История, которая вошла в классику психологии и до сих пор описывает «магнетизм бессмысленности»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Motomaniak
26.11.2025 - 11:01
0
Статус: Offline

Растворимый

...

История, которая вошла в классику психологии и до сих пор описывает «магнетизм бессмысленности»

[^]
gods02
26.11.2025 - 11:03
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (hоmоsapiens @ 26.11.2025 - 07:30)
Наверное в зале в основном были женщины, они и повелись на привлекательного лектора. Бабы любят глазами и ушами

не обязательно.

Человек не может удержать в сознании достаточно длинные тексты(мысли?).
А каждый отдельный кусок высказывания достаточно логичен.
Естественно, если бы присутствующие полностью(!) записали лекцию проанализировали ее, то оценки были бы совсем другие.
А так - послушали, вроде все хорошо и пошли домой.
Пользы обычно от таких лекций и презентаций - "0". Максимум "Общее впечатление"

Как говорили в армии: "Приказ должен быть максимально кратким и понятным даже тем, кто не хочет его понимать".

Ну, еще можно вспомнить высказывания про политиков и юристов.
Там, подобная "маскировка" очень часто используется.

[^]
главврач
26.11.2025 - 11:05
1

Юморист

Практически любого болтолога на youtube аключаешь (неважно, на какую тему) и в голове ассоциация: «Сергей Курёхин. Ленин - гриб».

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Котятко
26.11.2025 - 11:06
0

Пересмешник Перелётный

В политике тоже актуально

[^]
89503803734
26.11.2025 - 11:08
0

Приколист

Я гений! 😇

[^]
Dark78
26.11.2025 - 11:14
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 26.11.2025 - 12:43)
Цитата (Dark78 @ 26.11.2025 - 12:26)
Цитата
кхе-кхе...позвольте...
выразить оппозиционную солидарность по сему дискурсу, но все же отмечу, что в современной неопозитивисткой когнитивной психологии психокинетика именуется проксимикой (по крайней мере в American Psychological Association), а валидность динамики ниже 5% уровня достоверности и кроме того она скорее сукцессивна, чем симультанна!

Без сомнения это так коллега, но вы рассматриваете частный случай мезоколониального эгреора в психотурбулентых условиях, я же аппелирую к базовым функциям торсионных флуктуаций заложенх онтогенезом в рептильный мозг параксизмирующего индивида. Что дает нам базисно психоинстинктивную картину принятия решений в условиях глобальной мыслительной дисфункции.

Покакать не забыл? :)

Спасибо что напомнили. Полегчало.

[^]
N1M
26.11.2025 - 11:14
0

Хохмач

Хз
Мож они оценивали как раз подачу материала.

[^]
AllesI
26.11.2025 - 11:20
0

Ярила

Цитата
Абсолютно согласен коллега
Смысловые каденцие в парадигме современной психокинетики абсолютно динамичны на фоне прогрессирующей информационной инфляции.

Однако же, не могу не отметить, что не всякий локально селектированный индивидуум способен игнорировать тенденции потенциальных эмоций и паритетно аллоцировать амбивалентные кванты логистики, экстрагируемой с учетом антропоморфности эвристического генезиса.

[^]
Sхвостом
26.11.2025 - 11:25
0

Ярила

отрицательный прирост, хлопок, не ракета а осколки и тд из новояза

[^]
ElenkaZP
26.11.2025 - 11:32
0

Баба Лена

Цитата (hоmоsapiens @ 26.11.2025 - 06:30)
Наверное в зале в основном были женщины, они и повелись на привлекательного лектора. Бабы любят глазами и ушами

нет)) тут пол не играет роли, тут просто набор когнитивных искажений. вот чатгпт мне накидал чтоб я не мучилась:
Что именно поехало у слушателей

1. Эффект ореола (halo effect)
Раз его представили как «профессора, иностранца, специалиста», мозг такой: «А, ну если профессор, то умный. Всё, снимаем вопросы». Ореол статуса начинает подсвечивать любую чушь как мудрость.

2. Эффект авторитета
Это вообще топ-1 причина, почему половина псевдонауки живёт дольше мамонтов. Как только появляется фигура, упакованная в статус — кафедра, должность, заграничное имя — критическое мышление сразу уходит покурить.

3. Эффект уверенной подачи (illusory truth effect)
Если человек говорит уверенно, громко, с правильными паузами и жестикуляцией, мозг воспринимает это как «ну звучит убедительно, значит, правда».
Даже если он судорожно придумывает слова на ходу.

4. Социальное доказательство (social proof)
В зале есть эффект стадности: один закивал, второй хмыкнул одобрительно — и аудитория уже держит курс на «нам всем нравится». Никто не хочет быть тем, кто спросит: «Извините, что вы вообще несёте?!»

5. Эффект Даннинга–Крюгера (в обратную сторону)
Не зная тему, люди переоценивают, насколько другие компетентны. Раз уж я не понимаю, но человек звучит умно → «значит, я просто не доросла до этой глубины».

6. Эффект «Чужой терминологии» (complexity bias)
Когда говорят загадочными, длинными, псевдонаучными терминами, мозг интерпретирует это как «сложно → значит, умно».
Чем бессмысленнее формулировка, тем глубже она звучит.

7. Стремление избегать когнитивного диссонанса
Слушатель думает:
«Меня позвали на серьёзный семинар → значит, здесь должны говорить умные вещи → значит, то, что я не понимаю, это я туплю, а не лекция плохая.»
Мозг выбирает не сомневаться в авторитете, а сомневаться в себе.

8. Эффект ожиданий
Люди ожидают услышать что-то ценное (ведь семинар официальный!), поэтому автоматически ищут смысл даже там, где его нет.
Как в абстрактном искусстве: видишь мазню, но уверяешь себя, что в ней скрыта идея.

🎯 Почему медики — идеальная аудитория для такого трюка

Они профессионалы в своей области, но не обязаны знать всё, особенно если тема «смежная, но непонятная».
И именно в таких серых зонах искажения цветут как комнатные цветы.

Это сообщение отредактировал ElenkaZP - 26.11.2025 - 11:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8508
36 Пользователей: вася5454, Swordfishtrombones, lexa091, kazak4848, alexz2001, БубльГум66, kinder77, Trackless, FireDi, барыга24, hobotoff, Хрюквальд, Andrewkha, svetusssik, Vladli, dance163, Брагин, evgensanych, IN7, posix86749, Rem700, poh7ist, StoneCold70, ElenkaZP, Staseek, default31, ANCA, free0n68, MaximRad, loltrol, Sansvoir163, maradona, Tashtagol, Globemaster, Maksik, ДедДед
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх