8.
Не нравился мне этот типчик. Если честно, то мне все, кто связан с зятем, не нравятся, но работать нужно с тем, что есть. Прав зятёк и его агент — задержался я на этом кластере. А сколько их ещё? Миллион? Десятки? Сотни? Я даже этого не знаю. Нужно будет «настоящего полковника» как-нибудь расспросить насчёт истории появления этой конторки. Поэтому я устроился поудобнее, Огоньку шепнул, чтобы не стеснялся спрашивать, и кивнул старому вояке.
— Давай поговорим тогда, наш новый юный друг. Ещё не до конца мёртвый дед готов слушать.
— Четыре предполагаемых места, где может содержаться должник. На законных внутриигровых правилах, кстати. К трём из них на данный момент вам не прорваться просто по причине того, что слабоваты. Так уж игра построена. Попадаешь в локацию для начинающих — выполняешь задания, покупаешь оружие, броню, заклинания и растёшь в уровнях. Пока не станешь достаточно сильным, из Старых Вязов не выйти.
— Почему? Не пустит портал, как в Инкубаторе?
— Нет. Просто если вы сунетесь за пределы зоны для новых игроков, то первый же лесной зверь порвёт группу на куски. Окажетесь на кладбище — вы его уже видели. И всё сначала.
— Это, конечно, печально. Но что если тихонько, украдкой да проскочить?
— Не получится, — покачал головой страж. — Звери почуют вас издалека. На слабых игроков у них особый нюх. Эту игру ведь не пальцем деланные дизайнеры продумывали. Знаешь, сколько таких игроков уже было, которые ищут дыры в игровой логике?
— Много?
— Тысячи. И самым первым даже удавалось обводить систему вокруг пальца, находить уязвимости, но дыры быстро заделываются. Не думаю, что вы умнее сотен предшественников.
— Это потому что я чёрный? — спросил я, изображая зевок. — Или старый? Так что делать тогда? Тратить время на эти дурацкие задания? Принеси десять писем десятерым дуракам. Нарви пять цветочков и отнеси бабушке, но желательно днём. Раздави десяток крыс в погребе. Избей старушку толпой. Хоть бы задания были интересные — с фантазией у ваших строителей проблема. Я таких заданий могу наштамповать десяток в час. Где мои деньги? Например: раздай десяток таблеток пятерым пенсионерам и не перепутай дедушек. Разведи по комнатам тринадцать дерущихся подростков и не дай им поубивать друг друга и тебя. Переживи ночь в детдоме, отстреливая штурмующих здание извращенцев и сутенёров. Как тебе такое, Илон Маск?
— Для деда вы слишком агрессивный. Мой предпочитал рыбалку, а не ссоры, например. Не знаю, как вас друг только терпит. Продолжим разговор или у вас слишком много времени?
— Бесконечно много. Но вот у Тарасика — не очень. Так что давай ближе к делу. Я так понимаю, у тебя есть рацпредложения или хотя бы мысли по теме? Пятилетку за год и так далее. Как мы сможем ускорить процесс поиска, даже если на одном кластере можно завязнуть словно в болоте?
Офицер побарабанил пальцами по столешнице, выжидая, держал паузу. Я уже не стал ему мешать и покорно ждал. Потом он разродился новыми мыслями.
— В этой локации у нас шахта. Да, там может сидеть ваш внук, но это не точно. Вероятность небольшая, но она есть всегда. Можно было бы проверить, но контролирует шахту некая Атаманша. НПС, бот, и с ней не договориться. Старая школа, из ветеранов. Эта гвардия открывала игру. Но не будем вдаваться в исторические справки.
— Может, позже, — уточнил я.
— Ага. То есть чтобы попасть в шахту, нужно выполнить задания разбойников, прокачивать репутацию с этой ордой — и только тогда вас допустят в шахты. Этот вариант мимо. Есть ещё один. У Атаманши есть артефакт «Хроника Пыточных». Там отражены все крики узников. Это — магическая книга. Если добыть её, то можно узнать, есть ли внук на кластере.
— А если нет — то уходить, не теряя времени. Мне нравится. Как книгу добыть?
Стражник покачал головой:
— Только победив Атаманшу в бою. А для этого нужно собирать рейд на сорок человек.
— Опыт имеется, — я похлопал напарника по плечу. — Правда, Огонёк? Сдюжим?
Он почему-то отвернулся и загрустил.
— Настоящий рейд — это не детский сад в Инкубаторе, хотя удивили тогда — согласен. Нужно собрать сбалансированный отряд из сорока прокачанных, мотивированных воевать часами бойцов. Прокачанных, правильно одетых, правильно расставивших навыки. Такие рейды собирают только топовые гильдии. При всём уважении к старости — ваша репутация тут подпорчена, а опыта настоящего рейдлидерства, как понимаю, нет ни у кого из двоих.
Я вспомнил работу, вспомнил воспитанников, стройки, уборки, баню, учёбу — и… ничего не сказал. Наверное, это всё-таки не тот опыт.
— Я так и думал, — согласился сам с собой начальник и продолжил. — Я ещё поискал. В игре есть навык «След крови» — он позволяет искать по кровному родству. Требуется только вещь внука, внутриигровая. У вас есть?
Я развёл руками.
— Так и думал. Но в заметках можно оставить — мало ли что. Есть ещё вариант с заклинанием. Некроманты обладают навыком «Где скорбь моя?» — он позволяет чувствовать страдания близкого. Навык отсылает к тёмным шахтам, где страдают заключённые. Вот только нужно быть некромантом, а не кинетиком.
— А перекреститься нельзя? — поинтересовался я. — Я бы попробовал со скелетами поиграть, уже думал об этом.
— Нет, хотя уточню, если не забуду. Ещё говорят, что где-то существует легендарный список должников. Там указаны все. Вот только бумагу эту в игре не достать, а вам хода на свободу нет, как и напарнику.
— Зятёк?
— Ищет. Но вряд ли у него это получится. Я тут порылся в Сети и не нашёл ни одного доказательства, ни одного свидетеля, ничего подтверждающего то, что «Список должников» существует. Так что процент не выше того, что внук окажется в ближайшей шахте. Ещё говорят, что можно рандомно получить проклятие родства, когда игрока тянет к своей родне в игре, минуя даже кластеры, но как его получить и правда ли это — я не понял. Опять же — только слухи.
— Одни слухи, — тихо сказал Огонёк. — А толковое решение будет? У человека родственник в плену.
— Я нашёл кое-что, — выдохнул стражник и оглянулся, будто ожидал кого-то увидеть за спиной. Потом он поманил меня и наклонился ближе. Мы тоже приблизились к нему, чуть не стукнувшись лбами. — Ну, это будет вам стоить.
— Сколько?
— Много. Игровой валюты. Я слышал, у вас есть.
— Сколько? — спросил Огонёк.
— Десять тысяч.
— Я заплачу.
Я только рот хотел открыть, а он уже согласился отдать почти все свои игровые деньги.
— Ты чего? У меня есть.
— Вы уже потратились, дедушка. А я хочу быстрее вырваться из этой дыры. У меня дети растут. Вот только вопрос к заказчику. Вы ведь бот, не торговец. Как же вам денег передать? Такая функция в вашем БК не предусмотрена.
— Это правда. Но выход есть. К вам подойдёт мой человек. Конечно, игрок. Нужно придумать вопрос-ответ для идентификации.
— Как у шпионов? — встрял я в разговор. — Предлагаю «Кредиты есть?» и ответ: «Если найду».
Огонёк покачал головой, а странник задумался, покрутил мысль в голове, глаза закатил — и согласился.
— Пусть будет так.
На этом и остановились. Я видел сомнение в его взгляде — боялся, гад, что дедушка кинет: секретик узнает — и не заплатит. Каждый судит по себе. Огонёк точно не из кидал, а мне невыгодно враждовать с теми, кто нажимает кнопки где-то там. Тем более с теми, кто зятька не сильно уважает — может пригодиться.
— Чего смотришь? Не кинем мы. Днём информация — вечером золото. Что там у тебя за сообщение?
— Секрет не сильно и спрятан, — медленно проговорил офицер, с такой неохотой, будто с каждым словом по золотой монете теряет. — Вы знаете, что такое гильдии?
— Объединения игроков, — вставил Огонёк. — Со своими правилами, банком, оружием, новичками, ветеранами, на некоторых кластерах — и со своими замками. Я один раз попал в…
— Да, — перебил малыша торговец секретами. — Гильдии объединяют игроков под своими флагами. Есть тут одна, которая… которая занимается всякими делами. Например, выбиванием долгов, поиском должников и прочими поисками ведьм.
— Интересно, — я начал догадываться.
— Очень сильная и старая гильдия. Одна из первых, вошедших в топ почти на каждом кластере.
— На каждом кластере?
— Можешь назвать это филиалами, дед. Эта гильдия есть везде: и там, где зомби охотятся на людей, и там, где люди охотятся на драконов, и там, где люди выживают в гонках на живых машинах, и там, где день за днём штурмуют дьявольский замок. И там, где вампиры захватили мир и поделились на кланы, — есть эта гильдия. И там, где…
— Хватит, — прервал я. — Мы поняли, что работы много. Дальше что?
— Не все знают, что из себя представляет эта гильдия выбивальщиков долгов — скрытые палачи, менты и судьи игрового мира. А они себя называют «Инквизиторами».
— Гильдия так и называется? — спросил напарник, но его вопрос проигнорировали.
— Можно попробовать пойти к ним напрямую и взять долг на себя. Наверное, именно так захотел бы ваш зять и дочка. Но ты мне нравишься.
— Ты убьёшь меня последним, — кивнул я. — В шахты гнуть спину не сильно хочется, даже когда мёртвый. Но я готов вписаться за внука. Куда идти, где подписывать?
— Есть ещё один вариант. В гильдии хранится реестр должников, подземелий, шахт и тюрем со всех кластеров — и он доступен каждому, получившему ранг инквизитора. Если внедриться в гильдию, получить нужный статус, то останется только поплевать на палец и полистать реестр, если он бумажный. А потом — скачок на нужный кластер за вашим человечком. Будет непросто начинать сначала, но, по крайней мере, у вас появится чёткий путь. Сейчас — только цель.
— Имя, сестра, имя! — я поднялся и начал разминать затёкшие колени и руки. Пора в путь. Свет в конце туннеля появился — найду внука, выкуплю или ещё что придумаю, а потом… А потом будет видно. — Давай же название гильдии, старый солдат.
Но солдат оказался барыгой и только руки скрестил под пузом — самое дорогое охранял.
— А название гильдии после оплаты. Не обижайтесь, но так принято.
— Мы сами догадаемся, — высказался Огонёк опрометчиво, но тот только улыбнулся ехидно.
— Это вряд ли. У вас нет такого доступа к информации здесь, на кластере. Думаешь, что это «Тёмные инквизиторы» или как-то так? Ошибаешься. Не всё так просто. И есть ещё нюансы, которые я вам продам. Страховка, ничего лишнего. Естественно, ваш зять не должен знать об этой сделке, иначе она не состоится.
— Интересно. Веришь на слово.
— Вы, дедушка, из того старого поколения. Другая школа, другая закалка. Я знаю, что для вас слово — нерушимо. Поэтому просто дайте мне слово пацана — и мы договорились.
Он похромал ко мне и протянул руку. Мне, не малому. Слово пацана — наивный. Не нужно мне тут давить на совесть.
Я пожал пятерню и пообещал, глядя в глаза, что не выдам общей тайны. Напарника не спрашивали.
— Илья, — негромко сказал охранник. — Меня зовут Илья.