Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GorBorod
20.12.2015 - 13:40
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 13:29)
Цитата
А вы в курсе, что плановая экономика может быть, например, капиталистической. Или вообще существовать при рабовладельческом строе. С политикой она кагбэ не связана совсем.Цель плановой экономики - не допускать кризисов перепроизводства и перенасыщения рынка, сохраняя таким образом, рабочие места.

Да я вроде как не спорю.

Я утверждаю другое. Я говорю, что когда нечего жрать, и когда ЛЮБОЙ гражданин будет рад просто куску хлеба - гораздо проще это все обеспечить в плановой экономике. Потому, что можно точно распределить имеющиеся ресурсы, чтобы заработать наибольшее количество хлеба для каждого.

А вот когда экономика на высоком уровне, потребление начинает быть настолько разнообразным, что невозможно планово распределить все ресурсы так, чтобы всем хватило. И тут рыночная экономика начинает выигрывать перед плановой. А плановая - показывает свою неэффективность.

В чем неэффективность. В том, что все сыты? Или эффективней, когда один свистоперделки, необоснованно дорогие, ежемесячно меняет, а у другого жрать нету. Оно конечно приятней, когда ты в числе первых. А если второе? А что важней? Хотелки некоторых, или благополучие всех?

[^]
Silver867
-2

Ярила

Цитата (Willis @ 20.12.2015 - 13:38)
Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 13:29)
Цитата
А вы в курсе, что плановая экономика может быть, например, капиталистической. Или вообще существовать при рабовладельческом строе. С политикой она кагбэ не связана совсем.Цель плановой экономики - не допускать кризисов перепроизводства и перенасыщения рынка, сохраняя таким образом, рабочие места.

Да я вроде как не спорю.

Я утверждаю другое. Я говорю, что когда нечего жрать, и когда ЛЮБОЙ гражданин будет рад просто куску хлеба - гораздо проще это все обеспечить в плановой экономике. Потому, что можно точно распределить имеющиеся ресурсы, чтобы заработать наибольшее количество хлеба для каждого.

А вот когда экономика на высоком уровне, потребление начинает быть настолько разнообразным, что невозможно планово распределить все ресурсы так, чтобы всем хватило. И тут рыночная экономика начинает выигрывать перед плановой. А плановая - показывает свою неэффективность.

Бред. К плановой экономике сейчас идёт весь мир в т.ч. и высокоразвитые рыночные экономики.

Это миф, распространяемый разными совковыми гуру типа Кара-Мурзы.

[^]
JenyaT
2

Балагур

PDV127
Цитата
За футболку Beatles и фирменные джинсы по НВП у меня укоренилась за 2 года чёткая двойка

Меня на НВП просто не пускали в "штанах вероятного противника"
1986-88гг

Это сообщение отредактировал JenyaT - 20.12.2015 - 13:42

[^]
хартманннн
20.12.2015 - 13:43
1

орнитофил

Очереди были и нихуевые.Все детство в них провёл.Купить что то стоящее- проблема,только по блату.Много чего было хорошего но и говна хватало.

[^]
GorBorod
1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:35)
Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 13:32)
Цитата
Минималка относительн ВСЕГО сейас тоже меньше, чем в СССР

Раскройте мысль.

В СССР минимальная пенсия 18 рублей. Сейчас 5000 рублей. По-моему, сейчас даже относительно больше...

С учётом того, что на 5000 рублей сейчас можно свободно купить из категории советского дефицита, это больше в разы.

С учетом ЖКХ, это копейки. Национальные достояния стоят дорого.

[^]
NataNhatrang
1

Гость

Цитата (Vapkin @ 20.12.2015 - 13:32)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 12:58)
А ну-ка расскажите нам что-нибудь неунылое из этого периода истории отечества! Хоть посмеемся.

Я расскажу:
космос
хоккей
гимнастика, и художественная и спортивная
балет
и т.д.
........................
А почему развалили СССР - похер все эти макроэкономические выкладки, развалили потому что
1) с начала 70-х стало модно хвалиться непыльной работой с высокой з\п, и это не осуждалось, этому завидовали
2) из фильма "Афоня" - пусть вода течёт, это ж не на нашем участке, это как бы чужое...

Космос принимается. Но, когда сегодня натыкаюсь на посты а-ля "Программа Апполон - фейк", за потомков "космической державы" становится стыдно. Спорт - лично для меня не авторитет. Наука, техника - да. Но что там в СССР изобретено полезненького? Помню пылесос "Тайфун" и стиральную машинку "Малютка". Помню как жена Горбачева привезла в СССР первый томограф. Количество Нобелевских лауреатов для "Сверхдержавы" было ничтожно мало. Культура кончилась в конце 20-х.

[^]
Silver867
2

Ярила

Цитата (delasys @ 20.12.2015 - 13:37)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 11:26)
Цитата (delasys @ 20.12.2015 - 11:20)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 11:15)
Цитата (Аригус @ 20.12.2015 - 11:11)
в СССР никто не жил в кредит , только по средствам ..СССР единственная страна в мире , где квартиры гражданам , точнее 95 % населения раздали бесплатно вне зависимости от социального , материального или много положения...

В Питере в 1991 году очередь на улучшение жилищных условий начиналась с граждан, вставших на неё в 1978 году. Они, наверное, не попали в эти 95%?

Ничто не мешало получить квартиру в пригороде. В принципе нынешние Питерские программы по улучшению жил условий и прочих связаных с жильем также свободно предлагают жилье в пригородах. Но какой Питерец поедет в сраное Колпино или хуже того в Металлострой.

Вот дети пишут какие-то, создаётся впечатление, насмотревшиеся роликов Гоблина про СССР.
В каком "пригороде"? В Ленинграде на очередь ставили при условии 10 лет проживания в оном и при метраже менее 5,5 кВ. М на человека.
Ты всерьёз считаешь, что люди в Питере ждали в очереди по 15-20 лет ( а некоторых вообще не ставили на неё, потому что метраж на каждого выше 5,5), а при этом параллельно "в пригороде" выдавали квартиры всем желающим?
"В пригороде" были свои очереди, и городского туда хрен бы кто поставил, потому что в очереди стояли по прописке, родной. dont.gif

Ты чего родной, отпахал лет 5-10 на заводе и получил квартиру хоть в Ленинграде, хоть в пригороде. Это я тебе говорю как сын работяги и блять зять работяги) Обьясни мне маленькому и глупому как мой дед работая на Ижорском заводе столяром через пару лет после войны получил квартиру, а потом другую по причине большой семьи. Ладно хер с дедом, он коренной Ленинградец. Вот теща понаехавшая у меня, работала на Ленинградском дизельном и квартиру получила через 3 года. Может вы не там и не тем работали в кговавом совке?

Соседний с моим кооперативный дом в 1972 году был построен для рабочих Ленинградского металлического завода.
Интересно, зачем они платили деньги за квартиры, которые можно было получить бесплатно, отпахав?
Может, не все так было радужно на заводах?
Или они не на том заводе работали?
Наверное, всему пятимиллионному Ленинграду надо было бросать работу и идти в отдел кадров Ижорского завода?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 20.12.2015 - 13:45

[^]
Laryx
20.12.2015 - 13:44
0

Ярила

Цитата
Так в чем эффективность рыночной экономики-то? Вы уж поясните...В том, что она абсолютно непредсказуема, нерегулируема и завтра вас могут выкинуть на улицу просто потому, что ваше предприятие обанкротилось из-за кризиса?Плановая экономика - это порядок. Порядок всегда планировать и поддерживать сложно.Рыночная - это хаос. Хаос поддерживать не надо - он сам образуется при отсутствии порядка.

Совершенно верно.
Эффективность рыночной экономики как раз в ее хаотическом стихийном переносе ресурсов в более важные области.

Когда областей мало - и проще, и эффективнее переносить ресурсы с помощью плана.
Когда областей много - планировать все труднее, и эффективнее становятся стихийные рыночные методы.

[^]
medved13
1

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 19:35)
Цитата

Раскройте мысль.

В СССР минимальная пенсия 18 рублей. Сейчас 5000 рублей. По-моему, сейчас даже относительно больше...

С учётом того, что на 5000 рублей сейчас можно свободно купить из категории советского дефицита, это больше в разы.

в середине 80х эта бабушка заплатила бы за однушку максимум рублей 7, а сейчас 4-5к dont.gif

[^]
hrunia
1

Ярила

Цитата (ugam @ 20.12.2015 - 10:44)
Не хочу в СССР. Скучно. Серо. Сплошная обязаловка. Помню за мой отказ идти на майскую демонстрацию, потому что хотел праздник провести не шагая по площади с транспорантом в руках, дело дошло до директора школы.
От СССР осталось стойкое ощущение стадности. Ты должен быть такой, как все. Не иметь собственного мнения - есть мнение партии. Так называемая "линия" партии и это касалось не только политики. Всего. Индивидуальность стиралась . Если не стиралась насильно в коллективе, то стиралась насильно в психиатрических больницах.
Могу с уверенностью сказать, что современная молодежь попав в те условия поголовно "уйдет" в диссиденты. Существовать в том режиме, в тех условиях не сможет.
Сейчас в России , как раз строится псевдо СССР - культ личности, уничтожение индивидуальности, своего мнения, разгон оппозиции, запрет на демонстрации отклоняющиеся от официальной линии правительства и тд.
Так что лет через десять мы получим гротескный Back in the USSR...

Человек - скотина неразумная по природе своей, если пустить на самотек, получаем в итоге всякие игилы. Отсюда и необходимость государства со своей идеологией. Кстати, про стадо то вещали и вещают асоциальные типы, из моего окружения такие уже поголовно закончили плохо, кто на нарах (отнюдь не политические gigi.gif ) а кто на 2 метра зарылся.

[^]
FedorDK
0

Ярила

Цитата (Петрович34 @ 20.12.2015 - 13:26)
Одним из основных достижений СССР была уверенность в завтрашнем дне.
Сейчас что? Да ни чего! Сегодня сломаешься и что будешь завтра делать, как жить, на что? Х.з.
Размер пенсии был известен еще за долго да выхода на нее, сейчас это полный сюрприз. Про учащуюся молодежь то же самое - не известность после окончания, если не кому пристроить.

Ну вообще распределяли после окончания ВУЗа, какая там известность могла быть? Кто-то в МСК, вто-то в область, кто-то в мухосранск. А потом ещё квоты придут - троешники снова в МСК, кому в первый заход не хватило (реальная история). smile.gif Получив техн.специальность ищите город на карте РФ где есть завод и ехайте, в чём проблема?

А про "сломаешься", т.е. у нас все 145 млн чел превратились в самостоятельных, героических персонажей, что не ломаются и не померли до сих пор от голода? Хватит ужасу наводить.

[^]
хартманннн
-1

орнитофил

Цитата (JenyaT @ 20.12.2015 - 13:40)
PDV127
Цитата
За футболку Beatles и фирменные джинсы по НВП у меня укоренилась за 2 года чёткая двойка

1986-88гг

Меня тоже выгоняли за "Монтаны" ( классные были штаны!).

[^]
Асуныч
20.12.2015 - 13:45
2

Гость

Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 16:36)
Цитата
1969 года я, а на заводе довелось поработать перед армейкой

Я 1970го... Но я не помню, чтобы в конце 70х у нас были зарплаты выше 200 рублей... Разве что на самых тяжелых и вредных производствах.

Да тут уже появились кто 1 000 получал. Без участии партии и правительства.

[^]
Senya55
20.12.2015 - 13:46
0

Ярила

Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 12:02)
Цитата (Senya55 @ 20.12.2015 - 11:34)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 11:22)
Стесняюсь спросить - а в школе Вы тоже занимались конспектированием "постановлений очередного съезда партии и трудов марксистко-ленинского наследия"? Что-то в моей школе такого не было..

"Марксизм-ленинизм подлежал обязательному изучению во всех советских образовательных учреждениях, начиная со старших классов средней школы. Также выпускалось большое количество книг и научных статей, посвящённых толкованию марксизма-ленинизма. Однако все споры велись вокруг незначительных вопросов; любые попытки усомниться в базовых положениях марксизма-ленинизма сурово пресекались.

Дополнением к трудам основоположников были решения и постановления съездов и пленумов КПСС; эти документы также подлежали обязательному изучению в учебных заведениях СССР."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...B8%D0%BD%D0%B0)
Плохо учились. Прогуливали наверное dont.gif

Открыл Вашу ссылку и ... ой! -приведенной цитаты не нашел:

Мухлюем?Или прогуливаем занятия, а затем сочиняем? smile.gif

И Вы ответите на вопрос- занимались Вы в школе конспектированием "постановлений очередного съезда партии и трудов марксистко-ленинского наследия"? Если да, то на каком предмете? smile.gif

Блин. Точно второгодник бывший или тролль gigi.gif
Зрение поправь и мозги включи ...
ЗЫ И учись пользоваться интернетом, 21 век на дворе...
"В силу своей лаконичности и дидактизма статья Ленина «Три источника и три составных части марксизма» являлась одной из основополагающих в системе среднего и высшего образования СССР. Её содержание изучалось в курсе «Обществоведение» (9-10 классы средней школы)
Ты не знал про такой предмет???

Это сообщение отредактировал Senya55 - 20.12.2015 - 13:56

Вспоминаем СССР: мифы и правда

[^]
murgab
2

Грустный весельчак

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:39)

То есть альтернативных вариантов не было, но Егорка все равно виноват?

Виноваты там многие были. Те, кто допустил Горбачева до власти, а потом ЕБН. Кто вместо экономики оказывал "братскую помощь" всем и вся. Менял режимы и штурмовал дворцы.А потом строил там, обделяя свой народ. Без откровенной выгоды для страны. Пример как нужно было сделать у нас перед глазами. Компартия Китая отдала приказ подавить на площади сторонников "китайского Горбачева". И где они? Те, кого мы научили; и атому и космосу и всему остальному....а у них первая экономика Мира. На срочной я помню у них свои машины с фанерными кабинами ездили. "Пекинками" вроде обзывались. А теперь у них есть свой Луноход и экспорт всего в Россию.

Это сообщение отредактировал murgab - 20.12.2015 - 13:48

[^]
domovoy78
2

Ярила

Цитата
Жила с родителями, платила квартплату. Вы тоже получали образование в лучшей стране мира?

А родители, я так понял, квартиру купили?
Цитата
Ничего не понимаю, кого конкретно купил госдеп?

Того кто допустил переворот и развал страны, сами по себе люди власть не свергают, это организовать надо. Докажи обратное. Да и зачем покупать человека, который может безнаказанно украсть? Незачем. Страну тупо разворовали, а для этого развалили. И этот развал без проблем приняли на западе, тут Крым признать не могут, а развал целой страны запросто.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 20.12.2015 - 13:52

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (medved13 @ 20.12.2015 - 13:44)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 19:35)
Цитата

Раскройте мысль.

в середине 80х эта бабушка заплатила бы за однушку максимум рублей 7, а сейчас 4-5к dont.gif

Сейчас у всех бабушек льготы по коммунальным платежам, пенсионеры и льготники платят в разы меньше нельготников.

[^]
PapaEvil
4

Ярила ярил

Цитата (JenyaT @ 20.12.2015 - 19:40)
PDV127
Цитата

1986-88гг

В конце 70-ых, когда школу заканчивал, на НВП нас гоняли за брюки-клеш и длинные волосы, и что? Пережил как-то, и даже на СССР не озлобился.

А что там в хваленом США с неграми в это время было? Их и собак уже пускали повсюду , или еще нет? lol.gif

Да, помню брату джинсы прислал 1984 год. Они тогда 250-300 рублей стоили у барыг. Он в них школу ходил 8-9 класс.
Что же я наделал - сейчас прямо за голову хватаюсь. faceoff.gif
А, он из наверное, под школьные брюки надевал. dont.gif

Это сообщение отредактировал PapaEvil - 20.12.2015 - 13:50

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 13:47
-1

Гость

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:39)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 13:33)
Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 12:55)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 12:25)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 11:49)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 11:46)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 11:08)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 10:57)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:42)
Цитата (Канистра1 @ 20.12.2015 - 10:38)
А чтобы узначть точно, с цифрами и графиками о дефиците и причинах развала СССР полезно будет почитать книгу Егора Гайдара "Развал Империи". Читается на одном дыхании.

Даже кажется, что о развале известно все и т.д. все равно крайне полезно. Рекомендую.

Гайдар был умнейший. А вот "народ" продолжает скулить по СССР.

Егорка Гайдар был сволочью и мразью, ограбившей народ!
Верю, что черти его хорошо прожаривают на сковороде! rulez.gif

Выпускник высшей школы экономики на связи? )))

Обычный гражданин СССР, переживший "реформы" этой твари (егора Гайдара то есть).
Думаю, не одинок в его оценке! smile.gif

А какие ваши предложения в той ситуации? По пунктам? Что нужно было сделать правительству?

По-моему, я не в правительстве, а?

Но это, был, конечно, очень правильный шаг - шоковой терапией разорить страну. Обобрать население, обесценить рубль, разогнать инфляцию, превратить вклады и сбережения в пыль, разорвать хозяйственные связи...

Правильные действия эффективного хозяйственника, радеющего о стране и населении, да? lol.gif

Были альтернативные варианты?

Кроме как ответить вопросом на вопрос написать больше нечего?
И, значит, Егорка (чтоб черти его лучше поджаривали!) все сделал правильно? Я Вас правильно понял? smile.gif

То есть альтернативных вариантов не было, но Егорка все равно виноват?

"Народ" предпочел бы гражданскую войну. Да покровавее.

[^]
MitVold
2
Статус: Online

Ярила

С завидной периодичностью появляются совкодрочерские статейки, но вопрос в том, кому они нахуй нужны ? Бабки и дедки, помнящие Сталина и прочих , в интернете не сидят. Тем, кому по 40 лет, как мне, вообще должно быть насрать на то время. Я сейчас живу, сегодня, семья, дом , работа. Мне некогда вспоминать ни колбасу дешёвую, ни все остальное. Так хули мелочиться насчёт СССР, я щас вспомню рассказы прабабушки про царское время. К примеру, мой прапрадед, её отец, жил очень неплохо. Свое хозяйство было, кони-лошади и т.д. Большевики сельские( это те, кто работал до 1917 на прапрадеда моего, потому что своего хозяйства иметь не хотели, ибо предпочитали калымить и бухать ) придя к власти, сначала хотели прапрадеда раскулачить, а потом поняли что сами нихуя не справятся с колхозом, позвали его руководить бригадами. И что, мне теперь доказывать что монархия лучше социализма или капитализма и дрочить на хруст французской булки, как сейчас дрочат на совок? Были плюсы и минусы во все времена и эпохи, жить надо сейчас и сегодня.

[^]
syshell
2

Йохан Палыч

Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 14:44)
Совершенно верно.
Эффективность рыночной экономики как раз в ее хаотическом стихийном переносе ресурсов в более важные области.

Когда областей мало - и проще, и эффективнее переносить ресурсы с помощью плана.
Когда областей много - планировать все труднее, и эффективнее становятся стихийные рыночные методы.

Извините, но утверждать, что хаос отвечает за порядок - это демагогия самой низшей пробы. По-моему, вы или за идиотов своих собеседников держите, или это у вас в голове так наср хаотично.

[^]
Laryx
4

Ярила

Цитата
А как вы скажете на то, что в те же 80-ые я больше тысячи рублей зарабатывал?Бывало и до полутора.

Куда ж вы их девали ?

Я хорошо помню, что в начале 80х за 4000 мои дальние родственники купили домик, и собирали на него лет десять, еще им и помогали.

А вы, стало быть, за полгода на дом зарабатывали ???

Впрочем, и сейчас, некоторые получают по полмиллиона, и за полгода могут себе заработать на дом...

Добавлено в 13:49
Цитата
Извините, но утверждать, что хаос отвечает за порядок - это демагогия самой низшей пробы. По-моему, вы или за идиотов своих собеседников держите, или это у вас в голове так наср хаотично.

Не "отвечает за порядок". А с помощью хаоса вполне можно путем отбора (который в экономике производится экономическими субъектами, в соответствии со своими интересами) вполне строить порядок.

Тоже самое происходит в эволюции - вроде бы тоже из хаоса, а глядите, какой порядок !

Тоже самое происходит в решении математических задач методом Монте-Карло - прямо с помощью случайности и хаоса решаются вполне себе детерминированные задачи.

Это сообщение отредактировал Laryx - 20.12.2015 - 13:51

[^]
лилу555
20.12.2015 - 13:50
3

Шутник

Цитата (Silver867 @ 20.12.2015 - 13:35)
Цитата

Раскройте мысль.

мои воспоминания о позднебрежневском детстве -очереди, очереди , очереди за всем практически.. Москва, если что. Не голодали конечно, какойто минимум лежал на прилавке. Но мяса на суп купить уже было проблема.. За мороженными костями очереди были.

Ну и насчет РЕАЛЬНОЙ стоимости товаров в условиях дефицита товаров. Я была уже подростком, надо было купить вернюю одежду- в магазинах был просто ужас ужасный. Мама "по блату" (было такое понятие при СССР) купила мне курточку импортную. Заплатила 150 руб (при средней зарплате по стране 170 руб). Вынуждена была заплатить, другое просто носить нельзя было. Понятно, что покупать одежду на осень, зиму, разную погоду уже не было возможности-я эту одну курточку носила весь год кроме лета и не один год.

Сейчас эта куртка валяется на даче - поганая если честно. Но на фоне того, что продавалось тогда в московских магазинах и эта куртка была шедевром дизайна..

Я хотела джинсики себе -нам предложили джинсы индийские за 170 руб тоже "по блату". С переплатой конечно. Это уже была вообще средняя зарплата. Я конечно отказалась от них -так семью разорять не стали. Сейчас подобные индийские джинсы за 1000 руб в распродажу валяются, а то и дешевле.

Вы можете себе представить, чтобы сейчас обычную детскую курточку сейчас продавали за 25000 руб, а паршивые индийские джинсы за 30000 руб? А в советское время вынуждены были покупать и за такие денбги.,

Ну и вообще было время всеобщего дефицита практически на все.. В магазинах в свободной продаже лежили минимум товаров, только чтоп не голодать и хоть чего на себя накинуть. все остальное "по блату", или с многочасовой очередью или у спекулянтов с дикой переплатой.

Это сообщение отредактировал лилу555 - 20.12.2015 - 13:51

[^]
lazyivolga
20.12.2015 - 13:50
2

Ярила

Цитата (syshell @ 20.12.2015 - 13:47)
Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 14:44)
Совершенно верно.

Не хаос, а законы рынка. dont.gif

Природа же не хаос, хотя ей не управляет бюрократ в очках.

[^]
Silver867
20.12.2015 - 13:51
6

Ярила

Цитата (Асуныч @ 20.12.2015 - 13:45)
Цитата (Laryx @ 20.12.2015 - 16:36)
Цитата
1969 года я, а на заводе довелось поработать перед армейкой

Я 1970го... Но я не помню, чтобы в конце 70х у нас были зарплаты выше 200 рублей... Разве что на самых тяжелых и вредных производствах.

Да тут уже появились кто 1 000 получал. Без участии партии и правительства.

Мне кажется, что это больше из области легенд, возникших из-за некоторых разовых аккордных заработков отдельных товарищей.
Мой отец работал на стройках всю жизнь в несамых легких условиях, с ненормируемым днём, вплоть до производственных травм - но выше 250-280 рублей не зарабатывал, даже несмотря на сдельщину. По его рассказам, как только кто-то начинал вылезать за 300 рублей и выше на каких-то отдельных видах работ, начальство в тресте просто меняло расценки в сторону понижения или повышало норму выработки.
За это, кстати, "стахановцев" сильно не любили остальные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77876
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх