Были ли мы богаче в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (48) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
29.08.2025 - 10:24
6
Статус: Offline

Парасьонах

Цитата (Митолизд @ 29.08.2025 - 09:25)
Странный и глупый фетиш в 2025 году - обувь из кожи на натуральном меху.
Сейчас полно обуви из современных материалов, та же мембрана, которая на три головы уделает эти самые сапоги/ботинки из кожи с мехом. Будет легче, теплее, удобнее и сухой внутри.

Да хоть бы и так. Я вот просто люблю кожаную обувь и не собираюсь это никак аргументировать, ибо иррационально ))
Но дело же не в этом, а в том, что сейчас я могу просто пойти и купить хоть кожу, хоть мембрану, хоть Коркораны, хоть Лову не напрягаясь. Без накоплений, связей в магазинах и многомесячных ожиданий. Просто новые на каждый сезон.

[^]
Silver867
29.08.2025 - 10:26
4

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 29.08.2025 - 10:24)
Сейчас полно обуви из современных материалов, та же мембрана, которая на три головы уделает эти самые сапоги/ботинки из кожи с мехом. Будет легче, теплее, удобнее и сухой внутри.

Да хоть бы и так. Я вот просто люблю кожаную обувь и не собираюсь это никак аргументировать, ибо иррационально ))
Но дело же не в этом, а в том, что сейчас я могу просто пойти и купить хоть кожу, хоть мембрану, хоть Коркораны, хоть Лову не напрягаясь. Без накоплений, связей в магазинах и многомесячных ожиданий. Просто новые на каждый сезон.

И их не надо разнашивать, как советскую обувь, с кровавыми мозолями.

[^]
JLu
29.08.2025 - 10:31
3

Балагур

Цитата (buzzler @ 29.08.2025 - 02:11)
Я прекрасно помню покупку своих первых джинсов. В минской общаге перекуп принес мне итальянские джинсы и определил цену в 180 рублей. Я долго не колебался, как раз все лето я провел в Карелии, в стройотряде, строил поселок для строителей Кривопорожской ГЭС. Мне эти джинсы пришлось обрезать и ушивать, поскольку они были велики, но носил я их с гордостью, достоинством и можно сказать величием, поскольку они представляли ценность и были стоимостно равны полумесяцу черновой работы в Кемской волости. А сейчас... Я даже не знаю сколько у меня этих джинсов. Все ящики ими забиты. Поносил одни, надоели, одел другие. Зачем мне их такое количество - не знаю. Наверное, прошлое в душе скребет когтями, требует вот таким грузиком подправить временное неравновесие обладания таким удобным в ношении предметом одежды gigi.gif

У меня с обувью так :) (Да, сейчас многие начнут - ой, вырастили общество потреблядей итд, ради джинсов СССР разрушили...так чтож его так херово строили (цемент "налево" ушел и на песке с водой мешали? :)) Вот так после того как я сезон отходила в сапогах на размер меньше :) только потому, что это были модные сапоги и других таких не было. А был вариант вместо них (сапоги на "манке" - кто помнит, тот поймет:)) носить "прощай молодость" с молнией посерединке. Так вот после этого у меня бзик на хорошую обувь - как-то раз достала все из шкафов и коробок (многое неношеное еще) и выставила в ряд вдоль стены (стен в гостиной). Померяла и теперь знаю, что у меня 14,7 метров разной обуви :) И знаю, что они все по ноге и тот кошмар с поджиманием пальцев и кровавыми мозолями не повторится. (PS сапоги где-то "достали" родители и чтобы ходить в школу с понтом, а не стыдом - пришлось сезон терпеть. Потом все равно продали, так как нога все еще росла и привет родные "прощай молодость" :)))

[^]
arotron
29.08.2025 - 10:40
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 09:36)
Цитата (arotron @ 29.08.2025 - 09:00)
Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 08:56)
Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 08:43)
Цитата
я не ною,и не жру в три горла, у меня пенсия 23 т. сильно не разгуляешься..

Если питаться и одеваться как в СССР, то на 23 тысячи вполне можно жить нормально, даже если половина суммы - коммуналка.

ну и забыть про машины, компьютеры, телефоны и интернеты, конечно, это излишество

Просто если уж орать как все стало дорого по сравнению с СССР, то надо признать, что все таки и жить получше стало

тридцать с лишним лет прошло как союза нет.
через тридцать лет тебе скажут что мы живём лучше чем сейчас(может быть( я уже не доживу до того времени...
и почему обрезала коммент про бедность?
ещё раз повторю, не все сейчас в "шоколоде" живут

человечество достаточно быстро проедает свою планету, и да, жить оно будет все хуже и хуже
рыбу уже вычерпали буквально за 50 лет
вычерпают газ ( а его вычерпают)

Напомнило газетные статьи 19 века - когда в море перебьют всех китов, жир которых используют для освещения улиц, все города погрузятся во мрак cool.gif

как бы омарами запрещалось кормить негров - рабов больше скольки то раз в неделю)
вот сколько было омаров в море, буквально 150 лет назад)
а раков в средней полосе России можно было наловить в любой реке, и они считались хуевой, вынужденной заменой рыбы, а сейчас это деликатес)

[^]
Ligov
29.08.2025 - 10:42
6

Человек

Цитата (Urgat @ 29.08.2025 - 09:39)
ну если бы хрущев не похерил экономику своими грязными лапами то в 80х все было бы по другому

Очередные бредни. Хрущ как раз совершил поворот экономики от танков и пушек в сторону обычных потребностей человека. Пусть и не такой какой был нужен народу, но хоть массово стали строить жилье...

[^]
YunYun
29.08.2025 - 10:42
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 10:19)
я ничего не имею ввиду, не поклоняюсь никому, в бога не верю, нет его, но вот так в каждой теме, блять, одно и тоже ,..

Когда каждая тема "как было хорошо в СССР и как плохо сейчас", то я с ним солидарна - полнейший бред. Сравнивается абсолютно несравнимое и зачем-то пересчитывается в "а вот рубль был как тыща сейчас" (что, конечно же, совсем неправда)

Это сообщение отредактировал YunYun - 29.08.2025 - 10:45

[^]
arotron
29.08.2025 - 10:45
7

Ярила

Цитата (zxsinclair48 @ 29.08.2025 - 09:46)
В СССР не было мобильника у каждого в том числе ребенка. компьютеров ноутбуков не было. так что сейчас мы богаче живем.

в СССР провести себе домой телефон - задача со звездочкой)
за телефон нужно было в войну повоевать)

[^]
АндрейНовакА
29.08.2025 - 10:47
7

Ярила

Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 10:12)
сильвер, вот ты часто постишь фото костейи ухмыляешься при этом, а теперь найди
пруф что за фото, где сделано , по твоему только кости были в магазине? , вот больше не было ничего, только кости, макароны и маргарин, всё, как люди жили, работали, учились итд
понимаешь что ты уже смешон с этим фото..

кости несколько утрированно конечно показывают реальность совка. но мяса в тарелки советского гражданина(ростов на дону), в разы меньше чем в тарелке россиянина(та же область/город). и это подтверждают ВСЕ опрошенные мной пенсионеры, вплоть до 90 летних. о совке мечтают редкие мрази, вроде жен кгбшников и прочих тварей. причем скучают они не о куске докторской колбасы, а о статусе, и о бедности вокруг. когда она/они королевы/хозяева, а оставшееся быдло вокруг заискивает.

причем скучают те , кто этого статуса лишился. если сейчас оторвать от кормушки депутата, он тоже будет скучать о сытых 25х годах. и пох ему на ухудшение уровня жизни.

[^]
АндрейНовакА
29.08.2025 - 10:52
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 29.08.2025 - 10:24)
я могу просто пойти и купить хоть кожу, хоть мембрану, хоть Коркораны, хоть Лову не напрягаясь.

лёва(если правильно понял) это то о чем я думаю? ну они нифига не дешевые. если оригинал. загуглил для интереса, 2000 рублей на озоне. хз, подделка, или бренды попутал? помню больше 20 000 рублей лет 15 назад были.

[^]
GeNO2
29.08.2025 - 10:55 [ показать ]
-11
ШерлокХолмс
29.08.2025 - 10:56
3

Ярила

Цитата (DJAKS @ 28.08.2025 - 11:21)
В два раза больше зарплата и + социалка и копеешная коммуналка...
Верните СССР.

Ага. 110 рублей зарплата врача после института. Минус подоходный и профсоюзный. Итого 93 что ли, уже не помню. Хватало только на еду. И может на пару трусов.

[^]
ведьмовод
29.08.2025 - 10:57
-3

Юморист

Цитата (alexklo @ 28.08.2025 - 11:27)
120 рублей пенсия? Серьезно?

А что не так? У моей мамы, учителя, как раз такая и была. 120 руб. 1982-1983г она пересчитывала пенсию, т.к. ещё работала. а там стаж как-то добавлялся.

Считайте - трамвайный билет - 3 коп. на 120р зарплаты 4000 поездок.
Чичас - проезд где-то 50руб. Я сомневаюсь, что зарплата 200,000 lol.gif
Имея доступно-дешевый общественный транспорт, значимость личного авто нивелируется. Ибо оно как бы и не к чему.
Как то попроще было.
Список автобусных рейсов на трассовой автостанции был от потолка до пола.
В настоящее время - полтора десятка записей.
В городах ходил крупногабаритный транспорт. Счас что имеем? Липиздрический газель/ПАЗ. Прювет с Астрахани, например))
Оно же всё взаимосвязано.
Может ты не мог купить авто, а при ближайшем рассмотрении - ну и нафиг оно впало? Выезжать раз в две недели? Так при случае проще такси заказать. Или будку в трансагенстве.

[^]
ШерлокХолмс
29.08.2025 - 10:59
3

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 29.08.2025 - 10:55)
Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 08:30)
Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 08:28)
Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 07:36)
Цитата (MiroGeorg @ 29.08.2025 - 03:14)
Идиотский расчет. Надо считать, сколько кг мяса можно было купить на зп. Сколько лет копить на машину, холодильник.раньше жигуль стоил 6000 руб. При зп 180 руб— 33 месячных оклада. Сейчас Лада стоит — 2 млн руб; делим на 95 тыс руб± 21 оклад. Вроде все красиво. Но…. Страховок, ипотеки, платы за вуз и лечение не было

Ну так надо поступать в вуз на бюджет, как в СССР, лечиться в районном поликлинике бесплатно, ипотеку не брать - жить в одной комнате с папой и мамой.
Страховку не оформлять.

Стоит начать жить по-советски, как сразу всё вокруг станет бесплатно lol.gif

ну так ты заебал своими тупыми советами...
настоящий мальчишь плохишь.. лишь бы что нибудь высрать...

А что он не так сказал? Вы сейчас кучеряво живете по сравнению с СССР. Жрете в три горла, отдельные квартиры покупаете, куча техники, тачки иностранные, одежды у каждого по два шкафа. Только ноете все время

Вы свои хотелки ужмите раз в сто и живите поскромнее, так увидите что и денег-то вполне хватает

Кто или что мешало жить кучеряво в СССР?
Чего ныть что зарплата 120 рублей когда было куча возможностей зарабатывать намного больше?
Квартиры не продавались, но был частный сектор, пожалуйста покупай.
В чём проблемы?
В магазинах очереди и проблемы с продуктами?
Коопторг, рынки, частники решали данную проблему.

Куча техники, товаров и продуктов сейчас?
Это заслуга капитализма и РФ, конкретно?
Посмотри ради интереса фото 80-х годов, любой страны, и сравни с действительностью, может быть дойдёт понимание.

Если всё равно не понимаешь, то сравни производительность, к примеру, комбайна "Нива" и современного John Deer, или посмотри фото какие были материалы и как строили дома тогда и посмотри как строят сейчас. Так же сейчас более высокоурожайные и продуктивные сорта и породы в с/х, более энергосберегающие приборы и оборудование, не говоря уже о роботизированных заводах. Продолжать можно до бесконечности.
Сейчас, по сказкам капиталистов, должно быть по определению всё дешевле, чем 35 лет назад.

Но факт таков: если убрать товары "китаец" , а с полок магазинов пальму и прочий суррогат, по страна будет уровня РИ 19-го века.

Кучи возможностей заработать не было особо в СССР.
За предпринимательство многих сажали. Не все могли поехать работать на Север. Петрушку с укропом тоже не все могли выращивать на продажу, ибо работали.
Какие возможности, поясните.

[^]
YunYun
29.08.2025 - 11:01
2

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 29.08.2025 - 10:55)
Идиотский расчет. Надо считать, сколько кг мяса можно было купить на зп. Сколько лет копить на машину, холодильник.раньше жигуль стоил 6000 руб. При зп 180 руб— 33 месячных оклада. Сейчас Лада стоит — 2 млн руб; делим на 95 тыс руб± 21 оклад. Вроде все красиво. Но…. Страховок, ипотеки, платы за вуз и лечение не было

Ну так надо поступать в вуз на бюджет, как в СССР, лечиться в районном поликлинике бесплатно, ипотеку не брать - жить в одной комнате с папой и мамой.
Страховку не оформлять.

А что он не так сказал? Вы сейчас кучеряво живете по сравнению с СССР. Жрете в три горла, отдельные квартиры покупаете, куча техники, тачки иностранные, одежды у каждого по два шкафа. Только ноете все время

Вы свои хотелки ужмите раз в сто и живите поскромнее, так увидите что и денег-то вполне хватает

Чего ныть что зарплата 120 рублей когда было куча возможностей зарабатывать намного больше?
В чём проблемы?

Посмотри ради интереса фото 80-х годов, любой страны, и сравни с действительностью, может быть дойдёт понимание.

Если всё равно не понимаешь, то сравни производительность, к примеру, комбайна "Нива" и современного John Deer, или посмотри фото какие были материалы и как строили дома тогда и посмотри как строят сейчас. Так же сейчас более высокоурожайные и продуктивные сорта и породы в с/х, более энергосберегающие приборы и оборудование, не говоря уже о роботизированных заводах. Продолжать можно до бесконечности.
Сейчас, по сказкам капиталистов, должно быть по определению всё дешевле, чем 35 лет назад.

Но факт таков: если убрать товары "китаец" , а с полок магазинов пальму и прочий суррогат, по страна будет уровня РИ 19-го века.

"куча возможностей зарабатывать и покупать че хошь" - а советские люди, получается, были поголовно такими дебилами, что предпочитали жить впроголодь вместо зарабатывания кучи бабла.

[^]
sintez
29.08.2025 - 11:04
10

Балагур

Цитата (Honunok @ 29.08.2025 - 12:12)
пруф что за фото, где сделано , по твоему только кости были в магазине? , вот больше не было ничего, только кости, макароны и маргарин, всё, как люди жили, работали, учились итд

Эх, не жил ты настоящем в СССР где-нибудь в Поволжье.
Не было костей в магазине, как и мяса вообще. Ни в каком виде. Мой сосед по общаге, приехав в 1987 году в Москву на абитуру из Самары, был дико удивлен, что в Москве в магазинах продается мясо. Он был искренне уверен, что сырое мясо в магазинах не продают в принципе. Не продается же там цемент и стекло, вот и мясо по каким-то неизвестным ему причинам тоже не может продаваться. Я чувствовал себя более опытным человеком, потому что меня отец как-то брал в Москву в командировку и я мясо в магазинах видел.

[^]
GeNO2
29.08.2025 - 11:12
-3

Ярила

Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 09:52)
Цитата (zxsinclair48 @ 29.08.2025 - 09:46)
В СССР не было мобильника у каждого в том числе ребенка. компьютеров ноутбуков не было.  так что сейчас мы богаче живем.

Можно не мобильники сравнивать, а хотя бы еду в тарелке. В магазине редко сегодня встретишь человека, который берет одну овсянку, хлеб и самые дешевые макароны. Потому что так не питаются уже даже самые бедные. А в СССР это было нормой - каша, макароны, суп из синюшной тощей курицы. Без бананов, апельсинов, колбас и сыров - это по праздникам.

Знаток жизни в СССР 95 г.р.?

[^]
Ligov
29.08.2025 - 11:13
2

Человек

Цитата (YunYun @ 29.08.2025 - 11:01)
"куча возможностей зарабатывать и покупать че хошь" - а советские люди, получается, были поголовно такими дебилами, что предпочитали жить впроголодь вместо зарабатывания кучи бабла.

Тут у некоторых явная деменция, на таких лучше внимания не обращать, пусть живут в своих бредовых фантазиях...)

[^]
spongebob67
29.08.2025 - 11:18
4

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 29.08.2025 - 09:55)

Страховку не оформлять.

В чём проблемы?

Не надо путать постановочные, красочные фото советских времён, с радостными, восторженными гражданами, на фоне величайших "прорывов и скачков".
Реалии были иные, это вам скажут все, кто жил тогда в Союзе. Я 67 года рождения и помню СССР неплохо.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 29.08.2025 - 11:18

[^]
Silver867
29.08.2025 - 11:20
3

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 29.08.2025 - 10:47)

кости несколько утрированно конечно показывают реальность совка. но мяса в тарелки советского гражданина(ростов на дону), в разы меньше чем в тарелке россиянина(та же область/город). и это подтверждают ВСЕ опрошенные мной пенсионеры, вплоть до 90 летних. о совке мечтают редкие мрази, вроде жен кгбшников и прочих тварей. причем скучают они не о куске докторской колбасы, а о статусе, и о бедности вокруг. когда она/они королевы/хозяева, а оставшееся быдло вокруг заискивает.

причем скучают те , кто этого статуса лишился. если сейчас оторвать от кормушки депутата, он тоже будет скучать о сытых 25х годах. и пох ему на ухудшение уровня жизни.

В фото костей пищевых советских есть скрытый смысл, который не понимают скорбные умом совкодрочеры- только Советская власть считала кости едой.
При царе и сейчас - это пищевые отходы.

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 11:20
0

Ярила

Цитата (grantloryan @ 29.08.2025 - 09:05)
Статья ни о чем.
Отсутствие качественной одежды?друг мой ,костюмы из натуральной шерсти,обувь из кожи, меха и т.д. это отсутствие одежды? Ты наверное про красоту одежды писал,а сказал прок качество).
И ты забыл упомянуть,что налог на доходы физических лиц тоже отсутствовал) еда стоила дёшево и т.д.

Сейчас полно обуви из современных материалов, та же мембрана, которая на три головы уделает эти самые сапоги/ботинки из кожи с мехом. Будет легче, теплее, удобнее и сухой внутри. Да и по качеству будет выше на голову всяких там скороходовских ботинок.
И да, я это говорю как житель самой что ни на есть настоящей Сибири и отец двоих детей.
Могу позволить себе любую обувь, но кожаную на зиму выберу в последнюю очередь. Тяжелая, мокрая, неудобная по сравнению с коламбией, Саломоном,найком и т.д.

Кстати, всякие дубленки туда же, любая современная куртка на мембране (та же Коламбиа из масс маркета) эти дубленки перекроет, потому как легче, удобнее и комфортнее в разы.

я вообще всегда ношу обувь из натуральной кожи, кроме спорта, конечно или там похода какого/леса

а зимой и на натуральном меху иногда, правда в Москвое перестали быть такие холодные зимы, но неделя-другая случается

есть такой магазин Клуб Босяков, не реклама, но там норм обувь

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 29.08.2025 - 11:26

[^]
ведьмовод
29.08.2025 - 11:24
0

Юморист

Цитата (sintez @ 29.08.2025 - 11:04)

Не было костей в магазине, как и мяса вообще. Ни в каком виде. Мой сосед по общаге, приехав в 1987 году в Москву на абитуру из Самары, был дико удивлен, что в Москве в магазинах продается мясо. Он был искренне уверен, что сырое мясо в магазинах не продают в принципе. Не продается же там цемент и стекло, вот и мясо по каким-то неизвестным ему причинам тоже не может продаваться. Я чувствовал себя более опытным человеком, потому что меня отец как-то брал в Москву в командировку и я мясо в магазинах видел.

Я канеш извиняюсь, но 1987, это уже не союз... Увы.
ЗЫ:: А цемент продавался. И стекло тоже. В магазине. В райцентре. 100км от облцентра.
И кости продавались. И их брали, не потому, что нечего было, а для бульона.
И брикеты жира покупались, только сначала просили попробовать на вкус.
А кирпичи не продавались в магазине.... Приходилось идти на кирпичный завод, в отдел сбыта и выписывать сколько тебе надо шт.

Я ж и говорю - проще жили. ПРОЩЕ!!! Но не скучнее!!

[^]
ведьмовод
29.08.2025 - 11:28
3

Юморист

Цитата (Silver867 @ 29.08.2025 - 11:20)
Цитата (АндрейНовакА @ 29.08.2025 - 10:47)

В фото костей пищевых советских есть скрытый смысл, который не понимают скорбные умом совкодрочеры- только Советская власть считала кости едой.
При царе и сейчас - это пищевые отходы.

Даладно отходы gigi.gif
В колбасу на ура перемалываются!!!
Расстрою Вас - они и сейчас продаются. Говяжие, свинные, куриный каркас.

ЗЫ::ЗЫ:: да хоть бы писали за что ж/б шпалу подкинули))))

Это сообщение отредактировал ведьмовод - 29.08.2025 - 11:29

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 11:29
1

Ярила

Страховку не оформлять.

и к стати, за оппозиционные коммунистические взгляды не только не сажают - а прямо скажем всем на них похую

цельная партия имеется

[^]
МаркПатриций
29.08.2025 - 11:34
2

Ярила

Цитата (arotron @ 29.08.2025 - 09:25)
Цитата (BattlePorQ @ 29.08.2025 - 09:11)
Цитата (grantloryan @ 29.08.2025 - 09:05)
И ты забыл упомянуть,что налог на доходы физических лиц тоже отсутствовал) еда стоила дёшево и т.д.

НДФЛ назывался подоходным налогом ))
А еда сейчас дешевле заметно.

каждый раз приходя в Ленту я смотрю на лук и плачу почти)
огромные луковицы лежат в ящиках, некоторые на полу валяются уже, стоят какие то совершенно смешные деньги
сколько сил мы тратили на этот ебучий лук
луковица растет два! года, сначала из зернышка севок, потом уже лук, вскопай, посади, прополи, прорыхли, выдерни, об лук у нас был мелкий всегда, вечно сгнивал

в пятёрочке задрипаной, напомню, одновременно продаётся лук:

- обычный
- белый
- шалот
- красный круглый
- ялтинский плоский
- ну и всегда зелёный, круглогодично

такое возможно было только в ФРГ, например

[^]
Silver867
29.08.2025 - 11:34
4

Ярила

Цитата (ведьмовод @ 29.08.2025 - 11:24)
Цитата (sintez @ 29.08.2025 - 11:04)

А кирпичи не продавались в магазине.... Приходилось идти на кирпичный завод, в отдел сбыта и выписывать сколько тебе надо шт.

Не фантазируй.
Советские кирпичные заводы в розницу не торговали.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 29.08.2025 - 11:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38415
0 Пользователей:
Страницы: (48) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх