Ответ на тему о 70 школьных ноутбуках. О Школах, LINUX, учителях и нашей общей заднице

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
eric5347
10.12.2021 - 12:16
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.12.2021 - 12:08)
Цитата (eric5347 @ 10.12.2021 - 11:58)
Цитата (mrnemo @ 10.12.2021 - 11:44)
Цитата (eric5347 @ 10.12.2021 - 11:43)
Потому что у Автодека нет более привлекательных альтернатив. У Линукса есть . Ваш Кэп

CATIA, NX - прекрасные CAD/CAM системы, до которых автодесковским поделкам не дорасти.

Да гавно вопрос, если вам доступней CATIA учитесь на ней, вы же сами говорите, что без разницы на чём учиться. Тут же суть полемики в том, что в данном конкретном кейсе, Линукс нихуя не доступней, нет преподов, нет поддержки, перспективы меньше и тд.
Когда это всё будет, пусть дети учатся на нём, действительно пофиг. А пока получится и с открытым софтом дети не научаться работать, ни с традиционным

Да нифига линукс не сложней - в том-то и дело. Вот вообще не сложней ни пол раза. И для обучения школоты ничуть не уступает винде.
Проблема в безмозглой курице, которая сама нихрена не знает, но пытается учить.

Хорошо по другому, проблема в том что таких куриц много, подавляющее большинство, ибо как тут выше озвучили на 25т никто на преподавательскую работу в очередь не стоит.
И никаких перспектив к тому , что это поменяется - нет. Поэтому уж пусть учат хотя-бы на винде, чем совсем никак

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 12:18
0

Ярила

Цитата (murla @ 10.12.2021 - 12:08)
Потому что у Автодека нет более привлекательных альтернатив. У Линукса есть . Ваш Кэп

CATIA, NX - прекрасные CAD/CAM системы, до которых автодесковским поделкам не дорасти.

Да.
Только вот системные требования у CATIA, NX гораздо больше, как и цена.
И с библиотеками конструкционных элементов и обозначений у них похуже.
Автокад - среда для полного цикла создания конструкторской документации (чертежей).

Твои познания устарели лет этак на 10-15:
1. двухмерные чертежи устарели и стремительно отмирают. Даже на российских заводах активно внедряют технологии дополненной реальности на сборочных линиях. Некоторые крупные международные производители полностью или почти полностью отказались от двухмерных чертежей.
2. Библиотек стандартных изделий и элементов у CATIA гораздо лучше, чем у автокада. Более того, в зависимости от требуемых задач, та же CATIA использует те или иные специально оптимизированные модули и наборы библиотек. и ни смотря на п.1, модули оформления чертежей и в CATIA, и в NX присутствуют, причём очень хорошие и удобные.
3. Если ориентироваться именно на 2D чертежи под ЕСКД и/или СПДС, то автокад сосёт у компаса.

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 12:20
1

Ярила

Цитата (eric5347 @ 10.12.2021 - 12:16)

Да гавно вопрос, если вам доступней CATIA учитесь на ней, вы же сами говорите, что без разницы на чём учиться. Тут же суть полемики в том, что в данном конкретном кейсе, Линукс нихуя не доступней, нет преподов, нет поддержки, перспективы меньше и тд.
Когда это всё будет, пусть дети учатся на нём, действительно пофиг. А пока получится и с открытым софтом дети не научаться работать, ни с традиционным

Да нифига линукс не сложней - в том-то и дело. Вот вообще не сложней ни пол раза. И для обучения школоты ничуть не уступает винде.

Хорошо по другому, проблема в том что таких куриц много, подавляющее большинство, ибо как тут выше озвучили на 25т никто на преподавательскую работу в очередь не стоит.
И никаких перспектив к тому , что это поменяется - нет. Поэтому уж пусть учат хотя-бы на винде, чем совсем никак

1. Какие 25т? Сабжевая курица учит не в сельско-приходской школе деревни Старые Бодуны Усть-Пердюйского района Зажопинской области, а в гимназии в наукограде Дубна.

2. Тупые курицы вполне себе обучаются. когда хотят - одноклассники с инстаграммом тому доказательство.

[^]
unname22
10.12.2021 - 12:21
0

Приколист

Цитата (murla @ 10.12.2021 - 11:02)
unname22
Цитата
Я еще раз повторю, в linux питон ставить не нужно он уже стоит.

Блин, как всё изменилось за каких-то 5 лет!
Теперь доступны лишь готовые образы (искал Убунту).
Но я нашёл правильные образы (осторожно, прямая ссылка на .iso):
Минимальный образ для установки через интернет. Содержит ядро и сеть (для установки программ через интернет).
Нет там никакого Питона! По крайней мере я не нашёл.
Зато нашёл кучу мануалов по его установке.

Ну правильно, вы же искали МИНИМАЛЬНЫЙ образ. а не минимально работоспособное окружение.
Весь этот образ и рассчитан на то чтобы все установить по сети.
в дебиане и убунту есть базовая система, которая ставится по умолчанию. В том числе и с этого образа + сеть.

[^]
eric5347
10.12.2021 - 12:24
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.12.2021 - 12:18)

Да.
Автокад - среда для полного цикла создания конструкторской документации (чертежей).

1. двухмерные чертежи устарели и стремительно отмирают. Даже на российских заводах активно внедряют технологии дополненной реальности на сборочных линиях. Некоторые крупные международные производители полностью или почти полностью отказались от двухмерных чертежей.
2. Библиотек стандартных изделий и элементов у CATIA гораздо лучше, чем у автокада. Более того, в зависимости от требуемых задач, та же CATIA использует те или иные специально оптимизированные модули и наборы библиотек. и ни смотря на п.1, модули оформления чертежей и в CATIA, и в NX присутствуют, причём очень хорошие и удобные.
3. Если ориентироваться именно на 2D чертежи под ЕСКД и/или СПДС, то автокад сосёт у компаса.

Ага например электрические и электронные схемы в 3D начнём рисовать, что за чушь про устаревание 2D?

[^]
eric5347
10.12.2021 - 12:25
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 10.12.2021 - 12:20)

1. Какие 25т? Сабжевая курица учит не в сельско-приходской школе деревни Старые Бодуны Усть-Пердюйского района Зажопинской области, а в гимназии в наукограде Дубна.

2. Тупые курицы вполне себе обучаются. когда хотят - одноклассники с инстаграммом тому доказательство.

Россия это не только Дубны, а тысячи школ, или там детей ИТ учить не нужно?

[^]
woww
10.12.2021 - 12:26
0

Йопрст

Цитата (unname22 @ 9.12.2021 - 15:14)

4. На счет Python и Си вы это серьезно?  Как раз питон в windows поставить тот еще геморрой.  Я помню те времена, когда для написания скриптов на питоне люди удаленно подключались из винды к linux машинам по ssh.

а вы сами серьезно?
мне он не нужен, я его считаю ущербным языком хоть и накатали со всего мира для него модулей, но только что попробовал поставить питон, получилось в 4 клика мышки и одной строки в поисковике. Если для вас это геморрой, то читать дальше ваш текст бессмысленно

Это сообщение отредактировал woww - 10.12.2021 - 12:27

[^]
vaisman
10.12.2021 - 12:32
3

Ярила

Цитата (murla @ 10.12.2021 - 12:15)
vaisman
Цитата
линукс такой же годный инструмент для обучения, как и виндоус, если не зацикливаться именно на обучении продуктам МС

Верно.
А потом приходишь устраиваться на работу, а там сплошь Винда и Офис. cry.gif
Всё-таки Винда, МакОС и Линукс - совсем разные с точки зрения пользователя.

Нет, я понимаю, что винда православная, потому что с иконками и службами, а в линуксе демоны, но блин...

Да без разницы, на каком рабочем столе в иконки тыкать и в каком офисном пакете "выровнять по центру" нажимать. Вот вообще без разницы. Я работал на винде, я поставил вместо мсофиса либру и продолжил в ней уверенно работать, я поставил минт и получил рабочий стол с иконками. Я сажусь за мак и вижу рабочий стол с иконками. Просто я перед нажатием кнопки читаю и думаю, а не тянусь мышкой по привычным координатам.

Пока людей будут учить мышкой по привычным координатам, большинство не будет думать.

И да, я за сегрегацию и против равенства. Люди должны делиться на тех кто умеет думать и на всех остальных.

[^]
lion2006
10.12.2021 - 12:34
2

Ярила

Цитата
Hkiper
Да, это огромный плюс Виндоуз и прочего дорогого ПО. Обратная совместимость и поддержка.
Если бы ещё не обновлялось автоматом!

У Линукса с уверенностью в завтрашнем дне всё гораздо грустнее.
И за автообновлением уже больше 10 лет приходится следить. Забыл уседить, ...и приплыли. Не всегда, но вероятность велика...

Виндовс, обратная совместимость... Это вы про МС? Не, скорее всего про другого производителя.

Это сообщение отредактировал lion2006 - 10.12.2021 - 12:35

Ответ на тему о 70 школьных ноутбуках. О  Школах, LINUX, учителях и нашей общей заднице

[^]
Nautils
0

Злой гном

Цитата (woww @ 10.12.2021 - 12:26)
а вы сами серьезно?
мне он не нужен, я его считаю ущербным языком хоть и накатали со всего мира для него модулей, но только что попробовал поставить питон, получилось в 4 клика мышки и одной строки в поисковике. Если для вас это геморрой, то читать дальше ваш текст бессмысленно

Ключевая фраза в вашем тексте и одной строки в поисковике. А если нет инета? А если задача сложней чем установка питона?
Хотите попробовать? Возьмите дистрибутив СentOS8 и дистрибутив 1с. Попробуйте установить тонкого клиента не прибегая к помощи интернета.

[^]
mrnemo
0

Ярила

Цитата (eric5347 @ 10.12.2021 - 12:24)
Цитата (mrnemo @ 10.12.2021 - 12:18)

Да.

Ага например электрические и электронные схемы в 3D начнём рисовать, что за чушь про устаревание 2D?

Даже разводку электричества по квартире гораздо проще и удобней проектировать в 3D, чем пачка листов 2D. А уже более сложные вещи - тем более.

[^]
Kytx
10.12.2021 - 12:36
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 10.12.2021 - 09:37)
Цитата (Kytx @ 9.12.2021 - 17:37)
Винда хороша для небольших и средних коммерческих предприятий у которых денежка есть а высокая квалификация персонала нету, и внедрение быстро проходит.
Для серьезных задач и госструктур нужны либо коммерческие юниксы либо оупенсорс.
Но там требуется высокая квалификация админов и интеграторов

У нас, в телекоммуникационной компании 22 тыс. сотрудников, ты простишь нас, неквалифицированный персонал, за то, что мы Винду используем почти полностью и являемся крупной конторой? smile.gif
Да, и опенсорс опять же почти не используем, тоже прости smile.gif

Нет. Не прощу! Чтобы в телекоме "почти не использовали опенсор с" это дичь о которой мне слышать ещё не доводилось. То что у вас тыщи сотрудников не показатель может это просто монтажники?
Насколько у вас "квалификацированы пользователи" я понятия не имею. Да и зачем вам квалифицированные? Обычные вполне себе подойдут.
Вот админы в телекоме обычно хороши и большинство кстати красноглазики gigi.gif
У вас это может быть связано с политикой руководства подробности мне мало интересны.

[^]
vaisman
10.12.2021 - 12:37
0

Ярила

Цитата (Nautils @ 10.12.2021 - 12:34)
Цитата (woww @ 10.12.2021 - 12:26)
а вы сами серьезно?

Ключевая фраза в вашем тексте и одной строки в поисковике. А если нет инета? А если задача сложней чем установка питона?
Хотите попробовать? Возьмите дистрибутив СentOS8 и дистрибутив 1с. Попробуйте установить тонкого клиента не прибегая к помощи интернета.

А если нет ножек инета, нет и мультиков питона. Или его надо на носителе с собой притаскивать. Но закрытые контуры - тема для отдельного разговора вообще.

[^]
unname22
10.12.2021 - 12:37
0

Приколист

Цитата (Чеа @ 10.12.2021 - 11:06)

Не люди виноваты в создавшейся ситуации. Это Система.

Здравствуйте? А кто как не эти люди виноваты? Или вместо этих людей на выборы марсиане ходят?

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 12:38
0

Ярила

Цитата (eric5347 @ 10.12.2021 - 12:25)
Цитата (mrnemo @ 10.12.2021 - 12:20)

Россия это не только Дубны, а тысячи школ, или там детей ИТ учить не нужно?

В рамках пользования текстовым редактором и основы компьютерной графики - ваще без разницы линух или винда.
Кодинг, администрирование, трехмерные модели, сложные расчёты мкэ - это уже далеко не всякая школа.

[^]
mrnemo
10.12.2021 - 12:40
2

Ярила

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 12:32)
Цитата (murla @ 10.12.2021 - 12:15)
vaisman
Цитата
линукс такой же годный инструмент для обучения, как и виндоус, если не зацикливаться именно на обучении продуктам МС

Верно.
А потом приходишь устраиваться на работу, а там сплошь Винда и Офис. cry.gif
Всё-таки Винда, МакОС и Линукс - совсем разные с точки зрения пользователя.

Нет, я понимаю, что винда православная, потому что с иконками и службами, а в линуксе демоны, но блин...

Да без разницы, на каком рабочем столе в иконки тыкать и в каком офисном пакете "выровнять по центру" нажимать. Вот вообще без разницы. Я работал на винде, я поставил вместо мсофиса либру и продолжил в ней уверенно работать, я поставил минт и получил рабочий стол с иконками. Я сажусь за мак и вижу рабочий стол с иконками. Просто я перед нажатием кнопки читаю и думаю, а не тянусь мышкой по привычным координатам.

Пока людей будут учить мышкой по привычным координатам, большинство не будет думать.

И да, я за сегрегацию и против равенства. Люди должны делиться на тех кто умеет думать и на всех остальных.

Добавлю: а в школах должны учить думать.

[^]
unname22
10.12.2021 - 12:42
0

Приколист

Цитата (murla @ 10.12.2021 - 11:39)
Мыловарец
Угу. Я в шоке!!!
vaisman
Цитата
Ну то есть пришлось поебаться, чтобы найти как поебаться

Да. biggrin.gif
Свои слова стараюсь подтверждать. А по пруфам всё равно никто не пойдёт.

Уточнение:
При минимальной установке (Убунту сервер) есть опция slcli, API на базе питона, но его можно не устанавливать

Вы теплое с мягким не путайте. тут речь не о серверной конфигурации а о рабочей станции. там питон есть по умолчанию.

[^]
lion2006
10.12.2021 - 12:42
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 12:10)
Цитата (lion2006 @ 10.12.2021 - 12:06)
Не видел банкоматов на лине. Но и не видел всех банкоматов страны тоже.

Ну я и на вин-10 пока не видел банкоматов. Но и не видел ВСЕХ банкоматов biggrin.gif

но на XP то видел.

[^]
murla
10.12.2021 - 12:43
0

Ярила

eric5347
Цитата

Проблема, на самом деле, в другом: уже никто и нигде не учит думать, соображать как разными инструментами выполнить одну и ту же задачу.
Не закладывают базовые знания и умения (особенно работать головой).
В современном мире на это просто нет времени, увы.
Зачем считать в уме когда калькулятор есть в любом телефоне?
Зачем помнить о грамматике когда есть спеллчекер? На который и не смотрит никто. biggrin.gif

Вот обсасывамая тётя и готовит потребителей контента узких ремесленников - творческих обработчиков экспериментов. Их предполагаемый уровень - МНС.

Бесит именно это.

[^]
unname22
10.12.2021 - 12:45
1

Приколист

Цитата (murla @ 10.12.2021 - 11:55)
Hkiper
Цитата
Да вот только поддержки от компаний нету.

Да, это огромный плюс Виндоуз и прочего дорогого ПО. Обратная совместимость и поддержка.
Если бы ещё не обновлялось автоматом!

У Линукса с уверенностью в завтрашнем дне всё гораздо грустнее.
И за автообновлением уже больше 10 лет приходится следить. Забыл уседить, ...и приплыли. Не всегда, но вероятность велика... cry.gif

Просто пользуйтесь дистрибутивами нормальными, тот же дебиан стейбл.

[^]
Nautils
10.12.2021 - 12:47
0

Злой гном

Цитата (vaisman @ 10.12.2021 - 12:37)
А если нет ножек инета, нет и мультиков питона. Или его надо на носителе с собой притаскивать. Но закрытые контуры - тема для отдельного разговора вообще.

Да нет, тема та же самая. В пику тому учителю ставят неумение/нежелание разбираться с установкой той или иной программы. Дескать все проще простого.
Я привел пример когда это непросто. Насколько непросто? Стена текста (не мое):
Цитата
Теперь поговорим что делать, если у Вас версия платформы 1С:предприятие меньше чем 8.3.20.1363 (как было раньше):
/opt/1C/v8.3/x86_64/1cestart: error while loading shared libraries: libwebkitgtk-3.0.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
Наверняка это сообщение не раз видел каждый, кому доводилось устанавливать и запускать под Linux программу 1С:Предприятие версии 8.3. Довелось столкнуться с ним на днях и мне, в процессе допиливания дистрибутива CentOS 8 под нужды нашей организации.

Недостающая библиотека содержится в пакете webkitgtk3. К сожалению, из свежих дистрибутивов - по крайней мере, семейства RHEL/Fedora, этот пакет исключен. Начиная с Fedora 27, его там нет. И пусть это было сделано исключительно из благих побуждений, по соображениям безопасности - но вряд ли нашему брату сисадмину от этого сколько-нибудь легче. Поскольку пришедший ему на смену webkit2gtk3 в данном случае ему не замена.

В сложившейся ситуации каждый выкручивается, как может. Кто-то собирает недостающий пакет из старых исходников самостоятельно, кто-то уповает на помощь сторонних разработчиков. Естественно, не миновала сия чаша и меня. Поскольку найти интересующий пакет в готовом виде мне не удалось, то пришлось взяться за эту работу самому.

За основу я взял пакет webkitgtk3-2.4.11-6.fc28.src.rpm, найденный здесь - поскольку именно Fedora 28 лежит в основе дистрибутива RHEL 8/CentOS 8. К сожалению, готовые бинарные пакеты для Fedora 28 на тот момент (март 2020 года) были уже недоступны, а на данный момент (конец апреля 2020 года) недоступен уже и соответствующий src.rpm пакет. А бинарники для Fedora 29 и более поздних, для EL8 уже не подходят, зависимости там другие.

И если со сборкой 64-битной версии не возникло практически никаких затруднений (если не считать затруднением примерно 8-часовую продолжительность процесса на моем ноутбуке), достаточным оказалось лишь чуть-чуть подправить .spec-файл, то сборка для i686 преподнесла неожиданный сюрприз. После установки всех недостающих 32-битных зависимостей она вдруг завершилась аварийно, с ошибкой сегментирования.

Поскольку, как я понял, ошибка каким-то образом связана с gobject-introspection, я попробовал по очереди gobject-introspection-devel как x86_64, так и i686. При этом с x86_64 в самом конце процесса сборки выскакивала ошибка сегментирования (Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault), а с gobject-introspection-devel.i686 - ругань на wrong ELF class: ELFCLASS32.

В конце концов, я просто отключил поддержку gobject-introspection, поменяв в webkitgtk3.spec --enable-introspection на --disable-introspection. В результате пакет webkitgtk3 для архитектуры i686, наконец-то, собрался. Но радость моя оказалась преждевременной. При попытке запуска 32-битной версии клиента 1С я увидел сообщение:

Ошибка сегментирования (стек памяти сброшен на диск)

В конце концов, я решил выяснить, кроется ли причина этой беды в самом пакете, или же в чем-то другом. Для этого я стал пробовать различные 32-битные прикладные программы, использующие webkitgtk3. В частности, Midori различных версий. Результат везде был один и тот же: ошибка сегментирования. Но вдруг эта же ошибка выскочила и при запуске 32-битной версии браузера Midori, собранной для Fedora 30 (midori-7.0-2.fc30.i686.rpm) . А ведь он использует уже не webkitgtk3, а новый webkit2gtk3!

Значит, злополучный пакет (точнее, библиотека из него) здесь действительно ни при чем. И тут меня посетила догадка - проверить давно известный факт: 32-битные приложения могут чудить из-за криво установленного видеодрайвера Nvidia. Во время установки драйвер инсталлер спрашивает, нужно ли устанавливать 32-битные библиотеки совместимости (32-bit Compatibility Libraries):

Беда лишь в том, что при установке драйвера в свежеустановленной системе они редко устанавливаются правильно с первого раза. Соответственно, 32-битные программы, использующие возможности графики, выходящие за рамки базовых функций, при этом ведут себя неадекватно. Проблема устраняется повторной установкой того же видеодрайвера просто поверх предыдущей установки. Вот именно об этом я и позабыл, когда ставил систему на технологическую машину.

Итак, после повторной установки видеодрайвера 32-битная версия клиента 1С успешно запустилась. Но самое интересное и удивительное случилось, когда я на радостях попробовал заново пересобрать webkitgtk3.i686 уже с поддержкой gobject-introspection. И ведь что характерно: все собралось без сучка и задоринки, с первого раза! Причем для этого нужна именно 64-битная версия gobject-introspection-devel, которая до переустановки видеодрайвера выдавала у меня в конце сборки сигнал SIGSEGV.

Вот такие чудеса случаются на свете. Когда из-за видеодрайвера не хочет запускаться программа - это логично и естественно. Но вот чтобы из-за видеодрайвера не хотел собираться пакет - с таким явлением лично я столкнулся впервые. Что ж, как говорится, век живи - век учись...

[^]
unname22
10.12.2021 - 12:47
1

Приколист

Да.

автокад это устаревшее говно если честно.
Его тянут по инерции такие вот, умеющие автокад...

[^]
murla
10.12.2021 - 12:48
0

Ярила

unname22
Цитата
речь не о серверной конфигурации а о рабочей станции. там питон есть по умолчанию.

Не уверен.
Это если устанавливать "по-умолчанию", то да. Согласен.
А вот если попытаться установить совсем голую Ось, то может и не будет его там.
Я теперь уже ни в чём не уверен. Надо пробовать. lalala.gif
Это просто моя старая привычка экономить ресурсы.

[^]
awolfman
10.12.2021 - 12:49
0

Ярила

Цитата (Shplinter @ 9.12.2021 - 23:14)
красноглазые даже не одуполяют - что такое крипто про или клиент банк настроить с ЭЦП под wine gigi.gif

ВНЕЗАПНО!
КриптоПро есть линуксовый, банк клиент давно работает через любой браузер.

[^]
Vadziku
10.12.2021 - 12:49
0

Ярила

Цитата (lion2006 @ 9.12.2021 - 20:41)
Цитата
да что вы такое говорите, может это вообще по вашему одно и тоже? )))
там вообще всё разное..

с учётом распространённости и общего знакомства людей с данной ОСью админов для win найти куда проще и обойдутся они дешевле

Это? Да, это одно и тоже. Если у тебя голова есть. Мы же про админов говорим, а не про тех, кто бегает картриджи меняет да мышки чистит.
У нас явно разное понимание слова админ, круга их задач и стоимости труда

От вашего описания крутости админов аж дрожь почтения по телу пробежала smile.gif

Этож немыслимо крутая специализация: системный администратор smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34772
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх