Советская пехота против танков, Противотанковое ружьё.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Beercup
6.02.2014 - 09:22
1
Статус: Offline

Хохмач

Это строим мы - так себе... А поломать - ТОЛЬКО ДАЙ!!!

[^]
Andres83
6.02.2014 - 09:23
0

Шутник

Цитата (петровичь111 @ 6.02.2014 - 00:20)
Цитата
Цитата (петровичь111 @ 5.02.2014 - 19:03)
Цитата
Как же заебали цитировать "Огонек" 1988 года про "одну винтовку на троих вплоть до 1945 года"

- ну да - только что воспоминания на звезде фронтовика смотрел - 20 патронов к ППШ в атаку.

А можно эти воспоминания посмотреть?

20 патронов это считанные секунды боя. А потом с дубиной на пулеметы? Да комбата за такую атаку в расход бы "кровавая гэбня" мигом бы определила.

Допускаю что такое было в окружении, при прорыве, но что бы это было обычной практикой..

не верю ©

наблюдаются случаи, когда новое пополнение прибывает с винтовками без патронов а некоторые вовсе без того и другого. Считаю подобное явление не нормальным, о чем считаю необходимым донести. Донесено также и командованию дивизии.

Прошу прощения, за то, что встреваю, но вот написано же: "считаю не нормальным", то есть эти случаи распиздяйства в военное время были, но это не система, а скорее исключение. Конечно, у бойцов РККА патронов то не хватало даже, а немцам в окружённый Сталинград подвозили всегда в срок горячую еду, шнапс и весёлых фрау, а Паулюсу личный повар Гитлера готовил и отправляли спецрейсом, чтоб тот горяченького покушал.

[^]
hodezh
6.02.2014 - 09:26
0

Ярила

Цитата (петровичь111 @ 5.02.2014 - 19:03)
Цитата
Как же заебали цитировать "Огонек" 1988 года про "одну винтовку на троих вплоть до 1945 года"

- ну да - только что воспоминания на звезде фронтовика смотрел - 20 патронов к ППШ в атаку.

Бляяяя..... умник. ППШ - пистолет-пулемет Шпагина. В ближнем бою самое то до перехода в контактный бой. Время перехода от это время с момента когда ты видишь цель с 50-70 метров до момента когда ты можешь его уже ногами запинать. Самое лучшее использование ППШ в городских боях (здания и сооружения) и в атаке уже непосредственно перед окопами или в них, до рукопашной. Т.к. прицельная дальность и убойность мала с дальнего расстояния - самое лучшее - винтовка - и то не только у нас в немецкой армии также было. МР-40 могла носить только ефрейторы - чем наши и пользовались

[^]
2pac
6.02.2014 - 09:29
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (ANFO @ 6.02.2014 - 08:26)
Evan20
Цитата
Что касается более-менее современных танков, то есть известный эпизод, где в 43-м году чувак из ПТРС подбил две Пантеры. Гуглом достаточно легко ищется. За 100% достоверность истории не ручаюсь правда.

Ну давай подумаем: правда или нет. Для начала сравним ТТХ:
ПТРД.
Бронепробиваемость: 300 м. - 35 мм. 100 м. - 40 мм.

Pz-V (Пантера) толщина и наклон брони:
Лоб корпуса (верх), мм/град. 80/55°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 60/55°
Борт корпуса (верх), мм/град. 50/30°
Борт корпуса (низ), мм/град. 40/0°
Корма корпуса (верх), мм/град. 40/30°
Корма корпуса (низ), мм/град. 40/30°
Днище, мм 17—30
Крыша корпуса, мм 17
Лоб башни, мм/град. 110/10°[2]
Маска орудия, мм/град. 110 (литая)
Борт башни, мм/град. 45/25°
Корма башни, мм/град. 45/25°

И сразу же видим, что ПТРД могло поразить Пантеру в низ борта с расстояния 100 метром и менее.

Теперь давай поразмыслим на тему: мог ли боец с ПТРД оказаться в 100 метра сбоку от Пантеры.

В 1942-м году тактика противотанковой обороны РККА была пересмотрена. Новая тактика строилась на ПТОП (противотанковых опорных пунктах). Расстояние между ПТОПами было 300-400 метров. Чисто теоретически Пантера могла ломануться в промежуток между двумя уничтоженными ПТОПами, не заметив бронебойщика с ПТРД.

Вывод: чисто теоретически такая ситуация возможна.

А почему вы думаете он должен был ее (пантеру) обязательно пробить? Сбитие гусеницы, танк остановлен, то есть выведен из строя! Да и при том как воевали наши деды, я не удивлюсь, если они могли и вплотную у этой пантеры сзади оказаться)

[^]
KairatT
6.02.2014 - 09:32
6

Ярила

Цитата (Kaste2012 @ 6.02.2014 - 09:38)
Цитата (KairatT @ 6.02.2014 - 09:01)

Интересно ты где видел труды стартегов где хоть кто то сказал наступать не имея хотя бы 2кратного превосходства?
Оборонять всегда проще чем вскрывать оборону!

Взятие Измаила Суворовым

Во первых Суворов самородок которых на Руси не было после него и до него не один не дотягивает по умению вести бои.
А по поводу Измаила есть слова: спустя много лет Суворов не раз признавался об Измаиле в порыве откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…»"

Т.е уже видно что он не пылал так рисковать и его вынудили обстоятельства.
А читая о дворцовых интригах то думаю что не последнюю роль там сыграл князь Потемкин что поимел с взятие намного больше самого Суворова.
И от взятие крепости многое зависело не только в войне но и в карьере Суворова самого!
Думаю Суворова как обычно у нас гнали штабные , как сейчас гонят чтобы взять город к памятной дате или дню рождения вождя и гнали на смерть а взял он благодаря своему гению военачальника имея меньше воиска.
А так перевес в 2-3 раза это минииму для наступления, если нет конечно подавляющего преимущества в техническом плане или умении.

Что получил Суворов и что князь Потемкин:

"Суворов рассчитывал за штурм Измаила получить чин генерал-фельдмаршала, но Потемкин, ходатайствуя о его награждении перед императрицей, предложил наградить его медалью и чином гвардии подполковника или генерал-адъютанта. Медаль была выбита, и Суворов был назначен подполковником Преображенского полка. Таких подполковников было уже десять; Суворов стал одиннадцатым. Сам же главнокомандующий русской армией князь Г. А. Потемкин-Таврический, приехав в Петербург, получил в награду фельдмаршальский мундир, шитый алмазами, ценою в 200 тысяч рублей, Таврический дворец; в Царском селе было предусмотрено соорудить князю обелиск с изображением его побед и завоеваний."

Говорить о наступлении меньшими воисками и приводить Суворова в пример это то же самое что утверждать что с малым весом нужно нападать на более крупных парней и побеждать и приводить Федора Емельяненко в пример!

Это уникумы которые являются исключением, подтверждающим правила, а не опровергающим его!

[^]
Evan20
6.02.2014 - 09:39
0

Вежливый хам

Цитата (ANFO @ 6.02.2014 - 13:14)
Evan20
Цитата
"Две Пантеры из ПТР"

Ну, все честно: они лоханулись и их жестоко поимели. Не понимаю: что ты мне доказать пытаешься? Что ПТРС способно пробить 17 мм брони? ТАк я с этим и не спорю. blink.gif

Я? Ничего. Просто озвучил факт. Тем более что большинство оружейных споров на ЯПе не просто вторичны, а я бы сказал даже бородаты.
С тем, что ПТР были вынужденной мерой я согласен. Но лучше иметь ПТР и пытаться поразить танк в борт с 300 м, чем иметь мину на шесте или связку гранат и пытаться подползти к этому же самому танку в упор.

[^]
BornInUSSA
6.02.2014 - 09:49
3

Дважды рожденный

Картинка в тему - ПТРС(остатки) который мы нашли в прошлом году.

Это сообщение отредактировал BornInUSSA - 6.02.2014 - 09:57

Советская пехота против танков

[^]
ANFO
6.02.2014 - 09:52
1

Оператор-наводчик шпаломета

2pac
Цитата
А почему вы думаете он должен был ее (пантеру) обязательно пробить? Сбитие гусеницы, танк остановлен, то есть выведен из строя! Да и при том как воевали наши деды, я не удивлюсь, если они могли и вплотную у этой пантеры сзади оказаться)

Остановленный танк (в жизни, а не в WoT) является смертельно опасной стационарной огневой точкой. "Разуть" танк != его уничтожить или вывести из строя. С самоходкой да, такое прокатит, у нее грубое наведение осуществляется за счет поворота всей самоходки. А танк способен крутить башней и вести бой, пока не сожгут. dont.gif

[^]
CS98rus
6.02.2014 - 09:57
3

Весельчак

Цитата (ANFO @ 6.02.2014 - 10:52)
2pac
Цитата

Остановленный танк (в жизни, а не в WoT) является смертельно опасной стационарной огневой точкой. "Разуть" танк != его уничтожить или вывести из строя. С самоходкой да, такое прокатит, у нее грубое наведение осуществляется за счет поворота всей самоходки. А танк способен крутить башней и вести бой, пока не сожгут. dont.gif

Остановленный танк проживет несколько минут. По сути это мишень. Которая впрочем может нехуево огрызнуться

[^]
ANFO
6.02.2014 - 10:07
3

Цитата (CS98rus @ 6.02.2014 - 10:57)
Цитата (ANFO @ 6.02.2014 - 10:52)
2pac
Цитата

Остановленный танк проживет несколько минут. По сути это мишень. Которая впрочем может нехуево огрызнуться

Да ну blink.gif Прямо таки мишень? Пантера способна лупить из пушки 5-6 раз в минуту. За 2 минуты выпустит 10-12 снарядов. Херасе, мишень! Не хотел бы я с такой "мишенью" столкнуться.

[^]
Halstorm
6.02.2014 - 10:09
3

Рожденный в СССР

Цитата (CS98rus @ 5.02.2014 - 17:57)
Цитата
К тому же, после нескольких выстрелов возникала необходимость срочно менять позицию, быстро унося с собой и ружье и боеприпасы, так как немецкие танкисты очень боялись противотанковых ружей, и если засекали боевой расчет, вооруженный ПТРом, то всеми силами стремились его уничтожить.

Ну тут явный натяг. Если и боялись то только в начальном периоде войны. В 42-м ПТР был скорее психологической поддержкой. Какой то ущерб он мог причинить за 200-300 метров, но как правило неопытные или необстрелянные бойцы открывали огонь с 500-600 и их сметали за минуты, поменять позиция с "кочергой очень проблематично, а "выхлоп" от него виден очень хорошо.

Ага, скажите это Отто Кариусу, дословно не помню из мемуаров, но звучало как то так: "через две минуты боя наш Тигр был полностью слепой, русские пехотинцы вооруженные противотанковыми ружьями выбили у нас все триплексы и приборы наблюдения". Я думаю не надо объяснять, что после этого Тигр был не очень боеспособен.

Это сообщение отредактировал Halstorm - 6.02.2014 - 10:10

[^]
CS98rus
6.02.2014 - 10:13
3

Весельчак

Цитата (Halstorm @ 6.02.2014 - 11:09)
Цитата (CS98rus @ 5.02.2014 - 17:57)
Цитата
К тому же, после нескольких выстрелов возникала необходимость срочно менять позицию, быстро унося с собой и ружье и боеприпасы, так как немецкие танкисты очень боялись противотанковых ружей, и если засекали боевой расчет, вооруженный ПТРом, то всеми силами стремились его уничтожить.

Ну тут явный натяг. Если и боялись то только в начальном периоде войны. В 42-м ПТР был скорее психологической поддержкой. Какой то ущерб он мог причинить за 200-300 метров, но как правило неопытные или необстрелянные бойцы открывали огонь с 500-600 и их сметали за минуты, поменять позиция с "кочергой очень проблематично, а "выхлоп" от него виден очень хорошо.

Ага, скажите это Отто Кариусу, дословно не помню из мемуаров, но звучало как то так: "через две минуты боя наш Тигр был полностью слепой, русские пехотинцы вооруженные противотанковыми ружьями выбили у нас все триплексы и приборы наблюдения". Я думаю не надо объяснять, что после этого Тигр был не очень боеспособен.

– А потом на нас поперли ихние танки. Немного. Шесть штук всего. По штуке на «удильщика» – ерунда! Справимся! Водим своими «удочками», выбирая момент для выстрела. Цели разделили, как условились. Левого выбрал Витька-татарин, ближнего – Ромка-пермяк, правый мне достался по жребию. Еще три танка на долю бронебойщиков Акимова. Да!
– Всего-то по одному танку на ружье и было-то. И не «тигры» какие-то, а обыкновенные Т-3 и «Праги». Твои «знатоки» обсмеются, поди! По их мнению, Т-3 насквозь пробить должны мы были бы с любой дистанции с первого выстрела. Да и мы тоже сперва так думали. Стреляли с трехсот, как учили нас, и после каждого выстрела уверены были, что танку капут. Ан он как шел, так и пер себе и не догадывался, что капут ему, только местность пулеметами подметал.
– Выстрела так после десятого я даже молиться про себя начал, чтобы хоть один загорелся, a oни – словно заговоренные. Да что там? Разделали нас тогда под орех. И всему батальону капут пришел бы, побеги мы. Но тут подмога пришла, которую ждали. Они и откинули фрица на исходные.
– Сколько мы ихних танков пожгли, спрашиваешь? Одного и пожгли. Мало? Да мне тогда он за счастье показался. Первую свою «Отвагу» за него и получил. Только я ли его подбил-то? Кто теперь знает, может, и я. Я по нему тоже стрелял. Только получать медаль все одно кроме меня некому было. Все остальные; бронебойщики или убиты, или же тяжело ранены.
– Так и прошел мой первый бой. И батальон на переформировку. А ты говоришь – ПТР!

http://warfiles.ru/show-29019-vospominaniy...eboyschika.html

[^]
Ратислав
6.02.2014 - 10:14
2

Ярила

Цитата (ANFO @ 5.02.2014 - 18:38)
Что "выгадали" немцы вбросив дезу:
1. На начальном этапе войны РККА осталась практически без пехотных противотанковых средств
2. У СССР появились 2 ПТР вместо одного, причем превосходящие его по эксплуатационным характеристикам.
3. У СССР появилась пушка, способная бороться с танками, которые появились у Германии только через 2 года.

Вывод: а вот нехй было выебываться dont.gif

Эммм, а кто сказал что ПТР хорош? Все ПТР-щики в своих воспоминаниях ничего хорошего про ружжо это не говорят. Пробить танк почти невозможно, а даже пробив - заброневое воздействие очень слабое.

Пушка, которая бороться с танками могла - ЗиС-3 был в 1941 г.
Да и сорокопятка, которую наши сделали по образцу немецкой Пак-37 для 41 года была неплоха

Добавлено в 10:16
Цитата (Halstorm @ 6.02.2014 - 10:09)

Только Тигры они обычно в атаку на пехоту не бросали, а ставили на предельной дистанции и били Т-34. Воспоминания танкистов на Т-34 очень нерадостно вспоминают бои с Тиграми

[^]
CS98rus
6.02.2014 - 10:18
4

Весельчак

Цитата
Эммм, а кто сказал что ПТР хорош? Все ПТР-щики в своих воспоминаниях ничего хорошего про ружжо это не говорят. Пробить танк почти невозможно, а даже пробив - заброневое воздействие очень слабое.

-Почему не люблю я ПТР? А за что его любить-то? Длиннющий, тяжеленнейший, с открытым прицелом да еще на сошках. Дерется при выстрелах так, что плечо после боя порой напрочь отваливалось. А толку-то? Прицелиться как следует – хрен получится. Наводка - только руками, хоть не на весу. Бронепробивание? А ты знаешь, что это такое? Или ты, как и твои друзья-теоретики, считаешь, что для уничтожения танка достаточно у него в боку дырку провертеть? Что с того, что у него дырка образовалась? Он ведь не корабль и ко дну от этого не пойдет. Как без дырки бой вел, так и с дыркой продолжит. Разве кто из экипажа насморк схватит от сквозняка-то... Да... У танка надо еще или механизм какой за броней сломать, или экипаж поранить, или лучше всего поджечь его к свиньям собачим! Вот ты из «удочки» и кусаешь его раз за разом. Иной раз после боя с десяток дырок в нем насчитаешь, а он все ползет себе, как ни в чем не бывало, и гореть не думает. А потом эти дырки какой-нибудь корреспондент выдает за торжество нашего оружия, и появляются сказки для детишек о том, что наше оружие столь могущественно, что легко делает из немецкого танка решето. А если бы он после первой загорелся, сколько жизней было бы спасено? Вот почему и говорю, что лучший ПТР - это пушка противотанковая. Или «прощай, Родина», а еще лучше «пятьдесят семь» или «семьдесят шесть». Снарядик-то у них солиднее. Пробьет броню и притащит с собой тучу осколков, или газы разрыва. Вот и сломает или подожгет что-то.

[^]
CS98rus
6.02.2014 - 10:19
2

Весельчак

-Как-то принято рассуждать о маленьких размерах ПТР как о преимуществах. Да ничуть. У той же «прощай, родины» размеры в боевой обстановке не больше, потому, что ни один уважающий себя артиллерист не поставит пушку на танкоопасное, не окопав ее как следует. Да и расчеты ПТР только в кино на танкоопасном лягут на ровное место под кустик, не окопавшись. Вот и выходит, что в бою все не так, как в музее.
-А у пушки при этом еще один огромный козырь есть. Не догадываешься, о чем я? Да, о щите! Именно, что о щите. За щитом ты чувствуешь себя спокойнее. Можно наводить не торопясь. Пули пулеметов, осколки, комья земли щит на себя берет, а это очень важно. Из ПТР-то как стрелять приходилось? Высунешься из окопа, быстренько прицелишься, пульнешь, бросаешь ружье и на дно окопа, пока тебя танкист из пулемета дождичком осыпает или снайпер вжикает. Потом высунешься, опять быстренько пульнешь и снова на дно, если еще живой. Героики тебе маловато? Вот и говорю, что не героика в войну преобладала. До героики ли, когда твоя маковка всем ветрам открыта, а у тебя на ней только каска, толку с которой, что с козла молока. Немцы вон на свой тяжелый ПТР «бюхе» щит поставили. Даже фаустпатроны, помню, были у них со щитом и на колесиках.
-А уж когда мы на запад поперли, ПТР почти беспомощным стал. Поэтому осенью 1943 наша истребительная бригада была преобразована в ИПТАП и вооружили нас «прощай, родинами», с длинным стволом. Вот тут я и полюбил эту механику. Что? Слабовата? Да ничуть! По сравнению с чем слабовата? Перед ПТР - просто зверь, а не пушка. Бронебойность очень хорошая, да плюс осколочный снаряд, да щит, да наводка плавная, да плечо не болит, да мехтяга знатная - «форды» и «бантамы» с «виллисами». Тут уже не служба у нас пошла, а подлинный санаторий...

[^]
Ратислав
6.02.2014 - 10:19
0

Ярила

Цитата (2pac @ 6.02.2014 - 09:29)

Статистика потерь на Курской Дуге, например, не приводит ни одного факта поражения Пантер от ПТР )
В основном от минных полей и противотанковой артиллерии

Добавлено в 10:22
Цитата (KairatT @ 6.02.2014 - 09:32)

Во первых Суворов самородок которых на Руси не было после него и до него не один не дотягивает по умению вести бои.
А по поводу Измаила есть слова: спустя много лет Суворов не раз признавался об Измаиле в порыве откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…»"

Ну почему же? А Румянцев?

[^]
xoxolpavel
6.02.2014 - 10:30
0

Ярила

многие тут пишут что воевали без оружия а вы хоть представляете сколько его лежит на складах на случай войны сам видел и мосинки ппш и ппд и трофейного тьма оно ж все взялось не из воздуха

[^]
ANFO
6.02.2014 - 10:52
0

Ратислав
Цитата
Пушка, которая бороться с танками могла - ЗиС-3 был в 1941 г.
Да и сорокопятка, которую наши сделали по образцу немецкой Пак-37 для 41 года была неплоха

Не надо путать вот это с этим! dont.gif

[^]
YuritZ
6.02.2014 - 10:53
0

Весельчак

Вот буржуины из ПТРД и ПТРС шмаляют

[^]
rus2205
6.02.2014 - 10:58
1

Ярила

Цитата (ANFO @ 5.02.2014 - 20:25)
Цитата (CS98rus @ 5.02.2014 - 20:22)
С дробовиком на медведя о_О? ???

Месье понимает толк в извращениях... gigi.gif

Ну, не надо придираться. Человек, по всему видно, не охотник. Ему простительно. Тем более, что если хочется гимнастики для ануса, то можно 12-й калибр зарядить пулей и попытать счастья с косолапым. Главное потом избытки счастья из штанов удалить, а то дома не поймут gigi.gif

тогда в тему анек (от сюда, если что: http://www.yaplakal.com/findpost/11735940/...pic474592.html)
Охотник собрался на охоту в тайгу, местности не знает, берёт с собой проводника из местных,
идут по тайге - проводник впереди, прорубает чащу топором с длинным топорищем, охотник идёт за ним с ружьём, в спину дышит...
Вдруг из чащи медведь на встречу. Проводник замер с поднятым топором, медведь тоже замер...
Проводник, не оборачиваясь, говорит охотнику вполголоса:
- Иди сюда...
Сзади тишина, он снова повторяет:
- Иди сюда!
Сзади опять тишина, он в третий раз уже аж шипит:
- Иди сюда, б**дь!
Сзади голос охотника на пол-тона тише:
- Нахуй ты его зовёшь то?

[^]
vwp1976
6.02.2014 - 11:38
0

Ярила

В начале войны немцы наступали. И они могли подобрать подбитый танк и отремонтировать его. Благо, у них была ремонтная база. Наши же танки даже с незначительными повреждениями доставались врагу.
После битвы под Москвой ситуация изменилась.
Кроме того. не стоит забывать:
в начале войны мы несли несли тяжёлые потери в силу своей неготовности к войне.
А с 42-го года мы наступали. А наступающая сторона всегда несёт потери в три раза больше при обычном наступлении. И в 6 раз больше при наступлении на укреплённые районы. Большая часть войны - это наше наступление.

[^]
vwp1976
6.02.2014 - 11:42
-2

Ярила

Цитата (xoxolpavel @ 6.02.2014 - 11:30)
многие тут пишут что воевали без оружия а вы хоть представляете сколько его лежит на складах на случай войны сам видел и мосинки ппш и ппд и трофейного тьма оно ж все взялось не из воздуха

Война это всегда бардак. Где-то оружие лежало на складах. А где-то его хватало. И избыток оружия мог образоваться в конце войны или после неё. А в начале его не было.
Бабушка была угнана в германию. В соседней зоне жили пленные из Бресткой крепости. Немцы хотели не просто их убить, а убить изощрённо, сломить. Они жили на огороженной территории, у них не было одежды и не было барака для жилья. Люди голыми руками копали себе норы. Кормили их помоями.
Так вот, солдаты рассказывали, что они прекрасно знали о готовящейся войне и просили центр прислать им оружие. Но вместо патронов им присылали гвозди, вместо винтовок лопаты. Вместо амуниции - женские комбинации.
Видимо, это был уже на бардак, а саботаж.

[^]
uvolokbobra
6.02.2014 - 11:44
0

мыслитель

Наша пехота не то что танки уничтожала, она всю европу прошагала. Слава Краской Армии!

[^]
CS98rus
6.02.2014 - 11:46
0

Весельчак

Цитата
А с 42-го года мы наступали.

Ну тут ты немного не прав. Наступали с 43-го. В 42-м по ряшке нашим как раз настучали.

[^]
vwp1976
6.02.2014 - 11:53
3

Ярила

Не стоит ни восхвалять ПТР, ни игнорировать их.
Вот тут приводятся воспоминания дедка, который рассказыает, как они впятером должны были остановать 5 немецких танков. Подбили только один. При этом "все остальные стрелки ПТР были или ранены, или убиты". И делается вывод, что ПТР говно.
Дед дурак. Хоть и ветеран.
Погибло и ранено 4 человека. И подбит 1 танк. А сколько людей мог уничтожить в бою один этот танк? 40? 400? Да и остальные танки, которые не были подбиты, вынуждены были вести более осторожную деятельность. Промышленность была вынуждена делать броню для танков более тяжёлой, чтобы защитить их от ПТР. А значит и более мощные двигатели. а значит и больший расход топлива. Даже не подбитый танк, который делался с учётом защиты от ПТР - это огромный урон экономике Германии.

Добавлено в 11:54
Некорректно сравнивать: что лучше ПТР или сорокопятка?
Вопрос звучал так: "Что лучше: хотя бы реальный ПТР или отсутствующая сорокопятка?"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34613
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх