Зумеры называют советское поколение "халявщиками"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spongebob67
3.06.2025 - 17:52
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Moroon @ 3.06.2025 - 16:37)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 03.06.2025 - 16:32)
То что ты написал, к моему комменту отношения не имеет от слова совсем. Там не про нац.республики. Перечитай что ли.
Но, раз коснулся...

Расскажи, например, армянам, или дагам, или ингушам, как хорошо им жилось в СССР. Которые летом сбивались в сезонные бригады и по стране шастали, шабашили. Определенно от хорошей жизни, отличного снабжения и высоких зарплат.
Не поверишь, но в СССР это явление - сезонные бригады - даже изучали экономисты, в т.ч. отмечали этнический состав. И объясняли почему.

Ну наверно они не за копейки пиздячить ездили. Видишь, можно же было и при союзе зарабатывать. А хохлы по северам в 90-00 мотались? У них дома работы за копейки хватало,они нормально зарабатывали и работали хорошо. И правильно делали. А ты тут нам рассказываешь что люди только за лозунги работали. У меня дядька с 9 до 6 прорабом на птицефабрике работал, а с 6 до 11 держал бригаду шабашников, строил. Он в советское время заработал на 3 шку,машину и дом себе паралельно двухэтажный строил. Тебе кто не давал?

Заработать можно было в Союзе. На Крайний Север ездили, Заполярье, Дальний Восток, прииски, в море шли, на шабашки ездили, да и другие источники заработков были, вполне законные.
Проблема была в том, что купить было особо нечего. Ни машину, ни квартиру. Дефицит и очереди за всем. Складывали в сберкассы годами, десятилетиями. Товарный голод становился всё ощутимее, в 91 году тупо заморозили накопления граждан.
Я в 88 году пошёл в море, 21 год мне был. Пришёл с рейса, не знал куда деньги девать, несколько тысяч рублей. Прогуливал в ресторанах, летал на самолётах по два раза в месяц ездил только на такси.
Квартиру купить не мог, в кооператив очереди на годы. МЖК появились уже в начале 90-х, но туда тоже не все могли попасть. Первую машину привёз в 91-м из Голландии. А потом Союз рухнул и весь флот начали разворовывать, распродавать по цене металлолома. Зарплату перестали платить. Уволился, пошёл на вольные хлеба. В 98-м снова вернулся в моря. Уже на проклятых капиталистов, потому что нашего флота практически не было, если и был, то ржавые помойки с нищенской зарплатой, на которую ещё и норовили кинуть. А загнивающие империалисты платили очень хорошо по тем временам, да и относились, как к человеку, а не как к рабочему скоту.
В порыве патриотизма пытался сходить под российским флагом один раз, в 2000-х smile.gif.
Увидев там ещё больший пиздец и убожество, зарёкся идти туда.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 3.06.2025 - 17:54

[^]
ВотВоМхуЕнот
3.06.2025 - 17:53
1

Хохмач

Цитата (Moroon @ 3.06.2025 - 17:37)
То что ты написал, к моему комменту отношения не имеет от слова совсем. Там не про нац.республики. Перечитай что ли.
Но, раз коснулся...

Расскажи, например, армянам, или дагам, или ингушам, как хорошо им жилось в СССР. Которые летом сбивались в сезонные бригады и по стране шастали, шабашили. Определенно от хорошей жизни, отличного снабжения и высоких зарплат.
Не поверишь, но в СССР это явление - сезонные бригады - даже изучали экономисты, в т.ч. отмечали этнический состав. И объясняли почему.

Ну наверно они не за копейки пиздячить ездили. Видишь, можно же было и при союзе зарабатывать. А хохлы по северам в 90-00 мотались? У них дома работы за копейки хватало,они нормально зарабатывали и работали хорошо. И правильно делали. А ты тут нам рассказываешь что люди только за лозунги работали. У меня дядька с 9 до 6 прорабом на птицефабрике работал, а с 6 до 11 держал бригаду шабашников, строил. Он в советское время заработал на 3 шку,машину и дом себе паралельно двухэтажный строил. Тебе кто не давал?

Не за копейки, но обходились хозяйствам гораздо дешевле, чем, например, строить с помощью подрядных организаций или свою заводить бригаду.
Шабашили почти по всему союзу и хохлы тоже у себя в УССР шабашили. Им не надо было на север ехать, они работу рядом с домом находил.
Твой дядька просто воровал у шабашников, а не работал ))) Я знаю, как это делалось, мне не втирай вату в уши.

[^]
Silver867
3.06.2025 - 18:04
-1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 3.06.2025 - 17:52)
Но, раз коснулся...

Заработать можно было в Союзе. На Крайний Север ездили, Заполярье, Дальний Восток, прииски, в море шли, на шабашки ездили, да и другие источники заработков были, вполне законные.
Проблема была в том, что купить было особо нечего. Ни машину, ни квартиру. Дефицит и очереди за всем. Складывали в сберкассы годами, десятилетиями. Товарный голод становился всё ощутимее, в 91 году тупо заморозили накопления граждан.
Я в 88 году пошёл в море, 21 год мне был. Пришёл с рейса, не знал куда деньги девать, несколько тысяч рублей. Прогуливал в ресторанах, летал на самолётах по два раза в месяц ездил только на такси.
Квартиру купить не мог, в кооператив очереди на годы. МЖК появились уже в начале 90-х, но туда тоже не все могли попасть. Первую машину привёз в 91-м из Голландии. А потом Союз рухнул и весь флот начали разворовывать, распродавать по цене металлолома. Зарплату перестали платить. Уволился, пошёл на вольные хлеба. В 98-м снова вернулся в моря. Уже на проклятых капиталистов, потому что нашего флота практически не было, если и был, то ржавые помойки с нищенской зарплатой, на которую ещё и норовили кинуть. А загнивающие империалисты платили очень хорошо по тем временам, да и относились, как к человеку, а не как к рабочему скоту.
В порыве патриотизма пытался сходить под российским флагом один раз, в 2000-х smile.gif.

Шабашку с работой совмещать было нельзя.
А дядька этот просто был посредником между бригадами шабашников и руководством птицефабрики.
На передаче откатов сидел.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 3.06.2025 - 18:04

[^]
Moroon
3.06.2025 - 18:05
-1

Юморист

Цитата
Не за копейки, но обходились хозяйствам гораздо дешевле, чем, например, строить с помощью подрядных организаций или свою заводить бригаду.
Шабашили почти по всему союзу и хохлы тоже у себя в УССР шабашили. Им не надо было на север ехать, они работу рядом с домом находил.
Твой дядька просто воровал у шабашников, а не работал ))) Я знаю, как это делалось, мне не втирай вату в уши.

Мой дядька ни у кого ничего не воровал. А человек с руками всегда калым находил. Движуха была,подработать можно было. У меня старики сварщики рассказывали ,что по молодости,где трубы поменять,бак для воды на дачу,гаражные ворота все было можно. Плюс материал на халяву с работы, хорошо это или плохо. А та питерско-московская интеллигенция которая под водку на кухне советскую власть обсирала о работе ручками естественно и слышать не хотела

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бойцоваямышь
3.06.2025 - 18:07
0

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 3.06.2025 - 16:10)
Цитата (Бойцоваямышь @ 3.06.2025 - 15:48)
Цитата (Silver867 @ 3.06.2025 - 09:45)
Цитата (gwaus @ 3.06.2025 - 09:43)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 2.06.2025 - 19:31)
Цитата (01051965 @ 2.06.2025 - 12:27)
В СССР чем быстрее сыбешься от родителей и начнешь работать -  давали жилье. Для начала комнату в общаге, если холостой. Потом квартиру, когда женился и дети появились.

Но есть нюансы, неведомые молокососам.
Одно дело, после армии не вернуться в родную деревню, а "зацепиться" в городе. Тогда да - общага, малосемейка, квартира. Мамка с папкой кормят. Лафа.
Другое дело, родиться в городе, закончить ВУЗ и попасть по распределению в ебеня. Большинство через три года съебывало обратно ближе к дому, а там уже так просто квартиру не получишь.
Живешь с родителями, работаешь в родном городе? Женился, дети пошли? Да все равно тебе хуй, а не кварира , если не попадаешь под параметры улучшения жилищных условий.

при ссср можно было имея специальность приехать в любой город найти работу и жилье потому что большинство предприятий имели для этого общаги, особенно это касалось заводов и фабрик которые в ссср имели 99 проц рабочего рынка

Ага, попробуй в Москву или Ленинград приехать из провинции и «найти работу и жильё». lol.gif
Просто так, без приглашения от конкретной организации или направления от вуза.

А как же лимита? Те, кто приезжали в крупные города работать " по лимиту" - приехал, отказал 10-15-20 лет - вот тебе и квартира.

Так ты для начала погугли, почему "лимита" называется "лимитой".
Это как сегодняшние мигранты из стран средней азии "по трудовому лимиту": предприятию разрешили привлечь из-за границы (в СССР из-за МКАДа) некоторое количество "бесценных специалистов" - вот они как раз "лимита" и есть. Пригласили - приехал, не пригласили - идёшь на хер, на БАМе АЭС строить.

А чего мне гуглить - я с ними четверть века в одном доме прожила. У меня почти все соседи были лимитчиками.

[^]
Мышьякович
3.06.2025 - 18:11
1

Ярила

Горбатая логика у зумеровхерумеров. С первых слов диссонанс: "Если свалил от родителей, и работаешь" то всё будет. И в каком месте тут халява прячется? Детские лагеря, санатории, те же общаги...все это опять же трудом "халявщиков" оплачено и построено. Причем в санатории ездили не все, а работали для их постройки и содержания-все. И просрали всё это не рядовые работяги и крестьяне.

[^]
Moroon
2

Юморист

Цитата (Silver867 @ 03.06.2025 - 18:04)
А дядька этот просто был посредником между бригадами шабашников и руководством птицефабрики.

Почему нельзя? В свободное от работы время. Это у тебя в коммуналке обои Достоевский наклеил,снять нельзя. А людям много кому и строиться приходилось. Вас тут послушать все под мостом в картонных коробках выросли. Не знаю, моя бабка впереди паровоза бежала,рельсы раскидывала,когда товарищ Сталин раскулачил. В голую степь выбросили. Первый год в землянках,потом саманные дома, все как могли строились. А вот потом, в 60х ей дали на семью с 3мя детьми 3комнатную,в районе который в итоге стал центром города

[^]
Бойцоваямышь
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.06.2025 - 18:04)
Цитата (spongebob67 @ 3.06.2025 - 17:52)
Но, раз коснулся...

Можно было в отпуске шабашить.

[^]
61brg
3.06.2025 - 18:13
0

Ярила

Цитата (nt60 @ 2.06.2025 - 12:36)
Чтобы получить абсолютно безвозмездно квартиру от государства,  стояли в очереди от 2х до 10 лет!
При этом, те работники - которые находились на вредном производстве получали квартиру быстрее!

Были нюансы с квартирами. Смотря какой регион, смотря какое предприятие. dont.gif Батя, как обладатель красного диплома, мог сам себе распределение выбирать. И у него был такой выбор: или Подмосковье, но очередь на квартиру на долгие годы (общагу давали сразу), или новый промышленный городок в Сибири, но квартира сразу. Батя выбрал квартиру и по ходу не жалел ни дня... cool.gif

Ну вот же. Получил красный диплом и выбрал куда тебе распределится после ВУЗа.
Ярчайший пример социального лифта дающего результат в прямой зависимости от стараний.

[^]
Moroon
3.06.2025 - 18:21
0

Юморист

Цитата (Silver867 @ 03.06.2025 - 18:04)

Прости сильвер,родной. Не досказал. Он на шабашке людям дома строил, а не птицефабрику. Птицефабрику днем,дома ночью. Какие там откаты, тогда за это сажали

[^]
Moroon
3.06.2025 - 18:29
-1

Юморист

Он кстати и от птицефабрики жилые,многоэтажные дома строил,для своих работников. Понимаете в чем суть,ну хорошо часть оплаты твоего труда шла в зачет жилья которое тебе выдадут. Хорошо. Но вот союз умер. Вам что это стали лишнее доплачивать? Что б вы могли ипотеку спокойно взять? Нет,поя вился дядя - хозяин который сказал: всё бесплатный коммунизм кончился. Не нравится,за забором еще хуже, а приварок ваш на правах хозяина я забираю себе,нех хер вам морду баловать. А у многих еще заводы и фабрики вообще закрылись к чертовой бабушке

[^]
spongebob67
3.06.2025 - 18:32
0

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 3.06.2025 - 17:11)

во время отпуска ездили и за свой счёт брали. Причём, бывали вообще кабинетные работники, научные сотрудники, инженеры, преподаватели. С кавказских регионов ехали много, там с работой было очень плохо.
Пахали они без выходных, от зари до темна. Но, делали качественно, так как платили после окончания заказа.
По данным УБХСС МВД СССР, в 1983 году в СССР насчитывалось 40 тысяч бригад шабашников, общая численность работников которых составляла 280 тысяч человек.
Были ещё студенческие стройотряды, но это другая история.

[^]
sm9
3.06.2025 - 18:35
1

Ярила

Цитата (Moroon @ 3.06.2025 - 18:05)
Цитата
Твой дядька просто воровал у шабашников,  а не работал ))) Я знаю, как это делалось, мне не втирай вату в уши.

Мой дядька ни у кого ничего не воровал. А человек с руками всегда калым находил. Движуха была,подработать можно было. У меня старики сварщики рассказывали ,что по молодости,где трубы поменять,бак для воды на дачу,гаражные ворота все было можно. Плюс материал на халяву с работы, хорошо это или плохо. А та питерско-московская интеллигенция которая под водку на кухне советскую власть обсирала о работе ручками естественно и слышать не хотела

Дружок, интеллигенции, для начала, просто негде было спиздить металл, электроды и сам сварочный аппарат. В отличие от гегемона shum_lol.gif

[^]
sm9
3.06.2025 - 18:37
-1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 3.06.2025 - 18:32)

во время отпуска ездили и за свой счёт брали. Причём, бывали вообще кабинетные работники, научные сотрудники, инженеры, преподаватели.

Тебе не кажется что это пиздец? Что это полная неэффективность?

[^]
Moroon
3.06.2025 - 18:38
1

Юморист

Цитата (sm9 @ 03.06.2025 - 18:35)
Дружок, интеллигенции, для начала, просто негде было спиздить металл, электроды и сам сварочный аппарат. В отличие от гегемона

Не спиздить, а взять то что не доплачивают. На работе ты не гость,помни об этом. Воровать может только начальство)))

[^]
Moroon
3.06.2025 - 18:39
0

Юморист

Цитата

Не эффективность чего?,просто строилось реально много,людей не хватало,поэтому на многое и закрывали глаза

[^]
AlDianochka
3.06.2025 - 18:40
2
Статус: Online

Пантера

Цитата (Moroon @ 03.06.2025 - 18:38)
Не спиздить, а взять то что не доплачивают. На работе ты не гость,помни об этом. Воровать может только начальство)))

Несунство - не воровство! ©

[^]
Moroon
3.06.2025 - 18:44
-1

Юморист

Да можно было и не шабашить,главное не бухать. Мне дядька-прораб рассказывал про знакомого сантехника. Он в четырех местах на пол ставки( или как оно там называлось) числился. Объекты типа спорткомплекса и прочее. Там мозги ему не трахали,главное чтоб сухо и комфортно. Парень он говорил был рукастый и с головой. За хозяйство отвечал, а тамошнее начальство на вещи смотрело реально,понимало что лучше так,чем алкаша рукожопого держать. Так он говорит, еще и по квартирам успевал ходить,бабла подрубать.

[^]
Brbrmrr
3.06.2025 - 18:48
1

Ярила

Для начала комнату в общаге, если холостой.

эт правда

Потом квартиру, когда женился и дети появились.

это пиздеж,

да квартиры получили почти 80%

только из них ~50% лет через 20 кода дети выросли

40% лет через 5

и только 10% в первый год после появления детей

[^]
Moroon
3.06.2025 - 18:50
0

Юморист

Вот я своим корешам лигову с сильвером что могу посоветовать? Чем вот пиздеть за зря на советскую власть, организовывать антисоветскую группировку,надо было просто скооперироваться. Освоить к примеру профессию плиточника,почему нет? Лигов подносит,раствор месит,сильвер ложит- красота. Так легко можно было и на вторую комнату в коммуналке заработать.

[^]
spongebob67
3.06.2025 - 18:51
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 3.06.2025 - 17:37)
Цитата (spongebob67 @ 3.06.2025 - 18:32)

во время отпуска ездили и за свой счёт брали. Причём, бывали вообще кабинетные работники, научные сотрудники, инженеры, преподаватели.

Да хер знает. Люди ездили на заработки. Лаборант с окладом 65 рублей за месяц шабашки зарабатывал 1000.
Много было бессмысленных и бесполезных институтов, контор, где тупо просиживали штаны, занимаясь всякой хуйнёй, пожирая деньги из бюджета. А потом ныли, что они инженеры с высшим образованием, работают за 120 руб в месяц. Так они и делали менее, чем нихуя.
В "Служебном романе" показана такая бесполезная контора. Или ещё пример, "великий мыслитель" Онотоле лет 20 просидел в каком то тупом заведении, разгадывая десятки тысяч кроссвордов, в чём преуспел сильно smile.gif. Это даже ему помогло в будущем стать депутатом.
Какие то проектные институты, помню были, высоченные здания, с кучей кабинетов, сотнями планктона и начальниками на чёрных волгах. Что они там проектировали, сами толком не знали, но зарплату с премиями получали и всякие тринадцатые исправно.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 3.06.2025 - 18:52

[^]
Шишига66
3.06.2025 - 18:55
1

Ярила

Цитата
Мне очень сложно представить, почему работникам школы не была положена путевка для детей в лагерь. Со мной в классе учился пацан, его мать работала учителем младших классов в нашей школе, ей каждое лето выделяли путевки на сына и дочь (та была на год старше).
Более того, я в принципе никогда в жизни не встречал и не слышал такого, чтобы кому-то не дали путевку в лагерь на ребенка. Конечно, были нюансы, по которым путевку могли не дать: родители обратились в профсоюз позже срока, когда путевки были уже распределены (но и то, чаще всего, "изыскивали резервы"); хотели путевку на конкретный поток, хотели в конкретный лагерь (когда у предприятяи несколько пионерлагерей) и т.п. А так, чтобы отказали в принципе - с таким не сталкивался.
пс. Я говорю про 70-80-е и про крупные города, где жил, если что

У предприятия "школа" не было и не могло быть своего ведомственного лагеря, Коммунарка ( ныне Новая Москва) была совхозом, хе хе, и совхозники ездили в Анапу, да, дети учителей нет. Один раз девочка съездила в Артек, но ее папа- трудовик все без мыла в жопу мог влезть. А вы описываете "несколько лагерей", завод возможно. Когда я уже взрослая, работала в банке ЮниКредит, там была мощная поддержка профсоюза, это уже при капитализме, не поверите,но дети сотрудников, кто хотел, ездили в лагерь в Ейск, бесплатно.

[^]
Moroon
3.06.2025 - 18:57
0

Юморист

Цитата (spongebob67 @ 03.06.2025 - 18:51)
Да хер знает. Люди ездили на заработки. Лаборант с окладом 65 рублей за месяц шабашки зарабатывал 1000.
Много было бессмысленных и бесполезных институтов, контор, где тупо просиживали штаны, занимаясь всякой хуйнёй, пожирая деньги из бюджета. А потом ныли, что они инженеры с высшим образованием, работают за 120 руб в месяц. Так они и делали менее, чем нихуя.
В "Служебном романе" показана такая бесполезная контора. Или ещё пример, "великий мыслитель" Онотоле лет 20 просидел в каком то тупом заведении, разгадывая десятки тысяч кроссвордов, в чём преуспел сильно . Это даже ему помогло в будущем стать депутатом.
Какие то проектные институты, помню были, высоченные здания, с кучей кабинетов, сотнями планктона и начальниками на чёрных волгах. Что они там проектировали, сами толком не знали, но зарплату с премиями получали и всякие тринадцатые исправно.

Верно,паразитов хватало,труд для них был западло. Я вам еще личный пример приведу. Вот в советское время что в цеху, что на монтаже куча начальства. Все образованные,мастера,технологи,замначальники и прочее и прочее. А вот в Америке нихера подобного. И на должность что мастера, что начальника цеха высшее образование не требуется. Инженер это что то космическое,где то они сидят,что то разрабатывают, но в жизни хрен встретишь. Или вот у нас в советское время на каждом заводе административное здание в 5 этажей какие-то там библиотки,отделы кадров по 17 человек,бухгалтерия в 30. Попробуй всех обработать

[^]
Шишига66
3.06.2025 - 18:58
0

Ярила

Цитата (Ori2on @ 02.06.2025 - 12:34)
Этож когда и где давали квартиру, когда дети появлялись?

В Москве, сразу на Тверской, пардон, на Горького

[^]
lion2006
3.06.2025 - 19:32
1

Ярила

Цитата

Ну так и сейчас можно пахать без выходных и отпусков. Только нах такая жизнь нужна

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34066
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх