Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МЕРЗОПУПС
29.01.2017 - 15:27
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Denosh @ 29.01.2017 - 15:20)
Цитата (МЕРЗОПУПС @ 29.01.2017 - 15:15)

У кого сила есть, тот и вопросов не задаёт.
А у кого силы нет - того и спрашивать не будут.

Чечню тоже не спрашивали, рады соотечественникам?

И с чечнёй вопрос скоро закроется. не волнуйтесь.

[^]
Министр
29.01.2017 - 15:29
2

Ярила

Цитата
Узбеки с этим уже столкнулись, любыми способами стараются удержать русских. Теперь сами прутся в Россию на заработки. Свои заводы накрылись.

А у нас открылись?

[^]
Nastinka
29.01.2017 - 15:29
1

Приколист

Цитата (Александор @ 29.01.2017 - 15:26)
Цитата (Nastinka @ 29.01.2017 - 16:14)
А что не так сказал журналист? По моему все правильно, хочешь жить в Казахстане учи казахский, не хочешь учить уезжай. С чем вы несогласны?

Я не знаю откуда ты вылезла, но в каждом твоём посте про Казахстан - чувствуется нотка какой-то убогой феерии, вы если собрались уезжать - уезжайте!
Не надо стращать остальных и говорить что все хуево, они сами разберутся - кому уехать, а кому жить дальше!
Такое ощущение, что сидишь на чемоданах, и тут же поливаешь грязью страну в которой выросла faceoff.gif

Вы чтобы не быть голословным, приведите мои слова, где я поливаю грязью Казахстан?

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 15:30
3

Хохмач

Цитата (IraZadira @ 29.01.2017 - 15:23)
Цитата (zihrius @ 29.01.2017 - 14:40)
Цитата
А сколько улиц в Усть-Каменогорске переименовали, забыл? Один только скандал с переименованием Пролетарской в Кабанбай-батыра (сука, кто это???) уже показал, что русские там никто и на их мнение властям насрать.
Уточняю: я там жила до 2010 года и именно эту историю переименования знаю "из первых рук".

А то что в России бум переименований был, вы этого не знали? А жаль, видимо живете у себя в деревне и ни хера не знаете.
Ленинград - Санкт -Петербург
Сердловск - Екатеринбург
Горький - Нижний Новгород и можно продолжать.

Только не говорите что вы решили вернуться к исконно русским названиям. Пффф.

Во-первых, причём тут Россия, если пост о Казахстане?
Во-вторых, в перечисленных случаях вернули не к "исконно русским", а просто к первоначальные названиям.
А в Казахстане в большинстве случаев тупо переименовывали, чтобы не по-русски. В частности, в Восточно-казахстанской области село Новотроицкое с момента его основания и было Новотроицким, с каких херов оно теперь "Жана-троицк"???
И в-третьих, я там именно в это время жила. И в отличие от вас, знаю.

P.S. Судя по пассажу "живете у себя в деревне и ни хера не знаете", сам лет пять как стал городским и научился срать на малую родину? Позорище.

Новое - Жана .Просто перевод на казахский. Ради бабла. И всё. Казахи сами были возмущены переименованиями именно потому, что бабло отмывали чиновники, а документы пришлось менять простым гражданам, в том числе и казахам. Еще раз ?

[^]
brotherkz
29.01.2017 - 15:30
3

Ярила

Цитата (RustyKZ @ 29.01.2017 - 00:12)
Meg6pam
Цитата
Строю дом в, так называемом, месте компактного проживания крымских татар. Что хочу сказать. Не самая плохая нация.

В принципе, из одной этой фразы, понятно Ваше видение национальных вопросов. Тот, кто считает, что какая-то нация может быть "хорошей", а какая-то "плохой", заведомо становится скотом в глазах любого нормального человека.

Ты прав, брат.
Нехороший он, националист какой то.

[^]
МЕРЗОПУПС
29.01.2017 - 15:31
0

Ярила

Граждане, да не волнуйтесь вы так из-за этого вброса.
Как Союз разваливали без вас, как Крым брали обратно (опять, заметьте, без вас) так и все остальные территориальные вопросы будут решать без вас. сидите на диванчиках ровно. gigi.gif

[^]
Makeissem
29.01.2017 - 15:31
4

Миру-Мир!

Цитата (Nastinka @ 29.01.2017 - 15:26)
Цитата (Makeissem @ 29.01.2017 - 15:22)
Цитата (Nastinka @ 29.01.2017 - 15:14)

А что не так сказал журналист? По моему все правильно, хочешь жить в Казахстане учи казахский, не хочешь учить уезжай. С чем вы несогласны?

Гы, а что не так? Дети наши учат три языка, взрослых не давят, не хочешь учить не надо.Что не так? В России требования, хочешь работать, учи язык, историю и законы.Что не так?

А я что написала или вы не читатель? Где вы прочли, что я несогласна с тем, что надо учить язык той страны, где проживаешь?

Цитата
не хочешь учить уезжай

А почему собственно славянин должен уезжать, если незнание казахского языка ему никак не мешает? Почему он ДОЛЖЕН уезжать? Вот не понятно.

[^]
ironfinger
29.01.2017 - 15:32
6

Балагур

Источник тухлый-типа мне сказал чел, который слышал от соседа.
По большому умные казахи говорят хочешь стать человеком -кроме родного языка выучи и русский, а хочешь стать успешным человеком,еще и английский, а лучше китайский..

Это сообщение отредактировал ironfinger - 29.01.2017 - 15:37

[^]
Данилбек
29.01.2017 - 15:34
6

Дефлоратор

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 28.01.2017 - 20:00)
Цитата (Denosh @ 28.01.2017 - 19:49)
Ты тоже не особо разбираешься в вопросе, умалчиваешь о том, что у русских нету тесных семейно-родовых связей, это наше огромное отрицательное качество в принципе, а у казахов есть, и помогут и устроят сначала своего. И это в общем-то правильно.
Анекдот слышал?
"Лучшее резюме в Казахстане
-Салам я от Баке."

Серьезно?
Я мог бы многое тебе поведать о том, как выживались и выдавливались с руководящих и госдолжностей русские, но думаю ты и сам в курсе, ибо это происходило годами повсеместно.
Увидеть русского мента, таможенника, судью, налоговика, прокурора, чинушу, акима .... - экзотика.
Родовые связи не оправдывают политику махрового национализма на местах по четкому указанию сверху.

Русским, кто всё еще в сомнениях по поводу переезда на Родину хочу сказать одно: Не тяните, вы там чужие, возвращайтесь в родную языковую и культурную среду, ваши дети вам потом скажут спасибо.

...удостоверяю!хорошо,что прошлой весной моя жинка с двумя детьми гражданство России получили!..а я два года назад в РФ квартиру успел купить..один я в семье пока с пачпортом КЗ..да,в России щас сложные времена,сам раз в год выезжаю семьей в отпуск в РФ, и общаюсь там с людьми.да и с ЯПа много информации для себя вытаскиваю..НО мои дети ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В РОССИИ!!..здесь мы все равно гости..хотя я родился в КЗ, уже 40 лет живу..но понимаю, что время уходит..и если я своих детей не вывезу отсюда, то они как и я будут здесь жить,но уже в новых реалиях!!..и еще хочу сказать,живу на самом Диком Запада КЗ, вайлд вайлд вест , етить его..это адайский край. никто меня не гонит, но чуйка моя подсказывает мне что подходит время, когда будет уже поздно..сейчас у нас уже хер знает какая волна по счету по переезду славян и не только славян ДОМОЙ, В Россию..вот мои родители не вернулись в свое время обратно в РФ, здесь и похоронены..сына старшего отдал в казахский садик,потому как были места свободные ну и подарок в размере 450 долларов(80 000 тг на тот момент) директрисе отдал..так вот сын у меня не заговорил по-казахски! за 4 года! щас уже в 5 класс ходит и все равно ноль в казахском..английский тащит..я на казахском разговариваю и понимаю, так как в армии казахов процентов 95,5 было! (1995-1997гг), язык применяю каждый день.Но считаю что это дело добровольное,учить-не учить..в стране больше проблем нет, кроме как научить корейцев, немцев и русских на казахском балакать! ...менде басында тесик бар!..так я отвечаю казахам, когда они удивляются, что я с ними общаюсь на казахша...перевод:у меня дырка в голове! пишу не для срача, а хотелось бы почитать здравые рассудительные комменты! Всем Мир!

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 15:34
0

Хохмач

Цитата (МЕРЗОПУПС @ 29.01.2017 - 15:24)
Цитата (fritz1974 @ 29.01.2017 - 15:20)
Цитата (МЕРЗОПУПС @ 29.01.2017 - 15:15)
Цитата (fritz1974 @ 29.01.2017 - 15:13)
Цитата (МЕРЗОПУПС @ 29.01.2017 - 15:10)
Цитата (Denosh @ 29.01.2017 - 15:04)
Цитата (МЕРЗОПУПС @ 29.01.2017 - 14:57)
Русский север Казахстана принять как и Крым, а от юга отгородиться. Всего и делов.

А ты нас спросил хотим ли мы этого? Какого хрена ты вообще открываешь рот из ванкувера?

Вот ещё, вас спрашивать)

Эт точно, ливийцев вы тоже не спрашивали ;)

Вот и правильно!
У кого сила есть, тот и вопросов не задаёт.
А у кого силы нет - того и спрашивать не будут.

Вот поэтому тебе придется считаться с моим мнением . Приди и возьми ;). Если сил хватит .

Да зачем приходить-то? Скоро сами приползёте gigi.gif

Назови три причины ,фантазер ))). Нах ты мне всрался то? Я в девяностых никуда не "приполз" ))) . Троляка унылая :)

[^]
BotanickKZ
29.01.2017 - 15:36
5

Шутник

Я вот тут взял несколько изувеченных цитат (есть и более бредовые – но это уже к Кащенко), чтобы пояснить тем, кто вообще не понимает и не знает Казахстан.

DIN1955
Предположим, уедут русскоязычные все. Кто работать будет? Казахи могут только по степи за баранами ходить.
Узбеки с этим уже столкнулись, любыми способами стараются удержать русских. Теперь сами прутся в Россию на заработки. Свои заводы накрылись.

- ложь. От начала и до конца ложь.
Да, был целый ряд объективных и субъективных причин наличия малой доли технических специалистов среди казахскоязычного населения при Союзе. Просто потому, что тогда в Казахстан на ПМЖ приезжало огромное число уже готовых специалистов. При этом, казахи и тогда были и сейчас остаются одними из лучших специалистов по выращиванию скота.
Да, случился массовый отток специалистов (кто-то в Германию, кто-то в Россию…) и казахи спокойно обучились тому, чем в принципе не владели. Сейчас среди них присутствует огромная масса специалистов по всем отраслям.
И не надо ссылаться на растащенные на заре независимости заводы: в России тоже в своё время массово пропивали и сдавали в металлолом огромные производства.
Сегодня промышленность в РК растёт. Каждый год запускаются новые производства. И работают там (с удовольствием) казахи.

Wittelsbach
Ну да,ну да...а есть вообще хоть один чисто казахский город?Ну в смысле казахи обосновали,развивали,добились процветания...

- ну давай, еще и за чистоту русской нации что-нибудь расскажи….
Построили – молодцы. И никто из казахов русским «фи» по этому поводу не сказал. Более того, поблагодарили и не выпнули из РК: уезжали все добровольно.
И после того, как «все специалисты» уехал, казахи не то, что какой-то там новый с хрущовками рабочий городок построили…, а самостоятельно создали посреди голой пустыни новую столицу с современнейшей архитектурой…. А вы, «специалисты», превратили свою столицу в отдельное государство с собственным правительством… Это какая должна быть извращенная логика, лишенная всякого здравомыслия: столица государства является самостоятельным государством!

Nastinka
Человек просто дальновидный и понимает, что через время на русском языке говорить будут единицы, так как идет постоянный отток русскоязычного населения.
- девушка, Вы – это не постоянный отток русскоязычных, он давно уже иссяк. Сейчас идут обычные для всех государств миграционные процессы: люди переселяются туда, где им кажется, что лучше жить…. «Хороша там, где нас нет» - это вообще ни разу не казахская поговорка.

RusVer
Россия два столетия потратила, чтобы создать в Казахстане оседлое население, города, промышленность, образование. Уехали русские из Алма-аты и в их квартиры вселились пастухи с овцами. Если Казахстан созрел для самостоятельного развития, то только в путь и пожелания успехов. Но и подвергать забвению роль России в истории этого государства недопустимо, как и русских Казахстану нагибать по национальному признаку.

- если Казахстан навсегда покинули те, кто считает казахов лишь «пастухами с овцами», то и …Слава тебе, Господи!
Забвению Россию в Казахстане никто не подвергает. Казахстан относится к России как к равноправному партнеру. Если кому-то это не нравится – это его личные проблемы, связанные со слюнявым и сопливым детством.
У нас, в Казахстане, всё также празднуется День Победы в ВОВ, сохраняются улицы и проспекты с именитыми русскими деятелями, проводятся дни русской культуры (и не только русской)… Вообщем, мы живем хорошей многонациональной семьей.
И как в каждой семье, бывают свои конфликты. Эти конфликты быстро решаются, причины устраняются, а виновные вместе с родственниками жестко наказываются. При этом, казахи официально взяли на себя всю ответственность за всеобщее процветание государства… К слову сказать, в России этого до сих пор не сделали.

ПыСы: заканчиваю писать на эту тему. Умные люди всё понимают.

[^]
IraZadira
29.01.2017 - 15:37
2
Статус: Online

Фрикаделька циничная

Минусующие несогласны с тем, что нужно знать язык страны в которой проживаешь?

Понятно, что живя в Казахстане, надо учить казахский.
"Не так" определился с самого начала существования Казахстана как самостоятельного государства, а именно - что при 90% русскоговорящего населения (я не говорю о национальностях!) русский так и не сделали одним из государственных наряду с казахским. Обтекаемое понятие "язык межнационального общения" - это ни о чём.
Планомерно и настойчиво закрывали русскоязычные школы и открывали там казахские. Помню, когда в Усть-Каменогорске закрыли школу № 3 (по ул. Кирова) и сделали там чисто казахскую, люди вышли на митинг с плакатами"Дети должны учиться вместе", "Не ссорьте русских с казахами" и т.п.
Кто мешал ввести в школах обучение на двух языках? И казахский бы быстрее постигали, и не было бы сегрегации детей по национальному признаку.
В УКПИ, например, ещё при СССР на каждом факультете были одни группы с обучением на русском, другие - с обучением на казахском, и многие преподаватели вели занятия и по-русски, и по-казахски.
Убеждена - если бы законодательно сделали два гос.языка, не было бы такого оттока русскоговорящих из Казахстана, потому что в остальном в стране вполне можно жить.

[^]
Alexrush74
29.01.2017 - 15:37
3

Ярила

Я тут как-то общался с казахами, ну прям казахами, аульными. Так они вообще говорят, что казахский язык в больших городах даже казахи не знают, а говорят только на русском, и ещё очень популярным стал английский.

[^]
Nastinka
29.01.2017 - 15:38
-1

Приколист

Цитата (Makeissem @ 29.01.2017 - 15:31)
Цитата (Nastinka @ 29.01.2017 - 15:26)
Цитата (Makeissem @ 29.01.2017 - 15:22)

Гы, а что не так? Дети наши учат три языка, взрослых не давят, не хочешь учить не надо.Что не так? В России требования, хочешь работать, учи язык, историю и законы.Что не так?

А я что написала или вы не читатель? Где вы прочли, что я несогласна с тем, что надо учить язык той страны, где проживаешь?

Цитата
не хочешь учить уезжай

А почему собственно славянин должен уезжать, если незнание казахского языка ему никак не мешает? Почему он ДОЛЖЕН уезжать? Вот не понятно.

Потому что это банальное уважение к той стране, которая является для тебя домом. В чем такое ярое нежелание выучить казахский язык, если хотите тут жить?

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 15:39
1

Хохмач

Цитата (МЕРЗОПУПС @ 29.01.2017 - 15:31)
Граждане, да не волнуйтесь вы так из-за этого вброса.
Как Союз разваливали без вас, как Крым брали обратно (опять, заметьте, без вас) так и все остальные территориальные вопросы будут решать без вас. сидите на диванчиках ровно. gigi.gif

Пиздабол ;). Крым сам пришёл, троляка ))

[^]
fritz1974
29.01.2017 - 15:43
1

Хохмач

Цитата (IraZadira @ 29.01.2017 - 15:37)
Минусующие несогласны с тем, что нужно знать язык страны в которой проживаешь?

Понятно, что живя в Казахстане, надо учить казахский.
"Не так" определился с самого начала существования Казахстана как самостоятельного государства, а именно - что при 90% русскоговорящего населения (я не говорю о национальностях!) русский так и не сделали одним из государственных наряду с казахским. Обтекаемое понятие "язык межнационального общения" - это ни о чём.
Планомерно и настойчиво закрывали русскоязычные школы и открывали там казахские. Помню, когда в Усть-Каменогорске закрыли школу № 3 (по ул. Кирова) и сделали там чисто казахскую, люди вышли на митинг с плакатами"Дети должны учиться вместе", "Не ссорьте русских с казахами" и т.п.
Кто мешал ввести в школах обучение на двух языках? И казахский бы быстрее постигали, и не было бы сегрегации детей по национальному признаку.
В УКПИ, например, ещё при СССР на каждом факультете были одни группы с обучением на русском, другие - с обучением на казахском, и многие преподаватели вели занятия и по-русски, и по-казахски.
Убеждена - если бы законодательно сделали два гос.языка, не было бы такого оттока русскоговорящих из Казахстана, потому что в остальном в стране вполне можно жить.

Вы конституцию вообще читали ? Хотя бы то место, где про языки говорится ?

[^]
Makeissem
29.01.2017 - 15:44
2

Миру-Мир!

Цитата (Nastinka @ 29.01.2017 - 15:38)

Потому что это банальное уважение к той стране, которая является для тебя домом. В чем такое ярое нежелание выучить казахский язык, если хотите тут жить?

Как то уважением и не пахнет от этой мерзкой статейки, неизвестного журналиста. О чем Вам и сказал. Не надо пытаться внести смуту, под предлогом высоких идей.

А по поводу вашего вопроса указать где Вы пишите неумные вещи, так Вы свои посты и комментарии откройте.

[^]
Finita
29.01.2017 - 15:49
2

la commedia

Язык то ладно..его сами на нормальном уровне знает ну наверное 10% и то выдумывают новые слова... http://yvision.kz/post/523441
Как казахи Ғаламтор придумывали?
Однажды, в нашем чудесном государстве, в начале двухтысячных решили казахский язык улучшать. Как грибы после дождя стали появляться множество новых слов. Все стали радоваться, ликовать, за развитие языка радеть. Стало модно придумывать новые слова.
Игра зашла так далеко, что даже баклажану придумали новое имя, назвав его в начале "жертатак" и уж потом опомнились поняв двусмысленность этого перевода и немедленно переименовали в "баялды". Чиновники настолько разошлись, что Елбасы пришлось на одном из совещаний публично постучать по трибуне и устно запретить создавать новые слова.

О чем говорить если все официальные документы начинают рожать на русском а потом переводят на казахский или английский...так меньше ошибок получается
старое поколение казахов иногда ржут как лошади над бумагами
приходят официальные документы там слово отказ дословно пишут оторви голову... так и мучаются бедные... понятно что любой язык надо развивать но балакать только на бытовом уровне нах оно надо ... тем более нормальных учителей нет и программ тоже...деньги только пилят и пиздят о величии титульной нации... те кто вырвался выше гнобят тех кто ниже и русскость тут не причем...ведь маленький бай он и есть бай...
в большинстве случаев у всех генеральных директоров зам русский..а если большая контора то главный инженер русский... работать кому то надо правда ведь... вот финансисты и экономисты казахи...
говорить что нет новых казахских инженеров нельзя они вырастают но мало и говорят в основном по работе на русском или английском...
чистого делопроизводства на госязыке нет и не скоро будет..а мелочь в бытовом обслуживания не дает возможности говорить о полном замещении и не к чему...хотя национализм есть и будет всегда..те кому нечем гордиться кроме гена родителей и знания собственного языка терять нечего ибо нихера обычно они не умеют больше..гнилые тусклые пиздливые личности...
Казахстан это страна в которой я вырос..закончил школу..ушел служить...та страна где много друзей и огромный пласт памяти ..хорошей и плохой..жизнь она полосатая... треть жизни прожито там...

[^]
Nastinka
29.01.2017 - 15:51
-1

Приколист

Цитата (Makeissem @ 29.01.2017 - 15:44)
Цитата (Nastinka @ 29.01.2017 - 15:38)

Как то уважением и не пахнет от этой мерзкой статейки, неизвестного журналиста. О чем Вам и сказал. Не надо пытаться внести смуту, под предлогом высоких идей.

А по поводу вашего вопроса указать где Вы пишите неумные вещи, так Вы свои посты и комментарии откройте.

Кто что услышал называется? Я с вами не согласна, вы со мной, а что правда время покажет.

[^]
BotanickKZ
29.01.2017 - 16:00
4

Шутник

Вот, ёпэрэсэтэ..., не выдержал.
Еще одна часто повторяемая как мантра загогулина, на которую нужно дать четкий и внятный ответ:

ЖаднаяЖижа писал (-а):
"...Я мог бы многое тебе поведать о том, как выживались и выдавливались с руководящих и госдолжностей русские, но думаю ты и сам в курсе, ибо это происходило годами повсеместно.
Увидеть русского мента, таможенника, судью, налоговика, прокурора, чинушу, акима .... - экзотика.
Родовые связи не оправдывают политику махрового национализма на местах по четкому указанию сверху...".

- ложь и бред.
Никогда и никого из русскоязычных не выдавливали с гос.должностей, только из-за того, что он не казахской национальности.
Более того, если русский отлично владеет казахским языком, то у него больше чем у кого-либо шансов подняться по карьерной лестнице. Просто потому, что у русских, в отличие от восточных народов, есть такой традиционный пофигизм не обрастать родственными связями. Он никому не должен, он хороший специалист, прекрасно владеющий двумя языками...- в добрый путь. Еще и поддержат.

Во-вторых, малое количество русскоязычных на госслужбе связано с тем, что русскоязычные не владеют гос.языком.
В гос.органы довольно часто обращаются граждане казахской национальности, не знающие русский язык (переехавшие из сельской местности, казахи преклонного возраста, оралманы - переехавшие на ПМЖ в РК из Китая и Монголии и т.д.). Как русскоязычный, не знающий гос.языка, сможет обслужить их? А ведь, как госслужащий, он обязан это сделать. Именно поэтому в госструктурах мало русскоязычных: они не учат гос.язык (родители и родственники помогают им в этом, загодя готовя для них перспективу переезда в РФ).
Малая доля (зачастую их отсутствие) русскоязычных на госслужбе - это вина самих русскоязычных, но ни как не казахов.

ПыСы: покажите мне хотя бы одного российского госслужащего из центральных регионов РФ, который не умеет говорить, читать и писать на русском языке...- я первый буду просить прощения о журналиста БАБРа...

[^]
Александор
29.01.2017 - 16:08
1

Ярила

Цитата (Nastinka @ 29.01.2017 - 16:29)
Вы чтобы не быть голословным, приведите мои слова, где я поливаю грязью Казахстан?

Услышала слова проплаченного журналюги и тут же лепишь драму: как тут все плохо, надо отсюда съебнуть, и ваще казахи покоя не дают gigi.gif
Да езжай, никто не держит.
Если человек изначально мудак - то куда бы он не поехал, в любой стране мира он будет оставаться мудаком, и везде ему будет плохо, только потому что он - мудак!
Это человечкеская сущность.

Это сообщение отредактировал Александор - 29.01.2017 - 16:11

[^]
kokodjambo
1

Ярила

Цитата (BotanickKZ @ 29.01.2017 - 16:00)
Еще одна часто повторяемая как мантра загогулина, на которую нужно дать четкий и внятный ответ:

ЖаднаяЖижа писал (-а):
"...Я мог бы многое тебе поведать о том, как выживались и выдавливались с руководящих и госдолжностей русские, но думаю ты и сам в курсе, ибо это происходило годами повсеместно.
Родовые связи не оправдывают политику махрового национализма на местах по четкому указанию сверху...".

- ложь и бред.
Никогда и никого из русскоязычных не выдавливали с гос.должностей, только из-за того, что он не казахской национальности.
Более того, если русский отлично владеет казахским языком, то у него больше чем у кого-либо шансов подняться по карьерной лестнице. Просто потому, что у русских, в отличие от восточных народов, есть такой традиционный пофигизм не обрастать родственными связями. Он никому не должен, он хороший специалист, прекрасно владеющий двумя языками...- в добрый путь. Еще и поддержат.

Во-вторых, малое количество русскоязычных на госслужбе связано с тем, что русскоязычные не владеют гос.языком.
В гос.органы довольно часто обращаются граждане казахской национальности, не знающие русский язык (переехавшие из сельской местности, казахи преклонного возраста, оралманы - переехавшие на ПМЖ в РК из Китая и Монголии и т.д.). Как русскоязычный, не знающий гос.языка, сможет обслужить их? А ведь, как госслужащий, он обязан это сделать. Именно поэтому в госструктурах мало русскоязычных: они не учат гос.язык (родители и родственники помогают им в этом, загодя готовя для них перспективу переезда в РФ).
Малая доля (зачастую их отсутствие) русскоязычных на госслужбе - это вина самих русскоязычных, но ни как не казахов.

ПыСы: покажите мне хотя бы одного российского госслужащего из центральных регионов РФ, который не умеет говорить, читать и писать на русском языке...- я первый буду просить прощения о журналиста БАБРа...

Да всем насрать на сложную судьбу русских во всех чуркестанах типа Беларуси, Казахстана и Украины. Просто понятно, что со временем потихоньку эти республики станут этнически чистыми, тем более учитывая то, что русская молодежь выезжает, а люди 40+ не размножаются активно. Где-то этот процесс уже зашёл дальше, где-то только в начале пути.
Никаких сомнений, что и в Казахстане со временем выдавят русский язык. Это нормально.

Это сообщение отредактировал kokodjambo - 29.01.2017 - 16:09

[^]
fritz1974
0

Хохмач

Цитата (BotanickKZ @ 29.01.2017 - 16:00)

ЖаднаяЖижа писал (-а):

- ложь и бред.

ППКС. Красава, кратко и понятно. Добавлю от себя. Среди русскоговорящих желающих на гос.должности процент архинизкий, хрен его знает по какой причине. Я не то что не пойду устраиваться куда-нибудь в акимат или пр., мне даже если предложат, пошлю куда подальше. Также отреагируют и большинство моих знакомцев, родственников и прочих соседей. Более того, спросите всех возмущенных процентом русских на госслужбе, хотят ли они на госслужбу? А вот хренушки, не хотят...

Это сообщение отредактировал fritz1974 - 29.01.2017 - 16:09

[^]
Kalyu4ii
29.01.2017 - 16:11
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 29.01.2017 - 12:26)
Цитата (Karmenov @ 29.01.2017 - 13:21)
Цитата (Kalyu4ii @ 29.01.2017 - 14:08)

Статистика, о чем ты biggrin.gif т.к. по статистике в Казахстане средяя зарплата в 2016 143650 тенге, а большинство зарабатывает 30-80 тыс. Тенге вот и вся статистика. Если все было замечательно с образованием, то Российское бы не ценилось. Бензин сейчас 92- 139, но обещают скоро 145 тенге, рубль 5.5. Коммуналка подорожала почти вся в 2 раза. В России жизнь тоже не сахар, но качество жизни лучше ( родственники и друзья живут по всей России)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

В России бензин АИ-92 - 35руб. То есть 5*35 минимум 175 тенге.

Ещё вопрос о качестве бензина казахстанского. Раньше перегонщики заливались под завязку в РФ, говорили что бенз в РК гуано. Из продуктов мне нравится чай, сигареты казахстанские трава-травой. Раньше на оптовке много контрабаса было казахстанского. Балык ещё у них нормальный. Бухло заполонило Оренбург казахстанское с красивой упаковкой.

В России бензин лучше (заправлялся на газпром и роснефть), моё личное мнение которое сложилось от поездок в Россию. Чай хороший, сигареты незнаю т.к. бросил курить, но раньше друг таскал и в России продавал (видать спрос был), водка хорошая (сейчас сам пью петропавловскую), коньяк хз не переношу его, а вино жена с подругами пьёт только молдавское т.к. оно получше. Друзья возят в Россию водку, шоколад под названием "Казахстанский", чай, редко коньяк.

[^]
kokodjambo
29.01.2017 - 16:13
0

Ярила

Цитата (Kalyu4ii @ 29.01.2017 - 16:11)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2017 - 12:26)
Цитата (Karmenov @ 29.01.2017 - 13:21)
Цитата (Kalyu4ii @ 29.01.2017 - 14:08)

Статистика, о чем ты biggrin.gif т.к. по статистике в Казахстане средяя зарплата в 2016 143650 тенге, а большинство зарабатывает 30-80 тыс. Тенге вот и вся статистика. Если все было замечательно с образованием, то Российское бы не ценилось. Бензин сейчас 92- 139, но обещают скоро 145 тенге, рубль 5.5. Коммуналка подорожала почти вся в 2 раза. В России жизнь тоже не сахар, но качество жизни лучше ( родственники и друзья живут по всей России)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

В России бензин АИ-92 - 35руб. То есть 5*35 минимум 175 тенге.

Ещё вопрос о качестве бензина казахстанского. Раньше перегонщики заливались под завязку в РФ, говорили что бенз в РК гуано. Из продуктов мне нравится чай, сигареты казахстанские трава-травой. Раньше на оптовке много контрабаса было казахстанского. Балык ещё у них нормальный. Бухло заполонило Оренбург казахстанское с красивой упаковкой.

В России бензин лучше (заправлялся на газпром и роснефть), моё личное мнение которое сложилось от поездок в Россию. Чай хороший, сигареты незнаю т.к. бросил курить, но раньше друг таскал и в России продавал (видать спрос был), водка хорошая (сейчас сам пью петропавловскую), коньяк хз не переношу его, а вино жена с подругами пьёт только молдавское т.к. оно получше. Друзья возят в Россию водку, шоколад под названием "Казахстанский", чай, редко коньяк.

Из Казахстана знакомый возит алкоголь и газировку разнообразную.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92309
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх