А поговорите со мной про Беларусь. В тему приглашаются жители и понаехи.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rionos
21.08.2024 - 15:15
5
Статус: Offline

Ваш друг - белорус

Цитата (Bfg9001 @ 21.08.2024 - 15:08)
Цитата (54RG3 @ 21.08.2024 - 14:52)
Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 14:38)
)
Заранее спасибо всем откликнувшимся, можно в личку, если по каким то причинам не хотите в теме писать.

3. Работа.
rabota.by посмотри по своей специальности. Если 1К баксов в Минске заработаешь "на дядю", то это прям очень хорошо. Свой бизнес душат, Батька давно обещал "пожать руку последнему предпринимателю". Планомерно выполняет.

Ну да, ну да, то-то я смотрю из знакомых никто ни с рынка не свалил ни дело своё не закрыл за последние 15 лет, ну в смысле кто не раздолбай был. Так прям душат что аж ужас. Например ужасный фиксированный налог с ИП - прям неподъёмно, а ещё заставляют чеки всем давать - ну это просто прям беспредел, куда мы котимся )))

На ИП уже навешали доп налогов.
Но есть нюанс. Была целая прокладка ИП, работающие без кассового аппарата, которые годами!!! сдавали нулевые декларации.

Это сообщение отредактировал Rionos - 21.08.2024 - 15:15

[^]
govadim
21.08.2024 - 15:15
5

Шутник

Нормально у нас, жить можно, в идеале пригород до 15км от Минска, сам съехал с него за город

[^]
Rionos
21.08.2024 - 15:16
2

Ваш друг - белорус

Цитата (govadim @ 21.08.2024 - 15:15)
Нормально у нас, жить можно, в идеале пригород до 15км от Минска, сам съехал с него за город

Минск да, тяжёлый город. Постоянный гул и толпы народа.
Учится и работать - норм. Жить - на любителя

[^]
Сова82
21.08.2024 - 15:16
0
Статус: Online

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 15:14)
*шëпотом*... Он даже ютуб дома починил))) работает! ✌

А он у меня и не ломался.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
qubuco
21.08.2024 - 15:17
9

Хохмач

1. помимо реалт.бу я еще смотрел на https://re.kufar.by ну и https://baraholka.onliner.by
2. запад поухоженнее. ближе к границе люди зарабатывают в основном границей которая сейчас призакрывается
3. всё что кроме Минска - или работа за копейки или удаленка. в Минске тоже лучше быть или айтишником или ментом/бандинтом
5. с машинами проблем пока не было, в целом плюс-минус как в рф. права работают, но надо внимательно - на внж несколько административок -> депортация. и автоштрафы тут тоже учитываются, я в минске жил в основном без машины.
6. после вуза могут отправить на принудительную работу почти за спасибо. с одной стороны - пару лет нищеты, с другой - всё же с опытом потом проще искать работу. дипломы нигде не котируются. если только айти - тогда наличие любого диплома по теме - требование для получения внж в ес по программе блюкард. не значит что они признаются, просто как подтверждение квалификации. то же с медвузами - в польше без проблем можно устроится, но придется пройти путь по легализации что бы зарабатывать много. вообще близость к ЕС преимуществ не дает, с паспортом РФ всё равно сейчас нереально сложно.

можно, кстати, еще Сербию посмотреть - у нас многие россияне кто в 20-22 оказались на территории РБ в итоге релоцировались туда. язык конечно не русский, но в остальном страна похожа на РБ, но от туда гораздо ближе и к морю и в ЕС. и вообще я знаю достаточно много россиян кто по нескольку лет ходил по Минску и улыбался и когда минский офис закрывали - ни один домой не вернулся, все уехали сербия-кипр. некоторые даже в вильнюс смогли просочиться, и всем теперь ходят улыбаются еще шире.

[^]
Киси
21.08.2024 - 15:19
11

Ярила

Цитата (Терик @ 21.08.2024 - 15:13)
Цитата (Киси @ 20.08.2024 - 23:38)
Да, может подобные темы и были ...

" ... но мне лень искать, думать, сравнивать. Сделайте это за меня, и выложьте развернутый анализ на блюдечке"

Да не лень, вы думаете я не мониторила подобные темы? Все, от буквы до буквы, но там ценной информации крупицы. И половину того, что в старт посте написала нет.
Я знаю, что на ЯПе полно пользователей с Беларуси. Потому и пишу, куда ещё то обратиться?))) Не, Я могу хоть Самому написать, не заржавеет, но он мне тоже скорее всего ответит: "Брось всë, приезжай первой электричкой, у меня в стране рай! И не только картофельный".
А я хочу от обычных людей услышать про жизнь, реальную.

[^]
qubuco
21.08.2024 - 15:23
3

Хохмач

Цитата (westdm @ 21.08.2024 - 14:56)
Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 14:50)
Цитата (Уагадугу @ 21.08.2024 - 14:44)
Всё в Беларуси хорошо, кроме одного. Денег там нет. И зарплаты соответственно.

Ну как так? Я вот смотрю цены на квартиры, дома.... Если "денег нет", кто же покупает все эти объекты недвижимости?

А кто в России покупает квартиры и дома? Видимо те у кого деньги есть, такие есть и в Белоруссии, только их меньше.
В целом в Белоруссии меньше зарплаты чем в РФ на аналогичных должностях и сферах деятельности, поэтому очень много граждан РБ работает в России, а вот наоборот я практически никого не знаю. В столице еще более-менее, но чем дальше, там совсем грустно по деньгам. Но работа есть, ее много, разные заводы, фермы, хозяйства, комбинаты, все это есть, все это работает, но зарплаты там низкие.

в белорусском айти много работало россиян. но в 20-м вусаты вошдь похоронил эту отрасль

[^]
Скатино
21.08.2024 - 15:23
11

Весельчак

Цитата (Newvovan1973 @ 21.08.2024 - 15:00)
Я когда там был в мае на отдыхе, при разговоре с местными, они говорили о том, что у них квартиры скупают россияне. Прямо много... И едут туда жить. Многие удаленно работают. Но вот пообщаться с теми кто перехал туда, не получилось. Вообще жаль, что народ валит. Но на то есть причины, видимо... Скоро тут одни черкаши будут...

"Скоро тут одни черкаши будут"
А вы красавчики братья россияне, у себя с молчаливого согласия устроили кишлак, а теперь сваливаете куда еще не насрали? Чем вы от "хачей" отличаетесь? А так конечно мы рады всем главное ведите себя порядочно...

[^]
Bfg9001
21.08.2024 - 15:24
3

Приколист

Цитата (CXEMA @ 21.08.2024 - 15:13)
Кто там выше про налоги ИП написал. 20% с прибыли и плюс ФСЗН. Этого мало? В райцентрах на рынках сидят тётки под 50 лет,куда им идти? Вот и не закрываются.

Тётки сидят, ладно, но что-то хозяин точки не спешит точку сворачивать, не иначе в минус себе работает ради того чтоб людям з/п платить. Последний хер без соли доедает.
Так что не надо сравнивать продавца на рынке и хозяина "бизнеса", т.е. предпринимателя.
А то вот послушают люди и решат, что у нас прям вообще всё государственное, осталось в стране пару человек в частном бизнесе, остальные на паперти ))))

[^]
marseile
21.08.2024 - 15:24
2

Шутник

Цитата (CXEMA @ 21.08.2024 - 15:13)
Кто там выше про налоги ИП написал. 20% с прибыли и плюс ФСЗН. Этого мало? В райцентрах на рынках сидят тётки под 50 лет,куда им идти? Вот и не закрываются.

Разберись и не писди. Рыночники и другие ИП работают на едином налоге 7%. Мало кто из ИП работает на общей системе налогообложения (20%), специфические виды деятельности.

[^]
MaSHinA
21.08.2024 - 15:26
16

Приколист

Пять раз подумайте насчет этой затеи. Беларусь не лучше и не хуже России: в чем то лучше, в чем то хуже.
2. Климат не понятный. Раньше лето - было лето, зима - была зимой. Сейчас не пойми что. Брестский регион значительно теплее Витебской области. Климат поприятнее. По сайтам недвиги уже подсказали: Риалт, Онлайнер, Куфар.
3. Спрос на технарей есть. Если муж с руками и готов работать чуть больше, чем вон тот дядя, то 1000$ получать, в том же Бресте, сможет (для Беларуси это хорошая зарплата). На периферии больше нет, чем да. Медианная ЗП в Беларуси, по данным Белстата за май) примерно 450$ на руки.
4. Города спутники есть на словах, на деле... Так же как и в России. Крайне не рекомендую. Те же Брест, Кобрин, Барановичи и т.д. более интересные города. При этом спутниками не являются. Это райцентры. Медицина, да так же как и в России. Человеческий фактор все портит. Больницы в небольших городах, больше напоминают перевалочные пункты. Сначала тебя везут в такую больницу по месту жительства, на след. день говорят: "-Нет нужного оборудования валите в райцентр". В райцентре через день говорят: "-Нет нужного специалиста валите в область". В области могут помочь или отправят на Минск в РНПЦ какое нить. С инфраструктурой начиная с райцентров, вроде, все норм. ПАЗики редкость.
5. Права действуют без проблем. Машины, примерно как в России. Иногда выгодно гнать из России, а иногда Россия за месяц скупает пол белорусского рынка бэушки (из-за разницы курсов и т.д.). Машины дороже чем в Европе. Езда более приятная в Беларуси.
6. Дипломы не котируются. Белорусской молодежи переехать в Европу также легко/тяжело как и российской. Т.е. одинаково.
Из городов посоветовал бы: Брест либо Гродно. Областные города. Не так загружены как Минск, при этом есть возможность самореализоваться и найти хорошую работу. Медицина неплохая (как никак область). Есть как дешевые кафе так и дорогие рестораны. С садиками/школами норм. Сами города старые и красивые.

Это сообщение отредактировал MaSHinA - 21.08.2024 - 15:35

[^]
Rionos
21.08.2024 - 15:26
4

Ваш друг - белорус

Цитата (qubuco @ 21.08.2024 - 15:23)

Ну как так? Я вот смотрю цены на квартиры, дома.... Если "денег нет", кто же покупает все эти объекты недвижимости?

А кто в России покупает квартиры и дома? Видимо те у кого деньги есть, такие есть и в Белоруссии, только их меньше.
В целом в Белоруссии меньше зарплаты чем в РФ на аналогичных должностях и сферах деятельности, поэтому очень много граждан РБ работает в России, а вот наоборот я практически никого не знаю. В столице еще более-менее, но чем дальше, там совсем грустно по деньгам. Но работа есть, ее много, разные заводы, фермы, хозяйства, комбинаты, все это есть, все это работает, но зарплаты там низкие.

в белорусском айти много работало россиян. но в 20-м вусаты вошдь похоронил эту отрасль

Сначала он её создал.
Налоги платили только 3 процента (остальные по 13). Прямо душитель.

[^]
Ira2012
21.08.2024 - 15:27
7

Ярила

Ещё лучше не переежать сразу, а попробовать съездить для начала в отпуск, потом попробовать пожить там от месяца и более(если работа позволяет и арендовать квартиру, можно даже в разных местах Брест, потом может Минск) чтоб максимально столкнуться со всем и инфраструктурой и прочим(а не по рассказам, не забывая каждый кулик хвалит свое болото) может действительно Сербия тоже понравится и больше. А так ждать кто после Лукашенко будет-у них выборы вроде в 2025г и он говорил не собирается идти.

Это сообщение отредактировал Ira2012 - 21.08.2024 - 15:35

[^]
qubuco
21.08.2024 - 15:34
1

Хохмач

Цитата (Rionos @ 21.08.2024 - 15:26)

Сначала он её создал.

да, тут примерно так и было. в коем то веке что-то реально хорошее получилось, и то всё сломал.
человек который непосредственно продвигал и реализовывал идею пвт в 20-м пытался баллотироваться в президенты - сейчас в европе прячется от белорусского кривосудия за такую наглость.

[^]
MaSHinA
21.08.2024 - 15:34
1

Приколист

Цитата (Ira2012 @ 21.08.2024 - 15:27)
Ещё лучше не переежать сразу, а попробовать съездить для начала в отпуск, потом попробовать пожить там от месяца и более(если работа позволяет и арендовать квартиру, можно даже в разных местах Брест, потом может Минск) чтоб максимально столкнуться со всем и инфраструктурой и прочим(а не по рассказам) может действительно Сербия тоже понравится и больше. А так ждать кто после Лукашенко будет-у них выборы вроде в 2025г и он говорил не собирается идти.

Еще как собирается))) Политики много чего говорят.

[^]
qubuco
21.08.2024 - 15:35
15

Хохмач

Ещё лучше не переежать сразу, а попробовать съездить для начала в отпуск, потом  попробовать пожить там от месяца и более(если работа позволяет и арендовать квартиру, можно даже в разных местах Брест, потом может Минск) чтоб максимально столкнуться со всем и инфраструктурой и прочим(а не по рассказам) может действительно Сербия тоже понравится и больше. А так ждать кто после Лукашенко будет-у них выборы вроде в 2025г и он говорил не собирается идти.

он так каждый раз говорит. "я синими пальцами за трон не держусь". хочет что бы его поуговаривали, вусатая какетка :)

Это сообщение отредактировал qubuco - 21.08.2024 - 15:36

[^]
remark24
21.08.2024 - 15:36
5

Ярила

Ещё лучше не переежать сразу, а попробовать съездить для начала в отпуск, потом попробовать пожить там от месяца и более(если работа позволяет и арендовать квартиру, можно даже в разных местах Брест, потом может Минск) чтоб максимально столкнуться со всем и инфраструктурой и прочим(а не по рассказам) может действительно Сербия тоже понравится и больше. А так ждать кто после Лукашенко будет-у них выборы вроде в 2025г и он говорил не собирается идти.

ну тут такое дело. разные люди много что говорят

А поговорите со мной про Беларусь. В тему приглашаются жители и понаехи.

[^]
schwanz
21.08.2024 - 15:37
0

Хохмач

Цитата (AloneSl @ 21.08.2024 - 14:44)
Водка с хреном - неплохая, но на любителя.

Зубровка лучше.

[^]
Bfg9001
21.08.2024 - 15:40
-2

Приколист

Цитата (qubuco @ 21.08.2024 - 15:34)
Цитата (Rionos @ 21.08.2024 - 15:26)

Сначала он её создал.

да, тут примерно так и было. в коем то веке что-то реально хорошее получилось, и то всё сломал.
человек который непосредственно продвигал и реализовывал идею пвт в 20-м пытался баллотироваться в президенты - сейчас в европе прячется от белорусского кривосудия за такую наглость.

Напиздил много вот и прячется.

[^]
CXEMA
4

Шутник

Цитата (marseile @ 21.08.2024 - 15:24)
[/QUOTE]
Разберись и не писди. Рыночники и другие ИП работают на едином налоге 7%. Мало кто из ИП работает на общей системе налогообложения (20%), специфические виды деятельности.

А что мне разбираться? Сам так работаю. Единый отменили давно,проснись.

[^]
SorokVosem
2

Ярила

1. https://a-brest.by ориентир по ценам. риэлторы лимитированы в %% государством
2.Влажность большая, Гродно дешевле, Брест дороже
3. Как найдешь https://rabota.by
4. В спутниках жизнь сносно. Медицина бесплатная двигается к закату, врачей мало осталось в поликлиниках. Ценник на платную лимитируется государством.
Есть мед. страховки https://bgs.by
5. Лучше на своей.
6. Уровень относительно нормальный, котируется везде к востоку от РБ ))
Если на запад - заново учиться
7. Бабло просрать локально наверно чуть сложнее, но в онлайне есть тоже что и в РФ

[^]
Chekist72112
21.08.2024 - 15:41
-7

Ярила

про БелорусИЮ по-русски!

[^]
Bfg9001
21.08.2024 - 15:44
-7

Приколист

Цитата (qubuco @ 21.08.2024 - 15:35)
Ещё лучше не переежать сразу, а попробовать съездить для начала в отпуск, потом  попробовать пожить там от месяца и более(если работа позволяет и арендовать квартиру, можно даже в разных местах Брест, потом может Минск) чтоб максимально столкнуться со всем и инфраструктурой и прочим(а не по рассказам) может действительно Сербия тоже понравится и больше. А так ждать кто после Лукашенко будет-у них выборы вроде в 2025г и он говорил не собирается идти.

он так каждый раз говорит. "я синими пальцами за трон не держусь". хочет что бы его поуговаривали, вусатая какетка :)

Вусатая какетка как раз таки сидит в Литве и недавно заявила, что она лидарка и будет до тех пор, пока не надоест )
А потому что она не держится за власть, а просто по желанию демократично изволит )))
Но всё же тема была изначально не про котлетную фею, какая она гениальная и как рэжым всех довёл что машину негде поставить и прочую политику, ТС про другое спрашивал.

[^]
Blacker
21.08.2024 - 15:44
0

Приколист

Джихадистов только не вези сюда.

[^]
алекс111
21.08.2024 - 15:48
3

Ярила

Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 15:19)
Да не лень, вы думаете я не мониторила подобные темы? Все, от буквы до буквы, но там ценной информации крупицы. И половину того, что в старт посте написала нет.
Я знаю, что на ЯПе полно пользователей с Беларуси. Потому и пишу, куда ещё то обратиться?))) Не, Я могу хоть Самому написать, не заржавеет, но он мне тоже скорее всего ответит: "Брось всë, приезжай первой электричкой, у меня в стране рай! И не только картофельный".
А я хочу от обычных людей услышать про жизнь, реальную.

Да реально как и в РФ. Хорошие должности с зарплатой не лежать свободные без дела . Все начинают с малого, а потом потихоньку двигаются с переменным успехом. Так же и квартиры-машины,"чем мех лучше,тем он дороже". В свое время многие россияне переезжали жить на пенсии,но никак не работать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31857
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх