Почему важно уметь продавать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zmejja
13.08.2025 - 04:14
2
Статус: Offline

Оторва

БроЛысина
Цитата
если есть реальные кейсы из жизни или спорные ситуации - можем обсудить. По возможности, помогу.

На ЯПе в основном " продам гараж", люди здесь незатейливые.

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 04:18
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (TheNex @ 13.08.2025 - 04:10)
Цитата (БроЛысина @ 13.08.2025 - 04:00)
Это всё отлично, только мой пост вообще не об этом )

Повторюсь. Ваш пост похож на вводный курс корпоративного коуча из 2010 года для зелёных менеджеров. Разбивается о реальность работы в любой средней компании.

И я повторюсь - я не пытался описать тут внутреннюю кухню работы компании, тем более на рынке, где умеют продавать только через отношения и откаты. Всё что я дал - это урезанная и до школьного уровня упрощённая база, которую, как видно, пока мало кто осилил. Из тех, кто осилил - почти никто не понял. У меня не было цели описывать "как оно всё в жизни", ибо в жизни всё - по разному, в зависимости от ситуации и заказчика.

Ваша "схема" тоже разбивается об клиента, который выставляет тендер закупки через дочерний офис, на переговорах присутствуют минимум 10 человек и любые переговоры под аудиозапись.

Что вы этим доказать то хотели или донести?

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 04:19
2

Балагур

Цитата (Zmejja @ 13.08.2025 - 04:14)
БроЛысина
Цитата
если есть реальные кейсы из жизни или спорные ситуации - можем обсудить. По возможности, помогу.

Да, начинаю это понимать по нескольким страницам комментариев ))

Публика большая, думал - кому интересно будет. Нет, так нет )

[^]
Zmejja
13.08.2025 - 04:25
1

Оторва

Цитата (БроЛысина @ 13.08.2025 - 06:19)
БроЛысина
Цитата

Ты публике тему про секс с азиатками сделай она в платину улетит. biggrin.gif

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 04:27
1

Балагур

Цитата (galc @ 13.08.2025 - 04:14)
Цитата (TheNex @ 13.08.2025 - 03:23)
Работа продажников и есть умение разговорить и найти точки соприкосновения интересов. Вообще не связанных с работой.

Если какой то продажник будет пиздеть ни о чём - я его просто ,, пошлю нахуй,,.

Мне не нужен пиздежь с поставщиком. Мне нужна цена, сроки поставки на нужный мне товар. Информация на него, при необходимости - чертеж, инструкция, паспорт, сертификат и т.д.

А если он будет звонить попиздеть просто так, не надо ли мне чего, а не после моего запроса - он окажется в черном списке моего телефона. Потому что таких пидорасов, ну просто десятки фирм. Ты у них что то купил, а они потом по кругу раз в месяц обзванивают.

Такие подходы тоже встречаются, но не стоит забывать, что ровно как продавцу надо продать, вам тоже надо - купить. Если мы о б2б.

У меня были случаи, когда по разным причинам клиенты "жгли мосты". Потом через конкурентов пытались наводить справки - как, чего.. Выходить напрямую на завод и заводом попадали обратно к нам ))

Один заказчик сильно хотел определённое оборудование (одного производителя, представитель - только мы, под строгой протекцией завода). Компания заказчика крупная для моей страны, по этому - выёбывались, как хотели. Довыёбывались, сделка не состоялась. Взяли оборудование у конкурентов. Конкурентов, разумеется, нагнули потом больно (там они условий понаписали в ДКП что аж пиздец, ребятам, видно, очень продать надо было в тот момент).

Резюме - через 3 или 4 года пришли к нам обратно. По человечески согласовали условия ДКП, без выебонов и понтов. Заказали у нас 5 единиц оборудования того, что хотели ещё тогда (тогда речь шла об 1-ой единице). Соль в том, что возьми бы они тогда сразу - уже давно бы окупилось им. Но это уже не наше дело.

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 04:29
4

Балагур

Цитата (Zmejja @ 13.08.2025 - 04:25)
Цитата (БроЛысина @ 13.08.2025 - 06:19)
БроЛысина
Цитата

Ты публике тему про секс с азиатками сделай она в платину улетит. biggrin.gif

Если бы мне от этой "интернетовской" платины реальная платина причиталась - яб переживал )) А так - похер. Пишу о том, что интересно мне. Не будет народу нравиться - перестану писать. Мне тут не платят. Даже курсы свои продать не позволили... lol.gif lol.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 13.08.2025 - 04:30

[^]
Zmejja
13.08.2025 - 04:32
3

Оторва

БроЛысина
Цитата
Не будет народу нравиться - перестану писать. Мне тут не платят. Даже курсы свои продать не позволили..

Ну ты же матёрый продажник, вот и докажи нам, что можешь....Как раз пример наглядный будет.

[^]
DuneL
13.08.2025 - 04:36
1

Ярила

Все верно сказано. И про принципы, и про ошибки. Однако, Вы не совсем раскрыли про еще одну составляющую - аудитория.
Желание понравиться всем сразу - это ошибка не только новичка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 04:37
3

Балагур

Где я писал, что я матёрый продажник? )

Для вас эта тема ценности не имеет, а впаривать - не моё.

[^]
Анда
13.08.2025 - 04:39
3

Ярила

Все верно. У меня опыт в сфере закупок с огромной конкуренцией. Но по сути одна хуйня. Обманщики и рвачи там долго не задерживались. Сиюминутная выгода оборачивалась быстрым уходом с рынка. Всё строилось на постоянных клиентах. И часто если не мог дать хорошую цену на некоторые позиции, отправлял к конкурентам. Это только улучшало отношения, вплоть до дружбы. Завязал с этим делом давно, но с некоторыми клиентами до сих пор дружим.

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 04:42
3

Балагур

Цитата (DuneL @ 13.08.2025 - 04:36)
Все верно сказано. И про принципы, и про ошибки. Однако, Вы не совсем раскрыли про еще одну составляющую - аудитория.
Желание понравиться всем сразу - это ошибка не только новичка.

Имеете в виду про определение целевой аудитории и фильтрацию потенциальных клиентов вначале?

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 04:46
4

Балагур

Цитата (Анда @ 13.08.2025 - 04:39)
Все верно. У меня опыт в сфере закупок с огромной конкуренцией. Но по сути одна хуйня. Обманщики и рвачи там долго не задерживались. Сиюминутная выгода оборачивалась быстрым уходом с рынка. Всё строилось на постоянных клиентах. И часто если не мог дать хорошую цену на некоторые позиции, отправлял к конкурентам. Это только улучшало отношения, вплоть до дружбы. Завязал с этим делом давно, но с некоторыми клиентами до сих пор дружим.

Я вот удивляюсь - почему в закупки не переманивают ребят с продаж (именно в той сфере)? К примеру, я 10+ лет с оборудованием пищёвки на своём рынке отработал. С многими производителями крупными и средними - на "ты". Много на какой завод могу и по сей день без звонка приехать. Вот, казалось, перемани такого человека на сторону "закупок" - очень печально продавцам будет, ибо я и цены "внутренние" знаю, и маржу, и "болячки" каждого оборудования, и информацию могу легко "звонком напрямую" вытянуть... А нет, в основном - экономисты сидели с умными лицами в закупках. Это всё отлично, но помимо хорошей цены и выгодных условий закупки оборудования, оно ещё и колбасу делать должно - прямое его назначение. А колбаса колбасе - рознь.

Это сообщение отредактировал БроЛысина - 13.08.2025 - 04:47

[^]
Angelberth
13.08.2025 - 04:48
3

адвокат дьявола

Цитата (galc @ 13.08.2025 - 04:14)
Цитата (TheNex @ 13.08.2025 - 03:23)
Работа продажников и есть умение разговорить и найти точки соприкосновения интересов. Вообще не связанных с работой.

Если какой то продажник будет пиздеть ни о чём - я его просто ,, пошлю нахуй,,.

Мне не нужен пиздежь с поставщиком. Мне нужна цена, сроки поставки на нужный мне товар. Информация на него, при необходимости - чертеж, инструкция, паспорт, сертификат и т.д.

Это когда ты знаешь, что именно тебе нужно. А если нет?
Удивительно, но зачастую в моей сфере (я не продажник, если что, сфера - IT) люди совершенно не знают, что им нужно. У них какие-то общие представления есть, не более.
Тебе нужно какое-то решение Enterprise уровня для чего-то там. Как выбирать? Что купить? На что именно тебе нужен срок поставки, цена, инструкция и паспорт?

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 04:53
4

Балагур

Цитата (Angelberth @ 13.08.2025 - 04:48)
Удивительно, но зачастую в моей сфере (я не продажник, если что, сфера - IT) люди совершенно не знают, что им нужно. У них какие-то общие представления есть, не более.

Это сплошь и рядом, я писал об этом тоже.

Порой приходилось чуть не с пеной у рта заказчиков переубеждать, что их видение - не совсем соответствует реальности. Тут у некоторых в комментариях даже подгорело, вроде, по этому поводу. Видать - не сталкивались с таким сами ;)

Я просто понимаю - вот он купит сейчас. И даже ничего плохого лично мне потом не скажет, ибо - сам настоял именно на этом решение. Но в глубине осадок будет "почему не переубедил?". Да и зачем мне клиент, который проёбывает свои деньги? Пускай зарабатывает, тогда больше на следующие закупки денег будет у него.

[^]
bestnoob
13.08.2025 - 04:54
0

залупастикус волнистый

нахуй надо

[^]
DuneL
13.08.2025 - 04:56
1

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 13.08.2025 - 04:42)
Имеете в виду про определение целевой аудитории и фильтрацию потенциальных клиентов вначале?

Ну почему же только в начале. Клиенты новые всю жизнь появляются

[^]
Grand0909
13.08.2025 - 04:58
4

Ярила

ТС, всё настолько правильно написано, что даже немного скучно.
Позеленил за правдивость, системность, аргументацию. Побольше бы таких постов.
В статью можно добавить управление продажами (этот навык есть у любого менеджера), как оценивать территорию, как работать с перекупами-оптовиками (они тоже полезны для производителя), как управлять объектными продажами, и т.д и т.п.

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 05:01
3

Балагур

Цитата (DuneL @ 13.08.2025 - 04:56)
Цитата (БроЛысина @ 13.08.2025 - 04:42)

Ну почему же только в начале. Клиенты новые всю жизнь появляются

В начале - имел в виду перед следующими шагами )

Чуть дальше я про это писал одной строчкой "- Не все - ваши клиенты. Верное определение своей ЦА и фильтрация на первых шагах - очень важна."

Просто и так портянка получилась - тут почти никто не осилил )) Это я ещё часть снёс перед публикацией из черновика.. )

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 05:03
2

Балагур

Цитата (Grand0909 @ 13.08.2025 - 04:58)

Спасибо. Если будет интерес общий - могу писать больше.

Понимаю, что для некоторых это - просто малая часть азов, но, как показывают комментарии - для многих и это непосильная наука )) Специально старался писать очень урезано и упрощённо.

[^]
DuneL
13.08.2025 - 05:06
1

Ярила

Цитата

Чуть дальше я про это писал одной строчкой "- Не все - ваши клиенты. Верное определение своей ЦА и фильтрация на первых шагах - очень важна."

Просто и так портянка получилась - тут почти никто не осилил )) Это я ещё часть снёс перед публикацией из черновика.. )

Меня вот кошка в 4.30 утра разбудила. Осилила).
Я все это сократила для себя к 2 пунктам: быть честным с людьми и никогда не давать невыполнимых обещаний.

[^]
Angelberth
13.08.2025 - 05:08
5

адвокат дьявола

Цитата (БроЛысина @ 13.08.2025 - 05:03)

Понимаю, что для некоторых это - просто малая часть азов, но, как показывают комментарии - для многих и это непосильная наука )) Специально старался писать очень урезано и упрощённо.

Тут реально на ЯПе полно "простых людей". Уровня "продам гараж".
Которые не видят дальше собственного носа. Продажник для них это барыга, втюхивальщик. Эдакий Джордан Белфорт из фильма с Ди Каприо - помните, как он втюхивал мусорные акции работягам, типа "возьми вот этого на свои накопленные 10 штук баксов и ты проснешься миллионером".

Не, понятно что когда ты идешь в магазин купить себе килограмм гвоздей, а тебе втюхивают кучу всего, включая болгарку, перфоратор и на все это услугу "дополнительная гарантия" это одно. А вот случаев когда тебе нужно купить сложное оборудование на миллионы, и тебе бы понять вот это вообще тебе нужно и решит ли твою задачу или нет, в их практике просто нет.

[^]
Pers77
13.08.2025 - 05:10
3

Ярила

вроде простые вещи, но изложено неплохим языком доходчиво и по делу ... наверное спасибо, Автор...

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 05:14
3

Балагур

Цитата (DuneL @ 13.08.2025 - 05:06)
Цитата

Меня вот кошка в 4.30 утра разбудила. Осилила).
Я все это сократила для себя к 2 пунктам: быть честным с людьми и никогда не давать невыполнимых обещаний.

Это прям сокращение сокращения ))

Основную мысль постом хотел передать не "как продавать", а почему выгодно уметь продавать. Ведь этим каждый из нас пользуется в обычной жизни - даже, как тут писали, продавая гараж.. ;)

Семья, отношения, работа, покупка / продажа в жизни - это всё опирается на те-же навыки. И считать, что "оно мне нахер не нужно" - это упускать часть возможной выгоды для себя. Я не говорю, что повально каждый должен кинутся изучать продажи, просто:

1. Задуматься что такое продажи а что - впаривание / разводилово (это разное)
2. Понять, что продажи он использует в повседневной жизни ВНЕ зависимости от того, как он к ним относиться и хочет ли он этого, или нет

[^]
БроЛысина
13.08.2025 - 05:18
0

Балагур

Цитата (Angelberth @ 13.08.2025 - 05:08)
Цитата (БроЛысина @ 13.08.2025 - 05:03)

Тут реально на ЯПе полно "простых людей". Уровня "продам гараж".
Которые не видят дальше собственного носа. Продажник для них это барыга, втюхивальщик. Эдакий Джордан Белфорт из фильма с Ди Каприо - помните, как он втюхивал мусорные акции работягам, типа "возьми вот этого на свои накопленные 10 штук баксов и ты проснешься миллионером".

Не, понятно что когда ты идешь в магазин купить себе килограмм гвоздей, а тебе втюхивают кучу всего, включая болгарку, перфоратор и на все это услугу "дополнительная гарантия" это одно. А вот случаев когда тебе нужно купить сложное оборудование на миллионы, и тебе бы понять вот это вообще тебе нужно и решит ли твою задачу или нет, в их практике просто нет.

Да, у меня тоже такое видение этого.
Многие просто видят слово "продавец" и сразу блок ловят - даже не пытаются прочесть и понять о чём тут. Ну а те, кто прочёл - не все поняли..

Кстати, понимая, как работают продажи и зная хоть базу - можно проще ловить "втюхальшиков гвоздей" и пресекать это. Хотел и об этом написать, как преимуществе понимания основ продаж - не нашёл реальных примеров из жизни (чтоб уж совсем банальными небыли), по этому удалил абзац.

[^]
одинизмногих
13.08.2025 - 05:20
2

Понаостававшийся

Извини ТС, но чуется в твоём первом сообщении какой-то подвох, типа ты переживаешь за выбор своей профессии и пытаешься как-то оправдаться за него перед обществом путём декларации штампов из лексикона инфоцыганства. Работаешь? Доход работа приносит? Он тебя устраивает? Всё, значит твоя работа востребована. А что за неё думают другие - тебя волновать не должно.
P.S. Эт не нравоучения, а старческое брюзжание бывшего продавца красной ртути, который когда-то шагнул в весёлый мир бартера и фальшивых авизо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15061
33 Пользователей: setY, Жидомасон, clipper, БроЛысина, Grand0909, fanilas, bananarama75, Dima76, Olenegorskiy, paul1309, Трахтурист, Голгофский, Praskovesky, Котятко, bonofly, pashich2001, Vit44, IraZadira, dimaart75, mixann76, BOJLKODJLAK, uruss, Nikostasi, elmGF, Acмодей, Bilge, tui, БоссБоссов, ДИХЛОРЭТАН, surg84, W1ndT, Antoxxxxa, OneAse
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх