтажный дом и длиной с футбольный стадион подводные лодки проекта "Акула" спокойно и регулярно пополняли атомный флот.
Без проблем могли себе позволить уникальные подводные лодки с титановым корпусом или жидкометаллическим теплоносителем в качестве эксперимента.

Космические миссии на Венеру и Марс,луноходы на луне.
Запуски ракет практически каждую неделю.

Сотни самолетов  в год,начиная от маленьких кукурузников заканчивая громадным "Русланом" без проблем производились на авиастроительных заводах.
По окончанию срока эксплуатации - спокойно списывали.
Десятки дарили союзным странам.
Без проблем делали уникальные титановые фюзеляжи.

Сотни новейших современных танков ежегодно пополняли армию.
Многие из них ежегодно бесплатно отдавались в армии союзников.
Могли позволить себе одновременно выпускать 3 примерно равных по возможности модели танка.

Самый большой в мире рыболовный флот. Минтаем кидались в школьных столовых,от ледяной рыбы ценой в 90 копеек хозяйки воротили носы.
Кошки не жрали путасу,предпочитая хека.

Громадные атомные ледоколы покоряли Арктику.Научно исследовательские суда ходили в кругосветки.

По всей стране сотни военных городков,у всех есть работа.

Аэропорты практически в каждом крупном райцентре - в день 1-2 рейса до областного центра за рубль - два...

Речные катера и "Ракеты" - регулярно по рекам в навигацию.
Тысячи поездов - все обслуживались и списывались без проблем.

Электричек полно и они останавливались на всех забытых полустанках.

Автобусы,троллейбусы - по расписанию.

Грузовики - делали тысячами и сотни отдавали в дружественные страны.
В любом АПТ - полный штат водителей,механиков,регулярный ремонт машин и ТО.

Станки,инструменты не считали и списывали.
Солярки море и ее выливали.

Везде стройка,здания,мосты,школы и детские сады.

В поликлиниках полно врачей и медсестр.
В школах бесплатные учебники,полно секций для детей,площадок и стадионов.
Для детей пионерские лагеря и школьные столовые.

В любом поселке несколько предприятий,работа есть всегда.

Где сейчас деньги,Зин?
Считаем каждый выпущенный самолет,военный корабль и подводную лодку,мечтаем о своих самолетах?

Понятно, ТС, судя по профилю, 1920 года рождения, поэтому прибывает в глубоком маразме. Но мне не надо втирать.
По пунктам о которых знаю лично:
1. Ситуация с поездами, что с пассажирскими, что с грузовыми сейчас на порядок лучше. Во-первых уровень комфорта не сравнимый (недавно в электричке Ласточке отрубился кондиционер, так народ уже помирать и бунтовать хотел, а раньше там кондеров не было в принципе). Объемы пассажирских перевозок с 2019 выше, чем были в СССР и с тех пор постоянно растут (за исключением ковидных 2020-21 годов). В грузовом движении тоже улучшения - локомотивы стали с кондерами (да еще бы сервису научиться их обслуживать, но это видимо впереди), раньше даже в ЧС их не было, а сейчас даже в маневровые тепловозы ставят. Вагонов под погрузку чего угодно в достатке, а в СССР с этим всегда были проблемы. Словом железнодорожники Союза, с лютой завистью взирают на железнодорожников РЖД ( зарплаты и управленческих качеств начальства это не касается).
2. Автобусы и троллейбусы по расписанию? Ты в Союзе ваще жил? В Ростове - городе миллионнике поездка из одного района города в другой занимала более 2,5 часов (Нахичевань - Северный), сейчас я каждый день еду туда и обратно, времени занимает до часа.
3. В поликлиниках каких врачей полно? терапевтов? так они и сейчас есть, а узких специалистов как не было, так и нет.
4. Станки тоже очень смешно. Станкостроения нормального у нас не было никогда в истории. Что в Российской империи, что в СССР, что сейчас. Большая часть закупалась, лишь что-то элементарное производилось, да и то на импортной базе. Во всяком случае ЧПУ, делалось на немецких и американских комплектующих. Это примерно как у нас сейчас делают российские смарты и ноуты, переклеивая шилдик. Хотя нет, сейчас еще хуже. Раньше хоть сборка и корпуса у нас делали. Но говорить, что станки не считали и легко выкидывали это такое себе. Я лично работал 89-91 на кирпичном заводе, там стояли станки еще германские, вывезенные по репарациям.

Итог, конечно что-то было лучше, но не надо говорить, что был рай на земле. Была куча проблем. Другое дело, что в светлое будущее, к сожалению, взяли именно проблемы, а хорошее во многом оставили в прошлом. Но и сегодня полно хорошего, о чем в Союзе можно было только мечтать.

старнные рассуждения. прогресс не стоит на месте. если бы сейчас был СССР думаешь в поездах не было бы кондиционеров? или дорога сейчас бы занимала 2, 5 часа?

насчет станков, станки долгоиграющая тема. срок службы любых станков по всему миру состаялет не менее 75 лет. это из курса экономики. понятно,что менять и улчшать никто не запрещает.

было тут видео станка 30-ых годов кторый до сих пор работает в США,

[^]
IronCabbage
31.07.2025 - 16:54
2
Статус: Online

Ярила

Хватало это если ты рангом не ниже офицера. И не всякий доктор или учитель.
А дальше начинался квест на что бы потратить если ничего них@я нет. Особенно если это не город миллионник и заведующий продмагом не твой друг.

Это сообщение отредактировал IronCabbage - 31.07.2025 - 16:54

[^]
bynthtc
31.07.2025 - 16:56
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 16:47)
Цитата (bynthtc @ 31.07.2025 - 16:43)

То есть они провели революцию и обнулили свои бумажные рубли в банках?
Серьёзно? lol.gif

Перевели рубли в ваучеры, на них прихватизировали общенародную собственность.
Молодой что ли совсем или притворяешься, что не знаешь мошенническую схему от ЕБН-Чубайса и подельников?

[^]
DariaPav
31.07.2025 - 16:57
2

Ярила

Цитата (TexNik4323 @ 31.07.2025 - 03:47)
Цитата (smashSR @ 31.07.2025 - 09:34)
потому что у детей не было джинцов и сникерса, и телевизор был не в каждой семье.  и трусы у женщин были некрасивые.    ( снова здорово приехали по новой)

Джинсы это американская рабочая одежда, Алёнка была вкуснее сникерса. В каждой семье было радио с утренней гимнастикой, а телевизор нахер не нужен 4 канала или 5 было. Во дворе интереснее было всех соседей знали и дружили. Ни пидофолов, ни маньяков , ни чурок. Ибо расстрел. Так и жили .

Потому, что слаще морковки Аленки ты ничего не ел! Отец говорит, что в Сибири до 80х был только первый канал через огромную антенну на крыше, а сам телевизор нужно было пиздить, потому что он постоянно переставал показывать, а каналы переключать плоскогубцами стали в начале 80х, потому что появилась вторая программа. Про маньяков и педофилов - так на вскидку - Сливко, Чекотила, а скольких мы не знаем, потому что нельзя было оглашать результаты следствия, ведь можно было лишиться премий и званий Сколько человек расстреляли или посадили за преступления того же Чикатилы?

[^]
SALIH
31.07.2025 - 16:58
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 16:46)
Как они платят, не расскажешь?

В фонде капремонта откуда деньги?

[^]
seregond
31.07.2025 - 16:58
2

Юморист

Зайди на вики и посмотри кому принадлежат акции компаний - крупнейших экспортеров природных ресурсов РФ, авось поймешь чё old.gif

[^]
Lannn
31.07.2025 - 16:59
5

Балагур

Цитата (ChaosKnight @ 31.07.2025 - 16:43)

Так-то уж врать не надо.

А какое отношение 1999г к СССР имеет?

[^]
wmz100500
31.07.2025 - 17:01
-1

Ярила

Хватало... на что? Блядь faceoff.gif

[^]
Trava2
31.07.2025 - 17:03
0

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 31.07.2025 - 16:40)
Цитата (Министр @ 31.07.2025 - 16:33)
Цитата (smashSR @ 31.07.2025 - 09:34)
потому что у детей не было джинцов и сникерса, и телевизор был не в каждой семье.  и трусы у женщин были некрасивые.    ( снова здорово приехали по новой)

Я 30 лет прожил в СССР и не встречал семью без телевизора и и в русских семьях мин. норма была 2 ребенка, реже три.

А я прожил при СССР чуть больше 20ти. В конце 70х у нас в деревне не в каждом доме был телевизор и холодильник до начала 80х! В деревенских семьях да, было по 2-5 человек детей, в основном 2-3. А вот в городских 1 и очень редко 2! Сейчас в городских семьях у многих 2-3, а то и 4.

У нас в городе в подъезде был один чёрно-белый телевизор.
Один телик на весь подъезд! Все 1970-е!
В семьях было 1-2 детей. У матерей-одиночек одного бы прокормить.
Потому школьники изредка ходили в ту квартиру смотреть телик - мультики.
А массово доступно телики появились с 1980г - в всех магах по 300р большие.
Мать пошла, купила.
Но я слинял учиться в вуз в другой город.
После вуза вкалывал, но не обрёл жильё.
С 1991г тем более.
Остался без жилья.
Потому у меня телика нет поныне.
А девки презирают мужиков без жилья.
Ибо стремятся только к кошелку олигарха жулика.
Потому остался без семьи, детей.

Почти все знакомые остались без жилья, семьи, детей.
Город вымер в 8 раз, по счёту освещённых окон вечером. Деревни вымерли вовсе.
Потому не доверяю вашему вранью, будто теперь в семьях по много детей. Но возможно возле вас оазис денег по блату, и жизни.

Никто не доверяет вранью Росстата, будто население такое же, как в 1991 (148 млн), у нас и в Рф.
Но Москва - город жулья, вырос в разы.
И Питер - город жулья, но жулья меньше.
Они могут рожать сколько угодно. Но без толку. Кормить их теперь некому.

Я ожидаю крах Рф. Теперь в налоговой всегда очередь бизнесменов, желающих оформить своё банкротство. Ибо некому работать. Тем более за минималку.
Некому ехать уже работать даж за большую зарплату в Сибирь.
Потому даж сырьевые сферы обанкротятся.
После краха Рф, наступит крах Европы, позже на пару лет. Ибо живут за счёт ресурсов Рф. Рф - чуть не единственная сырьевая колония мира. Даж Китая полу-упадёт. Весь мир полу-упадёт к 2050г.
Ничо не поделаешь. Таков выбор мира. Что хотели, то и получат.
Насчёт запада. Вспомнил пословицу - Копающий яму другому, сам в неё упадёт.

[^]
UFO32
31.07.2025 - 17:08
-1

Юморист

Цитата (Trava2 @ 31.07.2025 - 15:58)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 15:28)
Цитата (Trava2 @ 31.07.2025 - 14:51)
СССР:
1. Деньги - мера труда - трудодней или объема труда сдельно.
Больше трудодней - больше денег. Деньги обеспечивались трудом, и ещё золотом.

Золотом партии? lol.gif

Монеты были массовыми деньгами в раннем СССР. Пример 10 руб, 50 коп.
Фото советского червонца 10 рублей, из золота 999 пробы.
Партии были общественными организациями, не имели власти и денег, кроме партвзносов их членов.
Цена монеты 3-5 миллионов рф-рублей ныне, или 3-5 миллиардов рф-рублей 1996г.
А ныне какова ваша зарплата в тех деньгах?

Но некоторые стали их закапывать копить. Потому монеты заменили на бумажный эквивалент золота в госбанке.
В конце страны вдруг в госбанке всё золото страны (эквивалент бумажных денег) пропало. Вернее Кгб тайно вывезло на запад. Железнодорожными составами по 100 вагонов по 50 тонн. По 5000 тонн. На границах давали взятки - минимум мешок слитков банковского золота.
Вобщем воровали триллионами, а миллиарды никто не считал. Одних только советских алмазов в одном банке Японии на 1 триллион $.
Украден весь труд за 70 лет трудяг ведущей технодержавы мира.
Кто же теперь будет трудиться, после такого? Никто никогда у нас, и даж в мире.

Ну так кто украл? Те же самые коммунисты которые держали в лагерях людей, и эксплуатировали их 70 лет.

[^]
Melok81
31.07.2025 - 17:09
3

Ярила

Потому, что спизженное нельзя было отправить за границу государства. И количество деток депутатов и прочих к ним примкнувшим, живущих в иностранных государствах, а тем более имеющих иностранное гражданство, стремилось к нулю!
А сейчас? Папа ворует зарабатывает сидя в кресле госдуры, а дети, жёны, любовницы, любовники и просто подставные аффилированные лица, являются гражданами других, подчас недружественных государств.
А налоги, сборы и просто товары повседневного спроса оплачиваем мы, коренные жители этой страны - России.
Правда здорово?! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Melok81 - 31.07.2025 - 17:10

[^]
suordine
31.07.2025 - 17:09
2

Шутник

Не знаю, упоминали об этом выше или нет. Но если хотите найти ответ на вопрос в заголовке, то почитайте о реформах Косыгина.

[^]
UFO32
31.07.2025 - 17:10
2

Юморист

Цитата (Trava2 @ 31.07.2025 - 17:03)
После краха Рф, наступит крах Европы, позже на пару лет. Ибо живут за счёт ресурсов Рф. Рф - чуть не единственная сырьевая колония мира. Даж Китая полу-упадёт. Весь мир полу-упадёт к 2050г.
Ничо не поделаешь. Таков выбор мира. Что хотели, то и получат.
Насчёт запада. Вспомнил пословицу - Копающий яму другому, сам в неё упадёт.

Ну да Европу с 1930-х хоронят. США с 1950-х. gigi.gif Развалился только один СССР.

[^]
DariaPav
31.07.2025 - 17:11
3

Ярила

Цитата (gods02 @ 31.07.2025 - 04:03)
опять дрочь на СССР.
Почему, почему...
Потому, что вместо стиральных машинок стирали руками, бараки были до 90-х годов, колонки "по на улице" были до 80-х. И это все в городах, а не в деревнях.
Про газ, центральную канализацию и пр. удобства - до сих пор многим недоступно.

В Сибири во многих местах живут в бараках до сих пор...

[^]
Trava2
31.07.2025 - 17:14
1

Ярила

Цитата (UFO32 @ 31.07.2025 - 17:08)
Ну так кто украл? Те же самые коммунисты которые держали в лагерях людей, и эксплуатировали их 70 лет.

Пофиг кто украл всё. Неинтересно. Я далёк от партий и политики, и выяснений кто виноват.
Но вкалывать я больше не буду в Рф. Никогда. Место слишком плохое, по моему опыту.
Если трудиться, то гдето в более стабильных странах с ростом населения.

[^]
slider2015
31.07.2025 - 17:15
-2

Хохмач

Потому что с рубля ты зарабатывал 2 копейки. В магазинах товаров было мало и тратить излишки было некуда. Вот и весь секрет советского счастья. А, и да, квартиру тебе государство давало нахаляву.

[^]
Trava2
31.07.2025 - 17:17
2

Ярила

Цитата (DariaPav @ 31.07.2025 - 17:11)
В Сибири во многих местах живут в бараках до сих пор...

Это олигархи.
Ибо мне даж барака не досталось.
А олигархам - пуля в лоб при удобном случае, если мешают линять в более стабильные страны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36468
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх