Тайны монгольской империи, о которых не рассказывали на уроках истории.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
8lol8
15.03.2017 - 22:32
1
Статус: Offline

Vade retro, Satana

Цитата (Meganom @ 15.03.2017 - 23:27)
Цитата (8lol8 @ 15.03.2017 - 22:20)
Meganom
Цитата
Как-то же из Киева доплывали до Чёрного моря. И даже из варяг в греки.
Просто, люди издавна приметили, что среди степей и лесов реки текут. В некоторых местах. И передвигаться по тем рекам проще, чем по дорогам тех времен.

Казалось бы - при чём тут монголы? Я вот объяснить не могу. Может ты расскажешь?

краткое содержание предыдущей серии
Цитата
theДимыч
Цитата
Сами завоевали пол-мира, чуть было Японию не захватили, а ,построить ладейный флот и ушкуйничать самим Чингиз- хан не велел?
8lol8
Ну совсем-то не тупи) На хрена ему лодейный флот? shum_lol.gif
"Подводная лодка в степях Украины".
Вопрос из разряда "А почему викинги не додумались разводить жирафов". Подумай - зачем викингу жираф?

Короче - монголы неыли сильны в судоходстве.
Славяне - умело пользовались судоходными путями.
Вопрос закрыт, надеюсь.

Или ты как Димыч начнёшь спрашивать "А почему монголы флот не строили"?

[^]
Сканда
15.03.2017 - 22:33
2

Алаберный

Цитата (Meganom @ 16.03.2017 - 01:24)

Русские тоже разные.
Лично меня успешно принимают за татарина, еврея, чечена. Хотя родня, с Алтая и Сибири.

А ты погугли коренное население Алтая и Сибири lol.gif

Это сообщение отредактировал Сканда - 15.03.2017 - 22:34

[^]
theДимыч
15.03.2017 - 22:33
-1

Приколист

Цитата (CtrlX @ 15.03.2017 - 22:31)
Цитата (8lol8 @ 15.03.2017 - 22:22)
Цитата (CtrlX @ 15.03.2017 - 23:17)
Цитата (theДимыч @ 15.03.2017 - 21:51)
Цитата (8lol8 @ 15.03.2017 - 21:40)
theДимыч
Нажимай, пожалуйста "цитировать" когда отвечаешь. А то непонятно кому пишешь.
У монголов был дефицит железа, его покупали у соседей. Но у нас у нас проблемы с железом были гораздо серьёзнее.

Возможно, ты согласишся-при нехватке железа достаточно сложно вооружить большую армию,особенно ту, в которой есть тяжконники.

А вооружать против кого? Считаешь, что​ что у нас тогда железа завались было? Так-то, тогда еще Липецкий металлургический еще хреновенько работал, прямо скажем, не работал ни хера ))), Демидов на Урале тоже еще не хотел заводиться, так что особо-то вооружаться и обвешиваться железом монголам было не особо-то и нужно.

Эээ, ямщик, не гони! pray.gif
Какой липецкий металлургический? Какой Демидов? Рассматриваемый период - 13-15 век.

Дык, а я чем? Просто пытался объяснить товарищу, что у нас тогда с железом не совсем как сейчас было.

Так если проблемы с железом то, как вооружить огромную армию и завоевать всех кого ни попадя?

[^]
8lol8
15.03.2017 - 22:35
1

Vade retro, Satana

старинаЛИС
Цитата
Например войско Батыя оценивают в 150 тыс человек.

Это неверная оценка. Даже в этой теме писалось разными людьми многократно что 30-35 тысяч.
Если у тебя другие данные - давай, делись.

Ну и к чему ты ведёшь? Ига не было?

[^]
XQW
15.03.2017 - 22:35
0

Хохмач

Цитата (Ezley4e @ 15.03.2017 - 05:45)
Генетика говорит что нет монгольского следа в генах жителей России, а то же время война 1812 года оставила следы, хотя Наполеон побыл тут практически год...

И не говори. Жена моя француженка, фамилия Ажель, как одноимённый город во Франции.

[^]
Navkin
15.03.2017 - 22:36
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Дружище, ты, глубоко заблуждаешся в том,что нет разницы между топором боевым и бытовым )).

Ополчению думаешь выдавали оружие? Кто с чем пришёл, тот с тем и воюет.

[^]
8lol8
15.03.2017 - 22:37
4

Vade retro, Satana

theДимыч
Ты извини, но по твоим вопросам "Почему монголы флот не строили" и "Что делать при дефиците железа для армии", - хочется спросить о твоём возрасте.

[^]
posadnik
15.03.2017 - 22:37
2

Ярила

Цитата (theДимыч @ 15.03.2017 - 20:27)
Ламелляр для кочевников легче изготовить? А, ещё и тяжёлая пехота была + осадные мвшины... На кочевую орду это уже никак нк похоже.Это- уже армия сильно централизованого гос-ва но,никак не вчерашних кочевников.
Я,не оспариваю сущ. нескольких небольших государств в южных пределвх. Но это- никак не империя внуков основателя сумевших завоевать сильный Китай, + набрать экономическую силу + воружмть мощную врмию.

оптвоямадре - и гнусно выругался матом ©

То что ты считаешь монгольским доспехом, на самом деле такой же штучный выебон, как то что по оружейкам стоит под именем "максимилиановский доспех"
основным монгольским доспехом во время Темучжина был стеганый иди войлочный халат разной длины - хатангу дегель, и ламинарный доспех из горизонтальных полос довольно мягкой кожи. Реконструкция такого доспеха стоит, например, в варшавском музее - только я фотки не знаю где нарыть. я когда-то урвал с сайта который рухнул. Причем, кожаный доспех не обязательно даже вязать из толстенной кожи - можно склеить несколько слоев более тонкой. То есть, это очень демократичный доспех, при всей прочности.

Кроме того, поверь реконструктору - то что у тебя на фотке - это говно. Фантазия на тему Монголии (а скорее халифата) от одного из тех кузнецов, что зашибают деньгу на обслуживании истфеха. Гораздо более близкий к теме Плано Карпини описывал монгольский доспех из кожи и металла как набранный из мааленьких пластинок - длиной и шириной в палец - нашнурованных на горизонтальные полосы.

И это в любом случае доспех понтовых чуваков с неимоверным доходом - бахадуров и нойонов.
Другие в рукопашную тупо не ходили - им хватало луков, потому не надо было одоспешиваться всерьез.
А рядовым вполне хватало только кирас из кожи, ни юбок, ни защиты рук.

Это сообщение отредактировал posadnik - 15.03.2017 - 22:45

[^]
theДимыч
15.03.2017 - 22:38
2

Приколист

Цитата (8lol8 @ 15.03.2017 - 22:32)
Цитата (Meganom @ 15.03.2017 - 23:27)
Цитата (8lol8 @ 15.03.2017 - 22:20)
Meganom
Цитата
Как-то же из Киева доплывали до Чёрного моря. И даже из варяг в греки.
Просто, люди издавна приметили, что среди степей и лесов реки текут. В некоторых местах. И передвигаться по тем рекам проще, чем по дорогам тех времен.

Казалось бы - при чём тут монголы? Я вот объяснить не могу. Может ты расскажешь?

краткое содержание предыдущей серии
Цитата
theДимыч
Цитата
Сами завоевали пол-мира, чуть было Японию не захватили, а ,построить ладейный флот и ушкуйничать самим Чингиз- хан не велел?
8lol8
Ну совсем-то не тупи) На хрена ему лодейный флот? shum_lol.gif
"Подводная лодка в степях Украины".
Вопрос из разряда "А почему викинги не додумались разводить жирафов". Подумай - зачем викингу жираф?

Короче - монголы неыли сильны в судоходстве.
Славяне - умело пользовались судоходными путями.
Вопрос закрыт, надеюсь.

Или ты как Димыч начнёшь спрашивать "А почему монголы флот не строили"?

Можешь ответить на вопрос: почему монголы строили морской флот для плавания в Японию,которая была им не особо нужна, и не строили речной флот для защиты столицы от набегов голодранцев?

[^]
Сканда
15.03.2017 - 22:39
1

Алаберный

Цитата (8lol8 @ 16.03.2017 - 01:37)
theДимыч
Ты извини, но по твоим вопросам "Почему монголы флот не строили" и "Что делать при дефиците железа для армии", - хочется спросить о твоём возрасте.

Опа! Об этом я не подумал.
Пусть малой развивается. вопросы задает. Прекращаю минуcить dont.gif
Скрытый текст
Местами даже поправлю, но до нуля

Это сообщение отредактировал Сканда - 15.03.2017 - 22:43

[^]
theДимыч
15.03.2017 - 22:40
2

Приколист

Извиняю но, вопросы были не совсем такие, не извращай.

Это сообщение отредактировал theДимыч - 15.03.2017 - 22:40

[^]
Ивасэк
15.03.2017 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Зарату @ 15.03.2017 - 14:49)
Когда властитель Персии, хорезмшах Мохаммед после череды поражений скрылся на одном из островков Каспия, где и сгинул, сопротивление возглавил его сын Джелал ад-Дин.
Ему удавалось несколько лет вести войну против монголов с переменным успехом, но в решающем сражении на Ганге война была проиграна.
Джелал ад-Дин в последний момент сумел пробиться из окружения и бросился на коне в реку, переплыл её , поднялся на другой берег, погрозил монголам саблей и ускакал.
Изумлённый Чингисхан крикнул своим воинам : " Каждому отцу бы такого сына" !

Властитель Хорезма наверно более правильно. Персия тогда управлялась из Хорезма, поэтому и Хорезмшах.

[^]
старинаЛИС
15.03.2017 - 22:41
0

Хохмач

Цитата (theДимыч @ 15.03.2017 - 22:31)
Цитата (magrex @ 15.03.2017 - 22:08)
Цитата (theДимыч @ 15.03.2017 - 21:33)
Думаю,что клинков для дружин  было отковано мало.Вследствии сложности получения железа хорошего кач-ва и малочисленности самих дружин.
А вот оружия более простого-копий,топоров, палиц и пр. думаю достаточно.

да тогда особо не заморачивались с железом, это для боя, это для выходных)) если был один топор то для всего. Не кто не гнушался после боя пойти железо пособирать. Да и вещи с поколения в поколение переходили.

Дружище, ты, глубоко заблуждаешся в том,что нет разницы между топором боевым и бытовым )).

разница конечно есть, НО:
численное большинство составляли не бояре в доспехах, бльшинством в любом войске, хоть Руси, хоть Европы, хоть кочевников были ополченцы, т.е. вчерашние скотоводы и земледельцы.
Боевой топор или копье земледельцу особо не нужно, потому и бились тем что имелось в хозяйстве

[^]
theДимыч
15.03.2017 - 22:42
1

Приколист

Цитата (posadnik @ 15.03.2017 - 22:37)
Цитата (theДимыч @ 15.03.2017 - 20:27)
Ламелляр для кочевников легче изготовить? А, ещё и тяжёлая пехота была + осадные мвшины... На кочевую орду это уже никак нк похоже.Это- уже армия сильно централизованого гос-ва но,никак не вчерашних кочевников.
Я,не оспариваю сущ. нескольких небольших государств в южных пределвх. Но это- никак не империя внуков основателя сумевших завоевать сильный Китай, + набрать экономическую силу + воружмть мощную врмию.

оптвоямадре - и гнусно выругался матом ©

То что ты считаешь монгольским доспехом, на самом деле такой же выебон. как то что по оружейкам стоит под именем "максимилиановски

Смысл в выебоне в бою?

[^]
8lol8
15.03.2017 - 22:44
2

Vade retro, Satana

theДимыч
Цитата
почему монголы строили морской флот для плавания в Японию,которая была им не особо нужна

Если монголы строили флот для плавания в Японию - он был им очень нужен.
То есть он был в приоритете.
Если монголы не строили флот для защиты столицы от каких-то голодранцев, значит он был не в приоритете и он был не сильно нужен.

С чего ты решил что монголам было нужно и чего не нужно, если, как выяснилось, ты даже не знаешь что и как там происходило? Почему ты сейчас решаешь за них что им было нужно, а что не нужно?

Извини, не буду на личности переходить.

Это сообщение отредактировал 8lol8 - 15.03.2017 - 22:55

[^]
theДимыч
15.03.2017 - 22:44
2

Приколист

Цитата (старинаЛИС @ 15.03.2017 - 22:41)
Цитата (theДимыч @ 15.03.2017 - 22:31)
Цитата (magrex @ 15.03.2017 - 22:08)
Цитата (theДимыч @ 15.03.2017 - 21:33)
Думаю,что клинков для дружин  было отковано мало.Вследствии сложности получения железа хорошего кач-ва и малочисленности самих дружин.
А вот оружия более простого-копий,топоров, палиц и пр. думаю достаточно.

да тогда особо не заморачивались с железом, это для боя, это для выходных)) если был один топор то для всего. Не кто не гнушался после боя пойти железо пособирать. Да и вещи с поколения в поколение переходили.

разница конечно есть, НО:
численное большинство составляли не бояре в доспехах, бльшинством в любом войске, хоть Руси, хоть Европы, хоть кочевников были ополченцы, т.е. вчерашние скотоводы и земледельцы.
Боевой топор или копье земледельцу особо не нужно, потому и бились тем что имелось в хозяйстве

Так бились защищая свой дом, в набег с плотницким топором и вилами не ходют ))).

[^]
theДимыч
15.03.2017 - 22:46
2

Приколист

Цитата (8lol8 @ 15.03.2017 - 22:44)
theДимыч
Цитата
почему монголы строили морской флот для плавания в Японию,которая была им не особо нужна

Ты реально тугой, уж извини.
Если монголы строили флот для плавания в Японию - он был им очень нужен.
То есть он был в приоритете.
Если монголы не строили флот для защиты столицы от каких-то голодранцев, значит он был не в приоритете и он был не сильно нужен.

С чего ты решил что монголам было нужно и чего не нужно, если, как выяснилось, ты даже не знаешь что и как там происходило? Почему ты сейчас решаешь за них что им было нужно, а что не нужно?

Понятно,на вопрос ты ответить не смог и начал переходить на личности,печально...

[^]
seko
15.03.2017 - 22:47
0

Ярила

Цитата (Шаманчег @ 15.03.2017 - 05:33)
А что скажешь на то? что сами монголы ничего не знают о чингисхане, и вообще не слышали ни про какую империю?!) у них письменность появилась недавно и то благодаря СССР! наедалово!

и я добавлю - все самые большие и известные церкви как раз появились во время татаро - монгольского ига.

[^]
theДимыч
15.03.2017 - 22:47
1

Приколист

Можешь объяснить тугому,почему нкльзя защитить свою столицу от набегов шаек голодранцев из покорённого народа?

[^]
8lol8
15.03.2017 - 22:51
0

Vade retro, Satana

старинаЛИС
Цитата

Воу, полегше!
Отец, ты чё?) где ты такого начитался-наслушался?

Ополченцы использовали за редким исключением при защите крепостей.
В войско ты мог попасть исключительно если ты был благородного происхождения.
Всё войско тогда было профессиональным. От определённой площади наделов выставлялось определённое количество воинов. То есть ты, например, боярин. И со своей земли ты должен выставить 15 бойцов. На свои деньги ты должен их обучить, кормить, поить и обмундировать. А когда придёт пора - отправить воевать.
Крестьяне горожане был ресурс, с которого кормились высшие феодалы. Поэтому крестьянину было разницы под кем жить - под Олегом или под Игорем.

[^]
posadnik
15.03.2017 - 22:51
2

Ярила

Цитата (theДимыч @ 15.03.2017 - 20:34)
Скажите мне, где монголы взяли все необходимые ресурсы? Как с деревянными луками и стрелами с костяными наконечниками,щитамии доспехами из шкур победили тангутов и китайцев? Неспешно передвигаясь кочевьями.
Чем,на какой основе выходцы из степей объединились сами и объединили вокруг себя разные племена?

на той же основе, на какой гунны смогли снести кучу стран - на харизме волевого хана. Несколько родов могут силой присоединить еще несколько - а дальше орда собирается как снежный ком, пока они готовы идти за удачливым вождем. Так собиралось государство тангутов, так скорее всего собралась толпа гиксосов, которые двести лет правили Египтом. А поскольку все кочевники идут за вождем только пока выгодно, то разбегается такая орда довольно быстро.

[^]
8lol8
15.03.2017 - 22:52
1

Vade retro, Satana

Цитата (theДимыч @ 15.03.2017 - 23:47)
Можешь объяснить тугому,почему нкльзя защитить свою столицу от набегов шаек голодранцев из покорённого народа?

Извини ещё раз. но это реально уже выше моих сил. Начни со школьного курса. Я не должен восполнять пробелы в твоём образовании.

[^]
старинаЛИС
15.03.2017 - 22:54
0

Хохмач

Цитата (8lol8 @ 15.03.2017 - 22:35)
старинаЛИС
Цитата

Это неверная оценка. Даже в этой теме писалось разными людьми многократно что 30-35 тысяч.

да суть не в численности, суть в том что войско оценено как огромное, даже в 30 тыс. такая толпа в любом случае оставит свои корни в любой нации, при чем по всей территории где пройдет.

На счет было ли именно татаро-монгольское иго (я говорю именно о тех кого сейчас называют монголами) - я не знаю.

Но если судить о последствиях (тех что мы можем оценить своими глазами), то на территории сегодняшней РФ, к монголам ближе всех, пожалуй, буряты. На территории сегодняшней Украины или юга РФ нет людей сохранивших внешнее сходство с монголоидной расой.

[^]
Navkin
15.03.2017 - 22:56
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Так бились защищая свой дом, в набег с плотницким топором и вилами не ходют ))).

Возьмём среднего монгола - скотовода, который пасёт стада своего мелкого ханчика. У его был лук? Был. Плохонький, но был, иначе как ему подстрелить волка напавшего на стадо или дичь на обед. Нож. Тоже был. Самый простой тегиляй был? Был. Вруг на нападут вороги. Коняжка тоже была. Может не его собственная, а ханская, но была, иначе ноги сотрёшь пока за скотом бегаешь.
Вот и всё. С этим он и шёл в набег. Если удалось ему взять в бою сабельку, будет его, если хану не понравится.

Это сообщение отредактировал Navkin - 15.03.2017 - 23:00

[^]
Сканда
15.03.2017 - 22:57
2

Алаберный

Цитата (старинаЛИС @ 16.03.2017 - 01:54)
Цитата (8lol8 @ 15.03.2017 - 22:35)
старинаЛИС
Цитата

да суть не в численности, суть в том что войско оценено как огромное, даже в 30 тыс. такая толпа в любом случае оставит свои корни в любой нации, при чем по всей территории где пройдет.

На счет было ли именно татаро-монгольское иго (я говорю именно о тех кого сейчас называют монголами) - я не знаю.

Но если судить о последствиях (тех что мы можем оценить своими глазами), то на территории сегодняшней РФ, к монголам ближе всех, пожалуй, буряты. На территории сегодняшней Украины или юга РФ нет людей сохранивших внешнее сходство с монголоидной расой.

То есть, ты действительно думаешь, от каждого секса родится ребенок?
Прискакали монголы, порубились, отодрали баб в 14 июля и ровно через 9 месяцев вся деревня родила узкоглазеньких детишек. lol.gif
Еще я думаю, с такими детьми, при ранешней простоте нравов особо не церемолись.

Это сообщение отредактировал Сканда - 15.03.2017 - 22:59

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64002
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх