Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (223) « Первая ... 207 208 [209] 210 211 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skorpion11
6.01.2026 - 20:26
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sm9 @ 6.01.2026 - 19:13)
Просто пиздец. Кладовки специальные  lol.gif  Кессон в гараже или погреб на даче ваши кладовки. Совсем бедолаги мастерили утепленные лари на балконах.

С такой доступностью жилья как сейчас, скоро в таких кладовках жить будут.

Кто мастерил утепленные лари на балконах - совсем бедолаги оказывается, а как ты назовешь тех, кто сейчас переводит садовые домики в жилые? rolleyes.gif

[^]
skorpion11
6.01.2026 - 20:30
-1

Ярила

Цитата (sm9 @ 6.01.2026 - 20:13)
Вот за это вас, коммунистов, и не уважают. За ложь и передергивание чужих слов.

Что я передернула?

[^]
mad94
6.01.2026 - 20:30
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gens0n @ 6.01.2026 - 18:43)
Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 18:34)
Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 18:22)
Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 18:01)
Цитата (МимоПроходил @ 6.01.2026 - 16:59)
но чаще всего и большинство народу за свиными плечами и солеными окороками
ездили в деревню.
так же и за колбасой пальцем пиханой, зельцем и кровянкой, птицей битой да яйцами с маслом и сметанкой.

только такие как вы, безродные и без Родины, сиротки несчастные,
под магазинами пустыми побирались.

Вы дурак? Не можете себе представить того, что далеко не все были выходцами из деревень и не могли поехать "попобираться" к деревенским родственникам.
Очень много было городских не в первом поколении и они могли КУПИТЬ продукты только в торговой организации.

Нет, гражданка, это вы не в теме.

Большинство народа - выходцы из села. Если они уехали в ближайший город, то продолжали, часто, кормиться продуктами из села.

Второй момент - на крупные заводы возили служебными автобусами людей на работу.
Всегда можно было договориться о покупке мяса в сезон забоя скота или картошки, или яблок и т.д..

Можно было через знакомых, выходцев из села договориться.
Главное - наличие денег, желания и языка.

Так-то все когда-то вышли из села))
Только чьи-то предки в веке 17, а чьи-то в первом поколении.
Точно знаю, что мои прабабушки и прадедушки рождены в городе.

Что касается возможности подсуетиться в сезон. Где горожанин будет все это хранить? В комнате коммуналки или квартире-малогабаритке?

Если-бы ты была русской, то знала, что в каждом многоквартирном доме для этого были предусмотрены специальные кладовки

Эти специальные кладовки в подвалах многоквартирных домов предназначались для хранения дров для топки титанов. Если в доме было горячее водоснабжение, то кладовок уже не делали.
Домоуправление следило чтобы в этих кладовках не хранили ничего кроме дров. Хотя конечно нарушали.

[^]
Lannn
6.01.2026 - 20:32
4

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 6.01.2026 - 20:12)
Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 19:49)
Зачем "договариваться"?
Есть такие люди, которые легально занимаются сельским хозяйством. Фермеры называются.
У них можно просто купить. Легально.

Это восхитительно. Ездить в 2026 году по фермам, чтобы купить нормальную еду. lol.gif

Зачем ездить по фермам?
По договоренности фермеры сами привозят. Набирают заказы и привозят.
И отвечают за качество, что немаловажно.

[^]
skorpion11
6.01.2026 - 20:34
-2

Ярила

Цитата (sm9 @ 6.01.2026 - 20:18)
Оставьте свои домыслы себе. Вот уж чего я стал есть меньше в разы, по сравнению с СССР, так это картошки, макаронных изделий, масла, молока и хлеба. Сыра тоже, но это вынуждено. Спасибо, блять санкциям, что современный сыр есть вообще невозможно. Делать его так и не научились. Тут признаю, уела.

П.С. Все, на сегодня чао. Креветки стынут, жена ругается и зовет фильм смотреть.

О, это те самые перемороженные креветки во льду из супермаркета? Не смею отвлекать. Приятного аппетита. lol.gif

[^]
Samisnaete
6.01.2026 - 20:35
6

Шутник

Цитата (av74 @ 21.12.2025 - 10:48)
Это сказки для неосовкодрочеров, родившихся при путинизме. Я то жил тогда и еще в своем уме, так что мне не интересны рассказы про то как магазины и холодильники были полные.

Не знаю, как холодильники, но магазины в гор. Казани, при советах в 70- годы, были полными воздухом, килькой и иногда водкой.

Это сообщение отредактировал Samisnaete - 6.01.2026 - 20:36

[^]
skorpion11
6.01.2026 - 20:40
-1

Ярила

Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 20:32)
Зачем ездить по фермам?
По договоренности фермеры сами привозят. Набирают заказы и  привозят.
И отвечают за качество, что немаловажно.

Это уже не в шаговой доступности. Это надо списаться, узнать есть ли то, что надо, ждать когда наберут заказов и привезут. Некоторые начинают рекламировать еще что-нибудь и это надо будет слушать.
За качество конечно отвечают, но иногда все равно привезут что-то не очень свежее и т.д.

[^]
obligaziya
6.01.2026 - 20:46
7

Ярила

Цитата (sm9 @ 6.01.2026 - 17:45)
Цитата (Gens0n @ 6.01.2026 - 19:43)
Плюс ко всему в квартирах начали делать специальные кладовки - тещины комнаты. Были балконы, а где и два, балкон и лоджия, холодный и тёплый. Делали в квартирах зимние холодильники. То есть по мере поступления решали проблемы. Палитесь на незнании фактов.

Просто наркомания на марше.

Да не, это просто с головой не всё в порядке. Сначала чел яростно доказывает, что в совке всё было, иди да покупай. А потом начинает задвигать про тёщины комнаты и балконы, сделанные спецом для советских тружеников, чтобы они там могли хранить удачно урванную еду lol.gif

[^]
Silver867
6.01.2026 - 20:48
2

Ярила

Цитата (sm9 @ 6.01.2026 - 19:28)
Кстати о продуктовом вопросе сейчас и в СССР.
Внезапно решили сейчас с женой попить пива. Я сходил в соседний магазин и купил 2 кг мурманских креветок сухой заморозки. С икрой!
Потом зашел в другой магазин и взял 4 литра светлого разливного пива Томского пивзавода. Оба магазина буквально в соседнем доме. Потратил на закупку буквально 10 минут. И вот вообще ни с кем не договаривался - нагло платил рублями.

Сливочное масло и приправы дома и так всегда есть. Сейчас жена жарит креветосов, а я ищу фильмец глянуть.
Товарищи сторонники СССР, как вы считает к какому году Союз вышел бы на такой уровень обеспечения населения продуктами?

Такой уровень был в СССР с 1924 по 1929 год.
Вместе с серебряными деньгами 900-й пробы.
Но потом одному грузинскому уголовнику захотелось перестройки и ускорения.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.01.2026 - 20:49

[^]
Silver867
6.01.2026 - 20:53
2

Ярила

Цитата (Lannn @ 6.01.2026 - 19:49)
Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 19:34)
Сейчас тоже договариваются.
Пример - картофель, который продаётся повсеместно по вкусу - никакой.
То же самое с мясом, куриными  яйцами, овощами и т.д

Зачем "договариваться"?
Есть такие люди, которые легально занимаются сельским хозяйством. Фермеры называются.
У них можно просто купить. Легально.

Это слишком просто для адептов совка.
Шаблон «сейчас все продукты из химии» трещать начинает.

[^]
Silver867
6.01.2026 - 20:55
0

Ярила

Цитата (arotron @ 6.01.2026 - 20:00)
Цитата
Плюс ко всему в квартирах начали делать специальные кладовки - тещины комнаты. Были балконы, а где и два, балкон и лоджия, холодный и тёплый. Делали в квартирах зимние холодильники. То есть по мере поступления решали проблемы. Палитесь на незнании фактов.

лари под картошку стояли прямо в подъездах на этажах, это если доступа в подвал не было, а так в подвалах хрущевок обычно они стояли, там картошку свою и хранили до следующего урожая, и сейчас наверное два наших ларя стоят по разным адресам в Ярославле, уж и квартиры давно не наши, а лари поди стоят)

Я ни разу не видел в Ленинграде никаких ларей под картошку в подъездах.
Снова фантастические рассказы про сказочный СССР?

[^]
АндрейНовакА
6.01.2026 - 20:59
3

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 6.01.2026 - 20:15)
Цитата (АндрейНовакА @ 6.01.2026 - 20:06)
никогда. ссср не в состоянии был себя обеспечивать продуктами НИКОГДА.

Среди ваших знакомых кто-то умер от голода?blink.gif
Это ужасно.

среди знакомых моих родителей, таких было немало. но совкам насрать на цену "сталинской экономики". главное что в англии талоны на шоколад отменили раньше, чем в ссср талоны на хлеб.

[^]
GeNO2
6.01.2026 - 21:01
-2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 5.01.2026 - 23:06)
Цитата
Да я сейчас не найду, в каких нибудь подобных темах про прекрасную жизнь в СССР и всеобщее равенство.
Вкрации: довезли до места на служебной Волге, по дороге гаишники перекрывали движение. Дома двухэтажные на закрытой территории, на въезде дежурный милиционер. Дом из двух подъездов, на двух хозяев, типа дуплекса. Квартира в два этажа, несколько японских телевизоров и прочей диковинной техники типа кофемашины и т. д.
И это на минуточку 1982 год и рядовой областной город, коих в СССР было сотни. И всего лишь третий секретарь.

Цитата
Уже одно то, что перекрывали дорогу, какому-то третьему секретарю обкома, вызывает сомнения в правдивости.

Вы уже это писали.
По вашему сколько белых Волг было в обкоме, чтобы их номера нельзя было запомнить? Тем более что ездили они минимум 2 - 4 раза в день по центру хоть и областного, но небольшого города?
Тем более, что частных Волг было по пальцам посчитать.
Тем более, что и секретари обкома, и гаишники были казахи cool.gif

Вопрос: что за зверь этот 3-й секретарь остаётся открытым.

По беспрепятственному проезду:

В СССР 80-х годов «протокольные» поездки с «расчисткой» дороги (мигалки, сопровождение) были привилегией высших партийных, государственных и военных чиновников (членов Политбюро, секретарей ЦК КПСС, министров, маршалов, высших генералов), а также для кортежей Генерального секретаря ЦК КПСС, глав государств и их делегаций; «пустая дорога» в городе для них обеспечивалась спецподразделениями Госавтоинспекции (ГАИ), например, «кремлёвским^ или их аналогами, чтобы гарантировать беспрепятственное и быстрое движение «первым лицам».©

Основные особенности проезда в 80-е годы:
Полное перекрытие (для членов Политбюро): Если первый секретарь республики входил в состав Политбюро (например, В. В. Щербицкий в УССР, Д. А. Кунаев в КазССР, Г. В. Романов в Ленинграде), уровень его охраны и протокол проезда были близки к генеральному секретарю. В этих случаях движение на основных трассах («правительственных трассах») перекрывалось полностью силами ГАИ и КГБ.
Режим «зеленой волны»: Для первых секретарей, не входивших в высшее руководство страны, чаще применялось не полное блокирование улиц на долгое время, а обеспечение беспрепятственного проезда («зеленая волна»). Постовые ГАИ вручную переключали светофоры или задерживали поток на перекрестках непосредственно перед приближением кортежа.

Состав кортежа: Обычно кортеж был скромным по нынешним меркам: основная машина (часто «Чайка» ГАЗ-14 или ЗИЛ) и один-два автомобиля сопровождения ГАИ с включенными спецсигналами.©

А уж про остальных "3-их секретарей" вообще молчат.
От ущербных иного, как враньё, ожидать не приходится.

[^]
GeNO2
6.01.2026 - 21:03
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 20:55)
Цитата (arotron @ 6.01.2026 - 20:00)
Цитата

лари под картошку стояли прямо в подъездах на этажах, это если доступа в подвал не было, а так в подвалах хрущевок обычно они стояли, там картошку свою и хранили до следующего урожая, и сейчас наверное два наших ларя стоят по разным адресам в Ярославле, уж и квартиры давно не наши, а лари поди стоят)

Я ни разу не видел в Ленинграде никаких ларей под картошку в подъездах.
Снова фантастические рассказы про сказочный СССР?

Где ещё ты был, кроме своего МКД в Ленинграде, знаток жизни в СССР, видивший жизнь из окна?

[^]
obligaziya
6.01.2026 - 21:04
4

Ярила

Цитата
От ущербных иного, как враньё, ожидать не приходится.

Ловлю на слове. Так где же пруф и список стран мира, в которых лучше всех кушали? Там совок, по Вашим словам, был в первой десятке. Я всё жду.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 6.01.2026 - 21:04

[^]
obligaziya
6.01.2026 - 21:07
6

Ярила

Цитата
Вопрос: что за зверь этот 3-й секретарь

Так дорогой Леонид Ильич же! За что Вы его зверем обозвали? По сравнению с Кобой это был вполне себе безобидный дядечка

Это сообщение отредактировал obligaziya - 6.01.2026 - 21:10

[^]
Silver867
6.01.2026 - 21:13
2

Ярила

Цитата (obligaziya @ 6.01.2026 - 21:07)
Цитата

Так дорогой Леонид Ильич же! За что Вы его зверем обозвали? По сравнению с Кобой это был вполне себе безобидный дядечка

Он сам при Кобе едва не уехал на казенной машине в 1950, поэтому все попытки реабилитировать Кобу при нём натыкались на твёрдое «НЕТ».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.01.2026 - 21:14

[^]
obligaziya
6.01.2026 - 21:50
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.01.2026 - 19:13)
Цитата (obligaziya @ 6.01.2026 - 21:07)
Цитата

Он сам при Кобе едва не уехал на казенной машине в 1950, поэтому все попытки реабилитировать Кобу при нём натыкались на твёрдое «НЕТ».

Чота вспомнилось...
Матушка рассказывала. В школе ещё писали они всякие сочинения. И она по приколу и из подростковой вредности и бунта везде, где можно было упомянуть Брежнева, писала "дорогой Леонид Ильич" lol.gif
Самое забавное, что это прокатывало на "ура". То есть педагоги или догадывались, или нет, но сделать замечание по поводу неуместности "дорогого" не смели. dont.gif

[^]
vicktorsmol
6.01.2026 - 21:54
3

Шутник

Цитата (Майорзапаса @ 6.01.2026 - 03:03)
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 21:43)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 21:37)
Цитата (OlegKorney68 @ 5.01.2026 - 21:32)
Цитата (GeNO2 @ 5.01.2026 - 20:52)
Как жили "партийные бонзы" видела своими глазами или слышала сказки антисоветчиков?

Все дело в сравнении. Ныне четырехкомнатная квартира, служебная "Волга", раз в год поездки за границу и наборы еды в спецмагазине никого из зумеров не вставят. Тем паче, что продуктовый набор обкомовского уровня (ЦК-шного я не видел) это обычный уровень "пятерочки". А относительно того времени - это было крутизна неимоверная.

Раньше тоже никого это впечатляло.
В чём была крутизна?

В том, что набор, например: рижские шпроты, венгерский зеленый горошек "Глобус", индийский чай "со слоном", майонез в баночке и сервелат, в магазинах разом пойти и купить было невозможно в принципе. Такое собирали весь год к НГ, чтобы поставить на стол. Иногда везло и что-то "выбрасывали" в гастрономе, что-то добывали родственники и делились. Или кто-то из семьи ездил в Москву-Ленинград в командировку. Там такое "поймать" было сравнительно просто (ну 1-2 вида точно).
И добытую "по случаю" банку шпрот ставили на верхнюю полку в холодильник подальше, со строжайшим внушением мне, школьнику: "Не трогай ни в коем случае! Это на Новый Год!".

Наши дочки и внуки не могут понять, почему у нас с женой запах мандаринов до сих пор ассоциируется с Новым годом.
И почему в СССР профессия продавца была самой главной и уважаемой в стране.
И ведь не объяснишь им, не понимают значения слова "дефицит".

У меня супруга закончила школу с одними пятёрками в 80-ом году.Вместо вышки выбрала торговый техникум, в котором набор на место был больше чем в институте.Профессия товароведа была очень престижной.

[^]
Lannn
6.01.2026 - 22:36
4

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 20:14)
Но потомственные горожане сожрут любой продукт, потому что написано картошка или масло сливочное, или ещё что, значит они такие и есть.
Но многие то знают как должно быть, поэтому договариваются.

Вы торгуете каким-то привозимым из деревни продовольствием?
Или просто посредничаете?
Прощения прошу, но все выглядит именно так.

[^]
sm9
6.01.2026 - 22:37
4

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 6.01.2026 - 20:26)
Нэп тоже был с капиталистической экономикой и что?
Кто сказал, что социализм - вот такой, он менялся и это нормальный процесс - эволюция.

К тому же ты заболтал и увильнул от ответа по поводу сравнения уровня жизни в 1950 и 1990 году, например в США, или в СССР, или в Китае.

Да, сейчас уровень торговли и услуг намного лучше, чем в СССР.
Возрадуйся и скажи спасибо партии ЕР и лично ВВП.

НЭП это тоже в твоем понимании СССР? Да у нас прогресс за прогрессом bravo.gif

Ничего я не заболтал, просто мысли тебе надо яснее выражать. Если хочешь сравнивать параллельный прогресс жизни в СССР, США или Китае, то вперед. Но без меня. Просто потому что вы снова начнете размахивать статистическими таблицами и отрицать реальность.
П.С. А реальность в том, что я знаю абсолютно достоверный случай когда гражданин России в настоящее время в Китае натурально купил невесту. Заплатил немало денег и ей за взятку наконец-то оформили паспорт. Невеста естественно уехала в Россию, родила ему детей и знать старую родину не хочет принципиально. Поэтому я в сказки о социалистическом порядке и общем благорастворении в воздусях в КНР априори не верю.

[^]
skorpion11
6.01.2026 - 22:39
-4

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 6.01.2026 - 20:59)
среди знакомых моих родителей, таких было немало. но совкам насрать на цену "сталинской экономики". главное что в англии талоны на шоколад отменили раньше, чем в ссср талоны на хлеб.

Немало, кто умер от голода? Сколько тебе лет?
Как я понимаю, в профиле ты явно молодишься. gigi.gif

И ты сравниваешь время голода тогда, при постоянных войнах, революциях и т.д. с 2026 годом? Это круто.

Это у вас, фанатов капитализма, разговоры и мысли только о еде. Было очень прикольно, когда ты решил, единственный, поговорить о науке.
У нас, говорит, науки практически нет. Все, разговор окончен. lol.gif

[^]
sm9
6.01.2026 - 22:40
1

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 6.01.2026 - 20:30)
Цитата (sm9 @ 6.01.2026 - 20:13)
Вот за это вас, коммунистов, и не уважают. За ложь и передергивание чужих слов.

Что я передернула?

Вот сейчас без нужды обрезала цитирование. И логика претензии уже не видна, а ты в белом вся. Удобно, блять.

[^]
АндрейНовакА
6.01.2026 - 22:47
3

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 6.01.2026 - 22:39)
Цитата (АндрейНовакА @ 6.01.2026 - 20:59)

Немало, кто умер от голода? Сколько тебе лет?
Как я понимаю, в профиле ты явно молодишься. gigi.gif

И ты сравниваешь время голода тогда, при постоянных войнах, революциях и т.д. с 2026 годом? Это круто.

Это у вас, фанатов капитализма, разговоры и мысли только о еде. Было очень прикольно, когда ты решил, единственный, поговорить о науке.
У нас, говорит, науки практически нет. Все, разговор окончен. lol.gif

что на бутылку не хватает? от опохмела трясет? очень заметно. ну пойди попроси на улицу. попроси. чай не савок, нальют юродивой.

[^]
Lannn
6.01.2026 - 22:59
3

Ярила

Цитата (mad94 @ 6.01.2026 - 20:30)
Эти специальные кладовки в подвалах многоквартирных домов предназначались для хранения дров для топки титанов. Если в доме было горячее водоснабжение, то кладовок уже не делали.
Домоуправление следило чтобы в этих кладовках не хранили ничего кроме дров. Хотя конечно нарушали.

Это только в старых домах было.
Были родственники, которые жили в таком доме, правда топили углем.
В самом конце 70х дом расселили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67870
0 Пользователей:
Страницы: (223) « Первая ... 207 208 [209] 210 211 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх