Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fritz1974
29.01.2017 - 14:21
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Kos1982 @ 29.01.2017 - 14:19)
Цитата (Артемий13 @ 29.01.2017 - 16:16)
Цитата (Kkw @ 29.01.2017 - 10:57)
Цитата (Артемий13 @ 29.01.2017 - 12:39)
Цитата (Kkw @ 29.01.2017 - 09:35)
Помню мою мед.книжку, всей больницей, районной, переводили...казашки. Когда врач из Карабутака меня туда отправила. Они еле расшифровали.
Представителю низшего джуза, очень тяжко понять, человека из Высшего. Не раз такое наблюдал.
В Актобе жил, если что. Высшие на югах живут, в Алмате той же.
Я к тому, что и с казахским тоже  все не просто. Власти сами "чурбанов" стараются поболее вырастить. Тупыми управлять легче. А вот русский умные, стараются учить. Возможностей больше. Тот же ЯП взять.

ХЗ где ты там был, но населенный пункт называется Карабулак, хотя возможно это опечатка. А вот жузы были: старший, средний, младший. Как так получилось, что живя в Казахстане не знаете таких элементарных вещей я не понимаю. Предполагаю, что с чьих-то слов пересказываете.

Ошибаешся баке. Карабутак и есть. Актюб. обл. Про высший я загнал конечно. Забыл за пять лет как уехал. Старший жуз конечно. Но суть та же. Различия у них. И в интеллекте и в языке самом.

Угу, согласен. Не знал такого названия. Карабулак есть почти в каждом районе, а про Карабутак первый раз услышал. Буду знать smile.gif

Есть у нас Карабутак, даже ругательство есть "ишак карабутакский"! gigi.gif

У нас это звучит, как ишак тарбагатайский :)

[^]
ASHL
29.01.2017 - 14:21
-6

Юморист

Цитата (fritz1974 @ 29.01.2017 - 10:12)
Цитата (ASHL @ 29.01.2017 - 09:40)
Цитата (Karmenov @ 29.01.2017 - 08:11)
Цитата (ASHL @ 29.01.2017 - 09:36)
Тётка из Балхаша в 90-х уезжала. Сосед по площадке (чурка местный) ей говорил: "Уебывай отсюда, или с окна выкину". 4-й этаж. Бабка на пенсии.
Квартиру за копейки продала, на дорогу хватило. Братский народ, блять.  shoot.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Не оценивайте по одной скотине о всем народе!

У меня жена в Балхаше родилась, теща, тесть, жены тетки оттуда переехали. Теща с тестем да с детьми в 80-х в Россию переехали, тогда мы с казахами ещё были "братьями". Тетки говна от вас, " братьев", хлебнули по-полной чуть позже, в 90-х, в Россию чуть живыми выбрались из этой обезьяньей страны.
СССР распался, могущественное КГБ перестало существовать, обезьяны почувствовали себя великими.
Обезьяны, минусите biggrin.gif

Вот вы тут обобщаете... Пишете обо всем, многомиллионном, народе всякую хуйню, опираясь на отдельные , криминальные случаи, обусловленные бардаком девяностых... Разжигание... Помогаете пендосам маслица в огонь подливать....
А мне потом, по вашей мудачьей милости, тушить пожар, как это ополченцам вна дуркаине делать приходится...
А вы потом будете издалека нас поддерживать , давайте мол, братья славяне, не подведите род свой великий...
Тьфу бля... Козел провокатор.

Украину-то зачем сюда приплетать? Я рассказал как чурки- казахи над русскими бабками глумились.

[^]
Nastinka
29.01.2017 - 14:23
2

Приколист

Цитата (IraZadira @ 28.01.2017 - 21:16)
Цитата (Progress14 @ 28.01.2017 - 17:27)
Уверен, через 20-30 лет "русский вопрос" в Казахстане исчезнет сам по себе, просто в силу того, что доля этнических славян в населении станет незначительной.
Т.е. 3,6млн. человек уедут или выучив казахский перестанут быть славянами?
Стыдно писать такую ахинею. При самых плохих раскладах русскоязычных через 30 лет будет 3 миллиона, и будет их процентов 15-16% от всего населения...

А на момент распада СССР в Казахстане русских было порядка 8 миллионов! Сейчас осталось меньше половины, причём значительная часть остальных либо уже планируют выехать (кто-то копит деньги, кто-то не может оставить стариков, кто-то доплачивает ипотеку, чтобы без проблем продать жильё перед переездом).
И если в начале 90-х практически все русские были уверены, что скоро "придёт главврач и всех разгонит", т.е. что СССР в каком-то виде будет восстановлен, то сейчас иллюзий нет, люди уезжают и уезжают.
Наша семья переехала в 2010 году, и тогда уже была уверенность - без казахского языка у детей нет будущего.
Брат старший ещё живёт в КЗ, там наш старенький папа и тоже старенькая мать невестки. Их сын давно в России. Лет 5, максимум 10 - и брат тоже переедет.
Из близких родственников мало кто остался в КЗ, все говорят одно и то же - там мы никому не нужны, в России мы хотя бы среди русских.
Вот такие, братан, расклады...

Люди которые здесь говорят что не испытывают проблем с языком, просто сути этой статьи не поняли, автор говорит о будущем времени, что с такой миграцией русскоязычного населения в скором времени в русском языке просто отпадет необходимость. У нас в городе уже русскоязычную школу закрыли, так как она полупустая уже была, учеников раскидали по другим школам, а эту школу сделали казахской. Процесс идет и довольно быстрый

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 14:26
0

Хохмач

Цитата (maximus20727 @ 29.01.2017 - 14:17)
Цитата (fritz1974 @ 29.01.2017 - 14:09)
Цитата (maximus20727 @ 29.01.2017 - 13:22)
Цитата (fritz1974 @ 29.01.2017 - 13:18)
Цитата (maximus20727 @ 29.01.2017 - 13:16)
Запомните - Россия никому ничего не должна!

А русским в Казахстане нужно учить государственный язык и делать операцию по смене разреза глаз.

А провокаторов когда-то к стенке ставили ;)

А что не так? Или Вы считаете, что Россия должна?!

По моим словам вполне понятно, что они обращены к провокационному подтексту Вашего высера, но, ни в коем случае не заявляют, что Россия кому-то должна ;).

Ну, так в чем тогда проблема? Если никому и ничего - учите казахский и делайте операцию.

Вам операция не поможет . Только пуля. Апчомъ бишь выше и сказал. Возражения ваши не ясны мне :)

[^]
Stayton
29.01.2017 - 14:33
2

Ярила

Цитата (Wittelsbach @ 28.01.2017 - 19:20)
Ну да,ну да...а есть вообще хоть один чисто казахский город?Ну в смысле казахи обосновали,развивали,добились процветания...

Не нравятся мне всё, что сеет зерно раздора меж людьми...
И хоть я ни разу не казах, но тем не менее могу назвать - Тараз. Город основан не самими казахами, но, в некотором смысле, их предками - саками. И городу этому уже ого-го...

[^]
anst
29.01.2017 - 14:35
0

Ярила

Цитата (ASHL @ 29.01.2017 - 17:21)
Тётка из Балхаша в 90-х уезжала. Сосед по площадке (чурка местный) ей говорил: "Уебывай отсюда, или с окна выкину". 4-й этаж. Бабка на пенсии.
Квартиру за копейки продала, на дорогу хватило. Братский народ, блять.  shoot.gif

У меня жена в Балхаше родилась, теща, тесть, жены тетки оттуда переехали. Теща с тестем да с детьми в 80-х в Россию переехали, тогда мы с казахами ещё были "братьями". Тетки говна от вас, " братьев", хлебнули по-полной чуть позже, в 90-х, в Россию чуть живыми выбрались из этой обезьяньей страны.
СССР распался, могущественное КГБ перестало существовать, обезьяны почувствовали себя великими.

Вот вы тут обобщаете... Пишете обо всем, многомиллионном, народе всякую хуйню, опираясь на отдельные , криминальные случаи, обусловленные бардаком девяностых... Разжигание... Помогаете пендосам маслица в огонь подливать....
А мне потом, по вашей мудачьей милости, тушить пожар, как это ополченцам вна дуркаине делать приходится...
А вы потом будете издалека нас поддерживать , давайте мол, братья славяне, не подведите род свой великий...

Украину-то зачем сюда приплетать? Я рассказал как чурки- казахи над русскими бабками глумились.

Ты когда пиздишь, хоть в википедию загляни.
Уж больно тупо твое вранье выглядит.
В 80 году был Советский Союз....:))
Учи историю...:))

[^]
Nastinka
29.01.2017 - 14:35
3

Приколист

Цитата (Karmenov @ 29.01.2017 - 10:02)
Цитата (Kalyu4ii @ 29.01.2017 - 12:10)
Цитата (Karmenov @ 29.01.2017 - 08:06)
Цитата (Kalyu4ii @ 29.01.2017 - 08:58)
Живу в восточном Казахстане и проблем с языком совсем нет. Население все равно выезжает из страны и это не только русские, а казахи, татары, немцы и т.д. Каждый сьарается уехать на историческую родину т.к. производств не открывают, старые потихоньку глохнут и все больше приезжает в города малообразованного населения (аульские, деревенские и оралманы- казахи переселенцы из других стран преимущественно китай и монголия). Работать особо это население не любит да и не хочет.

Ты не поверишь! Думаешь в России не так! Просто прочность заделанная СССР, теперь уже закончилась!

В России точно так же, но образование и уровень жизни все же лучше и только из-за этого народ и едет. Все люди ищут лучшее для себя и поэтому россияне едут в сшп, европу и другие страны или в более лучшую климатическую зону России, вот и в Казахстане так же.

Какой нах уровень жизни и образование, ты статистику посмотри и во двор выгляни. В РК бензин дешевле, продукты дешевле, дажо авто до ТС было дешевле на 30%.

Ну вы вспомнили, сейчас Казахстан уже обгоняет по ценникам Россию, а зарплаты все теже копейки. Продукты, техника, автомобили все дешевле в России, мы на Новый год ездили в Челябинск к брату и все реально дешевле, чем у нас, только при этом у нас еще люди работают за 30-40 тыс тг

[^]
Ogre55
29.01.2017 - 14:37
-1

Реликтовый Динозавр

Ну, как сказать. Области Северного Казахстана "подарены" Казахской ССР Н. С. Хрущёвым, как Крым УССР. Странно было бы, что на территории РСФСР, которая отошла к Казахстану, говорили бы на казахском. Да и само название Петропавловск явно не казахского происхождения, явно как и Павлодар и прочие.

[^]
brotherkz
29.01.2017 - 14:37
-1

Ярила

Цитата (azbukamorze @ 28.01.2017 - 18:03)
Цитата
Тут не стоит забывать, что Северный Кахахстан - прежде это Южная Сибирь, которая отошла Казахстану примерно в те же времена, что и Крым Украине благодаря лысому кукуризнику. Естественно, каким там может быть этнический состав.

Вот тут не понял. Ты чё в школе уроки истории за одно с географией прогуливал?

Он учит географию с историей на сайте ЛДПР.

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 14:38
1

Хохмач

Цитата (ASHL @ 29.01.2017 - 14:21)

Внимательнее, плиз, вдумчивее и тогда понятно станет, что к чему приклеено и почему дуркаина вскользь упомянута. А в посте вашем просматривается не претензия к отдельно взятым мудакам (если верить вам, опять же) , а интерполяция частного случая на весь народ в целом.

[^]
zihrius
29.01.2017 - 14:40
0

Юморист

Цитата
А сколько улиц в Усть-Каменогорске переименовали, забыл? Один только скандал с переименованием Пролетарской в Кабанбай-батыра (сука, кто это???) уже показал, что русские там никто и на их мнение властям насрать.
Уточняю: я там жила до 2010 года и именно эту историю переименования знаю "из первых рук".

А то что в России бум переименований был, вы этого не знали? А жаль, видимо живете у себя в деревне и ни хера не знаете.
Ленинград - Санкт -Петербург
Сердловск - Екатеринбург
Горький - Нижний Новгород и можно продолжать.

Только не говорите что вы решили вернуться к исконно русским названиям. Пффф.

[^]
brotherkz
29.01.2017 - 14:41
0

Ярила

Цитата (goal8keeper @ 28.01.2017 - 18:18)
А вот если будешь говорить только на казахском, то на работу как раз таки хрен куда устроишься.Развита сфера услуг, торговля, сервис, продажи и т.д.здесь на одном казахском далеко не уедешь, тех.персонал, уборщики всякие если только.

К сожалению правда. В Ханшатыре работает уборщицей моя лучшая студентка бывшая по этой причине.

[^]
zihrius
29.01.2017 - 14:42
2

Юморист

И как ни прикорбно очень много русских в России от своего бессилия ненавидят всех и вся. Даже тех русских кто приезжает с других республик считают за второй сорт. Я уже не говорю про остальных.

Но и нормальные люди есть среди вас

[^]
AlHighlander
29.01.2017 - 14:46
1

Ярила

Цитата
Редактор российского издания «БАБР»

Суть текстов и редакционной политики - типа "Эхо Москвы" - отсюда понятно стремление автора к разделению русских и остальных национальностей по национальному признаку.

Для того, чтобы увидеть что такое "уехавшие русские" достаточно своей башкой по сторонам помотать и глянуть на "процветающие" Грузию, Киргизию, Таджикистан да тех же прибалтов гляньте.

[^]
КагНебудьТа
29.01.2017 - 14:46
1

Ярила

Казахский с освежителя пойдет в качестве базового?

[^]
radist73
29.01.2017 - 14:48
3

Пессимист

Цитата (мастер123 @ 28.01.2017 - 22:07)
Цитата (radist73 @ 28.01.2017 - 21:19)
Цитата (ПараличЪ @ 28.01.2017 - 17:27)
Знать официальный язык страны, гражданином которой ты являешься или постоянно проживаешь - это норма вообще то. Русский используется как язык межнационального общения, если это устраивает обе стороны. С тем же успехом могут использоваться другие удобные языки, хоть английский, хоть китайский.

Пример Прибалтики, Узбекистана ничего не показал? Там так же кричали о необходимости знания национального языка, а русский - только для общения. И "выдавливали" всех, кто не говорил на национальном языке, переводили их в статус "неграждан", увольняли и принижали перед всеми. То же самое пытались сделать (практически по такому же сценарию, но процент русскоязычного населения больше, по этому не завершилось действо) и на Украине (простите, что опять привлекаю внимание). Сам дурдом этот не застал, но мама моя работала там и конкретно говорила, что в наших местах документы все - на укр. языке, всех не показывающих, что они могу изъясняться на "мове" - начинали потихоньку "двигать вниз". Или в сторону.
Казахи в данном вопросе похитрее и понаглее. Давят с улыбочкой и увещеваниями о дружбе из страны русскоязычных, потихоньку, по пол витка. Но - постоянно. Выбора у русскоязычного населения там особого нет, хоть учи язык, хоть не учи - для статусной нации они не нужны там. Хорошо хоть в открытую не убивают. У многих имеется шанс более-менее целыми переехать от туда. Вопрос только - куда?

Ты ответь на один вопрос - гражданин России обязан владеть русским языком или нет?

Обязан. Но как-то не вяжется с добродушием твой подкол.
Чтобы сразу пресечь дальнейшие инсинуации по данной теме в моих высказываниях - заедь в любую глубинку Центральной России (я проживаю в Курской области, но по прежней работе бывал и в Брянской, и в Калужской областях), зайди в администрацию района (любого) и посмотри сколько там работает не этнически русских (даже просто по фамилии). И от них никто не требует жить только по русским устоям. Я не русофоб. Это просто к тому,что если зайти в администрацию любого округа, где массово проживают русскоговорящее население Казахстана, навряд ли увидишь много чиновников-русских, (ну, может 1-2 уборщицы). Или я не прав? По крайней мере мне так рассказывали друзья-сослуживцы, которые ездили к родственникам туда. Если я не прав- предоставь список сотрудников управления какого-либо района (ну или территориального образования местного).

Это сообщение отредактировал radist73 - 29.01.2017 - 14:49

[^]
brotherkz
0

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 28.01.2017 - 18:13)
С Алтая. И общаюсь постоянно с вашими-нашими.
Вернуть все на свое место можно и без войны.
Бархатно.

Ну е мое, школьники, неужто проще чем на Украине будет?

[^]
anst
0

Ярила

Цитата (zihrius @ 29.01.2017 - 17:40)
Цитата
А сколько улиц в Усть-Каменогорске переименовали, забыл? Один только скандал с переименованием Пролетарской в Кабанбай-батыра (сука, кто это???) уже показал, что русские там никто и на их мнение властям насрать.
Уточняю: я там жила до 2010 года и именно эту историю переименования знаю "из первых рук".

А то что в России бум переименований был, вы этого не знали? А жаль, видимо живете у себя в деревне и ни хера не знаете.
Ленинград - Санкт -Петербург
Сердловск - Екатеринбург
Горький - Нижний Новгород и можно продолжать.

Только не говорите что вы решили вернуться к исконно русским названиям. Пффф.

Сталинград, имя которое овеяно славой советского мужества.
Имя которое знают миллионы человек в том числе и за рубежом.
Имя от которого писаются враги от стариков до младенцев.

[^]
Makeissem
29.01.2017 - 14:52
1

Миру-Мир!

Цитата (Nastinka @ 28.01.2017 - 17:33)
Цитата (xeksel @ 28.01.2017 - 17:31)
ТС , могу тебе интересное сказать , что в западном Казахстане есть казахи которые не говорят на родном языке и не знают его и это молодежь 20-25 лет

И сколько их осталось?))) Их свои же казахи гнобят за это, лично набоюдала. И это правильно кстати, так как стыдно не знать родного языка

Что ни пост, то плач. Неужели нельзя тихо уехать?Все рассказы страшные рассказываете. Ак жол, и удачи на новом месте. hi.gif

[^]
ASHL
29.01.2017 - 14:54
0

Юморист

Цитата (anst @ 29.01.2017 - 14:35)
Цитата (ASHL @ 29.01.2017 - 17:21)

Ты когда пиздишь, хоть в википедию загляни.
Уж больно тупо твое вранье выглядит.
В 80 году был Советский Союз....:))
Учи историю...:))

Я про 90-е. Учись читать на русском языке)))

[^]
Kos1982
29.01.2017 - 14:55
0

Приколист

Цитата (КагНебудьТа @ 29.01.2017 - 16:46)
Казахский с освежителя пойдет в качестве базового?

Не, достаточно знать цифры и щщс. brake.gif

[^]
BotanickKZ
29.01.2017 - 14:56
4

Шутник

Читаешь: вроде и простым языком написано, но всё как-то склизко и неприятно....

Я - гражданин Казахстана, русский по национальности. Переехал на ПМЖ в РК из России в 1980 году. Это для понимания и объективности. Сначала жил в поселке.., потом перебрался в областной центр - небольшой провинциальный городок на юго-востоке Казахстана, в 250 км от Алматы.

Говорят, что хуже откровенной лжи - это недосказанная полуправда.

Сразу скажу, категорически: в РК нет языковой проблемы. Вааабще нет. Ни в быту, ни на работе.
Иногда появляются некоторые отдельные личности, которые пытаются собственные неудачи привязать к проблеме..., но их слова падают в пустоту.

Как молодое государство, вдруг (!) получившее с неба независимость, РК быстро переболело целым рядом белячек, в том числе и национализмом, и языковым вопросом.
Но здравых людей во власти было больше. И принятое ими решение закрепить Конституцией русский язык на официальном уровне закрыло все вопросы.
Да, государственный язык в РК - казахский. И это правильно. Русский язык, по Конституции, - язык межнационального общения. И это тоже правильно.
В реальности (на практике) всё именно так и обстоит.

Причем, вопрос обязательного знания государственного языка для госслужащих встал не 25 лет назад, а лишь спустя 20 лет. То есть, лишь последние 3-4 года к кандидатам на госслужбу стали предъявлять требования о обязательном знании гос.языка.

Я пришел в правоохранительную систему в 95 году. И никто не требовал от меня знаний гос.языка. Работаю до сих пор, занимал (и продолжаю занимать) далеко не маленькие должности, дослужился, скажем так, до более чем высокого звания...и никто никогда ни разу, даже не намекал мне о том, что я не владею гос.языком и мне нужно увольняться.... И я такой не один. При этом, никто из моих сослуживцев с подобным не сталкивался....
Однако, от молодых сотрудников, приходящих на госслужбу, требуют сегодня знание гос.языка. И это правильно и не является (подчеркну: не является) основанием для того, чтобы подобные журналисту личности утверждали о наличии в Казахстане языковой проблемы.

В любом госоргане обслуживают граждан на его родном языке.
Издается огромная масса русскозычных СМИ, транслируется ТВ.

Единственно, с чем я соглашусь с журналистом - это регионы. Всё зависит от потребности отдельных регионов. Например, в сельской местности южных регионов РК по сути 100%-ное казахоязычное население. Поэтому, там не имеет смысла требовать наличие русскоязычных специалистов...
Но там, где есть потребность, русскоязычные специалисты есть.

И после известных событий на Украине ничего в Казахстане не обострялось. Никто ни кого не куда не гонит... Никто массово никуда не собирается переезжать...
Более того, многие возвращаются: и уехавшие на ПМЖ в Германию, и уехавшие в Россию.

В заключение: нет никаких предпосылок для того, чтобы сказать, что русский язык исчезнет из Казахстане спустя 20-30-40-50 и т.д. лет.
Казахский язык распространяется мягко и ненавязчиво. Да, сфера его использования растет. Но всё это делается без ущерба для русского языка.
Журналист по всей видимости отработал запланированный редакцией материал. Если бы он хотел объективной информации и заглянул бы глубже..., то он бы никогда не стал бы делать свои выводы исходя только из пропорции доли славян к государствообразующей нации...

Во-первых, Казахстан, как и Россия, многонационален. И как раз таки русский язык связывает все национальности. Пока казахскому языку это не подвластно. И, будем честны, это не скоро произойдёт.
Во-вторых, среди казахов присутствует огромная доля русскоязычных.

ПыСы: у меня 3-е детей, все они владеют и казахским и русским языками. О какой проблеме с русским языком пытается говорить журналист, я так и не понял.

[^]
МЕРЗОПУПС
29.01.2017 - 14:57
-7

Ярила

Русский север Казахстана принять как и Крым, а от юга отгородиться. Всего и делов.

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 14:59
0

Хохмач

Цитата (brotherkz @ 29.01.2017 - 14:48)
Цитата (Andrey1967 @ 28.01.2017 - 18:13)
С Алтая. И общаюсь постоянно с вашими-нашими.
Вернуть все на свое место можно и без войны.
Бархатно.

Ну е мое, школьники, неужто проще чем на Украине будет?

Вряд-ли, у Казахстана границы ратифицированы. А разногласия, проявляющиеся в этой теме, на руку пропиндосским печенькораздавателям. А их услужники здесь в теме чооотко обозначились.

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 29.01.2017 - 14:59

[^]
zihrius
29.01.2017 - 14:59
-3

Юморист

Цитата (МЕРЗОПУПС @ 29.01.2017 - 14:57)
Русский север Казахстана принять как и Крым, а от юга отгородиться. Всего и делов.

Кавказскую часть Москвы отдать выходцам из Кавказа, там где живут Цыгане - создать Независимую республику цыган. Хуле все просто.
А остальное да, русским.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92308
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх