Когда всякая сволочь лезет немытыми руками туда, где ничего не понимает

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Olha
13.01.2026 - 00:00
8
Статус: Offline

Юморист

Предположим есть 2 программиста. Пишут игру морской бой.
Первый вычищает код, оптимизирует графику, проверяет совместимость и т.д.

А второй прикрутил пару библиотек на пару гигабайт и начинает продавать игру. Зарабатывает первые деньги пускает в рекламу, придумывает новые эмодзи, выпускает патчи (затыкает дырки) и т.д.

А первый вычищает код.

Вопрос один, у кого есть деньги?
Деньги есть у второго, а у первого хорошая игра, но она не продаётся. Т.к. нет денег на рекламу.

Сейчас важно первому выпустить на рынок приложение (игру), а допиливать в процессе.

Посмотрите какие хорошие приложения есть в Linux. Они занимают мало места, быстро работают, но у многих даже нет графического интерфейса. Сравните с аналогами Windows.

Захотите ли Вы в них работать?

[^]
zlodey1971
13.01.2026 - 00:00
5

Приколист

Цитата
Всё правильно написано и описано.
DOOM замечательно шёл на 128 Мб оперативы и 64 Мб видео типа S3 Virge в слоте AGP

Чиво блят? 4 мь оперативы и 1 мб видео проц 486 sx33, а за комп с 128 мб оперативы я б убил тогда легко alik.gif это как щас 128Теробай опертивки наверно

Это сообщение отредактировал zlodey1971 - 13.01.2026 - 00:02

[^]
hime
13.01.2026 - 00:01
0

Хохмяч

Цитата (Shauritto @ 12.01.2026 - 23:42)
Цитата (hime @ 12.01.2026 - 23:31)
недавно попалась информация, как в ГДР создали дешёвое стекло для стаканов и всякой посуды, которое не бьётся (в 15 раз прочнее обычного). ну то есть купил и всё. ни в какую бизнес-модель оно, естественно, не было принято - всем выгоднее, чтотбы в барах и ресторанах, а также просто в домохозяйствах посуда билась. завод закрылся 40 лет назад.

теперь, в новой инкарнации, оно возродилась в виде gorilla glass. хотя, если честно, битые экраны в паутине заставляет сомневаться в чистоте возрождения.

ГДР не была капиталистической страной. Какие "бизнес-модели"!?

а что-то мешает торговать с капиталистическими странами?

[^]
mrzorg
13.01.2026 - 00:04
-4

Ярила

Цитата (apubbox @ 12.01.2026 - 21:47)
Современная негодность железа — это не техническая проблема. Это бизнес-модель. Гораздо выгоднее продавать новый ноут каждые два года, чем платить программистам за то, чтобы они думали головой, а не клепали очередной Electron-уродец на коленке.

Спасибо, КЭП. Это ежу стало окончательно понятно уже лет как 15 назад, когда вышла Windows 8. к сожалению, индусский пластмассовый кодо-мир победил. sad.gif

[^]
shaman12
13.01.2026 - 00:04
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Unkilled @ 13.01.2026 - 00:25)
Цитата (agronomych @ 12.01.2026 - 22:56)
Можно написать иначе. Только релиз выйдет не через месяц другой, а через пару тройку лет в лучшем случае. Бизнеса соревнуются в скорости вывода продукта.

Ну допустим новый продукт. А я вот собираюсь к херам потереть Адоб Ридер! Во первых он саипал обновляться каждые два дня. А во вторых вчера чистил комп и увидел до скольки он разожрался! Больше гига! Что у нас координально меняется в ПДФ формате?

Ну хз. У меня 11-й стоит, не обновляю, всё работает, 178 МБ.

[^]
allaya280
13.01.2026 - 00:07
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (zhopazhopa @ 12.01.2026 - 23:06)
Ну память произвести проще, чем программистов, поэтому и экономят на том, на чём можно больше сэкономить. Когда будет наоборот, будут тысячи программистов оптимизировать код чтобы ты лишние пять тыщ на плашку памяти не потратил.

Никому не нужны тысячи программистов-их и так сейчас на каждом углу/ПТУ/курсах штампуют, любое непотребство рано или поздно вытеснит один умный который сделает тоньше, меньше, производительнее. Фильм про это есть, кто убил Блэкберри (спойлер-не в программистах дело, а в эффективных менеджерах)

[^]
gods02
13.01.2026 - 00:09
4

Ярила

Цитата (kreator666 @ 12.01.2026 - 23:37)
Цитата (Unkilled @ 12.01.2026 - 15:25)
Можно написать иначе. Только релиз выйдет не через месяц другой, а через пару тройку лет в лучшем случае. Бизнеса соревнуются в скорости вывода продукта.

Ну допустим новый продукт. А я вот собираюсь к херам потереть Адоб Ридер! Во первых он саипал обновляться каждые два дня. А во вторых вчера чистил комп и увидел до скольки он разожрался! Больше гига! Что у нас координально меняется в ПДФ формате?

А что тебе мешает хоть немного включить мозги и поставить старую версию, которая намного меньше 1ГБ и запретить ему обновляться?

А потом приходит документ с включенными по-умолчанию "новыми фишками" и напрочь отказывается открываться или открывается криво.
Ну или нашли новую уязвимость, которая позволяет выполнять произвольный код, зашитый в документе. А у тебя обновление отключено, которое и закрывает эту уязвимость.

PS. что не извиняет стремление выпускать новые версии ради новых "рюшечек"

[^]
srgz
13.01.2026 - 00:15
0

Хохмач

Два года назад я с ними уже бодался и это была маленькая победа.
Пришло время повторить.
Эти блять деффачки дезигнеры умом не розумиют шо есть еще не лопаты по 6 инчей на руках?
Хорошо напомнили, утром вкрадчиво поинтересуюсь не хочет ли мне оператор новый телефон оформить.

Это сообщение отредактировал srgz - 13.01.2026 - 00:18

[^]
пластырь
13.01.2026 - 00:15
0

Там бабло нехилое, сегодня ночью валялся, смотрел ролик про Субнаутику, её там инди студия какая-то выпускала, они сотрудничать с кем-то начали за 750 миллионов долларов. Но вроде не додали 200 мультов, там какие-то скандалы. Они же вторую часть делают. Когда такие бабки там не до супер оптимизации. Но субнаутика нормально работает, правда это инди.

Это сообщение отредактировал пластырь - 13.01.2026 - 00:23

[^]
vdtr
13.01.2026 - 00:22
3

Ярила

еще скажи а зачем в софте куча кейлогеров, и прочих сборщиков данных для корпораций.

[^]
srgz
13.01.2026 - 00:22
5

Хохмач

Щас еще всякие гугол-диски с дропбоксами закашляют - вот повеселимся. Это ж блять стильно-модно-молодёжно всё в облака эти ёбаные совать.
Халява кончается, почта нынче стоит денег, чебурнет неиллюзорно маячит, а тех кто способен полноценную инфраструктуру развернуть заменяют кнопконажимателями и радуются «ии нам фсё зопилит» - авотхуй! Я еще поржу.

[^]
БубльГум66
13.01.2026 - 00:36
4

Ярила

Цитата (пластырь @ 12.01.2026 - 23:50)
Цитата (Unkilled @ 12.01.2026 - 23:25)

В ридере вроде особых фишек и нет, но может я не знаю. Юзаю Акробат, старенький Фоксит фантом, ну и ещё PDF24 выручает иногда. Чем ридер лучше?
Но ридер бесплатный, это я знаю)

В Ридере с недавних пор завелась мерзкая фишка: AdobeCollabSync.exe, которая используется для совместной работы в сети над одним документом. Она в большинстве случаев не нужна, но запускается по умолчанию всегда и при каждом открытии документа лезет в сеть и пытается там что-то искать - из-за чего ридер сразу откровенно подвисает и сильно тормозит. Приходится запускать такой примитивный батничек, который убивает процесс и эту прогу:
Код
taskkill /im AdobeCollabSync.exe /F
del "c:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AdobeCollabSync.exe"
del "c:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\AdobeCollabSync.exe"

и перезапускать его после каждого обновления ридера.

[^]
LongTom
13.01.2026 - 00:36
3

Ярила

Цитата (srgz @ 13.01.2026 - 02:22)
Щас еще всякие гугол-диски с дропбоксами закашляют - вот повеселимся. Это ж блять стильно-модно-молодёжно всё в облака эти ёбаные совать.
Халява кончается, почта нынче стоит денег, чебурнет неиллюзорно маячит, а тех кто способен полноценную инфраструктуру развернуть заменяют кнопконажимателями и радуются «ии нам фсё зопилит» - авотхуй! Я еще поржу.

Это ты уже из другой оперы проблемы принес.
Это рукотворная проблема совсем другого характера происхождения.

[^]
kreator666
13.01.2026 - 00:57
-1

Ярила

Цитата (gods02 @ 12.01.2026 - 16:09)
Цитата (kreator666 @ 12.01.2026 - 23:37)
Цитата (Unkilled @ 12.01.2026 - 15:25)

А что тебе мешает хоть немного включить мозги и поставить старую версию, которая намного меньше 1ГБ и запретить ему обновляться?

А потом приходит документ с включенными по-умолчанию "новыми фишками" и напрочь отказывается открываться или открывается криво.
Ну или нашли новую уязвимость, которая позволяет выполнять произвольный код, зашитый в документе. А у тебя обновление отключено, которое и закрывает эту уязвимость.

PS. что не извиняет стремление выпускать новые версии ради новых "рюшечек"

Нет мозгов - страдай. Именно такие как ты и ломятся за новым Виндом и все обновления ставят. На нескольких компах еще спокойно стоит Вин7 и старые версии программ. И никаких "А потом приходит документ с включенными..." - всё работает. Не хочу покупать новый, дорогущий комп только для Вин10 или 11 и новых версий программ. У меня и старое всё отлично работает.

[^]
Punisher78
13.01.2026 - 01:26
2

Хохмач

Цитата (Kentata7171 @ 12.01.2026 - 22:59)
Всё правильно написано и описано.
DOOM замечательно шёл на 128 Мб оперативы и 64 Мб видео типа S3 Virge в слоте AGP

Мой первый ПК на 486 проце с 4 мегабайтами оперативки и S3 virge (вроде с 2 мб, которые потом можно было увеличить до 4-х) - спокойно тянул doom2. Да, там были тормоза в массовых сценах, особенно в финальной почему-то все тормозило, но все еще было играбельно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Aberrant
13.01.2026 - 01:33
0

На фоксе! Всегда!

Цитата (Octacopter @ 12.01.2026 - 22:52)
Ну так написана куча библиотек, в которых из за одной функции 2+2 поддтягивается 100 мб. Языки не низкоуровневые. Никто не думает как написать короче, после того как всё заработало. Ну вот и как то так.
Ну можно короче.- А зачем?

напишите "привет мир" на асме и тоже самое на условном сишарпе или что там есть под рукой из высокоуровневого и при этом компилируемого...
скомпилируйте и сравните результат в размере блоба,
запустите миллион параллельных выполнений и сравните в производительности - результат вас вероятно удивит, ибо компилятору насрать на то с какой степенью абстракции вы пишите, он всё равно отбросит всё лишнее (нормальный компилятор)

другое дело, что делается слишком много ошибок, которые компилятор не в состоянии переварить,
ошибки эти копятся в говномонстров, раком ставящих даже современные мощные игровые компы.

простой пример в коде этого сайта (да практически любого): переводы строк в вёрстке там, где они не нужны, создают пустые текстовые ноды,
которые на уровне DOM браузером обрабатываются,
т.е. это полноценные объекты со всеми атрибутами и всё это существует в оперативеке, всё это обрабатывается при каждом проходе движка по вёрстке,
т.е. в каждый такт любой JS-операции по поиску в DOM-дереве приходится дёргать "перевод строки" как объект.

хотя, есть и ошибки более явные: на том же примитивном JS`е очень часто (да практически везде) говнокодеры, например вместо "простого" и эффективного textContent вхуяривают innerText
а мы потом удивляемся - а с херали сайт так тормозит? lol.gif

Это сообщение отредактировал Aberrant - 13.01.2026 - 01:35

[^]
ЯПапа
13.01.2026 - 01:36
4

Балагур

девиз современного кода: " можно, а зачем?"

[^]
ПРИМа25
13.01.2026 - 01:37
1

Дед-пердед

Помню сам писал подпрограммки целочисленного умножения на командах сдвигах и сложения для КР1816ВЕ39 - ВЕ48 (микроконтроллеры были такие).
Тогда вообще каждый сам себе библиотеки делал. Особой унификации и стандартов не было.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 13.01.2026 - 01:39

[^]
mikhailiser
13.01.2026 - 01:40
0

Ярила

Я щас код напишу 2+2=4
10
+
10
=
100

[^]
Aberrant
13.01.2026 - 01:44
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (БубльГум66 @ 13.01.2026 - 00:36)

В ридере вроде особых фишек и нет, но может я не знаю. Юзаю Акробат, старенький Фоксит фантом, ну и ещё PDF24 выручает иногда. Чем ридер лучше?

В Ридере с недавних пор завелась мерзкая фишка: AdobeCollabSync.exe, которая используется для совместной работы в сети над одним документом. Она в большинстве случаев не нужна, но запускается по умолчанию всегда и при каждом открытии документа лезет в сеть и пытается там что-то искать - из-за чего ридер сразу откровенно подвисает и сильно тормозит. Приходится запускать такой примитивный батничек, который убивает процесс и эту прогу:
Код

замени адобовский ридер чем-то условно-нормальным,
например тот же stduviewer ещё и фору даст ;)

[^]
qaws134
4

Ярила

В стим сегодня заглянул..
Русская рыбалка просит 40 Гб..
Скайрим просит 10 Гб..

[^]
пластырь
0

Цитата (БубльГум66 @ 13.01.2026 - 00:36)

Код

Мне казалось что адоб ридер это читалка, а щас любой браузер PDF прочитает. Но я глянул, там прикрутили всякие функции.

[^]
Mathemat
13.01.2026 - 01:51
3

Ярила

Проблема не в лени - проблема в требованиях, а нынешние требования основаны на максимальной скорости вывода софта продакшен.

А как туда добавить новые фичи не переписывая всё с нуля? Правильно, путем наследования! А что такое наследование? Наследование - это старый код! Причем иногда такой старый, что уже и создателей его уже нет!

И вот сидишь ты, программер, смотришь на софт в виде "черного ящика" - который вроде бы правильно правильно отрабатывает алгоритм "ты ему монетку, а он тебе конфетку" и думаешь как добавить туда функционал приема купюры в обмен на эту же монетку?

Варианты есть такие:

1. переписать весь код этого "черного ящика" начисто, добавив прием купюр, но в некоторых случаях "особо могучего софта" на это уйдут ГОДЫ! Реально - ГОДЫ! И за такую инициативу тебя руководство менеджерами запинает!

2. наследуем всё как есть, но добавляем "костыль" - незаметно меняем объект "купюра" на "монетка" если в приемник пришла не монетка. Будет работать? ЕЩЕ КАК БУДЕТ! А скорость модификации просто сказка - несколько дней с кофе и ненапряжной болтовней с коллегами более чем достаточно. Руководство уже считает свою новую прибыль, менеджеры воют от счастья, клиенты стонут от наслаждения новым функционалом.

Но что мы получаем во втором случае в реальности - неоптимизированный код (хрен знает какой старый + новый костыль), прирост объема софта, потому как к имеющемуся тупо дописали новое, а понимающий или внимательный заметит какую злобную багу я заложил в решение этой задачи вторым способом - тут уже всякие жулики и мамкины хакеры пойду в пляс от предвкушения халявы.

Так что не надо гнать на "ленивых программистов" - они лишь исполняют требования потребителей - все должно быть готово вчера, красиво, понятно и дешево.

[^]
Гуноп
13.01.2026 - 01:53
1

Ярила

Во времена ДОС релизы программ и игр выходили вполне регулярно и быстро. В те времена почему-то не требовалось много лет чтобы писать компактные и быстрые, но при этом корректно работающие программы.

[^]
Гуноп
13.01.2026 - 01:56
1

Ярила

А ещё я помню, как в Микрософтовском офисе, Эксель то ли 2003 то ли 2007 был встроенный флайт-симулятор. Нужно было в определённые ячейки таблицы ввести определённую фразу, и запускалась игрушка .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32510
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх