Плохо жилось в СССР-2.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rustam033
27.12.2017 - 14:01
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.12.2017 - 14:59)
Цитата (Rustam033 @ 27.12.2017 - 13:56)
Цитата (igorgri @ 27.12.2017 - 09:01)
Цитата (Ridike @ 27.12.2017 - 07:31)
Минимальный размер пенсии составлял-50 рублей !

ну как минимум не правда. Бабушка получала что то 35 рублей. Воспитала 8 сыновей и дочерей. Поэтому и скидывались по 3-5 рублей каждый ребенок. Тогда жить уже было можно...

НЕ знаю про пенсии, но ухажеры моих сестер (по годки что сестры что парни, теперь мужья их), на одну обычную провинциальную стипендию, могли купить билет слетать на юг и обратно (жили в разных регионах), еще и на пожить скромно оставалось дома, что-то около 20-40 руб что ли получали.

Не так - у них хватало денег заплатить за билет государственную цену.
Но когда они приходили в кассы летом за билетом на юг, они видели очередь на 2 километра и слышали крики «билетов сегодня не будет, осталась только бронь!»

С чего ты это взял? Они мне лично ни раз за семейными вечерами рассказывали как они летали, сколько стоило и как они студенты себе мотик купили со степухи отложив не сильно напрягаясь. Про очередь ни разу не было, билеты заканчивались, так и сейчас может быть, хотя они летали часто и проблем не было.

[^]
Silver867
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Lem0nti @ 27.12.2017 - 13:59)
Цитата (Silver867 @ 27.12.2017 - 13:55)
Цитата (vgl @ 27.12.2017 - 13:52)
Цитата (Silver867 @ 27.12.2017 - 13:38)
Цитата (Ventil98 @ 27.12.2017 - 13:20)
Цитата (r6s @ 27.12.2017 - 12:05)
Так доллар сейчас 58 копеек, убери 2 нолика, з.п. средняя 30 тыс. или 300 рублей по текущему курсу, водка нормальная 250 рублей или 2,5 руб., по ценам ссср, автомобиль 1 млн. рублей или 10 тыс. без 2 нулей, все тоже самое только доступность товаров стала в 10 раз выше, а не как раньше "из под полы". Так что все сказки про СССР идут лесом, и да я помню талоны и очереди.

Продолжаем убирать два нолика (в скобках цифры СССР):
- зарплата работяги 200 (250) руб, директора завода 10 000 (450) руб, стипуха студенту-отличнику 15 (40-55) руб, кандидат/доктор наук 100 (380) руб
- квартплата за двушку 25(10) руб, звонок по телефону 25 за мин (2 коп), проезд в автобусе 25 (5) коп.
- телевизор новейшей модели 10 000 (650) руб, холодильник на семью 3чел 150 (95) руб, велосипед Урал 70 (52) руб.
- путевка в санаторий на чел 500 (25) руб, путевка ребенку в пионерлагерь 250 (0!) руб, скорая помощь и лекарства в стационаре в СССР - бесплатно.
- комплексный обед в кафе аэропорта Внуково 20 (1,7) руб. в кафе крупного предприятия 100 (65) коп.
- квартира семье рабочего механического завода? pray.gif

Ну, началось опять - «квартира бесплатно»… cool.gif
В Ленинграде в 1991 году очередь за бесплатными квартирами начиналась с 1978 года. Мои родители стояли с 1981 и ничего не получили - почему так?

Какой враг украл все эти бесплатные советские квартиры?

Ну хз, где они у тебя стояли, мой отец работал простым формовщиком на агрегатном заводе и получил двушку в новостройке, очередь была на пару лет, с его слов. Кто отдавал себя СССР, то и государство не скупилось для таких людей.

Ну так и сегодня есть те, кто получает бесплатные квартиры, и что?
Гораздо больше тех, кто не получает - и в СССР так же было, на очередь то ставили далеко не любую семью, а только по нормам.

При всём при этом, рынка съёмного жилья не существовало (это не значит что аренды жилья не было вообще). Это говорит о том, что людям было где жить. И если семья уже живёт в квартире, то их постановка на очередь на новую квартиру уже не так важна ни для них, ни для государства.

Действительно - мы жили вчетвером в комнате в коммуналке 17 метров.
За стеной в двухкомнатной коммуналке жили 8 человек: 5 в одной комнате и 3 в другой.

Людям было где жить, да… спасибо родной партии, что селила по 8 человек в одну квартиру, а не по 28.

Так это ещё в нашем доме были максимум 4-комнатные коммуналки, а в центре Ленинграда были коммуналки на 10-15 комнат, в каждой такой квартир жило несколько десятков человек, с одной ванной и сортиром на всех.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.12.2017 - 14:03

[^]
ДухГришкиР
2

Ярила

Цитата (Ламбрекен @ 27.12.2017 - 13:30)
Скажу школоте за очереди. Да, очереди были, особенно по вечерам, когда народ с работы шел. А почему очередь? А потому что ларьков у каждого дома не стояло, а были большие магазины, которые обслуживали микрорайон, или около этого. Так принято было. Ясно что людей туда много приходило, поэтому и очередь. И кстати, покупали не корзинами и вёдрами, а граммами и литрами. Колбасы докторской брали 100-200 грамм, сметаны пол-литра, крупы пакет, и т.п. Это уже потом, в конце 80-х стали мешками и ящиками тащить, про запас. Время такое было. Не надо о нём с сегодняшнего дивана рассуждать.
  О себе. Родился ещё при Хрущёве, рос и развивался при Брежневе. Ну, детский сад и школу опустим, да и ПТУ (с полным гособеспечением) тоже, а вот потом я закончил ВУЗ, бесплатно, отслужил на флоте, вернулся домой, по комсомольской путёвке пошел работать в МВД, работал, закончил второй ВУЗ, юридический. И всё бесплатно, только учись... Семьёй получили квартиру. Планы были до старости. Вполне осуществимые.  Сейчас такое возможно?
  Потом пришли демократы и всё, рынок. Хавайте полной ложкой.

[^]
БелыйКрыс
27.12.2017 - 14:02
5

Приколист

Цитата (Hedgal @ 27.12.2017 - 13:47)
Несколько фактов из жизни:
в 80 годах мой дед, живя в деревне, поехал в областной город покупать мотоцикл Урал, вернулся на купленном Москвиче (причем авто стало уже вторым в хозяйстве, первый был отдан моему дяде) - это к вопросу об очередях на авто и отсутствии денег - попробуйте сейчас сделать также - легко потратить больше, чем планировали;
.....

Да, не было такого разнообразия в моделях, в покроях, в цветах. Да были недостатки, но жили не плохо. Была стабильность, была уверенность в завтрашнем дне. У дедушек и бабушек всех моих знакомых были неплохие накопления на сберкнижке.
Никто из моих знакомых не восхищался западом (их шмотками, техникой и т.д.).
Никто не задумывался о коммунальных платежах, о проезде в общественном транспорте - на это деньги всегда были, а у некоторых и собственный транспорт.
Почти в каждом дворе в деревне были либо авто, либо мотоцикл, а иногда и то и другое.
Те, кто работал на Севере (были знакомые нефтяники), вообще "в шоколаде были" касательно денег.
Т.е. если тебя не пугала работа, то для тебя всегда она находилась и оплачивалась, было бы желание работать. Сам на току, на уборке зерна, летом на каникулах подрабатывал и выходило по оплате не плохо.
В каждом дворе города был спортплощадка (стадион или каток). Была куча разнообразных и самое главное - бесплатных спортивных секций и кружков. Занимайся - было бы желание.

В итоге, как мне кажется, СССР ругают сейчас в основном те, кто тогда не жил, а набрался инфы из книжек Суворова, Солженицина и насмотревшись выступлений сегодняшних либералов.
Многого, что было хорошего в то время, сейчас нет и, думаю, уже не будет.

Только почему-то машин было намного меньше, чем сейчас. Все хотели и оказывается могли без очередей купить авто, но их было мало. Вам это не кажется странным? Как и то, что сейчас авто купить не такая проблема, если работаешь. Хотя бы бюджетную гранту или весту.

Денег на сберкнижках было много, потому что купить было нечего за них, потому и копили. Сейчас при наличии таких средств в эквиваленте, люди покупали бы себе квартиры, дома, машины, тратили бы на отдых. А что тогда? Ковер купить?

По поводу восхищения западными вещами - не лукавьте. Выражение "финские сапоги", "японский магнитофон" были нарицательными в СССР.

И если работа не пугает, то и сейчас можно жить нормально. Уж точно не хуже, чем при СССР при несравненно более широком выборе товаров и услуг. Уж лучше я повкалываю и поеду в Турцию или Грецию с семьей, чем буду ждать подачки в виде путевки на советский курорт, который рядом по уровню сервиса и морем не стоял с вышеперечисленными курортными странами.
Повкалываю и куплю жене финские или какие она там хочет сапоги, а не буду "доставать" что-то и заводить "полезные знакомства" с завмагом.
Повкалываю и загружу пару здоровенных корзин продуктов на новый год. Таких, каких захочу. Куплю 5 кило бананов и мандаринов. Загружу в автомобиль и поеду домой. Моим родителям и тем более дедушкам и бабушкам такое и не снилось, к сожалению. А работали они уж точно не меньше, чем я.

[^]
dhjgtast
27.12.2017 - 14:05
-1

Весельчак

Цитата (AlexS32 @ 27.12.2017 - 10:10)
Как вы заебали со своими "воспоминаниями" о СССР. Если там все было так чудесно, то какого хуя дали его развалить? Откровенно весь народ послали на хуй с итогами референдума, но никто даже не почесался. Ну может только ГКЧП. И кстати, что показательно - на чью сторону тогда ато встал?
Зато теперь чуть ли не кпждый день юкодрочерные темы про хорошую жизнь в СССР. faceoff.gif

http://zenrus.ru/

3 проглотишь? lol.gif

faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif

[^]
Rustam033
2

Ярила

Мне интересно, те кто отстаивает позицию - "СССР - плохо" - Вас сейчас все устраивает и считаете что сейчас лучше чем было в то время? Так пугают очереди (сейчас их конечно нет, особенно на почте России)? Так круто что нет гарантий НИКАКИХ? Что не говори, но факт того что любой РЕАЛЬНО может получить образование бесплатно, получить ГАРАНТИРОВАННО место для работы а при необходимости и угол для жизни, получить квартиру не 1 на миллион а за короткий период сотни семей молодых (не ипотека а получить). Как минимум за это можно отказаться от лимона зимой и пепси с жвачкой. Конечно были минусы относительно текущего времени, но по мне так плюсов гораздо больше.

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (Rustam033 @ 27.12.2017 - 14:01)

ну как минимум не правда. Бабушка получала что то 35 рублей. Воспитала 8 сыновей и дочерей. Поэтому и скидывались по 3-5 рублей каждый ребенок. Тогда жить уже было можно...

НЕ знаю про пенсии, но ухажеры моих сестер (по годки что сестры что парни, теперь мужья их), на одну обычную провинциальную стипендию, могли купить билет слетать на юг и обратно (жили в разных регионах), еще и на пожить скромно оставалось дома, что-то около 20-40 руб что ли получали.

Но когда они приходили в кассы летом за билетом на юг, они видели очередь на 2 километра и слышали крики «билетов сегодня не будет, осталась только бронь!»

С чего ты это взял? Они мне лично ни раз за семейными вечерами рассказывали как они летали, сколько стоило и как они студенты себе мотик купили со степухи отложив не сильно напрягаясь.

Ну так и ты говори, что купил Тойоту Камри с зарплаты и не сильно напрягаясь cool.gif

Ты хоть в курсе размеров советских стипендий и цен на мотоциклы (даже без учёта дефицита и цен с рук)?

[^]
ZlobniyTip
27.12.2017 - 14:06
2

Да-да, укроп!

Прекрасная страна, которую потеряли, шлет новогодний привет в будущее, где естественно гораздо хуже, чем было в СССР.

Плохо жилось в СССР-2.

[^]
плезанс
27.12.2017 - 14:07
1

Ярила

Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 15:56)
Цитата (Toysal @ 27.12.2017 - 12:53)
Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 12:40)
Цитата (exLeft @ 27.12.2017 - 12:34)
Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 12:30)
Цитата (exLeft @ 27.12.2017 - 12:25)
Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 12:14)

А зачем с ней было что-то делать?
Живи, пока не сдохнешь, потом дети будут жить, потом внуги.
Не поверишь - обмен был на другие города - на здоровье, если там работу нашел, меняй.
И гарантии государства, что не объебут, как сейчас: в одном городе продал, в другом наебали=ни квартиры, ни денех.

ну найти работу в другом городе - та еще ебля с плясками даже сейчас.
Не говоря про светлое советское прошлое, где хуй отпустят

Что за "даже"? Сейчас вообще на новом месте без связей делать нехуй. С улицы никого не берут.
А тогда именно звали. Три раза переезжали. Везде квартиру давали.

Дай угадаю - военные, газовики или что то типа? других то нихуя не звали, паспорта то не у всех граждан долгое время были

Я тебе про Брежневский СССР 1964-82 гг, а ты про царя Гороха?
Когда людей было трохи?
У кого паспортов не было в 70-х годах?
Ты с колхозами 30-х годов не путай! dont.gif

Увы паспорта в колхозах выдали после 1974 года. Это факт

Ты пиздИ, да не запизживайся.
У меня еще дед живой, при Хрущеве всем выдали, в 1955 году.

[^]
Рекуператор
27.12.2017 - 14:08
0

Ярила

в 80 годах мой дед, живя в деревне, поехал в областной город покупать мотоцикл Урал, вернулся на купленном Москвиче (причем авто стало уже вторым в хозяйстве, первый был отдан моему дяде) - это к вопросу об очередях на авто и отсутствии денег - попробуйте сейчас сделать также - легко потратить больше, чем планировали;
мой дядя переехав из одной деревни в другую (считай из одного колхоза в другой в той же области) получил бесплатно на семью вместе с землей кирпичный дом с тремя комнатами и кухней, подключенный к газу и воде (сейчас так и живет там) - попытайтесь сейчас так сделать - бесплатно получить дом с землей;
отец после армии уехал в город, получил бесплатно комнату - попробуйте сейчас бесплатно получить комнату в мегаполисе.

Да, не было такого разнообразия в моделях, в покроях, в цветах. Да были недостатки, но жили не плохо. Была стабильность, была уверенность в завтрашнем дне. У дедушек и бабушек всех моих знакомых были неплохие накопления на сберкнижке.
Никто не задумывался о коммунальных платежах, о проезде в общественном транспорте - на это деньги всегда были, а у некоторых и собственный транспорт.
Почти в каждом дворе в деревне были либо авто, либо мотоцикл, а иногда и то и другое.
Те, кто работал на Севере (были знакомые нефтяники), вообще "в шоколаде были" касательно денег.
Т.е. если тебя не пугала работа, то для тебя всегда она находилась и оплачивалась, было бы желание работать. Сам на току, на уборке зерна, летом на каникулах подрабатывал и выходило по оплате не плохо.
В каждом дворе города был спортплощадка (стадион или каток). Была куча разнообразных и самое главное - бесплатных спортивных секций и кружков. Занимайся - было бы желание.

В итоге, как мне кажется, СССР ругают сейчас в основном те, кто тогда не жил, а набрался инфы из книжек Суворова, Солженицина и насмотревшись выступлений сегодняшних либералов.

У меня сейчас мой дядька имеет бизнес!
Владелец 2-х квартир в центре города, дети обучаются в лучшей школе.
В собственности 3 машины на семью. Так же есть коттедж в окрестностях города.
Ежегодно выезжает с семьей за границу на отдых и не в какой нибудь египет/турцию.
Все это он заработал сам , ни от кого ничего бесплатно не просит, а те кто не способны сейчас добиться такого же и ноют про СССР просто никчемные неудачники! dont.gif

[^]
dhjgtast
27.12.2017 - 14:08
0

Весельчак

rulez.gif

Это сообщение отредактировал dhjgtast - 27.12.2017 - 14:11

Плохо жилось в СССР-2.

[^]
плезанс
27.12.2017 - 14:09
0

Ярила

Цитата (мымзель @ 27.12.2017 - 15:59)
Цитата (Toysal @ 27.12.2017 - 12:53)
Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 12:40)
Цитата (exLeft @ 27.12.2017 - 12:34)
Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 12:30)
Цитата (exLeft @ 27.12.2017 - 12:25)
Цитата (ttbn @ 27.12.2017 - 12:14)

А зачем с ней было что-то делать?
Живи, пока не сдохнешь, потом дети будут жить, потом внуги.
Не поверишь - обмен был на другие города - на здоровье, если там работу нашел, меняй.
И гарантии государства, что не объебут, как сейчас: в одном городе продал, в другом наебали=ни квартиры, ни денех.

ну найти работу в другом городе - та еще ебля с плясками даже сейчас.
Не говоря про светлое советское прошлое, где хуй отпустят

Что за "даже"? Сейчас вообще на новом месте без связей делать нехуй. С улицы никого не берут.
А тогда именно звали. Три раза переезжали. Везде квартиру давали.

Дай угадаю - военные, газовики или что то типа? других то нихуя не звали, паспорта то не у всех граждан долгое время были

Я тебе про Брежневский СССР 1964-82 гг, а ты про царя Гороха?
Когда людей было трохи?
У кого паспортов не было в 70-х годах?
Ты с колхозами 30-х годов не путай! dont.gif

Увы паспорта в колхозах выдали после 1974 года. Это факт

в штаьах до сих пор у половины населения паспортов нетsmile.gif

Сидорини говоорил слово в слово.
Нет я ни на что не намекаю

[^]
Zloy2025
27.12.2017 - 14:11
-2

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 27.12.2017 - 14:05)
Цитата (Rustam033 @ 27.12.2017 - 14:01)

С чего ты это взял? Они мне лично ни раз за семейными вечерами рассказывали как они летали, сколько стоило и как они студенты себе мотик купили со степухи отложив не сильно напрягаясь.

Ну так и ты говори, что купил Тойоту Камри с зарплаты и не сильно напрягаясь cool.gif

Ты хоть в курсе размеров советских стипендий и цен на мотоциклы (даже без учёта дефицита и цен с рук)?

А что он не так сказал, тот кто учился на отлично получали 35-40 рублей в политехе Новочеркасском.

[^]
Oblaka
27.12.2017 - 14:12
-3

Балагур

Цитата (StarDiver @ 27.12.2017 - 13:04)
Просто оставлю некоторым идиотам из СССР эту картинку....

Картинку вашу копирую для тех, кто пропустил.
Просто скажу некоторым идиотам простую мысль: ваша табличка не несет никакой информативности хотя бы потому, что средняя зарплата сейчас - средняя температура по больнице: у чиновника она 500 000, а у рабочего - 15000. У нас во Владимире 32000 не только в 2014, но и сейчас далеко не каждый получает.
К примеру, по сыру посмотрим: современные 20 000 зарплаты (это средняя настоящая сейчас) поделим на 400 (сыр дешевле нет смысла покупать) получим:
20000/400=50.
А по вашим данным сейчас можно купить 87! По растительному маслу получается: 20000/100=200, а в табличке - 450! По животному: 20000/500=40, а в таблице - 91.
Вот такая вот ваша статистика от Росстата.

Это сообщение отредактировал Oblaka - 27.12.2017 - 14:19

Плохо жилось в СССР-2.

[^]
Craig
27.12.2017 - 14:13
4

Ярила

Цитата (EVM @ 27.12.2017 - 13:05)
Цитата (PAZAKAZAP @ 27.12.2017 - 12:15)
Вся проблема в привитом молодежи, гребаным западом, ПОТРЕБЛЯДСТВОМ, некоторым ни чего не надо - дай бл--дь айфон

Вы, судя по профилю, 1965 года рождения.
Расскажите, чем вы жили, когда вам было 18 лет, в 1983 году.
Комсомольскими собраниями? "Ленинскими зачётами"?
Хотели реки повернуть? Арал осушить? Байкал долить?
Какой хуйнёй-маниловщиной страдали Вы? Расскажите, пожалуйста.

Совки придумал охуенное слово - потреблядство, можно кого угодно в этом обвинить

Хочешь жопу подтирать туалетной бумагой, а не "Правдой" - потреблядь
Хочешь нормальную стиралку, а не с отжимом отдельно как в советских машинках - потреблядь
Хочешь обувь номальную, а не фабрика "Скороход" - потреблядь

Это сообщение отредактировал Craig - 27.12.2017 - 14:15

[^]
lex56
27.12.2017 - 14:16
-1

Юморист

Цитата (Рекуператор @ 27.12.2017 - 14:08)

мой дядя переехав из одной деревни в другую (считай из одного колхоза в другой в той же области) получил бесплатно на семью вместе с землей кирпичный дом с тремя комнатами и кухней, подключенный к газу и воде (сейчас так и живет там) - попытайтесь сейчас так сделать - бесплатно получить дом с землей;
отец после армии уехал в город, получил бесплатно комнату - попробуйте сейчас бесплатно получить комнату в мегаполисе.

У меня сейчас мой дядька имеет бизнес!
Владелец 2-х квартир в центре города, дети обучаются в лучшей школе.
В собственности 3 машины на семью. Так же есть коттедж в окрестностях города.
Ежегодно выезжает с семьей за границу на отдых и не в какой нибудь египет/турцию.
Все это он заработал сам , ни от кого ничего бесплатно не просит, а те кто не способны сейчас добиться такого же и ноют про СССР просто никчемные неудачники! dont.gif

А сам то чего добился? И откуда тебе знать насколько законно состояние твоего дядьки?

[^]
egorgor
27.12.2017 - 14:18
1

Ярила

Цитата (ViktorZ @ 27.12.2017 - 07:44)
Осталось ответить на простейший вопрос, почему полки магазинов были пустые, на получение права купить автомобиль очередь несколько лет, а квартиру несколько десятилетий.
А так да...

СССР он был разный. Какие десятилетия? Вы о чём? Да у моего отца была трешка в 30 лет, копейка. В 70 квартиру давали, а так человек жил на улице? А дядя мой работал в Афганистане, строил электростанцию. По приезду купил волгу за боны. Какие десятилетия?

Про пустые полки тоже много разных версий. Почему так вышло. Вот были полные и вдруг раз и стали пустые.

Это сообщение отредактировал egorgor - 27.12.2017 - 14:22

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (Rustam033 @ 27.12.2017 - 14:05)
Мне интересно, те кто отстаивает позицию - "СССР - плохо" - Вас сейчас все устраивает и считаете что сейчас лучше чем было в то время? Так пугают очереди (сейчас их конечно нет, особенно на почте России)? Так круто что нет гарантий НИКАКИХ? Что не говори, но факт того что любой РЕАЛЬНО может получить образование бесплатно, получить ГАРАНТИРОВАННО место для работы а при необходимости и угол для жизни, получить квартиру не 1 на миллион а за короткий период сотни семей молодых (не ипотека а получить).

Ну что значит «мог»?
Теоретически и сегодня каждый «может» устроиться на работу в Газпром или избраться депутатом Госдумы.

С реализацией этих возможностей только проблемы, а так то сами возможности есть.

То же самое было в СССР.
Образование бесплатно? Какое?
Бесплатно можно было отучиться в школе или ПТУ каждому - это так. Даже если не хотел учиться, ставили тройки, выдавали аттестат и махали на прощанье рукой.
Сейчас ровно так же - не закончить среднюю школу или ПТУ (бесплатно) может только явный дебил или пробитый маргинал.
Дальше уже было сложнее - был ряд вузов, куда действительно брали любого - только приди. Такие и сейчас есть.

В мало-мальски приличные был конкурс. От 4-5 человек на место и до бесконечности как в актерские.
В некоторые вузы приём абитуриента с улицы исключался в принципе — тот же МГИМО и ему подобные.
Я поступал в ЛГУ ещё при СССР и конкурс на мой факультет был 6 человек на место, то есть поступить мог 1 из 6 уже изначально - и об этом все знали.

Сейчас в плане поступления на бюджет мало что изменилось - точно так же шансы есть у 1 из 5, 6, 10.

Но есть возможность платного для тех, кто не смог - в СССР такие просто шли нахуй. Типа - не смог поступить с первого раза? Поступишь с 2-3-146, не унывай, в армию сходишь зато…

Что там ещё? Гарантированное место работы?
Вакансий открытых и сейчас хоть жопой ешь, так же было и в СССР - на непрестижные рабочие места заманивали, престижные и выгодные доставались только по знакомству и блату.

Скажем - гарантированно и 100% стать моряком загранплавания или товароведом в универмаге было невозможно - на пути к этой работе было много препятствий и испытаний, вылететь из числа претендентов было элементарно ( не сдав, к примеру, какой-нибудь «Ленинский зачёт»).

Угол для жизни ты получить можешь и сейчас в любой момент и в любом населенном пункте, просто тупо сняв его за деньги.
Меньше требований к комфорту - меньше денег. Койко-место в общаге для гастеров будет стоить мизер даже в Москве.

Про бесплатные квартиры смотри выше - бесплатно давали только номер в очереди за этими квартирами, на которой ты мог потом стоять 10-15-20 лет.
При условии, что тебя вообще поставят на эту очередь, а не окажется, что у тебя для норматива на постановку не хватает 15 квадратных сантиметров.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.12.2017 - 14:21

[^]
oldquestion
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 27.12.2017 - 06:37)
Вот скажи мне, дорогой товарищ, что ж за хуйню производила советская промышленность в таких масштабах, если население усиленно бегало за продукцией других стран?

За какой продукцией? Когда?
За продуктами питания?
За материалами и оборудованием?
За какими основополагающими вещами?
В СССР образца Брежневских годов было все свое. И, как мы теперь знаем, отличного качества.
Джинсы, кроссовки, жвачка, аудиоплеера?
Ну да. Ну да.
Теперь этого навалом.
Надеюсь, вы все довольны?
Стоило променять на это бесплатную медицину, образование, досуг, жилье, гарантированную достойную работу с законными оплачиваемыми отпусками, больгичными, санаторными.... Стоило променять за обладание хуйни в красивой обертке гордость гражданина величайшей страны мира?

А ты тошни. Тошни дальше. Может быть полегчает

[^]
Zloy2025
27.12.2017 - 14:19
-1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 27.12.2017 - 13:38)
Цитата (Ventil98 @ 27.12.2017 - 13:20)
Цитата (r6s @ 27.12.2017 - 12:05)
Так доллар сейчас 58 копеек, убери 2 нолика, з.п. средняя 30 тыс. или 300 рублей по текущему курсу, водка нормальная 250 рублей или 2,5 руб., по ценам ссср, автомобиль 1 млн. рублей или 10 тыс. без 2 нулей, все тоже самое только доступность товаров стала в 10 раз выше, а не как раньше "из под полы". Так что все сказки про СССР идут лесом, и да я помню талоны и очереди.

Продолжаем убирать два нолика (в скобках цифры СССР):
- зарплата работяги 200 (250) руб, директора завода 10 000 (450) руб, стипуха студенту-отличнику 15 (40-55) руб, кандидат/доктор наук 100 (380) руб
- квартплата за двушку 25(10) руб, звонок по телефону 25 за мин (2 коп), проезд в автобусе 25 (5) коп.
- телевизор новейшей модели 10 000 (650) руб, холодильник на семью 3чел 150 (95) руб, велосипед Урал 70 (52) руб.
- путевка в санаторий на чел 500 (25) руб, путевка ребенку в пионерлагерь 250 (0!) руб, скорая помощь и лекарства в стационаре в СССР - бесплатно.
- комплексный обед в кафе аэропорта Внуково 20 (1,7) руб. в кафе крупного предприятия 100 (65) коп.
- квартира семье рабочего механического завода? pray.gif

Ну, началось опять - «квартира бесплатно»… cool.gif
В Ленинграде в 1991 году очередь за бесплатными квартирами начиналась с 1978 года. Мои родители стояли с 1981 и ничего не получили - почему так?

Какой враг украл все эти бесплатные советские квартиры?

А у меня 20 семей вокруг работавшие на РСМ РНД получили квартиры с 86 по 90 года встав в очередь примерно в период с 77 по 80 и что дальше?

[^]
Khmyck
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 27.12.2017 - 08:37)
Вот скажи мне, дорогой товарищ, что ж за хуйню производила советская промышленность в таких масштабах, если население усиленно бегало за продукцией других стран?

А то, дорогой товарищ, что по импорту закупалась продукция только высокого качества. На барахло типа одноразовых сапог валюту не тратили, и это строго контролировалось. За покупку некачественного на валюту чиновника могли и расстрелять, а не оштрафовать на четверть украденного, как сейчас.
Но была еще продукция, более ценная, чем импорт. Это был экспорт! Качество того, что делалось на экспорт, тоже поддерживалось на высоте. Но такой продукции, чтобы "выделиться из толпы" на всю толпу не хватало.

[^]
LAndN
-2

Хохмач

Да нет, Россия с СССР похожи. Что тогда вождь до самой смерти правил, что и сейчас. why.gif

[^]
Anatoly57
27.12.2017 - 14:23
1

Приколист

Цитата (lisynova4 @ 27.12.2017 - 10:47)
Цитата (Ptizo @ 27.12.2017 - 07:37)

в ташкенте году где то 1983м, на местный вднх приехала американская выстовка, первый день народу было не много, но когда народ узнал что на входе дают журнал, значок, и пакет, туда ринулись толпы, было шиком появиться в школе с таким пакетом вместо портфеля или дипломата

То же самое было в Москве, в 1984 году, правда, выставка была греческая. Но за пакетами давка была преизрядная. Значки ещё давали, жвачки, но туда было не подступиться.

[^]
ДухГришкиР
27.12.2017 - 14:23
2

Ярила

Мне интересно, те кто отстаивает позицию - "СССР - плохо" - Вас сейчас все устраивает и считаете что сейчас лучше чем было в то время? Так пугают очереди (сейчас их конечно нет, особенно на почте России)? Так круто что нет гарантий НИКАКИХ? Что не говори, но факт того что любой РЕАЛЬНО может получить образование бесплатно, получить ГАРАНТИРОВАННО место для работы а при необходимости и угол для жизни, получить квартиру не 1 на миллион а за короткий период сотни семей молодых (не ипотека а получить). Как минимум за это можно отказаться от лимона зимой и пепси с жвачкой. Конечно были минусы относительно текущего времени, но по мне так плюсов гораздо больше.

Да, лучше! А о каких глобальных гарантиях вы так печетесь - конец у нас у всех будет один - на свидании с Девушкой с Косой lol.gif

[^]
oldquestion
27.12.2017 - 14:24
-6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.12.2017 - 13:18)
Мне интересно, те кто отстаивает позицию - "СССР - плохо" - Вас сейчас все устраивает и считаете что сейчас лучше чем было в то время? Так пугают очереди (сейчас их конечно нет, особенно на почте России)? Так круто что нет гарантий НИКАКИХ? Что не говори, но факт того что любой РЕАЛЬНО может получить образование бесплатно, получить ГАРАНТИРОВАННО место для работы а при необходимости и угол для жизни, получить квартиру не 1 на миллион а за короткий период сотни семей молодых (не ипотека а получить).

Ну что значит «мог»?
Теоретически и сегодня каждый «может» устроиться на работу в Газпром или избраться депутатом Госдумы.

С реализацией этих возможностей только проблемы, а так то сами возможности есть.

То же самое было в СССР.
Образование бесплатно? Какое?
Бесплатно можно было отучиться в школе или ПТУ каждому - это так. Даже если не хотел учиться, ставили тройки, выдавали аттестат и махали на прощанье рукой.
Сейчас ровно так же - не закончить среднюю школу или ПТУ (бесплатно) может только явный дебил или пробитый маргинал.
Дальше уже было сложнее - был ряд вузов, куда действительно брали любого - только приди. Такие и сейчас есть.

В мало-мальски приличные был конкурс. От 4-5 человек на место и до бесконечности как в актерские.
В некоторые вузы приём абитуриента с улицы исключался в принципе — тот же МГИМО и ему подобные.
Я поступал в ЛГУ ещё при СССР и конкурс на мой факультет был 6 человек на место, то есть поступить мог 1 из 6 уже изначально - и об этом все знали.

Сейчас в плане поступления на бюджет мало что изменилось - точно так же шансы есть у 1 из 5, 6, 10.

Но есть возможность платного для тех, кто не смог - в СССР такие просто шли нахуй. Типа - не смог поступить с первого раза? Поступишь с 2-3-146, не унывай…

Что там ещё? Гарантированное место работы?
Вакансий открытых и сейчас хоть жопой ешь, так же было и в СССР - на непрестижные рабочие места заманивали, престижные и выгодные доставались только по знакомству и блату.

Скажем - гарантированно и 100% стать моряком загранплавания или товароведом в универмаге было невозможно - на пути к этой работе было много препятствий и испытаний, вылететь из числа претендентов было элементарно ( не сдав, к примеру, какой-нибудь «Ленинский зачёт»).

Угол для жизни ты получить можешь и сейчас в любой момент и в любом населенном пункте, просто тупо сняв его за деньги.
Меньше требований к комфорту - меньше денег. Койко-место в общаге для гастеров будет стоить мизер даже в Москве.

Про бесплатные квартиры смотри выше - бесплатно давали только номер в очереди за этими квартирами, на которой ты мог потом стоять 10-15-20 лет.
При условии, что тебя вообще поставят на эту очередь, а не окажется, что у тебя для норматива на постановку не хватает 15 квадратных сантиметров.

О. Силвер появился.
Охуенный знаток СССРа. gigi.gif

Я, кстати поступал на факультет, где было 26 человек на место. В 1979 году.
Поступил.
Что это за убогие ВУЗы, где были конкурсы 5-6 человек на место?
Это ты ты туда рвался? И не прошел? Бедняга.
Вот почему тебе платное обучение в кайф.

Ну а мне нравится, когда обучаются и становятся специалистами достойные. С мозгами.
А дебилы - должны идти НАХУЙ.

А. Я, кстати, еще и стипендию получал. Прикинь.
75 рублей. (повышенная + минобороны 15р добавляло) да еще подрабатывал лаборантом на пол ставки. (45р) Рассказать, что мог студент на 120 р в месяц себе позволить в 80-х годах? Или не надо?

Отминусился? Полегчало? Поздравляю.
Если для тебя - это еденственная радость в жизни и последний аргумент - минуси. Не сдерживай себя.

Это сообщение отредактировал oldquestion - 27.12.2017 - 14:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41770
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх