Семейные рассказы о "святых" 90-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
eshkinkod
28.05.2022 - 04:36
2
Статус: Offline

Ярила

Родители оба работали на заводах в 87 купили квартиру через кооператив, в 92ом даже умудрились новую жигули 21043 купить, жаловаться не могу так как все было стенки телевизоры холодильники, так же и соседи жили к кому не зайдешь все одинаково даже обои, а кто шланговал по жизни те видимо нихуя и не имели, или не хотели им и так было удобно сидеть на жопе ровно!!! А в лихие времена и на рынке стояли че было то и продавали, яблоки те же, кому то лень с ветки сорвать а можно было в дикие сады поехать осенне полосатых натрясти багажник и денег заработать, двояко комуто только все должны а кто то суетится и что то имеет, так и сейчас, бери и делай, работай, не ной и все получиться!!!

[^]
Nsnik
28.05.2022 - 05:20
2

Шутник

Да уж время было, а маленький школьник по выходным полол картошку и ездил в соседний город с батей продавать её
бандиты чуть не убили его увели куда-то, перепутали с кем-то...
В общем мелкий зима стою и с картошкой около машины и не понимаю что происходит зимой!
А если бы он не вернулся, чтобы я делал мелкий пиздюк зимой в чужом городе(
В общем так себе ностальгия
Пысы Дело было на рынке, города где бандиты убивали друг друга каждый день...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oneeyed
28.05.2022 - 05:28
1

Made in USSR

В конце 90-х сам хлеб пёк, ибо ЗП выдавали в т.ч. и мукой, леспромхоз работал по бартеру. Так же крупы, макарошки, консервы. В магазинах тетрадки с долгами. А живых денег по пол года не видели.

[^]
mrPitkin
28.05.2022 - 05:29
-2

Ярила

Цитата (Former64 @ 28.05.2022 - 06:30)
Цитата (Патриккей @ 27.05.2022 - 16:20)
Цитата (LKeeper @ 27.05.2022 - 16:14)
Нет, это были крысы, которые хорошо устроились при старой власти.
Честных при коммунизме было больше, потому и держалась страна. Не нужно было давать взятку, чтоб устроить ребёнка в детсад, не нужно было давать врачам, чтоб нормально провели операцию. Да и вообще не нужно было платить человеку, чтоб он хорошо сделал свою работу, за которую уже получает зарплату.

И никто не вышел защитить такую прекрасную страну...

Про дни ГКЧП писал не раз.
Странные это были дни....
Помню, как объявили ГКЧП. Радость была неподдельна! Не я один собирался в военкомат добровольцем, чтобы задушить дерьмократическую гадину в самом её зародыше.

Вернулся домой с работы, начал собирать "сидор", чтобы утром идти в военкомат.
А вот утром...
Утром хуйня какая-то началась
Все как ёбнулись,глаза выпученные:
-Ельцин, Ельцин, Россия "вперде"!
И я орал, что уж понтоваться...

Как будто включили "поле подавления" как в романе "Обитаемый Остров".

Скорее всего ГКЧП был фарс. В лучшем случае обосрались наши боевые маршалы, побоялись крови.
Но уверен, если бы из моей Матушки Сибири в Москву ввели войска, то уничтожили бы всю мразоту, без всякой жалости, как наши деды и отцы в 1941.

Побоялись разогнать кучку кучерявых либерастов, получили конфликты по всему СССР., убыль населения на 30 млн, нищету населения, превращения страны в придаток Запада.

[^]
maxim42
28.05.2022 - 05:35
2

Ярила

Жили они в деревеньке на урале, потом рядом в райцентре, но брата забрали в армию на севера где чуть ли не вечные снега, но недалеко от дома )))
Вареная кваешная капуста по две ложки в порции и 42 кило выжили при этом

И скотины дома буран, молока и мяса.. погреб битком..
И тут беда.. приватизация.. и все заверте...
Правда еще до приватизации несколько лет зп не платили налом
Но после нее все .. пиздец стал..
Видать корова доиться перестала а земля плодоносить..

Набор штампованой хуйни которую даже состыковать поленились
Просто еучейнавалили

[^]
Former64
28.05.2022 - 05:43
3

Ярила

Цитата (eshkinkod @ 28.05.2022 - 04:36)
Родители оба работали на заводах в 87 купили квартиру через кооператив, в 92ом даже умудрились новую жигули 21043 купить, жаловаться не могу так как все было стенки телевизоры холодильники, так же и соседи жили к кому не зайдешь все одинаково даже обои, а кто шланговал по жизни те видимо нихуя и не имели, или не хотели им и так было удобно сидеть на жопе ровно!!! А в лихие времена и на рынке стояли че было то и продавали, яблоки те же, кому то лень с ветки сорвать а можно было в дикие сады поехать осенне полосатых натрясти багажник и денег заработать, двояко комуто только все должны а кто то суетится и что то имеет, так и сейчас, бери и делай, работай, не ной и все получиться!!!

В том то и дело, что сейчас вот хуй
бери и делай, работай, не ной и все получиться!!
Вот в чём и отличие 90х, от настоящего времени.

В 90х, да, можно было. Я не буду говорить о барыгах, бандитах и прочих.
Я о простых Работягах, таких как я.

Закрыли твой завод и(или) не платят зарплату?
Уходи на другой, который ещё жив. С него на следующий.
Таксуй, если есть личный авто.
Стройки прут- коттеджи, офисы, магазины. Нет силы валькать тяжёлое(такой же дрыщ, как я) - "инженерные сети" - сложное оборудование, Энергетика.
Проблем с регистрацией разных "ИЧП" и ООО нет. Даже в сфере строительства.

Плюс ещё и задел СССР - до 2000(примерно) ещё были и Всесоюзные Ударные Стройки, точнее уже не Всесоюзные, но найти работу на такой вот стройке можно было.

К примеру, Томская ТЭЦ-3. Благодаря Руководству квартиры люди получали даже в 2004.
И таких строек хватало.

Как не хуесосили Ходорковского, но Юкос дал работу многим после уничтожения Советских НГДУ. После периода стагнации, примерно до 2000 началось строительство нефтегазовых промыслов- устроиться особых проблем не было.

Да и помимо Юкоса. К примеру, газовая программа Томскгазпром - Мыльджино, Средний Васюган итд.
Тысячи рабочих мест, если считать Подрядчиков.
Не всё правда гладко, кидалово у строителей стало нормой, но тем не менее, работа была.

Написать можно много.
Но повторюсь - в 90е работы было "валом", на любой вкус. Изменять себе не нужно было, только честно трудись.
Может и небогато, но на уровне квалифицированного работяги времён СССР жить будешь.

Сейчас...
Да нихуя не так!
Работы нет. Предприятия уничтожены почти полностью, а на тех, что остались и зарплаты низкие и карьерного роста никакого.
Нефтегаз?
Как действующий работник нефтегаза скажу, что на нормальную работу хрен устроишься.

ПГС? Точнее сейчас уже "ГС" , в основном - кидалово повсеместное, низкие зарплаты.
Таксовка? Даже не смешно. Если что я 4 года оттаксовал - с 1997 по 1999 и с 2003 по 2005(под рацией, в частном такси) - есть с чем сравнить.

В 1997 надо срочно бабло?
Едешь на Лагерный сад.
Народ ждёт автобус на мичуринские(на западе страны- "дача").
-Кому до мичуринских по автобусной цене?

Раза 4 туда обратно - вот и денежка. И довольно неплохая.
Надо посерьёзней?
На "Черем" наркош за дозой вези.

Дрова чтобы дом отапливать, стройматериалы?
Никаких проблем. В 2001 купил УАЗ-3741.
Стройка.
-Мужики, строительный мусор вывести надо?
Ещё и приплатят.
Досок отобрал себе отличных, на дрова часть, а мусора вышло "чуть"

Как ни крути, хоть "девяностые" время было поганое, но жить было легче.

Сейчас...
Не буду расписывать, кто не тупой, кому мозги не засрали "достойные наследники" Йозефа Палыча и так это знают.

Просто пример.
Лет 10 назад решил калымнуть - 2 месяца отпуск зима, стройка собственного дома не идёт.
Услышал, что в одной шараге швах с монтажниками.
Пришёл.
-Так вот мол и так, могу взять подряд, есть своя бригада, с IT монтажом знаком.
-О, так мы Вас знаем, отзывы от Вас отличные, честь для нас с Вами поработать.
У нас полный затык, объектов много, транши взяли, а людей нет

-Так какой объект будем монтировать?
-Вы знаете, мы только на постоянку вас возьмём
-И сколько зарплата?
15.000 деревянных в месяц.
-Я подумаю.

Не стал посылать нахер. Зачем? Я на вахте в то время в 4 раза больше получал.
Нахапали объектов, а монтажников нет?
Так и ебитесь, как хотите!

Вот так вот....
И так сейчас везде. И вариантов, повторюсь, практически нет, если ты не квалифицированный и затребованный специалист. Да и это не гарантия и трудоустройства и достойной зарплаты.

А вообще, профи должен получать достойно.
Чтобы жить без калымов.
Но об этом только мечтать или вспоминать СССР, где кстати, тоже такого вот особо-то и не было. Калымили все, кому деньги были нужны.

[^]
Santosss
28.05.2022 - 06:01
3

Злыдень

реальный наброс говна на вентилятор....

если у тебя был дом на земле и ты весь такой работящий, что полные сараи скотины, огороды, молоко рекой, то нахера тебе в город в разбитую халупу переезжать, что бы там грузчиком работать?

сказки бабушки Куприянихи)

я в 90 е окончил техникум, отслужил в армии и начал трудиться...поэтому 90е помню хорошо, а не со слов родителей и старших товарищей...

после армии работал на заводе, да зарплату задерживали, поэтому подрабатывал в видеопрокате, зато когда зарплату на заводе выплатили, почти за год задержек, купил себе сразу машину и по ночам стал таксовать...

тогда за ночь можно было очень неплохо заработать!

поступил в институт на бюджет, а не как сейчас все нормальные специальности платные...

не голодал от слова совсем!

плюс в семье было 2 огорода в миллионном городе, прикиньте? ездили на огороды на велосипедах 30 минут езды в одну сторону!
и там я, сестра, родители реально работали, а не языком пиздили, как ТС и своё было всё от солений с картошкой, до яблок с клубникой...

так, что жили уж точно не хуже, чем сейчас, но в отличие от сегодня, тогда у людей горели глаза и была вера в будущее!

Это сообщение отредактировал Santosss - 28.05.2022 - 06:04

[^]
Botya666
28.05.2022 - 06:13
2

Ярила

Это было время великого рандома. И далеко не все зависело лично от кидающего кубики. Входить в это время в возрасте 15ти лет мне не очень понравилось. А точнее очень-не. С высоты прожитых - да, я теперь стал такой сволочью, что тогда бы точно поднялся. Но вот нынешнего опыта тогда не было.

[^]
fsvsp
28.05.2022 - 06:54
0

Ярила

Ну может и зря, что из деревни уехали. Всё таки если климат позволяет, то уж еду всегда вырастить можно. И скотинка поможет. А в город родители автора статьи перебрались, так это другой мир.
Неужели лучше грузчиком на дядю работать, недели на себя любимого землю пахать?

[^]
fsvsp
28.05.2022 - 06:59
4

Ярила

Цитата
реальный наброс говна на вентилятор....

если у тебя был дом на земле и ты весь такой работящий, что полные сараи скотины, огороды, молоко рекой, то нахера тебе в город в разбитую халупу переезжать, что бы там грузчиком работать?

сказки бабушки Куприянихи)

я в 90 е окончил техникум, отслужил в армии и начал трудиться...поэтому 90е помню хорошо, а не со слов родителей и старших товарищей...

после армии работал на заводе, да зарплату задерживали, поэтому подрабатывал в видеопрокате, зато когда зарплату на заводе выплатили, почти за год задержек, купил себе сразу машину и по ночам стал таксовать...

тогда за ночь можно было очень неплохо заработать!

поступил в институт на бюджет, а не как сейчас все нормальные специальности платные...

не голодал от слова совсем!

плюс в семье было 2 огорода в миллионном городе, прикиньте? ездили на огороды на велосипедах 30 минут езды в одну сторону!
и там я, сестра, родители реально работали, а не языком пиздили, как ТС и своё было всё от солений с картошкой, до яблок с клубникой...

так, что жили уж точно не хуже, чем сейчас, но в отличие от сегодня, тогда у людей горели глаза и была вера в будущее!

Позеленил. Примерно так же жизнь и у меня шла, единственное, что я 82 года. И один фиг живя в городе засаживали дачу, держали кур, брали 15-20 соток с пожилой матерью (она меня в 43 года родила). Сажали картошку, продавали осенью.

Ходили в сады яблоки собирали "по оборушкам" и отправляли сообща с такими же машину в Москву - торговать ими.

Ездили "на капусту" тоже адов труд, но деньги платили и опять же капусту на зиму в бочки рубили. Блин, я пацаном был. Ну как то выжили.
Елец город...
Дача на Солидарности...
Сады в "Ключ Жизни"))

[^]
Maraт
28.05.2022 - 07:00
0

Ярила

Цитата (klafin @ 27.05.2022 - 13:56)
У основной массы населения примерно так и было, это было у меня и моих знакомых и как это назвать как не геноцид своего населения и по хорошему надо как минимум предать забвению Ельцина и его команду, а лучше судить и садить.

Ельцин всего лишь оформил (да коряво и по уплюдски) развал того, что гнить начало за десятилетия до этого (ещё после смерти Сталина). Как и сейчас Союз присел с 70х на иглу нефтяную, построив трубу в Европу с сибирской нефтью (с этим и связаны сытые по меркам союза Брежневские).
Путин точно также ниуя не сделал просто присев на десятикратные по сравнению с БН периодом цен на нефть, а воровство при Ельцине бывшее системным тупо вообще стало системой.

[^]
Maraт
28.05.2022 - 07:02
2

Ярила

Цитата (Botya666 @ 28.05.2022 - 06:13)
Это было время великого рандома. И далеко не все зависело лично от кидающего кубики. Входить в это время в возрасте 15ти лет мне не очень понравилось. А точнее очень-не. С высоты прожитых - да, я теперь стал такой сволочью, что тогда бы точно поднялся. Но вот нынешнего опыта тогда не было.

Если сейчас не поднялся, тогда бы тоже нет, это не от знаний зависело)) а задним умом все миллиардеры))

[^]
Yggdrasill
28.05.2022 - 08:44
1

Ярила

Расскажу о себе. Москва.
1990 работаю техником в НИИ. Зарплата 150 рублей.
1991.совместное Предприятие. Занимаюсь АХО. Зарплата 500 рублей.
1991-1992 реальная жопа.
1993-ставлю киоски мороженого на дядю. Зарплата 100 тысяч.
1993 же открываем обменный пункт на деньги мороженщика. 1994 за полгода от специалиста до начальника отдела в банке до 2500 долларов.
1996-1997 700 долларов на Балтике. 1998 500 долларов. 1999 10000 рублей. В 1998 на 500 долларов можно было купить куда больше, чем сейчас. Цены были ниже и ЖКХ тоже.

[^]
lost4life
28.05.2022 - 09:50
2

Живущий по инерции

Цитата (АндрейМих @ 27.05.2022 - 18:46)

Это история моей семьи, а как относиться к ней, дело ваше. Жизнь у всей своя.

ТС, всё объясняется элементарно...ККак говаривал один пидорас, вы просто "не вписались в рынок"!

[^]
piston666
28.05.2022 - 10:01
1

Шутник

Отлично. И ничему наших чиновников это время не научило, они снова в 90ые страну загоняют

[^]
btr80
28.05.2022 - 10:18
2

Шутник

Я удачно поступил в военное училище в 1995 году, тем самым избавив родителей от лишнего рта в семье. Меня в армии кормили и одевали. А родители выживали как могли. Отец возил по деревням комбикорма, мама продавала книги в ларьке. В какой-то момент продали обручальное кольцо отца, совсем дела были плохи.

[^]
tengulinec
28.05.2022 - 11:25
1

Потомок ссыльных декабристов.

Нас 6 детей было, деревня, богато жили., кеды передавали по наследствуtongue.gif

[^]
Antuk
28.05.2022 - 11:29
1

Ярила

Туда, за океан, передать Спасибо надо, за это вот всё .

[^]
Zmey2007
28.05.2022 - 11:31
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.05.2022 - 21:46)
А что в этом страшного?
Масса народу так и сделала, ездили челноками, кормили семьи и не ныли, что тиграм мяса не докладывают 6 месяцев зарплату не платят.

Представь. Вся семья на заводе, инфляция, денег в кубышке нет, и вдруг разом в городе встают всё заводы. Город 200 000 человек. Заводы + - работают, но зарплату не платят совсем.
Какой челнок? На что? Заняли денег в 1995 на похороны деда, рассчитался уже я, в 1999 году

[^]
Аманта
28.05.2022 - 11:43
1

рыжая лисичка

Мать работала в школе а тот момент. Зарплату задерживали несколько месяцев. Отец уехал на заработки. Нас 4-ро голодных ртов, все школьники. Перед отъездом купили на последние мешок гречки и макарон. Чередовали через день, просто гречка или макароны на воде. С тех пор гречку не люблю от слова совсем.

Еще, помню, лампочки перегорели все.Осталась только в одной комнате. Вот так и ходили по квартире: то на кухню вкрутишь, то в спальне, то в ванной. Денег не было купить.

[^]
sdawww
28.05.2022 - 11:45
0

Ярила

Был и есть геноцид.

Естественная убыль населения России в 2021 году составила 1,04 млн человек.
Первое место по самоубийствам.
Первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ
Вошла в мировую тройку стран по количеству случаев туберкулеза.

Это сообщение отредактировал sdawww - 28.05.2022 - 11:52

[^]
fizrukov
28.05.2022 - 11:46
2

Русский

Ага. В 99 поступал в джинсах, с заплатами.
Бабушка нашила.
Лучшая моя одежда.
Эх блядь.... твари. Довели людей.

[^]
YaTip
28.05.2022 - 15:02
-1

Ярила

Цитата (Former64 @ 28.05.2022 - 04:30)
Про дни ГКЧП писал не раз.
Странные это были дни....
Помню, как объявили ГКЧП. Радость была неподдельна! Не я один собирался в военкомат добровольцем, чтобы задушить дерьмократическую гадину в самом её зародыше.

Вернулся домой с работы, начал собирать "сидор", чтобы утром идти в военкомат.
А вот утром...
Утром хуйня какая-то началась
Все как ёбнулись,глаза выпученные:
-Ельцин, Ельцин, Россия "вперде"!
И я орал, что уж понтоваться...

Как будто включили "поле подавления" как в романе "Обитаемый Остров".

Скорее всего ГКЧП был фарс. В лучшем случае обосрались наши боевые маршалы, побоялись крови.
Но уверен, если бы из моей Матушки Сибири в Москву ввели войска, то уничтожили бы всю мразоту, без всякой жалости, как наши деды и отцы в 1941.

Когда пиздят про то, что де, не вышли защищать СССР, то во первых смотрят с нынешней точки зрения, во вторых - а сейчас кто выйдет?
31 год уже беспределят "временные 2", пришедшие к власти в результате второй буржуазной контрреволюции 1991, а что-то те, кому сейчас около 30, как нам, в 1991 не особо рвутся в бой..

Что касается 1993.
В этой теме, странице на 6й есть мой комментарий.
Не интересовала меня особо политика. Мой Завод, мой Комбинат, моя работа, моя семья.

До сих пор, где-то в глубине души я верю, что главное это честно трудиться, чтобы твоя любимая работа, твоя профессия приносила радость.
А уж тогда, уж простите, мне было как-то насрать на то, что там , в Москве, абсолютно непонятно и абсолютно чуждом городе.

Ещё. Раз. Не собираюсь оправдываться, особенно перед малолетками от 40 и младше.
Но скажу следующее - призвали бы защищать СССР - защищал бы. Без всякой жалости давил бы дерьмократическо либеральную мразоту.

И знаю, что я не такой вот один.

СССР не был страной с молочными реками и кисельными берегами. Проблем хватало. Уж кому кому, мне ли не знать об этом?
Я прошёл Ад инфекционного отделения 321ОВГ, о чём написал нечто вроде "повести", знаю к примеру и о так называемых "линейных стройбатах", которые не побоюсь этого были хуже фашистских концлагерей.
Я работал на Производстве, в разных Отраслях, в ПГС, Советский бардак и блядство на Производстве и ПГС был данностью.
Порой чрезмерная заиделогизированность и прочее...

Но с высоты прожитых лет, 40 лет на Производстве и в ПГС могу сказать одно
-СССР был болен, но не смертельно. Вылечить его было не так и уж сложно.
Современная Россия не больна. Она уже умерла, но пока ещё слава Богу, не до конца разложилась.
Лечить её бесполезно, надежда только на то, что из этого трупа с кровью и прочим появится новый "плод". И примут его те, кто будет его холить и лелеять, а не поставит раком, чтобы ебать и доить досуха.

Да ты ничем не лучше нынешних стариков в Кремле, - членов КПСС (все они ими были). Все мысли о том, как давить свободу. У них точно такие же. Задавили уже, радуйся.

[^]
YaTip
28.05.2022 - 15:06
-3

Ярила

Цитата (Maraт @ 28.05.2022 - 07:00)
Ельцин всего лишь оформил (да коряво и по уплюдски) развал того, что гнить начало за десятилетия до этого (ещё после смерти Сталина). Как и сейчас Союз присел с 70х на иглу нефтяную, построив трубу в Европу с сибирской нефтью (с этим и связаны сытые по меркам союза Брежневские).
Путин точно также ниуя не сделал просто присев на десятикратные по сравнению с БН периодом цен на нефть, а воровство при Ельцине бывшее системным тупо вообще стало системой.

Это Ленин и Сталин родили гнилым.

[^]
Nit05
28.05.2022 - 15:52
0

Весельчак

Цитата (Former64 @ 28.05.2022 - 05:43)

В 1997 надо срочно бабло?
Едешь  на Лагерный сад.
Народ ждёт автобус на мичуринские(на западе страны- "дача").
-Кому до мичуринских по автобусной цене?

Раза 4 туда обратно - вот и денежка. И довольно неплохая.
Надо посерьёзней?
На "Черем" наркош за дозой вези.

работа подработка мечты..по любому
PS
в 1994 на метро не успели...подняли руку-остановился автобус..прямо как в какой-то рекламе..
водила на икарусе нас через полгорода вез..тоже крутился

но это, извините, дико..

Это сообщение отредактировал Nit05 - 28.05.2022 - 15:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50798
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 22 23 [24] 25  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх