Представим, что мы с вами попали в 1982 год и у нас есть 100 рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (66) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
начпо
9.04.2019 - 19:10
-2
Статус: Offline

мимо проходил

Цитата (Cooltime @ 9.04.2019 - 15:51)
Совкодрочеры, как вы заебали. Деньги хоть и были у людей, в магазинах шаром было покати. Как сейчас помню чтобы купить индийского чая, сгущёнки, колбаски, конфет шоколадных, апельсинов и прочей вкусняшки, бежали на вокзал и в столичных поездах у проводников кто что успевал купить втридорога за те 5 минут что стоял состав. Проклятое время, тотальный дефицит, товаровед в магазинах и универмагах был царь и бог. Так что ТС тебе бы эти сто рублей в зубы и в сранное захолустье а не в столицы республик. Я мороженным впервые наелся в 15 лет когда после 8 классов уехал учиться в техникум из своей дыры в дыру другую, чуть побольше.

А как заебали сопляки вроде тебя. О советском периоде помнят только из маминых сказок, потому что если и застали СССР, то в мороженопоедательном возрасте.
Тоже мне дефицит для 1982 года, мороженное, ага.
Кстати, как сейчас в твоём захолустье? Лучше стало, или оно просто исчезло с карты напрочь? lol.gif

Это сообщение отредактировал начпо - 9.04.2019 - 19:12

[^]
WGA
9.04.2019 - 19:12
1

Шутник

Цитата (pireiro @ 9.04.2019 - 18:40)
Цитата (WGA @ 9.04.2019 - 18:15)

UPD. Я не люблю однобоко и субъективно обсуждать какую-либо тему. Я утверждал и утверждаю, что покупательная способность населения России возросла по сравнению с эпохой СССР, даже если брать наиболее сытые времена "благословенного застоя".

Мы никак не можем вырулить в потреблении к уровню 1990 года.

Ты о чем вообще ?

Возможны ты шутишь так в стиле DTrump'а про потребление уровня 90-х. Надеюсь, на тот уровень мы больше никогда не вырулим.

У всех было по-разному. Просто посчитай, сколько мог купить среднестатистический гражданин тогда и сейчас на зарплату. Не нравится ссылка на Мировича - посчитай сам. И получишь, что тогдашним заветным 200 руб соответствует нынешних 30-40 тыр. Если ты в Москве столько не зарабатываешь, то, извини, Шарик, ты лошара балбес ))

[^]
Boliwar
9.04.2019 - 19:13
1

Ярила

100 р мало, заказать алкаша Борьку не хватит.

[^]
Perero
9.04.2019 - 19:14
2
Статус: Online

Балагур

Я получал тогда 220 рублей. Для провинции Северо-Запада очень неплохо. Сто рублей уже мало. Но всё относительно.. На командировочные 2 рубля 60 копеек в сутки, можно было позавтракать и пообедать в столовой, а на вечер бутылочку красненького сэкономить!

[^]
NiceCat
9.04.2019 - 19:22
0

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 9.04.2019 - 10:53)
"Наша цель - прожить в 1982 году ровно месяц. Причем прожить нужно со всеми удовольствиями. "

Попадает автор в СССР:
- интернета нет
- компьютерных игр нет
- по телеку 2 программы
- фильмы все до дыр засмотрены уже
- баров, ресторанов - нет, да и денег на них нет
- девченки на него не смотрят
- даже на водку нет, потому что 100 рублей на булки потратил

То есть расчет, как прожить месяц в СССР под мостом и не умереть с голоду.

Полно пивных. Пиво, а не современный пивной напиток по 22 копейки. В любом ДК игровые автоматы по 15 копеек. Полно библиотек.

[^]
ufo77
9.04.2019 - 19:25
-1

Ярила

я бы долларов купил и сюда обратно )))) alik.gif alik.gif alik.gif

[^]
Полукруглый
9.04.2019 - 19:29
5

Приколист

Я бы хотел вернуться в 1982 год хоть на месяц... Лето, речка, Брежнев ещё живой, в магазинах ещё есть всё перечисленное, осенью моя свадьба... Эх!...

[^]
Хулинадо
9.04.2019 - 19:30
-1

Ярила

Цитата (Matar @ 9.04.2019 - 12:46)
Цитата (радист73 @ 9.04.2019 - 10:42)
Идёшь ты нахер и нюхаешь пустые полки магазинов либо стоишь пол дня в очереди и получаешь две в одни руки.я там жил стоял в очередях и покупал так что нехер сказки про кисельные берега заливать.....

то про что вы говорите началось в начале 90ых.

Точнее в конце 80-х.

[^]
Урхан
9.04.2019 - 19:32
6

Ярила

Цитата
Полно пивных. Пиво, а не современный пивной напиток по 22 копейки. В любом ДК игровые автоматы по 15 копеек. Полно библиотек.

Пиво часто было либо несвежим,либо разбавленным. Причем,там, в пивнушках, стоял такой амбрэ,-потом пару дней от тебя воняло рыбой и какой-то колбасой...Где ты сейчас берешь пивной напиток по 22 копейки ?Сейчас нормального пива,-залейся,хоть российского,хоть импортного. У нас в городе НИ ОДНОГО игрового автомата в ДК не стояло. Появились ближе к 90м и то,-в кинотеатрах.

Это сообщение отредактировал Урхан - 9.04.2019 - 19:34

[^]
BattlePorQ
9.04.2019 - 19:34
3
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (NiceCat @ 9.04.2019 - 19:22)
Пиво, а не современный пивной напиток по 22 копейки.

Это чего ещё такое? )
А, и да - пива сейчас намного больше, и оно существенно лучше и разнообразнее )

[^]
Mistral
9.04.2019 - 19:34
1

Ярила

Хм...лишние 100 руб в 1982 году говорите?
В те годы найти лишние 5 руб - было приключением, а сообразить, как их с толком пристроить - это, прям как Гриша Перельман, гипотезу доказать.
.....................

Знакомый парень в середине 80-х выиграл в "Спортпрогноз" 5000 руб. Купил на них облигации (как фотограф Орешкин в "Зигзаге удачи"). Что-то не заметно, что разбогател, хотя, может быть, он как миллионер Корейко, что-то и таит от гламурного общества. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Mistral - 9.04.2019 - 19:40

[^]
mod3m
9.04.2019 - 19:37
0

Приколист

mishkelapu жирно, походу мы из разных Красноярсков. Ты видимо все туда же, про дефицитные 90, которые ой как любят на весь СССР накладывать и гундосить gigi.gif

Цитата
Фанаты СССР любят рассказывать про 500, 600 и даже 1000 рублей зарплаты, но такие деньги получала очень ограниченная группа партийных чиновников (зарплата министра была 800 рублей), у 90% населения средняя зарплата была именно в районе 120-150 рублей — кто-то получал 250, кто-то 80.

про билеты на авио, тоже повеселил lol.gif просто пример внуково улан-удэ 82 год. 86р. как минимум на х2 умножил) но щас то точно, не меньше полтинника отдашь за перелет, при реальной средней зпшке в регионе 15-20 рубасов

про остальное ноу коментс, один на местечковом форуме тоже ныл, как в голодном СССРе последний хер без соли в Железногорске доедал в очереди за колбасой lol.gif

Это сообщение отредактировал mod3m - 9.04.2019 - 19:46

[^]
Урхан
5

Ярила

Эй, ностальгирующие страдальцы, а кто хочет побриться этим достижением народного хозяйства СССР ? :

[^]
Citizen72
4

Ярила

Цитата (regik @ 9.04.2019 - 18:18)
Цитата (Урхан @ 9.04.2019 - 16:49)
Цитата
нет, блять, китайскую подделку продавали в советском магазине.

Были индийские и итальянские. Американских,-не видел ни разу.

Ли, Монтана, Ранглер, Ливайс - это все итальянские? На лейблах было написано "Made in USA" Монтана стоили 150 рублей. Висели свободно в нашем универмаге, такую сумму мало кто мог выложить. 81- 83 год. Помню хорошо, придешь посмотриш, потрогаешь ийдешь облизнувш

Montana и Texas - были производства ФРГ ( Bundestag Republik Deutschland),
Lee и Wrangler у нас, в-основном, были мальтийские, WildCat - Шотландия,
Pioneer - Австрия, Big John и Edwin - японские, Rifle и Riorda - итальянские.
Настоящими штатовскими джинсами были Levi's и Jordache

[^]
Урхан
9.04.2019 - 19:40
1

Ярила

Цитата
Монтана стоили 150 рублей.

Идрит-Мадрид, рабочая одежда-за месячную зарплату...И это,-нормально ?

[^]
komradF
9.04.2019 - 19:45
0

Приколист

Цитата (Урхан @ 9.04.2019 - 21:37)
Эй, ностальгирующие страдальцы, а кто хочет побриться этим достижением народного хозяйства СССР ? :

А "Нева" не бритья. Для чего производили не знаю, но ими никто и не брился.Карандаши точить если. Был " Спутник", вполне нормальный, дефицитом не был.

[^]
Mistral
9.04.2019 - 19:46
0

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 9.04.2019 - 19:37)
Цитата (regik @ 9.04.2019 - 18:18)
Цитата (Урхан @ 9.04.2019 - 16:49)
Цитата
нет, блять, китайскую подделку продавали в советском магазине.

Были индийские и итальянские. Американских,-не видел ни разу.

Ли, Монтана, Ранглер, Ливайс - это все итальянские? На лейблах было написано "Made in USA" Монтана стоили 150 рублей. Висели свободно в нашем универмаге, такую сумму мало кто мог выложить. 81- 83 год. Помню хорошо, придешь посмотриш, потрогаешь ийдешь облизнувш

Montana и Texas - были производства ФРГ ( Bundestag Republik Deutschland),
Lee и Wrangler у нас, в-основном, были мальтийские, WildCat - Шотландия,
Pioneer - Австрия, Big John и Edwin - японские, Rifle и Riorda - итальянские.
Настоящими штатовскими джинсами были Levi's и Jordache

Ни на одной шмотке, купленной в СССР не видел лейбла "Made in USA." Это совершенно невыгодно гонять из-за океана на европейский рынок потребительские товары. В этом-то и загвоздка для американских корпораций, что они не могут на мелочевке загребать, сохраняя производство у себя дома, поэтому им приходится переносить его поближе к потребителю, т.е. открывать предприятия в Европе, странах СНГ, Китае.

[^]
mishkelapu
9.04.2019 - 19:51
0

Ярила

Цитата (mod3m @ 9.04.2019 - 23:37)
mishkelapu жирно, походу мы из разных Красноярсков. Ты видимо все туда же, про дефицитные 90, которые ой как любят на весь СССР накладывать и гундосить gigi.gif

Цитата
Фанаты СССР любят рассказывать про 500, 600 и даже 1000 рублей зарплаты, но такие деньги получала очень ограниченная группа партийных чиновников (зарплата министра была 800 рублей), у 90% населения средняя зарплата была именно в районе 120-150 рублей — кто-то получал 250, кто-то 80.

про билеты на авио, тоже повеселил lol.gif просто пример внуково улан-удэ 82 год. 86р. как минимум на х2 умножил) но щас то точно, не меньше полтинника отдашь за перелет, при реальной средней зпшке в регионе 15-20 рубасов

про остальное ноу коментс, один на местечковом форуме тоже ныл, как в голодном СССРе последний хер без соли в Железногорске доедал в очереди за колбасой lol.gif

в 86 меня уже из гребаного кырска увезли, и я пил пепсиколу с фантой, ел эскимо в шоколаде и лимонной глазури, шоколадки Балет, торт "КИЕВСКИЙ", эклеры... и видел кырск в гробу.
Ты билеты в одну сторону обычно покупаешь? Обратно пешком?
И где ты в кырске зп в 15 тыс видел? 25-40 более реально.

Это сообщение отредактировал mishkelapu - 9.04.2019 - 19:55

[^]
Урхан
9.04.2019 - 19:52
0

Ярила

Цитата (komradF @ 9.04.2019 - 19:45)
Цитата (Урхан @ 9.04.2019 - 21:37)

А "Нева" не бритья. Для чего производили не знаю, но ими никто и не брился.Карандаши точить если. Был " Спутник", вполне нормальный, дефицитом не был.

Брились, можешь не сомневаться. В армии был дефицит лезвий,-сам пару недель брился этой хуергой. Правда,по первой, весь фейс в крови был, потом приноровился. После них раздобыли "Шик" фирменный (другу из Риги прислали). Разницу, я думаю, обьяснять никому не надо.

[^]
Зашедшая
9.04.2019 - 19:54
1

Ярила

Цитата (nuovo73 @ 9.04.2019 - 14:25)
Отпишусь. В 82 году мне было 9 лет - в магазин посылали предки постоянно.
г. Междуреченск Кемеровской области, около 80км до Новокузнецка - Кузню то все знают.
Очереди были, но прилавки пустыми не были. Вообще очереди в 1982 году были не из-за отсутствия товара, это больше была традиция, ну и товар в магазин поступал из централизованной базы в определенное время. Люди знали когда приедет товар и подходили заранее, чтобы побыстрее купить и уйти, тем самым создавая очереди. Абсурд и долбо@бизм.
1. Молоко - развозили молочницы на тележках - услышал свисток, берешь бидон и деньги, выходишь на улицу и покупаешь. Очередь 3-4 человека. В магазине - очередь побольше, до 15 человек, стоять 10 мин максимум. В магазин за молоком ходил, когда вдруг свисток молочницы не услышал. Молоко привозили в определенное время, срок хранения не как сейчас, поэтому и были очереди - купить бутылки с хорошими крышечками и отнести скорее домой в холодильник. Молоко было молоком, по сравнению с нынешним, которое полгода простоит и не прокиснет.
2. Колбаса. Всегда в наличии был солено-вареный окорок (цена около 5 руб за килограмм) - чистое мясо с салом, причем задняя ляжка. Другие части туши лежали рядом и назывались корейкой (ценник не помню, мать не разрешала покупать корейку - там мяса мало, сала много). Ветчина по 3.70 - всегда в наличии. Колбаса по 2.20 - В основном была всегда до обеда, кто ее брал - не знаю, цвет у нее не айс был - зеленоватый. Колбаса докторская, любительская - привоз три раза в неделю, разбиралась быстро, ибо вкусная. Сардельки и сосиски - тоже появлялась три раза в неделю. Ливерная и кровяная была всегда.
3. Сыр был всегда. Творог, кефир, сметана, масло - привозили вместе с молоком. Хватало на всех. Перед закрытием магазина, естественно уже молочки не было. Масло бутербродное - всегда завались, сливочное - разбирали быстро.

11. Мясо - в магазине не брали, брали на рынке или когда знакомые поросей кололи.
Снабжение магазинов, считаю, было классным - практически ничего не успевало испортиться. нет в магазине товара - значит подходишь к продавцу, спрашиваешь во сколько привезут. К этому времени приходишь в магазин.

Замечательный комментарий.Для тех,кто считает,что в РСФСР ничего не было,а всё было лишь в союзных республиках.Так вот,человек описывает свои воспоминания о жизни в российском городе того времени.А я,жившая в те же годы в казахстанском городе районного значения, и в глаза не видела большей части описываемого ассртимента.Поэтому он считает советское снабжение магазинов классным,а я-нет.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 9.04.2019 - 20:03

[^]
grey71
9.04.2019 - 19:56
0

Ярила

Цитата
30 мороженого сливочного (побывать в СССР и не попробовать мороженого?)

Еще молочного по 10 копеек скажи,нормальные пацаны только пломбир (20 копеек) или крем-брюле (18 коп.) приобретали.

[^]
Mistral
9.04.2019 - 19:59
1

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 9.04.2019 - 19:54)
Цитата (nuovo73 @ 9.04.2019 - 14:25)
Отпишусь. В 82 году мне было 9 лет - в магазин посылали предки постоянно.
г. Междуреченск Кемеровской области, около 80км до Новокузнецка - Кузню то все знают.
Очереди были, но прилавки пустыми не были. Вообще очереди в 1982 году были не из-за отсутствия товара, это больше была традиция, ну и товар в магазин поступал из централизованной базы в определенное время. Люди знали когда приедет товар и подходили заранее, чтобы побыстрее купить и уйти, тем самым создавая очереди. Абсурд и долбо@бизм.
1. Молоко - развозили молочницы на тележках - услышал свисток, берешь бидон и деньги, выходишь на улицу и покупаешь. Очередь 3-4 человека. В магазине - очередь побольше, до 15 человек, стоять 10 мин максимум. В магазин за молоком ходил, когда вдруг свисток молочницы не услышал. Молоко привозили в определенное время, срок хранения не как сейчас, поэтому и были очереди - купить бутылки с хорошими крышечками и отнести скорее домой в холодильник. Молоко было молоком, по сравнению с нынешним, которое полгода простоит и не прокиснет.
2. Колбаса. Всегда в наличии был солено-вареный окорок (цена около 5 руб за килограмм) - чистое мясо с салом, причем задняя ляжка. Другие части туши лежали рядом и назывались корейкой (ценник не помню, мать не разрешала покупать корейку - там мяса мало, сала много). Ветчина по 3.70 - всегда в наличии. Колбаса по 2.20 - В основном была всегда до обеда, кто ее брал - не знаю, цвет у нее не айс был - зеленоватый. Колбаса докторская, любительская - привоз три раза в неделю, разбиралась быстро, ибо вкусная. Сардельки и сосиски - тоже появлялась три раза в неделю. Ливерная и кровяная была всегда.
3. Сыр был всегда. Творог, кефир, сметана, масло - привозили вместе с молоком. Хватало на всех. Перед закрытием магазина, естественно уже молочки не было. Масло бутербродное - всегда завались, сливочное - разбирали быстро.

11. Мясо - в магазине не брали, брали на рынке или когда знакомые поросей кололи.
Снабжение магазинов, считаю, было классным - практически ничего не успевало испортиться. нет в магазине товара - значит подходишь к продавцу, спрашиваешь во сколько привезут. К этому времени приходишь в магазин.

Замечательный комментарий.Для тех,кто считает,что в РСФСР ничего не было,а всё было лишь в союзных республиках.Так вот,человек описывает свои воспоминания о жизни в российском городе того времени.А жившая в те же годы в казахстанском городе районного значения и в глаза не видела большей части описываемого ассртимента.Поэтому он считает советское снабжение магазинов классным,а я-нет.

Дык это угольные бассейны, шахтеры, пролетарии , соль земли - вот их то власть и снабжала, подкармливала, а остальное население - живи как можешь, и не жужжи.

[^]
Palinakhanty
9.04.2019 - 19:59
3

Ярила

Цитата (радист73 @ 9.04.2019 - 12:42)
Идёшь ты нахер и нюхаешь пустые полки магазинов либо стоишь пол дня в очереди и получаешь две в одни руки.я там жил стоял в очередях и покупал так что нехер сказки про кисельные берега заливать.....

Да он сдохнет в первой же очереди с непривычки .

[^]
Зашедшая
9.04.2019 - 20:00
1

Ярила

Цитата (Cooltime @ 9.04.2019 - 15:51)
Я мороженным впервые наелся в 15 лет когда после 8 классов уехал учиться в техникум из своей дыры в дыру другую, чуть побольше.

Я когда в Омске училась,мороженое поглощала неистово.Потому что не продавалось оно там,где мы жили.Совсем.И поесть его мы могли,только когда в гости ехали,покупая на привокзальных площадях больших городов.

[^]
воха7
9.04.2019 - 20:00
0

Ярила

ТС, и сколько пакетов сегоднешних получится?
Это прям каждый день по 2 пакета как пишут или сегодня такой набор даже нищеброд покупать не будет?
Кстати, где яйца, мясо, тотже чай под сахар, соль, макароны, гречка, салака.
вы написали пиздец а не нормальную еду
Пол буханки хлеба в день под дкторскую, ню-ню. Да и масла нет.
Из всего горячего питания, это чай. комплексные обеды, как повезет.
Где килька в томатном?
Блин, вопросов по самые небалуй могу задать.Мне интересно другое.
почему мужик берет сок а не по 1-2 бокальчика пива в день или бутылочку столичной в неделю?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66770
0 Пользователей:
Страницы: (66) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх