Просто поясните,почему в СССР денег хватало на все,а сейчас нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sasha0081
31.07.2025 - 18:10
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DariaPav @ 31.07.2025 - 16:27)
И как это отражалось в благосостоянии народа? Кушать лучше стали? Вот удивляют меня люди, которые чужими письками мерятся!

В чем смысловой посыл твоего высера? Сидишь и сиди тихо, че вякать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Honunok
31.07.2025 - 18:14
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (GogHelper203 @ 31.07.2025 - 18:09)
Цитата (DariaPav @ 31.07.2025 - 18:01)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 04:38)
Цитата (Dervich @ 31.07.2025 - 11:38)
Цитата (короллыч @ 31.07.2025 - 10:00)
Цитата (Agebt @ 31.07.2025 - 09:32)
Потому что потребности были другими. Да и тогда нихрена на них не хватало. Если же современный человек будет довольствоваться тем, о чем мечтал советский человек - то у него денег останется полно. Только вот ТС от такой жизни взвоет

Да?
Вот я согласен довольствоваться как СССР.
Квартиркой в новом ,кирпичном доме полученной по очереди,а если тройня то без очереди.
Раз в год отпуск 30 дней а не два по 15. И раз в год на море постоянно
Колбасу покупать в коопторге, есть еду ,а не сою/хрящи/костную муку/кузнечиков в хлебе/пальму и прочюю херь.
Мкня устраивала та Фанта,Пепси кола и Березовый сок в банках.
Меня устраивало то мороженое.
И я знал что я когда стану большим,выучусь и пойду на завод,бригадиром,потом мастером,потом инженером,потом гл.инженером. т.е.я планомеренно шел бы к хорошим зарабаткам. Либо окончив пту ушел за станок где получал очень хорошо.
Т.с. не прав лишь в том ,что нихера транспорт не ходил по расписанию.только по утрам на работу. А днем и тем более в выхи,ты бы ТС простоял бы 3 часа спокойно в ожидании и в итоге поймал бы таксиста/частника.
И про врачей.они что тогда за взятки что сейчас лечат в полликлиннтках.
На счет подарков самолетов,танков ...тут не волнуйся,тут все пучком и сейчас...дарят...и плюс электроэнергию и лес и байкал весь подарили и нефть за чисто номинальные копейки.
Вот чего небыло в ссср-это таких игрушек детских массово. Моделька у пацана это радость/гордость/зависть. Особенно смешно смотреть приключения электронника как там в джинсах спокойно пошел гулять в гараж...

у нас в городке, единицы, кто на море ездил, сейчас это в порядке вещей

Да даже тут, на ЯП, была тема с опросом - кто в советские времена ездил на море.
И выяснилось, что мало кто, в основном те, у кого бабушки-дедушки жили возле моря и их туда на лето родители отправляли.
Ещё один написал - что его мама как-то устроилась специально посудомойкой в лагерь на Чёрном море, чтобы сына с собой на море взять.

Всё.
«Артек» мы видели только на фотографиях в газете «Пионерская правда».

Щаз спросила мать с отцом и деда с бабушкой - не были на море никогда, если не считать Балтийское - в Питере жили одно время.

Был на море, в Геленджике 2 раза, меня просто заставляли! путевки бесплатные, содержание бесплатное, и хоть каждый год, но я на кую вертел тогда такой отдых, вдали от дома.

не хочу на море, живу я тут, купался раз 5 всего..

[^]
GogHelper203
31.07.2025 - 18:19
-2

Шутник

Цитата (Honunok @ 31.07.2025 - 18:14)
Цитата (GogHelper203 @ 31.07.2025 - 18:09)
Потому что потребности были другими. Да и тогда нихрена на них не хватало. Если же современный человек будет довольствоваться тем, о чем мечтал советский человек - то у него денег останется полно. Только вот ТС от такой жизни взвоет

Да?
Квартиркой в новом ,кирпичном доме полученной по очереди,а если тройня то без очереди.
Колбасу покупать в коопторге, есть еду ,а не сою/хрящи/костную муку/кузнечиков в хлебе/пальму и прочюю херь.
И я знал что я когда стану большим,выучусь и пойду на завод,бригадиром,потом мастером,потом инженером,потом гл.инженером. т.е.я планомеренно шел бы к хорошим зарабаткам. Либо окончив пту ушел за станок где получал очень хорошо.
Т.с. не прав лишь в том ,что нихера транспорт не ходил по расписанию.только по утрам на работу. А днем и тем более в выхи,ты бы ТС простоял бы 3 часа спокойно в ожидании и в итоге поймал бы таксиста/частника.
На счет подарков самолетов,танков ...тут не волнуйся,тут все пучком и сейчас...дарят...и плюс электроэнергию и лес и байкал весь подарили и нефть за чисто номинальные копейки.
Вот чего небыло в ссср-это таких игрушек детских массово. Моделька у пацана это радость/гордость/зависть. Особенно смешно смотреть приключения электронника как там в джинсах спокойно пошел гулять в гараж...

Да даже тут, на ЯП, была тема с опросом - кто в советские времена ездил на море.
И выяснилось, что мало кто, в основном те, у кого бабушки-дедушки жили возле моря и их туда на лето родители отправляли.
Ещё один написал - что его мама как-то устроилась специально посудомойкой в лагерь на Чёрном море, чтобы сына с собой на море взять.

Всё.

Щаз спросила мать с отцом и деда с бабушкой - не были на море никогда, если не считать Балтийское - в Питере жили одно время.

Был на море, в Геленджике 2 раза, меня просто заставляли! путевки бесплатные, содержание бесплатное, и хоть каждый год, но я на кую вертел тогда такой отдых, вдали от дома.

не хочу на море, живу я тут, купался раз 5 всего..

ну и не отсвечивай тогда ущерб, кому интересно, где твои пращуры были или не были, просто игнорируй, если нечего сказать.

[^]
murad939
31.07.2025 - 18:27
-1

Ярила

Цитата (Sovok1978 @ 31.07.2025 - 09:39)
Ну как бы, было и хорошее в то время.
Ну и хлеб и сахар помню по талонам.
Так что тут палка о двух концах. Кому то было заебись, а кому то не очень🤔

небогато жили, бандитизма не было, воровства,но самое главное что было лучше в СССР это мои и ваши родители были молодыми и живыми,мне лично в 91 году было 15 лет dont.gif

[^]
Vladnov
31.07.2025 - 18:30
2

Ярила

Потому что...

Просто поясните,почему в СССР денег хватало на все,а сейчас нет?

[^]
Vladnov
31.07.2025 - 18:34
1

Ярила

Понятно, что не все были. Кто-то совсем ни разу, а кого-то возили каждый год Анапа, Одесса, Туапсе, Крым.

[^]
Nordmen
31.07.2025 - 18:35
1

Ярила

Богатые люди были и тогда. Но им не давали попасть во власть.

Это сообщение отредактировал Nordmen - 31.07.2025 - 18:35

[^]
idk
31.07.2025 - 18:37
3

Ярила

Цитата
Столько сколько сейчас строят, никогда не строили. в т.ч школы и детсады
Дороги стали куда лучше

ну и в принципе мы стали более лучше одеваться.

[^]
Artreds
31.07.2025 - 18:42
3

homorectificarius

Хватало чего? Оружия? Этого да, хватало. Но мне пиздюку вел хотелось, батя пол года в очереди стоял, что бы "школьник" мне купить.

[^]
spongebob67
31.07.2025 - 18:43
1

Ярила

GogHelper203
Бота то каким ветром сюда занесло? Не ошибся темой?

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 31.07.2025 - 18:44

[^]
DariaPav
31.07.2025 - 18:43
2

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 31.07.2025 - 05:26)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 13:22)
Сводный хор совкодрочеров тихо исполняет песню «Это был неправильный СССР…»

Мой дядька - зампред Богучарского совхоза Воронежской области.

Сам рассказывал: стало известно что едет босс из Воронежа считать поголовье бычков.

Ну приезжает, видит стадо пасется. Ну посчитал. "А где остальные?"
- за холмом.
- хорошо, поехали смотреть.
- да вы езжайте, я пешочком перейду.

Пока "Нива" объезжает холм - тоже стадо бычков через холм перегоняется и вуаля-бля! Отчетность сходится.

И ТАК ВО ВСЕМ абсолютно.

Чудовищная, неприкрытая, противнющая ложь об удоях, надоях и поголовьях, обо всем, ото всюду, из приемников, газет и телевизоров.

В одной районной столице был огромный мясокомбинат. В три смены хуячил 24/7 и эшелонами продукцию отгружал на Москву.
А в местных магазинах - докторская и сосиски - через блат, по записи и очереди.

Жители Москвы, Ленинграда, Прибалтики, Киева, Минска, Ташкента - конечно же не знали про настоящий СССР.

Ну так удои-надои... Молоко разбавляли водой и оно было охуенно экологичное, потому что ведра бидоны не мыли толком, а воду в молоко добавляли не кипяченую и молоко прокисало за пару дней. Так вот молоко разбавляли водой, кефир, полученным молоком, кефиром разбавляли сметану, поэтому она была жиже, чем современный кефир, но надои от жадности разбавляющего зависели. Маргарином заменяли масло, которое уносили домой. cheer.gif

[^]
SLAVAKPSS72
31.07.2025 - 18:49
1

Приколист

Цитата (vik655 @ 31.07.2025 - 08:33)
Потому что не было всяких Тимуров Ивановых и прочих причастных...

бояре плохие, угу. а кто утвердил всяких Тимуров Ивановых и прочих причастных?

[^]
Citizen72
31.07.2025 - 18:49
-3

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 31.07.2025 - 13:19)
Насчёт многомиллиардных дотаций масса цифр и фактов. Вот пример:
".......производителям в СССР «компенсировалась часть себестоимости продукции».

Открываем, Ваш "пруф".
Цитата
Низкая стоимость рыбы в Советском Союзе была обеспечена многомиллиардными дотациями производителям, рассказал в интервью «РИА Новости» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев

Каким производителям ??? Производителям рыбы в океане ???
И, кто такой Герман Зверев, как эксперт социалистического рыбного промысла ?

Образование:
Дальневосточный государственный университет, факультет журналистики;
Московская высшая партийная школа при ЦК КПСС;
В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит».
Трудовая деятельность:
1992–1993 гг. – Дальневосточный государственный университет, преподаватель.
1993–1994 гг. – Газета «Новости», первый заместитель главного редактора.
1994–1998 гг. – Администрация Приморского края: советник губернатора, руководитель административного департамента.
1998–2001 гг. – Вице-президент Дальневосточного фонда содействия экономической безопасности.
2001–2003 гг. – Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока.

Потомственный рыбак ?? Внук рыбака ???

До начала 90-х годов прошлого века Советский Союз был лидером по валовому вылову морских ресурсов. Если в 1950 г. советский рыбопромысловый флот выловил 1,6 млн. т рыбы, то в 1960 г. – 3 млн. т. В 1970 г. улов был уже 7,3 млн. т, а в 1980 году – 9,7 млн. т. В 1989 году СССР выходит на первое место в мире по национальному вылову, добыв свыше 12 млн. т морепродуктов. При уровне мирового улова в 104,5 млн. т Советский Союз контролировал свыше 10% общемирового вылова.

12 млн.тонн рыбы - субсидировалось ??? Вы очумели, это сколько нужно денег?
Или, себестоимость добычи была очень дешевой, из-за большого промысла, развитого рыбохозяйства, наличия мест вылова ??

За последние 18 лет общий вылов России за пределами национальной исключительной экономической зоны сократился в 5 раз, с 5 миллионов тонн в 1990 году до 1 миллиона тонн в 2008 году.
Понимаете, что привезти улов в пять раз меньше, это значит, что рыба будет стоить кратно дороже ?
И, доля импортной рыбопродукции в продажах в 1991 году составляла всего лишь 6,6%, а сейчас - доходит до 25%.

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 31.07.2025 - 19:12

[^]
marlboro1983
31.07.2025 - 18:50
-6

Agent Of The Secret World

Потому что СССР развалился. А Россия жива

[^]
zabitow
31.07.2025 - 18:55
0

Юморист

Цитата (DariaPav @ 31.07.2025 - 18:43)
Ну так удои-надои... Молоко разбавляли водой и оно было охуенно экологичное, потому что ведра бидоны не мыли толком, а воду в молоко добавляли не кипяченую и молоко прокисало за пару дней. Так вот молоко разбавляли водой, кефир, полученным молоком, кефиром разбавляли сметану, поэтому она была жиже, чем современный кефир, но надои от жадности разбавляющего зависели. Маргарином заменяли масло, которое уносили домой.

Такое государство может держаться только на страхе... Поэтому - Сталин, лагеря, расстрелы, тотальный страх... Когда он заканчивается- облегчение, легче дышится, легче работается и живется- одно поколение... Но хочется большего... А ты не можешь... Тебе позволено зарабатывать немногим больше чем соседу лентяю... А ему вообще работать не хочется.. Он стянул, то что плохо лежит и хорошо... Это же ничье, государственное.. Потом таких десять, потом тысяча и далее миллионы.. Потому что все так делают и зачем что то делать хорошо... Только то, что природа дает не смогли испоганить, все остальное - дерьмо.. Хотим импортного.. Страха же нет... И нет хозяина, государство далеко , а капиталиста нет.. Эта система и все ей подобные обречены без цемента в виде тотального страха... А нам нужен хороший добротный капитализм... А он требует кроме честных и умных капиталистов еще и честных и умелых наемных трудяг... И чтобы лучшие зарабатывали больше и жили лучше ... Тогда будет конкуренция. И тогда будет эволюция... А так мы топчемся на месте подторговывая земельными ресурсами и считая чужие деньги

[^]
macgugo
31.07.2025 - 18:57
0

АФРИКА

Цитата (Жидомасон @ 31.07.2025 - 09:50)
Цитата (macgugo @ 31.07.2025 - 09:43)
Цитата (SantaLittle @ 31.07.2025 - 09:29)
Где сейчас деньги,Зин?

Можно ответить очень пространно и длинно, но можно и аллегорично кратко...
Деньги в карманах спекулянтов олигархов и... в "джинсах, жвачке и 50-ти сортах... соевой колбасы"... Или - или... Третьего не дано.

Сою как раз стали в СССР практиковать.
По остальному: а ты хочешь, чтобы как при СССР торговля была? С его дурацкими магазинами, блатом, очередями, дефицитом, унижением советских граждан?

Про "унижение" расскажи, пожалуйста, поподробней.

[^]
Citizen72
31.07.2025 - 18:57
1

Ярила

Цитата (DariaPav @ 31.07.2025 - 18:43)
Ну так удои-надои... Молоко разбавляли водой и оно было охуенно экологичное, потому что ведра бидоны не мыли толком, а воду в молоко добавляли не кипяченую и молоко прокисало за пару дней.

Молоко настоящее, приходилось видеть или только в магазине ?
Так вот, натуральное, из под коровы, точно так же скисает, как и советское.
К нам в гости приезжала тетка, она жила в деревне и регулярно сдавала молоко (ежедневно), это была часть ее постоянного дохода. У нее была корова-рекордистка, выбракованная из племенного стада. Эта корова доилась в летний отел - до 42 литров в сутки. Тетка доила вручную.
Ни разу тетка не сказала, что городское молоко - вода. Сметану - не понимала, но деревенская сметана, это - практически, масло, она консистенцией - как плавленый сыр.
А, современное молоко, я его - не пью, говорят может 4 дня стоять и - ничего.
Так это, как китайские яблоки, которые совсем не портятся, или как пластмассовые помидоры. Потому что, одни заменители, в таком молоке.

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 31.07.2025 - 18:59

[^]
DariaPav
31.07.2025 - 19:02
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 31.07.2025 - 05:58)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 12:45)
Цитата (Citizen72 @ 31.07.2025 - 12:32)
Цитата (Silver867 @ 31.07.2025 - 12:10)
Правильно, а входящие потоки продуктов в магазинах можно не контролировать. cool.gif
Главное,  побольше соляры в канавы вылить.

В 80-х, в овощном все полки были забиты консервацией и картошка - по 14 копеек за килограмм.

Да, вот полки, забитые консервацией.
Приятных покупок, совкодрочеры lol.gif

Соки были натуральными, просто супер⁠⁠
Натуральные соки получали путем прямого отжима. И водой ничего не разбавляли,
хотя в это почти никто не верил. Исключением был лишь гранатовый сок.
ИСТОЧНИК

полки с натуральном соком, что хотел сказать, совкохейтер
а тебе всё равно что высрыть мамкин малышок

Отжатый сок без консервантов и сахара нормальный только несколько часов, потом его можно вылить. Исключение был только березовый - его было очень сложно отжимать, но им это удавалось! cheer.gif

[^]
spongebob67
31.07.2025 - 19:03
0

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 31.07.2025 - 17:49)

Открываем, Ваш "пруф".
Цитата
Низкая стоимость рыбы в Советском Союзе была обеспечена многомиллиардными дотациями производителям, рассказал в интервью «РИА Новости» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев

Образование:
В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит».
Трудовая деятельность:
1994–1998 гг. – Администрация Приморского края: советник губернатора, руководитель административного департамента.
1998–2001 гг. – Вице-президент Дальневосточного фонда содействия экономической безопасности.
2001–2003 гг. – Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока.

До начала 90-х годов прошлого века Советский Союз был лидером по валовому вылову морских ресурсов. Если в 1950 г. советский рыбопромысловый флот выловил 1,6 млн. т рыбы, то в 1960 г. – 3 млн. т. В 1970 г. улов был уже 7,3 млн. т, а в 1980 году – 9,7 млн. т. В 1989 году СССР выходит на первое место в мире по национальному вылову, добыв свыше 12 млн. т морепродуктов. При уровне мирового улова в 104,5 млн. т Советский Союз контролировал свыше 10% общемирового вылова.

Или, себестоимость добычи была очень дешевой, из-за большого промысла, развитого рыбохозяйства, наличия мест вылова ??

Есть другие пруфы? Я начал ходить в море в 1988 году, именно на рыбаках. Дотировалось сильно. И ещё была так называемая гарантийка. Если выполняешь план менее, чем на 50%, получаешь зарплату больше, чем на 51%. Смешно?
А я лично участвовал в этом. Капитан и прочий комсостав поняли, что плана не будет, нет рыбалки, бывает такое, решили забить хуй и стремились к плану в 49%. Смогли. Получили мы нормальные деньги. Работали в Анголе, 90-й год, вроде.
В профиле 66 год рождения, а впечатление, что общаюсь с зумером, начитавшимся бреда о сказочном, райском СССР,

[^]
SALIH
31.07.2025 - 19:15
1

Ярила

Цитата (DariaPav @ 31.07.2025 - 17:11)
В Сибири во многих местах живут в бараках до сих пор...

Не только в Сибири.

[^]
Citizen72
31.07.2025 - 19:18
-2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 31.07.2025 - 19:03)
Цитата (Citizen72 @ 31.07.2025 - 17:49)

Открываем, Ваш "пруф".
Цитата

Образование:
Трудовая деятельность:

Есть другие пруфы? Я начал ходить в море в 1988 году, именно на рыбаках. Дотировалось сильно. И ещё была так называемая гарантийка. Если выполняешь план менее, чем на 50%, получаешь зарплату больше, чем на 51%. Смешно?
А я лично участвовал в этом. Капитан и прочий комсостав поняли, что плана не будет, нет рыбалки, бывает такое, решили забить хуй и стремились к плану в 49%. Смогли. Получили мы нормальные деньги. Работали в Анголе, 90-й год, вроде.
В профиле 66 год рождения, а впечатление, что общаюсь с зумером, начитавшимся бреда о сказочном, райском СССР,

90-й год, это приятель, уже - не СССР. 1975 -1985 , вот период для дискуссии.
А, в отношении рыбодобычи, у меня отец несколько лет проработал главным инженером Салехардского рыбокомбината. Ни о каких дотациях рыбакам, ни разу не говорил. У тебя есть нормальные аргументы, кроме речи этого рупора, которому заплатили ? Это ведь, по сути, вроде предвыборной речи депутата, не подкреплено ничем.

[^]
derik19
31.07.2025 - 19:19
1

Ярила

Хорошая тема, поддерживаю.

[^]
DariaPav
31.07.2025 - 19:33
-1

Ярила

Цитата (GogHelper203 @ 31.07.2025 - 10:09)

Да?

Всё.

Ты специально только что зарегистрировался, чтобы мне об этом рассказать?

[^]
DariaPav
31.07.2025 - 19:35
1

Ярила

Цитата (sasha0081 @ 31.07.2025 - 10:10)
Цитата (DariaPav @ 31.07.2025 - 16:27)
И как это отражалось в благосостоянии народа? Кушать лучше стали? Вот удивляют меня люди, которые чужими письками мерятся!

В чем смысловой посыл твоего высера? Сидишь и сиди тихо, че вякать?

Я тебя конкретно спросила - ты что с этого поимел. Ты меня нахуй посылаешь - А НЕ ПШНЛ БЫ ТЫ САМ ТУДА?! Сиди и дрочи на эту подлодку дальше! sm_biggrin.gif

[^]
GogHelper203
31.07.2025 - 19:41
-3

Шутник

Цитата (Artreds @ 31.07.2025 - 18:42)
Хватало чего? Оружия? Этого да, хватало. Но мне пиздюку вел хотелось, батя пол года в очереди стоял, что бы "школьник" мне купить.

Тебе походу тупо врали, что бы не истерил, ни каких очередей на велосипеды не было. и давай не придумывай тут печальные истории своей житухи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39096
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх