Ошибка невозвратных затрат

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rusyadoomer
27.11.2025 - 15:08
4
Статус: Offline

Яж_врач

Цитата (Peredvan @ 27.11.2025 - 14:43)
Что касается лично меня - то да, я считаю, что Европе пора бы послушать, что им говорят большие реальные дяди, остановиться и заплатить репарации и контрибуцию. Пока ещё Лондон и Париж не превратились в радиоактивное пепелище. Ты ведь это имел в виду, правда?

Кто о чём, а хохол о "салоуронили". Даже в темах про котиков и сиськи.

Нет, я предположил что ТС мягко подводит читателя к мысли что "надо осознать что пора остановиться и на границы 1991 года". Заметь, я принципиально не говорю своего мнения на эту тему, но мне очень не нравятся такие издааалекааа, попытки манипуляций.

Что же касается твоих заблуждений, то подумай сам. Когда Лондон и Париж, с Брюсселем, будут лежать в руинах и стекловидно мерцать в тихое светящееся зелёным небо - что будет в Томске? В Иркутске? В Челябинске, в Красноярске? Что будет с Мурманском и Вилючинском, где базируются подлодки наши? Что будет с Москвой?

Кто будет радоваться-то смерти "проклятой гейропы"? Будет ли кому?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vulcano
27.11.2025 - 15:48
1

Ярила

Саша Панчин - современный Лео Таксиль. Слушать прикольно, не спорю, ведь в большинстве роликов он говорит чистую правду. Но есть в его повествовании совершенно невыносимый формализм.

[^]
anton79
27.11.2025 - 16:14
0

Ярила

Чёт как-то смешались в кучу кони, люди.
Сначала про сам Конкорд: это был госпроект на бюджетные деньги, а сами деньги получали вполне себе конкретные бизнесмены. Так что те, кто нужно, бабки и получили, попиля их.
История с каналом вообще опровергает все что до этого утверждалось.
Выбирая между доставшимся по наследству и собственным бизнесом, при равных рисках оставить нужно собственный, так как вы в нем разбираетесь.
Остальное вообще какие-то истории от бизнес тренеров. Звучит залипательно, практической пользы ноль.
P.S. Почему Панчин на картинке? Он же биолог. Или это не он?

[^]
Tungnus
27.11.2025 - 16:48
1

Приколист

Цитата (vulcano @ 27.11.2025 - 15:48)
Саша Панчин - современный Лео Таксиль. Слушать прикольно, не спорю, ведь в большинстве роликов он говорит чистую правду. Но есть в его повествовании совершенно невыносимый формализм.

Таксиль вроде журналист емнип. А у Панчина некое академическое образование таки есть.
Но в целом сравнение очень в точку

[^]
сорока2014
27.11.2025 - 17:12
1

Ярила

Долгие отношение не рвут не из-за вложенных денег или сил, а потому что боятся остаться одни.

[^]
sirKuzya
28.11.2025 - 08:11
0

Ярила

Можно было сразу на лекцию Панчина в трубе дать ссылку, всё-таки это выжимка из его видео.

[^]
sirKuzya
28.11.2025 - 08:15
1

Ярила

Цитата (anton79 @ 27.11.2025 - 16:14)
Чёт как-то смешались в кучу кони, люди.
Сначала про сам Конкорд: это был госпроект на бюджетные деньги, а сами деньги получали вполне себе конкретные бизнесмены. Так что те, кто нужно, бабки и получили, попиля их.
История с каналом вообще опровергает все что до этого утверждалось.
Выбирая между доставшимся по наследству и собственным бизнесом, при равных рисках оставить нужно собственный, так как вы в нем разбираетесь.
Остальное вообще какие-то истории от бизнес тренеров. Звучит залипательно, практической пользы ноль.
P.S. Почему Панчин на картинке? Он же биолог. Или это не он?

А мне кажется история с каналом, как раз в тему, потому что большинство людей и надеется именно на такой вариант развития событий и продолжают вкладывать ресурсы.
Я бы всю эту простыню описал бы одной фразой: если лошадь сдохла - слезай! Но многие продолжают сидеть на мёртвой лошади, надеясь, что она когда-нибудь оживёт, ведь я ее столько кормил и поил, заботился, не может она после всего этого так внезапно и неблагодарно сдохнуть. lol.gif

[^]
rusyk1
28.11.2025 - 13:48
2

Шутник

Как это ни одна игра не проработала ? А EVE ONLINE ? 22 года игре уже и есть люди играющие с релиза .

[^]
МашруМ
28.11.2025 - 13:57
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (m7k @ 27.11.2025 - 14:15)
Цитата (Peredvan @ 27.11.2025 - 13:37)
Цитата (m7k @ 27.11.2025 - 15:32)
Тваю мать, мог бы просто одну строчку со ссылкой на ЖЖ откуда копипастил оставить. Нахера это всё? Типа показать, что умешшь ctrl +c ctrl + v ?

Новорег, постящий видосики, будет учить меня, как оформлять текстовые посты? gigi.gif

Иди нахуй новорег, я тут с 14 года, основа на ноуте который в деревне, там и кипасс но ради тебя могу найти. Ты блять тут три года, и имеешь наглость новорегом кого-то называть? Ладно Алекс или Негрози могут назвать, но с твоей датой ты сам новорег.

[MOD=МЕХАНИЗМ]
- Аапчхи!
- Будьте здоровы!
 Подозрение на: использование клона
 Статья #6 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь забанен
 Погрешность принятого решения: 0%[/MOD]

О!
Поразительной глубины мысли был товарищ, что характерно.
Штош, бан забирает луТших cry.gif

[^]
AlexArtill
23.12.2025 - 12:55
-1

Правдоруб

Тут Панчин явно намекает на кое-что за 3 дня, которое встало в более чем 1 млн убитых и раненных. Но вождь же не признает свою ошибку и дальше гонит мясо вперед.

[^]
Sergiost
23.12.2025 - 13:00
0

Ярила

Цитата (maxel @ 27.11.2025 - 13:40)
Допустим, вы начали читать текст, и через пару страниц поняли, что это хуйня. Сумеете бросить или будете дочитывать? Я вот смог))

Смог бросить или дочитать?

[^]
Sergiost
23.12.2025 - 13:03
0

Ярила

Цитата (МашруМ @ 27.11.2025 - 14:54)
вот в случае с ужином цена не играет роли вообще, так как продукты одни и те же, но по разным ценам.

А вот между Казанью и Сочи я бы выбрал Канары.

Т.е. ты купил тур и в Сочи и в Казань а в итоге улетел на Канары? Маладетс!

[^]
alex1506
23.12.2025 - 13:09
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Voronezher @ 27.11.2025 - 13:30)
Основной вопрос в том, чтобы правильно определить, что затраты точно невозвратны.
Полезный пост.
Так-то на основе классической книги Канемана "Думай медленно, решай быстро" таких постов можно напилить великое множество; когнитивные заблуждения - очень интересная тема и широкой публике практически неизвестная.

А если вместе с какими-нибудь Чалдини и Сапольски, то вообще весь ЯП забьешь, а половина - вздёрнутся! Так что не, я лучше деградировать буду. Где мои сиськи и котики?

[^]
Prigs
23.12.2025 - 13:09
0

Весельчак

Цитата
Представьте, что вы запланировали отдых в Сочи на выходные. Заплатили за него 100 тыс., в которые уже входят билеты, проживание, экскурсии и еда. А потом увидели другое предложение, но уже об отдыхе в Казани.

Там и отель получше, и экскурсионная программа интереснее, так еще и стоит это все в два раза дешевле. Так что и этот тур на выходные вы тоже покупаете. А потом с ужасом осознаете, что перепутали даты поездки, и они обе запланированы на одни и те же выходные. Деньги уже не вернуть. Но хорошая новость в том, что вы можете выбрать, куда полететь.

Казалось бы, все просто. Нужно ехать туда, куда больше хочется. Если интереснее Казань, значит, в Казань. На количество ваших денег выбор уже не повлияет, а впечатления останутся.

Вот только результаты аналогичного эксперимента показали, что большая часть людей выбирают в такой ситуации более дорогой вариант, даже если по условию задачи более дешевый вариант принес бы им куда больше удовольствия. Как будто хочется отбить “высокую стоимость” даже ценой собственной радости.

Пример некорректный!
Получается я потратил 150 т.р. и посмотрю только Сочи. И на следующую поездку в Казань я потрачу 50 т.р.
А если я за 150 т.р. полечу в Казань, то в следующий раз чтобы посмотреть Сочи придётся заплатить уже 100 т.р.
Конечно это при условии что предложения повторятся, что обычно в жизни и происходит. Поэтому люди выбирают логически правильно.

Это сообщение отредактировал Prigs - 23.12.2025 - 13:10

[^]
наидобрейший
23.12.2025 - 13:11
0

Хохмач

Потерял деньги - приобрел опыт.
Похуй.

[^]
banddi
23.12.2025 - 13:13
0

Ярила

Понятно. Если животные "умнее" нас, то почему наверху пищевой цепи стоят не они. Мы их всех уничтожить можем. А они нет. Да и это люди запускали в космос собачек и обезьян, не наоборот. Да и космонавтику создали не капибары. Бредятина

[^]
hobotoff
23.12.2025 - 13:14
0

Ярила

Это интересный вопрос - людей учат именно формальной логике. ("Невозвратные траты большие - спиши в убыток и забудь"). И большинство выучиваются, становясь подобием роботов, которыми просто манипулировать и которые имеют, по сути, мало истинно своих убеждений. А нелогично поступающие ("традиции, так у нас принято, так в поговорках") зачастую оказываются более человечными и избегают фатальных ошибок формальной логики.

[^]
Sav2Odin
23.12.2025 - 13:18
0

Кодерианец

Психолог казёл Каждый абзац расстраивает, не осилил

[^]
МимоПроходил
23.12.2025 - 13:20
0

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 27.11.2025 - 13:28)
ты это, сильно не пизди...

сотня тысяч часов это 11 лет и 4 месяца. А сотни тысяч это 20+. Никакая игра еще столько не проработала, чтобы столько качаться в ней.

Если ты только через 20 лет понял, что игра говно, то и хуй с тобой, тебя даже карательная психиатрия не спасёт. lol.gif

вот вот, я честно пытался все прочесть, но к моменту с просмотрами фильмов понял, что пора с этим завязывать, и начал читать вскользь.
ибо, если внимательно вчитываться в содержание, к концу сего опуса может и крыша поехать от безысходности. gigi.gif

и вот это место убило.

Цитата
по дороге домой купили готовый ужин по акции за 500 рублей. Тут вам позвонил друг и сказал, что хочет смотреть видео вместе с вами. Вы решили угостить друга таким же ужином, но вот по акции он уже не продавался. Пришлось выложить 1000 рублей. Вы оба ужина поставили разогреваться, но тут снова позвонил друг и сказал, что, увы, не сможет прийти. Два ужина в вас не влезет – и один из них теперь точно пропадет. Какой вы съедите? Ужин, купленный за 500 рублей? Или точно такой же ужин, купленный в два раза дороже?

я съем второй ужин на завтрак! gigi.gif
никто же мне не запретит это сделать.
ибо, как сказано в одном нашем известном анекдоте - альтернатива это утки! cool.gif

такое там у автора все прямолинейное и безвариантное.

[^]
ХулиПедрович
23.12.2025 - 13:24
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 27.11.2025 - 13:22)
Идея крутая, но не очень рабочая. Дорогое топливо и обслуживание. Сверхзвуковая скорость создает эффект громкого звукового хлопка, когда самолет пролетает мимо, поэтому на сверхзвуковой скорости конкорд мог летать разве что над океаном. А еще длинный разгон, к которому не все аэропорты были готовы. Маленькое число пассажиров, поэтому очень дорогие билеты. В 2000 году один Конкорд вообще разбился, забрав жизни 109 человек на борту и четырех человек на земле.

Еще задолго до первой аварии стало понятно, что вряд ли огромные государственные инвестиции, которых требовал проект, когда-нибудь окупятся. Но даже после того, как, казалось бы, убыточность проекта осознали все, его финансирование не прекратилось. Логика была такая – «мы слишком далеко зашли, чтобы отступать».

Нет, логика была политическая. Покажем, что мы впереди планеты всей.

[^]
Mroad
23.12.2025 - 13:25
0

Весельчак

Понимаю, что тема мне уже не интересна, но не могу остановиться и читаю ваши комментарии дальше

[^]
pruginkad
23.12.2025 - 13:37
1

Ярила

короче выкладки не очень впечатляют. Если метаться из одного в другое - то результат может быть еще хуже. Вы будете продавать на низах, а покупать на верхах.

Если вы тупой - то лучше делать одно и тоже, повышая класс, а не браться за каждую хуйню, в которую вы уже опоздали с входом.

Да, и еще один аргумент. Там, где вы вложились - у вас уже опыт. Соответственно вероятность сделать заебись выше.

Насчет Конкорда: по этой логике, сверхзвуковой истребитель вообще не генерирует никакой прибыли. Но это не так. Конкорд не окупился в плане билетов, но тянул за собой кучу индустрий, которые потом начали выпускать, условные самолетные кресла для обычных самолетов.

Это сообщение отредактировал pruginkad - 23.12.2025 - 13:39

[^]
бозон
23.12.2025 - 13:48
0

Ярила

о, Панчин - тема интересная,
может быть он примеры не всегда чётко описал.
её ещё в поведенческой экономике изучают,
там она нередко встречается

типа фирма или трейдер вкладывается в какие-нибудь активы,
которые вдруг начинают падать,
и вместо того, чтоб закрыть позиции и зафиксировать потери,
начинают тупо ждать пока цены вырастут, хотя
альтернативные активы растут быстрее.
или ещё хуже - продолжают вкладываться в убыточный актив.

отличный пример с Жеромом Кервьелем из Société Général,
который нанес убытков в ~ 5лярдов банку в 2007, напокупав фьючерсов.

кстати в связи с СВО тоже часто проявляется.
например как Симонян высказалась про "заднюю".

или в виде другом - "мы понесле такие потери, столько людей ухлополи,
чё зря что ли ?"
- да зря, и чем дольше это длится, тем больше безвозвратных потерь и затрат
надо фиксаровать потери и жить дальше.

Это сообщение отредактировал бозон - 23.12.2025 - 13:53

[^]
бозон
23.12.2025 - 14:01
-1

Ярила

Цитата (AlexArtill @ 23.12.2025 - 12:55)
Тут Панчин явно намекает на кое-что за 3 дня, которое встало в более чем 1 млн убитых и раненных. Но вождь же не признает свою ошибку и дальше гонит мясо вперед.

это не Панчин, это наш мозг находит самый очевидный пример невозвратных затрат,
судя по тому, у скольких такая ассоциация возникает cool.gif

проблема-то давно известна и изучается как минимум с 60х годов.
в Европе Sunk Cost даже в школах изучают.

Это сообщение отредактировал бозон - 23.12.2025 - 14:40

[^]
RobinCruzo
23.12.2025 - 14:07
0

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 27.11.2025 - 13:28)
Цитата (Peredvan @ 27.11.2025 - 11:22)
Будет 10 многобуквенных постов, просьба не ломать.
Отсюда

Или допустим вы геймер. Вы потратили сотни тысяч часов на прокачку персонажа в онлайн-игре. Но последние патчи сделали игру менее интересной, а тут выходит новая, классная игра.

ты это, сильно не пизди...

сотня тысяч часов это 11 лет и 4 месяца. А сотни тысяч это 20+. Никакая игра еще столько не проработала, чтобы столько качаться в ней.

Если ты только через 20 лет понял, что игра говно, то и хуй с тобой, тебя даже карательная психиатрия не спасёт. lol.gif

"Ил-2 Штурмовик - это серия видеоигр-симуляторов боевых полетов времен Второй мировой войны, первоначально созданных в 2001 году..."
Скоро четверть века, как играю cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15537
17 Пользователей: Maidan, fanilas, ssb74, GhostKid, ramsie, rrolik, Kersar, Sergik55, korvinkori, Nfactor, boy12670, ТехНичко, smartfellow, se1205, serg730, serjo1976, juhan89
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх