Он отказался расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СЯН
18.03.2025 - 20:13
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (62tve @ 18.03.2025 - 20:02)
Правда о генерале: Никаких приказов Шапошников выполнять не отказывался. По простой причине: танкистам их не отдавали. Поэтому его не обвиняли в «измене Родине». Но 1962 год действительно потряс его. Уважая Сталина и не уважая Хрущёва (он отрицательно отнёсся и к разоблачению культа личности) генерал, как утверждало КГБ, «изготовил и хранил в своей квартире анонимное письмо-воззвание антисоветского содержания». Воззвание это было против «плохих вождей», а не Советской власти и представляло из себя ярчайший пример «народного сталинизма».

В письме содержалось осуждение новочеркасского расстрела, говорилось о необходимости создать политическую организацию, именуемую «Рабочей партией большевиков», а на предприятиях, в совхозах, колхозах — «производственные комитеты». Воззвание, размноженное на пишущей машинке, 30 июня 1962 г. было отправлено по почте в адрес Союза писателей СССР, Союза писателей Грузинской ССР и студентов 4 курса филиала Новочеркасского политехнического института в г. Шахты, а 12 ноября 1963 г. — комитетам ВЛКСМ завода им. Кирова в Ленинграде и Тбилисского госуниверситета…

Матвей Кузьмич в 1967 году был привлечён в качестве обвиняемого по уголовному делу по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР: «Антисоветская агитация и пропаганда». Через несколько месяцев, 23 декабря 1967 года, уголовное дело было прекращено ввиду фронтовых заслуг генерала.

Так что не надо МНИМЫХ подвигов и прочих выдумок, можно просто рассказать правду о том, за что и как человек боролся. Мне это кажется даже более уважительно к его памяти.

Может быть, генерал Плиев и не собирался сразу расстреливать толпу - да события развились сами по себе: данный поверх голов залп пришелся по деревьям сквера и по мальчишкам, которые стали оттуда падать. Толпа видимо взревела - и тут солдаты, по приказу ли, в кровяном ли безумии или в испуге - стали густо стрелять уже по толпе, притом разрывными пулями. (Кенгир помните? Шестнадцать на вахте?) Толпа в панике бежала, теснясь в обходах сквера - но стреляли и в спины бегущих. Стреляли до тех пор, пока опустела вся большая площадь за сквером, за ленинским памятником - через бывший Платовский проспект и до Московской улицы. (Один очевидец говорит: впечатление было, что всё завалено трупами. Но, конечно, там и раненых было много. По разным данным довольно дружно сходится, что убито было человек 70-80. Солдаты стали искать и задерживать автомашины, автобусы, грузить туда убитых и раненых и отправлять в военный госпиталь, за высокую стену. (Еще день-два ходили те автобусы с окровавленными сиденьями.)

[^]
Garik499
18.03.2025 - 20:15
-3

Ярила

СЯН
Цитата
я про твою)

И часто тебя чужие жопы мужские заботят?
Цитата
ты же слухи и распускаешь

Какой конкретно слух я распустил? Ответь на простой вопрос

[^]
Setti
18.03.2025 - 20:16
0

Ярила

Цитата
Он отказался расстрелять мирную демонстрацию

Бегущий человек напомнило)

Это сообщение отредактировал Setti - 18.03.2025 - 20:22

Он отказался расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.

[^]
СЯН
18.03.2025 - 20:18
-1

Ярила

Цитата (Garik499 @ 18.03.2025 - 20:15)
СЯН
Цитата
я про твою)

Цитата

Цитата (Aristocrat85 @ 18.03.2025 - 19:15)
Общался с бабушкой, которая в то время медсестрой была при тех событиях в новочеке.она говорит солдаты, которые открыли огонь были неместные, их прислали с Кавказа. Чурки то были. можете поискать инфу, ей верю

Пиздежь это. Обычные срочники и советские офицеры то были

я тебе ж не первый про кавказцев пишу. ты заявляешь что это пиздешь.вот я тебе и написал.причем раньше находил легко инфу в инете кто именно (национальность) это были то сейчас проблема с этим. может сам найдешь а не будешь обвинять людей в пиздеже

Это сообщение отредактировал СЯН - 18.03.2025 - 20:23

[^]
Garik499
18.03.2025 - 20:20
-1

Ярила

Цитата (СЯН @ 18.03.2025 - 20:18)
СЯН
Цитата
я про твою)

Цитата

Общался с бабушкой, которая в то время медсестрой была при тех событиях в новочеке.она говорит солдаты, которые открыли огонь были неместные, их прислали с Кавказа. Чурки то были. можете поискать инфу, ей верю

Так это не "слух распустил", а "слух опроверг"

[^]
mainlord666
18.03.2025 - 20:26
2

Ярила

Цитата (TauNau @ 18.03.2025 - 19:36)
Кремлевский клоун Никитка как был подпаском из поселка Сучий,так им до конца и остался.
Он,кстати,и повышение вытащил-целина провалилась,массовый засев кукурузой ,борьба с личным хозяйством-колхозникам иногда даже кур запрещали держать.
Решение фактически изъять часть средств у городского населения, перенаправив их на сельское хозяйство. И родилось постановление 1 июня 1962 года «О повышении закупочных (сдаточных) цен на крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц, масло животное и сливки и розничных цен на мясо, мясные продукты и масло животное».

У Хрущева пунктик был на марксизме-ленинизме. Волюнтарист и пиздабол. Все частное хозяйство и мелкий бизнес (который вполне себе существовал при Сталине, хотя бы в виде кооперативов и артелей) - уничтожил.

Все перевел на плановую экономику, до последней скрепки и пирожка с мясом.

Именно благодаря ему СССР к концу 80 подошел страной, которая себя ни прокормить не обуть, толком, не могла.

[^]
nikolas63
18.03.2025 - 20:27
1

Балагур

Цитата (udarnui @ 18.03.2025 - 20:12)
Цитата (ItsAbouttime @ 18.03.2025 - 19:07)
Вот это действительно патриот, если все выше написанное соответствует.
Задумайтесь, кремлеботы...(если осталось чем)

я думаю это у тебя , вместо мозгов жопа.

А у тебя говно из телевизора.

[^]
СЯН
18.03.2025 - 20:30
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 18.03.2025 - 20:20)
СЯН
Цитата
я про твою)

Цитата

я одно время много чего нарыл по этому вопросу лет 7мь назад.но сейчас эти ссылки удалены. если найду что(из живых ссылок именно по национальности стрелявших. и там по моему были даже не срочники а курсанты училища) скину.

К нашей группе направился офицер с солдатом, вооруженным автоматом. Группа быстро растаяла, в ней осталось 5-7 человек. С подошедшим офицером завязался резкий разговор. Он потребовал, чтобы мы шли к заводу. Мы отказались, говоря, что пусть работает армия, которая захватила завод. В перепалке не заметили, как сзади нас оказались еще два солдата с автоматами. Таким образом мы оказались арестованными. Нас доставили в заводоуправление. Кругом было полно солдат кавказских национальностей, офицеров, гражданских, кэгэбэшников. Сотрудники КГБ встретили меня со злорадством, сообщив, что давно меня ожидают и "рады" встрече. На легковой машине в сопровождении трех человек, кроме шофера, меня быстро доставили в ГОВД, где уже напряженно действовал большой штаб по подавлению волнений. По дороге в машине сопровождающие махали передо мною кулаками, угрожали, оскорбляли.

https://temnyjles.narod.ru/Prilozh.htm

Это сообщение отредактировал СЯН - 18.03.2025 - 20:40

[^]
Horizen8
18.03.2025 - 20:42
4

Ярила

Цитата (СЯН @ 18.03.2025 - 20:13)
Толпа видимо взревела - и тут солдаты, по приказу ли, в кровяном ли безумии или в испуге - стали густо стрелять уже по толпе, притом разрывными пулями.

Какими - какими?
Среди номенклатуры патронов 7,62х39 мм не было никаких разрывных пуль.
Максимум - бронебойно-зажигательные 57-БЗ-231, и то вряд ли такие выдали военным там. Незачем.

"Разрывными" иногда - неправильно - называют пристрелочно-зажигательные пули, но такие есть только среди номенклатуры боеприпасов под винтовочно-пулеметный патрон 7.62х54 мм, но в 1962 году он уже не был основным для индивидуального стрелкового оружия.

[^]
charkov
18.03.2025 - 20:45
0

Приколист

Цитата (СЯН @ 18.03.2025 - 20:30)
СЯН
Цитата
я про твою)

Цитата

я одно время много чего нарыл по этому вопросу лет 7мь назад.но сейчас эти ссылки удалены. если найду что(из живых ссылок именно по национальности стрелявших. и там по моему были даже не срочники а курсанты училища) скину.

К нашей группе направился офицер с солдатом, вооруженным автоматом. Группа быстро растаяла, в ней осталось 5-7 человек. С подошедшим офицером завязался резкий разговор. Он потребовал, чтобы мы шли к заводу. Мы отказались, говоря, что пусть работает армия, которая захватила завод. В перепалке не заметили, как сзади нас оказались еще два солдата с автоматами. Таким образом мы оказались арестованными. Нас доставили в заводоуправление. Кругом было полно солдат кавказских национальностей, офицеров, гражданских, кэгэбэшников. Сотрудники КГБ встретили меня со злорадством, сообщив, что давно меня ожидают и "рады" встрече. На легковой машине в сопровождении трех человек, кроме шофера, меня быстро доставили в ГОВД, где уже напряженно действовал большой штаб по подавлению волнений. По дороге в машине сопровождающие махали передо мною кулаками, угрожали, оскорбляли.

Так Солженицын тот ещё предатель и ненавистник России!

[^]
sailorx
18.03.2025 - 20:51
2

Приколист

У меня двоюродного дедушку в этой демонстрации расстреляли. Только в 80-х семье сообщили место его захоронения. До этого всё было засекречено.

Родной дедушка (его брат) и бабушка рассказывали, что ночью скрытно завезли "дикую дивизию", т.е. нерусь - они-то и открыли огонь по демонстрантам. Хотя никто из митингующих рабочих до последнего не верил, что начнут стрелять по мирным советским гражданам. А вышло всё, как вышло...

[^]
СЯН
18.03.2025 - 20:54
-1

Ярила

Цитата (charkov @ 18.03.2025 - 20:45)
Цитата (СЯН @ 18.03.2025 - 20:30)
СЯН
Цитата
я про твою)

Цитата

Так Солженицын тот ещё предатель и ненавистник России!

тут не поспоришь. но

СОДЕРЖАНИЕ
Александр Солженицын Новочеркасск

Юрий Беспалов, Валерий Коновалов Новочеркасск, 1962

Владимир Фомин, Юрий Щекочихин Тогда, в Новочеркасске

Ю. Дмитриев Новочеркасск: эхо трагедии

Вадим Огурцов Новочеркасск помнит захоронение останков жертв тоталитарного режима

Журнал "Крытый двор" N2, 1990 г.
В июне 1962-го

Петр Сиуда Что же тогда происходило?

Нина Овсянникова Прозвучала команда...

Геннадий Сенченко Невообразимое

Эмма Моргунова Никогда не забуду

Николай Важинский Когда солдаты плачут

Александр Косоножкин Свидетельствуют раны

Тамара Стоянова "За раненых боролись до конца..."

Надежда Дьяконова Найдите могилу мужа!

Борис Степанов Пропуск проверяли трижды

Петр Сиуда Версия для исследователя

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Виталий Василенко Новочеркасская школа

Виталий Василенко Красный факел

Ст. Подольский. Новочеркасск 1962 (оглавление книги)

[^]
СЯН
18.03.2025 - 20:59
-1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 18.03.2025 - 20:42)
Цитата (СЯН @ 18.03.2025 - 20:13)
Толпа видимо взревела - и тут солдаты, по приказу ли, в кровяном ли безумии или в испуге - стали густо стрелять уже по толпе, притом разрывными пулями.

Какими - какими?
Среди номенклатуры патронов 7,62х39 мм не было никаких разрывных пуль.
Максимум - бронебойно-зажигательные 57-БЗ-231, и то вряд ли такие выдали военным там. Незачем.

"Разрывными" иногда - неправильно - называют пристрелочно-зажигательные пули, но такие есть только среди номенклатуры боеприпасов под винтовочно-пулеметный патрон 7.62х54 мм, но в 1962 году он уже не был основным для индивидуального стрелкового оружия.

это копипаста.как написано так и донес. причем ни один человек так говорил (может по незнанию) ссылка выше все оттуда со слов очевидцев

[^]
кошачийпапа
18.03.2025 - 21:00
0

Ярила

Цитата
я, пока площадь не оказалась буквально заваленной трупами мужчин, женщин и детей.

Ответом демонстрантам стало 26 погибших, 86 раненых,
да либерасне похрен. им и на погибших похрен, главное "крававый режым" изобличить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5267
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх