Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (223) « Первая ... 208 209 [210] 211 212 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
obligaziya
6.01.2026 - 23:09
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 6.01.2026 - 20:39)
Как я понимаю, в профиле ты явно молодишься. gigi.gif

Ты, похоже, тоже.
Ведь, судя по профилю, в момент развала совка тебе было 12 лет.
Хамские высказывания тоже прекрасно вписываются... менопауза, скачки гормонов, отсутствие мужского внимания gigi.gif

[^]
skorpion11
6.01.2026 - 23:11
-2

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 6.01.2026 - 22:47)
что на бутылку не хватает? от опохмела трясет? очень заметно. ну пойди попроси на улицу. попроси. чай не савок, нальют юродивой.

Как ты это заметил?
Сейчас нальют? Ага. Многие почти все деньги потратили на новогодний стол. cry.gif
Почти весь январь магазины будут пустые.

[^]
mad94
6.01.2026 - 23:13
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 22:59)
Цитата (mad94 @ 6.01.2026 - 20:30)
Эти специальные кладовки в подвалах многоквартирных домов предназначались для хранения дров для топки титанов. Если в доме было горячее водоснабжение, то кладовок уже не делали.
Домоуправление следило чтобы в этих кладовках не хранили ничего кроме дров. Хотя конечно нарушали.

Это только в старых домах было.
Были родственники, которые жили в таком доме, правда топили углем.
В самом конце 70х дом расселили.

Я жил в таком доме 1959 года постройки.
В середине 80-х в нем провели газ и народ заменил титаны на газовые колонки. В 90-х пожарные потребовали кладовки ликвидировать как пожароопасные, ну их и разобрали. Кладовки, кстати, были небольшие, где-то - 1,5х1,5 метра. Много там не положишь.
Дом расселять никто не собирается.

Это сообщение отредактировал mad94 - 6.01.2026 - 23:15

[^]
skorpion11
6.01.2026 - 23:13
-3

Ярила

Цитата (obligaziya @ 6.01.2026 - 23:09)
Ты, похоже, тоже.
Хамские высказывания тоже прекрасно вписываются... менопауза, скачки гормонов, отсутствие мужского внимания  gigi.gif

Я не виновата, что ты в 12 лет плохо соображала.
Да и сейчас не лучше. gigi.gif

Хамские? В чем?

[^]
obligaziya
6.01.2026 - 23:18
8

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 6.01.2026 - 21:13)
Ты, похоже, тоже.
Хамские высказывания тоже прекрасно вписываются... менопауза, скачки гормонов, отсутствие мужского внимания  gigi.gif

Хамские? В чем?

Во всем.
Даже в сообщении, на которое я сейчас отвечаю.
Правда, это очевидно нормальным, воспитанным людям, а не тем, для кого хамство - нормальный стиль общения.

[^]
Lannn
6.01.2026 - 23:26
4

Ярила

Цитата (mad94 @ 6.01.2026 - 23:13)
Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 22:59)
Цитата (mad94 @ 6.01.2026 - 20:30)
Эти специальные кладовки в подвалах многоквартирных домов предназначались для хранения дров для топки титанов. Если в доме было горячее водоснабжение, то кладовок уже не делали.
Домоуправление следило чтобы в этих кладовках не хранили ничего кроме дров. Хотя конечно нарушали.

Это только в старых домах было.
Были родственники, которые жили в таком доме, правда топили углем.
В самом конце 70х дом расселили.

Я жил в таком доме 1959 года постройки.
В середине 80-х в нем провели газ и народ заменил титаны на газовые колонки. В 90-х пожарные потребовали кладовки ликвидировать как пожароопасные, ну их и разобрали. Кладовки, кстати, были небольшие, где-то - 1,5х1,5 метра. Много там не положишь.
Дом расселять никто не собирается.

Видимо это от города зависит.
В моем городе таких домов в конце 50х не строили, или я просто не в курсе.

[^]
Lannn
6.01.2026 - 23:30
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 20:53)
Шаблон «сейчас все продукты из химии» трещать начинает.

Не все на химии)))
Можно купить натуральные. Не в сетевом магазине и дороже. Но купить можно.
Может просто кому-то это не по карману.

[^]
skorpion11
6.01.2026 - 23:42
-4

Ярила

Цитата (obligaziya @ 6.01.2026 - 23:18)
Во всем.
Правда, это очевидно нормальным, воспитанным людям, а не тем, для кого хамство - нормальный стиль общения.

совка
менопауза, скачки гормонов, отсутствие мужского внимания  gigi.gif

Цитата (obligaziya @ 5.01.2026 - 19:47)
Сисек от меня не дождетесь, попробуйте на совок подрочить по привычке.

Полностью согласна, что ты нормальный, воспитанный человек. smile.gif

[^]
Seroga13
7.01.2026 - 01:39
1

Моглик

Цитата (obligaziya @ 6.01.2026 - 00:07)
Цитата (Seroga13 @ 5.01.2026 - 21:57)
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 23:17)
Цитата (Seroga13 @ 5.01.2026 - 23:13)
Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 18:43)
При чем тут 40 лет??? В капстранах и даже в странах соцлагеря и 40 лет назад люди не покупали товары ПОВСЕДНЕВНОГО спроса по блату или записи. Я видела тогда глянцевые каталоги Отто и Бауэр. Это было диво дивное для советского человека.
В чем проблема была выпустить достаточное количество ковров, шкафов, кухонных гарнитуров и диванов?

В условиях дефицита товаров много где была введена система "по записи" - рационирование или карточная система.
https://en.wikipedia.org/wiki/Rationing

А если вы бездомный, то просто нужно купить дом?

Вы не поняли вопрос? Повторю. В чем была проблема произвести достаточное количество мебели? Почему сейчас нет никаких записей? Мебели хоть жопой ешь.
Дом при чем тут?

Дом это такой же товар, который также может иметь свойство дефицита. И, я думаю, что проблема дефицита не решается так просто, весело и задорно, как хотелось бы - просто достаточным производством и спросом. Мол, просто постройте и/или купите. alk.gif

А как она решается, если не достаточным, я бы даже сказала, избыточным производством или закупкой товара?

Если нет возможности увеличить предложение, то можно уменьшить спрос. umnik.gif

[^]
Seroga13
7.01.2026 - 02:21
1

Моглик

Цитата (ЯLisa @ 6.01.2026 - 01:49)
Цитата (Seroga13 @ 5.01.2026 - 23:57)
Дом это такой же товар, который также может иметь свойство дефицита. И, я думаю, что проблема дефицита не решается так просто, весело и задорно, как хотелось бы - просто достаточным производством и спросом. Мол, просто постройте и/или купите. alk.gif

Но почему то в 90-х проблема дефицита мебели решилась весело и задорно за какие то 3-5 лет. А в советское время решиться не могла, не смотря на то, что мебельные фабрики были чуть ли не в каждом городе. Мистика какая то.

Никакой мистики. Дефицит можно ещё решить проще - понижением спроса. С помощью инфляции и понижением уровнем жизни. Переложить проблемы предложения на спрос. Например, копите на автомобиль, а по итогу получаете шкаф. Или копите на шкаф, а получается собрать только на кастрюлю.

В чем проблема была выпустить достаточное количество ковров, шкафов, кухонных гарнитуров и диванов?

Допустим, выпустим. А суперяхты для миллиардеров тогда кто будет строить?! gigi.gif

[^]
SingleWolf
7.01.2026 - 07:02
2
Статус: Online

Юморист

У нас в микрорайоне кроме двух-трех ларей на четырехквартирную площадку подъезда девятиэтажки народ еще массово погребов (это уже во второй половине 80-х) на газоне вдоль школьного забора понакопал. С двух особо монументальных мы в детстве зимой кататься бегали вместо горки, летом - в "царя горы" играть.
Опять же в капитальных гаражных кооперативах считай у каждого по погребу было (сам с обоими дядьками до их гаражей за картошкой-морковкой на автобусе катался, как подрос - уже и в одного посылали).
В кварталах же двух- трехэтажек сталинских времен вообще во дворах овощехранилища понастроены были, по крайней мере в двух микрорайонах своими глазами видел.

Это сообщение отредактировал SingleWolf - 7.01.2026 - 07:11

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 07:33
-3

Хохмач

Цитата (obligaziya @ 6.01.2026 - 20:46)
Цитата (sm9 @ 6.01.2026 - 17:45)
Цитата (Gens0n @ 6.01.2026 - 19:43)
Плюс ко всему в квартирах начали делать специальные кладовки - тещины комнаты. Были балконы, а где и два, балкон и лоджия, холодный и тёплый. Делали в квартирах зимние холодильники. То есть по мере поступления решали проблемы. Палитесь на незнании фактов.

Просто наркомания на марше.

Да не, это просто с головой не всё в порядке. Сначала чел яростно доказывает, что в совке всё было, иди да покупай. А потом начинает задвигать про тёщины комнаты и балконы, сделанные спецом для советских тружеников, чтобы они там могли хранить удачно урванную еду lol.gif

Почитал твои вчерашние сообщения, вот ты хабалка московская или какая там. В вашей орде реально ни одного нормального нет, одних маргиналов за деньги набирают коментарии проамериканские строчить. А по сути вопроса, там спрашивали где было место для хранения, ей ответили. Сейчас вместо этих кладовок используют гаражи. Ты живёшь в своём ограниченном мирке, думаешь если вся страна на Москву вашу работает, то это так и должно быть.

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 08:02
-3

Хохмач

Цитата (Seroga13 @ 7.01.2026 - 02:21)
Цитата (ЯLisa @ 6.01.2026 - 01:49)
Цитата (Seroga13 @ 5.01.2026 - 23:57)

Но почему то в 90-х проблема дефицита мебели решилась весело и задорно за какие то 3-5 лет. А в советское время решиться не могла, не смотря на то, что мебельные фабрики были чуть ли не в каждом городе. Мистика какая то.

Никакой мистики. Дефицит можно ещё решить проще - понижением спроса. С помощью инфляции и понижением уровнем жизни. Переложить проблемы предложения на спрос. Например, копите на автомобиль, а по итогу получаете шкаф. Или копите на шкаф, а получается собрать только на кастрюлю.

Допустим, выпустим. А суперяхты для миллиардеров тогда кто будет строить?! gigi.gif

Зря ты им такие вещи про экономику загоняешь. Они за 200 страниц, в основном ничего кроме как про отсутствие колбасы, написать не могут. Мозг ещё закипит, а когда они чего-то не понимают, то лепят шпалы😂

[^]
Honunok
7.01.2026 - 08:57
-2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 17:27)
Цитата (Honunok @ 6.01.2026 - 12:13)
Цитата (Honunok @ 6.01.2026 - 10:49)
Майорзапаса
Хочу напомнить, что в СССР примерно в это время от голода умерло примерно 6-7 миллионов крестьян.
Я здесь даже не рассматриваю вопрос, почему государство рабочих и крестьян это намеренно сделало.

а я хочу узнать от тебя ЛИЧНО почему сделано намеренно,? ты уже говорил и не раз что Совгосударство преднамеренно уничтожало граждан
если ты не балабол, назови причины?

майор?

Яволь!
Доклада́ю по существу вопроса.

1. Зерно продолжало экспортироваться за границу вплоть до апреля 1933 года, вместо того, чтобы направляться в голодающие районы для посевов и еды, хотя о том, что будет голод было ясно уже в 1931 году.
2. Голодающим запрещалось покидать их места жительства.
3. Голод охватил строго ограниченные районы страны, за их пределами проблем с едой не было, мало того, полным ходом шла индустриализация, строились заводы, а на голодный желудок не очень-то заводы построишь. Тем не менее в голодающие районы питания не доставлялось.

Доклад закончил.

другого я от тебя и не ожидал,отрапортовал как вояка
я не в коем случаи не оправдываю то что был голод, причин много
даже по смертности, тебя конечно не переубедить..

вот мне самому не понятно, взять (по твоим словам(и специально уморить голодом (по твоим данным(6млн человек, зачем?
шла индустриализация,народ нужен на стройки итд, а тут взять и "вычеркнуть" 6млн человек, у меня в голове не укладывается....

[^]
Honunok
7.01.2026 - 09:03
-3

Ярила

Цитата (obligaziya @ 6.01.2026 - 23:18)
Цитата (skorpion11 @ 6.01.2026 - 21:13)
Ты, похоже, тоже.

Хамские? В чем?

Во всем.

ох как ты запела, хамло московское,ты за собой не замечаешь.

не злись, кушай капусту, сиськи может и вырастут, но это не точно shum_lol.gif

[^]
Honunok
7.01.2026 - 09:12
-1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 6.01.2026 - 17:24)
Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 17:18)
Попробуй, купи в этом мясном ряду:

что то твоя цветная фотка наводит на мысль, что это и не СССР вовсе.
да и одежда на людях не совсем аутентичная, на мужике вон кожаная куртка.
а это уже скорее всего 90-е

ты вот это оспорь.

да , это фото 1991 г
у него больше и нет фот, эту фотку уже второй или третий раз тут постит

[^]
Dervich
7.01.2026 - 09:16
3

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 6.01.2026 - 17:05)
Цитата (OlegKorney68 @ 6.01.2026 - 07:59)
В ответ на просьбу: "А мне вон тот кусочек", тетя Дуся из-за прилавка тебе впечатывала: "Гражданин, а остальное я куда девать буду?"

мой ответ, что тогда, что сейчас - это не мое дело и не моя проблема. gigi.gif

"тогда пошел на хуй, очередь не задерживай, следующий..."

[^]
МимоПроходил
7.01.2026 - 09:18
-4

Ярила

Цитата (Dervich @ 7.01.2026 - 09:16)
Цитата

мой ответ, что тогда, что сейчас - это не мое дело и не моя проблема.  gigi.gif

"тогда пошел на хуй, очередь не задерживай, следующий..."

ты я смотрю дохрена борзый, за такие слова что сейчас, что тогда, а тогда еще быстрее, можно было не только с работы загреметь, но и в больничку лечь. gigi.gif

так что такой твой ответ выдает в тебе малолетку, который вовсе за помелом следить не приучен.

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 09:39
-4

Хохмач

Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 09:12)

ты вот это оспорь.

да , это фото 1991 г

Он не только здесь одни и те же фото выкладывает, а вообще везде. И сразу шпалы летят всем, кто отвечает ему. И пишет как-то странно. Там похоже не человек сидит, а программа. Как бы эту информацию донести до администрации.

[^]
zdesia
7.01.2026 - 09:52
-5

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 18:03)
Цитата (МимоПроходил @ 6.01.2026 - 17:39)
Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 17:13)
Овощные магазины самообслуживания?
Ну-ка, назови, где такие были?, с фруктвми-овощами на выбор?
В каком городе?

"Вильнюс", "Гродно", "Таллин", "Верас", "Заславль", "Нептун", "Ландыш"

Во второй половине 1960-х годов минская сеть продмагов начала концептуально меняться. В городе стали открываться торговые точки принципиально нового типа, в которых уже не было «прилавочного» отпуска товаров. Это были те самые универсамы, универсальные магазины самообслуживания, формат, ставший основным на следующие десятилетия. К концу 1968 года в городе работало целых три подобных объекта.
Свои фирменные названия в 1960-е стали получать не только крупные универсамы, но и специализированные магазины, ориентированные на торговлю какой-то определенной группой товаров. Так, в глубине дворов микрорайона по ул. Волгоградской (Кнорина, 66) открылась «Ягодка», торговавшая плодоовощной продукцией. Помимо свежих и консервированных даров колхозных полей и садов в торговом зале был установлен магнитофон, включив который покупатели могли прослушать «записанные на пленку советы опытных кулинаров, как приготовить из консервов вкусное блюдо».
Еще одной крупной торговой точкой, специализировавшейся на сельской продукции, был магазин «Дары природы». Он располагался возле кинотеатра «Мир» (Козлова, 6) и предлагал минчанам не только овощи и фрукты, но и, например, крестьянское сало, крольчатину, грибы, мед, молдавское вино и даже мясо дикого кабана — весь ассортимент потребительской кооперации («Дары природы» входили в автономную сеть Мингоркоопторга). Впоследствии, в 1979 году, в городе появились и вторые «Дары природы»: они заняли просторный торговый зал на проспекте Машерова (сейчас Победителей), 17 у другого кинотеатра, «Москва».
Неподалеку от новых «Даров природы» на тогда еще Парковой магистрали, 7 в 1977 году открылся крупнейший в Минске специализированный кондитерский магазин самообслуживания «Ромашка», главный конкурент куда более камерной «Лакомки» на Ленинском проспекте. Общая торговая площадь «Ромашки» составила 800 квадратных метров, причем занимал кондитерский универсам целых два этажа: на первом собственно реализовывалась продукция белорусских кондитерских фабрик, на втором находилось ставшее со временем знаменитым одноименное кафе, где можно было купить торты, выпить кофе, соки и даже алкогольные коктейли.

Магазин самообслуживания "Океан" рыба и морепродукты. Открылся в 1975 году.

Ну по названиям все понятно.
Это магазины из республика-пососаек, сосали из России ресурсы и товары, ничего не давая взамен.
Жили лучше нас за наш же счёт.
Больше вопросов не имею.

Ты просил пример, тебе его дали.

И не он первый кстати. Здесь про Казахстан, Украину, Прибалтику и т.д. подобные примеры приводили, а тебе всё не так.

Пососайки у тебя одни кругом.

Добавь тогда уж в пососайки и все большие города РСФСР, они ведь тоже за счёт регионов жили. Или по-твоему, нефть, газ, уголь и т.п. в этих городах добывали?
Мясо/колбасы, молоко/сыры, овощи/фрукты... в магазинах выращивали?

Ну и конечно же, не забудь добавить в этот список, огромное количество абсолютно бесполезных (как показала история) наёмников/приспособленцев/пососаек, таких как ты. smile.gif

Перекосы тогда в огромной стране нужно было убрать и дать спокойно развиться частникам (как в Китае), а не дербанить страну по указивке США, да бабки по карманам распихивать между кучкой ублюдков.

И был бы сейчас СССР одной из самых процветающих стран.

Пс. Прочитал, все свежие комменты, это пиздец какой-то. faceoff.gif

У многих каша в голове. Как можно сравнивать 2026 год с сегодняшней доступностью магазинов и товаров с 50-60 годами прошлого века?

Весь Мир за эти годы изменился! В Европе после войны тоже Супермаркетов на каждом шагу не было! Как и телефонов, телевизоров, холодильников и т.д. в каждом доме.

Особенно повеселил АндрейНовакА с его "тяжёлым и голодным детством" в 80-е и его рассказами про повальный каннибализм в СССР.

Ну, родители ему такое рассказывали, со слов знакомых, котором кто-то рассказал, а тот слышал, что где-то люди друг друга жрут.

[^]
Honunok
7.01.2026 - 10:10
-1

Ярила

Цитата (Gens0n @ 7.01.2026 - 09:39)
Цитата (Honunok @ 7.01.2026 - 09:12)

ты вот это оспорь.

да , это фото 1991 г

Он не только здесь одни и те же фото выкладывает, а вообще везде. И сразу шпалы летят всем, кто отвечает ему. И пишет как-то странно. Там похоже не человек сидит, а программа. Как бы эту информацию донести до администрации.

я не знаю как
а то что сильвер врал и врёт,это точно
я начал его пруфы проверять, почти всё нетак как он преподносил
ему и до меня указывали что не так
он как хамелеон, если его пруфами припёрли к стенке" начинает совсем о другом

[^]
Gens0n
7.01.2026 - 10:12
-3

Хохмач

Цитата (zdesia @ 7.01.2026 - 09:52)
Особенно повеселил АндрейНовакА с его "тяжёлым и голодным детством" в 80-е и его рассказами про повальный каннибализм в СССР.

Ну, родители ему такое рассказывали, со слов знакомых, котором кто-то рассказал, а тот слышал, что где-то люди друг друга жрут.

Судя по тому, что он в каждом втором сообщении это пишет, это не со слов знакомых, а видать из первых уст, еле ушёл 😂

[^]
obligaziya
7.01.2026 - 10:26
4

Ярила

Цитата
вот ты хабалка московская

Цитата
хамло московское

Да вы реально тупые agree.gif lol.gif
Впрочем, никто и не сомневался

Это сообщение отредактировал obligaziya - 7.01.2026 - 10:27

[^]
arotron
7.01.2026 - 10:41
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 20:55)
Цитата (arotron @ 6.01.2026 - 20:00)
Цитата
Плюс ко всему в квартирах начали делать специальные кладовки - тещины комнаты. Были балконы, а где и два, балкон и лоджия, холодный и тёплый. Делали в квартирах зимние холодильники. То есть по мере поступления решали проблемы. Палитесь на незнании фактов.

лари под картошку стояли прямо в подъездах на этажах, это если доступа в подвал не было, а так в подвалах хрущевок обычно они стояли, там картошку свою и хранили до следующего урожая, и сейчас наверное два наших ларя стоят по разным адресам в Ярославле, уж и квартиры давно не наши, а лари поди стоят)

Я ни разу не видел в Ленинграде никаких ларей под картошку в подъездах.
Снова фантастические рассказы про сказочный СССР?

может быть традиции везде были разные, в Ярославле лари были у всех почти в многоквартирных домах
у кого были тамбуры на несколько квартир - стояли там, самый козырный вариант
в пятиэтажках тамбуров не было, там они стояли в общем подвале, или уж совсен на крайняк - на лестничных пролетах, те что между этажами, жутко неудобно, но хули сделаешь
у нас лари стояли в подвале - в обеих квартирах попались вменяемые председатели домов, которые позволяли это делать, в подвалах были даже отдельные помещения выгорожены, сразу под несколько ларей, и ключ был только у владельцев ларей
все это конечно было самоуправство, но хули сделаешь, картошку то нужно где то хранить

[^]
arotron
7.01.2026 - 10:44
3

Ярила

у одного жильца на первом этаже вообще был козырный вариант - он проделал люк в плите, и обустроил себе подвал под кухней, как он это сделал без болгарки и перфоратора - хз
но это уже конец 80-х

Это сообщение отредактировал arotron - 7.01.2026 - 10:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67324
0 Пользователей:
Страницы: (223) « Первая ... 208 209 [210] 211 212 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх