Тяжелая жизнь диссидента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 19 20 [21]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тымф
19.08.2015 - 13:41
0
Статус: Offline

Гость

Цитата (rustam2014 @ 19.08.2015 - 07:53)
Типичная заказная статейка желтой газетенки гонение на человека который пошел против строя и не побоялся

Человек выразил своё мнение, в силу очень малого объёма своего знания по теме и политизированности, заказа не вижу.

Как и в Бродском человека, "который пошел против строя и не побоялся" вижу на весьма дальнем плане, на первом же - поэт. Причём, как я уже писал, в шагах Бродского вполне различима определённая умышленность, но не замечать умышленного избегания им же роли "жертвы режима" тоже не нахожу возможным. В определённом смысле, именно "режим" оказался "жертвой", в свете того, как отношением к Бродскому воспользовалась западная пропаганда.
При всей антагонистичности (не шибко "борцовского" плана) Бродского к "советской власти", условно говоря, то, что ему, по стечению обстоятельств, пришлось перенести, из его поведения мало вытекало. Обращаю внимание, что, отчасти, это произошло от энтузиазма такого же типа, как у топикстартера, хотя, вследствие гипертрофированности, для сравнения лучше бы подошёл Милонов, наверное :) Я это без особого осуждения последнего (и вообще без осуждения православия) говорю, увлекающийся человек с плохим чувством меры, которому "повезло" стать неофитом в зрелом возрасте, уже этим изрядно наказан. Думаю, Лернер, усилиями которого возник процесс над Бродским, так же искренне и увлечённо радел за общественную пользу для советского общества, как Милонов радеет за православные ценности нынче, но на выходе, к сожалению, оба, поневоле, скомпрометировали то, служению чему себя посвятили (это помимо очевидного попутного самолюбования, впрочем, слишком многим из нас свойственного). Возвращаясь к суду над Бродским, среди прочего, ему предъявили искажённую компилляцию его же стихотворных строк, из которых слепили "Люблю я Родину чужую", чтобы уж наверняка. В конечном итоге, суд стал посмешищем над самим собой, а власть сама подставилась, приняв его решение. То ли не нашлось среди наделённых властью людей достаточно умного, чтобы понять весь возможный вред этого несправедливого решения, то ли прикинули приблизительно так:"Нервный срыв у него уже случался, в истории с попыткой угона самолёта отметился, в целом ведёт себя независимо и неправильно, не как советский человек, а отфутболим-ка мы его подальше от удобств, самолётов и друзей-бездельников и оболтусов, может поумнеет". И ведь за такой ход мыслей не упрекнёшь, накуролесил по молодости наш поэт немало. Бродский, говоря в интервью, что, в сущности, сам виноват, имел в виду, по-видимому, именно второй вариант. Но он же называл время в Норенской лучшим временем в своей жизни, и не особо лукавил, думаю. Его "счастливо-несчастная" любовь обернулась к нему на время лучшей стороной, свободное время, не обременённое городской суетой, позволило многое изучить, обдумать и прочувствовать, думаю, его жизненная философия окончательно оформилась именно в это время. Сам Бродский смотрел на происшедшее значительно реалистичнее тех, кто лепил красивые мифы о его "гонениях" для нужд насущной "ажитации". В разных интервью и обсуждениях Бродский буквально "отказывался всё это драматизировать" и это было не напускное, он подчёркивал, что и раньше так думал, по свежим следам событий. Это забавно контрастирует с многократно наблюдаемыми "плачами Ярославны" обласканных при СССР деятелей культуры, которые нынче доверительно делятся, как власти их "душили, душили...", уж так жить и творить не давали, что прям и дышали (но редко) только для того, чтоб дожить до "свободы" и весь этот горький катаклизм разоблачить.

[^]
diom
19.08.2015 - 19:28
0

Приколист

"Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником. Первый пройдет, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение."

© Рэй Бредбери. 451 градус по Фаренгейту.

[^]
PaiNt666
24.08.2015 - 04:36
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 18.08.2015 - 09:28)
Добавлено в 09:40
Цитата
Входят строем пионеры, кто - с моделью из фанеры,
кто - с написанным вручную содержательным доносом.
С того света, как химеры, палачи-пенсионеры
одобрительно кивают им, задорным и курносым,

Ай какой хороший пример того, что для человека важно. Кто-то пишет стихи о достойных людях и достойных поступках, а кто-то наоборот, каждый творец душой творит, но если вместо души навоз, то у тебя и в творчестве пионеры это не Зина Партнова или Валя Котик. Для тебя пионеры это в первую очередь доносчики. Думаю, если бы автора данных стихов взяли бы "за жабры по взрослому", он бы маму свою продал. А все почему? Потому что согласно этим строкам, их автор не может ценить самоотверженность других, потому что сам очень мелок душой. Молодец, этими строками творчества Бродского прекрасно показано, что Бродский не только бездарность, но и чмо....

Кaмрад, нечего добавить! Отлично сказано, думаю, постараюсь на этом звонком и правдивом вашем абзаце по сабжу поставить для себя в этой теме на ЯП точку!

Это сообщение отредактировал PaiNt666 - 24.08.2015 - 04:50

[^]
diom
24.08.2015 - 07:44
0

Приколист

"Чтобы там была Опера, и чтоб в ней ветеран-
тенор исправно пел арию Марио по вечерам;
чтоб Тиран ему аплодировал в ложе, а я в партере
бормотал бы, сжав зубы от ненависти: "баран".

© Иосиф Бродский. Развивая Платона.

Ой, как в тему пришлись стишата. Не правда ли?

[^]
PaiNt666
24.08.2015 - 18:00
1

Ярила

"Ой, как в тему пришлись стишата. Не правда ли?"

Не правда.. :)

[^]
Тымф
26.08.2015 - 12:07
-1

Гость

Цитата (PaiNt666 @ 24.08.2015 - 04:36)
Цитата (domovoy78 @ 18.08.2015 - 09:28)
Добавлено в 09:40
Цитата
Входят строем пионеры, кто - с моделью из фанеры,
кто - с написанным вручную содержательным доносом.
С того света, как химеры, палачи-пенсионеры
одобрительно кивают им, задорным и курносым,

Ай какой хороший пример того, что для человека важно. Кто-то пишет стихи о достойных людях и достойных поступках, а кто-то наоборот, каждый творец душой творит, но если вместо души навоз, то у тебя и в творчестве пионеры это не Зина Партнова или Валя Котик. Для тебя пионеры это в первую очередь доносчики. Думаю, если бы автора данных стихов взяли бы "за жабры по взрослому", он бы маму свою продал. А все почему? Потому что согласно этим строкам, их автор не может ценить самоотверженность других, потому что сам очень мелок душой. Молодец, этими строками творчества Бродского прекрасно показано, что Бродский не только бездарность, но и чмо....

Кaмрад, нечего добавить! Отлично сказано, думаю, постараюсь на этом звонком и правдивом вашем абзаце по сабжу поставить для себя в этой теме на ЯП точку!

Вы с domovoy78, по-видимому, уже родились очень умными, вам не пришлось искать в жизни свой путь, подпадать под влияние тех или иных идей спутников вашей жизни, или государственных идиологем, вы всё воспринимали верно сразу и в окончательном незыблемом варианте. А Бродский, в противовес вам, рос "дураком-второгодником", в сознательную жизнь вступил под Хрущёвские "разоблачения" культа личности Сталина, вращался в кругу людей, пострадавших от "Ленинградского дела", и не был среди них исключением с таким набором запрессованых в голову штампов, какие можно часто встретить в его ранних стихах. Возможно, вам никогда не было знакомо чувство неудобства за прежние свои оценки и поступки, которое многим доводится испытывать в более зрелом возрасте. Бродскому же это чувство, наверное, и надиктовывало те философичные и ироничные строки, которыми он впоследствии несколько разбавил предыдущие, столь категоричные и жёлчные. Я не идеализирую его, как человека, не придаю гипертрофированного значения получению им Нобелевской премии, о чём уже писал, но и демонизировать не вижу причин. Просто ценю его, как поэта, в длинном ряду других.

[^]
Келемор
2.03.2016 - 16:41
0

Зомби-панк

Цитата (Glock10 @ 17.08.2015 - 07:19)
...как только СССР развалился — его выпнули со всех должностей во всех университетах.

Пруф или не было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68534
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 19 20 [21]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх