Соотношение расходов/доходов за 2022й год средней семьи в Германии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Buzeval
9.01.2023 - 08:12
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Njemets @ 9.01.2023 - 07:04)
Специально зарегистрировался на сайте чтобы поделится реальной ЗП. Можете проверить по мобильному откуда я. Семья из двух взрослых и двух детей.  Цена всё в месяц. Регион NRW.

1 доход 2600€, 40 часов в неделю, по четвертому классу за вычетом социальных выплат - 1,700€.
2 доход 2400€, 40 часов в неделю по четвертому классу, -"- 1400€
Kindergeld - 440€

Машина 1: бензин, налог, страховка, отчисления на кредит - 430€ в месяц,
Квартира 100 квадратов, без сада, Miete - 1100€ kalt, В МЕСЯЦ без цены на электричество и отопление.
Электричество в месяц (4500kwh в год) - 180€
Отопление в месяц - 150€
Семейная страховка Krankenversicherung TK - 2 * 90€
Месячный билет на общественный транспорт (годовой або) - 70€ в месяц,
Еда в среднем - 550€
Телефон и интернет - 50€
Отчисления в школу (постоянно тянут на разные мероприятия, учебники, расходники) - 50€ в месяц
Одежда на детей (двое, 4 и 7 класс) - 150€

На руках остается в среднем 200-300€ "на развлечения".
Я не знаю кто ты, автор, но для меня ты балабол.

Доброе утро.
Зарплаты действительно у всех разные, тут один товарищ из Берлина писал, наверное с год назад наверное, так он вообще про 11 евро в час писал, на погрузчике работал, ещё и бригадиром был.
Есть ли у вас местное образование, и кем вы работаете ( если не секрет ) ?

Это сообщение отредактировал Buzeval - 9.01.2023 - 08:20

[^]
systemman79
9.01.2023 - 08:15
4

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 09.01.2023 - 07:13)
Njemets
Доброе утро.

Ну так уважаемый systemman79 сказал, что у него зарплата шестизначная. Т. е. судя по всему раза в полтора больше, чем у Вас. Поэтому и разница в ощущениях получается, я так думаю.

А вообще мне понравилось сравнивать в процентах, а не в долларах или в чём угодно. Реально показывает картинку.

Привет.
Если быть честным то я сказал что сумма брутто зарплаты моей и моей жены шестизначная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Maverick00
9.01.2023 - 08:18
3

Ярила

Цитата (systemman79 @ 9.01.2023 - 08:15)
Цитата (Maverick00 @ 09.01.2023 - 07:13)
Njemets
Доброе утро.

Ну так уважаемый systemman79 сказал, что у него зарплата шестизначная. Т. е. судя по всему раза в полтора больше, чем у Вас. Поэтому и разница в ощущениях получается, я так думаю.

А вообще мне понравилось сравнивать в процентах, а не в долларах или в чём угодно. Реально показывает картинку.

Привет.
Если быть честным то я сказал что сумма брутто зарплаты моей и моей жены шестизначная.

Да, да, я это и имел в виду. smile.gif

[^]
systemman79
9.01.2023 - 08:22
3

Ярила

Цитата (Njemets @ 09.01.2023 - 07:17)
Я не знаю откуда вы "белая пи*я" (я прочитал ваше имя по немецки), но если вы выйдете с плакатом Scholz stopp den Krieg к администрации без предварительного согласования, вас скрутят, обязуют оплатить штраф за нарушение социального порядка (26 Nr. 2 Versammlungsgesetz) если не ошибаюсь между 2 и 4 тыс. евро или посадят в тюрьму на один год, а также могут прикрутить невменяемость для усадки в психологическую изолятор. Кроме того, вы не имеете права выходить с флагами и распевать песни, которые могут провоцировать по усмотрению Ordnungsamt и полиции. Если не ошибаюсь, это советский, российский флаги, гимн, калинка и все такое. Поэтому люди не ходят на такие мероприятия, так как и без того с деньгами сейчас очень напряжно.

Вот пример такой усадки: https://www.lto.de/recht/nachrichten/n/lg-r...z-baum-besetzt/

Ой да ладно.
Если вы в одиночку выйдете с таким плакатом, то вам однозначно ничего не сделают, может только посмотрят как на душевно больного.
У вот если организуйте не соглассованый митинг, то да повяжут и оштрафуют.

[^]
mrPitkin
9.01.2023 - 08:37
-2

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 9.01.2023 - 09:13)
Njemets
Доброе утро. smile.gif

У вас же тоже непростое место проживания в Бостоне, в США это типа московской Рублевки. В других штатах попроще живут.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 9.01.2023 - 08:38

[^]
Valuj
9.01.2023 - 08:51
0

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 9.01.2023 - 07:13)
Njemets
Доброе утро. smile.gif

Вот только ТС указал, что у него средняя семья.

[^]
TAG
9.01.2023 - 09:09
1

Ярила

Цитата (systemman79 @ 9.01.2023 - 00:22)
Цитата
Отвечу просто.
Свое жилье дает гарантию что не будешь на улице.
Максимум продашь и купишь подальше от Москвы.
Вы можете себе позволить всего лишь велик за 5к евро,  а я накопил на две квартиры, каждая стоимостью примерно 80к евро и на данный момент окупают себя в месяц примерно на 600 евро каждая.

Есть у меня друг, ездит на гелике и живет в Калуге у бабушки своей в деревне.
Срать ходит на улицу, но зато крутой на гелике.

Повторю, жизнь это то что ты передашь детям.
Не только благосостояние но и вложив в них смысл продолжить свой род.
Что бы помнили для чего ты жил, а если надо воевал.

А жить ради велика, а зачем?
Это мелочь, я их покупал троим детям по много раз, и уж не так дешево.

Неужели появилось поколение которое живет только для себя? Или я такой вот не правильный в свои 45 лет?

А разве то что ты передашь детям должно быть обязательно что-то материальное.
Я считаю что самое важное что я могу им оставить это воспитание.
Потом - возможность выучиться по желанию а не по возможности. Именно эти две вещи я моим детям гарантирую. Ну если конечно они не захотят в какой нибудь супер пупер элитный университет. Ну то есть поставить на ноги и воспитать приличным человеком.

А вот всё остальное: квартиры, машины - извените, тут уж как нибудь сами.

Образование и воспитание детей, это даже не обсуждается.
Это так сказать по дефолту обязанность для меня.

Если есть возможность, то да помочь со всем остальным но не балуя особо.

[^]
Buzeval
9.01.2023 - 09:19
3

Ярила

Цитата (Valuj @ 9.01.2023 - 08:51)
Цитата (Maverick00 @ 9.01.2023 - 07:13)
Njemets
Доброе утро. smile.gif

Ну вот смотрите, министр финансов товарищ Линднер заявил в интеврью, что средняя зарплата по стране 50 000 в год, если спросить официальную статистику, то там действительно 49 200.. делим это на 12 зарплат, выходит что средняя зарплата чуть выше 4 000 ( начисление ).
Семейные с двумя детьми могут расчитывать где то на 2 800 чистыми на руки, при условии что работают оба, + детские деньги 219 € на каждого ребёнка, итого выходит грубо 6 000 в месяц, чистыми, на руки, после уплаты мед. страховки, и прочих обязательных высчетов.
У холостяков и бездетных это выглядит несколько хуже, но у них и трат меньше, не нужна большая квартира, дом, автомобиль и т.д.
Можно ли на эти деньги жить не тужить, не парясь ценами на картоху ?
Это мы сейчас затронули среднюю семью, то что есть беднее, есть и богаче думаю даже и спорить не стоит.
Я живу на котеджной новостройке, где то половина домов те, кто построился ещё в дойчмарках, дома давно уже выплаченны, люди реально не парясь катаются по 3-4 раза в год в отпуск, причём не в Турцию.
А есть и те кто как с приезда засели в социальную трёшку, так и сидят, и ничего им не нужно, а из разлечений раз в год в турецкую четвёрочку на алл ин.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 9.01.2023 - 10:04

[^]
systemman79
9.01.2023 - 09:59
3

Ярила

Цитата (Valuj @ 09.01.2023 - 08:51)

Да, и это факт.
Мая зарплата безусловно выше средней, зарплата жены ниже.

[^]
systemman79
9.01.2023 - 10:07
3

Ярила

Цитата (Storan @ 09.01.2023 - 03:24)
Вы ещё учитывайте, что тут со словом практикант, возможен языковой/юридический барьер взаимного непонимания. (тем более, что ТС оказывается сын/внук шпэтов-репатриантов, в Германии с подросткового возраста, и русскоязычные постсоветские реалии вообще может плохо представлять).

В Германии очень кхм необычная система профессионального (не-Вузовского) образования (и странной она кажется отнюдь не только при взгляде с просторов СНГ).
Практикант, это не человек который после, допустим колледжа пришёл, и пару месяцев оттарабанил практику, подтвердив так скать этим свои знания «на почве». Неееет, у немцев образование целиком дуаэльное.
Его девизом можно объявить например следущее: „обязательная подработка каждому студенту обязательно по изучаемой специальности“. Это значит, что студент учится несколько дней в неделю (не подряд) в своём ПТУ, а несколько (оставшихся) будних дней обязательно работает (практикуется) в фирме. И такой винегрет продолжается весь срок учёбы (то есть все её года).

Ну и зарплата у практиканта, от года к году конечно растёт помаленьку, но всё равно, сравнивать её с доходами полноценных работников-коллег просто некоректно. И часов рабочих «у станка/в офисе» в пару раз меньше, и «должности» самого низового уровня.

Вы путаете Berufsausbildung и практику.

У меня в действительно простой практикант. Парень студент первокурсник, подрабатывает 15 - 20 часов в неделю. Зарабатывает копейку на карманные расходы.

То что вы описали это классическoe обучение на профессию.
Такие ученики у нас тоже есть, ко мни в коллектив они приходят недели на 3 - 4, мы им всё показываем рассказываем. Там есть определённый план что они должны знать по выходу и моего департамента. Т.е. эти ребята даже не работают а скорее мне в нагрузку т.к. есть определённый человек который должен с ними заниматься.
Ученики получают какие-то небольшие деньги но сколько я не знаю. Это оплачивается не из моего бюджета.

[^]
KUKAMBNIK
9.01.2023 - 10:12
0

Ярила

Цитата (systemman79 @ 8.01.2023 - 17:23)
Цитата (VovkaMorozov @ 08.01.2023 - 17:18)
Тоже хочеться о своей жизни в Берлине рассказать, но работаю в конторе, где мне запрещено даже родителям рассказывать что я здесь работаю. А сам я и моя жена каждые 5 лет проходим проверку на приверженность к немецкой конституции, хотя жена вообще никак не связана с моей работой.

BND???

Длб

[^]
Buzeval
9.01.2023 - 10:13
4

Ярила

Цитата (systemman79 @ 9.01.2023 - 10:07)
Цитата (Storan @ 09.01.2023 - 03:24)
Вы ещё учитывайте, что тут со словом практикант, возможен языковой/юридический барьер взаимного непонимания. (тем более, что ТС оказывается сын/внук шпэтов-репатриантов, в Германии с подросткового возраста, и русскоязычные постсоветские реалии вообще может плохо представлять).

В Германии очень кхм необычная система профессионального (не-Вузовского) образования (и странной она кажется отнюдь не только при взгляде с просторов СНГ).
Практикант, это не человек который после, допустим колледжа пришёл, и пару месяцев оттарабанил практику, подтвердив так скать этим свои знания «на почве». Неееет, у немцев образование целиком дуаэльное.
Его девизом можно объявить например следущее: „обязательная подработка каждому студенту обязательно по изучаемой специальности“.  Это значит, что студент учится несколько дней в неделю (не подряд) в своём ПТУ, а несколько (оставшихся) будних дней обязательно работает (практикуется) в фирме. И такой винегрет продолжается весь срок учёбы (то есть все её года).

Ну и зарплата у практиканта, от года к году конечно растёт помаленьку, но всё равно, сравнивать её с доходами полноценных работников-коллег просто некоректно. И часов рабочих «у станка/в офисе» в пару раз меньше, и «должности» самого низового уровня.

Вы путаете Berufsausbildung и практику.

У меня в действительно простой практикант. Парень студент первокурсник, подрабатывает 15 - 20 часов в неделю. Зарабатывает копейку на карманные расходы.

То что вы описали это классическoe обучение на профессию.
Такие ученики у нас тоже есть, ко мни в коллектив они приходят недели на 3 - 4, мы им всё показываем рассказываем. Там есть определённый план что они должны знать по выходу и моего департамента. Т.е. эти ребята даже не работают а скорее мне в нагрузку т.к. есть определённый человек который должен с ними заниматься.
Ученики получают какие-то небольшие деньги но сколько я не знаю. Это оплачивается не из моего бюджета.

Студентам всё равно больше 9 000 в год всё равно нельзя зарабатывать, иначе пойдут поборы налоги и мед.страховка, поэтому и работают либо на ежемесячную минималку, либо на полную ставку но на каникулах.
Сын сейчас устроился в консалдинговую фирму, работает один день в неделю, всё что перебирает выше тех самых 9 000 будет брать отгулами.
Некоторые откупаются ещё и ваучарами на заправку )))

[^]
Buzeval
9.01.2023 - 10:14
4

Ярила

Цитата (KUKAMBNIK @ 9.01.2023 - 10:12)
Цитата (systemman79 @ 8.01.2023 - 17:23)
Цитата (VovkaMorozov @ 08.01.2023 - 17:18)
Тоже хочеться о своей жизни в Берлине рассказать, но работаю в конторе, где мне запрещено даже родителям рассказывать что я здесь работаю. А сам я и моя жена каждые 5 лет проходим проверку на приверженность к немецкой конституции, хотя жена вообще никак не связана с моей работой.

BND???

Длб

Хрен бы он сидел на ЯПе если бы работал в БНД. lol.gif

[^]
Buzeval
9.01.2023 - 10:19
2

Ярила

Цитата (TAG @ 9.01.2023 - 09:09)
Образование и воспитание детей, это даже не обсуждается.
Это так сказать по дефолту обязанность для меня.

Если есть возможность, то да помочь со всем остальным но не балуя особо.

Студенты всегда на подсосе у родителей, было это в СССР, так же это и сейчас по всем странам мира, даже при наличии бесплатного образования и подработки, всё равно жильё, питание, одежда и т.д. денег стОит.
Так что образование басплатно, но не задаром.

[^]
scansam
9.01.2023 - 10:24
0

Ярила

А у нас как брали 70% налогов так и берут.
Если не верите погуглите у нас просто все налоги скрытые. Рабам нельзя знать сколько получает государство.

[^]
systemman79
9.01.2023 - 10:26
5

Ярила

Цитата
Специально зарегистрировался на сайте чтобы поделится реальной ЗП. Можете проверить по мобильному откуда я. Семья из двух взрослых и двух детей. Цена всё в месяц. Регион NRW.

1 доход 2600€, 40 часов в неделю, по четвертому классу за вычетом социальных выплат - 1,700€.
2 доход 2400€, 40 часов в неделю по четвертому классу, -"- 1400€
Kindergeld - 440€

Машина 1: бензин, налог, страховка, отчисления на кредит - 430€ в месяц,
Квартира 100 квадратов, без сада, Miete - 1100€ kalt, В МЕСЯЦ без цены на электричество и отопление.
Электричество в месяц (4500kwh в год) - 180€
Отопление в месяц - 150€
Семейная страховка Krankenversicherung TK - 2 * 90€
Месячный билет на общественный транспорт (годовой або) - 70€ в месяц,
Еда в среднем - 550€
Телефон и интернет - 50€
Отчисления в школу (постоянно тянут на разные мероприятия, учебники, расходники) - 50€ в месяц
Одежда на детей (двое, 4 и 7 класс) - 150€

На руках остается в среднем 200-300€ "на развлечения".
Я не знаю кто ты, автор, но для меня ты балабол.

Ну зарплаты у вас в принципе нормальные. В моём коллективе у всех примерно так и есть.

Ну вы наверное лукавите. Ведь скорее всего дополнительно есть отпускные/рождественские? А это как никак месячная зарплата.
Опять же при такой конструкции налоговых классов при заполнении годовой налоговой декларации вам ещё тысячу другую возвращают.

А по пунктам.
1. Машина - дороговато у вас. У меня за 2 машины не существенно больше.
2. Квартира - неверно в крупном городе живёте? Аренда в 11 евро за м² это почти в 2 раза больше чем у меня. Тут действительно стоит о покупке задуматься.
3. Электричество - стандартно, у нас почти так же, только у меня расход больше
4. Отопление, у вас наверное газ. У нас пелеты дешевле
5.Семейная сраxовка Krankenversicherung TK - 2 x 90€ - вот это я если честно не понял. Это Familienversicherung? Почему тогда 2 раза, она только один раз на семью нужна. Или вы два раза в год платите? Тогда дорого, ути страховки стоят в диапазоне 90 - 120 евро в год.
А Krankenversicherung в этой же строке, это частная дополнительная к государственной?
6. Проездной - у нас отпадает т.к. тупо нет нормального общественного транспорта.
7. Еда - ну тут тоже и вас примерно 10%
8. Телефон интернет - у нас дороже. Стационарный плюс три мобильных чуток больше 100 ево
9. Школа - у нас только продлёнка (OGS) плюс питание 200 евро. Ну и как и у вас на все остальное тоже наверное под 50.

Т.е. разница более менее только в аренде.

И это, зря вы меня балаболом обозвали, не культурно это. Но ничего я не обидчевый

[^]
MudoKan
9.01.2023 - 10:29
0

Ярила

Хуй знает, как в Германии, а вот друзья, живущие под Римом рассказывают, что за то, чтобы включить строго на 1 час в день обогрев дома в 120 квадратов, они платят 305-310 евро за 2 недели. А так в доме 18 градусов и в горячей ванне не поплещешься. Год назад платили в 2,5 раза меньше.

[^]
kurtosis
9.01.2023 - 10:30
0

Ярила

Цитата (dimzik @ 8.01.2023 - 21:00)
6% совсем кисло. случится чего (три раза тьфу, чтобы у вас хорошо было), не проживёте.

а зачем он налоги платит? Если что случится государство на себя возьмет расходы

[^]
systemman79
9.01.2023 - 10:31
0

Ярила

Цитата (scansam @ 09.01.2023 - 10:24)
А у нас как брали 70% налогов так и берут.
Если не верите погуглите у нас просто все налоги скрытые. Рабам нельзя знать сколько получает государство.

Читал я эту байку. Но там математики от бога считают.
Тупо складывая проценты всехскрытых подборов типа НДС и на выходе выходит 146% налога.
Это мягко говоря так не работает.

[^]
Fourier
9.01.2023 - 10:32
-1

Юморист

Цитата (lukaM @ 9.01.2023 - 06:53)
Можно попробовать жить по средствам, квартиру снять попроще,
машину поскромнее, тогда на развлечения будет больше оставаться?

Попробуй найди квартиру на семью с 2 детьми дешевле. Особенно где-то в крупном городе. Тебе не сдадут ничего менее 3х комнатной (тараканы в головах лендлордов).
Купить дом дешевле полумиллиона в Германии тоже будет тяжело.
Судя по цене, машина у него и так дешевле некуда. Страховка дорогая, а без неё нельзя. Замена масла, кстати стоит 150 евро, если на СТО делать. А если он не в крупном городе, то без машины никак.

Радуют меня такие "советчики", которые пытаются свой опыт натянуть на другие страны.

Ну и это, его зп - это разв в 2 ниже, чем у автора судя по вводным. Я лично с трудом представляю как можно прожить на 3500 на двоих с детьми, но люди умудряются.

[^]
kurtosis
9.01.2023 - 10:35
2

Ярила

Цитата (Fourier @ 9.01.2023 - 16:32)
Цитата (lukaM @ 9.01.2023 - 06:53)
Можно попробовать жить по средствам, квартиру снять попроще,
машину поскромнее, тогда на развлечения будет больше оставаться?

Попробуй найди квартиру на семью с 2 детьми дешевле. Особенно где-то в крупном городе. Тебе не сдадут ничего менее 3х комнатной (тараканы в головах лендлордов).
Судя по цене, машина у него и так дешевле некуда. Страховка дорогая, а без неё нельзя. Замена масла, кстати стоит 150 евро, если на СТО делать. А если он не в крупном городе, то без машины никак.

Радуют меня такие "советчики", которые пытаются свой опыт натянуть на другие страны.

Ну и это, его зп - это разв в 2 ниже, чем у автора судя по вводным. Я лично с трудом представляю как можно прожить на 3500 на двоих с детьми, но люди умудряются.

В России люди умудряются жить на 20 т.р. с детьми и без своего жилья. Вот это магия, а на 3500 в Германии особенно на востоке можно неплохо жить. Если снимать жилье уровня панелек из СССР, это будет 700 евро за 4х комнатную

[^]
systemman79
9.01.2023 - 10:41
2

Ярила

Цитата (Fourier @ 09.01.2023 - 10:32)

Ну вот смотрите.
Сами же говорите что в крупном городе сложно найти квартиру дешевле. Тут я согласен, но в крупном городе машина редко оправдывается. Тупо не удобно.
Опять же машина за овер 400 евро в месяц это нифига не дёшево. У меня за две машины в лизинг не на много больше тратится.
Но если на то пошло, то можно переехать из города в пригород, там и квартиры по больше и по дешевле. Ну это так не зная всех нюансов, понятно что переезд с бухты барахты никто не желает.

Ну и повторюсь, мой семейный доход нифига не выше в два раза чем доход камрада Njemets.

[^]
Fourier
9.01.2023 - 10:42
-1

Юморист

Цитата (kurtosis @ 9.01.2023 - 09:35)
В России люди умудряются жить на 20 т.р. с детьми и без своего жилья. Вот это магия, а на 3500 в Германии особенно на востоке можно неплохо жить. Если снимать жилье уровня панелек из СССР, это будет 700 евро за 4х комнатную

Странные у вас представления о "неплохом".
Цен таких на квартиры не видел нигде в Германии где жил (сёла в горах, полях и т.п. я не рассматривал). Да и жить будешь где работа. Какая разница, сколько дом в Гадюкино стоит, если работы там нет?

[^]
Fourier
9.01.2023 - 10:57
-1

Юморист

Цитата (systemman79 @ 9.01.2023 - 09:41)
Ну и повторюсь, мой семейный доход нифига не выше в два раза чем доход камрада Njemets.

Я запутался.
У Немца 30000 в год. Плюс жена ещё столько же. 60000 брутто. Ваша "шестизначная" - это от 100000. Почти в 2 раза.

Ну и как у вас вышло электричество так мало мне не очень понятно.

С машинами тоже. Когда-то можно было взять за 200, но ограничение по пробег сколько? 10 ткм в год? Сейчас, как говорят на Украине- "залупу на комирэць".

Итого, у меня к вашим расчётам много вопросов. Я не о том, что всё не так, но и не всё так радужно. А на зп выше средней жить можно везде.

[^]
systemman79
9.01.2023 - 10:57
1

Ярила

Цитата (Fourier @ 09.01.2023 - 10:42)
Странные у вас представления о "неплохом".
Цен таких на квартиры не видел нигде в Германии где жил (сёла в горах, полях и т.п. я не рассматривал). Да и жить будешь где работа. Какая разница, сколько дом в Гадюкино стоит, если работы там нет?

Ну ка бы немецкие расстояния это не Россия. Я живу можно сказать в ебенях, но до следующего крупного города 15 мин езды. До следующей промышленной зоны с кучей предприятий 5 км.
На работу еду 30 мин и то если в офис надо, минимум 2 раза в неделю работаю из дома на удалёнке.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56511
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх