Когда дешевизна ресурсов в СССР стала минусом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jetsam
30.07.2025 - 06:52
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (Cheveid @ 30.07.2025 - 03:54)
акуб
Цитата
Когда больше обеспечивали авиаперевозками? 140 или 112?
Вроде 34 года прошло.

140 - Это перевозки на 15 республик.
112 - перевозки только в РФ.

А что, сейчас в те же условные 15 республик не летают? Сейчас вроде намного больше направлений открыто. Вплоть до Индонезии. Только вот перевозят все равно меньше...

Это сообщение отредактировал Jetsam - 30.07.2025 - 06:53

[^]
TomZenger
30.07.2025 - 06:53
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ещё вот совсем недавно - да. Забыл уже момент, когда от новых тачек не протолкнуться стало, коттеджные посёлки как грибы росли, а в гипермаркетах очереди были на все кассы, причём по 2 телеги брали?
Но потом кому-то имперские амбиции в голову ударили.

Совсем чуть чуть, лет так 5. До этого вся страна правда хуй без соли доедала лет так 15 с хуем, но про это мы конечно же промолчим, оно в картину нихуя не вписывается.

ЗЫ: В прошлый раз потерпели 15 лет и щас значит должны потерпеть. Или тогда это был демократический хуй без соли, а щас это другое?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
combatunit
30.07.2025 - 06:56
2

The Drot

Цитата (TomZenger @ 30.07.2025 - 10:53)
Цитата
Ещё вот совсем недавно - да. Забыл уже момент, когда от новых тачек не протолкнуться стало, коттеджные посёлки как грибы росли, а в гипермаркетах очереди были на все кассы, причём по 2 телеги брали?
Но потом кому-то имперские амбиции в голову ударили.

Совсем чуть чуть, лет так 5. До этого вся страна правда хуй без соли доедала лет так 15 с хуем, но про это мы конечно же промолчим, оно в картину нихуя не вписывается.

Ну так кризис преодолели, нормально жить начали. И жили бы, если кое кто в трон не вцепился мёртвой хваткой.

[^]
mrzorg
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ybrbnf24 @ 30.07.2025 - 02:22)
Автор, а что сказать-то хотел?
Типо, в СССР все было заебись, а сейчас все плохо? Ну и, и какие из этого мы должны сделать выводы?
Вот я прочитал эту простыню, и по мне от нее толку ровно столько, как от бабок сидящих у подъезда и причитающих за жизнь.

Так это и есть одна из этих бабок. ТС считает себя самым умным, но мы только и ждём, чтоб оступился и перешёл на визг.

Гражданская авиация в РФ, полученная в наследство от СССР, просто "не вписалась в рынок". А нынешняя движуха её попросту добила.

[^]
judex26
6

Весельчак

Пост, конечно, не только про самолеты. Поддержу автора. В Советском Союзе было управление, которое размазывало прибыль всем примерно поровну, поэтому убыточные отрасли держались на плаву, прибыльные не слишком жировали. Также было на предприятиях - зарплата директора не могла превышать более чем на 10-20% зарплату сотрудника. Сейчас, к примеру, у супруги в вузе зарплата доцента 50 т., зарплата ректора 400 т. Про нефтяные отрасли, Газпром и т.д. промолчу, там сейчас зарплата доцента вуза не хватит на обед в ресторане.

[^]
TomZenger
30.07.2025 - 06:59
6

Ярила

Цитата (kuman82 @ 30.07.2025 - 06:50)
Учись, развивайся, работай и будет тебе счастье. Понятно, что продавцом в Пятерочке или на выдаче в ПВЗ на квартиру тяжело заработать и даже можно сказать нереально, но на куче других работ, где от тебя требуются определенные навыки - вполне реально. Токаря, сварщики, плиточники и многие другие уже давно зарабатывают хорошие деньги.
Просто не надо останавливаться в своем развитии на сварщике из ЖЭКа и будет у тебя и квартира, и машина, и заначка на черный дент)

дома строятся, квартры в них продаются, машины тоже вроде не шибко то и пропали с дорог... и далеко не всё это покупается теми у кого родители богатые или еще какая халява привалила

Ну вы еще как Дмитрий Анатольевич, предложите в бизнес всем уйти. Не, ну а что, давайте учителей и медиков в токари и сварщики отправим. А еще связистов, что бы вы тут хуйню всякую писать не могли.

[^]
Anderlecht
30.07.2025 - 07:00
0

Дракон-Комодо

Цитата (judex26 @ 30.07.2025 - 06:56)
Пост, конечно, не только про самолеты. Поддержу автора. В Советском Союзе было управление, которое размазывало прибыль всем примерно поровну, поэтому убыточные отрасли держались на плаву, прибыльные не слишком жировали. Также было на предприятиях - зарплата директора не могла превышать более чем на 10-20% зарплату сотрудника. Сейчас, к примеру, у супруги в вузе зарплата доцента 50 т., зарплата ректора 400 т. Про нефтяные отрасли, Газпром и т.д. промолчу, там сейчас зарплата доцента вуза не хватит на обед в ресторане.

А толку от этого размазывания?
Если важно было что-то достать, чем много заработать.
Поэтому директор мог что-то купить дефицитное, получить в дар.
А простой работяга мог только думать, что шансы равные

[^]
сергей31
30.07.2025 - 07:01
2

Ярила

Цитата (combatunit @ 30.07.2025 - 03:30)
И что же такая эффективная и прибыльная система так и не смогла в обеспечение своих граждан всем необходимым? Так, что бы это американцы охуевали от изобилия в советских магазинах, а не наоборот?
И как признаком эффективности системы может быть слив топлива в канаву? Что на самолёте, что водилы сливали лишние? На это топливо были затрачены ресурсы на производство, это топливо больше не сможет произвести полезной работы. А, его много, чё жалеть? Вот так и слили всю страну

Америкосы сами покупают все за границей и при этом любители демократии забывают, что СССР обеспечивал свои потребности самостоятельно

[^]
gekom
30.07.2025 - 07:01
2

Ярила

За 2019 год российские авиакомпании перевезли более 128,1 млн при численности 142 млн человек.

В 1989 году Аэрофлот перевез 107.3 миллиона пассажиров, при численности населения 286 млн человек.

Люди стали летать в два раза больше.. какие еще нужны доказательства "эффективности"

Это сообщение отредактировал gekom - 30.07.2025 - 07:03

[^]
Tuzov83
30.07.2025 - 07:03
1

Ярила

Цитата
если прибыль не выводится в оффшоры,

Ну вы же сами себе ответили.

[^]
kuman82
30.07.2025 - 07:05
0

Приколист

Цитата (TomZenger @ 30.07.2025 - 10:59)
Ну вы еще как Дмитрий Анатольевич, предложите в бизнес всем уйти. Не, ну а что, давайте учителей и медиков в токари и сварщики отправим. А еще связистов, что бы вы тут хуйню всякую писать не могли.

Зачем сразу в бизнес? У учителей и медиков вполне есть возможности роста и в свое й сфере.

[^]
1963Js
30.07.2025 - 07:05
-4

НеВесельчак

А кто же толкнул СССР в пропасть?
Сами же коммунисты это сделали.
Коммунистическая гнида 108 лет пьёт кровь из России. Ещё чуть чуть и Россия издохнет.

[^]
sukhov2000
30.07.2025 - 07:15
1

Ярила

Цитата (vdc @ 30.07.2025 - 04:15)
ну и выложи эту табличку
из того что я вижу у Ту-154М который только с середины восмьмидесятых в серию пошел расход топлива 5400 кг/час, у его ровесника Боинга-737-200 2600 кг/час при сопоставимой вместительности

Ну знаете... судя по вам, боинг потреблял в два раза меньше тушки в середине 80х.
Тогда уж цену килограмма керосина приведите например в ссср в середине 80х и цену того же керосина за рубежом, например в Европе. Тогда будет нормальное сравнение.

[^]
IsraeliWatch
30.07.2025 - 07:20
4

Шутник

Цитата (kuman82 @ 30.07.2025 - 06:50)
Цитата (TomZenger @ 30.07.2025 - 08:59)
За то щас то заебись стало? Каждый же может себе позволить свой дом, тачку комфортную, айфон и колбасу каждый день разную покупать? Так же ведь, да?

Учись, развивайся, работай и будет тебе счастье. Понятно, что продавцом в Пятерочке или на выдаче в ПВЗ на квартиру тяжело заработать и даже можно сказать нереально, но на куче других работ, где от тебя требуются определенные навыки - вполне реально. Токаря, сварщики, плиточники и многие другие уже давно зарабатывают хорошие деньги.
Просто не надо останавливаться в своем развитии на сварщике из ЖЭКа и будет у тебя и квартира, и машина, и заначка на черный дент)

дома строятся, квартры в них продаются, машины тоже вроде не шибко то и пропали с дорог... и далеко не всё это покупается теми у кого родители богатые или еще какая халява привалила

Не знаю как для кого, но для меня уровень жизни людей простых рабочих профессий является одним из главных показателей цивилизованности и социальной ориентированности государства. И к примеру в Израиле семья из двух работающих людей с двумя детьми даже при минимальной заработной плате обоих взрослых обеспечена всем необходимым, имеет машину, способна снимать 3-4 комнатную квартиру в не самом престижном районе и остаются деньги на полноценный отпуск раз в год (на основании личного опыта первых 2.5 лет жизни в Израиле). Когда зарплаты вырастают до медианных - тут уже 2 машины на семью, и после накопления первого взноса(на это ушло 3.5 года) - ипотека и собственная квартира (стоимость нашей 4к - 319 000 Долл). Никакому коммунизму такой уровень жизни рабочего класса и не снился. И что характерно - никаких проблем с колбасой😅😅😅

[^]
свинка
30.07.2025 - 07:22
6

Ярила

Цитата (gekom @ 30.07.2025 - 07:01)
За 2019 год российские авиакомпании перевезли более 128,1 млн при численности 142 млн человек.

В 1989 году Аэрофлот перевез 107.3 миллиона пассажиров, при численности населения 286 млн человек.

Люди стали летать в два раза больше.. какие еще нужны доказательства "эффективности"

В 1989 году Аэрофлот вступает в Международную ассоциацию воздушного транспорта, а через год перевозит 137 миллионов пассажиров и с этим показателем входит в книгу рекордов Гиннеса.
https://mintrans.gov.ru/ministry/awards/anniversaries/34

[^]
kuman82
30.07.2025 - 07:31
0

Приколист

Цитата (IsraeliWatch @ 30.07.2025 - 11:20)
Не знаю как для кого, но для меня уровень жизни людей простых рабочих профессий является одним из главных показателей цивилизованности и социальной ориентированности государства.

Ну так те же сварщики из моего прошлого поста чем не простая рабочая профессия? Просто кто-то после ПТУ ушел в ЖЭК и до пенсии там сидит перебиваясь редкими шабашками, а кто-то растет профессионально, осваивает новое оборудование, учится...
Вот через 10 лет мы и имеем ту самую разницу между двумя одногруппниками из ПТУ - сварщика из ЖЭКа живущего в родительской квартире или на съемной хате и аргонщика из цеха по производству пищевого оборудования живущего пусть и в ипотечной, но новостройке

[^]
SALIH
30.07.2025 - 07:32
2

Ярила

Цитата
в 91 мне было 13 лет и я охувал с того, как все взрослые родственники и знакомые вокруг топили за ельцина.

ваша страна кончается, и вы со слюнями на глазах радуетесь. это была ваша страна, хорошая или плохая, это была ваша родина.

точно так же сейчас все эти теперь уже старые пердуны с пенсией в 20 тыс. за гаранта голосуют.

из-за вас союз развалился, хуле вы теперь ноете?

батя мой был идейным коммунистом. он за ельцина не топил.

Тогда действительно у москвичей и не только было прям помешательство за Ельцина. Помню ехал на такси с вокзала в аэропорт и таксист мне взахлёб рассказывал какой Ельцин молодец. Я возьми и ляпни, что Ельцин болтун. Таксист дико психанул, остановился и потребовал, чтоб я вышел из машины. Не повезет он меня дальше и никаких денег с меня не надо. С трудом получилось уговорить таксера продолжить поездку и оставшуюся часть пути мы сердито молчали. А по теме я считаю, что главной ценностью государства должны быть не деньги, как сейчас, а справедливость. Но как это сделать? Утопия.

[^]
judex26
30.07.2025 - 07:34
1

Весельчак

Цитата (aev2000 @ 30.07.2025 - 04:39)
в 91 мне было 13 лет и я охувал с того, как все взрослые родственники и знакомые вокруг топили за ельцина.

ваша страна кончается, и вы со слюнями на глазах радуетесь. это была ваша страна, хорошая или плохая, это была ваша родина.

точно так же сейчас все эти теперь уже старые пердуны с пенсией в 20 тыс. за гаранта голосуют.

из-за вас союз развалился, хуле вы теперь ноете?

батя мой был идейным коммунистом. он за ельцина не топил.

В 91-ом население хотело перемен, старые генсеки надоели. Получили перемен, наелись по полной. Сейчас то же поколение проклинает эти перемены и хочет стабильности, потому что уверены - лучше не будет. Но подросло новое поколение, которое хочет перемен. Вот так всё развивается по спирали.

[^]
Angelberth
30.07.2025 - 07:39
3

адвокат дьявола

Цитата (Уршак @ 30.07.2025 - 03:50)
Давай сравним потребление мяса, молока и рыбы на душу населения в СССР и России. Почему через 34 года после развала количество КРС уступает РСФСР, а в магазинах одна пальма, соя и мехобвалка?

Давай сравним. Я помню в СССР "мясо продается без сортового разруба". Копченая колбаса была за праздник. Мама и бабушка часто готовили супы - потому что кости куда-то девать надо же, которых овердохуищи. Котлетки наполовину с хлебным мякишем.

То ли дело сейчас. Загниваю. В холодильнике периодически портятся продукты - не успеваем все съедать что купили. От разнообразия разбегаются глаза - о, вон какой красивый кусок буженины в обсыпке из чеснока и паприки лежит, давай возьмем? И вот эту ветчину. А то что дома еще полпалки "сальчичона" недоедено - пфф. Суп? Хотим - приготовим. А так - проще купить мякоть без костей. Какую надо. Все прилавки завалены. Никаких очередей.

[^]
judex26
30.07.2025 - 07:40
4

Весельчак

Цитата (kuman82 @ 30.07.2025 - 07:05)
Зачем сразу в бизнес? У учителей и медиков вполне есть возможности роста и в свое й сфере.

Какой рост может быть у учителя в школе, у врача в больнице? Приведите примеры, просто стало интересно.

[^]
avs
30.07.2025 - 07:42
11

Mr. First

Цитата (сергей31 @ 30.07.2025 - 07:01)
Цитата (combatunit @ 30.07.2025 - 03:30)
И что же такая эффективная и прибыльная система так и не смогла в обеспечение своих граждан всем необходимым? Так, что бы это американцы охуевали от изобилия в советских магазинах, а не наоборот?
И как признаком эффективности системы может быть слив топлива в канаву? Что на самолёте, что водилы сливали лишние? На это топливо были затрачены ресурсы на производство, это топливо больше не сможет произвести полезной работы. А, его много, чё жалеть? Вот так и слили всю страну

Америкосы сами покупают все за границей и при этом любители демократии забывают, что СССР обеспечивал свои потребности самостоятельно

это ты про какой-то мифический Союз сейчас написал)
или ты запамятовал про венгерские и болгарские фрукты, овощи и консервы, про чехословацкие хрусталь и обувь, румынскую мебель, гдровские обувь, игрушки и полиграфию, кубинские табак и сахар, индийский чай... перечислять можно долго. а про машины, станки и прочие непотребительские товары, поставляемые в Союз из-за рубежа, вообще молчу.

СССР точно также был встроен (криво, но встроен) в мировую экономику, как и капстраны. не надо иллюзий про его самодостаточность.

[^]
mitya0007
30.07.2025 - 07:43
1

Юморист

Полностью соглашусь.
Из страны сделали концлагерь...

[^]
aquavis
30.07.2025 - 07:44
1

Юморист

Если бы только авиация. У нас частные успехи частников преподносят за успехи государства.

[^]
mitya0007
30.07.2025 - 07:45
2

Юморист

Цитата (Angelberth @ 30.07.2025 - 07:39)
Цитата (Уршак @ 30.07.2025 - 03:50)
Давай сравним потребление мяса, молока и рыбы на душу населения в СССР и России. Почему через 34 года после развала количество КРС уступает РСФСР, а в магазинах одна пальма, соя и мехобвалка?

Давай сравним. Я помню в СССР "мясо продается без сортового разруба". Копченая колбаса была за праздник. Мама и бабушка часто готовили супы - потому что кости куда-то девать надо же, которых овердохуищи. Котлетки наполовину с хлебным мякишем.

То ли дело сейчас. Загниваю. В холодильнике периодически портятся продукты - не успеваем все съедать что купили. От разнообразия разбегаются глаза - о, вон какой красивый кусок буженины в обсыпке из чеснока и паприки лежит, давай возьмем? И вот эту ветчину. А то что дома еще полпалки "сальчичона" недоедено - пфф. Суп? Хотим - приготовим. А так - проще купить мякоть без костей. Какую надо. Все прилавки завалены. Никаких очередей.

Про "салчичон" пенсионерам голодающим расскажи...

[^]
Apant
30.07.2025 - 07:46
3

Ярила

В СССР главное, всё для чего работало государство был человек, а для РФ это прибыль, людей они и из азии привезут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20353
0 Пользователей:
Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх