Михаил Булгаков об украинском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
смолкар
10.01.2017 - 14:43
2
Статус: Offline

ярила

Цитата
Я как носитель украинского языка могу только предполагать что вы имеете в виду.

Если вас не смущает тарабарщина на скринах,то и моя вам понятна

так как нет в украинском слова хурда, гимнописец
бал е бал правильно было бы написать бал завжды бал
и нет слов вторнадыло или уторнадыло

Это сообщение отредактировал смолкар - 10.01.2017 - 14:46

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 14:54
3

Ярила

Цитата (смолкар @ 10.01.2017 - 13:43)
Цитата

А, блин, я думал скрина два, а их четыре - еще на предыдущей странице были.

"бал є бал" і "бал завжди бал" имеют разные, хоть и сходные значения.

"Уторнадило", "Підхурделило", "Гімнописець" на 100% вписываются в правила украинского словообразования.
Все три слова явно применены для привлекающего внимание заголовка новости.
Первые два не совсем разговорные, но понятны любому, кто знает язык - это даже не новые слова, а просто морфологические формы слов из банального украинского лексикона (для тех, кто не в курсе - исходные слова Торнадо, Хурделиця, Гімн).

+ Кажется, понял чем мне на скрине "невільні слухачі" не понравились.
Правильнее было бы наверное "слухачі поневолі".

Но это камень исключительно к литературному редактору канала, в общем написано все грамотно.

-----------------------------
В результате, снова вернулись к тому, что вы цепляетесь к непонятным вам словам просто потому что их не понимаете.

Вы к непонятной для вас этимологии английским (или чем вы еще владеете) словам тоже цепляетесь?

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 10.01.2017 - 15:03

[^]
смолкар
10.01.2017 - 15:07
1

ярила

Цитата
"Уторнадило", "Підхурделило", "Гімнописець" на 100% вписываются в правила украинского словообразования.

переведите,если не сложно

[^]
bespe4nost
10.01.2017 - 15:07
-1

Ярила

Цитата (смолкар @ 10.01.2017 - 14:43)
Цитата

Его ничего не смущает, и ничего не смутит!

Он в упор не видит проблемы!

"Украина" в ее нынешнем виде перестала существовать когда они начали под всеобщее одобрение потомков "вилнога казачества" переписывать конституцию постоянно и тут же нарушать переписанное!

Им вообще чуждо понимание слова такого "государство"
Они в упор не понимают, что это такое и зачем оно нужно!
По этому у них его в отличие от беларусов опять нет!

А ты тут с ним буковки обсуждаешь!
Он забудет нахрен эту мову свою когда очередной Петлюра их там резать начнет как свиней, и свалит или полякам сортиры мыть, или на рублевке сортиры строить, ну или судя по всему вероятней всего будет адьютантом этого самого Петлюры!

В мове волокет!
Будет указывать кто котов неправильно называет и кого на гиляке вешать нужно!

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 15:18
4

Ярила

Цитата (смолкар @ 10.01.2017 - 14:07)
Цитата

переведите,если не сложно

"Уторнадило" - Пришло торнадо (сейчас).

Механизм - превращение существительного в глагол прошлого времени с префиксом места-времени (Торнадо -> Торнадити -> Торнадило -> Уторнадило)

"Підхурделило" - Незначительно замело (скорее всего применено в переносном значении, так как вряд ли про легкую заметель давали бы новость).

Этимология - от слова Хурделиця (рос. метель, въюга). Механизм - превращение существительного в глагол прошлого времени с уменьшительным префиксом (Хурделиця -> Хурделити -> Хурделило -> Підхурделило)

"Гімнописець" - человек, который пишет гимны, гимнописец по-русски.
Этимология - от слов Гімн и Писати, по правилам сложенных слов.
(Гімн -> Гімно- + Писати -> Писець)

Достаточно развернуто?

Обратите внимание, я никогда не был отличником по украинскому (и уж тем более ничего не помню из школы), по образованию инженер, то есть никаких особых знаний для этого не нужно, кроме просто разговорного знания языка.

В словаре таких слов как "Уторнадило" нет и не будет, так как в нем достаточно иметь слово "Торнадо". Остальное - механизмы языка, благодаря которым он такой живой и разнообразный, понятные любому, кто его знает.

------------------------------

Еще прошу обратить внимание как элегантно можно одним словом спомощью механизмов языка выражать довольно сложные понятия (собственно, разобранные примеры тому пример).

В русском так тоже можно (конечно механизмы несколько другие), более того применение таких механизмов говорит о вас как о образованном человеке.

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 10.01.2017 - 15:37

[^]
bespe4nost
10.01.2017 - 15:23
0

Ярила

Смерч (или торна́до от исп. tornado «вращающийся») — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также различных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км.
Слово «смерч» происходит от древнерусского смьрчь, смърчь — «облако»

О том и речь

торнадит по мапе убогих)))

Это сообщение отредактировал bespe4nost - 10.01.2017 - 15:23

[^]
Scang
10.01.2017 - 15:26
1

Ярила

Цитата (смолкар @ 10.01.2017 - 13:43)
Цитата

Совершенно верно такого слова как хурда нет, есть хурдэлыця, переводится как метель, метелица. Бал э бал переводится бал есть бал, вы же пишете бал всегда бал.

[^]
BMV64
10.01.2017 - 15:39
0

Ярила

Белую Гвардию, уже запретили. Харьков

[^]
смолкар
10.01.2017 - 15:39
1

ярила

Цитата
Обратите внимание - в словаре таких слов как "Уторнадило" нет и не будет, так как в нем достаточно иметь слово "Торнадо". Остальное - механизмы языка, благодаря которым он такой живой и разнообразный, понятные любому, кто его знает.

Обратите внимание
My Webpage

Существуют словари глаголов
а всё остальное, новоприлевымкакомсочинённое называется-тарабарщина

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 15:40
3

Ярила

Цитата (BMV64 @ 10.01.2017 - 14:39)
Белую Гвардию, уже запретили. Харьков

СБУ вламывается в квартиры, изымает книги и сжигает на площадях?

[^]
DokBerg
10.01.2017 - 15:46
0

Ярила

Цитата (texas76 @ 10.01.2017 - 13:22)
Цитата (bespe4nost @ 10.01.2017 - 13:12)
...
На сегодняшний день Вы можете абсолютно спокойно приехать в Чечню, и если Вы будете вести себя уважительно по отношению к вере и традициям этого народа-Вас никто не тронет пальцем!
...

До 2014 года вместо слова "Чечня" в этом предложении смело можно было писать "Украина". Сейчас тоже можно, но только осторожно. Поскольку некоторые граждане ведут себя крайне неуважительно и с упорством пьяного доказывают что украинцев не существует, их язык выдуманный и они им всыплют по самые помидоры то чего вы ожидаете взамен?

А какой язык - украинский?
У галицаев - свой украинский, на востоке - сружик, в Киеве - третье наречие и так далее.

Едина нация, ага.

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 15:51
1

Ярила

Цитата (смолкар @ 10.01.2017 - 14:39)
Цитата
Обратите внимание - в словаре таких слов как "Уторнадило" нет и не будет, так как в нем достаточно иметь слово "Торнадо". Остальное - механизмы языка, благодаря которым он такой живой и разнообразный, понятные любому, кто его знает.

Обратите внимание
My Webpage

Существуют словари глаголов
а всё остальное, новоприлевымкакомсочинённое называется-тарабарщина

Вы никогда не слышали про механизмы словообразования? Есть вполне четкие правила образования глаголов из существительных, как и дополнения их смысловыми префиксами и суфиксами (в русском, кстати, тоже есть аналогичные правила, как и в английском (из тех что я знаю)).

Если хотите противоречить мне - укажите мне в правило украинсокго языка, запрещающее образовывать из существительных глаголы которых нет в каком-то словаре.

А еще сразу поищите разрешающее правило в русском, а то я оставлю за собой право называть тарабарщиной любое сложное или измененное слово русского языка в ваших постах, если не найду их в каком-нибудь словаре именно в конкретной форме.

----------
После моего предыдущего развернутого ответа я окончательно убеждаюсь в вашей позиции "абы доебаться", простите за мой французский.

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 10.01.2017 - 16:07

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 15:56
1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 10.01.2017 - 14:46)
...
На сегодняшний день Вы можете абсолютно спокойно приехать в Чечню, и если Вы будете вести себя уважительно по отношению к вере и традициям этого народа-Вас никто не тронет пальцем!
...

До 2014 года вместо слова "Чечня" в этом предложении смело можно было писать "Украина". Сейчас тоже можно, но только осторожно. Поскольку некоторые граждане ведут себя крайне неуважительно и с упорством пьяного доказывают что украинцев не существует, их язык выдуманный и они им всыплют по самые помидоры то чего вы ожидаете взамен?

У галицаев - свой украинский, на востоке - сружик, в Киеве - третье наречие и так далее.

Едина нация, ага.

А какой язык - Русский?
в Туле, Твери, Брянске, Краснодаре или Вологде? (это я молчу уже про всякие исконно русские Сарански, Казани, Челябински и прочие зауралья).

[^]
bespe4nost
10.01.2017 - 16:01
0

Ярила

Цитата (WildFalcon @ 10.01.2017 - 15:56)
...
...

Едина нация, ага.

А какой язык - Русский?
в Туле, Твери, Брянске, Краснодаре или Вологде? (это я молчу уже про всякие исконно русские Сарански, Казани, Челябински и прочие зауралья).

Главное что у Вас не русский, и вы это признаете слава богу!

Слава богу в русском нет слова мапа!
есть слово карта, хоть и заимствование, но сильно древнее

Происходит от лат. charta «лист из папируса; бумага», из др.-греч. χάρτης «лист из папируса».

Мапа

Происходит от лат. mappa «салфетка, платок, полотнище» (в ср.-лат. mappa mundi «карта мира»). Лат. слово предположит. финикийского происхождения

Как моя бабка говорила-дюже поганы латиняне!)))

Это сообщение отредактировал bespe4nost - 10.01.2017 - 16:03

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 16:05
1

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 10.01.2017 - 15:01)
...
...

Едина нация, ага.

А какой язык - Русский?

Происходит от лат. charta «лист из папируса; бумага», из др.-греч. χάρτης «лист из папируса».

Я с вами, если вы не заметили, на русском общаюсь - потому что, мне кажется, украинского вы и так не знаете и не поймете.

(если бы хоть чуть чуть поинтересовались украинским не по пропагандонским штампам, а хотя б в словарь заглянули, то удивились бы, что в украинском слова Карта и Мапа синонимы, используются оба ("карта" все же чаще). И ни у кого почему-то не пригорает от разнообразия своего языка так, как у соседей от разнообразия чужого).

[^]
bespe4nost
10.01.2017 - 16:10
-2

Ярила

Цитата (WildFalcon @ 10.01.2017 - 16:05)
Цитата (bespe4nost @ 10.01.2017 - 15:01)
...
...

Едина нация, ага.

А какой язык - Русский?

Я с вами, если вы не заметили, на русском общаюсь - потому что, мне кажется, украинского вы и так не знаете и не поймете.

(если бы хоть чуть чуть поинтересовались украинским не по пропагандонским штампам, а хотя б в словарь заглянули, то удивились бы, что в украинском слова Карта и Мапа синонимы, используются оба ("карта" все же чаще). И ни у кого почему-то не пригорает от разнообразия своего языка так, как у соседей от разнообразия чужого).

Я новости украинские смотрю каждый день и жене перевожу свободно потому что учу Ваши новые слова по мере их появления!

Она говорит, странно, я раньше украинцев сама понимала, а беларусов до сих пор понимаю, а че эти базарят по новостям-переведи мне!
Так вот по телеку у Вас-МАПА)))

Давайте-давайте, литовцы уже не балто-славяне ага, нордическая расса то уже!!!)

А то что их название улицы "гатве" имеет один корень с древним словом "гать" это их волнует мало!

Засранцы гейропские

Это сообщение отредактировал bespe4nost - 10.01.2017 - 16:22

[^]
WildFalcon
10.01.2017 - 16:25
2

Ярила

Цитата (bespe4nost @ 10.01.2017 - 15:10)
Я новости украинские смотрю каждый день и жене перевожу свободно потому что учу Ваши новые слова по мере их появления!

Она говорит, странно, я раньше украинцев сама понимала, а беларусов до сих пор понимаю, а че эти базарят по новостям-переведи мне!

Я вас не понимаю.
У вас жена раньше знала украинский, а сейчас забыла? Она его случайно не в начале 2014-го забыла?
Или может раньше вы украинцев на русском слушали, потому и понимали?
(и где вы добыли действительно белоруссоязычных белорусов, которых вы понимаете, а одновременно украинцев с похижим языком - нет).

Есть один простой аргумент. Если бы язык по телевизору стал вдруг резко другой и непонятный, то его бы просто перестали понимать сами украинцы (которые вроде как целевая аудитория).

Что вам не так с мапой (и как вы ухитряетесь сделать 100% лингвистический анализ украинского телеэфира), я вообще понять не могу.

А если обобщать - в чем баттхерт у вас?
В том, что украинский язык непонятен вашей жене?
Или в том, что вы, не будучи частью украинского социума, недовольны аспектами применения украинского языка?

Может в том, что вы просто не любите украинское? (замечу, в этом нет ничего плохого, но зачем же так страдать и есть кактус?). Пробовали расслабиться, и или иностранные языки учить, или к переводчику обратиться?

(еще, кстати, классный вариант - не смотреть телик. Есть полно печатных и интернет изданий в Украине на русском).

----------------
Про засранцев - конец диалога с вами. Аргументы у вас кажется закончились.

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 10.01.2017 - 16:29

[^]
смолкар
10.01.2017 - 16:31
2

ярила

WildFalcon
Цитата
Если хотите противоречить мне - укажите мне в правило украинсокго языка, запрещающее образовывать из существительных глаголы которых нет в каком-то словаре.

Это правило не языка, одно из его главнейших свойств-обеспечение коммуникации между людьми и если его не придерживаться,все будут говорить на тарабарском

[^]
смолкар
10.01.2017 - 16:32
0

ярила

...

[^]
смолкар
10.01.2017 - 16:32
1

ярила

....

[^]
смолкар
10.01.2017 - 16:33
1

ярила

....

[^]
смолкар
10.01.2017 - 16:33
1

ярила

....

[^]
bespe4nost
10.01.2017 - 16:34
0

Ярила

Цитата (WildFalcon @ 10.01.2017 - 16:25)

Я вас не понимаю.
У вас жена раньше знала украинский, а сейчас забыла? Она его случайно не в начале 2014-го забыла?
(и где вы добыли действительно белоруссоязычных белорусов, которых вы понимаете, а одновременно украинцев с похижим языком - нет).

Есть один простой аргумент. Если бы язык по телевизору стал вдруг резко другой и непонятный, то его бы просто перестали понимать сами украинцы (которые вроде как целевая аудитория).

Что вам не так с мапой (и как вы ухитряетесь сделать 100% лингвистический анализ украинского телеэфира), я вообще понять не могу.

Или в том, что вы, не будучи частью украинского социума, недовольны аспектами применения украинского языка?

А может в том, что вы просто не любите украинское? (замечу, в этом нет ничего плохого, но зачем же так страдать и есть кактус?)

Может, стоит расслабиться, и или иностранные языки учить, или к переводчику обратиться?

А ты не передергивай!

Новояз ваш хоть по правилам хоть без-суть ополячивание левобережья!
И все это прекрасно понимают и даже ТЫ

Мозги вам засрали всем, даже западенцам!

Они еще в 1900 году русинами себя называли, а тут переобулись все в украинцев резко!

Во Львове чуть больше чем весь город принадлежит полякам! И документы есть!)))
Откуда у детей военных из СССР вдруг такая свидомость развилась а?Украинцев в себе нашли?
Так вот!
И украинцам придется его отдать!

Другой вопрос что ляхам придется отдать Пруссию потом немцам, но вас это уже касаться не будет)))

Лошары)))

[^]
Scang
10.01.2017 - 16:45
2

Ярила

Цитата (WildFalcon @ 10.01.2017 - 15:25)

Я вас не понимаю.

Может в том, что вы просто не любите украинское? (замечу, в этом нет ничего плохого, но зачем же так страдать и есть кактус?). Пробовали расслабиться, и или иностранные языки учить, или к переводчику обратиться?

(еще, кстати, классный вариант - не смотреть телик. Есть полно печатных и интернет изданий в Украине на русском).

----------------
Про засранцев - конец диалога с вами. Аргументы у вас кажется закончились.

Орест Лютий на эту тему очень удачно высказался

[^]
bespe4nost
10.01.2017 - 17:00
-1

Ярила

Цитата (смолкар @ 10.01.2017 - 16:32)
....

свухрделятся сразу в дупу все резко как им про польский Лвив напоминаешь и про русинов!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76161
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх