Да вы гоните на СССР...⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПерДэМонокль
5.09.2024 - 17:15
1
Статус: Offline

Ярила

Если вы видите, что на товаре фабричным способом выбита цена то государство выпускающую такую продукцию обречено. Развал союза это доказал. А вот за то, что произошло после кое кто всё таки должен ответить.

[^]
СерыйЕмеля
5.09.2024 - 17:16
-1

Хохмач

Цитата (УЧК @ 5.09.2024 - 16:07)
абсолютно согласен, главное - уверенность в завтрашнем дне! rulez.gif и про "колбасников" согласен! С середины 70-х и до конца СССР я был уверен, что ни завтра, ни послезавтра в ближайшем гастрономе колбасы не будет... А если вдруг оказывался неправ (где-то раз в месяц) - то какое ощущение полнейшего человеческого счастья это давало! pray.gif

Какая херня... faceoff.gif Это где же был такой странный гастроном?
Я родился в 1960 году. Жил в Находке, в Челябинске, опять в Находке, во Владивостоке, в Петропавловске-Камчатском, в Одессе, снова в Челябинске. Ни в одном из этих мест не припомню, чтоб я не мог купить то, что мне нужно. Пока не началась эта ебучая перестройка (сковородку бы погорячей её создателям. В аду)...

[^]
AlNetot
5.09.2024 - 17:16
0

Ярила

Цитата (4apo @ 5.09.2024 - 14:18)
Я прям так и вижу, как советские граждане заранее планировали сдохнуть в Афганистане, спиться в подворотне, быть изнасилованной в среднеазиатской республике, быть зарезанным на Кавказе. И это за последнюю десятилетку. СССР прилично жил всего 15 лет с середины 60х до начала 80х. Загуглите, когда паспорта крестьянам раздали, чтобы из деревни не убегали. Ваши золотые времена были 40 лет назад, которые проебали как раз-таки тоже вы, рожденные в 50х-60х.

Мля. опять эти сказки про паспорта селянам.
Большевики отменили не только сословия, но и паспорта помнится. И полемика была в партийных кругах - а нужен ли паспорт свободному человеку.
Для удостоверения личности годился любой документ, хоть членский, хоть профсоюзный билет, справка сельсовета и т.п.
И паспорта были нужны не населению, а чиновникам и ментам, дабы проще было по головам считать. И по неоднократной просьбе НКВД в связи с ухудшением криминогенной обстановки паспорта в городах были опять введены. А в деревнях и сёлах они и нахер были не нужны - там и так все на виду.
Отсутствие паспорта не являлось основанием для задержания и репрессий и миллионам не мешало из деревень перебраться в города и на стройки коммунизма.
А вот когда в 1974 году Совет Министров СССР утвердил Положение о паспортной системе, паспорт стал обязан иметь каждый гражданин СССР старше 16 лет (кроме военных).
Именно ОБЯЗАН, а не по желанию. И это было не увеличение прав и свобод, а наоборот - ущемление прав. Как и прописка, особенно лимитная.

...И не устают некоторые всё с ног на голову переворачивать и выдавать белое за чёрное и тёплое с мягким путать...

[^]
Silver867
5.09.2024 - 17:17
1

Ярила

Цитата (Jazz63 @ 5.09.2024 - 16:54)
Цитата (PAPRIKA @ 5.09.2024 - 14:05)
Что не хлебом единым - совершенно верно.
Но минусов в системе тоже было немало

Были, безусловно, но всё-таки ПЛЮСОВ было намного больше.
Хрен сейчас тебе квартиру бесплатную дадут

И тогда хрен дадут

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.09.2024 - 17:17

Да вы гоните на СССР...⁠⁠

[^]
plotnick
2

Ярила

Цитата (gerpes @ 5.09.2024 - 14:02)
Как же меня задолбали все вы "колбасники"...

Обьясняю, для всех, умственно ограниченных. Не хлебом единым...

Вы никогда не поймете, что такое 100% уверенным быть, в завтрашнем дне.

Если я вижу ложку чайную, на которой набито с завода " ц 5 к." - я знаю, что и через 5, и через 10 лет, на ней так же будет.

А-ха-ха. Уверенность пф-пф-пф! И где она эта уверенность? Как можно говорить о том, что через 10 лет та же ложка будет стоить те же деньги? Так вот не стала она стоить те же деньги через 10 лет. Планировщик хуев. Я очень хорошо помню этих потерянных людей, которые были уверены в завтрашнем дне, а когда пиздос случился не знали что делать. Живая экономика необоснованной уверенности не терпит. Это только на бумаге может быть. Сколько она продлилась уверенность эта? Её даже на одно поколение не хватило, потому что она искусственная.
Ну и к слову, условную "ложку" можно было купить только если она была (!) в магазине. А если вдруг какой-то "батничек выкинули в ЦУМе", то нужно было срочно нестись и драться в очередях.

[^]
AndreyRu
1

Ярила

Цитата (pablomur @ 5.09.2024 - 18:04)
Хорош пиздеть, у деда с бабкой в сумме не 30, но 15 были, ну дед на руководящей должности, но тем не менее.

А, ну мама и папа в оборонке, с зарплатами к концу 80-х 1000+ в сумме, вот только мозгов воспитанных в совке не хватило махнуть рукой и вымутить хотя-бы квартиру, пох- денег хватило бы.

А я, прирожденный барыга, был слишком мал, хнык)))

К концу времен- это заурядные суммы в Москве и около были.

Ахуеть, заурядные суммы! У меня 200-250 з/п, жена студентка, дочь 3 года, и тут бля кооператоры, с калбасой за 7.40 р которую купили на базе за 3 р. Вы о чем? О том что что вас кинули? Так это не к нам. Это вам к двум пидарасам.

[^]
Klientt
0

С вами говорит телевизор

Цитата (serajdy @ 5.09.2024 - 14:36)
либеральные мозги никогда этого не поймут
и вообще, ВЕРНИТЕ МНЕ СССР!!!

Ты сейчас к кому обращаешься? К либералу? gigi.gif

Ну так нетЪ. Ничего я тебе не верну. ass.gif
И квартиры на халяву тебе не будет, и вообще ноль за красивые глазки.
Так что сопли подотри и вали на работу! А если тебя самое охуенное в мире образование не научило работать -- добро пожаловать на паперть.
А то ишь ты, повадились, бесплатно им подавай. Халява 30 лет назад кончилась, пора самому за себя отвечать. dont.gif

[^]
Eggert
5.09.2024 - 17:18
0

Ярила

Однозначно! Именно стабильность, знание того что будет... У меня отецв 1990 у цехового товарища гараж с мотиком "Урал" купил, за 10 советских штук, а через полтора года мужик, который продал гараж чуть не повесился, потому что деньги отложенные на дачу вдруг превратились в пыль

Это сообщение отредактировал Eggert - 5.09.2024 - 17:18

[^]
qck1967
5

Ярила

Хорошо жила номенклатура, блатники и присосавшиеся к распределению дефицита. Если ты был не из этих групп, то было скучно и тоскливо.

Румынская стенка? На лапу. Холодильник? На лапу или через очередь на заводе. Телик? Если быстро, то на лапу. Если долго, жди открытку.

База жрачки была. Но очень унылая. Чуть в сторону и только везти из столицы: шоколадные конфеты, сырокопчёная колбаса, кофе, мандарины. Партийцам в наборах выдавали, но чем дальше от крупных городов, тем наборы поскромнее.

Из приятных возможностей советского строя - это образование. Качественное, доступное и возможное. Даже если приехал из медвежьего угла. Квартира. Если отдавал заводику положенное и больше, устраивал как перспективный, молодой, с семьёй и партийной перспективой. Но это была и привязка. Просто так поехать и переехать - сильно нетривиальная задача. А на новом месте без друзей и связей - это унылое прозябание.

Если бы Советы были таким классными, то они бы так быстро не рухнул. И дело сильно ни в колбасе, джинсах и жвачке.

[^]
MusaAhmetov
0

Ярила

Цитата (pinhead42 @ 5.09.2024 - 15:12)
Цитата (УЧК @ 05.09.2024 - 14:07)
абсолютно согласен, главное - уверенность в завтрашнем дне!   и про "колбасников" согласен! С середины 70-х и до конца СССР я был уверен, что ни завтра, ни послезавтра в ближайшем гастрономе колбасы не будет... А если вдруг оказывался неправ (где-то раз в месяц) - то какое ощущение полнейшего человеческого счастья это давало!

Колбаса из мяса была..

в детстве ел колбасу местного мясокомбината и московскую, небо и земля, хотя ГОСТ, местная дрянь

Это сообщение отредактировал MusaAhmetov - 5.09.2024 - 17:19

[^]
pablomur
1

Ярила

Цитата (tundra1974 @ 5.09.2024 - 16:55)

Минусы какие. Детские сандалии из чистой кожи за 15 копеек. У меня дома два топора от стариков остались. Так на них клеймо и цена 75 копеек. И топоры я вам скажу лучшее что либо когда я держал в руках.

Да?
А про сапоги финские, которые *надо брать* напомнить?
Пиздец сколько нормальная обувь в СССР стоила.
Боюсь представить сколько мои кроссовки(плоскостопие) стоили бы, ну или как вариант сколько я их ждал бы, пусть и задаром.

[^]
Terlog
1

Балагур

Из своего, в поддержку ТС....
А, слабо, сейчас 12-летнего ребенка, одного отправить на юга к бабушке с 2 пересадками (1-на в городе миллионнике) и это без сотовой связи ( по приезду, слал телеграмму, что все заипись)?

ПЫС: Для ювеналов....Маршрут мною был известен с 3-х лет. В 14-ть вез уже я свою бабушку обратно на Север для плановой операции (она выезжала с деревни второй раз).
Где у вас такая уверенность, что гражданин (тем паче малолетний) не потеряется и не будет "пущен на ремешки"?

Это сообщение отредактировал Terlog - 5.09.2024 - 17:26

[^]
банзай60
5.09.2024 - 17:19
0

Ярила

Цитата (NoNoNoSky @ 05.09.2024 - 14:16)
Вот что характерно, чего истерить и биться в падучей, СССР нет, нет уже больше 30 лет и вряд ли появится в будущем. Вот на хрена тратить время и силы на то, что бы в тысячный раз всё мусолить. Хорошо было или нет, фигли толку то. Обязательной найдутся те, кому при СССР было хреново и будут те кто будет доказывать как было охуенно, стабильно и цена выбита на товарах.

И каждый останется при своём мнении, стабильность там или нет пофигу. Сейчас те кто развалил СССР, и их потомки рулят Россией и загребли в свои лапы всё ценное от недр до заводов фабрик пароходов. А народу в итоге досталось СВО и песни Шамана блядь. Вот и вся недолга

Ну луносрач ежемесячно заводят, и бьются не на жизнь, до потери пульса! И никто не жалуется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yngern
5.09.2024 - 17:20
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (plotnick @ 05.09.2024 - 17:17)
А-ха-ха. Уверенность пф-пф-пф! И где она эта уверенность? Как можно говорить о том, что через 10 лет та же ложка будет стоить те же деньги? Так вот не стала она стоить те же деньги через 10 лет. Планировщик хуев. Я очень хорошо помню этих потерянных людей, которые были уверены в завтрашнем дне, а когда пиздос случился не знали что делать. Живая экономика необоснованной уверенности не терпит. Это только на бумаге может быть. Сколько она продлилась уверенность эта? Её даже на одно поколение не хватило, потому что она искусственная.
Ну и к слову, условную "ложку" можно было купить только если она была (!) в магазине. А если вдруг какой-то "батничек выкинули в ЦУМе", то нужно было срочно нестись и драться в очередях.

Вот у вас есть уверенность, что завтра вас не мобилизуют? Что завтра не введут вдруг военное положение?

[^]
Keks789
5.09.2024 - 17:21
2

Ярила

Ви́ктор Миха́йлович Глушко́в (24 августа 1923, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР — 30 января 1982, Москва, СССР) — советский математик, кибернетик.

многого чего не успел, и много других.

Это сообщение отредактировал Keks789 - 5.09.2024 - 17:22

[^]
Slow1987
5.09.2024 - 17:21
2

Балагур

Да, а когда в СССР объявляли денежную реформу и все накопленные средства превращались в тыкву это ничего?
Когда утром объявляют что у вас есть 2-3 дня на то, чтобы обменять старые деньги на новые и все города штурмуют обменники, а в обменниках и нет ничерта, потому что так и задумано, чтобы народ обобрать.
Подскажите куда можно было обращаться в случае недовольства вот этой реформой.

[^]
Silver867
5.09.2024 - 17:22
2

Ярила

путёвку на море на всю семью условно бесплатную, символическую плату (профсоюз доплачивал около 50-60%)

Что-то ты сильно размечтался.
Во во-первых, «на всю семью» путёвки не давали.
Давали на сотрудника, а как там его вся семья за ним поедет и где будет жить, никого не волновало.
Во-вторых, путевку давали один раз в 10 лет, а то и больше. Потому что путевок, к примеру, 100, а работников больше 1000.
В-третьих, профсоюз деньги не из воздуха брал, надо было платить профсоюзные взносы. В итоге трудящийся сам себе оплачивал эту «условно бесплатную путевку».

Сейчас я себе любую путевку сам себе могу купить, и мне не надо для этого платить в какой-то профсоюз и потом кланяться толстым рожам, чтобы они на мои же деньги мне выдали путевку в какой-нибудь сраный Кисловодск раз в 10 лет.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.09.2024 - 17:22

[^]
Митолизд
5.09.2024 - 17:22
0
Статус: Online

Сонный медведь

Цитата (pablomur @ 5.09.2024 - 17:18)
Да?
А про сапоги финские, которые *надо брать* напомнить?
Пиздец сколько нормальная обувь в СССР стоила.
Боюсь представить сколько мои кроссовки(плоскостопие) стоили бы, ну или как вариант сколько я их ждал бы, пусть и задаром.

Ну так не зря отправившись погулять вечером в найках, можно было и босым домой прийти.

[^]
Eggert
5.09.2024 - 17:23
4

Ярила

Цитата (qck1967 @ 5.09.2024 - 19:18)
Хорошо жила номенклатура, блатники и присосавшиеся к распределению дефицита. Если ты был не из этих групп, то было скучно и тоскливо.

Не завидуй номенклатуре, тогда то она и ответить перед партией и органами могла, пусть не румынская стенка, но белорусскую спокойно купили, мебель простенькая была в магазинах. Одежда была, обевь была, да, весьма отвратная порой и убогая. Но вот костюм мне купили на последний класс всего за 18 рэ. При зарплате отца в 340... и номенклатура то разная была. В школе и райкоме на стенах одинаковая масляная краска была, только у секретаря панели под дуб. Но у секретаря яхты 100 метрой точно не было... и двойного гражданства в стране НАТО не было

Это сообщение отредактировал Eggert - 5.09.2024 - 17:24

[^]
misssha
2

серьёзный

Цитата (MusaAhmetov @ 5.09.2024 - 20:59)
Цитата (endoverend @ 5.09.2024 - 14:58)
У меня детство выпало на 80-е, охуенно было даже  в перестройку. Понимаю что раньше перестройки было ещё охуеннее. Сейчас да, народ превратили  не в  единую движущую  силу, а в тупое стадо баранов. Кто это сделал до сих пор большой вопрос, но то, что целенаправленно это уже всем понятно.

воду заряжало перед телевизором и деньги в ммм несли, разве не тупое стадо

сейчас миллионы переводят на "безопасные счета". поумнели хули...

[^]
Gnosis
0

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 05.09.2024 - 16:28)
Социализм - это вообще строй сказочный, прекрасный мир будущего. Только он не работает долго, к сожалению. И СССР тупо обанкротился, будучи погребён под рухнувшей экономикой.
Что смогли построить? Большой лагерь, с пайкой и местом в бараке. Все равны, но некоторые всё же равнее.
Выделяться нельзя, богатеть тоже преступно и не по социалистически. Бизнес, частная собственность, рыночная экономика - западло по понятиям настоящего строителя коммунизма.
Отсталость по всем позициям, в технологиях, уровне жизни, предметам первой необходимости, вплоть до туалетной бумаги.
На мировом уровне был ВПК, космические разработки. Спорт, балет ещё. На этом всё.
В остальном отстали на десятилетия от загнивающего запада. И это стало сильно заметно в конце 80-х, когда пал железный занавес. Советские граждане, свято верящие, что живут в самой прекрасной, свободной, богатой и развитой стране с ужасом поняли, что их тупо наёбывали десятилетиями.
И Союз был обречён. Спасти можно было, это понятно сейчас, пойдя по китайскому пути, перейдя на рыночные рельсы и наладив нормальные отношения с развитыми странами.
Нет, маразматики из Политбюро тупо не хотели ни на шаг отступать от идей марксизма - ленинизма. Строили козни коварным империалистам, подкармливая всевозможных царьков - людоедов по всему миру. Не забывая при этом пиздить западные разработки.
Но, внедрить их уже были не в состоянии, так как оборудование было сильно устаревшее. КБ и почтовые ящики были завалены чертежами и образцами западной техники, толку ноль.
Народ, в принципе, был бы вполне доволен жизнью, если бы не имел достаточно информации извне, а черпал бы исключительно из газет правда известия или труд.
Как в КНДР. Там большинство населения всерьёз считает, что они живут в самой прекрасной и свободной стране. 75 лет промывания мозгов и полная изоляция от мира дали свои плоды.

Эти разработки кому они были выгодны? Уж не заггивающему ли?

[^]
lliiss
5.09.2024 - 17:24
2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 5.09.2024 - 17:10)
Цитата (macgugo @ 5.09.2024 - 17:00)
Цитата (Митолизд @ 05.09.2024 - 16:53)
Ну почему же только колбаса. Можно и о творческих моментах поговорить.

Как там в совсоюзе было с приличными музыкальными инструментами? С электрогитарами в частности? Ну хотя бы уровня стратокастера базового что-то смогли родить? Который в 54 году пошел в продажу у клятых капиталистов. Не лучшего инструмента вообще, и, конечно, не кастома, но вот который взял, отстроил и он с коробки нормально звучит? Строит более-менее, собран нормально и вообще база для начинающего? Как там, хотя бы скопировать его нормально сумели, как японцы?

И на который при этом любой школяр может заработать за летние каникулы?

Как было с таким товаром в совке? Что там отечественные фабрики выпускали?

У талантливых артистов инструмент был. Зато сейчас понакупают... и считают себя талантами.

А вообще-то хороший инструмент должен быть у любого желающего за разумные деньги, а не за бешеные у того, кого замшелая комиссия назначила талантом. Любому он должен быть доступен.

о чем ты, это просто вера в справедливый мир, когнитивное искажение которым можно оправдать почти что угодно.
- у талантливых инструмент был, а у кого не было тот и не талантливый, ему не надо.
- кому надо было продукты достать, тот доставал, а кто не доставал тот значит и не очень то и хотел.
- кому надо было квартиру бесплатно получить, тот крутился выслуживался и получал, а кто не получил тот и не старался значит.
- кто деньги на денежных реформах потерял, тот их наворовал просто- легко пришли легко ушли, а у честного человека много за душой и не было, так что он и не потерял ничего.

ну и так далее.

[^]
Silver867
5.09.2024 - 17:25
0

Ярила

продукты и ЖКХ были намного дешевле, потому, что разницу цены в магазинах и себестоимости (буханка хлеба по себестоимости была около 48 коп., а в магазинах она стоила 14-16 коп.) доплачивало ГОСУДАРСТВО

ВСЕ продукты в совке были значительно дороже, чем сейчас.

На советскую минимальную зарплату в 70 рублей можно было купить 74 кило сахара.
Сейчас на МРОТв 19200 можно купить 384 килограмм сахара.

[^]
manticora
5.09.2024 - 17:25
4

Ярила

Цитата (yngern @ 05.09.2024 - 17:12)
Вот именно сейчас в сентябре 24 года мы к чему пришли? Ну реально сейчас лучше? Лишь бы мобилизации не было, лишь бы ядерной бомбой не ебнули? Чем лучше именно сейчас стало? Цены каждый день растут? Ставка Центробанка заоблачная и ипотека доступная? Что сейчас лучше?

Так у нас национальная идея - похуизм. Пенсионный возраст подняли, выборы отменили, СМИ запретили, намордники надели - никто (ну почти, за исключением нескольких иностранных агентов) не вякнул. Воруют - всем похуй, в том числе тем, у кого воруют, и тем кто должен ловить воров. Но убой стали отправлять - тоже молчат все. Не меня же. Не за мной пришли. А пришли, то пошел как бычок на скотобойню. Гражданского общества нет, альтернативы нет. И это с советских времён, и возможно с досоветских. Проклятие какое-то.

[^]
pablomur
5.09.2024 - 17:26
0

Ярила

Цитата (AndreyRu @ 5.09.2024 - 17:17)
Цитата (pablomur @ 5.09.2024 - 18:04)
Хорош пиздеть, у деда с бабкой в сумме не 30, но 15 были, ну дед на руководящей должности, но тем не менее.

А, ну мама и папа в оборонке, с зарплатами к концу 80-х 1000+ в сумме, вот только мозгов воспитанных в совке не хватило махнуть рукой и вымутить хотя-бы квартиру, пох- денег хватило бы.

А я, прирожденный барыга, был слишком мал, хнык)))

К концу времен- это заурядные суммы в Москве и около были.

Ахуеть, заурядные суммы! У меня 200-250 з/п, жена студентка, дочь 3 года, и тут бля кооператоры, с калбасой за 7.40 р которую купили на базе за 3 р. Вы о чем? О том что что вас кинули? Так это не к нам. Это вам к двум пидарасам.

Когда копят 10-15 лет, находясь на не рядовых должностях-, ну и это суммарное дед+бабка+родители.

Конечно, студентусы, да еще с ребенком еле концы сводили, да знаю, видел и знаю отцов своих друзей.

А знаете сколько сгорело у шахтеров в зрелом возрасте? И 40 и 50.

2 пидарас это коба(или кукурузик?) с андроповым? гобачь то просто идиот-могильщик.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69724
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх