СССР. Обычный рабочий парень - что он приобретал к 30 года?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бабаЗяма
24.10.2025 - 00:13
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Tormund18 @ 23.10.2025 - 20:28)
После 350 рублей можно не читать.

У меня дед на офицерской должности в ГУВД столько не видел

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
24.10.2025 - 00:14
4
Статус: Online

Дочь офицера

А представляете - просыпаешься утром и ты в СССР!
Встаешь и топаешь в ближайший гастроном в надежде купить мясо. А там только серые макароны, огромная серая глыба маргарина и березовый сок в 3-х литровых банках.
Аж поплохело от такой картины lol.gif

[^]
maslokrad
24.10.2025 - 00:14
1

Ярила

Цитата (МорскойШут @ 23.10.2025 - 15:02)
В 1977 году маме с папой было по 33 года - на тот момент они имели двоих сыновей семи и четырёх лет, здоровенную двухкомнатную квартиру 62кв.м.(нестандартная во вставке), автомобиль "Москвич - 412", через год появился гараж! В 1986 году родители купили дом в Крыму недалеко от Феодосии за 17т.р. Мама инженер на телефонной станции, отец ходил в моря штурманом с 1982 года старпомом. Родители сироты(дети войны) росли в одном детском доме в Бердянске где и познакомились. Вот как плохо жилось в СССР!

ебать сравнил.
Старпом = обычный рабочий парень.

а давай посмотрим сколько сейчас старпом получает?
и как сейчас живёт рядовой старпом сухогруза.

[^]
MiroGeorg
24.10.2025 - 00:15
1

Ярила

А на дачу в Испанию он мог слетать на выходные? А я в 35 мог. В 30— мог и несколько раз в году съездит в Европу, только еще не в свой дом.

[^]
Reisen
3

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 23.10.2025 - 23:47)
Цитата (Reisen @ 23.10.2025 - 23:42)
Цитата (Ksenia66 @ 23.10.2025 - 23:31)

Ну вот ладно, социалистический рай. Все катаются в масле, трудятся и получают всяческие блага.

Я не застала того времени и мне не понятно.

Разве вы все не почувствовали что вас тащат куда-то в нехорошее? Запаха лжи и гнилых овощей?

Запах гнилых овощей, это когда ты мимо советской овощной базы проходил. Вонь была такая, что с ног сбивало. А все потому, что сначала что-то поставляли "нужным людям", затем пиздили сами, и только уже оставшееся гнилье развозили по магазинам.
О-о, этот запах советского "овощного"! Грязь на полу, дребезжание витрин, и вонь, вонь... Ты думаешь тебе позволили бы выбирать ту же картошку или свеклу? Хрен тебе, бери только сеткой, килограмм по пять, пополам с гнилухами. Бывало и прямо из сеток капало. И ведь брали, деваться-то некуда. И крыски под ногами, шмыгающие из угла в угол, прямо по торговому залу. Те вообще никого не удивляли...

Пиздюки этого не видели, они не понимают, о чем вы говорите, они этого представить даже не могут, поэтому думают, что вы врете )))

Лето 1990-го, обощебаза на Алтуфьевке, у платформы Дегунино, народ топает от остановки к платформе. У железной калитки овощебазы (и ведь допускали же такое! При том, что на воротах вахтер дежурил) стоит несколько дощатых ящиков друг на друге, на одном весы, стоит и торгует здоровенный детина с наглой рожей и громким голосом с хамскими нотками. Ананасы продают! Цену уже не вспомню, но она какая-то мизерная. Никаких чеков, естественно, нет.
Уже стоит очередь, десятки человек, давятся, напирают, глаза горят. Сбоку подходит женщина с ананасом в руках:
-- Что вы мне продали?? Верните деньги!
Детина за импровизированным прилавком на нее практически рявкает:
-- Женщина, что вам не нравится? Вам же сразу сказали, это "брак питания"!
Она пытается ее что-то сказать, крикнуть, но очередь ее отпихивает: ананасов мало, на всех не хватит. На прилавке, кстати, лежит пара разрезанных пополам и они гнилые наглухо, даже слегка с плеснотой. Но народ не расходится. Где простой советский человек тогда ананасы видел? Только в мультфильмах, да в книжках читал. Изредка они бывали консервированные, но в основном в продпайках, в "столах заказов", т.е. опять для "нужных" людей, фактически - привилегированного класса, которого в СССР, якобы, не было. А тут, ананасы. Свежие. Прямо на улице. И очередь напирает, напирает...

[^]
Кеттарийка
0

Ярила

Цитата (scorpion1945 @ 23.10.2025 - 20:29)
Хватит душу травить. В хронологии: брату удалось закончить высшее,сестре-техникум,мне было сказано-с деньгами плохо,надо идти работать. И после ПТУ мне пришлось.Остальные знания получал в процессе. Про остальные блага: не срослось.

Почти как Дельфин

[^]
LEHACHERNYI
24.10.2025 - 00:16
1

Хохмач

Цитата (1980AS @ 23.10.2025 - 23:20)
Повторюсь - СССР был разный. У нас в совхозе в 1988 г. билет стоил 10 копеек.

Да и в инете валом фото таких билетов даже из столицы.

Я с Вами не спорю, но надо так и писать в таких темах, что в совхозе таком-то, где дом культуры стоит на балансе предприятия и соответственно дотируется, билет стоил 10 копеек. У нас при заводе тоже был кинотеатр "Орлёнок" оборудованный в корпусе списанного АН-24 и там билет тоже стоил 10 копеек на все сеансы. Но это всё исключения из общей ситуации, как и зарплата 350 рублей. Официальная статистика говорит что средняя зарплата по стране на 1985 год была 205 рублей, а с такой зарплатой мясо по пять рублей не напокупаешся, как и более менее приличной обуви от сорока рублей и т.п.
На скрине билета к Вашему комментарию не указан год, это может быть какой-нибудь 1963, когда зарплата в 350 была только у академика. А может это вполне 1985, но на дневной сеанс детского фильма или мультиков.
А страна реально была разная, но авторы таких постов как правило надёргивают положительные примеры из разных мест проживания населения, разных времён и выдают это всё за радужную картинку. Я в той стране жил пусть недолго, но паспорт получил и школу закончил ещё в СССР, жил на рабочем районе, в семье рабочей интеллигенции, спортивные секции, кружки, лагеря, поездки на соревнования по стране и пр. Быт в СССР мне известен и понятен, я не антисоветчик, а скорее умеренный совкодрочер, но подобные посты о сладкокисельной той жизни вызывают лишь ухмылку.

[^]
ВотВоМхуЕнот
24.10.2025 - 00:16
0

Ярила

Цитата (Ятаган @ 24.10.2025 - 00:07)
Цитата (Ksenia66 @ 23.10.2025 - 23:56)
Я не спорю и не сужу. Права такого не имею.

А как вы это все просрали и почему?
Почему сейчас сидите по одному на форумах и плачетесь - как все было хорошо и как сейчас все плохо?

Потому что тогда реально пришло время джинсов и жвачек, а не вечных надоев и урожаев.
До середины 50-х годов в СССР не выпускались капроновые чулки, только хб. Считалось, что советской женщине должен быть чужд этот элемент развратного буржуазного общества. Но в середине 50-х руководство СССР поняло, что пришло время капроновых чулков, наконец-то, и закупило в ГДР станки с технологиями.

А вот руководство позднего СССР так и не поняло, что пришло время джинсов и жвачек.

Не помню дефицита советских жвачек. Правда.
У нас "Мятная" в пластинках свободно лежал в магазине до конца 80-х, когда образовался дефицит вообще на всё. Иногда появлялась "Апельсиновая".
Отсутствие сорока сортов жевательных резинок развалили СССР? Блэт, что это тогда за страна такая, что её так легко было разрушить?

[^]
shumov
24.10.2025 - 00:17
0

Юморист

Пример с говядиной ТС зря привёл.
Получается на хорошую з/п- 70кг говяды, при нынешних цена 70кг можно купить на 50тыр, что, если верить большинству ЯПовцев не есть хорошая зарплата

[^]
Лапотьпервый
24.10.2025 - 00:17
0

Ярила

Цитата (mrVomp @ 23.10.2025 - 21:23)
Цитата (Периндоприл @ 23.10.2025 - 21:12)
Цитата (бnova @ 23.10.2025 - 19:44)
Цитата (Tormund18 @ 23.10.2025 - 20:28)
После  350 рублей можно не читать.

У меня в 1986 500 рублей выходило и батя 500р
Так што не надо ля ля. Меченый фсе продал

А продолжали бы в 86-м платить по 200-300 - может совок бы и не гавкнул пиздой так быстро. Экономику не наебёшь. Жить надо по труду, а не по тарифной сетке.
Если ты напиздячил 50 тыщ болтов, а нужны всего ПЯТЬ, то и получать ты должен за пять. А за 49 995 болтов на хуй никому не нужных, с тебя ещё и высчитать надо.

Главная проблема Перестройки, что стали платить сильно дохуя незаработанных денег. Понятно - пролетарцам хотели хавальники заткнуть, если не жратвой и тряпками, так хотя бы крашеной бумагой...Но не знали, в силу лудшывавмириабозаванея, что это работает в диаметрально противоположную сторону....

Провести экономические реформы раньше, ещё при Андропове или Черненко (начало 1980-х).

Использовать опыт Китая (Дэн Сяопин) — “социализм с рыночными элементами”, постепенные реформы “снизу вверх”.

Не ломать систему за один год, а постепенно вводить рыночные механизмы, сохраняя контроль над базовыми отраслями.

Руководство было из крестьянских семей, не умевших даже правильно выговаривать экономические термины.
Термины вроде “прибыль”, “эффективность”, “инфляция”, “ликвидность” в партийных школах фактически считались “буржуазными”.

Поэтому экономические реформы (например, Косыгинская 1965 года) захлебнулись — никто не понимал, как ими управлять.

Главная беда — идеология выше реальности.
Любое признание ошибок воспринималось как “антисоветская агитация”.
То есть система не могла учиться на своих ошибках.

К концу 1970-х страна управлялась по инерции:

“Главное — чтобы не хуже было.”

старики в Политбюро не понимали, что экономика рушится,
а молодые — не знали, как её исправить, кроме лозунгов.

советское руководство:

жило в параллельной реальности — ведомственных санаториях, закрытых дачах, с отдельным снабжением;

почти не контактировало с реальной экономикой и проблемами людей;

заседало в Политбюро, где все давно знали заранее, кто что скажет.

Конечно старые пердуны просрали страну, это были далеко не руководители такого уровня. Ездили на охоты, по резиденциям, пустив все на самотек

И чем всё перечисленное отличается от нынешнего времени?

[^]
MiroGeorg
24.10.2025 - 00:19
0

Ярила

не уверен, так бы и ездили на зубиле

[^]
Moskal79
24.10.2025 - 00:20
0

Шутник

А потом, этот 30-ти летний, пошел на баррикады за новой жизнью. Ему захотелось большего, ведь никогда не ценишь, что имеешь. Хочется большего.
Получите, распишитесь.
А 90% находящихся здесь, родились там, но живут уже здесь...

[^]
scorpion1945
24.10.2025 - 00:21
0

Весельчак

Цитата (Кеттарийка @ 24.10.2025 - 00:15)
Почти как Дельфин

Я темная личность,хоть и меломан. С его биографией не знаком. И помню только одну песню: "я люблю людей"

[^]
zummer263
24.10.2025 - 00:22
-2

Приколист

Цитата (КакТебеТакое @ 23.10.2025 - 20:38)
Мне кажется с каждым разом воспоминания о СССР становятся все фантастичней. К кому то уже стучится маразм и он начинает писать о своих фантазиях выдавая их за реальность.

Нет там никакого маразма. Я после восьмого класса пошел учиться в путягу. ПТУ. Три года стажа, плюс форма, питание и стипендия. Стипендия в 1984 году была порядка 70 рублей. Часть от училища, большая часть от предприятия. Я должен был после обучения прийти туда работать. Год работы до службы, три года флота службы, итого по приходу семь лет стажа. Женись хороняка, дадут квартиру , за которую останется отработать ТРИ года, всё. Я не успел, страны такой не стало. А так то да, маразматики.

[^]
VicEE
24.10.2025 - 00:25
5

Шутник

Я вырос в очень обеспеченной семье. Отец работал в НИИ и имел докторскую. Порпутно делал технические переводы с английского. ЗП 460 р. + за переводы.
Мать тоже в НИИ но инженером за 260-280.
Дед - большой начальник на автозаводе. И дед и отец бывали в загранках и привозили оттуда вещи с других планет. от других высокоразвитых цивилизаций. именно так это воспринималось. В совке небыло нихера. Денег дохрена - купить нечего.
Квартиру давали заводчанам. Двоюродная бабушка моя получила бесплатно, но она на заводе всё здоровье оставила взамен. 67 лет прожила.
Родители покупали кооперативную, за деньги. Иначе состаришься раньше. Машину... 3 года ждали и деньги были. И ждали ьы дальше, но дед протолкнул очередь. Дачу тоже купили. Как строили - это трындец. Ничерта в магазинах нет, какие то заказы, наряды - полная жопа. Доставка на место только за пару бутылок водки сверху. Самогон = твёрдая валюта.
И я как-то спросил отца: Реально ли было хорошо в совке? В ответ получил - ты совсем сдурел? Нахер этот совок! Забыть как страшный сон!

Я в свои 30 лет тоже имел машину уже даже вторую, строил дом за городом. И не нужно мне бесплатных подачек с очередью в 10 лет по коммуналкам. Ездил в отпуск куда хотел. И чем дальше - тем лучше.

[^]
VeteranIAS
24.10.2025 - 00:26
0

Юморист

После технаря в 30 лет 350 рублей можно только в шахте заработать было. На заводе обычном, 17-20 тыс работников, тяж. машиностроение 160-180 руб, если ведущая профес ия, то и 250. Это я по 70е годы пишу.

[^]
Citizen72
24.10.2025 - 00:26
0

Ярила

Цитата (shumov @ 24.10.2025 - 00:17)
Пример с говядиной ТС зря привёл.
Получается на хорошую з/п- 70кг говяды, при нынешних цена 70кг можно купить на 50тыр, что, если верить большинству ЯПовцев не есть хорошая зарплата

Может, и не зря. Просто, примеры могут быть разными.
У моего отца, начальник СМУ, зарплата ( с полярками) около 700 в месяц была.
Оленина свежего забоя в поселковском магазине - 1 руб.40 коп.
Вот и посчитайте..

[^]
BuzzBuzz
24.10.2025 - 00:27
0

Ярила

Цитата
Ты пишешь про токаря, а на фото шахтёры.
Кстати, я сам отработал на шахте Воркутинская 1991 - 2004. Угадай, скольки комнатную квартиру я получил?

Мохнатую, вероятно. И волосатый мотороллер в качестве премии

[^]
18RUS
24.10.2025 - 00:27
1

Ярила

Мой отец в 1988-м году продал старенький «Москвич», на деньги от продажи в 1989-м построил дом. Вот вы сейчас можете продать «Москвич» и построить дом? 😀

Помню свои офигенные ощущения, когда после трех летних месяцев у бабушки я приехал в новый дом, где у меня была своя собственная комната.

Тогда же впервые в жизни я увидел унитаз, сначала даже боялся на него садиться. А я даже не знал, что папа дом строит, маловат еще я был тогда.

В хлеву жевала сено корова, с которой я очень быстро подружился, большущий огород. Эх…

[^]
PaCiFisT73
24.10.2025 - 00:28
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 24.10.2025 - 00:14)
А представляете - просыпаешься утром и ты в СССР!
Встаешь и топаешь в ближайший гастроном в надежде купить мясо. А там только серые макароны, огромная серая глыба маргарина и березовый сок в 3-х литровых банках.
Аж поплохело от такой картины lol.gif

Морскую капусту в банках ещё забыл...

[^]
Ятаган
24.10.2025 - 00:28
1

Ярила

Цитата (YaVepS @ 24.10.2025 - 00:11)
Цитата (Григоревич @ 23.10.2025 - 20:30)
да,мне 30 лет я аппаратчик оборонного завода
зарплата около 400-у меня 5 разряд был
в 30 лет я как раз получил премию за год как лучший аппаратчик министерства-машина иж комби
квартира у нас была уже от завода,д.сад тоже от завода
учился в нашем институте заочно на технолога
жена воспитатель в д.саде-зарплата около 200 р.
училась так же в нашем пединституте заочно-ей прочили завсадом

Ты, похоже, сразу на двух воспитательницах женат был. Моя мать всю жизнь проработала воспитателем детского сада, зарплата в 80-х была от 60 в начале, до 90 рублей в 91 году.

На северах могли и 200 получать. Говорю же, для начала надо обозначать географию этих волшебных токарей и воспитателей детсадов.

[^]
Ksenia66
24.10.2025 - 00:31
-1

Приколист

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 24.10.2025 - 02:16)

Почему сейчас сидите по одному на форумах и плачетесь - как все было хорошо и как сейчас все плохо?

Потому что тогда реально пришло время джинсов и жвачек, а не вечных надоев и урожаев.
До середины 50-х годов в СССР не выпускались капроновые чулки, только хб. Считалось, что советской женщине должен быть чужд этот элемент развратного буржуазного общества. Но в середине 50-х руководство СССР поняло, что пришло время капроновых чулков, наконец-то, и закупило в ГДР станки с технологиями.

А вот руководство позднего СССР так и не поняло, что пришло время джинсов и жвачек.

У нас "Мятная" в пластинках свободно лежал в магазине до конца 80-х, когда образовался дефицит вообще на всё.

Дефицит вообще на всё в социалистическом рае? Почему?

[^]
Пропальщик
0

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 23.10.2025 - 23:57)
Цитата (Пропальщик @ 23.10.2025 - 23:52)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 23.10.2025 - 23:45)
Этот пиздабол благополучно путает авторынок и автокомиссионку, думая, что это одно и то же.

Допустим, я помню на площадке автокомиссионки некоторое количество мототехники и несколько насквозь проржавевших старых запоров и москвичей, которые никто не покупал, т.к. отремонтировать их было невозможно. Никто в своём уме туда нормальные машины не сдавал )))  А так советская автокомиссионка - это, грубо говоря, только площадка для фиксирования сделки по купле-продаже. Причем,  всегда сумма реальной сделки значительно превышала ту, что указывали  в официальных документах.

А на авторынок да, ходили иногда с пацанами, глазели.

Это ты пиздабол.
На авторынке договаривались покупатель и продавец. Там много машин было в субботу-воскресенье.
Потом шли оформлять продажу в автокомиссионный магазин, который часто располагался прямо на авторынке, ну это где как, в некоторых городах отдельно располагался.
Я и в 70 и в 80 именно так и покупал и продавал машины свои.

Там где ты жил может и стояло пара ржавых драндулетов у комиссионки, а в крупных областных центрах было не так.

Чем твой высер противоречит тому, что я написал?
Только количеством машин, которые якобы стояли у комиссионки? Так твой пиздёж про охуенный выбор ничем не подтвержден.

Ну ты енот во рту во мху. gigi.gif shum_lol.gif
Ты 1968г.р. И ничего не можешь знать о жизни в СССР до пресловутой перестройки, в 1985г тебе было всего 16-17 лет, взрослого разума еще нет. А Черненко-Горбачев уже развалили социализм, так что помалкивай в тряпочку и соси мох у енота lol.gif
Не знаешь ты ничего ни про настоящий ССССР ни про настоящий социализм, под стол на горщке ходил.
Вот авторынок СССР в Москве "Южный порт" 70-е и там же оформление покупки

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 24.10.2025 - 01:11

[^]
YaVepS
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 23.10.2025 - 23:58)
Цитата (Пропальщик @ 23.10.2025 - 21:47)
Цитата (Reisen @ 23.10.2025 - 22:37)
Нет, не хватило бы. В 1989 цена новой "Волги" была 17 тыс сколько-то там руб. Уже при выезде из магазина "Автомобили" за нее давали сто тысяч, прямо на улице у ворот. Новых машин в свободной продаже не было, очередь была на десять лет и более.

Фантазер и врун совершенно не знающий жизни в СССР.
Никогда за Волгу в СССР 100тыс.р не давали, в то время это НЕ РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. И просто глупость. Ну 25 тыс. грузины за новую давали максимум. При госцене 15 - 16 тыс.

Год наверное 90-й. "Жигуль" по госцене - это просто где-то на уровне в космос слетать. В реальности: "шестёрка" - от модификации 25-40, "пятёра" - самая дешёвая из "жигулей" - где-то 25, "восьмёрка-девятка" - от модификации и цвета - 40-60 тысяч, "Москвич 2141" - вроде где-то так же.
Так что "Волга" за сотку - почему бы и нет?

Волга за сотку, что-то с трудом верится. А вот знакомый в 90-м году, как раз после Павловской реформы, он тогда ещё набегался меняя накопленные деньги, пытался купить б/у Жигули, то цены были уже пиздец, семилетняя трёшка, с распоркой между стаканами, так как это гнилье пыталось сложиться, стоила 18 тысяч.

[^]
Ятаган
2

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 24.10.2025 - 00:16)

У нас "Мятная" в пластинках свободно лежал в магазине до конца 80-х, когда образовался дефицит вообще на всё. Иногда появлялась "Апельсиновая".
Отсутствие сорока сортов жевательных резинок развалили СССР? Блэт, что это тогда за страна такая, что её так легко было разрушить?

Это были не жвачки, это был гудрон с мятным запахом.

Да, именно так. СССР развалило отсутствие нормального ассортимента товаров народного потребления. Именно поэтому появились цеховики и фарцовщики, продающие втридорога ту самую жвачку.

Причем, бабла в стране было - хоть жопой жуй,но его предпочитали тратить на всякие людоедские режимы в Африке.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
31 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38966
25 Пользователей: Ятаган, muangtang, leg123, ЯLisa, izastoler, kolobog, Zloft, FireStormMan, Периндоприл, СЕРГИЙ, mad94, КотВасилий, schuz, Sana80, dondimitrio, maslokrad, arotron, Lanshead, sbiv, westdm, Akademik007, Aquarush, mrAndyc, Sergeich50, alexxxhelp
Страницы: (36) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх