Семейные рассказы о "святых" 90-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JohnDow
27.05.2022 - 22:29
2
Статус: Offline

просто хороший человек

Цитата (Silver867 @ 28.05.2022 - 00:25)

Так и сейчас у всех еда есть why.gif

Голодающих как-то не встречал.

А в 90е были... мы же вроде90е обсуждаем

[^]
ЯLisa
27.05.2022 - 22:29
-2

Дочь офицера

Цитата (mrPitkin @ 27.05.2022 - 22:17)
Советская власть была лидером в производстве обуви и ткани натуральные ворохами лежали в магазинах, иностранцы окуевали их рулонами скупая. Детская обувь и одежда копейки стоила, а сейчас дороже взрослой.

А теперь давайте вспомним ассортимент и качество той обуви! Сандалии дедовские, страшные тяжеленные туфли, детские сандалики грязно-коричневого цвета и так далее. Они проваляются в магазинах и на складах, высохнут как коржики и мы уценяем их тоннами. потом они еще в уцененных магазинах поваляются, потом списываем. А фабрики всё шпарят и шпарят точно такую же обувь и на базе в обязаловку надо выбрать столько то детской, столько то женской и так далее. Хоть ее никто и не покупает. Зато безработицы нет, полки завалены.
Ткани тоже были невзрачные, не модные, с блеклым рисунком. Поэтому индийские ткани и бельё по блату, а наш хлопок и лён камнем на складах лежал.
Потом в конце 80-х мы эту ткань бесплатно вагонами в Афган отправляли.
Нормальная продукция была в основном Белоруссия и Прибалтика. Красивые детские туфельки, яркие трусики и маечки. А на российское без слёз не взглянуть.
Как стали красиво выглядеть на утренниках девочки, когда появились китайские детские платья! Яркие, нарядные - просто загляденье.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 27.05.2022 - 22:32

[^]
Kettah
27.05.2022 - 22:32
7

Mad humster of doom

Цитата (YaTip @ 27.05.2022 - 21:28)

Охрененный боевик прям, как из «Бригады». Фильмов пересмотрели чернушных?

Бригада и Бандитский Петербург сильно более вылизанные, чем реальность.

Я бы рада, но вот только такова была жизнь. Я выросла в Кировском районе СПБ, среди общаг и квартир, которые давал Кировский завод. Типичные окраины, рабочий район, чем-то похожий на Купчино. Моя школа была в оружении общаг.
Рядом совсем, минут 20, цыганское Горелово с соотвествующим контингентом.
Что, где и у кого купить знали все. В какой квартире барыга - тоже. У нас была квартира в одном подъезде с барыгой.

Я тут в теме не одна такая с родителями от бизнеса. Просто кого-то от трешака ограждали, а меня даже не пытались. Брата (он 94 года рождения), ограждали от всего, я же была уже "типа взрослая". У меня очень молодые родители - матери 54, отцу 55, при том, что мне 37, воспитывать ребенка им было особенно некогда.

Пока был бизнес жили мы вполне себе хорошо, кроме эпизодов с трешаком и крышей. Я летом ездила по России, у отца бизнес был в разных городах.

А потом все рухнуло в 99.

Отец провел в Военно-Медицинской академии почти полгода, умудрился загреметь на гнойное отделение, словив воспаление. Мать пропадала в больнице, ездила в Ольгино, где был аптечный склад покупать медикоменты. Я тогда узнала про такой антибиотик как Тиенам. Я осталась в 9 классе на руках с мелким братом, матери было просто некогда. Я дорогу до корпуса Военмеда найду до сих пор с завязанными глазами.

У отца до сих пор ПТСР и паранойя. Он так нормально и не востановился.

В 10 классе мать собрал пьяный учитель - две сломанные ноги и тазовые кости. Еще год по больницам и аппарат Иллизарова почти на год.

Я благодаря двум годам 9-10 класс осталась без медали. Зато прошла суровую школу выживания.

Выживших из родительского окружения не так много.
На похоронах я бывала чаще, чем на свадьбах.

00 стали для меня временем настоящей свободы. Универ, работа, свои заработанные деньги, серьезные профессиональные успехи.
Да, я пахала по 12-14 часов без выходных на 2 работах и училась на вечернем.
Но это было в кайф и отдыхала я тоже в кайф.

[^]
mrPitkin
27.05.2022 - 22:33
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 28.05.2022 - 00:29)
Советская власть была лидером в производстве обуви и ткани натуральные ворохами лежали в магазинах, иностранцы окуевали их рулонами скупая. Детская обувь и одежда копейки стоила, а сейчас дороже взрослой.

А теперь давайте вспомним ассортимент и качество той обуви! Сандалии дедовские, страшные тяжеленные туфли, детские сандалики грязно-коричневого цвета и так далее. Они проваляется в магазинах и на складах, высохнут как коржики и мы уценяем их тоннами. потом они еще в уцененных магазинах поваляются, потом списываем. А фабрики всё шпарят и шпарят точно такую же обувь и на базе в обязаловку надо выбрать столько то детской, столько то женской и так далее. Хоть ее никто и не покупает. Зато безработицы нет, полки завалены.
Ткани тоже были невзрачные, не модные, с блеклым рисунком. Поэтому индийские ткани и бельё по блату, а наш хлопок и лён камнем на складах лежал.
Нормальная продукция была в основном Белоруссия и Прибалтика. Красивые детские туфельки, яркие трусики и маечки. А на российское без слёз не взглянуть.
Как стали красиво выглядеть на утренниках девочки, когда появились китайские детские платья! Яркие, нарядные - просто загляденье.

Ну у нас цыгане и татары с народами кавказа любят ходить во всем цветастом и вычурном. Россияне всё таки в основной массе предпочитают однотонные неброские цвета.

[^]
c1q3
27.05.2022 - 22:35
0

Хохмач

Это сейчас смотришь мемы, где у бабки в квартире на балконе куры-несушки. И думаешь - че делать нехрен чтоли?)
А в 90х и 00х без огорода или хозяйства хрен проживешь.

[^]
Melok81
27.05.2022 - 22:39
6

Ярила

Помню я один новый год в то время. На праздничном столе у нас были макароны с ёбаным маргарином "Рама". После полуночи, вышли с другом погулять, в соседнем дворе видели такую картину, мент передал Снегурочке свою папку с бумагами, выпил стакан 250 граммов и стал плясать, прямо на улице, под гармошку, на которой играл Дед Мороз. Вот такой пиздец. А через два дня, на соседней улице, из проезжающей машины расстреляли пост милицейский, двое милиционеров убили, мы с другом всё это видели, как раз рядом, в киоске покупали петарды.
Вот такие дела были.
В рот бы я ебал, ваши "святые" девяностые!

[^]
JohnDow
27.05.2022 - 22:40
1

просто хороший человек

А теперь давайте вспомним ассортимент и качество той обуви! Сандалии дедовские, страшные тяжеленные туфли, детские сандалики грязно-коричневого цвета и так далее. Они проваляются в магазинах и на складах, высохнут как коржики и мы уценяем их тоннами. потом они еще в уцененных магазинах поваляются, потом списываем. А фабрики всё шпарят и шпарят точно такую же обувь и на базе в обязаловку надо выбрать столько то детской, столько то женской и так далее. Хоть ее никто и не покупает. Зато безработицы нет, полки завалены.

Тут как ...было что все (фарцу и блатоту из номенклатуры не берем их было очень мало на душу населения) одеты обуты, пусть невзрачно, все сыты, все согреты.

А потом малая часть решила что они будут теперь вкусно сыты и красиво одеты, по хитрому и наглому отжав то что создавали все..а на остальных всех им пох..и пусть все остальные дохнут с голоду, одеваются в равнину, и замерзают в своих ебенях и окраинах.

Вот тут и идет деление те кто поют про святые 90 , они или из хитрых и наглых, или их детей...а другие те кто не согласны они из тех кто остальные...

[^]
hintoff
27.05.2022 - 22:51
3

Шутник

В 90 жили в городке на 5 тысяч населения. Из предприятий только деревооьрабатывающий комбинат. Мебель из ДСП лепили. Крайне хуевое ДСП и мебель не лучше. Отец мой там трудился. Пять ебучих лет зарплату получал или своей же мебелью или просрочкными продуктами по ценнику х3 от магазинной.
А легко, весело, непринуждённо было только или детям. Или людям с наглухо о битой совестью. Которые сейчас и называют 90е годами возможностей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrPitkin
27.05.2022 - 22:56
-2

Ярила

Цитата (hintoff @ 28.05.2022 - 00:51)
В 90 жили в городке на 5 тысяч населения. Из предприятий только деревооьрабатывающий комбинат. Мебель из ДСП лепили. Крайне хуевое ДСП и мебель не лучше. Отец мой там трудился. Пять ебучих лет зарплату получал или своей же мебелью или просрочкными продуктами по ценнику х3 от магазинной.
А легко, весело, непринуждённо было только или детям. Или людям с наглухо о битой совестью. Которые сейчас и называют 90е годами возможностей.

Все 90-е ждали когда закончится этот либеральный шабаш..

[^]
BogdanKras
27.05.2022 - 23:03
0

Ярила

У кого как. Кто поднялся, кто не смог. В 98 своим трудом заработал на 4 х комнатную квартиру в центре. Правда, с женой развелся, оставить пришлось.

[^]
MnogoTochie
27.05.2022 - 23:15
1

Ярила

Цитата (YaTip @ 27.05.2022 - 09:28)
Цитата (Kettah @ 27.05.2022 - 20:33)
Я в 90е насмотрелась на пьянки с братками и ментовской крышей, оставить девочку родителям-студентам было особенно не с кем, а потом я пронаблюдала все краски бизнеса 90х.

У отца был бизнес - сначал ларек на авторынке - торговали красками в болончиках и шпатлевками, потом был ларек с едой.
Потом стали заниматься металлоломом.
Вот тогда и началось. Менты-бандиты-командировки.
Жили хорошо, но страшно.
Меня почти полгода прятали в деревне под Тамбовом, когда наехали.
До момента, когда отец поймал три пули в живот, а его деловой партнер к своим трем пулям получил контрольный в голову.
Естественно никого не нашли.
Хотя знали, кто заказывал - просто отдать деньги за машину было менее выгодно, чем нанять киллера.
Человека на моих глазах первый раз убили, когда мне было лет 12.
Уже в сравнительно взрослом возрасте, лет в 14 общалась с "коллегами" отца, один, как сам рассказывал перевозил через границу урановые таблетки в термосе, дядя Юстас, как сейчас помню.

Наркота была как за здрасте. От наркомана мне остался шрам на щеке, который долго сводила потом.

С педофилом случайно столкнулась в 15 в библиотеке на Фонтанке по своей глупости.

Драки и трупы, которые регулярно вылавливали из речки под окнами.

Зато умею неплохо стрелять. Тоже навык. Пользоваться двустволкой меня научили лет в 12, стрелять из пистолета - в 10.

Одноклассницу износиловали, когда нам было лет по 14, тогда по району гулял насильник, но об этом говорили только тихонько, учителя предупреждали. 
Питер. Рабочий район.

Мне 90е стали суровой школой жизни, но своим детям я такой не пожелаю никогда.

Охрененный боевик прям, как из «Бригады». Фильмов пересмотрели чернушных?

Мне особенно понравилось про педофила в библиотеке и насильника на районе - однозначные приметы 90-х. lol.gif
Впрочем, трупы, которые у неё под окнами регулярно вылавливали из речки - тоже ничё так. cool.gif

[^]
ЯLisa
27.05.2022 - 23:18
1

Дочь офицера

Цитата (mrPitkin @ 27.05.2022 - 22:33)
Ну у нас цыгане и татары с народами кавказа любят ходить во всем цветастом и вычурном. Россияне всё таки в основной массе предпочитают однотонные неброские цвета.

Ну у нас я вообще-то в советское время товароведом непродовольственных товаров работала в разных городах нашей необъятной Родины.
Так что значение таких слов как спрос, реализация, товарные остатки, уценка неходовых и залежалых товаров знаю прекрасно. И в силу своих должностных обязанностей многократно принимала участие в уценке этих самых залежалых.
И тогда, когда страна была завалена блёклым российским ситцем и страшными туфлями, россияне почему то простаивали в очередях за импортной одеждой и обувью.

[^]
Kettah
27.05.2022 - 23:21
1

Mad humster of doom

Цитата (Melok81 @ 27.05.2022 - 22:39)
Помню я один новый год в то время. На праздничном столе у нас были макароны с ёбаным маргарином "Рама". После полуночи, вышли с другом погулять, в соседнем дворе видели такую картину, мент передал Снегурочке свою папку с бумагами, выпил стакан 250 граммов и стал плясать, прямо на улице, под гармошку, на которой играл Дед Мороз. Вот такой пиздец. А через два дня, на соседней улице, из проезжающей машины расстреляли пост милицейский, двое милиционеров убили, мы с другом всё это видели, как раз рядом, в киоске покупали петарды.
Вот такие дела были.

Я помню американскую гумманитарку - сухое молоко и замороженный шпинат, который раздавали в школе. Что делать со шпинатом особенно не знали, потому скормили собаке.

Эпидемию вшей во втором классе, когда всех стригли почти под ноль, а бабушке было жалко мои волосы (была коса до жопы), меня лечили народными методами - копрессом из авиационного керосина, затем компрессом из клюквы.
Когда не помогло по большому блату бабушке на работе достали прибалтийский шампунь от вшей.

Как я после этих мероприятий осталась с волосами сама не знаю.

Дополнительный поезд СПб-Сочи, на котором родители вывезли меня к морю. Шел три дня, окна в купе не открывались, лето-жара. Родители ехали с друзьями, меня взяли так. Пили пока ехали не просыхая.

Зато в Сочи я носилась с детьми круглыми сутками, присматривали друг за другом.

Шелковица с деревьев, зеленый фундук, алыча прямо с дерева от которой потом несло только так и гортензия, которая росла без горшков.
Белая лестница к санаторию МВД, магнолии в цвету, мидии, которые собирали с волнорезов и жарили на листе ржавого железа и так ели. Дикий пляж Ордженикидзе.
Сочи был таким милым уездным городом, тихим и красивым.

[^]
MnogoTochie
27.05.2022 - 23:22
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 27.05.2022 - 10:17)
Цитата (Silver867 @ 28.05.2022 - 00:15)
Цитата (mrPitkin @ 27.05.2022 - 22:09)
Цитата (Silver867 @ 27.05.2022 - 23:59)

Челноки в 90-е одели и обули всё страну.
Это скорее Советская власть наживалась на людях, предлагая им «польта» советских фабрик ценой в одну месячную зарплату.

Обули в китайское гнильё из отходов.

Советская власть не предлагала даже этого.

Блядь, Питкин, читая твой откровенный бред, неоднократно приходила в голову мысль, что это откровенный стёб.

А "советская власть лидеры в производстве обуви" - это вообще шедевр, Жванецкий отдыхает.

[^]
MnogoTochie
27.05.2022 - 23:24
2

Ярила

Цитата (свинка @ 27.05.2022 - 10:25)
Цитата (Silver867 @ 27.05.2022 - 21:49)

А через год после этого их немножко постреляли из автоматов в Новочеркасске, когда они возмутились повышением цен на продукты с одновременным снижением зарплаты.

Стрелять там начали после того, как протестующие тормознули поезд в степи, чуть не сожгли главного инженера, заблокировали газораспределительную станцию и штурмовали отдел милиции.

Чё так скромно?
Пиши уж "свергли власть большевиков и провозгласили героем Бандеру".
faceoff.gif

[^]
MnogoTochie
27.05.2022 - 23:27
1

Ярила

Цитата (roman400022 @ 27.05.2022 - 10:17)
С 85г. буржуазия открыто культивирует доктрину Даллеса,Гарвадский и Хьюстонский проекты по разложению,разграблению и уничтожению народов СССР.

Верно, уничтожению, только не народов СССР, а их мозга, и не буржуазия, а отечественная пропаганда, и не с 85-го, а до 85-го, а потом с середины двухтысячных. Причем, у некоторых и уничтожать ничего не надо - там и так мозга не было. gigi.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 27.05.2022 - 23:27

[^]
MnogoTochie
27.05.2022 - 23:29
1

Ярила

Цитата (Kettah @ 27.05.2022 - 11:21)
Цитата (Melok81 @ 27.05.2022 - 22:39)
Вот такие дела были.

Я помню американскую гумманитарку - сухое молоко и замороженный шпинат, который раздавали в школе. Что делать со шпинатом особенно не знали, потому скормили собаке.

Эпидемию вшей во втором классе, когда всех стригли почти под ноль, а бабушке было жалко мои волосы (была коса до жопы), меня лечили народными методами - копрессом из авиационного керосина, затем компрессом из клюквы.
Когда не помогло по большому блату бабушке на работе достали прибалтийский шампунь от вшей.

Как я после этих мероприятий осталась с волосами сама не знаю.

Дополнительный поезд СПб-Сочи, на котором родители вывезли меня к морю. Шел три дня, окна в купе не открывались, лето-жара. Родители ехали с друзьями, меня взяли так. Пили пока ехали не просыхая.

Зато в Сочи я носилась с детьми круглыми сутками, присматривали друг за другом.

Шелковица с деревьев, зеленый фундук, алыча прямо с дерева от которой потом несло только так и гортензия, которая росла без горшков.
Белая лестница к санаторию МВД, магнолии в цвету, мидии, которые собирали с волнорезов и жарили на листе ржавого железа и так ели. Дикий пляж Ордженикидзе.
Сочи был таким милым уездным городом, тихим и красивым.

Из всего тобой описанного приметами 90-х является только гуманитарка со шпинатом.

Всё остальное применимо к любому периоду СССР.

[^]
mrPitkin
27.05.2022 - 23:30
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 28.05.2022 - 01:18)

Ну у нас я вообще-то в советское время товароведом непродовольственных товаров работала в разных городах нашей необъятной Родины.
Так что значение таких слов как спрос, реализация, товарные остатки, уценка неходовых и залежалых товаров знаю прекрасно. И в силу своих должностных обязанностей многократно принимала участие в уценке этих самых залежалых.
И тогда, когда страна была завалена блёклым российским ситцем и страшными туфлями, россияне почему то простаивали в очередях за импортной одеждой и обувью.

Выбор обуви это вообще писец, можно проходить мимо 1000 импортных образцов и выбрать одну добротную отечественную из кожи и подходящим размером.

[^]
Silver867
27.05.2022 - 23:33
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 27.05.2022 - 23:30)
Цитата (ЯLisa @ 28.05.2022 - 01:18)

Выбор обуви это вообще писец, можно проходить мимо 1000 импортных образцов и выбрать одну добротную отечественную из кожи и подходящим размером.

Валенки, что ли?

[^]
mrPitkin
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 28.05.2022 - 01:24)
Цитата (свинка @ 27.05.2022 - 10:25)
Цитата (Silver867 @ 27.05.2022 - 21:49)

А через год после этого их немножко постреляли из автоматов в Новочеркасске, когда они возмутились повышением цен на продукты с одновременным снижением зарплаты.

Стрелять там начали после того, как протестующие тормознули поезд в степи, чуть не сожгли главного инженера, заблокировали газораспределительную станцию и штурмовали отдел милиции.

Чё так скромно?
Пиши уж "свергли власть большевиков и провозгласили героем Бандеру".
faceoff.gif

А что ты сомневаешься что раньше так могло быть. Это сейчас либеральные хомячки боязливые пингвины как говорил Немцов и бараны вперед орал Навальный. Раньше народ дерзкий был.

[^]
ПростоЛысый
0

Балагур

Цитата (Bashibuzuck @ 27.05.2022 - 13:49)
Лично я всегда называю 90е святыми, это было непростое, но очень клевое время, время молодости, возможностей, свободы, время нового мира, время новой свободной музыки и кино, время по настоящему свободных людей. И главное... была вера, что мы переживем трудности и будем жить как люди, сейчас такой веры нет

Видимо жрать было что, "время свободы"! В погребе мать нашла закопаную 3 литровую банку гороха, почти месяц его втроём ели... про музыку и кино даже мыслей не было, веру он ещё какую то приплел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MnogoTochie
27.05.2022 - 23:35
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 27.05.2022 - 10:33)

А теперь давайте вспомним ассортимент и качество той обуви! Сандалии дедовские, страшные тяжеленные туфли, детские сандалики грязно-коричневого цвета и так далее. Они проваляется в магазинах и на складах, высохнут как коржики и мы уценяем их тоннами. потом они еще в уцененных магазинах поваляются, потом списываем. А фабрики всё шпарят и шпарят точно такую же обувь и на базе в обязаловку надо выбрать столько то детской, столько то женской и так далее. Хоть ее никто и не покупает. Зато безработицы нет, полки завалены.

Судя по ассортименту магазинов, советские граждане предпочитают передвигаться пешком, смотреть единственную программу в черно-белом изображении, подтирать жопу газетой, кушать кости вместо мяса и слушать исключительно Кобзона с Пугачёвой. Смотреть иностранные фильмы, носить джинсы и даже жевать резинку советские люди тоже не любили. Но больше всего они не любили ездить за границу и покупать импортные товары.

Наверное, вот такие же маразматики сидели в министерствах и решали, что нужно советскому народу, а что ему не нужно.

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 27.05.2022 - 23:39

[^]
MnogoTochie
27.05.2022 - 23:37
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 27.05.2022 - 11:18)

Да и за тем же ситцем были очереди, занимать нужно было с утра, с номерками на руке и перекличкой. Москва, 1984 год.

[^]
mrPitkin
27.05.2022 - 23:39
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.05.2022 - 01:33)
Цитата (mrPitkin @ 27.05.2022 - 23:30)

Валенки, что ли?

Юничел нормальная кожанная обувь, в Твери делают хорошие кожаные мокасины. А импорт практически весь дерьмо в низшей ценовой категории. Карло Мозолини у нас нет салонов.

У нашей обуви подошва не разваливается от нефтепродуктов, у импортной в лоскуты.

[^]
ВнукПионеров
27.05.2022 - 23:39
-2

Ярила

Даже самые отъявленные алкаши не голодали в деревне.
Держали гусей, гусь весь день в пруду питается.
Курочки в навозе червяками питались яйца несли.
Коза была, эта тварь даже борщевик жрала.
Огород засаживали.
Осенью этих гусей присаливали и в банки.
Водки им не хватало, да, а пожрать было.
Вто на земле работал не бедствовал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50801
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх