Барклай Де Толли. От полковника до генерал-губернатора⁠⁠.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СвамиДоупада
16.09.2025 - 16:11
-2
Статус: Offline

Ярила

Гопота взялась писать и на исторические темы? Такому бы рот с мылом вымыть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VasekIzhevsk
16.09.2025 - 16:26
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Koive @ 15.09.2025 - 19:02)
Цитата (МаркПатриций @ 15.09.2025 - 17:55)
Уважаю.
Сильный и умный человек.
И Александр, безусловно тоже - один из умнейших императоров.

к стати - форма Сумских гусаров

Выходит, что Пушкин соврал? Это же его слова: "плешивый щеголь, враг труда, над нами царствовал тогда"?)

подозреваю, что это было что-то личное, хоть свечку и не держал, по малолетству....
однако, Государь Император после смерти Пушкина (настоящий был рэпер - чёрный, писал стихи, убит в перестрелке!) bravo.gif поступил по-джентльменски: выплатил все его долги и содержал его семью

Это сообщение отредактировал VasekIzhevsk - 16.09.2025 - 16:35

[^]
1980AS
16.09.2025 - 17:58
1

Ярила

Цитата (VasekIzhevsk @ 16.09.2025 - 16:26)
Цитата (Koive @ 15.09.2025 - 19:02)
Уважаю.
Сильный и умный человек.

Выходит, что Пушкин соврал? Это же его слова: "плешивый щеголь, враг труда, над нами царствовал тогда"?)

подозреваю, что это было что-то личное, хоть свечку и не держал, по малолетству....
однако, Государь Император после смерти Пушкина (настоящий был рэпер - чёрный, писал стихи, убит в перестрелке!) bravo.gif поступил по-джентльменски: выплатил все его долги и содержал его семью

Ну... Почему бы любовницу и не побаловать??? За казенный счёт))

[^]
Эектромонстр
16.09.2025 - 18:18
-1

Весельчак

Когда Александр Первый позвал к себе М.И.Кутузова, он спросил - "сможешь победить Наполеона?" На что Михаил Илларионович, опытнейший военный и опытнейший же придворный, ответил: "Нет, Ваше Величество, а вот наипать, пожалуй, смогу". И наипал по полной, классику, можно сказать, написал между делом. Выпер великого полководца за пределы Державы, что удивительно, ни разу не победив в решающих сражениях. Умен был князь. Вот у кого учиться, учиться и учиться.

[^]
Педант
16.09.2025 - 18:30
1

Ярила

Цитата (Эектромонстр @ 16.09.2025 - 20:18)
Когда Александр Первый позвал к себе М.И.Кутузова, он спросил - "сможешь победить Наполеона?" На что Михаил Илларионович, опытнейший военный и опытнейший же придворный, ответил: "Нет, Ваше Величество, а вот наипать, пожалуй, смогу". И наипал по полной, классику, можно сказать, написал между делом. Выпер великого полководца за пределы Державы, что удивительно, ни разу не победив в решающих сражениях. Умен был князь. Вот у кого учиться, учиться и учиться.

что ты называешь "не победил"? исходя из такой логики, то и Наполеон не победил под Аустерлицем

[^]
Эектромонстр
16.09.2025 - 18:33
1

Весельчак

Цитата (Педант @ 16.09.2025 - 18:30)

что ты называешь "не победил"? исходя из такой логики, то и Наполеон не победил под Аустерлицем

Поле боя оставалось за французами практически всегда. Не знаю где тебе историю читали, мне в спб в универе. Ссылки смотри там же, на их сайтах. Мне лениво спорить

[^]
1980AS
16.09.2025 - 18:37
2

Ярила

Красное и Березина - очень убедительные победы русской армии.

Французы понесли под Красным огромные потери — более 10 тысяч человек убитыми, 19 тысяч пленными, в руки победителей попало до 266 орудий, огромный обоз.

Потери русских войск составили 2 тысячи человек убитыми и ранеными.

[^]
1980AS
16.09.2025 - 18:38
3

Ярила

Цитата (Эектромонстр @ 16.09.2025 - 18:33)

Поле боя оставалось за французами практически всегда. Не знаю где тебе историю читали, мне в спб в универе. Ссылки смотри там же, на их сайтах. Мне лениво спорить

Красное, Березина, Вязьма - все 3 сражения кончились неорганизованным отступлением французских войск.

[^]
Майорзапаса
16.09.2025 - 18:53
1

Ярила

1980AS
Цитата
Красное, Березина, Вязьма - все 3 сражения кончились неорганизованным отступлением французских войск.

Я бы, хоть и с большим сомнением, добавил Малоярославец, который хоть и остался изначально за французами, но ознаменовал их окончательный крах.

[^]
Эектромонстр
16.09.2025 - 18:56
0

Весельчак

Цитата (1980AS @ 16.09.2025 - 18:38)

да блин🥴 ты приводишь бои уже после начала отступления. я те русским языком написал- " решающие сражения'. фсё, ушол гулять. мне реально лениво щас это все воскрешать в памяти. удачи в изучении истории. оно полезное

[^]
Майорзапаса
16.09.2025 - 19:04
-1

Ярила

Эектромонстр
Хотелось бы, чтобы Вы указали слова "решающие сражения", написанные русским языком в Ваших сообщениях.
А, всё, извиняюсь, нашёл.
Но все равно вопрос остаётся - почему Вы считаете "решающими" именно наступательные сражения французов?
Я вот считаю решающим - сражение под Малоярославцем.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 16.09.2025 - 19:08

[^]
Майорзапаса
16.09.2025 - 19:09
2

Ярила

Эектромонстр
Цитата
фсё, ушол гулять. мне реально лениво щас это все воскрешать в памяти. удачи в изучении истории. оно полезное

Блядь!
Мы потеряли боевую единицу!

[^]
1980AS
16.09.2025 - 19:14
3

Ярила

Цитата (Эектромонстр @ 16.09.2025 - 18:56)

да блин🥴 ты приводишь бои уже после начала отступления. я те русским языком написал- " решающие сражения'. фсё, ушол гулять. мне реально лениво щас это все воскрешать в памяти. удачи в изучении истории. оно полезное

А что битва под Красным - не решающая???

Потерять 29 тысяч человек и неорганизованно отступить - это не разгром????

Армия, по сути, погибла. Осталось несколько ограничено боеспособных дивизий.

Заметим, при Аустерлице русские потеряли 21 тысячу, французы - 8 тысяч.

Это назвали "разгром русских". Хотя они не разбежались по лесам, как французы после Красного.

[^]
Педант
16.09.2025 - 19:33
2

Ярила

Цитата (1980AS @ 16.09.2025 - 21:14)
Цитата (Эектромонстр @ 16.09.2025 - 18:56)

А что битва под Красным - не решающая???

Потерять 29 тысяч человек и неорганизованно отступить - это не разгром????

Армия, по сути, погибла. Осталось несколько ограничено боеспособных дивизий.

Заметим, при Аустерлице русские потеряли 21 тысячу, французы - 8 тысяч.

Это назвали "разгром русских". Хотя они не разбежались по лесам, как французы после Красного.

сдаётся мне, что мы спорим с апологетом Понасенкова. сия категория недостойна бисера

[^]
Педант
16.09.2025 - 19:46
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 16.09.2025 - 21:04)
Эектромонстр
Хотелось бы, чтобы Вы указали слова "решающие сражения", написанные русским языком в Ваших сообщениях.
А, всё, извиняюсь, нашёл.
Но все равно вопрос остаётся - почему Вы считаете "решающими" именно наступательные сражения французов?
Я вот считаю решающим - сражение под Малоярославцем.

ему в университетах видимо нихуя не объяснили, что решающее сражение то, после которой у одной из сторон не остаётся возможности повернуть течение войны в свою пользу.
а вообще у императора Александра было своё видение того, как должна закончится война, а вот у Кутузова своё. Михаил Илларионович предпринимал максимум усилий для сбережения регулярной армии и для изгнания Наполеона, чтобы не дай бог не взять его в плен. он прекрасно понимал, что Наполеон в Европе будет куда полезнее России, чем в плену, служа сдерживающим фактором и для Лондона, и для Вены. и ради этого он готов был пожертвовать той славой, что выпала на долю Веллингтона и Блюхера.

[^]
1980AS
16.09.2025 - 19:53
1

Ярила

Цитата (Мард @ 16.09.2025 - 14:33)
Цитата (Koive @ 15.09.2025 - 18:21)
Цитата (МаркПатриций @ 15.09.2025 - 18:05)
это вообще не факт, что Пушкин

мудачьё большевитское ему много всякого говна приписывало

а так-то и Пушкин мог ошибаться, он поэт, а не политик и не управленец

Как так?) а как же чин камер-юнкера? Он в табели о рангах, насколько я помню, соответствует чуть не генералу... Могу ошибаться, но точно где-то в той области.

В те времена чин камер-юнкера был не совсем чином)) В табеле о рангах (пушкинского времени) такого чина не было. Это было что-то вроде почетного звания. Камер-юнкера можно было получить человеку имеющего классный чин с 9-го по 5-ый. Достигнув 4-го класса человек этого чина лишался (за редким исключением).
Камер-юнкер имел свободный доступ ко двору, поэтому это право и ценилось.
Пушкин был титулярным советником (9 класс), его чин был равен пехотному капитану.

Не забывайте о специфике эпохи.

Придворные чины считались выше гвардейских, гвардейские – выше флотских, флотские – выше армейских, а армейские – выше статских. Потому любое придворное звание почиталось как знак особого внимания императора.

Имея лишь 9 класс, Пушкин получил придворное звание, соотносимое с 5 классом.

Это как армейскому капитану махом получить звание генерала ФСО!

Коллежские советники (соответствовало полковнику в пехоте) и даже статские советники (что тогда было выше полковника, но ниже генерал-майора) были рады званию камер-юнкера! Ибо это означало вступление в клуб элиты дворянства.

Среди камер-юнкеров 1830-х были представители самых аристократических родов Российской империи: князь Долгорукий, князь Гагарин, князь Голицын, князь Оболенский, князь Одоевский, князь Понятовский, князь Репнин, князь Трубецкой, князь Волконский, граф Толстой, граф Потоцкий… Уж и с этой-то стороны Пушкин точно не мог чувствовать себя ущемлённым.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 16.09.2025 - 19:55

[^]
Майорзапаса
16.09.2025 - 19:56
0

Ярила

1980AS
Что-то вспомнилось:

Умница в артиллерии,
Щеголь в кавалерии,
Пьяница во флоте,
А дурак - в пехоте.

[^]
AlAxe
16.09.2025 - 20:34
3

Весельчак

"Правда, далеко не все в России были способны проникнуться и стратегической, и философской мудростью Барклая-де-Толли, уступающего противнику землю, которой тот уже не мог воспользоваться, и сохраняющего армию, которая скажет свое решающее слово, но не при самоубийственной демонстрации рекламного патриотизма, а при действительном спасении отчизны.
И ладно бы еще генералы в штабах, которые разбирались в стратегии не лучше, чем свиньи в бисере, но император Александр Первый, чья полководческая бездарность проявилась в полной мере при Аустерлице, чья неуклюжая дилетантская политика, собственно, и привела к этой войне, изо всех сил пытался отмежеваться от действий своих полководцев, при этом охаивая Барклая, да еще как-то по-кухонному, по-приказчицки что ли. Например, он с удовольствием, как смачный анекдот, пересказывал всем желающим, и в том числе иностранным дипломатам, слова, сказанные атаманом Платовым Барклаю после сдачи Смоленска: «Вы видите, — на мне из военного только плащ. Я никогда больше не надену русского мундира, так как это стало теперь позорным».
Почему-то такие мысли не пришли в голову славного атамана (если он действительно произнес эти слова) после позорнейшего разгрома под Аустерлицем или под Фридландом.
Но общее настроение было именно таким.

[^]
Trespasser65
16.09.2025 - 22:55
1

ГраммарНаци

Российские полковники тех времён имели причудливые карьеры. Один стал первым королём всех бельгийцев, а другой (его родной брат)- императором Мексики.

[^]
Майорзапаса
17.09.2025 - 01:42
1

Ярила

Цитата (Trespasser65 @ 16.09.2025 - 22:55)
Российские полковники тех времён имели причудливые карьеры. Один стал первым королём всех бельгийцев, а другой (его родной брат)- императором Мексики.

Русские.

[^]
bysj
17.09.2025 - 05:50
1

Ярила

Цитата (Koive @ 15.09.2025 - 18:02)
Уважаю.
Сильный и умный человек.

В 1812 году была поговорка, до Бородина ещё: "Приехал Кутузов бить французов. Барклай де Толли не нужен боле" ... Я считаю что не правильно ...

[^]
Педант
17.09.2025 - 08:43
1

Ярила

Цитата (Trespasser65 @ 17.09.2025 - 00:55)

ну Леопольд тот ещё служака был.
родился в 16 декабря 1790, в 28 марта 1799 зачислен в Измайловский полк сразу подполковником. через пару лет он переведён в лейб-гвардии Конный полк полковником, а ещё через 2 года, в мае 1803 получает чин генерал-майора.
в 12,5 лет уже генерал lol.gif
правда в войне 6-ой коалиции ему всё же пришлось повоевать. а "император" Мексики приходился ему не братом, а зятем. Максимилиан был женат на его дочери. да и не числился он вроде никогда на русской службе.

[^]
Эектромонстр
17.09.2025 - 11:30
1

Весельчак

Пффф, ну зачем я это читаю 😂, Поросенкова знаю прекрасно, красивый фрик и жулик, живущий за счет своих "талантов". Мне он не интересен ни разу, лучше Клима Жукова уж погляжу. Кстати подкину еще говна вам на вентилятор. Вот посмотрите, если не лень, была ли мобилизация в 1812 году. А ее и не было. Шел обычный рекрутский набор. Но! Призывали охотников и егерей, тех кто хорошо умел стрелять. Этих да, призывали. И еще. Насчет массового партизанского движения. Были отряды Фингера, Давыдова, казачьи отряды, которые работали по логистике противника. Крестьяне, оказавшиеся в оккупации прекрасно торговали с французами (за фальшивые рубли, но это они узнали сильно после), но драть французов начали только во время отступления. И это был чисто шкурный интерес: крепостные грабили мародеров, иногда получая просто фантастический куш, где золото измерялось килограммами. И еще, про поляков не написал. Наполеон вернул им независимость, и это были самые мотивированные добровольцы в его армии. Их часто даже в плен не брали. Лан, ушол в туман пить водку 😉

[^]
1980AS
17.09.2025 - 18:14
1

Ярила

Цитата (Эектромонстр @ 17.09.2025 - 11:30)
Пффф, ну зачем я это читаю 😂, Поросенкова знаю прекрасно, красивый фрик и жулик, живущий за счет своих "талантов". Мне он не интересен ни разу, лучше Клима Жукова уж погляжу. Кстати подкину еще говна вам на вентилятор. Вот посмотрите, если не лень, была ли мобилизация в 1812 году. А ее и не было. Шел обычный рекрутский набор. Но! Призывали охотников и егерей, тех кто хорошо умел стрелять. Этих да, призывали. И еще. Насчет массового партизанского движения. Были отряды Фингера, Давыдова, казачьи отряды, которые работали по логистике противника. Крестьяне, оказавшиеся в оккупации прекрасно торговали с французами (за фальшивые рубли, но это они узнали сильно после), но драть французов начали только во время отступления. И это был чисто шкурный интерес: крепостные грабили мародеров, иногда получая просто фантастический куш, где золото измерялось килограммами. И еще, про поляков не написал. Наполеон вернул им независимость, и это были самые мотивированные добровольцы в его армии. Их часто даже в плен не брали. Лан, ушол в туман пить водку 😉

Гм.... "мобилизация в 1812 году. А ее и не было. Шел обычный рекрутский набор".

Не водите ЯП в заблуждение! dont.gif

Рекрутский набор - событие само по себе неординарное, и не каждый год происходившее. Например, в 1800–1801 годах рекрутских наборов в стране вообще не было. За первые 200 лет рекрутчины, начиная с 1700 г., 127 лет обошлись без набора рекрутов.

Однако уже в 1805 году (по причине войны с Наполеоном) в армию набрали аж 168 тысяч новобранцев.

В 1809–1811 годах шли усиленные наборы из-за угрозы войны с Францией — набраны 314 тысяч рекрутов.

В 1812 году прошло аж три набора (впервые в истории страны) — набрали в армию около 320 тысяч человек.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 17.09.2025 - 18:17

[^]
Эектромонстр
17.09.2025 - 20:43
0

Весельчак

Цитата (1980AS @ 17.09.2025 - 18:14)
Цитата (Эектромонстр @ 17.09.2025 - 11:30)

Гм.... "мобилизация в 1812 году. А ее и не было. Шел обычный рекрутский набор".

Не водите ЯП в заблуждение! dont.gif

Рекрутский набор - событие само по себе неординарное, и не каждый год происходившее. Например, в 1800–1801 годах рекрутских наборов в стране вообще не было. За первые 200 лет рекрутчины, начиная с 1700 г., 127 лет обошлись без набора рекрутов.

Однако уже в 1805 году (по причине войны с Наполеоном) в армию набрали аж 168 тысяч новобранцев.

В 1809–1811 годах шли усиленные наборы из-за угрозы войны с Францией — набраны 314 тысяч рекрутов.

В 1812 году прошло аж три набора (впервые в истории страны) — набрали в армию около 320 тысяч человек.

Ну вы, батенька, и повторили ровно то,что я написал 😊. Не было общей мобилизации, был обычный рекрутский набор с дополнительным набором хороших стрелков 🤣

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12354
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх