Что страшнее: дефицит колбасы или ипотечная ставка?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (Laryx @ 31.03.2026 - 11:26)
Цитата (motya @ 31.03.2026 - 11:03)
Цитата (makkaka @ 31.03.2026 - 10:59)
Многие покинули страну после ее развала

то есть уехали все умные и трудолюбивые, а осталось 150 миллионов ленивых козлов?

У меня в 90е многие одноклассники уехали, кто в Гейропу, кто в Штаты.
Но, класс у нас был очень дружный, и с нынешними коммуникациями - периодически контакты происходят и сейчас.

Так вот, самое забавное, что почти у всех примерно одна и та же ситуация, и большинство уехавших имеют практически тоже самое, что имеют "оставшиеся". В частности, я со своей копеечной пенсией - живу ничуть не хуже нескольких одноклассниках, осевших в Штатах, и живущих на тамошнюю пенсию.

"Взлетевших" знаю только двоих - один поднялся до управляющего сетью местных магазинов. Другая - удачно замуж вышла. Остальные - живут плюс-минус также, как и "оставшиеся".

И стоило ли самые хорошие годы жизни убивать на то, чтобы приспосабливаться к чуждой среде?

why.gif

самая продаваемая машина в сша за 2025 год форд ф-150
самая продаваемая у нас - лада гранта
а так да, мы живем примерно одинаково, ездим на машинах)
Цитата (motya @ 31.03.2026 - 09:13)
Цитата (Renegat47 @ 31.03.2026 - 08:06)
Поясню тебе "недоросль".
В союзе люди привыкли верить газетам и телевизору. Доверчивость никак не влияет на уровень умственного развития и образования.
И для людей рожденных при союзе, все что вещали по телеку, равнялось правде.

ну то есть ты сам утверждаешь, что люди в ссср читали, конечно, много, но в целом были довольно ограниченные, что вполне устраивало партию

Ну т.е. ты нихера не понял, что люди безоговорочно верили правительству и сми?! faceoff.gif
Цитата (makkaka @ 31.03.2026 - 09:27)
Цитата (montreal77 @ 31.03.2026 - 09:03)
Цитата (Ligov @ 31.03.2026 - 08:52)
Минимальная и весьма сомнительная социалка взамен нормальной жизни? "Месье знает толк в извращениях"...)

Извращение всю жизнь платить ипотеку жирным банковским котам, сидя на хлебе и воде.

Извращение это жить в квартирах площадью от 2,5 до 5 кв. м. как в Китае, например. Ипотека дает возможность улучшить жилищные условия сразу, а не ждать десятилетиями, пока накопится полная сумма. Кто не хочет брать ипотеку - может копить или жить с родителями, никто же не заставляет. В некоторых европейских странах вообще можно взять ипотеку по нулевой или даже отрицательной ставке (в рамках специальных государственных программ поддержки)

А при чем здесь "некоторые европейские страны"?
Не для кого не секрет, что банки РФ самые охуевшие и проценты у них по любому продукту в разы выше чем других странах.
-2
Цитата (arotron @ 31.03.2026 - 11:59)
самая продаваемая машина в сша за 2025 год форд ф-150
самая продаваемая у нас - лада гранта
а так да, мы живем примерно одинаково, ездим на машинах)

А разве это не так? spy.gif

Я и на форде ездил (правда, чуть постарше - модель 2020г), и на гранте... И особой разницы не увидел.

А учитывая, что у меня большой просторный частный дом, а несколько моих знакомых в Шатах живут в небольших квартирках - то, видимо, надо говорить, что "я живу лучше"? gigi.gif

Не путай туризм с эмиграцией, дружище!
Объективно - где-то у меня чуть хуже, где-то у меня чуть лучше, а в сумме- большой разницы нет, как ты верно и указал. Что Форд, что Гранта - в пробке совершенно одинаково стоят.

cool.gif
Цитата (Dervich @ 30.03.2026 - 11:51)
любой импорт, был мечтой советского человека, потому как своя промышленность говно выпускала, что телерадиоаппаратура, одежда, обувь, автомобили, нормальных средств гигиены не было, посуду, содой мыли.......

а сейчас своего много? ну по честному... tongue.gif
0
Цитата (Renegat47 @ 31.03.2026 - 12:02)
А при чем здесь "некоторые европейские страны"?
Не для кого не секрет, что банки РФ самые охуевшие и проценты у них по любому продукту в разы выше чем других странах.

Дык это потому, что в РФ у всех дохрена бабла.

Погляди по темам на ЯПе - никто доходами меньше 300тр не позорится. Если жильё - то у всех домины за 20млн и больше. Если ведро с болтами - то за 2млн, а не "дрова за копейки".

Соответственно, и проценты "в разы выше" - люди ведь богаче!

Что тут удивительного?

why.gif
Цитата (motya @ 31.03.2026 - 10:54)
Цитата (Vladamir @ 31.03.2026 - 10:30)
Ну да, это мы сейчас и видим, как они тогда работали на отъебись, что до сих пор живём на наследии СССР.
Прежде чем что-то написать, сперва подумай, на отъебись они там работали, кто бы говорил.

ок, давай дальше следовать этой логике

в СССР гениальные целеустремленные люди массово создавали мощнейшую инфраструктуру и промышленность. Создали. Бахнула перестройка. Люди перестали это делать, стали ленивыми, вороватыми и тупыми. Их инопланетяне подменили? Что случилось?

На сколько мощная у тебя будет мотивация работать, когда зарплату задерживают по пол года, или выдают продукцией? Хорошо если в пищепроме трудишься, а если на носочной фабрике?! Дохера кому ты сможешь продать за живые бабки баул носков выданный в качестве зарплаты?
Ligov 31.03.2026 - 12:07
Человек
3
Цитата (makkaka @ 31.03.2026 - 11:16)
Цитата (motya @ 31.03.2026 - 11:03)
Цитата (makkaka @ 31.03.2026 - 10:59)
Многие покинули страну после ее развала

то есть уехали все умные и трудолюбивые, а осталось 150 миллионов ленивых козлов?

Любое величие это результат не политических систем, а человеческой воли, ума и труда.

Точнее была мания величия. А как скал Жванецкий: 'Для мании величия не требуется величия — вполне хватит мании'...)
3
Цитата (Renegat47 @ 31.03.2026 - 11:53)
Если раньше учитель радел за каждого ученика, пытался донести даже до не способных. То сейчас отчитал урок, а там хоть трава не расти. И не надо сказок, что это не относится к образованию.

И не в требованиях к ученикам поменялось, а именно преподнесение материала, сами задачи, хоть по математике, хоть по русскому.
Даже разложение слова по звукам и то умудрились вывернуть наизнанку через жопу.

Общался приватно с педагогами советской школы, все сплошь поголовно в недоумении. На столько напихали мусора в систему обучения и материалы, что мозг ребенка просто перегружается не нужной дополнительной инфой. Тогда как можно было просто перешагнуть, сейчас сделали в прыжке, переворотом через левое ухо с закрытым правым глазом. Вот примерно так изменилась система образования.

О, да... Я помню, как мои учителя "радели за каждого ученика". gigi.gif

Отдельные - да, были. Не спорю. Но, отдельные - и сейчас есть.
Повторю - это не относится к образованию, это в любой работе так.

В русском языке - мне сложно судить, я могу оценить только математику-физику. И не вижу особых прямо "извращений". Лишь повторить могу - приоритеты изменились. А сама суть - что "в наше время", что сейчас - осталась прежней.

Если ты реально хорошо знаешь предмет - то не факт, что ты наберёшь 100 баллов на ЕГЭ, но 90 - наберёшь обязательно. С "прежними" экзаменами - тоже самое, не факт что ты его сдашь на пять, но на твёрдое "четыре" - наверняка.

Я не утверждаю, что "ничего не поменялось". Нет, поменялось, конечно.
Но, я возражаю, что "стало хуже".
Стало просто по-другому.
А хуже или лучше - это спорный вопрос.
uruss 31.03.2026 - 12:09
Весельчак
0
можно долго спорить какая модель лучше, но показатели рождаемости главный критерий. При модели нация растёт и летает в космос та и лучше.
Цитата
Советская система построила экономику, которая гарантировала минимальный, но неотчуждаемый пакет благ:
- Квартира (пусть малая, но навсегда).
- Работа (пусть низкооплачиваемая, но без риска увольнения).
- Социальная защита (пусть в ущерб качеству, но бесплатно).

Расплатой за это стала уравниловка и отсутствие выбора. Человек не мог стать богатым, продав свой талант на рынке, но он и не боялся стать нищим, потеряв всё. Современная рыночная экономика подарила нам свободу выбора: любой товар, любая машина, возможность продать квартиру, купить другую, переехать в другой район или город. Но вместе с этим она подарила и риск. И сегодняшний материальный вопрос стоит остро как никогда, потому что за ним стоит вопрос выживания, а не просто уровень комфорта.

Ну вроде нормально начал, но потом стал писать явный бред.

1. Что значит "маленькая" советская квартира? upset.gif Двушка 55-60 метров, трешка 65-70. А сейчас сколько? Посмотри метраж нынешних квартир! Причем сейчас в основном продают студии и однушки. За конскую цену и банкстерский процент.

2. Какая уравниловка при Союзе - разница в зарплатах была у работников разных отраслей, опыта и специальностей в разы. У начинающих было 150 у опытных 300-400. Это не говоря уже у работников строек в сложных отраслях.
Мой дедушка несколько раз ездил на работы на Север и Дальний Восток привозил за сезон по несколько тысяч, много чего приобрел. До Перестройки проблем не было с товарами. Да и на обычном заводе неплохо получал.

А много можно сейчас заработать денег на сносную жизнь?!

3. Что за "в ущерб качеству" в социальной защите? Плохое образование, детские сады, лагеря и медицина? В сравнении с чем?

4. Какой "талант" можно сейчас продать на рынке и стать "богатым"? "Богатым" это что - получить 2-3 средние зарплаты (сеньорский уровень) или что? Если про 2-3 зарплаты, то в Союзе полно было возможностей так получать. У меня в семье нормально многие зарабатывали (даже без шабашек и командировок).

А сейчас сколько возможностей получать миллионы?!

P.S. Сейчас хозяйчики режут даже средне-малый бизнес, какие уж тут богатства?!
1
Цитата (Гуноп @ 31.03.2026 - 11:45)
Про это говорил (точнее рисовал) Херлуф Бидструп ещё в 1960-е годы.

Да-да. Очень хорошая картинка. Заметь, что "население" к последней стадии выглядит реально лучше и богаче.

Но, капиталист стал НАМНОГо богаче за то же время.
Цитата (dimkko @ 30.03.2026 - 11:25)
Споры о СССР часто упираются в стену: одни говорят о дефиците и бедности, другие - о стабильности и доступности базовых благ. Парадокс в том, что обе стороны правы.

Советская система построила экономику, которая гарантировала минимальный, но неотчуждаемый пакет благ:
- Квартира (пусть малая, но навсегда).

Ее, правда, надо было ждать лет 20, а до этой поры жить в общаге. Но это же мелочи, правда?
2
Цитата (uruss @ 31.03.2026 - 12:09)
можно долго спорить какая модель лучше, но показатели рождаемости главный критерий. При модели нация растёт и летает в космос та и лучше.

Да нет. Показатели рождаемости и полёты в космос - это противоречащие критерии.

Чтобы рождаемость была высокой - надо обрезать всю поддержку государства, и отобрать все права у баб.

Чтобы летать в космос - надо максимально развивать поддержку государства, и давать женщинам больше прав...

Что выбираешь? spy.gif
Цитата (DDDmitry @ 31.03.2026 - 11:06)
Цитата (свинка @ 31.03.2026 - 10:16)
Цитата (Mongoose79 @ 31.03.2026 - 10:00)
. На остатках того, что построили в СССР говорите. Так огромную страну от моря до моря с городами, заводами, железными дорогами, чай не большевики создали, и известная "советская" больница им. Боткина вообще-то построена на средства Солдатенкова  dont.gif А в космос могли бы и не полететь, если бы не случай, благодаря которому Королев чудом вернулся живым из лагеря. И крепостное право в России было далеко не везде, и значительная часть крестьян никогда не знала крепостного права (в определенные периоды доля свободных крестьян достигала до 50%). Даже в советских учебниках по истории для вузов, по которым я лично учился в Историко-архивном этот факт не отрицался и не оспаривался. Но потом пришли большевики: отняли у крестьян землю (хот обещали обратное), орудия производства и загнали в ебучие колхозы, из которого они выехать не могли без разрешения колхозного правления. Когда в СССР крестьянам стали паспорта выдавать, не напомните, уважаемый?

Жиденькая промышленность Романовского бантустана в основном, а в каких то отраслях и целиком принадлежала иностранцам.
Железную дорогу, тот же Транссиб, начали перестраивать сразу после того, как положили последнюю шпалу, в империи не было специалистов, способных спроектировать и построить что-то сложнее моста из горбыля через высохший ручей.
Боткин получал образование и практиковался в Европе, где жил долгое время. В России учиться было не у кого и не чему.
Крепостное право действительно было не везде, а там где было крепостные не являлись большинством. Но это ничего не меняет. Отсталое сельское хозяйство не позволяло прокормить даже себя, так что мерли они от голода в немыслимых количествах, хотя и свободными.

Ну ты же просто пиздишь lol.gif
Цитата
Учился (1847—1850) в частном пансионе Эннеса[12], считавшемся лучшим в Москве (среди преподавателей — А. Н. Афанасьев, И. К. Бабст и А. Ю. Давидов). Боткин хотел поступать на физико-математический факультет Московского университета, но к моменту поступления в университет вышел указ императора Николая I запретивший лицам, не окончившим гимназию, поступать на любые факультеты, кроме медицинского. Поэтому Боткин, желавший несмотря ни на что учиться в Московском университете, летом 1850 года сдал экзамены и поступил на медицинский факультет Московского университета. Студенческие годы Боткина попали на период «мрачного семилетия», господства внешней формалистики и строжайшей дисциплины в университете (так, уже на 1-м курсе Боткин провёл сутки в карцере за незастёгнутые крючки на воротнике вицмундира). Среди университетских учителей Боткина — профессора Ф. И. Иноземцев, А. И. Овер, А. И. Полунин, И. Т. Глебов, Н. Э. Лясковский, В. И. Кох, Н. С. Топоров, И. В. Варвинский. Большое влияние на Боткина оказал талантливый клиницист П. Л. Пикулин, который был женат на сестре Боткина. Именно Пикулин в январе 1854 года убедил Боткина не следовать призыву университетского начальства отправиться в Крым на войну, где не хватало врачей, а завершить полный курс обучения в университете[11]. Летом 1854 года участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Москве. В период учёбы близко познакомился со своим сокурсником И. М. Сеченовым, во время их пребывания за границей после окончания университета эти отношения переросли в тесную дружбу. В 1855 году окончил Императорский Московский университет со степенью «лекаря с отличием». Впоследствии Боткин достаточно критично оценивал преподавание в Московском университете [11]:

Зашибись! Ты сам цитируешь Википедию в которой указано, что российское медицинское образование Боткин хуесосил, но пизжу я! При том там же пишут что действительно серьезную подготовку по различным разделам медицины он получил в Германии, Великобритании и Франции.
-2
Цитата (AtreidesI @ 31.03.2026 - 12:10)
4. Какой "талант" можно сейчас продать на рынке и стать "богатым"? "Богатым" это что - получить 2-3 средние зарплаты (сеньорский уровень) или что? Если про 2-3 зарплаты, то в Союзе полно было возможностей так получать. У меня в семье нормально многие зарабатывали (даже без шабашек и командировок).

А сейчас сколько возможностей получать миллионы?!

Ровно столько же, сколько и в СССР.

У тебя, может быть, кто-то и получал при СССР 2-3 средние зарплаты. Интересно, кто. Про 400р зарплаты - это и вовсе сказки. Разве что в конце 80х. Если говорить о 70х годах - то даже тяжелые и вредные профессии, типа мартенов или шахтёров - 400р в месяц не имели, даже 300р - далеко не все.

Я уж не говорю, что если поглядеть на темы на ЯПе - видно, что миллионы получают многие.

why.gif

Благодаря развитой промышленности и сельскому хозяйству, хорошей и доступной социалке, уверенности в будущем в РСФСР, советских Украине и Белоруссии, у славян в Средней Азии был хороший естественный прирост коренного населения вплоть до 1991!
И в других странах соц.блока тоже! dont.gif

P.S. В современных отчасти социалистических Вьетнаме положительный прирост населения. В не совсем социалистическом Китае пока ещё да, но там ещё много сельских жителей.
В урбанизированной Северной Корее тоже положительный прирост населения. А вот в соседней "мегабогатой" буржуйской Южной Корее крайне низкая рождаемость и проблемы с социалкой и жильем, как следствие с будущим семей!
Цитата (Laryx @ 31.03.2026 - 12:13)

Да нет. Показатели рождаемости и полёты в космос - это противоречащие критерии.

Чтобы рождаемость была высокой - надо обрезать всю поддержку государства, и отобрать все права у баб.

Чтобы летать в космос - надо максимально развивать поддержку государства, и давать женщинам больше прав...

Что выбираешь? spy.gif

Ты чей-то бред повторяешь зачем-то! faceoff.gif
Сам посмотри рождаемость в нынешних разных странах.

Высокая рождаемость только в странах Африки и частью Азии, где население ещё живет в деревнях с ручным трудом и плохой социалкой.

Как и было в царской России в начале 20 века, где высокая рождаемость была на селе из-за необходимости рабочих рук и ОГРОМНОЙ смертностью детей.
А вот в городах Империи рождаемость была очень низкая из-за отсутствия социалки. Рождаемость в городах при царе была НИЖЕ чем в позднее советской время, там ведь был социальный ад и отсутствие социалки! dont.gif

А вот в нынешних Южной Америке, большей части Азии население уже живет в городах и в деревнях без ручного труда. И в этих странах рождаемость снижается.

И хорошая социалка как раз помогает семьям заводить детей, в т.ч. создает уверенность в будущем. Поэтому в советской России и Украине был естественный прирост коренного славянского населения вплость до 1991 года! Как и в других странах Соцблока.
А в это время в Союзе и в космос летали и прав было много.

Не повторяй антисоветские бредни!
Цитата (Laryx @ 31.03.2026 - 12:16)
А сейчас сколько возможностей получать миллионы?! [/QUOTE]
Ровно столько же, сколько и в СССР.

У тебя, может быть, кто-то и получал при СССР 2-3 средние зарплаты. Интересно, кто. Про 400р зарплаты - это и вовсе сказки. Разве что в конце 80х. Если говорить о 70х годах - то даже тяжелые и вредные профессии, типа мартенов или шахтёров - 400р в месяц не имели, даже 300р - далеко не все.

Я уж не говорю, что если поглядеть на темы на ЯПе - видно, что миллионы получают многие.

why.gif

Т.е. сейчас почти нет возможностей получать миллионы, верно? cool.gif

Я как раз про 70-е и пишу. Средняя зарплата была 150 руб., при этом на этих же предприятиях получали опытные или за сделку по 250-400. Шахтеры уж точно сильно больше 500 получали.
Как раз 2-3 зарплаты, особенно за сделку. При этом без диких переработок как сейчас.

И сколько сейчас "миллионы" делают - доли процента, при росте цен, налогов и неуверенности. Особенно это бизнеса сейчас касается.
-1
Цитата (vitl83 @ 30.03.2026 - 21:25)
а давайте где-нибудь уже зафиксируем, что очереди, дефицит, блат и прочие негативные и , зачастую, не совместимые с образом светлого будущего явления, начавшиеся с 61 года - это не характерные советскому обществу явления, а усиленная подготовка к 91-93 году.

Это сложно сделать.
Живых мало, и на слово верить не хочется. Иногда по объективным причинам человек может не ту инфу выдать, запамятовать.
Фотографиям, опять же, скажут постановочные..
Отец мой "в город приехал" +- как раз вв 61 году, и удивлялся что всего полно. Особенно мясо часто вспоминает." Такие куски висели! Как слива" , Рыбы много разной было, помнит что приехали родственники с Урал, пошёл купил сома копчёного. Но запомнил не потому что разово это было, а потому что как раз всегда и свободно. И цены адекватные. Соа того именно, запомнил что родственники приезжали, а так покупали конечно.
Даже я застал осетровые башки продавались, полные, только появившиеся открытые морозильники в магазах самообслуживания хранились. Это начало 80-х. Он усмехался, Раньше и туши были, но видимо разобрали..
Работал он с этого самого +-1961 года на бульдозере. До 2010.
И тоже интересное наблюдение выдал.

В 60-е. Приезжает комиссия проверять привезённый баржами песок. Если не тот, обратно в Волгоград (это 400 км), иногда на острове разгружали. Каждую неделю мелкое ТО, мойка бульдозер, приезжали.
На техобслуживание забирали раз в месяц стабильно, несколько лет, бульдозер поменяли.

70-е. По песку по прежнему проверяли, но чаще стали на остров высыпать. Т.е. "не тот песок" начали гнать, брак)) Нужен крупнозернистый, а тот с илом.
Техобслуживание стало реже. Мойка приезжать перестала. Бульдозер поменяли.

80-е. В первые годы бульдозер поменяли на новый. Песок всё чаще стал подходить))) На техобслуживание сам ехал в УМР, договаривался, везли, ходил пинал слесарей, сам принимал участие.

конец 80-х. Песок весь стал охуительным. И без комиссий. ТО уже сам полностью, если и договорился, то запчастей нет, то того, то этого..

90-е. Тут понятно, УМР растащили, руководство кооперативы сделало, его трактор главный инженер вроде забрал с другой техникой.
Там рассказывать нехуй.
Цитата (Dorogi @ 30.03.2026 - 11:56)
Цитата (vdc @ 30.03.2026 - 11:40)
Цитата (dimkko @ 30.03.2026 - 11:25)
Тунеядство: обратная сторона стабильности

У системы была и оборотная сторона: гарантии работали только для тех, кто работает.

причем неважно как
ссср был и развалился от того что почти все работали на отьебись
и теперь такие ноют по временам халявы

а сейчас все работают на дядю (получая базу, чтоб оплатить все расходы)
и на хозяев доллара (вечная инфляция оттуда)

но плюсом у**аная в край менталка, и отсутствие внятных образов будущего.
А это (кажется что *уйня) но на самом деле страшно. Т.к. без "великой" цели,
среднестатистический индивид скатывается до потребляющей обезьяны.
СССР, худо-бедно, закрывал базовые потребности, и давал людям, хоть и спорный, но всё же образ будущего.
Посмотрите на современную молодежь (да и многих взрослых), живут в основном сегодняшним днём, постоянно заливая внутреннюю пустоту: кто-то бухлом, кто-то электронками. На а хуле, ни толком жилья многим не светит, ни светлого будущего..
СССР не без изъянов, но современный строй ушатывает психику и здоровье граждан мощно..

всё что Вы пишите про "базовые блага, все работают, образ будущего" конечно замечательно и мечтательно (для винтиков системы), но в Союзе существовало одно охрененно большое "НО" - закрытые границы на выезд - всевозможные затягивания и даже запреты по категориям - которые перечеркивают абсолютно всё для тех кому НЕ НРАВЯТСЯ КЛЕТКИ

(привет моей англичанке Нелли (если ещё здравствует), сумевшей приехать за идеей, но не сумевшей вернуться разочарованной)
Цитата (Silver867 @ 30.03.2026 - 11:51)
Цитата (Klientt @ 30.03.2026 - 11:44)
Цитата
Квартира: не моя, но навсегда

Брехня!

Вот обычный такой, житейский пример. Семья из 5 человек (муж, жена, двое детей, бабушка) получает квартиру. Сколько там квадратов/комнат? Ну пусть будут абстрактные 4. Вроде всё заебись? Ага...

Потом умирает бабушка, дочка выходит замуж и отчаливает к мужу. И внезапно оказывается, что всего лишь три человека проживает аж в четырёх комнатах! Непозволительная, по мерками социализма, роскошь — излишек квадратных метров. moral.gif

И что происходит? Будут варианты, а ТС? только давай честные, без ухищрений и наёбок

Да тут кто-то приводил пример - парень ушел в армию, его выписали, в квартире был прописан отец, он умирает, дембель возвращается из армии, а в его квартире уже живут очередники.
Дальше только вариант или идти обратно в армию на сверхсрок, или искать работу, где дают койку в общежитии.

Пиздёж голимый,если уходил в армию никто не мог выписать по закону,а паспорт сдавался в военкомат на хранение,взамен выдавался военный билет.Теперь ответь на вопрос,как без паспорта и личного присутствия могли выписать?При выписке заполнялась собственноручно анкета,по моему называлась форма 16.Так что дядя не пизди и не набрасывай.Автоматом могли выписать если допустим осудили на срок более 6 месяцев.И то зек когда откинулся мог спокойно получить койко место в заводской общаге,если бы захотел нормально жить и работать.
Цитата (Бублегум @ 31.03.2026 - 12:56)
И то зек когда откинулся мог спокойно получить койко место в заводской общаге,если бы захотел нормально жить и работать.

друг спрашивает, можно ли было устроится на работу без прописки?
0
Цитата (anton79 @ 31.03.2026 - 01:25)
А чё они до сих пор там живут?
СССР уж 35 лет как нет.
Где эти ваши свободы и неограниченные возможности?
У вас на почве ненависти к СССР логика поломалась.

Это ты у них спроси.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
0
Цитата (AtreidesI @ 31.03.2026 - 12:28)
Ты чей-то бред повторяешь зачем-то! faceoff.gif
Сам посмотри рождаемость в нынешних разных странах.

Высокая рождаемость только в странах Африки и частью Азии, где население ещё живет в деревнях с ручным трудом и плохой социалкой.

Как и было в царской России в начале 20 века, где высокая рождаемость была на селе из-за необходимости рабочих рук и ОГРОМНОЙ смертностью детей.
А вот в городах Империи рождаемость была очень низкая из-за отсутствия социалки. Рождаемость в городах при царе была НИЖЕ чем в позднее советской время, там ведь был социальный ад и отсутствие социалки! dont.gif

А вот в нынешних Южной Америке, большей части Азии население уже живет в городах и в деревнях без ручного труда. И в этих странах рождаемость снижается.

Дык потому и снижается, что жить становится лучше.

why.gif

Я уже не раз говорил - когда у меня здоровье дало трещину, мы более года с женой и годовалым сыном жили на $50 в месяц без коммунальных (у нас были льготы) - и ничего... жили скромно, но с голоду не помирали, сын вырос вполне себе здоровым и крепким, сейчас женился, уехал "покорять столицу".

Хотели бы - и троих могли бы поднять за то же время. И денег нам бы хватило.

Не хватило другого - желания растить аж троих.

И, уверен, так у большинства.
Разговоры про "нехватку средств" - это желание нахаляву получить больше, чем другие. И с детьми оно никак не связано.

Вон, Тепляковы - нормально живут... Но, как на них смотрят ЯПовцы ? Как на дебилов-фриков... Кто после этого будет подражать Тепляковым? Никто.

cool.gif
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26889
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх