Как я побывал в детском доме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
efedi
26.06.2025 - 09:05
-2
Статус: Offline

Юморист

А зачем ту девочку искать? Что ей сказать при встрече? Помню тебя маленькую в детдоме когда сам ещё был незрелым человеком и не мог тебя забрать, но помнил о тебе всю жизнь? И дальше что? На самом деле эти все сопли-воспоминания, в том числе комментаторов про то как раз были в детском доме и никогда не забудут глаза, руки ах-ах , бедные дети...читать неприятно. Жалко детей возьми себе одного, сделай его жизнь лучше, а не можешь или ссышь хули причитать тогда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sky23
26.06.2025 - 09:08
6

Шутник

Все-таки в чем-то мы стали лучше.
Сейчас в детских домах практически не осталось детей, всех разобрали и стоит очередь на усыновление.
Остались только глубоко больные дети и достаточно взрослые дети, которым осталось всего ничего до самостоятельной жизни.
Информация верная, работаю с детскими домами.

А тридцать лет назад усыновление было уделом единиц, тогда таких людей считали странноватыми.

Это сообщение отредактировал Sky23 - 26.06.2025 - 09:49

[^]
Жангиз
26.06.2025 - 09:12
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (efedi @ 26.06.2025 - 09:05)
А зачем ту девочку искать? Что ей сказать при встрече? Помню тебя маленькую в детдоме когда сам ещё был незрелым человеком и не мог тебя забрать, но помнил о тебе всю жизнь? И дальше что? На самом деле эти все сопли-воспоминания,  в том числе комментаторов про то как раз были в детском доме и никогда не забудут глаза, руки ах-ах , бедные дети...читать неприятно. Жалко детей возьми себе одного, сделай его жизнь лучше, а не можешь или ссышь  хули причитать тогда.

Я был там не один раз. А если Вам неприятно-покиньте тему.
Брать никого не стану-своих трое, одна приёмная без усыновления, пенсии и алиментов.

Это сообщение отредактировал Жангиз - 26.06.2025 - 09:14

[^]
nadmar
26.06.2025 - 09:12
1

Юморист

Цитата (Sky23 @ 26.06.2025 - 09:08)
Сейчас в детских домах практически не осталось детей, всех разобрали и стоит очередь на усыновление.
Остались только глубоко больные дети и достаточно взрослые дети, которым осталось всего ничего до самостоятельной жизни.

А тридцать дет назад усыновление было уделом единиц, тогда таких людей считали странноватыми.

Неизвестно, на самом деле. Нужно смотреть статистику - могут ли родить сами эти люди. Дело может быть совсем не в доброте!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BorisYeltsin
26.06.2025 - 09:13
5

Ярила

Сколько не встречал детдомовских, не было их жаль, малених жалко, но уже лет с 7-8- это звери, которые курят, пьют, нюхают клей, насилуют девок, у старших воруют, у сверстников вымогают. Нечего их жалеть.

[^]
Kovalski
26.06.2025 - 09:22
2

Made in USSR

А я не люблю чужих детей. И никогда не смогу полюбить. Сочувствую, жалею, но любить не могу. А в работе с такими людьми надо либо иметь гигантское сердце, либо его вообще не иметь. Нормальный человек свихнётся от переживаний.

[^]
Аманта
26.06.2025 - 09:22
4

рыжая лисичка

Мама с учениками приезжали с детский дом с праздничным концертом. Потом ревела неделю. Облепили со всех сторон своими маленькими ручками с криками: "Мама"...

[^]
user3970
26.06.2025 - 09:26
9

Ярила

Когда-то давно , в прошлой жизни , работал в подобном заведении водителем пассажирской "буханки". Окраина областного центра на Северо-Западе. Сплошной глухой высокий забор с охраной. Место санаторное. Сосны... Назывался -Центр реабилитации " Феникс". Кирпичный гараж , домик охраны и собственно говоря сам Центр. Одноэтажное кирпичное здание. Внутри : общие детские комнаты , кухня-столовая , кабинет директора , бухгалтерия . При мне оборудовали комнату с душевой кабиной для приезжих ( ? ) . Это НЕ ДЕТСКИЙ ДОМ ! Сюда привозили детей ,живших на улице , бегунков из семьи, путешественников , из неблагополучных семей ... ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ... Карантин , обследования врачей , психологов с дальнейшим направлением либо в детский дом , либо в семью. Всё чистенько , кровати , уборщицы , одевают , обувают . Кормят свежеприготовленным здесь же на кухне . Отвозят в близконаходящуюся школу. Вот представьте кадровый и финансовый масштаб только моего Центра ... 25-30 детей разного возраста и пола... 25 человек обслуживающего персонала ! Начну снизу... Три человека круглосуточной охраны , 3 водителя , два на микроавтобусах , один-водитель ПЕРСОНАЛЬНОЙ ДИРЕКТОРСКОЙ "Волги"( чёрной ) . три повара , технички , электрик , начальник АХО , 3-4 бухгалтера , , 4-5 педагогов , психолог, зам директора Директор . Вы можете представить содержание бюджета этого Центра ? Я ездил за получением гуманитарной помощи ... Одежда , обувь ... Громадный ангар ( не один танк поместится ) и десятки авто ... В КАЖДОМ РАЙОННОМ ЦЕНТРЕ ЕСТЬ ДЕТСКИЙ ДОМ , а РАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ И ГОРОДОВ БОЛЬШЕ ДЕСЯТКА ! Не уважаю нынешних чеченцев... Абреки ... НО В ЧЕЧНЕ НЕТ ДЕТСКИХ ДОМОВ ! Дети , живущие в летских домах НЕ СОЦИАЛИЗИРОВАНЫ ! Они не умеют обращаться с деньгами , содержать себя . У них прямая дорога в заведения УФСИН ! Поработав и посмотрев сделал несколько выводов ... 1) Ликвидация Департаментов социального развития , рассадника долларовых миллионеров . Передача детей из деских домов в семьи с выплатой 150 - 200 000 рублей в месяц за каждого воспитанника ( содержание их в детских домах обходится бюджету в 2-3 раза дороже. ) . 2) Ликвидация -перепрофилирование детских домов ( рассадников АУЕ ) в кадетские школы с раздельным обучением ( мальчики-девочки ) . Здесь их научат обслуживать себя , труду , убирать за собой ... Пусть даже через принуждение. Многое чего мог рассказать ...

Как я побывал в детском доме

[^]
kaa84
26.06.2025 - 09:43
2

Ярила

Не должно быть детских домов...

[^]
root999
26.06.2025 - 09:44
6

Весельчак

Когда мне было 24 - вокруг были "святые 90-е" moderator.gif

Я жил в общаге в семейке, комната 9 квадратов - я и жена. Потом уже родился сын и мы сняли однушку.
Но тогда, тогда вокруг были 90-е и только я и она, и вместе и больше никого вокруг, ни друзей ни родных.

А там во дворе бегали полу-беспризорные и полностью беспризорные детки.
И там был мальчик, у которого мама был козел алкаш, а папы не было. И жил он в селе.
А еще в городе у него была тетка и когда мама-алкаш, он приезжал в город к тетке, которая тоже пила, хоть и меньше и зарабатывал себе сам - мыл стекла на светофорах. Ну и по мелочи всякое делал.

Однажды тетка закрылась упилась и он не смог зайти в дом, поэтому сидел во дворе, а я его пристроил к знакомы в комнату на свободную койку.

И тоже думал, как быть, может взять его, но кто я? Я пацан сам - студент, жена еще младше, даже дома своего нет, а у него мать еще не померла, и не была лишена прав, государству тогда на таких было плевать особо.
Да и тетка была, не дали бы мне.
Ему сейчас наверное уже 40+ если жив. Прости меня, я не смог тогда решиться, да я вообще тогда ничего не смог, только подкормить и немного помочь.

Это сообщение отредактировал root999 - 26.06.2025 - 09:45

[^]
EvSonia
26.06.2025 - 10:08
7

Ярила

Сын посещает коррекционную школу и центр реабилитации инвалидов. Аутизм.
Часто видим детей и взрослых из местного пни.
Страшно это. Улыбчивые, наивные, странные.
Так жаль их.

Одна девочка в школе, когда ждет супруг сына с уроков, постоянно норовит его за бороду пожамкать, обнять.

Сердце разрывается.

Но сопроводители их отдельный вид искусства, улыбаются, командуют, обнимают и целуют. Многие из этих детей видно, что недолюбленные.

Тяжело на это смотреть. Каждый раз думаю о том, что будет с нашим сыном, когда нас не станет. Брат с сестрой у него есть, но нельзя на них вешать ответственность за него. В эти моменты хочется в окно выйти.

[^]
Sky23
26.06.2025 - 10:17
4

Шутник

Цитата (EvSonia @ 26.06.2025 - 10:08)
Тяжело на это смотреть. Каждый раз думаю о том, что будет с нашим сыном, когда нас не станет. Брат с сестрой у него есть, но нельзя на них вешать ответственность за него. В эти моменты хочется в окно выйти.

Никто не знает, сколько кому отмерено.
Просто живите и старайтесь сделать свою и его жизнь счастливее. И всех остальных близких )
Это непросто.

Сил и здоровья Вам и Вашему мужу!

[^]
Trufaldino
26.06.2025 - 10:21
3

из Ташкента

Цитата (BorisYeltsin @ 26.06.2025 - 11:13)
Сколько не встречал детдомовских, не было их жаль, малених жалко, но уже лет с 7-8- это звери, которые курят, пьют, нюхают клей, насилуют девок, у старших воруют, у сверстников вымогают. Нечего их жалеть.

Соглашусь но не на все 100%
Та жизнь которую они видят (практически тюремный быт) накладывает свой отпечаток. Отсюда и поведение - раннее курение, распитие спиртного и прочее непотребство. Все это ещё отягощается тем, что живут они по суровым законам стаи, где слабых не тащат, а всячески загоняют ниже плинтуса. И вот такой персонаж выходит в белый свет, со звериной злобой на весь окружающий мир, и дикой завистью к любому, у которого есть, то что у него нет. Им всем должны по жизни (сам не раз сталкивался). И лишь единицы, выходят из детдомов несломленными и без ненависти к окружающим. Умеющие ценить любую радость которой были лишены. Но таких мало. Правды ради, скажу, что именно из таких получаются очень достойные люди и зачастую очень талантливые. Причём во всём.

[^]
Пипенька
26.06.2025 - 10:37
1

Юморист

А тридцать лет назад усыновление было уделом единиц, тогда таких людей считали странноватыми.

Хотелось бы, чтобы "мы стали лучше". Но нет.
Просто за опеку стали платить нормальные для Замкадья деньги (ну для какого-нибудь райцентра) + льготы. Знаю не одну семью многодетную по 5-7 детей, где 1-2 свои дети, а остальные приемные.
Мир не стал лучше, мир стал меркантильней.

[^]
lexeich
26.06.2025 - 10:55
1

Ярила

В молодости, когда в универе учился ещё. Подрабатывал в одной конторе, возглавляемым местным бындидом/депутатом/бизнесменом, претензий к нему нет, отличный был и есть дядька, до сих пор при встрече здороваемся. Но речь не об этом. На все праздники он всегда покупал подарки в дома малютки. Где детишки ещё маленькие совсем. Развозить их поручал молодняку, т.е. нам. Так вот, я никогда не заходил внутрь. Всегда боялся, что не выдержу смотрящих на меня детских глазок и протянутых ручёнок. Даже сейчас, когда это пишу, слёзы наворачиваются. Когда свои дети начали появляться, особенно дочь младшая, ещё сентиментальнее в этом плане стал. Старею наверное. Всем добра! И да, чужих детей не бывает.

[^]
root999
26.06.2025 - 10:57
1

Весельчак

Цитата (Пипенька @ 26.06.2025 - 10:37)

Просто за опеку стали платить нормальные для Замкадья деньги (ну для какого-нибудь райцентра) + льготы. Знаю не одну семью многодетную по 5-7 детей, где 1-2 свои дети, а остальные приемные.

Мир остался таким, каким был.
Разное общество, социум, иногда меняют соотношение сил, так в СССР реально вдруг появилось достаточно много пожилых, пенсионеров, и даже не пенсионеров, которые работали с детьми на всяких секциях, от спорта до моделирования и прочего.
Просто в том обществе пенсия хватала, делать было нечего, и кто-то смотрел за своими внуками, а те, кто одинок или не очень контактировал с детьми - занимался детьми вообще.

А сегодня пенсии не сильно хватает, да и стало больше возможностей, соблазнов, вот и стараются подзаработать.
Почему нет.

[^]
Burunduk4
26.06.2025 - 11:01
0

Юморист

Вырос рядом с детьми из детского дома. Жили рядом в пятиэтажке для сотрудников. Мать кладовщиком работала там. Рядом ещё была спецшкола для умственно-отсталых. Мы туда кататься на горку зимой ходили. И психушка неподалёку была))
Караганда, Сортировка (Компанийск).

Это сообщение отредактировал Burunduk4 - 26.06.2025 - 11:02

[^]
Русскиемы
26.06.2025 - 11:09
2

Хохмач

В деревне где у нас дача, на нашей улице лет 15 назад семья взяла девочку из детдома. Но не усыновляли, а оформили опеку. Чтобы потом девочка получила квартиру. И денег, получаемых за девочку, половину откладывали ей на учёбу, свадьбу. У них у самих есть дочь. Девочку взяли такого же возраста как и родная дочь. И девочки были очень похожи друг на друга. Ну просто настоящие двойняшки.
Растили одинаково. Кормили соответственно одинаково - из одной кастрюли. Вещи, обувь покупали одной ценовой категории. В одни и те же кружки при школе водили. И т.д. В деревне же ничего не скроешь. Действительно - растили одинаково, общались с обеими одинаково.
Выросли девочки. Исполнилось им по 18 лет. Приёмная через год получила квартиру. Сейчас в квартире бардак и пьянки. Отложенные деньги давно прогуляла. А главное - не желает общаться ни с приёмными родителями ни с названной сестрой. Знать их не знает и вообще - пошли они нах... И сказать ничего плохого про них не может, потому что не было плохого, но вот так себя ведёт.
Приёмные родители много переживали и плакали. А что сделаешь? Да, как тут вспомнили - "сыночек" Сергея Зверева.
Так что взять ребёнка из детдома конечно хорошо. Но надо чётко понимать, что происхождение, гены могут в итоге перебить любое воспитание.

[^]
root999
26.06.2025 - 11:19
1

Весельчак

Цитата (Русскиемы @ 26.06.2025 - 11:09)
В деревне где у нас дача, на нашей улице лет 15 назад семья взяла девочку из детдома. Но не усыновляли, а оформили опеку. Чтобы потом девочка получила квартиру. И денег, получаемых за девочку, половину откладывали ей на учёбу, свадьбу. У них у самих есть дочь. Девочку взяли такого же возраста как и родная дочь. И девочки были очень похожи друг на друга. Ну просто настоящие двойняшки.
Растили одинаково. Кормили соответственно одинаково - из одной кастрюли. Вещи, обувь покупали одной ценовой категории. В одни и те же кружки при школе водили. И т.д. В деревне же ничего не скроешь. Действительно - растили одинаково, общались с обеими одинаково.
Выросли девочки. Исполнилось им по 18 лет. Приёмная через год получила квартиру. Сейчас в квартире бардак и пьянки. Отложенные деньги давно прогуляла. А главное - не желает общаться ни с приёмными родителями ни с названной сестрой. Знать их не знает и вообще - пошли они нах... И сказать ничего плохого про них не может, потому что не было плохого, но вот так себя ведёт.
Приёмные родители много переживали и плакали. А что сделаешь? Да, как тут вспомнили - "сыночек" Сергея Зверева.
Так что взять ребёнка из детдома конечно хорошо. Но надо чётко понимать, что происхождение, гены могут в итоге перебить любое воспитание.

Ого, вы у нас специалист по генетике? А просто предположить, что люди бывают разные и разные цели в жизни у всех?

[^]
YokozunaI
26.06.2025 - 11:40
1

Буквоед

Много раз был в детских домах, домах престарелых, домах инвалидов.
Где-то песни пел (даже не подозревал, что это умею), где-то вручал подарки.
В доме престарелых раз пытался установить холодильники-телевизоры, которые им купили на работе.
Так не только телевизионных розеток не было, обычных, электрических тоже.
А это была уже ночь, купить негде ничего, а утром на работе нужно быть за 300км...
Руки опускались.
А в одном детдоме тоже девочка приглянулась. Маленькая и шустрая. У меня тогда детей не было. Не получалось завести (2 ЭКО - мимо). Но с женой не договорился. Она-то её не видела.
Так снилась мне эта девочка, просила забрать.

[^]
UPman
26.06.2025 - 12:05
0

Ярила

душевно
глаза на мокром месте
не знаю, но мне кажется по своему жизненному опыту, адекватные с человеческой т.з. детдомовцы всю жизнь ищут своих родных папу-маму, которые их любят...

[^]
edhar
26.06.2025 - 12:08
0

Ярила

Завозил как то, в те года документы в психушку для детей. Милые такие детки, только охрана которая сопровождала сказала что час милый а через 5 минут может накинутся alk.gif

[^]
yuta
26.06.2025 - 12:26
0

Ярила

все так. поэтому не знаю,что сказать,когда люди начинают рассуждать,что "там" дети живут куда лучше домашних, и волонтеры то к ним приходят и администрация то подарки дарит. ну дарит, да, ценности вещей они,как домашние дети не знают, но насколько им это нужно?
при определенных обстоятельствах забрала бы ребенка, может ,сложится еще ,кто знает.

[^]
yuta
26.06.2025 - 12:28
1

Ярила

Цитата (Русскиемы @ 26.06.2025 - 11:09)

так и родные дети становятся наркоманами при обычных родителях.

гены, конечно ,играют роль, но так же роль свою играет и окружение.

[^]
yuta
26.06.2025 - 12:33
0

Ярила

Цитата (Пипенька @ 26.06.2025 - 10:37)

тоже такую семью знала тогда еще в родных апатитах, 2 своих ребенка и 7 под опекой. огромная 4 комнатная квартира в центре города. любили ли их как родных? не похоже было. лучше ли в такой семье,чем в детском доме? думаю, да.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16537
12 Пользователей: Жангиз, Вайгач, ВеселыйРодж, АкимПетрович, Burahmedos, Дайкон, Вадим09, runnen78, Savelka78, ВладЛунин, DarkZmey, SMHotey
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх