2.
Утро встретило истошными воплями безумного петуха где-то во дворе. Захотелось взять ружьё и «шмальнуть», чтобы он замолчал. Безмолвные андроиды в доме престарелых мне нравились больше. Я поглазел в окно, чтобы запомнить противную петушиную рожу, но не нашёл пернатого на заборе.
В доме уже хлопали двери, носились туда-сюда озабоченные игроки, потянуло жареным мясом с кухни, и только это оказалось достаточным стимулом, чтобы подняться и выйти наружу. Вещей забирать не стал, потому что у меня их не было.
И надо же было такому случиться: как чёртик из коробочки, из двери напротив вышел рыжий Фёдор, как раз когда я переступил порог своего убежища. Он ошалел на мгновение, как и я. Так и стояли оба, раскрыв рты, и ждали, кто отреагирует первым.
— Отдохнули? — дрогнувшим голосом начал рыжий.
— Типа того, — смутился я.
— А как же принципы?
— Не приставай, моралист. — Я прошёл мимо и направился к выходу. — Лучше иди цветочки собирай.
— А вы?
— А я вчера собрал. Будешь завтракать? Я угощаю.
Он молчал и только смотрел, как я выбираю столик в холле и зову хозяина постоялого двора (или как это тут называется). Он подтвердил, что гостей здесь кормят, и не хуже, чем в таверне, а даже лучше, и сбрил по 6 кредитов за каждого, но обещал премиум-завтрак.
Рыжий молчал.
Принесли действительно целый поднос шкворчащего мяса, плюс то ли квас, то ли пиво — непонятно что, но вкусное и не пьянило. Столовых приборов тут, похоже, не имелось, дали миску с водой, чтобы руки от жира отмыть.
— Кушай. — Я набросился на еду, слегка ухмыляясь. Рожица у рыжего смешная: хочет что-то спросить, но кушанье важнее. — Ешь. Наедайся, тебе ещё по лесу бродить, цветочки собирать.
— А вам? — спросил он с набитым ртом.
— Мне до полуночи ждать. Бабка сказала, что на кладбище нужно сходить и ещё какую-то фигню принести, но только в полночь она появляется. Цветик-семицветик.
— Как же так? — Рыжий вытер рот рукавом и первым сунул руки в воду. — Я спал, а вы дело делали? То есть вы… Не так уж вы и просты, дедуля.
Я промолчал, догрызая недожаренный кусок.
— И где ваше оружие?
Я пожал плечами.
— И как же вы ночной квест без оружия сделали? — продолжал ныть рыжий.
Я снова пожал плечами и ногой подвинул таз к себе. Дородная девица подбежала и услужливо сменила воду. Рыжий молчал и ждал, пока она уйдёт, потом наклонился ко мне ближе.
— Взяли в команду кого-то? Помог кто-то сделать? Чем платили: кредитами или информацией?
Я вытер руки о штаны и поднялся:
— Никого не беру в команду, пока не разберусь, кто есть кто в этом мире. Это принцип.
— Знаю, ваши принципы.
Мы вышли во двор и остановились, разглядывая посветлевшие окрестности. Охранник сидел спиной к нам и даже не обернулся — привык.
— Пойдёте со мной? Поможете собрать солнцесвет? Я даже не знаю, как выглядят эти ростки.
— Сам разберёшься, — я махнул рукой. — Ничего сложного. Похожи на мутировавшие подсолнухи. Мне время терять неохота. Займусь другими делами.
— Какими?
— Много будешь знать — быстро состаришься. У меня вообще-то внук где-то здесь может быть.
Последние слова я произнёс тихо, чтобы не услышал вышибала.
— Хорошо, — Огонёк смирился со своей судьбой. — Спишемся.
Когда напарник удалился, проснулся охранник и злобно оскалился:
— Поссорился с подружкой? Ты знаешь, что вход — рубль, а выход — два? — и протянул ладонь.
Я посмотрел на его кинжал и ничего не ответил. Отвернулся и прошёл мимо. Ожидал удара в спину, но тот даже не двинулся. Проверка на труса, значит. Ну, ничего. Сидит чмо, новичков пугает. Разберёмся.
Я лениво прогулялся по деревне, разбираясь как работать с контактами. Долго не мог решиться, ходил туда-сюда между озабоченными делами игроками, пока не отважился и не написал первый раз. Как в шестнадцать лет, ей богу.
Привет.
Долгая пауза. Слишком долго. Затянулось. И опять молчит. Я что-то делаю не так.
О, привет. Прости, была занята.
Сразу тепло стало, будто в бане засел. Иду по деревне, улыбаюсь как дурачок, даже куры оглядываются.
И ещё раз привет.
Привет. Чего хотел, упрямый? Помощь нужна?
Даже не знаю. Просто поговорить.
Задание взял у старухи?
Взял. Только глупое оно какое-то. Нужно ждать до полуночи, чтобы сделать. Опять какую-то дурман-траву из пасти костяных волков выдирать. Так я здесь надолго застряну, а говорят, что за сутки справляются.
Ну ты и глупый.
Чего?
А подумать?
Ну, не знаю я.
У ведьмы много заданий. Бери все, что доступны и выполняй целый день. Может, как раз и справишься. Утром, если постараешься, будешь уже взрослым мальчиком.
Ну, спасибо.
Обращайся, упрямец, если помощь будет нужна. Вижу, ты совсем тёплый. Оружие в таверне можно купить, если что.
Спасибо ещё раз, симпатюля. Извини за беспокойство.
Пока.
Скучно. Ничего не хочется. Я прошёлся к таверне и поглазел на мимо проходящих людей. Кредиты карман не греют, но и отдавать их татуированному мудаку за возможность потратить ещё больше кредитов мне не нравится.
Мимо хотел прошмыгнуть паренёк, где-то уже получивший синяк на пол-лица, и я схватил его за локоть.
— Постой.
— Чего? — испугался он. — Пусти.
— Есть там сборщик налогов?
— Чего? — спросил он и дёрнулся, пытаясь вырваться. Другой рукой полез за пазуху.
— Не нужно доставать то, что ты собираешься достать. Я ночью десяток костяных волков сам положил, без оружия, не зли меня. Просто спрошу и уйду.
— Чего? — беспомощно повторил он, но дёргаться перестал.
— Говорю, в таверне доступ к телу продавца есть или платить нужно? Этим… Как их… Чёрные кресты.
Я аккуратно разжал руку, и боец не побежал, только отряхнулся, как собака после дождя.
— Сидят, куда они денутся. Меняются по часам, но обязательно кто-то дежурит.
— И всегда платить нужно?
— Каждый раз. Можно в пересменку заскочить, но это если повезёт или специально караулить.
— Ясно, — я задумался, а он не уходил и с любопытством меня разглядывал. — И вы платите?
— Ну да.
— А зачем? Это же не по правилам. Ты и так платишь за оружие и платишь каждый раз, чтобы…
Я махнул рукой и не договорил. Бессильная злоба душила и переполняла, как газы бутылку.
— Они сильные. Это же «чёрные кресты». Будешь возмущаться — улетишь на круг, а в этом приятного мало. Заплати и играй спокойно.
— А если толпой навалиться? — я сжал кулак и помахал у носа парня. — Собрать всех новичков в группу и ударить собранным кулаком, взять стража в котёл…
— Тогда это будет уже рейд.
Я не понял, что он сказал, но кивнул.
— Человек десять или больше и самого на круги выкинуть, а? Молодёжь, что скажешь? Соберёмся в один кулак и размажем его по стенке бара, то есть таверны, а если надумает вернуться — то мы соберёмся ещё раз.
— С «крестами» ссориться никто не будет, — малой кивнул куда-то вдаль. — Там ещё играть нужно.
— На Большой Земле, — понял я. — Ну ладно, свободен. Толку от тебя… как от козла молока.
— Интересный ты, — малой не уходил. — Не такой, как все. Долго не протянешь, меняй тактику. И никого не подбивай на всякое, здесь мутных не любят.
Я пожелал ему всего хорошего и прошёл в таверну, хотя нормальный бы пошёл в другую сторону.
Вымогатель ждать себя не заставил. Не тот, что был вчера — этот волосатый и вооружён какой-то колотушкой, но татуировка с чёрным крестом и выражение глаз всё чётко разъяснили.
— Приветствую новичков в таверне «У крестов». Правила знаешь?
— Цена не поменялась? Пять к бармену и восемь к барыге?
— Всё правильно. Мы стабильны как…
— Не уточняй. К торговцу хочу.
— Восемь кредитов.
Я подумал и взял его за запястье быстрым движением, вцепившись крепко, чтобы не вырвался. Он дёрнул рукой на себя, но, кажется, показатель моей силы был чуточку выше.
— А если я сейчас куплю оружие и вернусь? Отрублю тебе башку, заберу шмот и впущу народ бесплатно? Что будет?
Он расслабился и не забирал руку. Мы так и стояли, улыбаясь друг другу.
— Я вернусь. Не сразу, но вернусь. И скорее всего не один. Я сразу напишу в гильдейский чат и сообщу твой странный ник всем: Крематорий. После этого твоя жизнь на этом кластере превратится в ад, а на других — в кошмар. И смена ника тебе не поможет. Мы тебя найдём и будем продолжать «гнобить», пока ты не уйдёшь из этой Игры навсегда. Но, скорее всего, я тебя завалю, чтобы ты там не приобрёл у торговца.
Я отпустил его руку и напрягся. Он даже не вспотел, а у меня руки дрожали. Чёрт. Кажется, пришло время прогибаться под виртуальный мир.
Со счёта благополучно списалось восемь кредитов, и охранник, улыбаясь, ушёл в сторону. Я всё ещё опасался удара в спину, но он не тронул мою беспомощную тушку.
Продавец сидел в угловой комнатке и шуршал свитками. Дед, похожий чем-то на старого джина с длинной бородкой, в круглых очках и с брекетами, которые блестели как стекляшки под ярким солнцем. Он взглянул на меня мельком и махнул рукой, призывая присаживаться. Охранник повернулся спиной и уселся на своё место.
— Доброго утречка, путник, или уже полдень?
— Не знаю, часы не ношу.
Я поёрзал на стуле, который был максимально неудобным и жёстким, а также будто специально противно скрипел. Вот у охраны стул был нормальный. Хотя какой он охранник — рэкетир в чистом виде. В мои времена таких в машинах взрывали или в цемент закатывали.
— Хочешь что-то приобрести, путник? У меня лучший выбор товара в Тихих Холмах.
— Потому что ты монополист — уточнил я. — Слушай, а это нормально вообще?
Я показал на представителя чёрных крестов, который начал протяжно зевать, даже не закрывая рот. Торговец лениво посмотрел на него поверх очков и продолжил перебирать свои бумаги.
— Такой же путник, как и ты. Появился недавно, отдыхает, с людьми общается.
— Да? — я убедился, что никто не подслушивает и наклонился к торговцу, — а ты в курсе, что он мзду с посетителей берёт? Не обидно за виртуальную державу?
— Я не понимаю, о чём вы, но таверна «Пиво и мечи» всегда готова принять гостей, а я продам всё, что можно продать молодым искателям приключений.
— Ладно, — я махнул рукой, переводя разговор, — что там у тебя есть? Цена не важна.
У продавца сразу открылся фонтан, и он начал вещать про оружие, припасы, одежду, какие-то кольца, специализированные вещи для разных классов. У меня чуть дым из ушей не пошёл. С живыми мертвецами было проще. Плюс какую-то еду он продавал, напитки, целебные мази от всяких напастей, стрелы, болты, кошели, кошёлки, свитки для обучения, книги для применения. Через пять минут я уже слышал только «бу-бу-бу» и смотрел на дирижирующего ножиком рэкетира. Он подбрасывал его и ловко ловил двумя пальцами. Целился в посетителей, замахивался, но не заканчивал бросок и вздыхал от скуки. У дверей собралась целая очередь. Все смотрели на меня исподлобья, будто хотели сказать что-то нехорошее.
— Будете что-то брать?
— Нет, — сказал я и поднялся. Лицо у продавца разочарованно вытянулось. — В следующий раз. Не определились мы.
Он что-то бубнил вслед про потерю времени и «заходите ещё», а я уже медленно брёл, разглядывая затылок патлатого вымогателя. Положил ему руку на плечо, и он замер, но не дёрнулся.
— Решил всё-таки попытаться?
— Нет, — сказал я. — У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
Случайные посетители смотрели во все глаза и слушали во все уши.
— Интересно, — он даже развернулся вместе со своим удобным стулом.
— Я заплачу тебе сто кредитов, а ты пойдёшь покурить до вечера. Пусть парни и девчонки скупаются со скидкой.
Он хмыкнул, потом улыбнулся, потом засмеялся, потом заржал и продолжал ржать вместе со своими клиентами, пока я не вышел из этого вонючего кабака. Не прокатило. Стоило попробовать.
Не знаю, зачем я это делаю, но как же меня раздражает несправедливость этого искусственного мира. Бараны выстроились в очередь, чтобы заплатить тому, кому не должны. Я сам сунул ему девятку, как и в гостинице, и следующие будут платить, и те, кто придут после них.
— Ты чего! — гаркнул кто-то сбоку, неожиданно почти в ухо, и я отреагировал, выставив руку для удара. Успел удержаться: пальцы разжал и даже указательным к нему не притронулся, а парень уже с воплем катился по двору.
Собирая на себе всю пыль, вывалявшись в траве, он спиной врезался в бочку с дождевой водой, вылил часть на себя и бодро вскочил на ноги, размахивая кулаками.
— Ты чего!
Если бы я знал чего, то с радостью бы ему сказал. А так только глазами хлопал и открывал и закрывал рот, не в силах объясниться. Неудобно вышло. И как я это сделал?
— Извини, Огонёк, я не хотел. Ты так неожиданно выпрыгнул.
Он отряхивался и бурчал что-то невнятное.
— Кинетик, — сказал кто-то.
Я обернулся и увидел как минимум восемь пар лишних глаз.
— Разошлись! Нечего тут смотреть.
«Точно, кинетик. Видел, как долбанул его?»
— Отойдём, — рыжик показал куда, и мы оставили толпу позади. — В маги записались? И сразу в кинетики? И как это вышло?
— Я толком не понял. Не разобрался ещё. Раздражает меня местная несправедливость.
— Перестаньте! — напарник затрясся как припадочный. — Какая вам разница! Мы сделаем нужные задания и уходим отсюда. Вы кстати как? Справились? Может в группе походим? Я уже солнцесвет собрал и хотел оружия купить, чтобы дальше выполнять. Пати?
— Ты не обижайся, — начал было я.
— Ясно. Не хотите дружить. Не хотите — как хотите. Только без меня вам всё равно здесь не выжить, и внука вам не найти в одиночку.
Он гордо развернулся и вышел, а я через минуту забыл о нервном рыжике, потому что писал своей новой подружке.
Привет.
А, привет, зануда. Это опять ты? Чего хотел?
Проконсультируй меня. Что это за магия такая?
А ты ещё не прочитал в Ботопедии?
Если честно, то нет. Немного занят был.
Взял задания у ведьмы, чтобы открыть финальный квест?
Если честно, то нет.
Ладно. Скопирую тебе парочку терминов.
Маг-кинетик — это персонаж, который использует магическую энергию, чтобы манипулировать предметами и объектами в окружающей среде. Вот несколько умений и навыков, которыми может обладать маг-кинетик:
— Телекинез — способность мага-кинетика управлять предметами и объектами силой своей мысли.
— Призывание предметов — маг-кинетик может создавать предметы из магической энергии и использовать их в бою или для выполнения задач.
— Шаровое поле — маг-кинетик может создавать энергетические шары, которые можно использовать для защиты или нападения.
— Управление гравитацией — маг-кинетик может изменять гравитацию вокруг себя или других объектов, чтобы поднимать или опускать их.
— Телепортация — маг-кинетик может перемещаться на короткие расстояния или телепортироваться в другие места, используя магическую энергию.
— Создание иллюзий — маг-кинетик может создавать магические иллюзии, чтобы запутать противника или защитить себя.
— Электрокинез — способность мага-кинетика создавать и контролировать электрические разряды.
— Пирокинез — способность мага-кинетика контролировать и создавать огонь.
— Гидрокинез — способность мага-кинетика контролировать и создавать воду.
— Криокинез — способность мага-кинетика контролировать и создавать лёд и холод.
— Так лучше?
— Впечатляет, — я даже присел у забора, чтобы подумать. Так и сидел с вытаращенными глазами, пока люди мимо проходили или пробегали, не обращая на меня внимания. — И как мне научиться всем этим премудростям?
— Практикуйся. И чем чаще будешь практиковаться, тем сильнее станешь. Как я поняла, сейчас ты владеешь телекинезом в самой начальной стадии. А как новые ветки открывать, я не знаю, я не кинетик.
— Спасибо, красотуля, и на этом. А как тренироваться? Я ведь не умею ни черта.
— Ну как-то ты это сделал. Силой мысли, наверное. Ты же кинетик.
— Ладно, до связи.
— Ну пока.
Отложив на время игрушки (нужно время, чтобы переварить), я опять отправился к бабке. Во дворе стояло четверо, знакомых друг с другом или даже состоящих в команде. У каждого что-то было на поясе, похожее на простенькое оружие. Кажется, я видел их у бара. Кто-то сказал «кинетик», на меня с любопытством посмотрели, но заговаривать не стали, и я в друзья не навязывался. Заходили они по одному и быстро выходили. Пришло и моё время.
Бабка кружила по комнате, развешивая сушеных крыс и летучих мышей с оскаленными пастями. Оглянулась на дверь и подмигнула по-девичьи:
— Опять ты? Неужто справился? В дневной редакции сделал задание? Додумался?
— А что, так можно было? — удивился я. — А я дурак, слоняюсь, не знаю, чем заняться.
— Думала, ты умнее, — посмурнела бабка и села на своё коронное место. — Чего хотел?
— Дай ещё испытаний, раз уж пришёл.
— И сколько заданий хочешь?
— Все, что есть, давай, — махнул я рукой. — Буду выбирать.
— Ладно, — она махнула рукой. — Экий ты заводила.
Она совсем не удивилась и начала перечислять, а сама подала руку с БК.
— В деревенском яблоневом саду осы завелись. Гнёзда свисают, как листья. Только попросишь кого-нибудь посбивать их и вынести, как через час новое выросло, и не одно. Так и ходят туда приключенцы: бабушке помочь и силу прокачать. Вот и ты сходи, хоть пару гнёзд разрушь и принеси мне доказательства.
Чек.
— А ещё гоблины там завелись и яблоки таскают. Проучи их. Надери уши и в качестве доказательства принеси десять пар ушей.
— Настоящих ушей? Кровожадненько.
— Ага.
Чек.
— У меня в подполе крысы завелись. Мало мне гоблинов, так ещё эти хвостатые яблоки грызут. Поймай десять крыс, а мне хвосты. С тушками делай что хочешь.
Чек.
— То же самое с летучими мышами. Разгони их к едреной бабушке, чтобы их здесь на чердаке не было. Мне помёт принесёшь в качестве доказательства.
— Ясно.
— На огороде моём разведи десять костров, чтобы привлечь ворон.
— Чего?
— Слушай дальше. Как вороны прилетят, так уничтожь десять каркающих уродов, а потом затуши десять костров.
— И?
— И тогда получишь свою свободу. Всё. Задания можешь посмотреть в любое время, там же, где их выполнять, и сколько осталось. Иди, не задерживай бабушку. Там, кроме тебя, ещё желающих полно.
Не став спорить, я вышел и на пороге столкнулся с рыжим. Неловкая пауза. И разошлись как в море корабли.
Спросив у прохожих, где здесь яблоневый сад, я отправился туда в первую очередь. Там было оживлённо: то входили, то выходили через заросшую оградку игроки. Раздавались крики, писк, шумы и прочее непотребство.
— Пати? — крикнул кто-то, и я отказался, хотя, может, и не меня спрашивали.
— Ну как хочешь…
Мимо проскочил очередной малолетка с убогой пращой в руке. Я не стал толкаться, подождал, пока на входе станет спокойнее, и нырнул в темноту садика. На огромном, шириной в площадь, пространстве росло множество деревьев с густыми кронами. Они стояли тесно, как в церкви, и ветвями заслоняли пространство от солнца. Поэтому здесь царил вечный полумрак, а в воздухе висел плотный аромат сладкой гнили. Яблоки толстым ковром укрывали землю, траву, деревянные скамейки и, словно черепа, воткнулись в забор. Это не мешало им сотнями украшать яблони.
Изредка яблоко исключительно метко падало вниз, прилетая в чей-то зазевавшийся затылок или подставленный вовремя самодельный щит. Народа здесь было даже больше, чем я ожидал. Похоже, никто не хотел ждать ночи, чтобы выполнить сложные варианты заданий.
Вон какая-то шпана гоняет мелких существ между деревьями, а те хихикают, убегая, и отстреливаются яблоками. Вон бородачи в разноцветных одеждах трясут яблоню. Кто-то даже «летучку» преследует по саду, споткнулся и носом влетел в яблочную кашу. С земли возмущённо поднимаются сотни мелких жужжащих точек.
Осиные гнёзда появлялись как политики в парламенте: только что его не было, а не успеешь заметить — уже тут как тут. Висит серая дрянь, и к ней сбегаются игроки.
Набрасываются как оголодавшие охотники, избивают бедное гнездо своими колотушками и разбегаются в стороны. Кто-то поджигает гнездо, один парень полил его водой прямо из ладоней, а потом, разобрав на куски, разбежался. Наверное, лучше было бы прийти ночью.
От сладкого запаха кружилась голова, от шума сдавали нервы, от постоянного гудения ос по спине забегали мурашки. У кого-то из рук вырвалось гнездо и покатилось по земле; чёрный рой взвился в воздух и бросился на несчастных. Они с воплями побежали, хорошо, что не в мою сторону.
Воспользовавшись переполохом, приключенцы набросились на бесхозный улей, разбили его своими колотушками, схватили кусочки и разбежались. Один кусочек остался лежать на земле — его никто не заметил. Очень не хотелось бросаться в гущу событий, быть покусанным пчёлами и участвовать в этих детских развлечениях, толкаться там с ними, изображая бурную деятельность.