нет)) тут пол не играет роли, тут просто набор когнитивных искажений. вот чатгпт мне накидал чтоб я не мучилась:
Что именно поехало у слушателей
1. Эффект ореола (halo effect)Раз его представили как «профессора, иностранца, специалиста», мозг такой: «А, ну если профессор, то умный. Всё, снимаем вопросы». Ореол статуса начинает подсвечивать любую чушь как мудрость.
2. Эффект авторитетаЭто вообще топ-1 причина, почему половина псевдонауки живёт дольше мамонтов. Как только появляется фигура, упакованная в статус — кафедра, должность, заграничное имя — критическое мышление сразу уходит покурить.
3. Эффект уверенной подачи (illusory truth effect)Если человек говорит уверенно, громко, с правильными паузами и жестикуляцией, мозг воспринимает это как «ну звучит убедительно, значит, правда».
Даже если он судорожно придумывает слова на ходу.
4. Социальное доказательство (social proof)В зале есть эффект стадности: один закивал, второй хмыкнул одобрительно — и аудитория уже держит курс на «нам всем нравится». Никто не хочет быть тем, кто спросит: «Извините, что вы вообще несёте?!»
5. Эффект Даннинга–Крюгера (в обратную сторону)Не зная тему, люди переоценивают, насколько другие компетентны. Раз уж я не понимаю, но человек звучит умно → «значит, я просто не доросла до этой глубины».
6. Эффект «Чужой терминологии» (complexity bias)Когда говорят загадочными, длинными, псевдонаучными терминами, мозг интерпретирует это как «сложно → значит, умно».
Чем бессмысленнее формулировка, тем глубже она звучит.
7. Стремление избегать когнитивного диссонансаСлушатель думает:
«Меня позвали на серьёзный семинар → значит, здесь должны говорить умные вещи → значит, то, что я не понимаю, это я туплю, а не лекция плохая.»
Мозг выбирает не сомневаться в авторитете, а сомневаться в себе.
8. Эффект ожиданийЛюди ожидают услышать что-то ценное (ведь семинар официальный!), поэтому автоматически ищут смысл даже там, где его нет.
Как в абстрактном искусстве: видишь мазню, но уверяешь себя, что в ней скрыта идея.
🎯 Почему медики — идеальная аудитория для такого трюка
Они профессионалы в своей области, но не обязаны знать всё, особенно если тема «смежная, но непонятная».
И именно в таких серых зонах искажения цветут как комнатные цветы.
Это сообщение отредактировал ElenkaZP - 26.11.2025 - 11:33