Хосспидя, как вы надоели, фанаты уравниловки и формы, которым режет глаз, что кто-то покрасил волосы или штаны не того цвета надел.
Если воспитывать нормально = бездумно подчиняться любым требованиям - да в жопу такую норму.
Запрета формального не было, если что. Было желание пары старых грымз, включая классную, которых ну очень бесил ее новый цвет. А когда открыли устав и профильное положение - ой, как неловко, нет там запрета на перекраску волос. Я прям при ребенке спросил тогда, нет запрета? Ответ - выходит, что нет. Следующий вопрос, поясните пожалуйста, зачем тогда педагог высказывает необоснованные претензии и откровенно лжет? Это как с современной педагогикой согласуется? Увидел все оттенки красного на лицах и бегающие глазки, ну и стандартное «ну вы же понимаете», «так положено», «дисциплина» и подобное. Потом были попытки действовать через придирки, ну в эту игру можно играть в обе стороны - я оказался упорнее, старшая тож нормально выдержала.
К слову, как-то требовали карманы вывернуть, не помню точно уже повод, кажется кто-то семечками намусорил и искали виновного. Из всего класса отказались четверо, моя так еще и спросила, может еще трусы сразу снять? А остальные вывернули… вот вам и результат «правильного воспитания».
Если что, в гимназии, куда старшая перешла после смены нами жилья и района, почему-то не склонны заморачиваться цветом волос. Там детей учить предпочитают, а не докапываться до причесок. И закончила она успешно, младшая там же в среднем звене учится сейчас. Конфликтов нет, пару раз недопонимание решалось на уровне директора.