Сколько должны платить за профессиональную работу друзьям?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Copperfild
27.01.2026 - 16:57
4
Статус: Offline

Интеллигентное питерское быдло

Друзьям и друзьям друзей за любую (даже самую мелкую) IT-помощь выставляю счет в виде 1 бутылки Jim Beam 0,7. Все довольны, я в т.ч. Деньгами не беру (если только удаленно, в другом городе, тогда такса 1350 руб - это стоимость 1 бутылки Jim Beam 0,7 в Гамните).

[^]
Енот73
3

Ярила

Самому и заранее объявлять, например выезд 3000, работа для вас бесплатно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vanonik
-2

Ярила

Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 16:53)
Цитата (vanonik @ 27.01.2026 - 16:52)
Цитата (SonxRazuma @ 27.01.2026 - 16:49)
Ну, это, типа, как на вопрос «Сколько?» ответить:
-Сколько дадите.
А потом обидеться, чо так мало.
Называй свою цену или говори, что работал бесплатно-ну там, по дружбе, или из чувства долга, или из имиджа.

А то бывают такие пряники-они попросившему об услуге по гроб жизни обязаны, но как им дадут за три часа 500 рублей-ну, типа, чтобы обед и проезд отбить-обижаются.

дык ТС и обозначил, что забесплатно. Но ему всучили жалкие 500 рэ. Лучше бы ничего не дали, чем так.

А что плохого в пятихатке? На пивко хватит, если от нормальной оплаты отказался

он не отказался, а назвал нормальный ценник. Отказался знакомый друга.
Не надо заниматься подменой понятий.
И вообще ТС сначала сказал что бесплатно. Но раз клиент настаивает, то "вот вам ценник".

[^]
lukinda
27.01.2026 - 16:58
5

Рублёвый тысячионер

Несколько раз в молодости помогал "по дружбе", в ущерб себе и оставался должен. Выводы сделал.

Для меня самого обратится за помощью по знакомству - это не про сэкономленные деньги, а про то, что будет гарантия, что работа будет выполнена качественно и в срок.

Это сообщение отредактировал lukinda - 27.01.2026 - 17:00

[^]
Nemo
27.01.2026 - 16:59
2

Ярила

За такие работы всегда заранее обозначаю плату размером в бутылку. Все друзья мои вкусы знают. Обычно после ПНР эту бутылку (а иногда и не одну) и давим в дружеской компании

[^]
Македо123
1
Статус: Online

Ярила

Если реально для друга, то помогаю безвозмездно, а если просто знакомые, то платите. У друга своя аптека, покупал у него даже аспирин, а вот лексус его бесплатно беру покататься по делам на целый день.

[^]
Silverhand
3

Ярила

Цитата
он не отказался, а назвал нормальный ценник.

От отказался от оплаты от друзей, читай внимательнее. После чего ему пятихатку дали и у него бомбануло "хули тут так мало"

По мне - он просто ебнутый какой-то, начиная с того, что с какого-то хуя мнит мелочевку по сборке и чистке компов профессиональной работой и заканчивая этой дебильной ситуацией

Это сообщение отредактировал Silverhand - 27.01.2026 - 17:00

[^]
pipik
5

Ярила

не обманывайтесь -у человека не может быть много друзей, часто вообще их нет у него, даже одного. А это так шелупонь типа знакомые и знакомые знакомых и всякая родня не слишком близкая -хотите чтоб на шее сидела куча ненужных людей -ну это ваше решение.

[^]
Forwarder
27.01.2026 - 17:00
1

Ярила

Цитата
Ну, это, типа, как на вопрос «Сколько?» ответить:
-Сколько дадите.

В 1999 году менял себе окна с обычных на метало-пластик. Цена замены была включена в общую стоимость.
Мастер сделал все хорошо, решил отблагодарить.
- Сотки хватит?
- Добавь еще, хотя бы полтинник!
- Тебе 100 баксов мало?!
- А, так вы в долларах! Конечно хватит! Спасибо!!!

П.С. Полная стоимость замены 4 окон в фирме стоила 1850 долларов. Aluplast.

[^]
Kalyu4ii
3

Ярила

Как-то бывший друг попросил комп отремонтировать другу, а когда приехали, то оказалось что друг ГАИшник и комп на стационарном посту ГАИ.... Ну я комп сделал, а другу сказал что так делать не хорошо т.к. я сейчас отработал твой должок, а я просто за бесплатно поработал. Ответ меня убил - ну я же по дружбе попросил помочь, какие могут быть расчёты?! Послал его в пешее эротическое и сказал чтобы своего Гаишника прихватил. Помочь это одно, а вот отрабатывать его обещания или косяк перед кем-то это совершенно другое. Потом был ещё один не приятный инцидент с деньгами и в итоге больше не общаюсь с ним.

[^]
Simon104
3

Приколист

Пришел на днях ко мне знакомый тен на стиралке менять, поменял, из за предыдущих ремонтников что поставили дешевый тен, этот пришлось вынимать с деформацией. До кучи паять бак. Провозился он почти 4 часа. Как дошло дело до оплаты, мастер мне озвучивает сумму 600р стоимость тена. Мол я много хорошего сделал для их семьи. Я спорить не стал и достал 4000 из кошелька. Говорю купи жене Татьяне букет Сергей. Так что знакомые знакомым рознь тс

[^]
CtrlX
27.01.2026 - 17:01
1

Ярила

Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 16:56)
там это ему просто на проезд-пиво дали, никто это не называл оплатой. от оплаты он отказался сам, лично

Ну, тогда, как говорится, тем же концом, по тому же месту, давателям. Что им мешало словами сказать, что это не оплата, а просто подгон на пиво? Всё-таки, разница есть, между "возьми вон там 500 руб." и "возьми хотя бы 500 руб. на кофе".

[^]
IraZadira
27.01.2026 - 17:01
-1

Фрикаделька циничная

Цитата (CtrlX @ 27.01.2026 - 16:55)
Цитата (neardachnik @ 27.01.2026 - 16:51)
ТС, ты же сам назначил им сумму - 0 рублей. Более того обосновал тем, что по дружбе сделал бесплатно. А теперь слюной брызжешь. Я понимаю, что кагбэ потраченные силы и время денег стоят. Но ты уж тогда обозначай свой божеский прайс, либо сам же неси ответственность за сказанное.

Так он возмущается тем, что у людей вообще в голове как-то вдруг возникла мысль, что за три часа работы можно 500 руб. предложить. Тут даже неважно, обозначал ли он цену заранее или нет, важен сам факт, что кто считает 500 руб. оплатой. Это ж поездка десятиминутная на такси.

Именно поэтому и предлагают стоимость поездки, т.к. про работу он сам сказал, что нисколько.
Я ещё могу понять, когда бабы беременные вот так мозги сношают - "ты должен был сам догадаться, я обиделась", но взрослому мужику что мешает во-первых, заранее озвучить цену, и во-вторых, если уж предлагают хотя бы стоимость такси, то или сказать "не надо", или взять, чтобы человек не чувствовал себя обязанным.

[^]
smilerxxl
27.01.2026 - 17:02
2

Ярила

Был у меня абонент. Вроде и при деньгах а такие жмоты обычно пиздец. Пришёл к нему 1 раз второй в рамках обычной своей работы, потом он взял номер чтобы не ждать и заявки не оставлять, я приходил если проблема на его стороне объяснял, если нет то решал удалённо, так вот пришёл как то проблема на его стороне он мол сколько? Я говорю ну хз рублей 500. Он даёт косарь,со словами 500 вообще несерьёзно, если я тебе столько буду платить ты ко мне перестанешь приезжать)). Но тратил я на него с учётом дороги как правило не больше часа. Даже когда по вызова ездить перестал, от него трубки беру всегда. Потому что у него бывают нестандартные задачи которые тоже нормально оплачиваются.

[^]
XAN9
27.01.2026 - 17:03
3

Ярила

Цитата (Tima31 @ 27.01.2026 - 16:43)
- Вы ничего не должны, меня попросил друг, а от друзей я денег не беру.

Это ты не другу делаешь, а "Попросил друг", а это разные вещи.

Из своего опыта, по таким же запросам, я сразу оговариваю цену:

если это реально друг - "С тебя поляна" И потом мы вместе это дело обмываем, но платит он.

А если я пришел потому, что друг попросил, сразу говорю, что работа будет за деньги, но оплату буду требовать "справедливую" - безо всяких накруток и наёбок, договоримся.

Сколько я техники перечинил, сколько электриком проработал/подработал - Еще ни разу претензий не было. Как по работе, так и по оплате.

Это сообщение отредактировал XAN9 - 27.01.2026 - 17:04

[^]
ELEA
27.01.2026 - 17:03
1

Ярила

Цитата (BARMAZYAKA @ 27.01.2026 - 16:55)
Цитата (ELEA @ 27.01.2026 - 16:52)
Цитата (IraZadira @ 27.01.2026 - 16:49)
Либо платите полностью, либо просто скажите: "Спасибо"...

Так скажи словами изо рта, сколько это "полностью"? Тебя же спрашивали по-человечески.

Такие вещи делают ДО работы.
Спрашивать сколько ПОСЛЕ работы - тупо.
До работы я бы отказался, или назвал бы "заградлительный" ценник. А после - нахуя уже спрашивать? Ну 100500 денег с тебя, и что? Вот сколько ты ожидаешь? Мне надо теперь угадать чтобы не мало и не много? Нахер мне это? Много - обидится, мало - привыкнет. А мне нахер не надо чтобы привыкли и названивали. Я по просбе друга делал, а не потому что мне бабки нужны.

Ну, это если именно ситуация ТС, когда попросил друг, а не я искал подработку...

а назвать столько, сколько ты взял бы с какого левого чела, ну со скидкой. Или просто цену чуть ниже рынка- никак? У меня знакомый очень прикольно всегда делает для своих друзей-знакомых. Он говорит "ну вообще не будь ты моим другом, это бы стоило 500 баксов, ну а в твоем случае- смотри сам". И, говорит, почти всегда сумма около прайса предлагается, он с нее скидывает кусочек и все. Вроде как сами эту сумму предложили и все довольны.

Ну ИТшники разные бывают. Я винду за деньги с 2005 года не ставил. И вообще с людми (клиентами) работать не люблю. Я работаю на основного долгосрочного работодателя и в шабашка не нуждаюсь. Они мне в напряг. А чтобы они были прям заработком ради чего шабашат - то это намного выше рынка установок винды и пылесосинья системников. Потому, а я сужу по себе, мне нахер за бабки не впилось брать бабки за починку компа/ноутбука... Максимум за запчасти, если там реально чтото сдохло.

[^]
Silverhand
27.01.2026 - 17:04
1

Ярила

Цитата (CtrlX @ 27.01.2026 - 17:01)
Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 16:56)
там это ему просто на проезд-пиво дали, никто это не называл оплатой. от оплаты он отказался сам, лично

Ну, тогда, как говорится, тем же концом, по тому же месту, давателям. Что им мешало словами сказать, что это не оплата, а просто подгон на пиво? Всё-таки, разница есть, между "возьми вон там 500 руб." и "возьми хотя бы 500 руб. на кофе".

Я бы послушал другую сторону о том, с какими словами ему эту пятихатку давали и в качестве чего. Но ТС в любом случае неправ, отказавшись от оплаты, а потом устроивший скандал, что мало заплатили. Положил эту пятихатку в карман да поехал домой, все равно не планировал зарабатывать на этом

[^]
CtrlX
-1

Ярила

Цитата (IraZadira @ 27.01.2026 - 17:01)
Именно поэтому и предлагают стоимость поездки, т.к. про работу он сам сказал, что нисколько.
Я ещё могу понять, когда бабы беременные вот так мозги сношают - "ты должен был сам догадаться, я обиделась", но взрослому мужику что мешает во-первых, заранее озвучить цену, и во-вторых, если уж предлагают хотя бы стоимость такси, то или сказать "не надо", или взять, чтобы человек не чувствовал себя обязанным.

Ну, так и что мешало тогда людям сказать, что это деньги на такси? Почему чел должен был сам догадываться и придумывать? Вот, он придумал, что это оплата.

[^]
muangtang
4

Десантура

Тебе всё правильно сказали:
Ты оценил свою работу в НОЛЬ рублей
Тебе дали 500
Хер ли теперь ныть?
Я бы ещё понял твоё "возмущение", если бы ты сказал "сколько считаете нужным". А тут...
П.С. А вообще получается, что если бы ТСу казали СПАСИБО, то было бы норм, а 500 руб - это плохо... ТС, ты определись: Тебе шашечки или ехать?

[^]
ВотВоМхуЕнот
27.01.2026 - 17:05
-2

Ярила

Накипело.

Бред из головы
Если меня попросит друг/близкий родственник/уважаемый мною человек - сделаю бесплатно. С остальными только товарно-денежные отношения.
А ты просто решил публично повыебываться.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 27.01.2026 - 17:07

[^]
vanonik
0

Ярила

Цитата (Silverhand @ 27.01.2026 - 16:59)
Цитата
он не отказался, а назвал нормальный ценник.

От отказался от оплаты от друзей, читай внимательнее. После чего ему пятихатку дали и у него бомбануло "хули тут так мало"

По мне - он просто ебнутый какой-то, начиная с того, что с какого-то хуя мнит мелочевку по сборке и чистке компов профессиональной работой и заканчивая этой дебильной ситуацией

Я бы тоже, не то чтобы обидеться, но больше к этим людям не поехал.
Теперь видно, как они ценят труд друзей. Забесплатно не захотели чтобы не чувствовать себя обязанными, а по ценнику жаба задушила. Но настояли на своем, продавили ТСа на 500 р. Типа не халявщики, вышли достойно, оплатили. Ну в общем я бы не поехал к ним в следующий раз.

Это сообщение отредактировал vanonik - 27.01.2026 - 17:05

[^]
Led
0
Статус: Online

−•− −−− −••• •− ••••

Именно, чтобы не возникало подобных и других недоразумений, Я никогда не пользуюсь услугой "бесплатно, по-дружески".
У меня давно уже принцип, я никогда не попрошу сделать бесплатно то, чем человек зарабатывает на жизнь.

[^]
Silverhand
0

Ярила

Цитата (CtrlX @ 27.01.2026 - 17:04)
Цитата (IraZadira @ 27.01.2026 - 17:01)

Ну, так и что мешало тогда людям сказать, что это деньги на такси? Почему чел должен был сам догадываться и придумывать? Вот, он придумал, что это оплата.

ну и кто ему доктор, если он сам придумал, сам обиделся?

[^]
ELEA
-1

Ярила

Цитата (XAN9 @ 27.01.2026 - 17:03)
- Вы ничего не должны, меня попросил друг, а от друзей я денег не беру.

Это ты не другу делаешь, а "Попросил друг", а это разные вещи.

Из своего опыта, по таким же запросам, я сразу оговариваю цену:

если это реально друг - "С тебя поляна" И потом мы вместе это дело обмываем, но платит он.

А если я пришел потому, что друг попросил, сразу говорю, что работа будет за деньги, но оплату буду требовать "справедливую" - безо всяких накруток и наёбок, договоримся.

Сколько я техники перечинил, сколько электриком проработал/подработал - Еще ни разу претензий не было. Как по работе, так и по оплате.

"Это ты не другу делаешь, а "Попросил друг", а это разные вещи." - вот я обычно еще в разговоре с другом и говорю, что т.к. ты попросил - бесплатно, а если ты хочешь просто посоветовать меня и типа ты не причем, то я этим не занимаюсь, просто не советуй меня.

[^]
aaabbbccc
27.01.2026 - 17:06
0

Ярила

Я не беру денег со знакомых за пк услуги. Но есть правило: когда знакомые спрашивают, сколько должны, я отвечаю - у тебя столько денег нет. Это люди, к которым я могу когда нибудь обратиться за какой нибудь помощью.
Как правило они все равно делают какой то подгон, от косаря и выше.
Незнакомые и мало знакомые люди таким образом проверяются. Если они ограничиваются вот так и "500" рублями - они идут в бан, больше никогда я им помогать не стану, вежливо откажусь.
Но есть категория людей, которые в таком случае дадут больше чем следовало. И вот тут к ним уже я попадаю в зависимость. Если у них возникает проблема, не зависимо от того удобно ли мне, решаю её в первоочередно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16965
20 Пользователей: главврач, serg2773, MasterKolesa, AlexBell, August74, DariaPav, Bvf, holmsOleg10, Ибрагимыч, vel77777, 6980523, aleks4g, Wasamba, dima4010, MASSON04, karas72, schurap, Мордехай, ias1906, VitaliyTW
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх