Представим, что мы с вами попали в 1982 год и у нас есть 100 рублей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (66) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WGA
9.04.2019 - 18:15
7
Статус: Offline

Шутник

Цитата (OneofRussian @ 9.04.2019 - 17:59)
dont.gif вот никаких шоколадных белочек в 1982 году в свободной продаже я не помню......а кильку по 33 коп. в маленькой банке ,и 40 коп. в банке побольше помню, и рыбный завтрак туриста (цену не помню)

Здесь в теме кто-то рассказывает о пустых полках чуть ли не с начала 80-х, кто-то говорит "все неправда, все было", кто-то рассказывает про изобилие на рынках (по-моему чел из Владикавказа). Все говорят правду, я рассужу ))

Просто в разных регионах страны ситуация была о-о-о-очень разная. Я имел возможность сравнить: жил в Саранске, небольшом региональном центре Поволжья, а лето проводил в Крыму. Разница была разительная. Пустые прилавки "здесь" и все есть "там". А еще каждый год 2 раза проезжал через Москву. Там вообще был космос! ))) Пломбир в белом шоколаде, Фанта в розлив, крутые игровые автоматы, универсамы (прообраз нынешних супермаркетов), ГУМ, ЦУМ и прочая лабуда.

А в родном Саранске, на Химмаше, тем временем синие курицы сиротливо валялись на пустых прилавках...
Как-то так оно было, по-разному... rolleyes.gif

UPD. Я не люблю однобоко и субъективно обсуждать какую-либо тему. Я утверждал и утверждаю, что покупательная способность населения России возросла по сравнению с эпохой СССР, даже если брать наиболее сытые времена "благословенного застоя". Но есть категория граждан, которые явно стали жить хуже - это пенсионеры. Если тогда с уходом на пенсию гражданин получал в 1,5-2 раза меньший доход, то сейчас эта разница стала 2-4, а то и больше. Я на примере своих родителей вижу. Если бы не помогал, то это не жизнь, а существование.

Это сообщение отредактировал WGA - 9.04.2019 - 18:22

[^]
NiceCar
9.04.2019 - 18:16
2

Ярила

Цитата (SteelThunder @ 9.04.2019 - 17:51)
Цитата (Matar @ 9.04.2019 - 11:46)
Цитата (радист73 @ 9.04.2019 - 10:42)
Идёшь ты нахер и нюхаешь пустые полки магазинов либо стоишь пол дня в очереди и получаешь две в одни руки.я там жил стоял в очередях и покупал так что нехер сказки про кисельные берега заливать.....

то про что вы говорите началось в начале 90ых.

Эти долбаебы ничего не знают и не пытаются узнать, я у всех пенсионеров спрашиваю как там было в СССР, по-разному, но в основном заебись

Да,тоже приходилось разговаривать много с людьми старше 70-ого года,когда шеф площади начал покупать на станкостроительном заводе в новосибе, во-первых далбаёбы через одного,а во-вторых,вся аргументация сводится к старому анекдоту:
-Когда хорошо жилось?
-при Сталине..
-Это еще почему?
-А у меня тогда хуй стоял...

[^]
vyazka
9.04.2019 - 18:17
0

Ярила

Цитата (leifan @ 9.04.2019 - 10:55)
Цитата (vyazka @ 9.04.2019 - 10:50)
Можно вечерами ходить на универсальную базу, разгружать вагоны. Ваще будет денег хватать на все! За колбасой ездили в Киев (я был еще подростком, но ездили с родителями) Это было увлекательно. Автобус от предприятия. Песни, общение. Взрослые выпивали, как правило. Экскурсия целая. Поездки в колхоз от предприятий же, за овощами. Жили весело. Главное как представлять полноту налитого стакана, полупустой или полуполный!!!

Ну пиздец, увлекательно ему было ездить за колбасой в Киев. Это абсурд, если за продуктами питания нужно ездить организованной группой в другой город.

Ну а почему и нет? Выходной проходит увлекательно, сплоченность трудового коллектива опять же. Решение продовольственной программы семей (вкусняшки и деликатесы. Из всего нужно извлекать пользу.

[^]
regik
9.04.2019 - 18:18
2

Ярила

Цитата (Урхан @ 9.04.2019 - 16:49)
Цитата
нет, блять, китайскую подделку продавали в советском магазине.

Были индийские и итальянские. Американских,-не видел ни разу.

Ли, Монтана, Ранглер, Ливайс - это все итальянские? На лейблах было написано "Made in USA" Монтана стоили 150 рублей. Висели свободно в нашем универмаге, такую сумму мало кто мог выложить. 81- 83 год. Помню хорошо, придешь посмотриш, потрогаешь ийдешь облизнувш

Это сообщение отредактировал regik - 9.04.2019 - 18:19

[^]
Lermonth
9.04.2019 - 18:20
5

Ярила

Цитата
Очереди и пустые полки в 82 году? Пиздишь уроженец 73 года. Пустые полки и очереди - это поздний СССР, года так с 1987-88. И полки были пусты только из-за искусственно созданного дефицита.

Нет не пиздит. Пресловутые "пустые полки",как явление,обозначились именно в начале 80-х. Если до того товарное провисание было локальным,из разряда..."конфет не завезли,торты к выходным будут,сок только тыквенный остался,а яблоки 3-й сорт,(т.е. гнилые)"...то к 82-83 г. дефицит стал тотальным. И главным образом по мясным и молочным изделиям. Молоко,кефир,сметана,сыр,колбаса и мясные консервы реализовывались по принципу: завоз - очередь - хватило\купил - не хватило\не купил. Тогда же деликатесом стала обыденная тушенка. Примерно в это время поехали первые мешочники в Москву,уважаемыми людьми стали проводники в поездах,им заказы делали через знакомых. А у нас появились закупщики - кировчане. Которые сметали с полок всё,от конфет "Дунькина радость" до рыбных консервов. От них я узнал,что в Кирове перебои с сахаром привычное дело. В 88-м это и до нас доехало,недолго ждали. КОМИ Республика. я 1968 г. выпуска. ПыСы. Талоны у нас были введены в 89-ом.

[^]
Hammaburg
9.04.2019 - 18:24
1

Ярила

Цитата (ra9mli @ 9.04.2019 - 10:44)
А эти 100 рублей в 1982 году, это какой эквивалент в рублях 2019 года?

Вопрос очень сложный, однозначного ответа нет, по разным категориям товаров он будет отличаться в разы. Пара приличных ботинок (финских или ГДР-овских) в 82-м стоила больше 50 рублей, т.е. примерно треть зарплаты - а метро пять копеек, вообще пустяк. Килограммовый пакет картошки в магазине 14 копеек, литр молока 32 копейки. Пиво "Ячменный колос" 49 коп. Ну и водка, конешно... в среднем 5 рублей, т.е. 30 бутылок на зарплату... а сегодня 250 рублей (тогда ведь паленки не было вообще) - 100 бутылок на з/п 25 тысяч. Водки сейчас можно купить намного больше, чем в СССР, не знаю, надо ли этому радоваться. Как-то так...

Это сообщение отредактировал Hammaburg - 9.04.2019 - 18:27

[^]
bezsirlov
9.04.2019 - 18:25
2

Хохмач

.
.
А как же без пива то?
.
.

Представим, что мы с вами попали в 1982 год и у нас есть 100 рублей

[^]
РЫБА67
9.04.2019 - 18:26
-1

Я сам себе демиург

Цитата (Цельный @ 9.04.2019 - 10:46)
А то, что в магазинах нормальных продуктов не было, это как бы и ничего да?
Приходилось гонять в Москву за едой, даже из Подмосковья. Что уж говорить о городах, что дальше...

Я х.з где как было, но в 82 я закончил 8 класс, так что это время помню. Но вот бля ,я не помню что бы за колбасой куда то ехать надо было!!!!
В 15-00 в ближайший магазин привазили свежую варенную колбасу , сосиськи, молочку, и хлеб. Чут дальше магаз был по вторникам и четвергам привозили копченку. Синекура продавалась в магазинах по цене 1-20 р. Про рыбу я просто помолчу , скумбрия х/к 70коп за кг, хек ,мойва , во всех рыбных отделах, раз в месяц палтус( его не сильно любили , жирный через чур) или камбала.
Ну и пиво конечно, ящик бутылок приносишь, за 4-60 ящик полный забираешь!
Столовое вино белое 0,7л 98коп( компотом кислым называли) , 1-02 это понятно "Яблочное", 1-30 "Ркацители", 1-40 "Мускатное".

[^]
WGA
9.04.2019 - 18:34
2

Шутник

Цитата (РЫБА67 @ 9.04.2019 - 18:26)
Я х.з где как было, но в 82 я закончил 8 класс, так что это время помню. Но вот бля ,я не помню что бы за колбасой куда то ехать надо было!!!!

А вот жители Поволжья хорошо помнят... Скорее всего у вас лучше развита была переработка сельхозпродукции, все ж таки Юг, изобилие.

[^]
mishkelapu
9.04.2019 - 18:39
7

Ярила

Еще скажите, что авиабилеты стоили копейки. Допустим чтобы семье из 3 человек слетать из Красноярска в Сочи надо было потратить на билеты около 500 рублей. Не правда ли очень доступно))) Только попробуй эти билеты еще купи. Хотя бы на поезд в котором в душном вагоне будешь 5 дней ехать вонючий и не мытый .
Очень запомнилось начало 80-х в Красноярске....Бабушка занимала очередь с 4 утра за курами, мясом, маслом. Номера писали хим. карандашом на руках. В 7 меня поднимали до садика и тащили в коме в магазин как овоща, когда подходила очередь поднимали на руки над прилавком и говорили вот нас двое и получали товар на двух человек. О стоматологии без анестезии лучше не вспоминать, там стоял вечный ор ревущих детей, это был мой ад на земле. В транспорте нереальная давка, детей 5-10 лет никто не усаживал на сиденье, или стоишь со всеми или на коленках у взрослых.
Родители зарабатывали по сов. меркам не плохо, мать косметолог 600-800р. в месяц, отец майор с зп в районе 430 р.. На море меня ни разу не возили, игрушек никаких управляемых и жел. дорог не было. Все уходило на продукты с рынка, так как в магазинах было шаром покати и на мебель импортную румынскую и югославскую, ну и шмотки нормальные типа финской и югославской обуви.
Красноярск всегда очень плохо снабжался, мать когда работала в аэропорту нахаляву летала в Москву, Ригу, Киев, Харьков и видела как живут люди с дефицитом(по красноярским меркам) на полках. Это ее просто повергало в шок. В итоге в 86 решили из Красноярска и полгода пытались поменять квартиру на города с хорошим снабжением. Снабжение - это параметр номер один в характеристиках городов тех лет.

Это сообщение отредактировал mishkelapu - 9.04.2019 - 18:57

[^]
pireiro
9.04.2019 - 18:40
-2

Ярила

Цитата (WGA @ 9.04.2019 - 18:15)

UPD. Я не люблю однобоко и субъективно обсуждать какую-либо тему. Я утверждал и утверждаю, что покупательная способность населения России возросла по сравнению с эпохой СССР, даже если брать наиболее сытые времена "благословенного застоя".

Мы никак не можем вырулить в потреблении к уровню 1990 года.

Ты о чем вообще ?

[^]
Silver867
9.04.2019 - 18:42
1

Ярила

Цитата (pireiro @ 9.04.2019 - 18:07)
Цитата (BattlePorQ @ 9.04.2019 - 14:42)
Цитата (ProperPerm @ 9.04.2019 - 14:29)
и если ты был в 1982 году , то должен знать, что ЦЕНА товара печаталась, выбивалась и т.д на самом товаре и имела одинаковую стоимость и в Москве и на Сахалине

Как раз в Москве и на Сахалине цена вполне могла быть разной )

Как и зарплата gentel.gif

Зарплата и в самой Москве могла быть разной.

[^]
Silver867
9.04.2019 - 18:43
2

Ярила

Цитата (pireiro @ 9.04.2019 - 18:40)
Цитата (WGA @ 9.04.2019 - 18:15)

UPD. Я не люблю однобоко и субъективно обсуждать какую-либо тему. Я утверждал и утверждаю, что покупательная способность населения России возросла по сравнению с эпохой СССР, даже если брать наиболее сытые времена "благословенного застоя".

Ты о чем вообще ?

Говорит, талоны на продукты печатать перестали, поэтому не можем выйти на уровень потребления 1990 года lol.gif

[^]
Silver867
9.04.2019 - 18:45
1

Ярила

Приходилось гонять в Москву за едой, даже из Подмосковья. Что уж говорить о городах, что дальше...

В 15-00 в ближайший магазин привазили свежую варенную колбасу , сосиськи, молочку, и хлеб. Чут дальше магаз был по вторникам и четвергам привозили копченку.

И в каком населенном пункте был такой праздник жизни?

Копченую колбасу даже в Москве и Ленинграде подавляющее большинство получали в продуктовых наборах на предприятиях к 7 ноября и Новому году.
В свободной продаже её там не было.

[^]
AlKoyot
9.04.2019 - 18:45
3

Ярила

Ты о чем вообще ?

В потреблении чего?

Мяса, вискаря, электроники, одежды? Или гречки и картофана?

[^]
Dutyk
9.04.2019 - 18:49
2

Юморист

Не надо утрировать про пустые полки! Разнообразия не было, это верно, но пустых полок НЕ БЫЛО, НЕ ПИЗДИТЕ! Последние годы перестройки не рассматриваю, там уже страну сливал Горбачёв.
А чтобы побаловать себя разнообразием в выходные ездили в Москву. Но так чтобы жрать нечего было - это неправда.
Был дисбаланс в распределении продукции.Например та же докторская колбаса лежала штабелями у нас в местном гастрономе на небольшой район. Она тупо не раскупалась там никогда. А в соседнем районе была всегда хорошая селедка и другая рыба, которая там уже всем надоела. Вот такие странности были.
Также по промтоварам. Я помню приехали в провинциальный городок в Брянской области, зашли в универмаг, а там висят шикарные пальто целыми рядами и особо никто не берёт их. А у нас их не было или быстро разбирали.
И по ряду других товаров.
Помню в Одессу приехал пацаном восьмилетним, зашли в детский мир и офигел от разнообразия игрушек, я таких и не видел никогда. А В Москве даже в центральном детском мире их не было.
Вот такая хрень была.

[^]
42EHOTA
9.04.2019 - 18:54
1

коллега

в союзе мужиком збс быть. но мужиком всегда збс быть. лишь бы в голове не насрано, а так - настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
ребенком тоже охуенно. развлекухи нахаляву хватает.
бабой, наверное, в союзе быть плохо. очень плохо. столько всего нету - это просто пиздец.

[^]
Sasha707
9.04.2019 - 18:55
1

Юморист

В вашей области в то время в кинотеатре один фильм по два месяца шёл, нахер ходить на него 8 раз?

[^]
pireiro
9.04.2019 - 19:00
0

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 9.04.2019 - 18:45)

Ты о чем вообще ?

В потреблении чего?

Мяса, вискаря, электроники, одежды? Или гречки и картофана?

У нас везде по стране в радиусе 100 км (и далее) от городов миллионников пьют только виски, а самогон и "стекломой"( алк.суррогаты) в глаза не видели, да.
Там-же большим спросом пользуется хамон и и сыры с плесенью.
Ты думал просто так новый завод Мерседес открыли ? Это все для потребностей села, а не Москвы с Питером.
Нахуй им обувь покупать ? Выбежал в тапках с избы - прыг в Мерин, и алга до чепка за хамоном.

Это сообщение отредактировал pireiro - 9.04.2019 - 19:08

[^]
gringo09
9.04.2019 - 19:01
3

Ярила

ТС, а чего забыл написать про ветчину, сёмгу, крабов и пр. фу а гра. Они ж в СССР на каждом углы продавались. Их же гражданам чуть не насильно впихивали.
P.S. Как же вы достали с этим совком. Если там было всё так хорошо и все были довольны, чего он развалился?

[^]
Sardelier
9.04.2019 - 19:04
0

Ярила

Цитата (радист73 @ 9.04.2019 - 11:17)
Цитата (ДЖОНик @ 9.04.2019 - 12:14)
Цитата (tok166 @ 9.04.2019 - 15:03)
Цитата (ra9mli @ 9.04.2019 - 10:44)
А эти 100 рублей в 1982 году, это какой эквивалент в рублях 2019 года?

Примерно один к тысяче....

Неа, где то 1 к 150.

Так же примерно получилось,пытался курс по продуктам свести выходит где то от 100 до 200.

Надо еще учитывать, что коммунальные платежи, транспорт и много другое были намного дешевле, чем сейчас. Скорее уж 1 к 300.

[^]
NiceCar
9.04.2019 - 19:05
4

Ярила

Цитата
Не надо утрировать про пустые полки! Разнообразия не было, это верно, но пустых полок НЕ БЫЛО, НЕ ПИЗДИТЕ!

Да это так,пустых не было,они были заставлены содами,крупами,солью и чаем больше похожим на сено.
Цитата
А чтобы побаловать себя разнообразием в выходные ездили в Москву. Но так чтобы жрать нечего было - это неправда.

Особенно из Новосибирска было удобно наверное в Москву ездить,побаловать себя biggrin.gif А про жрать нечего это конечно враньё,корма в виде перловки и дерьмовых макарон,что бы рабы с голоду не дохли,всегда было в достатке..
Цитата
Был дисбаланс в распределении продукции.Например та же докторская колбаса лежала штабелями у нас в местном гастрономе на небольшой район. Она тупо не раскупалась там никогда. А в соседнем районе была всегда хорошая селедка и другая рыба, которая там уже всем надоела. Вот такие странности были.
Также по промтоварам. Я помню приехали в провинциальный городок в Брянской области, зашли в универмаг, а там висят шикарные пальто целыми рядами и особо никто не берёт их. А у нас их не было или быстро разбирали.
И по ряду других товаров.

Да-да-да..И шикарные пальто стопками в провинциальных городках и колбаса пирамидами никому не нужная,Бля сколько же фантазёров вокруг,это же диву даешься. lol.gif

[^]
Sardelier
9.04.2019 - 19:06
2

Ярила

Цитата
P.S. Как же вы достали с этим совком. Если там было всё так хорошо и все были довольны, чего он развалился?

Ты прям как маленький. Сто раз говорили - все было отлично, пока не пришел бяка Горбачев и все развалил, потому что его жену завербовало ЦРУ.

[^]
РЫБА67
9.04.2019 - 19:07
-2

Я сам себе демиург

Цитата (Silver867 @ 9.04.2019 - 18:45)

В 15-00 в ближайший магазин привазили свежую варенную колбасу , сосиськи, молочку, и хлеб. Чут дальше магаз был по вторникам и четвергам привозили копченку.

И в каком населенном пункте был такой праздник жизни?

Копченую колбасу даже в Москве и Ленинграде подавляющее большинство получали в продуктовых наборах на предприятиях к 7 ноября и Новому году.
В свободной продаже её там не было.

Мой профиль глянь.))))))
З. Ы . В городе было два мясокомбината, пищекомбинат, кондитерская фабрика, пивзавод, ликёро-водочный, солодовый, молзавод, хлебозавод. Это только по жратве! Не считая заводов производящих от металлообрабатывающих станков до мебели, и от производства болтов-гаек до промышленных роботов.

[^]
makahito
9.04.2019 - 19:10
0

Пацифист и либераст

В основном выделил в критике СССР два элемента: кучу всего сейчас можно купить и масса информации (100 каналов ТВ). Даже если всё это чем-то прикрыто, всё сводится к таким факторам.
Ну что же, в 1991 году хотели именно этого. Надеюсь никто из счастливых обладателей набора капиталистических прелестей, в других темах не жалуется на путина и депутатов?
И действительно, обладая хорошей специальностью, всё это можно получить. А будучи беспринципным,а ещё лучше беспринципной сволочью со связями, можно даже выбиться в чиновники и жить замечательно.
Не знаю, могу ли я сделать такой вывод: имея хорошую з/п, машину, квартиру и неплохую дачу, можно не замечать коррупцию, развал образования и медицины, клановость, мигрантов, нищих пенсионеров и бедных учителей и врачей.
Не сомневаюсь, многие так и живут. Думаю они и о Япе не знают. Им это просто не нужно.
СССР был странной страной, не смотря на то, что многие в нём родились, прожили жизнь и умерли, он был всё-таки искусственный, но многое там делалось правильно,или по крайней мере декларировалось.
Отбросив положительный опыт и ценности, а они были, уничтожая последние социальные завоевания советской власти, нынешние мерзавцы, строят страну для себя ну и для тех кто сможет приспособиться, в СССР старались делать страну для комфортного проживания всего народа. Это не получилось, но попытка была.

Это сообщение отредактировал makahito - 9.04.2019 - 19:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66770
0 Пользователей:
Страницы: (66) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх