Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Велесович
20.12.2015 - 14:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (macgugo @ 20.12.2015 - 13:57)
Дети гуляли на улице одни допоздна. Никто за них не опасался.

Я рос в 90-х. И мы тоже гуляли допоздна. Это не показатель :)

[^]
syshell
20.12.2015 - 14:00
1

Йохан Палыч

Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 14:47)
Тоже самое происходит в решении математических задач методом Монте-Карло - прямо с помощью случайности и хаоса решаются вполне себе детерминированные задачи.

Смешались в кучу кони, люди... Невидимая рука рынка и волшебный кролик в шляпе, ага. Точно такая же демагогия шла от ярых сторонников Гайдара, которые поносом умных слов, пытались надурить обывателя для того, чтобы хорошенько покопаться у него в карманах. Надо сказать, это у них получилось.

Что же касается метода Монте-Карло, то применяется он к упорядоченной и структурированной модели надежности системы, если вы в курсе что это такое.
Лично я этот метод использую при проектировании для расчетов таких параметров, как коэффициент готовности и совокупная стоимость владения IT-систем.

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 14:01
0

Гость

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:53)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 13:47)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:39)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 13:33)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 12:55)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 12:25)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 11:49)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 11:46)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 11:08)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 10:57)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:42)
Цитата (Канистра1 @ 20.12.2015 - 10:38)
А чтобы узначть точно, с цифрами и графиками о дефиците и причинах развала СССР полезно будет почитать книгу Егора Гайдара "Развал Империи". Читается на одном дыхании.

Даже кажется, что о развале известно все и т.д. все равно крайне полезно. Рекомендую.

Гайдар был умнейший. А вот "народ" продолжает скулить по СССР.

Егорка Гайдар был сволочью и мразью, ограбившей народ!
Верю, что черти его хорошо прожаривают на сковороде! rulez.gif

Выпускник высшей школы экономики на связи? )))

Обычный гражданин СССР, переживший "реформы" этой твари (егора Гайдара то есть).
Думаю, не одинок в его оценке! smile.gif

А какие ваши предложения в той ситуации? По пунктам? Что нужно было сделать правительству?

По-моему, я не в правительстве, а?

Но это, был, конечно, очень правильный шаг - шоковой терапией разорить страну. Обобрать население, обесценить рубль, разогнать инфляцию, превратить вклады и сбережения в пыль, разорвать хозяйственные связи...

Правильные действия эффективного хозяйственника, радеющего о стране и населении, да? lol.gif

Были альтернативные варианты?

Кроме как ответить вопросом на вопрос написать больше нечего?
И, значит, Егорка (чтоб черти его лучше поджаривали!) все сделал правильно? Я Вас правильно понял? smile.gif

То есть альтернативных вариантов не было, но Егорка все равно виноват?

"Народ" предпочел бы гражданскую войну. Да покровавее.

Ну, тут речь про экономику - что бы сделали критики Гайдара, будь на его месте?
Пока что внятно никто ничего не предложил, кроме криков "Егорку на кол".

А заминусовали меня за Гайдара адски. ) И ни одного предложения, что надо было делать тогда, в 91-м году, когда страна трещала по швам, а советские рубли уже несколько лет можно было выкидывать на помойку. Эх, народ... Люблю его.)

[^]
РККА
4

Ярила

Цитата
От СССР осталось стойкое ощущение стадности. Ты должен быть такой, как все

Вранье, наглое вранье.

Куча бесплатных кружков и секций разнообразных направлений, никак не могло формировать стадность.
При школах, училищах и тд, создавались ансамбли, клубы и тд. Все бесплатно.
На производствах, были спортзалы, бани, бассейны. Опять же бесплатно.
Захотели порыбачить, поохотиться, за 5-10 рублей вертолетом в глуш слетали.
При производствах, организовано было образование с повышением квалификации, или получением другой профессии.
Поездки по всей стране, копейки стоили. Путешествуй не хочу.
Дети в СССР могли сами без паспорта летать!
С 12 лет всегда летал без родителей.

А сейчас, какого цвета наушники у молодежи?

[^]
tsarPetr1
3

Ярила

было такое, люди даже в мыслях не допускали что в самой лучшей стране мира могут быть наркоманы, маньяки, цыгане, которые таки воровали детей. два случая с нашего и соседнего двора. Сам помню, один случай с мальчиком на два года старше нас. Его наркоманы вывезли на водохранилище, там обдолбались и отрезали мальчику голову и играли с ней в футбол. Так их и накрыли менты,

[^]
skibushka
2

Приколист

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:51)
Мой отец работал на стройках всю жизнь в несамых легких условиях, с ненормируемым днём, вплоть до производственных травм - но выше 250-280 рублей не зарабатывал, даже несмотря на сдельщину.

Уху. В то же время брат моего отца (как пример) устраивался на стройку дабы после 4 лет работы получить трехкомнатную квартиру (и получил надо заметить).

В разных направлениях трудовой деятельности вполне себе существовали свои потолки, выше которых прыгнуть было трудно. При этом где то они были весьма низкими (например в стрелковых тирах ДОСАФ 80 рублей были потолком, но компенсировалось тем что брали пенсионеров + леваком), а где то весьма и весьма высокими.

[^]
ленидид
20.12.2015 - 14:02
3

Ярила

DARVAZ
Цитата
Изложено все верно и точно... Хорошо помню 70-е, заходишь в магазин, и целые стены из телевизоров. Отечественных. И собирали их повсюду...

Цитата
Изложено все верно и точно... Хорошо помню 70-е, заходишь в магазин, и целые стены из телевизоров. Отечественных. И собирали их повсюду...

И работали они охуенно, да? Особенно - "Рубин". Ну, просто 3D, когда воспламенялся. Кстати, 700 рублей, на всякий случай. 140 у меня зарплата была в 1990-ом.

[^]
moroz169
0

Балагур

Добавлю маленько от себя. Я сам жил в союзной республике, так на сколько помню дефицита не было и очередей до горбатого тоже не было. Но был момент на пару лет уезжали жить в Тольятти, вот там полки магазинов не очень ломились от товаров, но и там как то жили. По хозяйственной части магазы были полны всяким, а с продуктами было похуже. Не со всеми, но всё же. Мясные колбасные продукты имели место быть в дефиците, хоть и мясокомбинат был свой и молочка тоже не радовала изобилием при наличии своего молокозавода, зато фрукты овощи, ягода, сколько хочешь, особенно в сезон.

[^]
macgugo
2

АФРИКА

Цитата (zhkonst @ 20.12.2015 - 13:54)
...Да, совок был пропитан ложью и лицемерием...

А сейчас можно еще добавить шикарный похуизм и наплевательство правительства к народу, который они успешно превращают в быдло.

[^]
РККА
0

Ярила

Цитата (Велесович @ 20.12.2015 - 14:00)

Сейчас твоего ребенка, после 10 отлавливают....

[^]
хартманннн
20.12.2015 - 14:03
1

орнитофил

Цитата (лилу555 @ 20.12.2015 - 13:50)

мои воспоминания о позднебрежневском детстве -очереди, очереди , очереди за всем практически.. Москва, если что. Не голодали конечно, какойто минимум лежал на прилавке. Но мяса на суп купить уже было проблема.. За мороженными костями очереди были.

Ну и насчет РЕАЛЬНОЙ стоимости товаров в условиях дефицита товаров. Я была уже подростком, надо было купить вернюю одежду- в магазинах был просто ужас ужасный. Мама "по блату" (было такое понятие при СССР) купила мне курточку импортную. Заплатила 150 руб (при средней зарплате по стране 170 руб). Вынуждена была заплатить, другое просто носить нельзя было. Понятно, что покупать одежду на осень, зиму, разную погоду уже не было возможности-я эту одну курточку носила весь год кроме лета и не один год.

Сейчас эта куртка валяется на даче - поганая если честно. Но на фоне того, что продавалось тогда в московских магазинах и эта куртка была шедевром дизайна..

Я хотела джинсики себе -нам предложили джинсы индийские за 170 руб тоже "по блату". С переплатой конечно. Это уже была вообще средняя зарплата. Я конечно отказалась от них -так семью разорять не стали. Сейчас подобные индийские джинсы за 1000 руб в распродажу валяются, а то и дешевле.

Вы можете себе представить, чтобы сейчас обычную детскую курточку сейчас продавали за 25000 руб, а паршивые индийские джинсы за 30000 руб? А в советское время вынуждены были покупать и за такие денбги.,

Ну и вообще было время всеобщего дефицита практически на все.. В магазинах в свободной продаже лежили минимум товаров, только чтоп не голодать и хоть чего на себя накинуть. все остальное "по блату", или с многочасовой очередью или у спекулянтов с дикой переплатой.

Куртка Аляска 250 рублей,мечта так и не сбылась.Индийских штанов в 84- 86 году было валом по 110 рублей.Аудиокассета 9руб, кроссовки "Ботас" -27р.Сервелата и любой другой копченой колбасы в открытой продаже вообще не видел- только по блату.В общем ну его нах такую жизнь.

[^]
macgugo
20.12.2015 - 14:03
0

АФРИКА

Да что вы говорите. Безопасность на улицах - не показатель? Безопасность детей и детства - не показатель? И Ваша историческая грамотность, видимо, тоже - не показатель? В каком году-то СССР развалили, не припомните случаем?

Это сообщение отредактировал macgugo - 20.12.2015 - 14:05

[^]
лилу555
20.12.2015 - 14:04
1

Шутник

Цитата (Senya55 @ 20.12.2015 - 13:52)
Цитата (MitVold @ 20.12.2015 - 13:47)
С завидной периодичностью появляются совкодрочерские статейки, но вопрос в том, кому они нахуй нужны ?

Одна из методичек госдепа на русском:

ВВЕДЕНИЕ:

Чтобы донести до аудитории мысль как можно лучше, необходимо проделать несколько предварительных шагов, чтобы патриоты России принимали Вас за своего.

1. При каждом удобном случае упоминайте в положительном ключе СССР и его руководителей, особенно — И.В. Сталина. Это даст Вам широчайшие возможности в дальнейшем. Публикуйте воспоминания ветеранов, истории из жизни героев, ссылки на военно-исторические темы.
2. Всегда сравнивайте достижения сегодняшней России с достижениями СССР. За 70 лет СССР имел и могучий промышленный рост в 30-х, и серьезные научные достижения в 70-х. Совмещая это в одном тексте, несложно доказать ничтожность любых попыток произвести что-либо в современной России.
3. Если в современной России что-то все-таки удалось разработать или произвести, сразу указывайте, что в СССР это было бы лучше, больше, и уже производилось бы.
Например, лучший комментарий по поводу первого полета ПАК ФА выглядит так: «При Сталине этот самолет уже был бы в войсках». Он патриотичен, его невозможно опровергнуть и, главное, он полностью нивелирует достижение России в глазах читателя.
4. Все производство в России сравнивайте с грамотно подобранным примером из советских времен. Например, сообщение о численности новых самолетов или танков смело сравнивайте с выпуском самолетов и танков в 1942 году.
5. Всегда подразумевайте, что на нас хотят немедленно напасть все наши соседи. По чаще вспоминайте 1941 год. Если рассматриваете угрозу со стороны Китая, ненавязчиво намекните, что и НАТО не останется в стороне.
6. Заработав репутацию патриота, можно переходить к более смелым действиям. По мельчайшему поводу требуйте отставки министра, правительства, президента. Очень хорошо действуют фразы «А при Сталине они бы уже сидели / их бы уже расстреляли»
7. Почаще обвиняйте во лжи. Можно как безадресно, типа «В правительстве сидят лжецы», так и адресно, в стиле «Путин – на 99% лжец».

http://kavkazpress.ru/archives/44842
Минусящим. Это не я придумал во первых. А вы просто тупо палитесь на таких заказных писульках... rulez.gif

все правильно излагаете.

Любители СССР прямо как по методичке шпарят))))

[^]
grommit
0

Хохмач

Цитата (Kunkka @ 20.12.2015 - 13:36)
Цитата (grommit @ 20.12.2015 - 13:08)
ещё бы кто вспомнил, как в колхозы наших дедов и бабушек загоняли, да паспорта отбирали, чтобы в город не подались. А в колхозе житуха была - зашибись, кроме ненормированного рабочего дня на благо колхоза, нужно было своё хозяйство тянуть, да ещё не забывать по обязательный оброк государству. Это потом уже излишки молока за какие то копейки можно было сдавать государству (сам помню из детства 77-84 годы).
Скан собственноручный.
Это задолженность, то есть по остальным позициям расчёт произведён. Может в России по другому было, а у нас - вот так.
Эту тенденцию размножения в интернетах попыток рассказать о том, как было пиздато в СССР рассматриваю как откровенную пропоганду, цель которой очередная переписка истории, искажение действительного положения вещей.

Что-то скан у вас от 55го года, милейший.
Что-то тут не так...

Вы уж прочтите текст тоже. Скан документа от 55-го, а пишу о своих воспоминаниях

В детстве (примерно 77-84 годы) проводил лето в деревне, тогда поборов не было, сдавали излишки молока колхозу и за определенную мзду просили приемщика жирность молока в ведомости поставить реальную, а не заниженную.
Деду пенсию в колхозе в середине 60-х начислили - 12 р.80к. Тоже документ сохранился у отца (отсканировать нет возможности).

Да, квартиры давали бесплатно. Только, чтобы нормальную квартиру получить, тоже подмазать нужно было нехило. Чтобы в очереди продвигаться - тоже подмазывать приходилось (начало очереди распухало от всякого рода блатняков неимоверно).

Это сообщение отредактировал grommit - 20.12.2015 - 14:05

[^]
Cka3a4huk
1

Ярила

Цитата (macgugo @ 20.12.2015 - 14:03)

Да что вы говорите.

Мы тоже в 90-е гуляли до поздна

[^]
Silver867
4

Ярила

Цитата (delasys @ 20.12.2015 - 13:59)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:55)
Цитата (delasys @ 20.12.2015 - 13:51)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:43)
Соседний с моим кооперативный дом в 1972 году был построен для рабочих Ленинградского металлического завода.
Интересно, зачем они платили деньги за квартиры, которые можно было получить бесплатно, отпахав?
Может, не все так было радужно на заводах?
Или они не на том заводе работали?
Наверное, всему пятимиллионному Ленинграду надо было бросать работу и идти в отдел кадров Ижорского завода?

Так может они хотели лучшего чем то что давали? Также как и сегодня в Питере дают квартиры без очереди, но в Красном селе или жди лет дцаьт и получишь квартиру гденить на окраине в пределах кольца. Вот спроси у тех кто тогда вселялся в кооперативный дом как они так, ведь у каждого своя правда. У меня вот такая совочно-кумачовая. У них может наоборот.

Да как бы откуда лучше, если в советские времена в Питере отдельно хором для ЖСК не проектировали, одни и те же серии домов были как государственные, так и ЖСК - с одинаковым метражом и планировками?

Я имею ввиду дают однушку, а хочется двушку. Или там человек плохо относится к линии партии и ему вобще нахаляву хер что дадут. А вступишь в партию и тачку на прокачку и прочие ништяки, были такие примеры недалече.

В двадцатый раз - квартиры предоставлялись по норме, одинаковой для ЖСК и райисполкомовской очереди.
Сам факт вступления в ЖСК не означал получения квартиры метражом больше, чем положено по норме. Нормы заселения были одинаковые.
Серии домов для ЖСК были ровно те же, что для очередников.

Если человек "плохо относился к линии партии", хрен бы его кто включил в список на ЖСК - они тоже обходили через парткомы-профкомы.

Просто многие считают, что ЖСК в СССР это аналог нынешней ипотеки: деньги есть - пришёл, проплатил, получил ключи. Это отнюдь не так.

[^]
Laryx
0

Ярила

Цитата
Что же касается метода Монте-Карло, то применяется он к упорядоченной и структурированной модели надежности системы, если вы в курсе что это такое.

Это - только один из вариантов.
А я использую этот метод в испытании трейдерских стратегий - и он вполне себе нормлаьно работает.

S-теорему Климонторовича будем упоминать или нет ?

Вполне можно использовать хаос, и путем избирательного отбора строить оптимальные решения.

[^]
domovoy78
20.12.2015 - 14:05
2

Ярила

Цитата
С завидной периодичностью появляются совкодрочерские статейки, но вопрос в том, кому они нахуй нужны ?

А почему бы не поговорить раз есть время, если люди общаются, значит им надо, верно?
Цитата
Бабки и дедки, помнящие Сталина и прочих , в интернете не сидят. Тем, кому по 40 лет, как мне, вообще должно быть насрать на то время.

Мне 37 и мне не насрать, и хоть я застал только Горбачевское время, но сумел оценить по достоинству и его.
Цитата
не некогда вспоминать ни колбасу дешёвую, ни все остальное. Так хули мелочиться насчёт СССР, я щас вспомню рассказы прабабушки про царское время.

Однако ты нашел время не только прочитать но и написать, вопрос почему ты делаешь вид что тебе насрать? Как тот ежик с его "не очень то и хотелось"©?
Цитата
К примеру, мой прапрадед, её отец, жил очень неплохо. Свое хозяйство было, кони-лошади и т.д. Большевики сельские( это те, кто работал до 1917 на прапрадеда моего, потому что своего хозяйства иметь не хотели, ибо предпочитали калымить и бухать ) придя к власти, сначала хотели прапрадеда раскулачить, а потом поняли что сами нихуя не справятся с колхозом, позвали его руководить бригадами. И что, мне теперь доказывать что монархия лучше социализма или капитализма и дрочить на хруст французской булки, как сейчас дрочат на совок? Были плюсы и минусы во все времена и эпохи, жить надо сейчас и сегодня.

Вот в этом и разница, те у кого батхерт от СССР, как правило говорят у меня, мне и т.д., а судить надо по тому как жило большинство, да сейчас многие могут есть колбасу, ездить за рубеж. Но не все могут позволить себе жилье. Я считаю, раз ненавидишь СССР, ненавидь правильно, откажись от его наследия.
Купи сам квартиру, построй у дома электростанцию, газом не пользуйся, это все совковское, а совковким пользоваться западло и т.д. Не нужно строить из себя жену, которая мечтает "боль убрать, а опухоль оставить".

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 20.12.2015 - 14:10

[^]
Велесович
1

Ярила

Цитата
А заминусовали меня за Гайдара адски. ) И ни одного предложения, что надо было делать тогда, в 91-м году, когда страна трещала по швам, а советские рубли уже несколько лет можно было выкидывать на помойку. Эх, народ... Люблю его.)

Мне почему-то в такие моменты всегда приходит на ум что-то подобное...

Это сообщение отредактировал Велесович - 20.12.2015 - 14:12

Вспоминаем СССР: мифы и правда

[^]
sborod
2

Ярила

Цитата (Аттила @ 20.12.2015 - 13:11)
Цитата (Kunkka @ 20.12.2015 - 13:06)
Нужно лишь понимать, что статистика указывает общую среднюю, а расслоение зарплат сейчас НЕСРАВНИМО больше, чем при СССР.

не понимаю. Сестра матери- инженером получала 80 рублей. Мать медсестрой- 100. И токаря с зарплатами в 400 рублей. В 5 раз разброс! Если за 20-30 среднюю сейчас брать- то 150 получается "нормальное" расслоение? faceoff.gif

Это в каком году, где и на какой должности инженер получал 80 рублей? Можете уточнить?

[^]
infraredzin
6
Статус: Online

Ярила

Знаете, я бы постояла в очередях.
Если бы у моей дочки была возможность хорошо выучиться, а не получать отмазки в виде того, что дают в нынешних школах.
Я бы хотела, чтобы высшее образование было доступно каждому - сейчас ребят выпускают неучами с 4-го курса, а на 5-й берут только 15%. И как мне одна дипломница, проходившая у нас практику, сказала - не всегда берут умных или отличников - берут своих.
Я бы хотела, а это было при Союзе - иметь гарантированную работу после ВУЗа и гарантированную государством квартиру.
А вы отсутствие " гластности" ругаете и 2 сорта колбасы.
Я жила в Молдавии, мандарины у нас к новому году всегда привозили.
Подумаешь, что я банан попробовала в начале 90-х в первые. мне абрикосы, персики и клубника больше нравились. Сейчас - не нравятся. ибо в супермаркетах все резиновое. А дома в Молдавии и сада с персиками больше нет. Потому что Молдавской республики нет . Есть Молдова и ПМР.

Это сообщение отредактировал infraredzin - 20.12.2015 - 14:07

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 14:06
0

Гость

Чикатило тоже любил погулять.

[^]
Асуныч
20.12.2015 - 14:07
1

Гость

Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 17:01)

Постарайтесь, пожалуйста, при цитировании оставлять только то сообщение, на которое отвечаете. Нам пред история ни к чему, а пол страницы занимаете.

[^]
Sardelier
20.12.2015 - 14:07
0

Ярила

Цитата (Петрович34 @ 20.12.2015 - 13:26)
Одним из основных достижений СССР была уверенность в завтрашнем дне.
Сейчас что? Да ни чего! Сегодня сломаешься и что будешь завтра делать, как жить, на что? Х.з.
Размер пенсии был известен еще за долго да выхода на нее, сейчас это полный сюрприз. Про учащуюся молодежь то же самое - не известность после окончания, если не кому пристроить.

Уверенность достичь удалось, а вот сам завтрашний день - увы. Те, кто закончил институты, допустим, в 1980 г., могли пожить в стабильности всего лет пять-семь, а в 1990-е оказались совершенно неподготовленными к резким переменам.

[^]
Laryx
20.12.2015 - 14:08
0

Ярила

Цитата
Но не все могут позволить себе жилье.

Дык и тогда такое жилье, как сейчас - могут позволить себе не все.

Кстати, совсем недавно видел - предлагается квартира за 300тр. Если работаешь - за год можешь прикупить.
Удобства, правда, во дворе...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77876
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх