Вполне себе реально.
Вот какие движухи были при моей срочке. Когда я пришёл комбат ушёл на пенсию. На его место встал зам по вооружению. Тоже уже в возрасте. Но не про то.
На место зама по вооружению встал нач штаба. Майорская должность. А на место начальника штаба встал капитан (должность майорская). И быстренько, буквально год он из капитана стал майором. И это майором он стал в 31 год! А в общем комбату и его замам уже тоже пенсия светила. Вроде даже комбат уже был пенсионного возраста.
Так что к 40 годам нач штаба вполне мог стать полковником. У него на это было 9 лет!
Но у нач штаба там какие то траблы начались с женой. И он стал бухать. При чём бухать не только дома, но и прям в штабе вечерами и ночами. А иногда и днём прикладывался. А бухать он толком не умел. Мог и с нарядом по штабу подраться.
Короче не при мне, но потом уже с земляком списывался - ничего хорошего не вышло. Спалился он конкретно перед ответственным по площадке. А площадка была центровая, со штабом дивизии. И в наряд по площадке частенько заступали из того же штаба дивизии. И сослали этого майора на какую-то дальнюю площадку. С нашей ещё можно было даже домой съездить, а оттуда хорошо если на выходные выберешься.