Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vexx
29.01.2017 - 12:11
8
Статус: Offline

Шутник

Не стал читать все 19 страниц коментов. Но суть простая. Уехал из Казахстана в середине 2016. Ситуация простая, это отсутствие применение своих профессиональных навыков и размер материальной оплаты за мой труд. Север Казахстана постепенно приходит в упадок. Разваливаются потихоньку производства, остаются только магазины бары да увеселительные заведения. В целом ситуация не сильно отличающаяся от дальних регионов России. Но есть еще один ньюансик. Не для кого не секрет что большая часть людей кто дружит с головой и пытается выжить работает вахтами или еще как то. Так вот пробовал заниматься бизнесом, вроде бы за 3 года чтото получилось так нет пришел человек предложил продать. Отказать невозможно ибо задавит связями и ничего не поможет.
Вахты на запад Казахстана отдельная тема. Да там нехватка квалифицированных работников. И на 4-5 дармоеда которые сидят потому что там папа гдето работает ищут тех кто будет пахать за них. Но это фигня платят и ладно. Так есть люди которые говорят тебе в лицо что разговаривать мы с тобой будем только на казахском. И такими людьми управлять не возможно, а если они твои подчиненные то ситуация патовая....
Выучить язык? Не вопрос наверное можно. И есть замечательный пример это Рау Альберт Павлович, сам немец знает и русский и немецкий и казахский. Сидит высоко в Астане. Но это все таки от человека зависит. Вот не получается у меня выучить, возможно я просто ленивый.... не исключаю. Но вот английский залез в меня очень быстро.

Вообще все эти сопли про то что зажимают, не дают.... Да везде так, и вопрос не в том как плохо гдето. А в том а что тогда тебя там держит. Именно под силой обстоятельств проявляется воля человека или он будет ныть и сидеть дальше пока не пнут. Или поднимет задницу с дивана и сделает все чтобы жить лучше.

За сим кланяюсь.... Накипело...

ЗЫ Сейчас бардак с системе образования пошел. И все делают как в иностранных школах. Простой пример, посещение контрольных обязательно. Даже если ребенок с температурой 39. Не появился в школе все не зачет. И для меня одним из фактором миграции это тот дур дом который будет в перспективе у моих детей.

[^]
Чатланен
29.01.2017 - 12:17
-2

Ярила

На каком языке развлекуха, начиная от мультиков и до сериалов, тот язык и победит - второе поколение казашат будут или русскоязычными или Алматы превратится в единый базар - 150 лет назад в моем городе раздали землю курянам по 4-6 соток на семью. Куряне прожили 100 лет и разъехались - сейчас на этих сотках, в налепленных хибарах, живут по 5-10 семей аборигенов и не имеют никаких перспектив, кроме выучить русский язык и уехать на голое место в глубь России с одним миллионом рублей, вырученных от продажи хибары.
Все остальное это тоска власть имущих по сельской радио точке из детства и националистически-филологическое лобби - филёлягам и краеведам в глуби России делать не фиг. lol.gif Интернет похоронил профессию Сказочник

Это сообщение отредактировал Чатланен - 29.01.2017 - 12:44

[^]
Wittelsbach
29.01.2017 - 12:22
0

Ярила

Цитата (VerD @ 29.01.2017 - 11:20)
Цитата (Wittelsbach @ 28.01.2017 - 17:20)
Ну да,ну да...а есть вообще хоть один чисто казахский город?Ну в смысле казахи обосновали,развивали,добились процветания...

Астана. Не?

Нет.

[^]
Erlanimo
29.01.2017 - 12:25
3

Казахстан - КазССР

вот наш Актау (бывший Шевченко) построил архитектор Захаров и его тут каждый житель уважает, потому что памятник ему воздвигли!!!

а вы все о плохом, да и не чурки мы!

[^]
mrPitkin
29.01.2017 - 12:26
0

Ярила

Цитата (Karmenov @ 29.01.2017 - 13:21)
Цитата (Kalyu4ii @ 29.01.2017 - 14:08)

Статистика, о чем ты biggrin.gif т.к. по статистике в Казахстане средяя зарплата в 2016 143650 тенге, а большинство зарабатывает 30-80 тыс. Тенге вот и вся статистика. Если все было замечательно с образованием, то Российское бы не ценилось. Бензин сейчас 92- 139, но обещают скоро 145 тенге, рубль 5.5. Коммуналка подорожала почти вся в 2 раза. В России жизнь тоже не сахар, но качество жизни лучше ( родственники и друзья живут по всей России)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

В России бензин АИ-92 - 35руб. То есть 5*35 минимум 175 тенге.

Ещё вопрос о качестве бензина казахстанского. Раньше перегонщики заливались под завязку в РФ, говорили что бенз в РК гуано. Из продуктов мне нравится чай, сигареты казахстанские трава-травой. Раньше на оптовке много контрабаса было казахстанского. Балык ещё у них нормальный. Бухло заполонило Оренбург казахстанское с красивой упаковкой.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 29.01.2017 - 12:31

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 12:31
4

Хохмач

Цитата (Vexx @ 29.01.2017 - 12:11)
Так есть люди которые говорят тебе в лицо что разговаривать мы с тобой будем только на казахском. .

Вообще все эти сопли про то что зажимают, не дают.... Да везде так, и вопрос не в том как плохо гдето. А в том а что тогда тебя там держит. Именно под силой обстоятельств проявляется воля человека или он будет ныть и сидеть дальше пока не пнут. Или поднимет задницу с дивана и сделает все чтобы жить лучше.

За сим кланяюсь.... Накипело...

ЗЫ Сейчас бардак с системе образования пошел. И все делают как в иностранных школах. Простой пример, посещение контрольных обязательно. Даже если ребенок с температурой 39. Не появился в школе все не зачет. И для меня одним из фактором миграции это тот дур дом который будет в перспективе у моих детей.

Оставил три аспекта, на которые хотелось ответить. Остальное, сорри, по диагонали прочитал.
Так вот. Лично не встречал людей, кои категорично заявляют, что будут со мной говорить исключительно по-казахски. Ибо это бред - говорить что-либо, а тебя не понимают. Но в законе Кз и от таких утырков есть защита - русский, наравне с казахским является государственным языком межнационального общения. Только кому это надо? Проще на кухне пореветь, как это сказано в следующем Вашем, выделенном мною , тезисе ;). Или свалить.
По образованию . Да, система обучения скатилась. Но про температуру эт Вы загнули. Сидели дома по 2 дня без справки. Абсолютно без последствий в виде каких-либо "репрессий".
И да , я из Усть-Каменогорска. Может у вас там реально другой Казахстан ;)

[^]
Sevasilich
29.01.2017 - 12:34
5

Ярила

На пиздежь смахивает статейка. Я по работе живу в РК три месяца, везде говорят по русски, тексты пишутся на двух языках, проблем нет вообще. Прислали недавно запрос с ЮКО только на казахском, отправил назад, с просьбой написать по русски, напишут, никуда не денутся.

[^]
Молоток71
29.01.2017 - 12:34
0

Приколист

Бабр этот ещё та помойка , не весь , но есть там такие фрукты , что охреневаешь , думаешь что случайно на какой-нибудь цензор/НВ попал ... я бы десять раз проверил слова Бабра .

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 12:37
0

Хохмач

Цитата (Erlanimo @ 29.01.2017 - 12:25)
вот наш Актау (бывший Шевченко) построил архитектор Захаров и его тут каждый житель уважает, потому что памятник ему воздвигли!!!

И у нас Лихарева, основателя Усть-Каменогорской крепости не забывают. Помнят, кто от джунгар казахский род спасал.

[^]
K2232
29.01.2017 - 12:37
1

Весельчак

Цитата (Erlanimo @ 29.01.2017 - 10:25)

Красивый и хороший город Актау.Служил я там 94-95 года .

[^]
Артемий13
29.01.2017 - 12:39
0

Ярила

Цитата (Kkw @ 29.01.2017 - 09:35)
Помню мою мед.книжку, всей больницей, районной, переводили...казашки. Когда врач из Карабутака меня туда отправила. Они еле расшифровали.
Представителю низшего джуза, очень тяжко понять, человека из Высшего. Не раз такое наблюдал.
В Актобе жил, если что. Высшие на югах живут, в Алмате той же.
Я к тому, что и с казахским тоже все не просто. Власти сами "чурбанов" стараются поболее вырастить. Тупыми управлять легче. А вот русский умные, стараются учить. Возможностей больше. Тот же ЯП взять.

ХЗ где ты там был, но населенный пункт называется Карабулак, хотя возможно это опечатка. А вот жузы были: старший, средний, младший. Как так получилось, что живя в Казахстане не знаете таких элементарных вещей я не понимаю. Предполагаю, что с чьих-то слов пересказываете.

[^]
795ETA16
29.01.2017 - 12:43
0

Приколист

Цитата (azbukamorze @ 28.01.2017 - 17:40)
Пошол он на ХУЙ тот журнализд с "БАБРа"! Говорю как русский, проживший в Казахстане всю жизнь. Ни один госчиновник не отказал мне в общении на русском языке. Даже в Шимкенте, меня понимали и общались со мной нормально. Просто в на Украине подняли языковой вопрос,и эта журнашлюха решила сделать себе имя и пропиарится на этой теме. К стати, язык казахский выучил сам, особо об этом не распостраняюсь. Просто знаю и всё,бывает интересно увидеть на лицах казахов удивление и уважение,когда обращаешся к ним на казахском.

Согласен, но не полностью. Думаешь от чего ты казахов удивляешься знанием казахского? Да от того, что русские его не знают, а таких как ты единицы, вот казахи и диву даются такой неведали, и конечно зауважают)))! Я сам в КЗ 35 лет прожил. А русских там действительно давят, знаете сколько раз я слышно: валите в свою Россию и не только в свой адрес!!! Некоторые "умные" заходят в магазин и начинают говорить на казахском с русским, который не знает языка, и отвечает в ответку на русском, и в ответ от казаха слышет: меня не ебет, я казах, живу в Казахстане, говорите со мной на казахском!!! И пиздец.... Дело было в Усть-Каменогоске! Теснят славян... Теснят...

[^]
koyese
29.01.2017 - 12:43
0

Весельчак

Вижу тема еще жива. Добавлю, что казахи преимущественно больше ненавидят узбеков. Сам живу на юге в Шымкенте. Тут каждый четвертый узбек. Почему, потому как живут как чеченцы группами, с другими народами редко общаются. Есть нормальные узбеки, но их очень мало. Остальные народы русские, корейцы, хохлы и др. с казахами живут хорошо и имеют бизнес и работу. Нормальные казахи в курсе, что русские образованные, трудолюбивые и как сам говорил наш Абай русский мир и русское знание это выход в Европу. Мой отец учился в русской школе и преимущественно говорит на русском и меня научил, хотя, сам учился на казахском. Есть те, кто ненавидят русских. Но их не принимают всерьез и вообще такие люди в основном живут на уровне гастарбайтеров.

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 12:50
1

Хохмач

Цитата (795ETA16 @ 29.01.2017 - 12:43)
Цитата (azbukamorze @ 28.01.2017 - 17:40)
Пошол он на ХУЙ тот журнализд с "БАБРа"! Говорю как русский, проживший в Казахстане всю жизнь. Ни один госчиновник не отказал мне в общении на русском языке. Даже в Шимкенте, меня понимали и общались со мной нормально. Просто в на Украине подняли языковой вопрос,и эта журнашлюха решила сделать себе имя и пропиарится на этой теме. К стати, язык казахский выучил сам, особо об этом не распостраняюсь. Просто знаю и всё,бывает интересно увидеть на лицах казахов удивление и уважение,когда обращаешся к ним на казахском.

Согласен, но не полностью. Думаешь от чего ты казахов удивляешься знанием казахского? Да от того, что русские его не знают, а таких как ты единицы, вот казахи и диву даются такой неведали, и конечно зауважают)))! Я сам в КЗ 35 лет прожил. А русских там действительно давят, знаете сколько раз я слышно: валите в свою Россию и не только в свой адрес!!! Некоторые "умные" заходят в магазин и начинают говорить на казахском с русским, который не знает языка, и отвечает в ответку на русском, и в ответ от казаха слышет: меня не ебет, я казах, живу в Казахстане, говорите со мной на казахском!!! И пиздец.... Дело было в Усть-Каменогоске! Теснят славян... Теснят...

Вот где вы все на мамбетов натыкаетесь, а ? Ну есть же миллионы нормальных людей - казахов, нет же, находят мамбетов и еще называют их казахами. Очнитесь, образованые люди, где ваш мосх ? :)))

[^]
lastnatural
29.01.2017 - 12:50
4

Ярила

Я считаю, что знать государственный язык страны, в которой живешь и гражданином которой являешься - обязательно. Будь то Россия, Казахстан, Германия, или Сомали.
Несколько лет назад регулярно бывал в коммандировках в Уральске: организация в которой я тогда работал, проектировала и запускала в эксплуатацию инженерные коммуникации на строящемся объекте. Перед первой поездкой выучил несколько фраз на казахском. Не пригодилось - по русски изъясяются все: от таксистов и официантов, до разнорабочих на стройке. Причем, зачастую русским языком владеют лучше, чем некоторые представители нашего "пролетариата".
Но в частной беседе за пивом мне рассказали, что постоянно живя в Казахстане казахский язык знать обязатьльно. Хотя бы для того, чтобы понимать некоторые нормативные документы. Славяне относятся к этому с пониманием, и наравне владеют двумя языками.
Вообще я был приятно удивлен: красивый благоустроенный город, приветливые доброжелательные люди, уютные кафе с вежливым персоналом и вкусной доступной по цене едой. Алкоголь продают круглосуточно, но пьяных на улицах нет. Жители любят свой город и заботятся о нём. Городские власти, судя по всему, тоже.
Задержался на работе, накануне выходного решил взять пивка, а тенге осталось маловато. Подошел к таксисту с просьбой отвезти меня до круглосуточного обменника и обратно, он мне сказал: брат, ближайший обменник с торца соседнего дома, через этот двор 100 метров, и налево. [попробуйте подойти к нашему привокзальному "бомбиле" с такой просьбой ночью!]

Это сообщение отредактировал lastnatural - 29.01.2017 - 12:51

[^]
GRadFar
29.01.2017 - 12:54
3

Ярила

Цитата (795ETA16 @ 29.01.2017 - 15:43)
Думаешь от чего ты казахов удивляешься знанием казахского? Да от того, что русские его не знают, а таких как ты единицы, вот казахи и диву даются такой неведали, и конечно зауважают)))! Я сам в КЗ 35 лет прожил. А русских там действительно давят, знаете сколько раз я слышно: валите в свою Россию и не только в свой адрес!!! Некоторые "умные" заходят в магазин и начинают говорить на казахском с русским, который не знает языка, и отвечает в ответку на русском, и в ответ от казаха слышет: меня не ебет, я казах, живу в Казахстане, говорите со мной на казахском!!! И пиздец.... Дело было в Усть-Каменогоске! Теснят славян... Теснят...

Вот ты в Кызылорде (Кзыл-Орде) удивишься-то!!!
Там тебе в магазине по казахски отвечают не затем, чтобы прищемить, а потому что русские ВСЕ разговаривают на казахском.
И бля никому не в падлу - казахский знать...

ЗЫ: А про УК, сдается мне, пиздишь ты знатно...

Это сообщение отредактировал GRadFar - 29.01.2017 - 12:55

[^]
GonBzik
29.01.2017 - 12:54
-4

Ярила

Цитата (sdloop @ 29.01.2017 - 00:48)
Цитата (Мюха @ 29.01.2017 - 00:00)
Вот я казах, живу в Казахстане. Нууууу, нет у меня претензий такого рода.
Сам казахским владею нэйтив спикер. На каждый день пользуюсь русским и английским.
Название темы какое-то недоброе. Неправдой несёт.

А по теме: можно обидеться и уехать. Можно выучить язык и остаться. Никого никто не насилует же, личный выбор каждого.

В садике есть группы руссяз и каз.яз. Дочку отдал в каз.яз.  Прикол в том, что русс.яз группы полны казахами по национальности. Каз.яз группы полны русскими по национальности детьми. То есть, семьи , которые дома общаются на русском (как я и моя семья, русские семьи) отдают в каз.яз группу. И наоборот, семьи , котор дома общаются на казахском, отдают в русс.яз группу детского сада.

Ставка делается на оба языка. Соседи мы. География такая. История и тд.

Давайте, жить дружно.

Вот это больше похоже на правду.

К тому же, и Конституция Республики Казахстан
Статья 7

1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Вот это и есть цивилизованное государство, где людей стараются объединить.

Кстати в России, практически во всех республиках два государственных языка.
Например, Согласно 8 статье Конституции Республики Татарстан, государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки. И никому это не мешает.

Конституция говорите..
Ну что же хорошо..
Вас история с украинской мовой ничему не научила?

[^]
Kkw
29.01.2017 - 12:57
0

Ярила

Цитата (Артемий13 @ 29.01.2017 - 12:39)
Цитата (Kkw @ 29.01.2017 - 09:35)
Помню мою мед.книжку, всей больницей, районной, переводили...казашки. Когда врач из Карабутака меня туда отправила. Они еле расшифровали.
Представителю низшего джуза, очень тяжко понять, человека из Высшего. Не раз такое наблюдал.
В Актобе жил, если что. Высшие на югах живут, в Алмате той же.
Я к тому, что и с казахским тоже  все не просто. Власти сами "чурбанов" стараются поболее вырастить. Тупыми управлять легче. А вот русский умные, стараются учить. Возможностей больше. Тот же ЯП взять.

ХЗ где ты там был, но населенный пункт называется Карабулак, хотя возможно это опечатка. А вот жузы были: старший, средний, младший. Как так получилось, что живя в Казахстане не знаете таких элементарных вещей я не понимаю. Предполагаю, что с чьих-то слов пересказываете.

Ошибаешся баке. Карабутак и есть. Актюб. обл. Про высший я загнал конечно. Забыл за пять лет как уехал. Старший жуз конечно. Но суть та же. Различия у них. И в интеллекте и в языке самом.

[^]
795ETA16
29.01.2017 - 13:00
-2

Приколист

Цитата (fritz1974 @ 29.01.2017 - 10:59)
Я таки вас удивлю, может быть, аднака - Казахстан состоял, да и сейчас состоит не только из городов. А трагедия развала СССР угробила множество сел, колхозов и аулов. Куда было людям деваться ? Или они, в угоду некоторым шовинистам , которым глаз режет, должны были само застрелиться? Нет, братья и сестры, людям свойственно передвигаться, осваиваться и плодиться . Не так ?

Какзахи как нация не умеют и не будут работать не земле, это я знаю точно! Русские уезжают из сёл в города, из городов РФ. Казахи из дальних аулов, в которых только овец рОстили, переезжают с деревни (совхозы, в такие, где раньше много русских было) - как итог фермы загибаются, поля пустеют (пшеница, рож и тд) деревья вырубаются (хотят как в степи жить), особенно это касается оралманов, которых государство поддерживает... Короче перспектив не вижу там....

[^]
zihrius
29.01.2017 - 13:01
5

Юморист

Так в самой России, есть русские которые и говорить то правильно не умеют, не то что писать. И примеров тому масса, даже возьмите тексты постов ярых русофобов с этой темы, огромное количество ошибок в написании. А те кто пишет по-русски с 3 ошибками в одном слове, что им житья в КЗ не дают, и что тут им херово, сначала сами выучите нормально русский язык, а потом поговорим. Так еще пытаются диктовать что то и рассказывать о том как их тут мучают.

[^]
zihrius
29.01.2017 - 13:02
1

Юморист

Цитата (795ETA16 @ 29.01.2017 - 13:00)
Я таки вас удивлю, может быть, аднака - Казахстан состоял, да и сейчас состоит не только из городов. А трагедия развала СССР угробила множество сел, колхозов и аулов. Куда было людям деваться ? Или они, в угоду некоторым шовинистам , которым глаз режет, должны были само застрелиться? Нет, братья и сестры, людям свойственно передвигаться, осваиваться и плодиться . Не так ?

Какзахи как нация не умеют и не будут работать не земле, это я знаю точно! Русские уезжают из сёл в города, из городов РФ. Казахи из дальних аулов, в которых только овец рОстили, переезжают с деревни (совхозы, в такие, где раньше много русских было) - как итог фермы загибаются, поля пустеют (пшеница, рож и тд) деревья вырубаются (хотят как в степи жить), особенно это касается оралманов, которых государство поддерживает... Короче перспектив не вижу там....

Ох, как ты удивишься когда увидишь подобную тенденцию во всем пост-советском пространстве и не только в Казахстане. Привести примеры даже тут с ЯПа?

Это так, навскидку, не искал долго как говорится.

Это сообщение отредактировал zihrius - 29.01.2017 - 13:04

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 13:05
0

Хохмач

Цитата (GonBzik @ 29.01.2017 - 12:54)
Цитата (sdloop @ 29.01.2017 - 00:48)
Цитата (Мюха @ 29.01.2017 - 00:00)
Вот я казах, живу в Казахстане. Нууууу, нет у меня претензий такого рода.
Сам казахским владею нэйтив спикер. На каждый день пользуюсь русским и английским.
Название темы какое-то недоброе. Неправдой несёт.

А по теме: можно обидеться и уехать. Можно выучить язык и остаться. Никого никто не насилует же, личный выбор каждого.

В садике есть группы руссяз и каз.яз. Дочку отдал в каз.яз.  Прикол в том, что русс.яз группы полны казахами по национальности. Каз.яз группы полны русскими по национальности детьми. То есть, семьи , которые дома общаются на русском (как я и моя семья, русские семьи) отдают в каз.яз группу. И наоборот, семьи , котор дома общаются на казахском, отдают в русс.яз группу детского сада.

Ставка делается на оба языка. Соседи мы. География такая. История и тд.

Давайте, жить дружно.

Вот это больше похоже на правду.

К тому же, и Конституция Республики Казахстан
Статья 7

1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Вот это и есть цивилизованное государство, где людей стараются объединить.

Кстати в России, практически во всех республиках два государственных языка.
Например, Согласно 8 статье Конституции Республики Татарстан, государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки. И никому это не мешает.

Конституция говорите..
Ну что же хорошо..
Вас история с украинской мовой ничему не научила?

Научила. Одна сотая процента населения способна (при поддержке извне)смести власть и попрать конституцию. Но причем тут и остальной народ ? Тем паче еще ничего не совершивший и не собирающийся ничего совершать. Вас не научило, что постоянное давление шовинизмом на неокрепшую психику молодежи иной национальности , читающей шовинистические высказывания направленные против их национальности, вызывает в ней, молодежи, встречные шовинистические чувства? Не научило? Именно эту молодежь, в итоге, и будут подогревать пропиндосские свержители "тоталитарных режимов".
Надеюсь, я понятно изъясняюсь ;)

[^]
795ETA16
29.01.2017 - 13:05
-4

Приколист

Цитата (lastnatural @ 29.01.2017 - 12:50)
Я считаю, что знать государственный язык страны, в которой живешь и гражданином которой являешься - обязательно. Будь то Россия, Казахстан, Германия, или Сомали.
Несколько лет назад регулярно бывал в коммандировках в Уральске: организация в которой я тогда работал, проектировала и запускала в эксплуатацию инженерные коммуникации на строящемся объекте. Перед первой поездкой выучил несколько фраз на казахском. Не пригодилось - по русски изъясяются все: от таксистов и официантов, до разнорабочих на стройке. Причем, зачастую русским языком владеют лучше, чем некоторые представители нашего "пролетариата".
Но в частной беседе за пивом мне рассказали, что постоянно живя в Казахстане казахский язык знать обязатьльно. Хотя бы для того, чтобы понимать некоторые нормативные документы. Славяне относятся к этому с пониманием, и наравне владеют двумя языками.
Вообще я был приятно удивлен: красивый благоустроенный город, приветливые доброжелательные люди, уютные кафе с вежливым персоналом и вкусной доступной по цене едой. Алкоголь продают круглосуточно, но пьяных на улицах нет. Жители любят свой город и заботятся о нём. Городские власти, судя по всему, тоже.
Задержался на работе, накануне выходного решил взять пивка, а тенге осталось маловато. Подошел к таксисту с просьбой отвезти меня до круглосуточного обменника и обратно, он мне сказал: брат, ближайший обменник с торца соседнего дома, через этот двор 100 метров, и налево. [попробуйте подойти к нашему привокзальному "бомбиле" с такой просьбой ночью!]

Блять, да в некоторых европейских странах, да и не европейский, по два-три языка официально государственных!!! Почему так в Казахстане не сделать??? Тем более до распада в КЗ до 40% русских было, а по русски почти все население говорило!!! Дак нет же, сосите писю, идите нахуй со своим русским, мы хозяева степей!!!!

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 13:14
1

Хохмач

Цитата (795ETA16 @ 29.01.2017 - 13:00)

Бля.... Да когда ж дойдет то ? Предпочтения в виде деятельности определяются не национальностью , а личным предпочтением, плюс удовлетворенности результатами собственного труда. Пойду соседу по даче покажу твой опус, пусть придет )))

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 13:15
0

Хохмач

Тьху, паржет. Т9 проклятый )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92308
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх