Увы, я на природе очень редко готовлю, а если выбираюсь на рыбалку с ночевкой, обхожусь бутербродами
и выпивкой. Особенно майские ночи хороши - соловьи всю ночь поют.
А так да, был у меня случай. Три выходных, начало лета (12-е июня скорее всего лишний день "дало"). Мне четырнадцать, пепенька взял меня и моего двоюродного на одно из подмосковных водохранилищ на две ночи. А была еще первая половина 90-х, берега были не застроены, еще гоняли коров, которые, проходя по берегу, путали и обрывали снасти доночников. Еще было мало у народа машин и не было таких толп
бухающих отдыхающих, вполне можно было расположиться с палаткой и не подпрыгивать ночью от орущего "музла".
Итак, папенька сразу взялся за бухло и так и продрых почти двое суток в машине. А мы взяли лодку на базе "Рыболов-спортсмена" (да-да, тогда они еще были и само общество еще существовало), наловили живцов и взялись гонять кружки. Что такое кружки? Да снасть такая живцовая, потом как-нибудь расскажу, не важно. Важно то, что в первый же вечер мы поймали большую щуку. Весов у нас не было, но сейчас я понимаю, что в ней было под четыре килограмма.
Щука, это хорошо. Но домой-то только послезавтра! До дома мы ее явно не довезем. Что делать? Холодильника с собой, естественно, никакого нет. Пожарить на костре? Но у нас с собой ни сковородки, ни масла. Закоптить? Ну давайте попробуем, да тоже - как?
Пошарили по ближайшим кустам. В те годы мусор был не как сейчас - пластиковые бутылки, упаковки и тому подобная дрянь. Нет, это был в основном металл - консервные банки и прочие железяки. Вот и отыскалась какая-то решетка, не то от газовой плитки, не то от бытового "камина".
Развести низкий костер, с ровным пламенем и углями, не штука, все советские дети это умели. Вбить четыре колышка с развилками сверху, тоже. Положили решетку, но коптить-то надо не просто так, а дымом. Опилки? Их под руками нет. Так поле же не выкошенное рядом! Рвем траву, много, и прямо охапками кладем на решетку. Ух, дымяра! Выпотрошенную щуку кладем прямо на траву, периодически переворачивая и подкидывая под нее траву новую и свежую.
Чудная ночь! Тихая. Запах свежесорванных трав пьянит до одурения, рядом тихо плещется водохранилище, луна, звезды, дым от костра... Щука сама начинает пахнуть все соблазнительнее и соблазнительнее. И тут в темноте мы видим глаза. Нет, не так, ГЛАЗА! Посветили фонариком, а это оказались деревенские собаки. Учуяли, заразы, и пришли на запах. Мы прогнали их на удивление быстро. И что еще удивительнее, мы, два мелких обалдуя, щуку не сожгли, она у нас реально покоптилась и вышла на удивление вкусной. Половина ее даже приехала домой и была скормлена родственникам. Нет, такие ночи бывают только в детстве...
Это сообщение отредактировал Reisen - 5.11.2022 - 19:10