«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlDianochka
24.03.2026 - 16:05
1
Статус: Online

Пантера

Цитата (step30 @ 24.03.2026 - 16:01)
это же СССР?
И я застал. Тоже в СССР, но чуть в другом.
В 9 классе пошёл на "автоматику", азы "электричества" изучали, сигнализации пожарные собирали, как сейчас помню, один шлейф 3 рубля 17 копеек. Не помню вот сколько за занятие получалось собрать, но задерживались, чтоб не два допустим а три собрать.
В 10 классе "автодело", категории "В и С", водительское получил. В ГАИ конечно, но обучение получается бесплатное. И мал-мал с железками автомобильными разобрался. Родной Москвич не был инопланетным кораблём.

Девочки шили, готовили. Что шили не помню, а на дегустацию всегда мы шли с удовольствием.

Очень не равноценно. Вам бесплатная автошкола, а девчонкам вас корми, за счёт своей семьи. А шитье - сейчас это если только намек, что когда закроют в колоннии учиться шить не придется...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Чеа
24.03.2026 - 16:05
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Anker74 @ 24.03.2026 - 15:55)
Зарплата учителя начальных классов в Челябинске с огромным стажем - 25-30 тыс р. Это все, что надо знать про состояние образования.

agree.gif

Всегда говорю: я поверю, что хотят добра России, когда начнут возрождать образование. До тех пор, пока творится то, что творится последнюю треть века, для меня очевидно: власть желает гибели нашей стране и народу.

Массовая школа - труп. Сегодня это только передержка, чтобы родители могли впахивать.
Единичные увлеченные учителя и серьезные школы не делают погоду в стране.
Народ неизбежно деградирует, маргинализируется. С каждым поколением это всё заметнее.

Кто не хочет строить школы - будет строить тюрьмы. ©

[^]
Бамбалабес13
24.03.2026 - 16:06
1

Ярила

Цитата (brand233 @ 24.03.2026 - 15:26)
Цитата (motya @ 24.03.2026 - 15:23)
Цитата (edhar @ 24.03.2026 - 15:18)
Я не сторонник теорий заговора, но привкус конспирологии в воздухе. Хотите узнать реальные планы страны — смотрите на образование.

есть стойкое ощущение, что плана никакого нет
план предполагает проработку его разумными людьми обычно

а то, что происходит у нас - это какое-то истерическое метание питекантропов с палками в попытке впихнуть в детей кучу ненужного говна, актуальную повесточку и шлифануть сверху религией, чтобы никого не обидеть.

Смотри глубже, примеров по миру масса. Винесуэла, Куба, ближний восток... Китайцев бы тоже подмяли, но они умные и против своих не идут. Просто где-то сидят "Ротшильды" и следят за тем чтобы неугодные страны не развивались. А для этого нужно тупое и нищее население. Вот собственно и весь план. А для выполнения этого плана годятся любые тупезни, возомнившие себя властью.

У меня давно стойкое ощущение что некоторые люди в цивилизацию играются, хотя может это и не люди, а рептилоиды...

И без своего источника пищи коров. там .

Тупое стадо жрать насекомых заставить легче.

И все это.

Шваб по плану, план по Швабу. cool.gif

[^]
Гуллипут
24.03.2026 - 16:06
8

Ярила

Я как отец нахожусь между двумя школами. Одна дочка в этом году заканчивает, другая идёт. Старшую сам тащил все 11 лет. Жена не верила в мой педагогический талант, поэтому дочка полгода отходила к репетитору по математике, успеваемость ожидаемо снизилась, ибо я лучше знаю особенности психологии собственного ребёнка, ну и мехмат МГУ за плечами, кмк, лучше репетиторского педа. Самый противный и тяжёлый предмет в нашей школе - Окружающий мир. Третьеклашкам освоить его самостоятельно абсолютно нереально, даже я постоянно курил интернет и в процессе обучения в совершенстве овладел боцманским трёхэтажным.
Серьёзных системных проблем в современной школе, на мой взгляд, две. Это текучка кадров (причины указаны в стартпосте) и подход к "образованию", который исповедуют все без исключения краснодарские педагоги. Точнее всего эту концепцию выразила новая географичка, которая на первом же уроке провозгласила "я не учитель, я ваш куратор". Контрольные и самостоятельные работы сыпятся на детей как из рога изобилия, при этом новые темы на уроках изучаются поверхностно, ошибки после контрольных не анализируются, собственно образование отдаётся на аутсорс родителям. В 7-м классе сменили школу, стало только хуже. Такая шляпа резко контрастирует с моим советским образованием.

[^]
Nemo2013
24.03.2026 - 16:08
3

Ярила

У нас висела чья-то цитата в кабинете математики - "Математика за тем нужна, что ум в порядок приводит!". Вроде Ломоносова, не уверен. Так вот, я с дочкой периодически делаю уроки... И каждый раз я завидую своему советскому образованию. А нынешних школьников мне просто жаль.

[^]
АдыгеецВаня
24.03.2026 - 16:09
3

Балагур

сейчас в школе не учат, а дают домашнее задание- идите учите.гуглите и тд. завтра спрошу. вот и вся учеба.
с 5 класса с репетиторами.

Это сообщение отредактировал АдыгеецВаня - 24.03.2026 - 16:09

[^]
vini78
4

Ярила

Цитата (Киси @ 24.03.2026 - 15:42)
Цитата (step30 @ 24.03.2026 - 15:30)
Как и многое, школа стала формальностью.
Много сейчас опытов по физике, химии проводят?
А может кто помнит мастерские, огороды при школах, УПК?
Знания-практика.
А 11 лет отвлеченно от практики учить, такое себе.
Да ещё и при отсутствии дисциплины и ответственности за её нарушение.

По той же геометрии, хоть бы учитель предложил вычислить на какое расстояние окурок упадёт брошенный из окна третьего этажа, всё интересней чем сухая теорема..

Извиняюсь, я ещё застала УПК.
Не знаю что там у мальчиков было. У девочек 2 направления этих самых УПК. Магазин (где коробки таскать на складе) или больница. Мы с подругами выбрали больничку. Ходили туда на этот самый УПК. Так вот, нихера мы там не нужны были особо никому. Нас, как бесплатную раб.силу нагружали полы мыть и таблетки по спискам больным раскладывать по ячейкам. Очешуенная практика, блять! Мы прям много знаний оттуда вынесли.
Я только одно - что вхуй не тарахтела мне бесплатная работа.
Сейчас гораааздо больше возможностей применить свои знания. Просто не сравнить.
При условии, что дети у вас не дебилы. По той же физике опытов дохера. Олимпиады, лабораторные, практические работы.
О нынешних возможностях я вам говорю как мать ребенка, чьи фио гуглятся, как призера и победителя многочисленных олимпиад, включая РФ-Беларусь. Физика и математика. Да, часть этих практик платная. Но не вот неподъёмные деньжищи, раз. И два, мы видим отдачу.
Во времена моей учебы о таком можно было только мечтать.

у кого как...
я с УПК имею честно заработанный разряд радиомонтажника, что не плохо так пригодилось в жизни
так что... why.gif

[^]
KapajNoga
-1

Приколист

Цитата (Anker74 @ 24.03.2026 - 15:55)
Зарплата учителя начальных классов в Челябинске с огромным стажем - 25-30 тыс р. Это все, что надо знать про состояние образования.
И теща не любит репетиторство, это надо либо звать к себе ученика, либо ходить к нему домой, постоянные конфликты из за денег, надо уметь себя продавать. Предпенсионерки это делать уже не будут.

огромный стаж это какой? Пруфы будут или верить на слово? Зарплата влияет на способности учителя прочитать методичку из ГОРОНо?

[^]
Кузмичь
24.03.2026 - 16:12
0

Ярила

УГМК - не екатеринбургская. И даже не верхнепышминская.

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 16:13
-1

Пантера

Цитата (vini78 @ 24.03.2026 - 16:09)
у кого как...
я с УПК имею честно заработанный разряд радиомонтажника, что не плохо так пригодилось в жизни
так что...

А теперь сравни с теми, кто получили разряд например швеи-мотористки и никогда больше окромя пришивания пуговицы дел с ниткой и иголкой не имели?...

[^]
AlHighlander
24.03.2026 - 16:14
4

Ярила

Цитата
Скорость деградации школьного образования лично меня пугает. У меня нет претензий к нашей конкретной школе,

При социализме из каждого дурака пытались сделать человека,
при капитализме из каждого человека пытаются сделать потребителя.

Других вариантов нет.

«Деградация школ просто пугает». Колонка отца подростка — о реалиях российского образования

[^]
Angelberth
24.03.2026 - 16:14
-1

адвокат дьявола

Цитата (Гуллипут @ 24.03.2026 - 16:06)
ну и мехмат МГУ за плечами, кмк, лучше репетиторского педа.

Ну хз, вот я совершенно не умею учить. Просто вот ваще не умею. Не понимаю я как объяснять человеку то что мне кажется простым и очевидным.

[^]
doubletrue
24.03.2026 - 16:17
0

Юморист

Однако!... Что за плач ярославны? Уж сколько тем тут было с тоннами комментариев из серии: нахер не нужон мне ваш этот логарифьм с гипотенузой, а уж валентность элемнтов с письмом татьяны только моск забили и ниразу в жизни не пригодились, Поэтому дитям нашим не нужны эти знания. Нам бы пту побольше.

Вот же оно, все случилось взаправду, как и хотело большинство. alkash.gif

[^]
BroDyga
24.03.2026 - 16:18
1

Балагур

Просто задача школы изменилась, во времена модерна, она готовила будущих участников для индустриализации. Так было во всём мире.
А сейчас, другая эпоха, столько специалистов не надо, и задачей школы стало просто держать детей в одном месте, чтобы они не разбрелись по району, определённое время, пока родители на работе))

[^]
K711
24.03.2026 - 16:20
1

Прибитый

Учителя и медики - ненужные профессии. Дроноводы нужны! Кнопкодавы и рулеводы с курьерами! Всё уже придумано, всё нужное купим! Или пусть в бизнес идут, который на последнем издыхании.
- Так рассуждают те, за кого никто не голосовал и не проголосует. Но это ничего не поменяет..

[^]
DeLocked
24.03.2026 - 16:21
-5

Шеф

Чего вы ноете то, многие из вас получили то самое лучшее образование и что? Ракеты в космос полетели? Америку обогнали? Или обосрались всей страной по полной.
Что вам это дало?
Философы

[^]
brand233
24.03.2026 - 16:22
1

наблюдатель от Бога

Цитата (Peredvan @ 24.03.2026 - 15:43)
Цитата
какие неведомые силы оставляют педагогов в школах при таких расценках на репетиторов? Учителя —бессребреники на их фоне

Ты хочешь сказать, что учителя не занимаются репетиторством? Да ладно, нам-то не гони.

те кто в школе, не занимаются. У них тупо нет на это времени, а еще есть такие ученики, которые на домашнем обучении, и к ним надо идти в нерабочее время их учить. притом к каждому отдельно домой.

[^]
DmitrievDM
24.03.2026 - 16:24
2

Ярила

У дочки в классе на протяжении пары лет стоял нулевым уроком раз в неделю "учимся делать проект".
На собраниях объясняли, что ходить на него не нужно.
Недавно нас "обрадовали", что у детей в апреле защита проекта. Тем нет. Кураторов нет. Ни кто не объяснял им как делать. НО есть требования как для курсовых и научных работ, есть требования к презентации и докладу/выступлению...
При этом информатика у них на уровне "зайдите по ссылке и выполните тест", т.е. оформлять текст и делать презентации ещё не умеют...

[^]
d0z5
24.03.2026 - 16:25
4

Ярила

Четыре класса церковно-приходской и младшие командирские курсы…

[^]
vdtr
24.03.2026 - 16:26
1

Ярила

Цитата (zymotix @ 24.03.2026 - 16:03)
О, коллега! Сейчас сам на этой же дорожке) Сын в 11 классе, дочь в 9, у обоих экзамены и занимаются у репетиторов. В месяц на это улетает 30К, скоро останусь без штанов и все носки станут как у Par9!)
ЗЫ: сын до 11 класса круглый отличник, все пятерки, но мля ему все равно нужны репетиторы, чтобы нормально сдать ЕГЭ , в школе нифига не дают материал, который нужен для сдачи! Я в пичальке!))

на рутрекере были ролики для подготовки к ЕГЭ от МГТУ

Это сообщение отредактировал vdtr - 24.03.2026 - 16:26

[^]
vini78
24.03.2026 - 16:28
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 16:13)
Цитата (vini78 @ 24.03.2026 - 16:09)
у кого как...
так что...

А теперь сравни с теми, кто получили разряд например швеи-мотористки и никогда больше окромя пришивания пуговицы дел с ниткой и иголкой не имели?...

ну, есть люди, которые сдаелали это профессией? upset.gif
да ты сама крестиком вышиваешь... чего выкоблучиваешься? gigi.gif

Это сообщение отредактировал vini78 - 24.03.2026 - 16:29

[^]
SerYoga72
24.03.2026 - 16:29
1

Ярила

Цитата (Ural174 @ 24.03.2026 - 15:26)
Хорошо быть учителем математики, физики и тд. Можно прожить репетиторством. А вот учителю физкультуры что делать?

В охрану идти)

[^]
AlDianochka
24.03.2026 - 16:29
0

Пантера

Цитата
ну, есть люди, которые сдаелали это профессией?
да ты сама крестиком вышиваешь... чего выкоблучиваешься?

Доли процента. Не более.
Крестиком это абсолютно другое, сама длинные брюки в ателье подшивать понесу, ну или если просто штаны для повседневной носки - обрежу так и забью...

[^]
vini78
24.03.2026 - 16:32
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 24.03.2026 - 16:29)
Цитата (vini78 @ 24.03.2026 - 16:28)
ну, есть люди, которые сдаелали это профессией? 
да ты сама крестиком вышиваешь... чего выкоблучиваешься?

Доли процента. Не более.

дык и из моего класса только я 2 разряд получил по ЭРМ
оставльные либо сели, либо спились
а не, пардон... есть ещё один доктор наук
но это уже на грани погрешности rulez.gif

Это сообщение отредактировал vini78 - 24.03.2026 - 16:32

[^]
SpesHope
24.03.2026 - 16:32
4

Ярила

Цитата (edhar @ 24.03.2026 - 15:18)
Я не сторонник теорий заговора, но привкус конспирологии в воздухе. Хотите узнать реальные планы страны — смотрите на образование. Его урожай созревает лет через 10–20 и дает возможность заглянуть в будущее. Что посеешь, то пожнешь.

Как версия:
Сэм Альтман планирует продавать интеллект по счётчику. На инфраструктурном саммите компании BlackRock глава OpenAI сказал: "В будущем интеллект станет коммунальной услугой, как вода или электричество, и люди будут покупать его у нас, как по счётчику".

Если новое поколение не знает, как определять время по аналоговым часам ("Зачем? Я же могу спросить чатGPT!"), значит, недалеко то время, когда люди вообще отучатся пользоваться собственной головой. Вот тогда-то ИИ и будут востребованы. Его же для идиётов создавали на самом деле...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13081
13 Пользователей: AlDianochka, Кривич67, polgol, Жуковски, doubletrue, Разметка, barbyz, serj10, Alcoman, Vershkof, Solovey4ik, bulldog1976, Coль
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх