Пойдешь на завод!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
бnova 15 сен 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Здорово, жалко што пиздеж

Размещено через приложение ЯПлакалъ
бnova 15 сен 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (AcmpoHoM @ 15.09.2026 - 21:16)
Не бывает такой должности. Есть финансовый директор, есть директор по развитию бизнеса.

Бывает , бля

Крыссска 15 сен 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (DrSchnaps @ 15.09.2026 - 21:11)
Знаю я целого олигарха, который таким же Макаром сыночке карьерную лестницу строил. Выглядело комично - едет три джипа на буровую (два с охраной), высаживается отпрыск и давай вкалывать! За два месяца до бурового мастера дослужился!

Ну я эту ситуацию видела своими глазами.
Могу и предприятие и действующих лиц назвать.

бnova 15 сен 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (hobotoff @ 15.09.2026 - 21:07)
"А ведь по моим расчетам контора могла бы через год повысить доход на полпроцента! — он показал исписанный цифрами от корки до корки грязный блокнот. "
Естественно, все рабочие знают как повысить рентабельность производства...
Хорошая юмореска, по Карлу Марксу...

А ты как думал!

pivoxleb 15 сен 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Хорошо там где нас нет© alik.gif
JIuCa 15 сен 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Забавно, понравилось)
печник99 15 сен 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (talich @ 15 сен 2026 в 19:24)
Очень хорошая сказка. Жаль что в жизни так не бывает.

В СССР так было! У меня сосед закончил ВУЗ, пришел на завод и его взяли... простым слесарем! И это правильно! Производство нужно знать с порога завода, "порог" здесь- охуенная метафора! Я своими глазами видел как главный инженер треста закатал рукава и запустил станок, который никто не мог месяц запустить. А начинал он именно со слесаря!

Это сообщение отредактировал печник99 - 15 сен 2026 в 21:34
John00898 15 сен 2026 в 21:43
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Сменная рапсодия

Виктор Степанович Тюрин тридцать лет проработал на заводе «Прогресс». Начинал слесарем-сборщиком, потом стал бригадиром, потом мастером участка, а последние восемь лет числился в отделе технического контроля. Должность эта считалась тихой и почти пенсионной: сиди, проверяй детали, ставь штампы, пей чай. Но Тюрин не пил чай. Тюрин ненавидел свою работу.

Ненавидел он её не потому, что была плохая. А потому, что когда-то давно, ещё молодым парнем, он мечтал стать инженером. Чертил, считал, придумывал, даже подавал рационализаторское предложение — про новый способ крепления фланца. Предложение отклонили. Потом ещё одно. Потом ещё. А потом Тюрин женился, пошли дети, и мечта тихо умерла, как умирает отопление в апреле — незаметно и без объявления.

Теперь он сидел в маленькой комнатке с окном на цех, брал в руки очередную деталь, крутил её, стучал по ней молоточком и ставил либо зелёную галочку, либо красный крест. Галочек было много. Крестов — мало. Жизнь была ровной, как стол в его кабинете.

А потом в цех пришёл новый директор.

Молодой, в ощчках, с планшетом, в рубашалке, которая знасяла утюг лучше, чем токарный стан.ок. Звали его Артём Т Игоревич, и он сразу объявил: завод будет модернизирован. Привезли новое оборудование — японское, блестящее, с сенсорными экранами и инструкцией на трёх языках. Старые станки, те самые, на которых Тюрин начинал, отправили в дальний угол цеха. Сказали: на запчасти.

Тюрин ходил смотреть на них каждый день. Они стояли, покрытые серой пылью, и молчали. Но однажды, обходя цех вечером, он услышал звук. Тихий, ритмичный, как будто кто-то очень медленно считал. Тюрин остановился. Звук шёл от старого токарного станка.

Он подошёл ближе. Станок стоял неподвижно. Но звук не прекраюрин положил руку на станину. Металл был тёплый.

— Ты чего? — спросил Тюрин.

Звук стал громче. Теперь он напоминал не счёт, а дыхание. Медленное, тяжёлое дыхание старой машины.

Тюрин оглянулся. В цехе никого не было. Он снял куртку, повесил её на крючок и сел на табурет рядом со станком. Так, на всякий случай.

Через час дверь скрипнула. Вошёл старик в синем халате, с ключом на шее. Тюрин его не знал.

— Ты кто? — спросил Тюрин.

— Сторож, — сказал старик. — А ты?

— Тюрин. Из ОТК.

— Знаю, — кивнул старик. — Ты тот, кто когда-то фланец придумал.

Тюрин вздрогнул.

— Откуда вы…

— Станки помнят, — старик подошёл и тоже положил руку на станину. — Они всё помнят. Кто на них работал, что делал, о чём думал. Особенно старые. Новые — они как дети. Всё забывают. А эти — как деды. Держат в себе всё.

— Что «всё»?

— Смены. Людей. Ошибки. Находки. Вот ты, когда молодой был, стоял здесь и думал: «Если фланец так закрепить, на двадцать процентов меньше брака будет». Помнишь?

Тюрин молчал. Помнил.

— А станок помнит, — сказал сторож. — Он тогда решил, что ты хороший. И ждал, что ты вернёшься. Тридцать лет ждал.

Тюрин посмотрел на станок. В горле стало сухо.

— Он же сломан. Его на запчасти.

— Не сломан, — покачал головой сторож. — Он отдыхает. Ему просто нужно, чтобы кто-то снова начал на нём работать. По-настоящему. Не для плана, не для галочки. Для дела.

— Так его же списали.

— Списали. А ты возьми и не согласись.

---

На следующий день Тюрин пошёл к Артёму Игоревичу. Молодой директор сидел в кабинете с планшетом и что-то листал.

— Артём Игоревич, — начал Тюрин. — Я хочу восстановить старый токарный. Тот, что в углу.

Директор поднял глаза.

— Зачем? У нас есть новые.

— Новые — они хорошие. Но старый может больше.

— Виктор Степанович, вы понимаете, что это нецелесообразно? У нас бюджет, у нас план, у нас…

— У вас японцы, — перебил Тюрин. — Они делают детали по программе. А старый станок может делать детали по смыслу.

Директор отложил планшет.

— Вы хотите сказать, что станок думает?

— Я хочу сказать, что тот, кто на нём работает, думает. А станок помогает. Он тридцать лет ждал, чтобы кто-то вспомнил, зачем он нужен.

Артём Игоревич посмотрел на Тюрина долгим взглядом.

— Вы знаете, что я вам не верю?

— Знаю. Но вы дайте мне месяц. Если ничего не выйдет — я уйду на пенсию и не буду мешать.

Директор вздохнул.

— Месяц. Но если сорвёте план — пенсия будет вашей самой мягкой проблемой.

---

Тюрин вернулся в цех, снял со станка пыль, протёр станину, смазал все, что нужно, и включил. Станок загудел. Тихо, неохотно, как старик, которого разбудили среди ночи.

— Давай, — сказал Тюрин. — Я знаю, ты можешь.

Первую неделю ничего не получалось. Детали выходили кривые, брак шёл одна за другой. Молодые рабочие посмеивались. Мастера крутили пальцем у виска. Тюрин не сдавался. Он приходил раньше всех, уходил позже всех, и каждый раз, когда станок начинал гудеть, он говорил с ним. Тихо, по-человечески.

— Помнишь, как мы с тобой первый заказ делали? Помнишь, как Семёныч тебя чуть не сломал, когда пьяный пришёл? Помнишь, как мы тогда в ночную смену всё переделали, потому что утром комиссия?

Станок гудел в ответ. И постепенно детали стали выходить ровнее. Потом ещё ровнее. А потом — идеальными. Тюрин смотрел на первую безупречную деталь и не мог поверить. Он вынес её в цех и показал молодым.

— Вот, — сказал он. — Так может старый станок.

Молодые подошли. Посмотрели. Один из них, парень лет двадцати, взял деталь в руки и долго вертел.

— Она тёплая, — сказал он.

— Это потому что станок её сделал, — ответил Тюрин. — А не выточил.

---

Через месяц Артём Игоревич пришёл в цех сам. Он посмотрел на станок, на детали, на Тюрина, который стоял рядом и вытирал руки ветошью.

— Виктор Степанович, — сказал директор. — Я не понимаю, как это работает. Но у нас за месяц брак упал на пятнадцать процентов. И знаете, что самое странное?

— Что?

— Люди стали работать лучше. Не только на вашем станке. Везде. Как будто что-то изменилось.

Тюрин улыбнулся.

— Это станок, — сказал он. — Он ведь не только детали делает. Он помнит, как надо. И другим напоминает.

Директор посмотрел на старого рабочего. Потом на станок. Потом снова на рабочего.

— Знаете, — сказал он, — я, кажется, начинаю вас понимать.

— И что теперь?

— Теперь, — директор снял очки и протёр их, — мы оставим станок. И найдём ещё один. И ещё. Потому что, если завод может работать не только по плану, но и по памяти, — он замолчал, подыскивая слова, — то, наверное, это и есть настоящий прогресс.

Тюрин кивнул. Он хотел сказать что-то важное, но не смог. Вместо этого он просто положил руку на станину. Металл был тёплый.

А вечером, когда все ушли, в цех снова пришёл сторож. Он посмотрел на станок, на Тюрина, на аккуратно сложенные детали и сказал:

— Ну вот. А ты боялся.

— Я не боялся, — соврал Тюрин.

— Боялся, — улыбнулся сторож. — Все боятся. Но ты всё равно пришёл. Это главное.

Он развернулся и пошёл к выходу. Тюрин окликнул его:

— Постойте! А вы кто вообще?

Сторож обернулся. В полумраке его лицо было почти не видно.

— Я — тот, кто помнит, — сказал он. — Как и твой станок. Кто-то же должен.

Дверь закрылась. Тюрин остался один. Он постоял ещё немного, потом выключил свет и пошёл домой.

Утром он снова пришёл в цех. Станок ждал.

---

Признаюсь: я не могу остановиться. Формула настолько липкая, что я уже сам не уверен, где кончается пародия и начинается Райн. Простой работяга, старая машина с душой, мудрый старик-сторож, начальник, который сначала не верит, а потом прозревает, — и финальная мораль про память и преемственность. Всё сходится. Это работает. И это ужасно.
Анатоликус 15 сен 2026 в 22:14
Уставший домосед  •  На сайте 9 лет
0
bravo.gif bravo.gif up.gif agree.gif toper.gif

Пойдешь на завод!
WERTONOS 15 сен 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 1 год
0
лишь бы баклуши быть и в отпуска ходить
iZVerg76 15 сен 2026 в 22:57
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Согласен, Александр Райн пользуется большим уважением на ЯПе, но он видно никогда не работал на заводе. Это даже не сказка – это бред.

Пойдешь на завод!

iZVerg76 15 сен 2026 в 22:58
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Всё там же.

Пойдешь на завод!

cobakalist 15 сен 2026 в 23:02
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
0
И че, даже бухать не научили в раздевалке? Тююю
Aristotel85 15 сен 2026 в 23:03
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
В далёком 2007 я устроился на авиазавод фрезеровщиком. Я ненавидел и уважал своего начальника цеха, потому что он был в прошлом тоже фрезеровщиком, требовал много, но знал о чём говорит. Через 2 года на его должность пришёл "Семочка". Сын ещё более высокого руководителя. Меня хватило на 3 месяца его руководства. Я его уже просто ненавидел и не скрывал этого, как остальные. Написал заявление по собственному желанию, сам. Он подписал, даже без 2х недель отработки))

Gremlin0103 15 сен 2026 в 23:37
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (muangtang @ 15.09.2026 - 19:26)
Я знаю, что Александр Райн пользуется уважением на ЯПе, но в данном случае - ничего не имеющая с реальностью фигня...
P.S. Исключительно мое, возможно ошибочное, мнение...

Чернухи сисек/писек/жоп и котиков здесь хватает
Было бы странно писателю вдруг сменить свой жанр чтобы угодить единицам недовольных

potap 15 сен 2026 в 23:51
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Помню, под аудиокнигу с рассказами Райна 1400 км за рулём пролетали незаметно. А сейчас ощущение, будто прочитал ответ нейросети на запрос «напиши рассказ в стиле Райна». Слова вроде все на месте, а сам Райн куда-то пропал. При всём уважении.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 566
19 Пользователей: 4Lolz, DedSchukar, Вводитель, DedCanLiv, crazy1317lad, Genaa, AlMayDay, Kotyi, Axeeel, padel, DankoZi, ben300382, DOVik, RAVOR98, yunknikel, Boing101, miklyha, kos1010, Митолизд
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх