Мож кто чего не знал? Псто о христианстве просвещенья для.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 24 25 [26] 27   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadziku
10.01.2018 - 07:29
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Mahora @ 8.01.2018 - 14:12)
Цитата
А ну ка, где доказательства того что бог есть?

Ты к своей кухарке что ли обращаешься? В Библии есть такое, ты ведь не станешь отрицать историчность Библии

Историчность не подразумевает истинности изложенного в историческом документе smile.gif
Сказки тысячи и одной ночи историчны, но вы же не будете настаивать на подлинности существовании царя джиннов или царицы змей? smile.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 09:05
1

Ярила

Цитата (zepic @ 8.01.2018 - 15:02)
Даже если бы ты увидел там надпись : "здесь был Ной", прошёл бы мимо неё

Можно мне, чисто из любопытства?
А что было бы, если бы эта надпись там была? smile.gif

Это сразу доказало бы все еврейские сказки? smile.gif
Вариант "Здесь были Ося и Киса" на замке царицы Тамары оставленный известно кем не рассматривается? smile.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 09:06
1

Ярила

Цитата (Mahora @ 8.01.2018 - 15:02)
Цитата
Почитайте, это Бог посоветовал Моисею обобрать египтян.

До этого сотни лет израильтяне были рабами египтян, их даже кормили мало и избивали постоянно. Это может контрибуция была

То есть из того, что вас всю жизнь обирали карманники дает вам право самой стать воровкой? smile.gif

[^]
MiguelBarbuda
10.01.2018 - 09:07
1

Команданте

Цитата (Vadziku @ 10.01.2018 - 07:29)
Цитата (Mahora @ 8.01.2018 - 14:12)
Цитата
А ну ка, где доказательства того что бог есть?

Ты к своей кухарке что ли обращаешься? В Библии есть такое, ты ведь не станешь отрицать историчность Библии

Историчность не подразумевает истинности изложенного в историческом документе smile.gif
Сказки тысячи и одной ночи историчны, но вы же не будете настаивать на подлинности существовании царя джиннов или царицы змей? smile.gif

Библия исторична? Вот это на самом деле новость.

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 10:23
0

Ярила

Цитата (АлВул @ 8.01.2018 - 15:28)
Книга о вере - это не источник знаний. Там нельзя ничего понять кроме того, что понимаешь уже.

Ну хоть спасибо за откровенность, что там ничего нельзя понять smile.gif
Не все могут понять написанное в книге о вере, точнее могут понять не только лишь все, мало кто может это сделать smile.gif

[^]
Американист
10.01.2018 - 10:27
2

гуманитарий со справкой

Цитата (MiguelBarbuda @ 10.01.2018 - 09:07)

Вы удивитесь, но да. Библия является ценным историческим источником по жизни племён семитских скотоводов бронзового века. Об этом даже в советском вузовском учебнике по истории Древнего Востока под ред. В.И. Кузищина написано было. Если не верите, могу вечером точную цитату предоставить с постраничной ссылкой на учебник.

Это сообщение отредактировал Американист - 10.01.2018 - 10:30

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 10:34
-1

Ярила

Цитата (zepic @ 8.01.2018 - 16:31)
Цитата (Mahora @ 8.01.2018 - 16:19)

Мозг штука хлипкая, сегодня есть, а завтра - здравствуй старик Альцгеймер. Недостаточное основание для надежды!

Альцгеймер, слабоумие и прочие деменции верующих не касаются
Вы должны об этом знать )

Похоже уже коснулось smile.gif

[^]
Week
10.01.2018 - 10:39
0

шпрехшталмейстер

Цитата (HansWeller @ 10.01.2018 - 04:20)
Цитата (c13 @ 9.01.2018 - 05:11)
а можно указание на твердь небесную в Библии?

Конечно, можно. Хотя мне несколько странно оперировать Вашей литературой.
Не буду постить всю главу, пожалуй, кто захочет - найдет первоисточник сам.

Книга Бытие, 1 глава.
8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15. И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды.
17. И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.

Отдельный вопрос верующим: существует ли по Вашему мнению космос, мириады галактик, черные дыры, нейтронные звезды, итд итп? Мне действительно интересно.

Твердь, твердыйФасмер:
твёрдый

твёрд, тверда, твёрдо, укр. твердий, блр. цвёрды, др.-русск. твьрдъ, ст.-слав. βέβαιος, болг. твърд, -а, сербохорв. , твpда ж., словен. , tŕda ж., чеш., слвц. tvrdý, польск. twardy, в.-луж. twjerdy, н.-луж. twardy. || Праслав. *tvьrdъ родственно лит. tvìrtas "твердый, прочный", лтш. "крепкий, твердый", далее сюда же твор, творить, тварь. Колебание d : t объясняют из первонач. конца основы на согласный (Мейе, Ét. 319, 321; BSL 29, 31; И. Шмидт, Vok. 2, 31; Траутман, BSW 334; М. — Э. 4, 292; Педерсен, Kelt. Gr. I, 54). Сюда же др.-русск. твьрдь ж. "небосвод, небесная твердь, укрепление, темница" (Срезн. III, 942 и сл.), а также твередить "обременять непосильной ношей" (Даль, псковск., тверск.). См. твержа.

Фасмер правильно подмечает сходство слова «твердь» с « твор, творить, тварь». Впервые слово «Твердь» мы встречаем в Библии (Бытие 1:6):

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

Казалось бы всё ясно, но перевод Д. Иосифона уже другой (Перевод Ш.Р. Гирша и Фримы Гурфинкель приблизительно такой же):
6) И сказал Бог: да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды. (7) И сделал Бог свод; и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом. И стало так. (8) И назвал Бог свод небом. И был вечер, и было утро: день второй.

Перевод Сончино также другой:
/6/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО ПОСРЕДИ ВОДЫ И ОТ-ДЕЛЯЕТ ОНО ВОДУ ОТ ВОДЫ". /7/ И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАН-СТВО, И РАЗДЕЛИЛ МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ ПОД ПРО-СТРАНСТВОМ, И МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ НАД ПРОСТРАНСТВОМ; И СТАЛО ТАК. /8/ И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Неужели «Твердь» = «Пространству»? Неужели «пространство» - «Твердое»? Как ни парадоксально, это так. Русский переводчик Торы специально придумал слово « Твердый» для обозначения «Пространства»:
תברא דאיה / тивра диа// тъвар дыйа – «Ты сотворишь (свободный) полёт».
В самой же Торе слово, перевёдённое «Твердью, Сводом и Пространством», - רקיע / Ракиа. Это слово в современном иврите переводится как «То, что растяги-вается, распространяется вширь». Этим же словом в современных словарях обозначают «прокат».
Но мне ведается, что слово רקיע / Ракиа очень близко к корню ריק/рек – «пустота» или ריק/рик – «вакуум». По современным физическим понятиям любой «твёрдый» предмет не может рассматриваться как непроницаемый для атомов, частиц. Рекорд поставили частицы нейтрино, для который проницаемо ВСЁ!!
Если רקיע / Ракиа - это «Небо», т.е. тонкая оболочка вокруг планеты Зе-Мла {/זה מלא/Зе мла – «Это наполнено» - в м.р.!!}, то по Небу или по любому «Пространству, Тверди - רקיע / Ракиа», даже самому твёрдому, можно свободно летать, что и делают атомы и частицы «Всесильные -Элогимы - Дии».
Слово רקיע / Ракиа – «Пространство, Небо, Твердь, Свод» от слова ריק/рек – «пустота» или ריק/рик – «вакуум» отличается одной буквой – ע/ айн . Но эта буква означает «энергия». Может быть רקיע / Ракиа - это не просто «атмосфера», а атмосфера с энергетической защитой, защищающей Землю от ливня космических частиц. И этот «ливень» - это и есть те самые «ВОДы, КОТОРЫЕ НАД ПРОСТРАНСТВОМ».
Тогда «воды, которые под пространством- СВОДОМ», это «ВОДЯНОЙ ПАР», «который летает» - שדאי/ШеДай, по другому пишется שדי/Шадай – Имя Бога Всемогущего.
Да и слово «СВОД» - это שבוא דאי /ШъВо Даи – «То, что приходит и летает», а слово «ВОДА» - это בוא דאי/Во Даи – «Идёт + Летает». Что же «Идёт и летает» одновременно? Да это же «ДОЖДЬ» - דע שדי/даъ Шадай – «знающий Всесильного бога» или «ДАЖДЬ» - דאי שד /Даи шед – «Летающий Дух»

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 10:40
0

Ярила

Разумеется исторична.
Исследованы этапы формирования, исследованы источники, по авторам Библии существуют историографические исследования, даже по Ветхому Завету, там как минимум 4 автора выделено.
Разумеется известно не все, но достаточно много.
Не разочаровывайте меня, в предыдущих комментариях вы смотрелись разумным собеседником.
Или вы под историчностью понимаете одномоментность создания? Или описание исключительно исторически верных событий?

Так понятие историчности гораздо шире smile.gif Вы похоже с понятием исторических хроник спутали smile.gif

[^]
MiguelBarbuda
10.01.2018 - 10:40
1

Команданте

Цитата (Американист @ 10.01.2018 - 10:27)

Вы удивитесь, но да. Библия является ценным историческим источником по жизни племён семитских скотоводов бронзового века. Об этом даже в советском вузовском учебнике по истории Древнего Востока под ред. В.И. Кузищина написано было. Если не верите, могу вечером точную цитату предоставить с постраничной ссылкой на учебник.

Да проходил я историю Древнего Востока. Понятие ценного источника и историчности - немного разные. Потому как историчность подразумевает достоверность описанных событий. А Библия, как источник важна в плане понимания культуры, традиций и обычаев. Так что нет, Библия не исторична, потому, как исследования показали, что большинство описываемых событий - вымысел.

Vadziku, уже пояснил. Ничего я не путал. Говорю с точки зрения, принятой у историков. Книга может быть важным источником, но не быть историчной. Вот таковой и является Библия. Её важность я не отрицаю, но вот пока что достоверность её ничем не подтверждена. Более того, поскольку Новозаветные главы написаны гораздо позже описываемых событий, то и авторство их тоже сомнительно.

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 10.01.2018 - 10:43

[^]
Week
10.01.2018 - 10:41
0

шпрехшталмейстер

Цитата (Vadziku @ 10.01.2018 - 09:06)
Цитата (Mahora @ 8.01.2018 - 15:02)
Цитата
Почитайте, это Бог посоветовал Моисею обобрать египтян.

До этого сотни лет израильтяне были рабами египтян, их даже кормили мало и избивали постоянно. Это может контрибуция была

То есть из того, что вас всю жизнь обирали карманники дает вам право самой стать воровкой? smile.gif

а восстание Спартака тоже осуждаешь? lol.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 10:49
0

Ярила

Цитата (Mahora @ 8.01.2018 - 19:18)
Когда то я была записана во все библиотеки города, имела список книг, которые должен прочитать каждый человек, считающий себя цивилизованным. Но это не приносит счастья.

Ваша проблема в неправильной мотивации smile.gif
"Быть цивилизованным" - не тот путь на котором можно получить массу знаний smile.gif
В основном у знающих людей основной мотив - любопытство или точнее любознательность smile.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 10:51
0

Ярила

Цитата (Week @ 10.01.2018 - 10:41)

Спартак наше фсе!
Особенно когда он при Фермопилах разгромил войска Атиллы smile.gif

[^]
MiguelBarbuda
10.01.2018 - 10:53
1

Команданте

Цитата (Vadziku @ 10.01.2018 - 10:51)
Цитата (Week @ 10.01.2018 - 10:41)

Спартак наше фсе!
Особенно когда он при Фермопилах разгромил войска Атиллы smile.gif

То были триста зенитовцев с конями)

[^]
Американист
10.01.2018 - 10:53
1

гуманитарий со справкой

Цитата (MiguelBarbuda @ 10.01.2018 - 10:40)
Да проходил я историю Древнего Востока. Понятие ценного источника и историчности - немного разные. Потому как историчность подразумевает достоверность описанных событий. А Библия, как источник важна в плане понимания культуры, традиций и обычаев. Так что нет, Библия не исторична, потому, как исследования показали, что большинство описываемых событий - вымысел.

Тут, да. Согласен. Надо смотреть, что описано в ветхом завете, например. Скажем, завоевание Навуходоносором II государств восточного средиземноморья - факт. А вообще, конечно, надо очень осторожно подходить к библии, как к историческому источнику. Люблю я Древний Восток - но это совсем не моя епархия. А уж заниматься исторической достоверностью книг библии - тем более. На это есть библеистика, источниковедение, археология и дыр и пыр. cool.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 11:22
-1

Ярила

Vadziku, уже пояснил. Ничего я не путал. Говорю с точки зрения, принятой у историков. Книга может быть важным источником, но не быть историчной. Вот таковой и является Библия. Её важность я не отрицаю, но вот пока что достоверность её ничем не подтверждена. Более того, поскольку Новозаветные главы написаны гораздо позже описываемых событий, то и авторство их тоже сомнительно.

Еще раз - ты путаешь историчность и историческую достоверность описанных событий, это разные вещи smile.gif

Пилтдаунский человек не историчен, поскольку подделка, а Библия - вполне себе smile.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 11:23
-1

Ярила

Цитата (АлВул @ 8.01.2018 - 19:52)
А ты думаешь что возьмёшь умрёшь и всё? В своей жизни ты влиял на других. И если было чего путного от тебя, то к кому перешло воздействие твоего поступка, то в том ты и продолжишься. Либо не сохранит твоего дыхания род людской. Ежели ничего с тебя не зародилось в других.

Для обычных людей воздействие на последующие поколения ограничиваются приблизительно 2-3 поколением. Дальше воздействие практически нулевое smile.gif

Особо выдающиеся представители человечества воздействуют на последующие поколения дольше, но опять же их воздействие ограничено какими-нибудь несколькими тысячами лет, тогда как человечеству уже около 2 миллионов лет smile.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 11:25
-1

Ярила

Цитата (Mahora @ 8.01.2018 - 19:59)
А что плохого верить в то, что ты умрешь не насовсем? Разве это кому-то мешает?

То, что ты тратишь ценный ресурс - время, в надежде, что у тебя его будет дофига после смерти smile.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 11:41
0

Ярила

Цитата (Mahora @ 8.01.2018 - 20:11)
Меня всегда удивляла немотивированная злоба неверующих, ну какое дело до тетки, которая верит в Бога. Нет, орут, слюной брызжут.

Прям злоба, ор и слюна? smile.gif
По-моему у вас мания величия smile.gif
В большинстве своем люди просто развлекаются.
Нехорошо конечно слабых обижать, но мы люди безгрешные, потому что неверующие, нам можно smile.gif

[^]
MiguelBarbuda
10.01.2018 - 12:17
0

Команданте

Цитата (Vadziku @ 10.01.2018 - 11:22)

Еще раз - ты путаешь историчность и историческую достоверность описанных событий, это разные вещи smile.gif

Пилтдаунский человек не историчен, поскольку подделка, а Библия - вполне себе smile.gif

Ладно, весь спор из за различий в понятиях и категориях. Я не путаю, я придерживаюсь другого подхода к понятию историчности. Не надо думать, что то, что вы понимаете под историчностью - единственно правильно. Просто один из вариантов понятия.
Я считаю, что историчность и историческая достоверность связаны неразрывно. Вы считаете по другому. Потому с моей точки зрения Библия важна для истории, но не исторична.
С вашим подходом и пилтдаунский человек всё таки историчен. Он не важен для понимания антропологии и эволюции, но важен как культурное явление своего времени.
С другой стороны, если считать пилтдаунского человека не историчным, то Библия опять же попадает. Потому как оригинала Библии (во всяком случае Нового Завета) тоже не найдено. Лишь поздние копии, соответственно в какой то мере её тоже можно считать подделкой.

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 12:34
-2

Ярила

Цитата (Week @ 9.01.2018 - 06:37)
ну а какими словами пастухам надо было объяснять? про днк и гены или "произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по РОДУ его."

начни нам сейчас рассказывать про состав бозона\кварка (если принять вариант, что он устроен как вселенная до бигбанга, к примеру) терминами и понятиями, которых не существует - нихрена не поймём, а теми, что знаем - через 3000 лет будем выглядеть такими же пастухами :)))
зы я не доказываю существование потусторонних сил, я лишь о том, что Библия выглядит довольно стройной, устойчивой и логичной системой, с некоторыми допусками, конечно, тем более, что была написана хрен знает когда и до сих пор - вполне актуальна и местами современна (со скидками в терминах, конечно)

Невозможность "обьяснить пастухам" не обьясняет грубую ошибку: жизнь таки была произведена водой, а не землей smile.gif

Состав бозона без применения спецтерминов?
Легко: бозон из кварков не состоит smile.gif

И по второй части: Библия настолько логична, что земля была создана до звезд smile.gif
Видимо из модифицированного водорода smile.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 12:36
-1

Ярила

Цитата (генералсекса @ 9.01.2018 - 06:50)
а вот то что там нет ничего доказать не получится, потому что там может быть что угодно, субатомные частицы например.

Вакуумная пена там точно есть smile.gif

[^]
Vadziku
10.01.2018 - 12:45
1

Ярила

Цитата (АлВул @ 9.01.2018 - 12:16)
Ведь чтобы обрести веру до неё нужно сначала развиться. Это раз.

Или до нее деградировать smile.gif

[^]
vaisman
10.01.2018 - 12:46
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Итак, мы знаем, что в библии есть два завета: старый и новый. Изначально христианство было сектой иудаизма, которая признавала не только тору, но и новый завет. И тора как раз в христианстве называется старым заветом. Тогда получается, что все христиане - иудеи, раз признают еврейского бога, описанного в старом завете? Или христиане просто не прочитав "лицензионного соглашения" поставили подпись, что они признают еврейского бога? То есть вы, христиане, которые не любите евреев и их религию, сами того не зная придерживаетесь ее правил и уставов. Соответственно, вы получаетесь потенциальными иудеями...
Блин, а мусульмане-то и пророка Ису признают, и Адама и Хавву, значит ли это, что все мусульмане чуточку христиане и иудеи?

[^]
MiguelBarbuda
10.01.2018 - 12:48
1

Команданте

Цитата (vaisman @ 10.01.2018 - 12:46)
Цитата
Итак, мы знаем, что в библии есть два завета: старый и новый. Изначально христианство было сектой иудаизма, которая признавала не только тору, но и новый завет. И тора как раз в христианстве называется старым заветом. Тогда получается, что все христиане - иудеи, раз признают еврейского бога, описанного в старом завете? Или христиане просто не прочитав "лицензионного соглашения" поставили подпись, что они признают еврейского бога? То есть вы, христиане, которые не любите евреев и их религию, сами того не зная придерживаетесь ее правил и уставов. Соответственно, вы получаетесь потенциальными иудеями...
Блин, а мусульмане-то и пророка Ису признают, и Адама и Хавву, значит ли это, что все мусульмане чуточку христиане и иудеи?

Конечно. Христианство и ислам - суть авраамистические религии, производные от иудаизма. Там вся разница то в мессиях, а пророки одни и те же.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26129
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 24 25 [26] 27  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх