Почему иностранная техническая литература лучше отечественной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гуноп
13.03.2025 - 23:29
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Supremeqw @ 13.03.2025 - 18:54)
И не в обиду русскому языку будет сказано, он красивый, красочный, богатый, но очень, очень нелаконичный. 1 страница текста на английском при переводе превращается в 1.5-2 страницы текста на русском, ещё и с не очень читаемыми выражениями из научных терминов.

Немецкий язык ещё более "длинный", в нем слова могут вырастать до гораздо большей длины чем в русском языке. Но это совершенно не мешает немцам строить лучшие в мире автомобили.

Так что этот постоянно повторяемый аргумент про "длинный русский текст" вообще не является сколько-нибудь значимым. Ну будет у вас не 1 страница, а 2 - и что? Это сразу помешает совершить научное открытие?

Анг, 16 символов: Close the window!
Рус, 11 символов: Закрой окно!

Ой, а говорили что английский язык "короче" чем русский.

[^]
Sonicmine
14.03.2025 - 00:44
0

Хохмач

Цитата (tolikus9 @ 13.03.2025 - 18:48)
ТС, не на тот портал попал! Умничать пришёл что ли? Или похвалиться какие книги читаешь?

а в чем он не прав, господа шпалометы? Информация и там и там одинаковая,

[^]
lend
14.03.2025 - 00:56
7

Юморист

Пока не начал работать в фирме, которая делает лабораторное оборудование всегда считал, что ГОСТы пишут умные люди.

Когда столкнулся с необходимостью изготовить прибор под тот или иной ГОСТ...твою ж мать.

Ощущение, что ГОСТ писал прогульщик троечник, на которого спихнули эту работу. Сказали вот прибор, опишешь, получишь три (или зачёт). А дальше не читая опубликовали.

Часто абсолютно хаотичное описание всего, что вижу. Часто есть куча не основных размеров или описание второстепенных материалов, но нет какого то важного основного размера или описания метода.

Это просто трындец....например, в приборе есть мешалка. Даны обороты мешалки и диаметр лопасти...но...площади или ширины лопасти нет. Нигде нет, никак нет. Она при этих оборотах и диаметре может быть совершенно разной по площади и соответственно производительности...

В итоге в приборе есть тахометр, который показывает, что мешалка крутится именно с указанным в госте колличество оборотов...но, с производительностью "на глазок"...ну, примерно что б на картинку в ГоСТе было похоже.

[^]
Ебений
14.03.2025 - 01:01
2
Статус: Online

Ярила

Лично прочел книг 10 по графическим программам - корел драв, фотошоп, индизайн. Если есть возможность надо читать книги зарубежных авторов, все эти наши "длч чайников..." и пр, обычно сокращают многие нюансы и порой сокращают важные вещи. А ты сидишь потом как дебил, не знаешь почему нихера не работает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
akmaks
14.03.2025 - 01:09
6

Ярила

Так и есть.
Особенно заметно в "переизданиях" и "переработанных" справочников и учебников.
Заметил такое ещё в студенческое время - если действительно хочешь понять, и быстро - надо искать старую книгу. Потом уже можно по "новой" доучить те моменты, которые во времена старой книги ещё не придумали.

Сложилось впечатление, что выбрасываются куски элементарной, начальной информации - "ну, это же и так все знают!"
Блин.... это же учебник! (или справочник) - тот кто его берёт в руки - этого "элементарного" ещё не знает!

[^]
captain1977
14.03.2025 - 01:16
1

Оппозитчик

Цитата (Уршак @ 13.03.2025 - 18:42)
Не знаю, как сейчас, но если трёхтомник Хоровица и Хилла по схемотехнике из 1970-х так никто и не переплюнул за 50 лет

Титце и Шенк идут с ними ноздря в ноздрю cool.gif

[^]
Beavos
14.03.2025 - 01:17
3

Deus Vult!

Цитата (Бокин @ 13.03.2025 - 18:52)
В 2005 ставили новое оборудование фирмы HESS, половина руководства по эксплуатации - меры безопасности, где подробно расписано кто в каске какого цвета должен быть на рабочем мечте.
Вторая половина, уже более полезная, точки смазки.
А как настраивать, регулировать - ни слова.
Помог взаимный обмен информацией и метод тыка.

Не могу быть уверен на 100%, но может установка и наладка оборудования должна производиться сотрудниками Hess?

[^]
Спиридон
14.03.2025 - 01:21
1

Poff

Я тебе больше скажу. Я в Англии работал в компании Harvard Engineering PLC, вначале паял платы, потом работал там же инспектором по качеству выпускаемоей продукции... А я вообще-то сварщик-строитель. Тут настолько всё продумано, что тебе не надо быть семи пядей во лбу, за тебя уже всё продумали. Поэтому я долго там не продержался, ушёл в работу где надо самому думать и проявлять смекалку.

[^]
PITBRIT
14.03.2025 - 01:23
9

Old School

Я учился в 80-е , учебники были нудные ,скучные ,но давали знания ,нужно было заставлять себя ,но это казалось единственно верным ,как говорится -"такова салями́" , и вот однажды будучи в классе 5 м я шароёбиося в городской библиотеке и набрел на старые книги о "занимательной арифметике" ,меня привлекло слово "арифметика" , взял ,стал листать и.... пришел в себя часа через два. Представляете ,нормальный пацан, я любил гонять в хоккей, футбол ,да ща любой движ, математика и прочая нудная химия только из под палки , и блять меня увлекло изложение ,стиль и сама тема ,оказывается можно заинтересовать ребенка любой темой ,лишь правильно изложив ,сделав предмет не скучным и мертвым ,но живым! Кстати да, заметил тоже до 60х годов фамилии авторов были русскими, затем старики умерли,молодая смена погибла на фронте и начали возникать другие фамилии на корешках.
ПС : и ещё заметил одну вещь, в 80е появилось очень много профессионалов из инженеров,которые хорошо знали своё дело,тут нечего сказать,были очень подкованы в технологиях,оброботке и тд и тп ,но как только открывали рот и начинали говорить ...мама дорогая , ощущение что они блять Му- Му не читали , примером охуительным может служить "Мишка Меченный" ))) Горбачев говорил так безграмотно ,что сука собаки выли во дворах -"полный внедрёж" )))

Это сообщение отредактировал PITBRIT - 14.03.2025 - 01:29

[^]
BloodGarry
14.03.2025 - 01:56
-1

Ярила

Цитата (Supremeqw @ 13.03.2025 - 18:54)
Не знаю что именно в демидовиче не так, учебник как учебник.
Вон, учебник Ландау и Лившица всю современную на тот момент физику описали. И признаны по всему миру. А они переиздавались и дополнялись в 80х точно, думаю, и в 90-е и 00е продолжатели нашлись

Вот не надо про этот учебник! Его Ландау написал для Лифшица. Вероятно, тот что-то понял и в благодарность обеспечил переиздание учебника. А вот простым смертным в этом учебнике ничего непонятно.

[^]
maxim42
14.03.2025 - 02:01
3

Ярила

Цитата (77863043054 @ 13.03.2025 - 22:45)
Я заметил, что в иностранных учебниках излагается, как для дебилов. Думать не надо, толком. Выполняй, что написано и все. Наши заставляют думать.

И в итоге дебилы строят ракеты, доетают на марс, производят современные процессоры и авто
А думающие это покупают, делают лунные кратеры и Жигули)
Почесывая вяличие под звуки задорнова

[^]
вепс66
14.03.2025 - 02:02
1

Ярила

Цитата (Alexarch @ 13.03.2025 - 19:01)
Иностранная техническая литература лучше по одной простой причине: у нас 90% текста, 10% иллюстраций, у них наоборот, все наглядно, все в картинках и чертежах. К примеру наши проектно - нормативные доки, СП (СНиП), обращенные в первую очередь к проектировщикам, иногда вообще не содержат картинок! Целый документ вообще без иллюстраций!
Имел возможность тамошнюю подобную документацию лицезреть, так у них даже в пособии к проектированию аэропорта, самолетики с габаритами прорисованы!

Плюсую.
Взять инструкцию по сборки мебели Икея. Там ни одного слова нет, зато всё ясно и понятно.

[^]
maximus20727
14.03.2025 - 02:09
4

Ярила

Это потому, что у нас перед званием "учёный" принято благоговеть, а на Западе похрен, кто ты, главное - результат. Есть результат? Ну, молодец, вот тебе денежка. Нету? Пшёл вон на мороз, со всеми своими научными степенями. Жёстко? А как же! Зато справедливо. Многие наши, кстати, на это со всего размаху налетели. Они думали, что им там просто за звание платить будут. А оказалось, что нет... там им платят только в такси.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 14.03.2025 - 02:19

[^]
maximus20727
14.03.2025 - 02:16
3

Ярила

Цитата (Selenarius @ 13.03.2025 - 23:15)
Потому что ранее к печати ДОПУСКАЛИСЬ.... А теперь - есть бабки - печатеешь и продаёшь, есть связи - печатаешь и продают но с тобой делятся. И во главу угла ставятся не знания, а наличие бабок и связей.

Нельзя списать всё только на желание денег и отсутствие контроля. Проблема годов эдак с 70-х существует. А в то время к печати всё еще ДОПУСКАЛИ.

Теперь, по крайней мере, ролики на Ютубчике есть, где энтузиасты удивительно сложные вещи за пару минут разжёвывают так, что понятно и не забудешь.

[^]
allaya280
14.03.2025 - 02:20
4

Юморист

Цитата (77863043054 @ 13.03.2025 - 18:45)
Я заметил, что в иностранных учебниках излагается, как для дебилов. Думать не надо, толком. Выполняй, что написано и все. Наши заставляют думать.

Даже инструкции Икеи, обожала собирать раньше мебель оттуда, как Лего, «возьмите винтик вот такой-нарисован в сравнении с другими,чтобы можно было оценить размер, завертите вот сюда, перевернув детальку наискосок-так вам будет удобнее, сильнее заверните вот этой отверточкой белого цвета из комплекта, не получилось-позвоните нам!»

[^]
allaya280
14.03.2025 - 02:27
2

Юморист

Цитата (вепс66 @ 14.03.2025 - 02:02)
Цитата (Alexarch @ 13.03.2025 - 19:01)
Иностранная техническая литература лучше по одной простой причине: у нас 90% текста, 10% иллюстраций, у них наоборот, все наглядно, все в картинках и чертежах. К примеру наши проектно - нормативные доки, СП (СНиП), обращенные в первую очередь к проектировщикам, иногда вообще не содержат картинок! Целый документ вообще без иллюстраций!
Имел возможность тамошнюю подобную документацию лицезреть, так у них даже в пособии к проектированию аэропорта, самолетики с габаритами прорисованы!

Плюсую.
Взять инструкцию по сборки мебели Икея. Там ни одного слова нет, зато всё ясно и понятно.

И круглосуточный телефон для любых вопросов-вдруг кто-то в 3 часа ночи не сможет собрать табуретку, а если не понравилась-вернуть в течении 10 лет или получить бесплатные запчасти (нам ламели спустя пару лет бесплатно в Икее дали, даже не спросив, как мы их сломали), почему у нас нельзя такой сервис? Риторический вопрос,можно не отвечать

Это сообщение отредактировал allaya280 - 14.03.2025 - 02:31

[^]
kanovin
14.03.2025 - 02:30
7

Ярила

Цитата (77863043054 @ 13.03.2025 - 10:29)
Цитата (sfgk @ 13.03.2025 - 21:23)
Цитата (77863043054 @ 13.03.2025 - 18:45)

Ага. Возьмите Крамора, или Бутикова-Быкова-Кондратьева. Не хватает им последовательности и логичного изложения материала. Да и вся система образования такая же дёрганая, как лоскутное одеяло. Для интереса нужно почитать что-то иностранное, тоже обосру.

Я не обсираю. Я говорю, что учат они под разные условия. Иностранные учат для идеальных условий.

Не может учебник матанализа для 1-2 курса "учить думать". Он должен ПОНЯТНО объяснять систему понятий, как и что делается и для чего применяется.

[^]
Citizen72
14.03.2025 - 02:36
1

Ярила

Цитата (RennY @ 13.03.2025 - 19:43)
Помню в школе мечтал, как буду изучать химию. Прям хотелось погрузиться в этот мир. И угораздило заболеть, когда объясняли валентность и её влияние при создании новых соединений. Расчеты формул и т.д. Думаешь что-то можно было потом понять о ней из этого сраного учебника самостоятельно? С мечтами о химии пришлось распрощаться...

Не хватает во вступлении начала "Гражданин судья.."
А, если так сильно притопило, что не подошел к преподу? Я думаю, объяснила бы.
Но, раз карта не пошла, сливаем тузов и козырей и говорим - Вот, ведь - не фартит!!

[^]
RA29112
14.03.2025 - 06:59
1

Ярила

По-моему, в настоящее время у некоторых людей в принципе проблемы со способностью излагать свои мысли. Если же такие персонажи получают возможность составить учебник или технический документ, то результат печален.

[^]
NoNoNoSky
14.03.2025 - 07:07
3

Ярила

А я заметил, что в последние лет 10 все проблемы с компьютером решаю через англоязычные запросы в гугле, и как ни странно нахожу решение проблем. В рунете как правило вместо решений находится всякая хрень типа - "ну ты это посмотри там..." Форум ixbt "хобот", превратился в сборище домашних любителей тупарей, найти там, что то ценное проблематично. В общем фигня какая то sad.gif

А на западных форумах решения находится на удивление быстро, англоязычных то ресурсов больше чем наших русских, главное составить запрос грамотно.

Хотя русскоязычных толковых сайтов (не буду писать каких) у нас тоже хватает, хороших по Венде к примеру 👍 Так что специалисты толковые и у нас имеются и ресурсы, но вот по какой нетривиальной проблеме то гуглю в англоязычном сегменте. Как то так.

[^]
Упейсяядом
14.03.2025 - 07:35
0

Балагур

Цитата (SashKaRat @ 13.03.2025 - 19:05)
Капля меда в защиту отечественной литературы - попадались две книги по программированию (автора, каюсь, забыл) - максимально сжатое изложение материала, все по делу.
Аналогичные книги от иностранных авторов - раза в три толще.

Теперь о наболевшем.

1. Россия - нихера не передок развития науки и техники. Поэтому наши авторы если что и пишут, то с отставанием.

2. Переводы иностранных изданий - не всегда качественные, и тоже запаздывают минимум на год.

3. Документация - а-а-а.  На технических писателей во многих конторах нет денег, они если есть, то по остаточному принципу. Взаимодействие с разработчиками и тех поддержкой тоже не идеальное. Некоторые руководители не понимают, что это и зачем нужно.

4. Многие заводы по старой (наверное еще сталинской) привычке считают, что документация на их говноизделия - это что-то блядь пиздец ценное и секретное.
Почему-то мы можем скачать свободно даташит на какую-то американскую FPGA чуть ли не милитари прямо с сайта.  Но чтобы узнать какие-то там малозначащие характеристики отечественного транзистора - нужно прислать письмо за подписью генерального директора чуть ли не с указанием для какого ОКР это нужно?

На вопрос менеджеру - че за хуйня? отвечают: а просто порядок такой на заводе был всегда и никто ничего менять не хочет. Кому надо и так закупают и все знают (но это не точно).

Быль:

Один оборонный завод проходит гос испытания изделия.
Товарищи майоры занимают место оператора и открывают руководство по эксплуатации.

1. Для включения установки включите тумблер "ВКЛ"
Тов.майоры включают - установка успешно испускает волшебный дым ... и всё.

Читают РЭ дальше.
2. Прежде чем включить, убедитесь .....

Вот какой, блядь, гимназистке доверили РЭ писать и кто его вычитку делал?

я в прошлом году стиральную машинку по РЭ устанавливала. Все по пунктам. Самый последний пункт, уже после проверки и запуска, после возможных неисправностей: устанавливайте стиралку вдвоем, одному шибко тяжело тягать.
ПОЗДНО! Я уже подключила и стираю (((

Это сообщение отредактировал Упейсяядом - 14.03.2025 - 07:51

[^]
fucksmith
14.03.2025 - 07:39
2

Весельчак

Категорически плюсую! Особенно это касается радиоэлектроники для начинающих.

[^]
Ati11a
14.03.2025 - 07:41
2

Ярила

Цитата (Бокин @ 13.03.2025 - 18:52)
В 2005 ставили новое оборудование фирмы HESS, половина руководства по эксплуатации - меры безопасности, где подробно расписано кто в каске какого цвета должен быть на рабочем мечте.
Вторая половина, уже более полезная, точки смазки.
А как настраивать, регулировать - ни слова.
Помог взаимный обмен информацией и метод тыка.

А как настраивать и регулировать это к поддержке
За отдельный прайс
Скажи спасибо, что запускается пока не по подписке

[^]
nymHuk
14.03.2025 - 07:42
0

Ярила

А на мой взгляд вся сегодняшняя техническая литература, что наших, что ваших авторов на 80% состоит из воды. Да еще все настолько неструктурировано, что быстро найти нужное в потоке сознания очень сложно. Да что говорить, даже техописания с теххарактеристиками перемежают рекламной водичкой. Лет 20 назад выбирал сервер, то ли Dell, то ли НР. Буквально страничка на сайте - все четко по делу. Сейчас же куча страниц с перекрестными ссылками, и выцепить полезное зерно не каждому под силу.

[^]
Andreyka2008
14.03.2025 - 07:46
2

Ярила

И не только техническая но и гуманитарная области образования стали излагаться через жопу. Имел во владении учебник " для преподавания литературы в 9 классе нерусской школы" , тоже 60х годов издания, авторство не помню . Мало того что там тексты в сокращении, "Война и Мир "например 4 тома уложили в 50. +- листов, так ещё и пропущенные фрагменты пересказали так, что я дословно цитируя получал не то что 5ки, а осознание моим преподавателем того что я замыслы и посылы автора объясняю лучше его . Один раз чуть не был пойман на подглядывании и весь мир "моей гениальности" почти рухнул , но выкрутился. Вот такой официальный чит . Сейчас так вообще учебники пишут так чтобы даже знающий , что и как не разобрался, а полез гуглить , если забыл . Иностранные авторы тоже не айс, особенно в рамках школьной программы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27124
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх